Дворянский салат из спаржи рецепт. Салат из спаржи по корейски. Как приготовить салат из спаржи

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Для того, чтобы разнообразить свой рацион, не обязательно искать в кулинарных книгах описание сложных экзотических блюд. Гораздо продуктивнее использовать малораспространенные продукты в привычных рецептах, например, применение спаржи придаст любому салату новый необычный вкус. Это растение содержит много полезных витаминов и обладает антираковыми свойствами, поэтому хорошо подходит не только для повседневной, но и для диетической кулинарии .

Как приготовить салат из спаржи

Есть важная особенность, которую нужно понять перед тем, как выбирать подходящий рецепт. Вся спаржа, которая используется в кулинарии для салатов, делится на две большие категории, определяющие не только особенности приготовления, но и состав блюда, его калорийность и предназначение. Различают:

  • Натуральные спаржевые побеги. Они бывают зеленые или белые, их используют в сыром или в отваренном виде для приготовления традиционных салатов (то есть, нарезанных овощей, сдобренных заливкой).
  • Соевую спаржу (фуджу). Искусственный продукт внешне и по вкусу похож на натуральный аналог. Самым распространенным вариантом его применения является приготовление салатов корейского типа (то есть, с обилием специй и маринованием составляющих).

Из двух приведенных вариантов для салатов чаще используются натуральные спаржевые ростки. Приготовление блюда в этом случае включает в себя следующие этапы:

  1. Подготовка спаржи. Она может отвариваться (зеленая – до 5 минут, белая – в три раза дольше) или использоваться в сыром виде после ошпаривания кипятком. В обоих случаях ее необходимо будет очистить от корочки. Отваренные побеги режутся на кусочки 4-5 см длиной, если в рецепте не указано иное.
  2. Подготовка добавочных ингредиентов. Как правило, это овощи, которые режутся кубиками или соломкой, но может быть и куриная грудка, требующая отваривания или грибы, которые необходимо обжарить.
  3. Приготовление заправки (соуса). Базовый компонент во многих случаях – растительное масло (в идеале – оливковое), но это может быть и сметана, майонез, кетчуп. Соусная основа дополняется другими компонентами – горчицей, уксусом, раздавленным чесноком, рубленой зеленью, приправами.
  4. Перемешивание спаржевых ростков и добавочных ингредиентов.
  5. Добавление специй. Заправка приготовленным соусом.
  6. Декорирование салата.

Для приготовления блюд из фуджу ее нужно предварительно замачивать на 8 часов (другой вариант – опустить ее в кипяток на 1-2 минуты, отбросить на дуршлаг, переложить в закрывающуюся емкость на четверть часа), а затем нужно нарезать на кусочки. Дальнейшая процедура подразумевает соединение с сырыми или обжаренными овощами и маринование в течение нескольких часов в растительном масле и наборе приправ. В итоге получается острая закуска с высоким содержанием жира. Если пропустить стадию маринования, то закуска будет содержать гораздо меньше калорий .

Рецепты салата из спаржи

Представляя себе базовую технологию приготовления этого блюда, сделать вкусную закуску совсем просто. В большинстве случаев умение нарезать и отваривать овощи является достаточным, поэтому в простом виде салат со спаржей доступен каждому. Варьируя продукты и способ приготовления, можно сделать диетическое или праздничное блюдо. В нашей стране редко готовят из этих побегов, поэтому появление такой закуски на столе вызовет интерес гостей и домашних.

С морковью

  • Время: 50 минут.
  • Калорийность блюда: 73 ккал на 100 г.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Салат со спаржей и морковью очень прост в приготовлении – его сможет сделать на обед или ужин даже начинающий кулинар. Тут гармонично объединяются отварные, тушеные, консервированные и сырые овощи, добавляя свою ноту вкуса в общий букет. Технологию приготовления можно назвать рациональной и бережливой, ведь в дело идет даже маринад от зеленого горошка!

Ингредиенты:

  • спаржа белая – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • зеленый горошек консервированный – 1 банка (240 г);
  • помидор – 1 шт.;
  • яблочный уксус – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кунжут – 1/4 ч. л.;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Спаржевые ростки отваривать 12 минут, откинуть на дуршлаг, порезать.
  2. Консервированный зеленый горошек отделить от жидкости.
  3. Морковь порезать соломкой. Затем поместить ее на сковороду, залить жидкостью от консервов и тушить 10 минут.
  4. Для приготовления заправки чеснок порезать и раздавить. Добавить растительное масло и уксус.
  5. Порезанные овощи объединить, полить заправкой, перемешать, посыпать кунжутом.
  6. Помидор порезать кружочками, украсить сверху приготовленный салат.

С грибами

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Спаржевые стебли и грибы являются очень удачной комбинацией, которую должны оценить даже искушенные гурманы. Дополнительные вкусовые оттенки вносят горчица и базилик, использующиеся для соуса. Те, кто следит за своим весом, могут исключить из рецепта приготовление заправки – в этом случае закуска получится менее калорийной и ее можно будет употреблять без боязни набрать лишние килограммы.

Ингредиенты:

  • спаржа зеленая – 400 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • грибы белые – 200 г;
  • сыр твердый – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • базилик – небольшой пучок;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Спаржевые ростки ошпариваются кипятком, отбрасываются на дуршлаг, нарезаются кусочками длиной 4-5 см.
  2. Чеснок измельчается и раздавливается.
  3. Болгарский перец режется кружочками.
  4. Грибы промываются, крупно режутся и обжариваются на растительном масле 10 минут. В конце приготовления к ним добавляется чеснок, все солится по вкусу.
  5. От пучка базилика отделяют 3-4 веточки, остальное используется для приготовления соуса – рубится ножом, добавляется уксус, горчица и растительное масло, все перемешивается. Пряности кладутся по вкусу.
  6. Порезанные спаржевые стебли, сладкий перец и грибы выкладываются в салатник, перемешиваются, заправляются соусом.
  7. Сыр натирается на терке, используется для посыпания. Напоследок салат украшают оставшимися веточками базилика.

