Джем из клубники «5 минутка»: рецепт на зиму с фото. Как приготовить густой и вкусный клубничный джем в домашних условиях? Рецепты клубничного джема с малиной, мятой, лимоном, бананом, желатином, агар-агаром, пектином, желфиксом

Пик спроса на клубнику приходится на начало лето. Этим пользуются недобросовестные производители, поэтому ягода является самым подделываемым продуктом. Для ускорения роста используют химикаты и красители. Я не рекомендовал бы вам покупать ее в магазинах. Если у вас нет возможности самостоятельно выращивать, то приобретайте у знакомых людей или на сельских рынках.

Сезон этого продукта непродолжительный, поэтому запасливые хозяйки заготавливает ее на зиму. Вы можете варить не только , но и вкусный джем. Таким доступным и простым способом многие хозяйки не пользуются. Для приготовления не обязательно брать целые ягоды.

Десерт полезен для здоровья. Лакомство можно просто подавать к горячим напиткам или использовать для выпекания пирогов.

Чтобы приготовить джем из клубники, нужно определиться с технологией. На сегодняшний день, существует большое количество вариантов. Сегодня поговорим обо всех возможных способах консервации сладкого десерта.

Для получения густой консистенции мы воспользуемся различными добавками. Банки с повидлом хранятся весь зимний сезон.

Все что вам понадобится для приготовления десерта на зиму – это немного времени, свежие ягоды и блендер. Сварить повидло сможет даже неопытная хозяйка.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг ягод клубники;
  • 1 кг сахарного песка.

Ягоду тщательно перебираем, промываем, а затем перебиваем при помощи блендера или прокручиваем через мясорубку. У нас должна получиться однородная масса.

Перетертую клубнику отправляем в тару, в которой будем варить повидло. Высыпаем сахар и хорошенько перемешиваем.

Ставим посуду на средний огонь. После закипания снимаем белковую пенку и варим в течение 40 минут, постоянно помешивая джем. Клубничную массу разливаем по стерилизованным банкам и закручиваем крышки. Заготовку переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и убираем на сутки в теплое место.

Зимний десерт хорошо сохраняется в холодильнике или погребе. Обязательно проверяйте банки на герметичность.

Классический джем из клубники с желатином

Уже совсем скоро закончится сезон, поэтому не теряйте времени и запасайтесь клубникой на зиму. Одной из простых и вкусных заготовок является джем с умеренной густотой.

Подготовим следующие ингредиенты:

  • 600 г свежей клубники;
  • 500 г сахарного песка;
  • 1 ч.л желатина;
  • 50 мл воды.

Перед приготовлением ягодки обязательно перебираем, удаляем хвостики и листья. Промываем под проточной водой. Для джема подойдет и мятая ягода.

Засыпаем массу сахарным песком и перетираем ее толкушкой. Можете воспользоваться блендером. Ставим посуду на плиту, доводим до кипения и снимаем пенку. Варим около получаса, постоянно помешивая, чтобы повидло не пригорело.

Тем временем подготовим загуститель. Быстрорастворимый желатин растворяем в теплой воде и тщательно перемешиваем. Добавляем его в джем и варим еще 5 минут.

Распределяем джем по стерилизованным банкам, закручиваем крышки и в перевернутом состоянии оставляем в теплом месте.

В холодильнике джем может стать мутным, но это не отразится на вкусовых качествах.

Как сварить повидло на зиму в мультиварке

С развитием современной технологии облегчаются многие задачи. При помощи мультиварке вы можете быстро сделать джем в домашних условиях, а на даче, где нет газа, она будет незаменимым помощником. Нужно только подготовить все продукты, заложить их в чашу, включить режим и дождаться результата.

Ингредиенты:

  • 500 г ягод клубники;
  • 400 г белого сахара.

Приготовление

Ягоду перебираем, промываем и засыпаем сахаром. Если хотите, чтобы в джеме попадались кусочки клубники, то измельчайте ее толкушкой. А чтобы добиться однородной массой, перетираем при помощи блендера.

Клубничную смесь выливаем в чашу, устанавливаем ее в мультиварку. Джем необходимо довести до слабого кипения. Поэтому режим выбираем в зависимости от марки и модели кухонной техники. Это может быть «Выпечка», «Домашние заготовки» и другие.

Если у вас скарлет, то выбираем функцию «Пароварка» и условно выставляем на 50 минут. Периодически снимаем пенку и перемешиваем варенье.

В зависимости от мультиварке и количества ингредиентов, джем может вариться чуть больше получаса. Когда он приобретет бордовый цвет, то переливаем его по стерилизованным банкам, закручиваем крышки и вверх дном убираем в темное и теплое место.

Холодными зимними вечерами можно и смазать его клубничным повидлом. Или подавайте его к чаю.

Как приготовить джем без варки в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих ягод;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Стеклянные банки предварительно стерилизуем. Клубнику очищаем от листиков и хвостиков, затем промываем холодной водой и обдаем кипятком. Перекладываем в глубокую тарелку. И перетираем при помощи погружного блендера. У нас должна получиться однородная густая масса.

Высыпаем белый сахар, тщательно перемешиваем, чтобы все кристаллики растворились. Оставляем на полчаса.

Затем клубничное пюре еще раз перемешиваем и распределяем по банкам. Закручиваем стерилизованными крышками.

Чтобы джем сохранился до следующего сезона, его рекомендуется хранить в кладовке или погребе. Приятного аппетита!

Фото рецепт приготовления с пектином

Чтобы сварить вкусное варенье из клубники, нам понадобится немного времени. Поэтому приготовление можно заняться в любой день.

На 2 0,5-литровые банки нам понадобится:

  • 1 кг клубники;
  • 700 г сахара;
  • 2 ч.л лимонного сока;
  • Пектин. Читайте инструкцию.

Приготовление

Для стерилизации небольших баночек, достаточно подержать их в кипящей воде в течение 5 минут. Перед варкой знакомьтесь с инструкцией на упаковке с пектином, так как он может добавляться в джем на разных стадиях.

Ягоду промываем, удаляем плодоножки и измельчаем любым удобным способом. Для этого подойдет блендер или толкушка для приготовления пюре. Ставим вариться на средний огонь.

Перед закипанием добавьте 0,5 ч.л сливочного масла, чтобы не образовывалась пенка.

Массу постоянно помешиваем, чтобы она не пригорела. После закипания добавляем пектин. Варим на медленном огне в течение 5 минут. Затем высыпаем необходимое количество сахарного песка. Чтобы сохранить яркий цвет, вливаем в джем лимонный сок. Варим еще около одной минуты.

Остается наполнить стеклянные банки приготовленным повидлом, закрутить крышки. Обязательно проверяем герметичность и убираем до полного остывания.

Вкус джема практически не отличается от свежей ягоды. Воспользуйтесь этим простым и быстрым рецептом.

Зимний десерт с желирующим сахаром

Сделать густой джем можно без желатина. С этой задачей отлично справляется желирующий сахар. Заготовка сохраняется в течение нескольких месяцев. Подробную инструкцию приготовления смотрите в видео ролике:

Повидло можно использовать в качестве подсластителя чая, добавлять в начинку пирогов или просто намазывать на свежий кусок хлеба.

Вкусный джем из клубники с агар-агаром

Для приготовления вкусного повидла мы будем использовать натуральный загуститель агар-агар. Десерт получается ароматным с приятным цветом и однородной консистенцией.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей клубники;
  • 600 г белого сахара;
  • 2 ч.л агар-агара;
  • 50 мл воды.

Подготовленную ягоду пюрируем при помощи погружного блендера. Также можете воспользоваться мясорубкой или миксером.

Однородную массу переливаем в кастрюлю, засыпаем сахаром, тщательно перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 2,5 часа.

На следующем этапе ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения на среднем огне. Добавляем агар-агар, разбавленный водой. Варим в течение 20 минут, периодически помешивая, и снимая пенку при необходимости.

Переливаем в простерилизованные банки и герметично закрываем крышками.

Минимум усилий, времени и джем на зиму готов.

Как сделать густой конфитюр с желфиксом

Есть еще один способ заготовки ягод на зиму. Благодаря этому рецепту можно использовать меньшее количество сахара. Десерт получается вкусным и не приторным.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свежей клубники;
  • 800 г сахарного песка;
  • 2 пакетика желфикса.

Приготовление

Чистые ягоды перемалываем в пюре. Подготовленную массу переливаем в эмалированную кастрюлю.

В отдельной тарелке смешиваем 4 ст.л сахара с желфиксом. Добавляем в ягодное пюре и тщательно перемешиваем.

Кастрюлю ставим на огонь, при постоянном помешивании доводим до кипения. Высыпаем сахар, перемешиваем и варим три минуты.

Остается разлить джем по стерилизованным банкам и герметично закрутить крышками.

Десерт можно употреблять сразу после остывания. Или уберите их для хранения на зиму.

Клубничный джем с яблочным пюре вместо желатина

В следующем рецепте воспользуемся летними дарами по максимуму. Приготовим вкуснейший десерт из клубники, с добавлением яблок. Никакого загустителя не потребуется.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг клубники;
  • 1 кг яблок;
  • 300 г сахара.