С сыром

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 70 ккал на 100 г.
  • Предназначение: салат, диетическое питание.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Сыр фета и оливки в составе салата придают ему явный греческий оттенок. Тут преобладают свежие овощи (огурцы, сладкий перец) и нет обилия приправ, поэтому находящиеся на диете с успехом могут употреблять его, как основное блюдо на ужин . Это будет замечательная возможность разнообразить рацион интересной закуской – простой по приготовлению, но с привкусом средиземноморской кухни.

Ингредиенты:

  • спаржа зеленая – 300 г;
  • сыр фета – 150 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • оливки без косточек – 5 шт.;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Спаржевые стебли отваривают 5-6 минут, охлаждают, режут на кусочки 4-5 см длиной.
  2. Сыр режут кубиками, огурец и сладкий перец – соломкой.
  3. Чеснок раздавливают прессом, смешивают с оливковым маслом и лимонным соком.
  4. Порезанные ингредиенты складывают в глубокую миску, перемешивают, добавляют приготовленную заправку.
  5. Оливки режут вдоль пополам и используют для украшения готового блюда.

С курицей

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: на 5 персон.
  • Калорийность блюда: 82 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска, диетическое питание.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Из-за необходимости отваривать куриную грудку, время на приготовление такого блюда уходит больше, чем на другие салаты из спаржи, но результат стоит затраченного времени. В итоге получается полноценное диетическое кушанье, которое может заменить обед или ужин тем, кто следит за своим весом. Подойдет эта закуска и для праздничного (особенно новогоднего) стола.

Ингредиенты:

  • зеленая спаржа – 200 г;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • консервированный зеленый горошек – 1 банка;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Спаржевые побеги варятся 4-5 минут, затем откидываются на дуршлаг, нарезаются на кусочки.
  2. Куриная грудка отваривается в подсоленной воде с лавровым листом в течение 30 минут, остужается, режется соломкой.
  3. Зеленый горошек извлекается из банки.
  4. Яйцо отваривается вкрутую (8 минут), очищается.
  5. Оставшиеся овощи режутся соломкой.
  6. Для приготовления заправки из половины лимона выдавливается сок, смешивается с растительным маслом и горчицей.
  7. Порезанные ингредиенты смешиваются в глубокой посуде, поливаются сверху заправкой.
  8. Яйцо натирается на крупной терке и посыпается сверху для украшения.

Из жареной спаржи

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 83 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска, завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Хотя кулинария часто отводит салату лишь роль закуски за обедом и ужином, блюдо, приготовленное по этому рецепту, будет очень сытным, поэтому может использоваться и для отдельного приема пищи (например, на полдник для детей). В данном рецепте используется нетрадиционный способ приготовления спаржевых ростков – обжаривание в кляре . По этой причине блюдо сразу раскладывается по порционным тарелкам, а не смешивается в общем салатнике.

Ингредиенты:

  • зеленая спаржа – 300 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • листья салата – 4 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Спаржевые ростки отварить, откинуть на дуршлаг, разрезать на кусочки длиной 6-8 см.
  2. Для приготовления кляра крахмал разводится 40 мл холодной воды. Яйца взбиваются. К ним добавляется разведенный крахмал и соль по вкусу.
  3. На сковороде разогревается масло. Порезанные побеги обмакиваются в кляр и обжариваются.
  4. Помидор режется кружочками.
  5. На порционную тарелку кладется лист салата. На него укладывается несколько кружочков помидора, на него – обжаренные спаржевые ростки, сверху все декорируется рубленым укропом, веточками петрушки или кинзой.

Салат с маринованной спаржей

  • Время: 30 минут (без учета периода маринования).
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 80 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

В этом рецепте базовый овощ используется в нехарактерном маринованном виде, из-за чего блюдо нельзя отнести к категории диетических. Тут используется упрощенная заправка (чистое растительное масло), что сближает его с традиционными овощными салатами, где не предусмотрено сложных соусов. Приготовленная закуска может храниться в холодильнике до 3-х суток, но лучше не готовить ее помногу и съедать за одни раз, пока блюдо не потеряло свежести.

Ингредиенты:

  • спаржа зеленая – 200 г;
  • капуста – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • уксус 9%-й – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, специи (для маринада используются кориандр, перец душистый горошком, тимьян, эстрагон, гвоздика молотая, лавровый лист) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Спаржевые ростки опускаются в кипяток на 1 минуту, отбрасываются на дуршлаг, чистятся, режутся.
  2. Для приготовления маринада 200 мл воды нагревается, добавляется соль, сахар, приправы для маринования, кипятится 10 минут, добавляется уксус.
  3. Капуста и морковь режется соломкой.
  4. Яйца отвариваются вкрутую (в течение 8 минут).
  5. Спаржевые побеги и капуста помещаются в небольшую закрывающуюся посуду (например, кастрюлю, банку), заливаются горячим маринадом, добавляется уксус. Пока маринованные овощи будут теплыми, их выдерживают при комнатной температуре, когда они остынут – помещают в холодильник. Готовыми они будут через 6 часов, но если вдвое увеличить этот интервал, то салат из спаржи будет гораздо вкуснее.
  6. По истечении времени маринования, овощи отбрасываются на дуршлаг, удаляются лавровый лист и душистый перец, перекладываются в салатник, перемешиваются и заправляются растительным маслом.
  7. Яйца режутся надвое. Каждой половинкой украшается порция салата.

Из соевой спаржи со сладким перцем

  • Время: 30 минут (без учета замачивания и маринования).
  • Количество порций: на 4 порции.
  • Калорийность блюда: 113 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность: легкая.

Характерной особенностью салата из фуджу является острый вкус. Он появляется благодаря использованию чеснока, соевого соуса и разнообразных приправ. Часто такое блюдо включает в себя морковь и подразумевает специальное маринование с использованием прокаленного масла, но можно готовить и по упрощенному рецепту. В этом случае остроты будет меньше, что многим придется по душе.

Ингредиенты:

  • спаржа фуджу – 100 г;
  • капуста – 200 г;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • уксус 9%-й – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахарный песок – 1/2 ч. л.;

Способ приготовления:

  1. Фуджу замачивается в холодной воде на 8 часов, откидывается на дуршлаг, отжимается, рубится соломкой длиной 6-8 см. Чтобы готовое блюдо выглядело красивее, разрез нужно делать по диагонали.
  2. Капуста режется соломкой.
  3. Для получения заправки соевый соус смешивается с уксусом, к этой смеси добавляется пропущенный через пресс чеснок, сахарный песок, соль, специи для моркови по-корейски.
  4. Перец режется кольцами, обжаривается 4-5 минут и объединяется со спаржей фуджу и капустой. Эта смесь выкладывается в герметичный контейнер, поливается заправкой, перемешивается и убирается в холодильник, чтобы салат смог настояться. Минимальный срок выдержки при низкой температуре – 4 часа, но если настаивать в 2-3 раза дольше, то блюдо будет гораздо вкуснее.
  5. Лук режется кольцами, обжаривается на небольшом огне 1-2 минуты до золотистого цвета, и используется для украшения салата перед подачей.

По-корейски

  • Время: 20 минут (без учета замачивания и маринования).
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 156 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность: средняя.

Когда вы готовите корейский салат из соевой спаржи, обязательно дайте ему настояться, чтобы компоненты заливки основательно пропитали ингредиенты. Регулируя время маринования, вы сможете, при желании, уменьшать или увеличивать окончательную остроту блюда . В данном рецепте используется морковь – основной продукт для таких закусок. Такую популярность она заслужила у кулинаров благодаря своему уникальному качеству вбирать в себя вкусы и ароматы заправки.

Ингредиенты:

  • спаржа фуджу – 150 г;
  • морковь – 300 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • уксус 9%-й – 1 ст. л.;
  • соль, специи для моркови по-корейски – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сухую спаржу замочить в воде на 8 часов, слить воду, отжать, нарезать кусочками 3-4 см.
  2. Морковь натереть на специальной терке для корейской моркови.
  3. Заправка делается из смеси соевого соуса и уксуса.
  4. В глубокой посуде к нарезанной соевой спарже добавляется натертая морковь и раздавленный чеснок, все посыпается специями.
  5. В сотейнике накаливается растительное масло, и в таком виде заливается в салат.
  6. Все хорошо перемешивается, закрывается крышкой и отправляется в холодное место на 4-10 часов.
  7. Помидор режется кружочками и объединяется с замаринованной смесью.

Из сушеной спаржи со сметанным соусом

  • Время: 30 минут (без учета замачивания).
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

В этом рецепте салат из сушеной спаржи готовится оригинальным образом. Вместо маринования прокаленным растительным маслом, гамма вкусов тут задается аппетитным сметанным соусом. По этой причине, даже с учетом использования фуджу, эта закуска относится к европейской, а не к азиатской кухне. Тут нет характерного для востока острого вкуса, чеснока и соевого соуса, и не зная заранее, можно решить, что это блюдо из обычных спаржевых ростков.

Ингредиенты:

  • спаржа фуджу – 150 г;
  • баклажан – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сметана – 100 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Спаржа фуджу замачивается, отжимается, нарезается на кусочки по 5-6 см.
  2. Перец режется кольцами, обжаривается 2 минуты. Смешивается в салатнике с фуджу.
  3. Баклажан очищается от шкурки, нарезается кубиками, обжаривается 6 минут на оставшемся на сковороде растительном масле. Добавляется в салатник.
  4. Для приготовления соуса мука просеивается, обжаривается на сухой сковороде до кремового цвета. Сметана потихоньку добавляется к муке, при непрерывном помешивании венчиком. Соль и специи кладутся по вкусу.
  5. Перед подачей на порционной тарелке салат поливается соусом и посыпается порубленным укропом.
  6. Смотреть видео Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Обсудить

    Салат из спаржи: рецепты приготовления


Спаржа отлично дополняет любой салат. Ее можно сочетать с какими-либо продуктами питания, начиная, от картофеля, заканчивая фруктами. Как правило, в блюдо добавляют стебли спаржи – они очень приятные на вкус.

Заправить салат из спаржи можно маслом и различными специями. Не стоит добавлять слишком много специй, так как ее вкус потеряется в блюде.

Калорийность и польза

Спаржа – это кустарник из семейства спаржевых. Это растение обладает целебными свойствами. Она пришла в России из средиземноморского региона.

Состав определяет полезные свойства кустарника. Древние римляне еще проводили исследования спаржи. Ее считали не только ценным, но и полезным продуктом. Сегодня ее активно применяют почти в каждом народе.

Этот продукт является источник витаминов, минералов и клетчатки. Помимо этого, в в этом продукте содержатся углеводы, белки и жиры. Также это растение богато витаминами C, A, E, K, марганец, медь, селен и калий. Особенно богата витаминами зеленая спаржа. Она также обладает антираковыми свойствами.

Она также является низкокалорийным продуктом. В одном стебле содержится 4 ккал, поэтому в вегетарианской кухне основной упор делается именно на этот продукт. За счет мочегонных свойств, спаржа способствует похудению, устранению целлюлита, а также делает кожу чистой, а волосы блестящими. В 100 гр продукта содержится 20 ккал.

Польза от этого продукта:

  • Спаржа также способствует удалению токсинов и шлаков из организма;
  • Она понижает давление;
  • Способствует снижению появления аллергических реакций;
  • Она улучшает кровообращение;
  • Спаржа предотвращает появление остеопороза;
  • Она активно борется с сахарным диабетом.

Салат праздничный

Этот салат со спаржей не займет много времени в приготовлении.