Ягоду заливаем холодной водой, затем тщательно промываем и удаляем плодоножки. Если у вас крупная клубника, то ее следует разрезать на 2-3 части.

Мытые яблоки очищаем от кожуры, при необходимости. Вырезаем сердцевину и извлекаем семена. Разрезаем на куски среднего размера.

Фрукты с ягодой перемешиваем в одной емкости, засыпаем сахарным песком. Оставляем при комнатной температуре на 3 часа, чтобы плоды дали сок.

Ставим посуду на конфорку, доводим до кипения и варим 5 минут. Затем измельчаем продукты погружным блендером до однородной консистенции.

Джем варим до полной готовности, постоянно помешивая. Не забываем снимать пенку во время приготовления.

Горячее повидло распределяем по подготовленным банкам и плотно закручиваем крышками.

Повидло получается густым, поэтому его можно применять в качестве начинки для сдобной выпечки.

Как сварить джем из клубники с лимоном

Следующий рецепт является оригинальным, но вам понадобится немного больше времени. Благодаря сочетанию лимона с ягодами, повидло получается с небольшой кислинкой.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 1,3 кг сахара;
  • 1,2 кг лимонов;
  • 2 пакетика пектина.

Небольшие лимоны вместе с кожурой перекручиваем с 650 г сахара через мясорубку или измельчаем блендером. Сверху выкладываем нарезанные пластины крупных плодов. В другой посуде пюрируем ягоду с остатками сахарного песка. Обе тарелки оставляем на пару часов.

Ставим две кастрюли на плиту. Ягоды доводим до кипения и готовим не более 3 минут. После закипания лимонов варим их около 5 минут. После полного остывания повторяем процедуру еще раз и оставляем обе массы на ночь.

Наутро лимонный джем кипятим, добавляем один пакет пектина и готовим около трех минут. На 2/3 заполняем банки, и после остывания выкладываем лимонные шайбы. Затем несколько минут варим клубнику с пектином, и заливаем в банки с лимоном. Стерилизуем в течение четверти часа в воде и закручиваем крышки.

Вы не пожалеете, если воспользуйтесь этим рецептом. Этот вариант можно использовать для приготовления повидла с другими ягодами.

Клубничный джем 5-минутка

Это самый популярный рецепт. Нам понадобится минимум времени и усилий. Ознакомиться с процессом приготовления можно в следующем видео:

Ах, лето, дача, свежий воздух и ароматная клубника… Как же вкусно и полезно насладиться ею в жаркий день. Однако, в конце урожайного сезона, становится немного грустно оттого, что время ягодок подходит к концу. А так хочется забрать кусочек знойного лета в снежные зимние деньки. И, знаете ли, сделать это вполне реально.

Попробуйте приготовить клубничный джем на зиму и у вас появится возможность наслаждаться любимым десертом круглый год. Готовить его несложно, практически так же как и А при наличии своего урожая, еще и совсем недорого. Можно кушать его, запивая чаем или же использовать, как начинку для выпечки.

Такое лакомство не только очень вкусное, но еще и необычайно полезное. Ведь клубника — настоящий кладезь витаминов. Однако, не стоит забывать, что входящий в состав сахар совсем неполезен для организма, поэтому переедать тоже не стоит.

Я готовлю джем из клубники каждый год, иначе родные мне не простят его отсутствия — уж очень мы его любим. Из года в год я пробую все новые и новые рецепты. Сейчас я поделюсь с вами проверенными способами заготовки джема из клубники на зиму. Обязательно попробуйте!

Этот рецепт — один из самых любимых мною. Название говорит само за себя и джем можно приготовить уже через 5 минут. Здесь я использую желирующий сахар. Мне очень нравится его эффект. Десерт получается очень крепким, желеобразным, а кусочки ягод не развариваются и держат форму.

Детки просто без ума от этого лакомства, да и взрослых не оттянуть от него. Заготовку можно хранить всю зиму в холодном помещении. Но, в моем случае, сколько бы джема я не заготовила, только малое количество банок доживает до весны.

Для приготовления понадобится только:

  1. Полкило свежей клубники;
  2. 170 грамм желирующего сахара.

Если вы собираетесь готовить больше или, наоборот, меньше, то количество ингредиентов нужно менять в определенном порядке. В этом случае важно помнить, что соотношение сахара и ягод должно быть примерно 1:3.

Приготовление:

1. Клубничку тщательно помыть и удалить зеленые шляпки. После «душа» переложить ягоды на салфетку для удаления воды. Теперь их нужно порезать сначала вдоль пополам, а затем каждый кусочек нарезать небольшими брусочками.