В рецепт блюда входит такой экзотический продукт, как соевая спаржа. Она не является растением, как многие думают, это всего лишь пленка, которая высушена. Ее также иногда называют фучжу.

Рецепт этого блюда не распространен в России. Предлагаем попробовать вкусный салат из спаржи:

В рецепт входит:

  • Фучжу – 100 гр;
  • Сыр – 150 гр;
  • Соус соевый – 2 ст.л.
  • Фасоль – 1 банка;
  • Помидор – 2 шт;
  • Майонез;
  • Различные специи.

Процесс приготовления:

  1. Фучжу держать в воде до полного разбухания (2-3 часа);
  2. Ее порезать кубиками и отварить в воде;
  3. После чего, ее необходимо замариновать на 2-4 часа, чтобы она приобрела ярко выраженный вкус;
  4. Выложить на тарелку.

Салат со спаржей необходимо выкладывать слоями:

  1. Слой фужу;
  2. Слой фасоли;
  3. Слой тертого сыра;
  4. Слой помидоров.

Все слои нужно промазывать майонезом.

С грибами

Рецепт салата очень прост.

Для его приготовления понадобиться:

  • Шампиньоны – 290 гр;
  • Кинза;
  • Спаржа – 300 гр;
  • Сок лимона – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  • Мелко порезать спаржу и отварить;
  • Грибы отварить, после этого, их следует потушить;
  • После готовки сбрызнуть грибы соком лимона.

Перед подачей салат из спаржи необходимо украсить укропом или кинзой.

Маса-Бармаса

Рецепт состоит из овощей. Для приготовления этого блюда понадобиться:

  • Спаржа – 4 шт;
  • Гребешки – 3 шт;
  • Зеленый горох – 3 гр (проростки);
  • Помидоры черри – 4 шт;
  • Цукини – 1 шт;
  • Специи.

Процесс приготовления:

  1. Почистить цукини. Для чистки используется обыкновенная терка. Порезать;
  2. Порезать помидоры на 4 части;
  3. Нарезать стебли спаржи небольшими полосками. Длина полоски составляет 4 см;
  4. Отварить овощи;
  5. Гребешки обжарить;
  6. Выложить обжаренные овощи, сверху салат украсить гребешками и помидорами.

Перед подачей салат со спаржей нужно сбрызнуть лимонным соком. Он придаст пикантный вкус блюду.

С сыром

Этот рецепт салата состоит из сыра и чеснока. Для приготовления следует взять:

  • Спаржа – 450 гр;
  • Грибы белые – 150 гр;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Сок лимона – 4 ст.л;
  • Прянности;
  • Масло оливковое – 3 ст.л.

Для приготовления салата необходимо:

  1. Грибы обжарить;
  2. Сделать заправку из перца, уксуса, базилика и горчицы;
  3. Ингредиенты смешать и положить в блендер. В полученную смесь добавить масло;
  4. Блюдо посыпать натертым сыром.

С луком

Рецепт блюда состоит из листьев салата. Для его приготовления следует взять:

  • Спаржа – 500 гр;
  • Салат – 10 листьев;
  • Лук – 100 гр;
  • Уксус – 1 ч.л.

Рецепт салата готовится:

  • Спаржу нарезать полосками, длина которых составляет 3 см и отварить;
  • Выложить спаржу на тарелку;
  • Блюдо положить колечками лука.

Из горошка

В рецепт салата входит:

  • Спаржа (белая) – 700 гр;
  • Яйца – 2 шт;
  • Горошек – 500 гр (стручковый);
  • Вино – 2 ст;
  • Оливковое масло – 4 ст. л;
  • Лимонный сок.

Как приготовить салат?

  1. Главный компонент отварить и сбрызнуть соком лимона. Остудить;
  2. Горошек жарить до тех пор, пока он не захрустит;
  3. Яйца следует отварить. После чего, порезать их на 8 равных частей;
  4. Ингредиенты смешать и добавить горошек;
  5. В миске взбить уксус, горчицу и масло. К этой смеси добавить 1 ст.л. воды из под спаржи, заправить солью и специями. Залить овощи соусом. Блюдо красиво украсить овощами.

Если вы не можете найти на прилавках в магазине спаржу белую, то в рецепт салата может быть включена цветная капуста.

С помидорами

Для приготовления блюда понадобится:

  • Помидоры – 2 шт; (5)
  • Огурцы – 4 шт;
  • Спаржа – 150 гр;
  • Мацони – 150 гр;
  • Редис – 150 гр;
  • Бычье сердце;
  • Горошек стручковый – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры нарезать, выложить на тарелку;
  2. Огурцы порезать;
  3. Горошек нарезать, огурцы и редис нарезать небольшими дольками и заправить;
  4. Салат выложить в форме пирамиды, которая стоит на помидорах.

С клубникой

Используемые компоненты:

  • Сок грейпфрута – 1 шт;
  • Сахар – немного;
  • Клубника – 200 гр;
  • Сок груши – 1 шт;
  • Малиновый уксус – 50 гр;
  • Масло для заправки.

Для дрессинга:

  • Сок лимона – 0,5 ч.л.;
  • Салат – 1 пучок;
  • Спаржа – 300 гр.

Способ приготовления блюда:

  1. Главный компонент отварить, добавив масло, сахар и сок лимона, бульон не выливать;
  2. Грейпфрут порезать, листья разделить.
  3. Клубнику порезать и выложить на тарелку.
  4. Для соуса смешать 100 гр бульона с соком груши и малиновым уксусом;
  5. Ингредиенты все смешать, заправить.

Задунайский салат

Используемые компоненты:

  • Лук – 1 шт;
  • Фасоль – 150 гр;
  • Перец – 2 шт (желтый и красный);
  • Главный ингредиент – 200 гр;
  • Маринованные грибы – 150 гр;
  • Огурец – 1 шт;
  • Мед – 0,5 гр;
  • Помидор – 2 шт;
  • Специи.

Способ приготовления блюда:

  1. Духовку разогреть.до температуры 200°;
  2. Запечь перцы (в течение 15 мин);
  3. Фасоль и главный ингредиент отварить в воде в течение 10 мин.;
  4. Эти продукты нарезать небольшими кубиками;
  5. На помидорах сделать надрезы и опустить в воду. После чего кожицу удалить, а мякоть нарезать;
  6. Мякоть перца нарезать небольшими кусочками;
  7. Лук нарезать кольцами;
  8. Огурец нарезать;
  9. Смешать все ингредиенты и заправить маслом;
  10. Добавить мед, сок лимона;
  11. Салат украсить зеленью.

Противопоказания

Не стоит забывать о противопоказаниях.

  • Непереносимость отдельных компонентов. В таких случаях не стоит употреблять этот продукт, т.к. малейшее касание с ним вызывает крапивницу;
  • При каких-либо острых заболеваниях желудка также не стоит есть его. Это из-за того, что он вызывает раздражение слизистой;
  • Чрезмерное ее употребление ведет к возникновению СД (сахарного диабета).

Среди всех блюд, которые можно приготовить из рассматриваемого продукта, особенно выделяются салаты, рецепты которых представлены в статье.

О полезных свойствах стручковой фасоли стало известно еще в Древнем Египте, когда спаржу выращивали только для использования во врачевании и лечебных целях. Сегодня салаты из спаржи должны присутствовать в рационе каждого человека, который заботиться о своем здоровье, красоте и фигуре.]

Как приготовить салат со спаржей - 15 разновидностей

Рецепт салата быстрого приготовления из полезных продуктов. Классический вариант салата со спаржей станет изюминкой любого праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Спаржа 220 гр.
  • Помидоры 200 гр.
  • Лук 1 шт.
  • Оливковое масло
  • Сахар

Приготовление:

Нарезать стручковую фасоль одинаковыми красивыми кусочками длиной 3-4 см и отварить. Помидоры бланшировать и очистить от шкурки. Лук порезать на мелки кубики. Соус: 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. бальзамического уксуса. Все ингредиенты соуса тщательно перемешать. Помидоры, лук, спаржу и соус смешиваем в глубокой салатнице, после чего блюдо готово к подаче на стол.

Весьма популярный диетический салат, при этом достаточно питательный.

С этим салатом можно экспериментировать, добавляя различные специи по вкусу.

Ингредиенты:

  • Спаржа 200 гр
  • Куриное филе 200 гр
  • Перец белый 1 шт
  • Петрушка
  • Чеснок

Приготовление:

Спаржу отварить в кипящей воде 4-5 минут. На разогретую сковородку выкладываем куриное филе, порезанное тонкой соломкой, солим и обжариваем, добавляя базилик или другие специи. Ваша задача обжарить филе до золотистой корочки. После этого необходимо добавить стручковую фасоль и обжарить всё вместе на небольшом огне.

Следующим этапом должно стать добавление выдавленного чеснока и соломки белого перца. После приготовления салат выкладывается в салатницу и украшается зеленью. Обязательно нужно подавать в теплом виде.

Актуальный весенний салат, богатый витаминами и питательными веществами. Для приготовления подойдет любой сыр (по желанию).

Ингредиенты:

  • Руккола 1 маленький пучок
  • Спаржа 200 гр
  • Лимон 1/2
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Мед 1 ч.л.
  • Горчица 1 ч.л.
  • Орегано
  • Базилик
  • Сыр 100 гр

Приготовление:

Тщательно промыть рукколу и высушить. Стручковую фасоль проварить в кипящей воде на протяжении 3-5 минут, после чего залить холодной водой и разрезать пополам. Для приготовления заправки взять сок половины лимона, 1 ч.л. меда, базилик и соль по вкусу, орегано, 1 ч.л. горчицы и две столовые ложки оливкого масла. Все это хорошенько перемешать, и заправка готова.

Для красивого оформления уже готового салата потребуется на блюдо выложить рукколу, сверху равномерно разложить спаржу, а после полить половиной заправки. Сверху ложится сыр, порезанный кубиком, а потом весь салат вновь поливается остатками заправки и уже можно подавать на стол.

Прекрасное сочетание полезной стручковой фасоли с куриным мясом и фруктами. Пользуется успехом среди любителей здорового и сбалансированного питания.

мускатные орех придает этому блюду необычайно изысканный вкус.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка 1 шт.
  • Спаржа 300 гр.
  • Клубника 100 гр.
  • Стебель сельдерея
  • Груша 1 шт.
  • Масло сливочное 2 ст.л.
  • Мука 2 ст.л.
  • Сливки 1 стакан
  • Белый перец по вкусу и мускатный орех.

Приготовление:

Куриную грудинку отварить до готовности и нарезать кубиками. Вымытую и очищенную спаржу отварить в течение 2-3 минут, после чего обдать холодной водой. На сливочном масле обжарить муку до золотистого цвета. В поджаренную муку влить сливки, посолить и поперчить, затем добавить мускатный орех. На медленном огне прогреть и довести, чтобы смесь была густой. Дальше нужно промыть сельдерей и тонко нарезать.

Груша должна быть вымыта, очищена от кожуры и сердцевины. Клубника соответственно также вымыта, высушена и нарезана половинками. Завершающим этапом приготовления должно стать смешивание всех ингредиентов с последним процессом заливки остывшего соуса. Подача салата происходит в охлажденном виде.

Название салата говорит само за себя. В нем собраны богатые витаминами овощи и лимон, которые содержит большое количество витамина С.

Ингредиенты:

  • Спаржа 200 гр
  • Корейская морковь 200 гр
  • Лук синий 1 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Сахар 1 ч.л.
  • Соевый соус 1 ч.л.

Приготовление:

Спаржу слегка поджарить на подсолнечном масле. Синий лук нарезать полукольцами и замариновать. Для маринада используем сок половины лимона и чайную ложку сахара.

Через полчаса выкладываем в салатницу лук, нга которые кладем корейскую морковь. Поверх моркови выкладываем спаржу, заправляем салат соевым соусом и перемешиваем.

Мясистые стебли спаржи отлично сочетаются с грибами и куриным мясом.

Очищенные от грубых волокон стебли стручковой фасоли лучше перед началом приготовления ошпарить кипятком.

Ингредиенты:

  • Спаржа 400 гр.
  • Шампиньоны 180 гр.
  • Лук 1 шт.
  • Помидоры 2 шт.
  • Огурец 1 шт.
  • Куриное филе 200 гр.

Приготовление:

Первоначально отварить спаржу. Отваренную предварительно куриную грудку порезать соломкой. Шампиньоны нарезать также и обжарить на растительном масле. Лук нарезать мелкими кубиками, а огурец кубиками побольше. Помидоры должны быть полумесяцами, что придаст блюду особой изюминки.

Следующими процессами должно стать добавление чесночного соуса и шампиньонов. Лучше всего использовать нежирный майонез, а чеснок нужно выдавить через чеснокодавку. В завершении добавить зелень укропа и петрушку.

Этот вариант поможет вам украсить вкусно приготовленный куриный окорок полезным и питательным салатом.

Ингредиенты:

  • Спаржа 200 гр.
  • Зеленый горошек консервированный 200 гр.
  • Огурец 1 шт.
  • Болгарский перец 1шт.
  • Лук 1 шт.
  • Куриный окорок
  • Лимон 1 шт.
  • Горчица
  • Оливковое масло
  • Перец
  • Помидор 1 шт.

Приготовление:

Очищенную спаржу нарезать небольшими кусочками, после чего отварить в посоленной воде в течение 15 минут. Лук нарезать полукольцами и залить кипятком на 5-10 минут для выведения излишней остроты. Спаржу отмыть с помощью дуршлага и оставить для полного остывания.

Смешать в салатнице спаржу, горошек (не забудьте слить жидкость из банки), курицу, лук, огурец, помидор и нарезанный соломкой перец. Залить все эти ингредиенты заправкой, которая состоит из смеси 2 ст.л. горчицы, сока половинки лимона, 5 ст.л. оливкового масла.

Быстрый вариант приготовления салата из стручковой фасоли. Подходит для ежедневного рациона. Очень питательный и полезный.

Ингредиенты:

  • Спаржа 400 гр.
  • Яйца 5 шт.
  • Чеснок
  • Сметана

Приготовление:

Стручковую фасоль требуется отварить в подсоленной воде. Лук нарезать полукольцами, а чеснок мелко порезать. Яйца отварить и очистить, порезав соломкой. Фасоль процедить через дуршлаг и промыть холодной водой.

Обжарить лук на оливковом масле и добавить туда чеснок, а после выложить спаржу. Последним завершающим этапом будет выкладывание лука, чеснока, спаржи в салатницу с добавлением яйца и сметаны по вкусу. Данный салат имеет отличные вкусовые качества, как в холодном, так и в теплом виде.

Рецепт приготовления этого салата весьма прост. Привнесите в традиционный салат с крабовыми палочками такую изюминку, как стручковая фасоль и заметите, что вкус кардинально изменится и станет насыщеннее.

Ингредиенты:

  • Спаржа 300 гр.
  • Крабовые палочки 150 гр.
  • Огурец 2 шт.
  • Чеснок
  • Зелень
  • Кукуруза
  • Растительное масло.

Приготовление:

Спаржу отварить в подсоленной воде, остудить и порезать на кусочки размером 4-5 см. Крабовые палочки и огурцы нарезать одинаковой соломкой. Нашинковать лук полукольцами, а зелень мелко порезать. Чеснок должен пройти через мелкую тёрку. В итоге все эти ингредиенты смешать в одно целое, заправив салат уксусом, растительным маслом, солью и перцем по вкусу.

Изысканный летний салат для людей, которые смотрят за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • Спаржа 200 гр.
  • Чечевица зелёная 1 ст.л.
  • 2 стебля сельдерея
  • Оливковое масло 2 ст.л.
  • Лимонный сок 1 ст.л.
  • Уксус красный винный 2 ч.л.
  • Петрушка
  • Сахар половина ст.л.
  • Соль и перец.

Приготовление:

Спаржу отварить в кипящей воде за 3-4 минуты, а после охладить. Чечевица также должна быть отварена в кипящей воде, но намного больше времени, а именно около 20 минут. Заправку следует приготовить из таких ингредиентов: 2 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. винного уксуса, соль, перец щепотка, лимонный сок 1 ст.л., щепотка сахара.

Всё это нужно хорошенько перемешать и смешать с чечевицей в теплом виде. Сельдерей нужно шинковать полукольцами. Спаржу нарезать средними брусочками, а потом смещать её с чечевицей и сельдереем. Добавить слегка рубленую петрушку и всё перемешать, после чего блюдо готово.

Богатый витаминами и кератином летний вариант салата со стручковой фасолью.

Ингредиенты:

  • Спаржа 300 гр.
  • Лук 1 шт.
  • Морковь большая 1 шт.
  • 2 головки чеснока
  • Соевый соус
  • Бальзамический соус
  • Перец красный молотый
  • Кунжут
  • Молотый кориандр.

Приготовление:

Спаржу необходимо отварить в кипящей воде в течение 15 минут. Опустить спаржу в холодную воду, чтобы она сохранила красивый зеленый цвет. Очистить морковь и натереть на крупной тёрке. Лук порезать полукольцами, а чеснок очень мелко.

Выложить на разогретую сковороду чеснок и лук, после чего положить морковь через 5 минут, а ещё через 5 минут спаржу. Пассированные овощи нужно высыпать в салатницу, заправить соевым соусом и бальзамическим уксусом. Всё перемешивается и можно делать подачу на стол.

Один из наиболее популярных европейских салатов со стручковой фасолей. Рецепт был придуман во Франции, в одном из столичных ресторанов.

Ингредиенты:

  • Лук порей 20 гр.
  • Помидор 1шт.
  • Спаржа 200 гр.
  • Копченая курица филе 60 гр.
  • Оливковое масло 20 гр.
  • Бальзамический уксус 5 гр.
  • Соевый соус 10 гр.
  • мед 5 гр.
  • перепелиное яйцо 3 шт.
  • Листья салата 100 гр.

Приготовление:

Спаржу первоначально отварить в горячей воде, а затем промыть холодной и порезать. Удалить сердцевину вместе с семенами в помидоре, а потом нарезать крупными кусочками. Мелко шинкуется лук порей, куриное филе нарезается слайсами и начинается приготовление заправки из оливкового масла, бальзамического уксуса, соевого соуса и мёда. Перепелиное яйцо пашот готовится путем опускания в кипящую воду, которая изначально размешивается для создания водного вихря.

Данный вихрь закручивает яйцо и потом его нужно вынуть очень аккуратно с помощью ложки, чтобы не вытек желток. Листья салата залить заправкой, смешать с луком, помидором и спаржей. Выкладывать на блюдо нужно курицу отдельно, смешанные ингредиенты отдельно, а потом украсить яйцами пашот и можно подавать.

Ингредиенты:

  • Спаржа 300 гр.
  • Грибы 500 гр.
  • Помидоры 2 шт.
  • Листья салата
  • Лук порей 1 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Масло растительное
  • Кунжут

Приготовление:

Очищенную спаржу нарезать кусочками по 4 см длиной. Лук порей тоненько нашинковать, листья салата промыть и обсушить, порвав на большие кусочки. Помидоры нужно нарезать крупными дольками. Смешать листья салата, лук порей, помидоры и кунжут. Шампиньоны обжариваются на растительном масле до золотистого цвета, а потом туда же добавляется спаржа и всё вместе дожаривается в течение 5 минут.

Вся ценность морских продуктов вместе с полезными свойствами стручковой фасоли объединились в изысканном блюде.

Для быстрого приготовления данного салата лучше использовать зеленую спаржу. Для этого рецепта рекомендуется использовать айсбергсалат.

Ингредиенты:

  • Спаржа 400 гр.
  • Коктейль из морепродуктов (кальмар, креветка, осьминог, мидии, рапаны) 400 гр.
  • Листья салата 200 гр.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Лимон 1 шт.
  • Оливковое масло
  • Кайенский перец
  • Соль морская

Приготовление:

Первым делом смешиваем набор морепродуктов, создавая, так называемый коктейль. Зеленую стручковую фасоль хорошо промываем и нарезаем одинаковыми двухсантиметровыми дольками. Слегка обжариваем спаржу в оливковом масле, затем закрываем крышкой и тушим 7-8 минут. Перекладываем спаржу в отдельную посуду, а на этой же сковороде обжариваем наш морской коктейль в течение 3-4 минут на большом огне. Добавляем к морепродуктам давленый чеснок и морскую соль по вкусу.

Смешиваем в сковороде морепродукты со стручковой фасолью, добавляем перец и жарим 3 минуты на среднем огне. Листья салата мелко нарезать. Для заправки используем 2 ст. л. оливкового масла, сок целого лимона и 10 гр кайенского перца. Все ингредиенты смешиваем в салатнице и подаем на стол.

Отличное сочетание рыбы, сыра и стручковой фасоли в одном салате. Идеально подходит в качестве праздничного салата (порционно).

Ингредиенты:

  • Помидор 1 шт.
  • Листья салата 150 гр.
  • Спаржа 50 гр.
  • Консервированный тунец 100 гр.
  • Сыр фета 40 гр.
  • Оливковое масло 1 ст.л.
  • Бальзамический уксус 1 ст.л.

Приготовление:

Нарезаем тонко листья салата, помидоры полукольцами и отварную спаржу небольшими дольками. Смешиваем измельченный сыр с консервированным тунцом. Все перемешиваем и заправляем оливковым маслом, добавляя бальзамический уксус, соль и перец по вкусу.

Спаржа является не только полезным продуктом, содержащим ряд витаминных, минеральных и антиоксидантных веществ, требуемых организмом для поддержания его естественного функционирования. И, несмотря на большой запас полезных веществ, ее калорийность составляет всего лишь 39,6 Ккал. Этот овощ используют в качестве прекрасного дополнения к холодным и горячим блюдам, салатам, супам, приготовление которых доставляет одно удовольствие. Мы представим несколько рецептов салатов, простых по приготовлению и легких по усваиваемости организмом.

Салат из спаржи с морковью получается очень нежным и легким, подходит для празднования многих событий. Такое блюдо идеально в летний сезон, когда хочется поесть что-то сочное, аппетитное и изысканное, не потратив на процесс готовки много времени. Приготовление такого салата требует следующих ингредиентов:

  • 500 гр. спаржи по-корейски;
  • 300 гр. моркови;
  • 4-5 долек чеснока;
  • 200 гр. масла растительного;
  • 2 лаврового листочка;
  • 8 штучек душистого горошка;
  • ложечка сахарного песка;
  • немного соли;
  • несколько ложек яблочного уксуса;
  • немного красного молотого перца.
  1. Овощ перед приготовлением замачивается на всю ночь, а по истечении времени хорошенько отжимается, чтобы избавиться от лишней жидкости. Замоченный и тщательно отжатый продукт нарезается на небольшие брусочки.
  2. Зубчики чеснока очищаются, измельчаются при помощи чесночницы либо перетираются на достаточно мелкой терке. Морковь очищается и также натирается на мелкой терке.
  3. Разделанные спаржа, морковь и чеснок смешиваются.
  4. Приготовление заправки для салата с морковью требует выполнения следующих действий. Растительное масло смешивается с красным молотым перцем, солью, сахарным песком.
  5. Смесь ставится на плиту и доводится до процесса кипения, далее в нее добавляют лавровые листья и яблочный уксус, перемешивают, огонь выключают. Готовым соусом заливают ингредиенты с морковью и чесноком и убирают на 2-3 часа в холодильный агрегат с той целью, чтобы салат остыл, а компоненты полностью впитались.

Калорийность блюда из спаржи с морковью составляет 95 Ккал.

Считается, что салат со спаржей по-корейски является диетическим, поскольку отличается низкой калорийностью и высоким содержанием белковых веществ. Для приготовления салата понадобится сухой вид овоща, приобрести который можно в любом супермаркете города. Перед приготовлением блюда по-корейски необходимо отмочить продукт. Ее либо замачивают в холодной воде на ночь, либо обдают кипятком и оставляют на 1 час (в том случае, если приготовить блюдо нужно в относительно короткий срок). Первый способ считается более приемлемым, так как холодная вода сохраняет все полезные вещества продукта.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • сухой вид спаржи по-корейски (1 пакетик);
  • 3 чесночных зубчика;
  • ложечка сахара;
  • немного соли;
  • небольшая луковица;
  • пара ложечек соевого соуса;
  • пара ложечек рисового уксуса;
  • щепотка молотого красного перца;
  • щепотка кориандра;
  • немного растительного масла для обжарки.
  1. Салат со спаржей по-корейски готовится таким образом. Прежде, как и в предыдущем рецепте, спаржа замачивается на ночь только холодной водой.
  2. Разбухшие и тщательно отжатые палочки овоща нарезаются небольшими брусочками, толщина их не должна превышать 4-5 см.
  3. Среднюю луковицу нашинковать, обжарить в относительном количестве масла растительного (рецепт такой, чтобы салат получился острым на вкус, но не жирным). Зубчики чеснока раздавливаются либо измельчаются в чесночнице.
  4. Берем 2 мисочки, в одной смешиваем специи из чеснока, молотого перца, соли, кориандра, а в другой — смесь из рисового уксуса и соевого соуса. Пока масло не остыло, добавляем его к чесночной приправе, а затем полученной смесью поливаем спаржу.
  5. Далее заправляем приправой из уксуса и соевого соуса, добавляем сахар, осторожно перемешиваем. Убираем готовый салат из спаржи по-корейски в холодильник для придания блюду некоторую пикантность.

Калорийность салата из сухой спаржи по-корейски — 105 Ккал.

Рецепт салата из соевой спаржи

Рецепт салата из соевой спаржи состоит из:

  • 250 гр. соевой спаржи;
  • 250 гр. свежей моркови;
  • 2-х свежих огурцов;
  • 2-х ст. ложек традиционного соевого соуса;
  • 3-х зубчиков чеснока;
  • яблочного уксуса;
  • любого растительного масла;
  • горького перца (предпочтительно свежего);
  • зелени петрушки;
  • свежей кинзы;
  • свежего укропа;
  • 1-го репчатого лука.
  1. Рецепт салата из соевой спаржи подразумевает выполнение следующих пошаговых действий. Продукт предварительно замачивается, тщательно отжимается.
  2. Далее натираем на терке (производимой специально для моркови по-корейски) огурцы и морковь. Ну а если вам не дано быть обладательницей подобной терки, можно нарезать овощи тоненькой соломинкой. Протертые либо нарезанные овощи пока не смешиваем и держим в отдельности друг от друга.
  3. Морковь перекладываем в отдельную мисочку или стеклянную посуду, добавляем уксус, солим и убираем на некоторое время в сторонку.
  4. Зелень с чесноком измельчаются, к ним добавляется соевой соус, а далее смешиваем с другими ингредиентами. Тем временем сковороду нагреваем, добавляем немного масла, обжариваем в ней лук.
  5. После жарки лук достаем из сковороды, а «луковым» салом поливаем салат. Уникальность такого салата заключается в том, что его модно хранить в холодильнике долгое время.

Калорийность блюда из соевой спаржи — 440 Ккал.

Для того чтобы приготовить салат из спаржи с курицей, необходимо запастись:

  • 200 гр. спаржей зеленой;
  • одной куриной грудкой;
  • одной банкой зеленого консервированного горошка;
  • одним огурцом;
  • одним болгарским перцем;
  • луком-пореем;
  • соком половинки лимона;
  • 2-мя ст. ложками горчицы;
  • оливковым маслом;
  • щепоткой соли.

Что предлагает рецепт?

  1. Овощ очищается от кожицы, разрезается пополам и варится несколько минут в слегка подсоленной воде. Далее готовую спаржу откидываем в дуршлаг, остужаем, нарезаем на небольшие продольные соломинки.
  2. Достаем горошек, освобождаем от жидкости. Предварительно отваренную грудинку, лук-порей, огурец, болгарский перец также нарезаем в виде соломинки.
  3. Теперь переходим к заправке. Чтобы приготовить заправку, смешиваем горчицу с соком лимона и оливковым маслом.
  4. На довольно широкую посуду выкладываем все ингредиенты, аккуратно поливаем приготовленной заправкой. Можно для придания некоторого шарма блюду украсить кусочками помидора. Салат из спаржи и курицы готов.

Калорийность салата из спаржи и курицы составляет 115 Ккал.

Немного полезной информации

На заметку любой хозяюшке полезно будет знать о некоторых нюансах.

  1. Салат из сухой спаржи по-корейски приобретет некоторую изысканность, если рецепты обогатить другими ингредиентами, например, грибами, мясом, сыром.
  2. В любые рецепты салата со спаржей обязательно добавляйте специи, они придают блюду аромат и неповторимый вкус.
  3. Чтобы не переборщить со специями, запомните следующее: для 100 гр. спаржи берите 1 ст. л. уксуса, 2 ложки соевого соуса.

Эти нехитрые советы помогут придать салату вкус, сделать его сочным, неповторимым и изысканным!