2. Переложить кусочки ягод в кастрюлю или сотейник, засыпать сахаром и размешать до полного растворения песчинок. Получается очень яркая и блестящая картина, которую уже сейчас хочется попробовать. Но держите себя в руках — дальше будет вкуснее!

3. Поставить на сильный огонь до закипания. На этом этапе очень важно находиться рядом с плитой, ведь такое варенье имеет свойства расти и убегать из посуды.

Поэтому, если вы не хотите отмывать плиту и кухню от ароматного варева, то будьте предельно внимательны. Нужно постоянно помешивать джем, чтобы он не подгорел и не сбежал.

4. После закипания, оставить сотейник на плите на небольшом огне и варить в течение 5 минут. За это время будет образовываться розовая пенка, ее обязательно нужно удалить. Но не спешите ее выбрасывать. Она тоже очень вкусная и ее смело можно кушать, запивая чаем. Просто если такая пена попадет в банку, заготовка быстро испортится.

А вы знали, что, пена на варенье — это результат сворачивания белковых элементов, которые в результате варки преобразовываются в легкую накипь над вареньем? Употреблять в пищу ее безопасно, а вот закатывать с джемом в банки категорически не стоит.

5. Банку для десерта простерилизовать удобным способом и перелить в нее содержимое сотейника в горячем виде. Закатать крышкой и отложить до остывания. Затем ее нужно убрать в холод. Кушать такую вкусняшку можно как сразу после остывания, так и хранить ее на уютное зимнее чаепитие.

Получается очень красиво и необычайно вкусно. Попробуйте и вы!

Как приготовить клубничный джем с пектином?

Пектин — это очищенный полисахарид, который при варке джема несет желирующую миссию. В небольших количествах он полезен для здоровья, ведь его гелеобразная формула обволакивает слизистую желудка, тем самым улучшая его работу.

Кроме того, блюда с добавлением пектина считаются малокалорийными и их можно употреблять, находясь на диете. Это вещество позволяет значительно сократить время варки продукта, ведь содержимое густеет сразу по мере нагревания.

Джем с пектином можно варить без обычного сахара, но сладкоежкам можно добавлять и его. Такой десерт получается очень легким, упругим и необычайно вкусным. Его без тревог можно давать и маленьким деткам, не задумываясь о вреде зубкам и здоровью малышей.

Сварив без сахара вы получите кисленький и очень легкий продукт. Мы приготовим послаще, а каким будет ваш десерт — решайте сами.

Ингредиенты:

  1. Полкило свежей клубнички;
  2. полный стакан сахара (250 грамм);
  3. 15 грамм пектина.

Если вы хотите сделать десерт еще слаще, добавив не 1, а 2 стакана сахарного песка, то в том случае пектина нужно не более 10 грамм. Если вы готовите вовсе без сахара, то на 1 килограмм ягод нужно 20 грамм пектина.

Приготовление:

1. В сотейник насыпать сахар и перемешать его с пектином. Это нужно для того, чтобы в процессе кипения не образовывалось ненужных комков, от которых, к слову, очень тяжело избавится. Кроме того, наличие неприятных комочков еще и помешает качественному загустению массы.

2. Клубнику помять, удалить зеленые листочки и взбить блендером до достижения однородной массы. Добавить ее в сотейник, к сахару. Все тщательно перемешать, чтобы песчинки максимально растворились. Теперь можно переходить к варке.

3. Поставить кастрюлю с будущим джемом на плиту на максимальный огонь до закипания. По мере нагревания ягодной массы, она начинает густеть. После того, как она закипит, нужно проварить ее еще 3-4 минуты. Очень важно при этом постоянно помешивать содержимое сотейника, чтобы джем равномерно загустел, без комков.

4. Разлить горячий джем в приготовленные и стерильные банки, после чего сразу закатать крышками.

5. Джем получается очень вкусным и крепким. После остывания уже можно снять первую пробу.

Даже после намазывания на хлеб он практически не стекает. Вот так быстро, с минимальными затратами, можно приготовить вкуснейший клубничный десерт на зиму. Близкие будут требовать его снова и снова. Проверено!

Готовим джем на зиму с желатином:

Клубника — одна из самых ранних ягод, которая появляется летом на даче. Поэтому каждая хозяйка спешит закатать несколько банок клубничного варенья или джема, чтобы и зимой насладиться этим божественным вкусом.

Преимущества добавления желатина в джем, в первую очередь, в том что банки хранятся долгое время и не вздуваются. Желатин ускоряет процесс готовности ягодного лакомства.

Такая заготовка отлично держит форму, ее идеально намазывать на хлеб или использовать в качестве начинки в выпечке. Даже кушать такой десерт ложкой, запивая чаем — прекрасный вариант.

Ингредиенты:

  1. 600 грамм спелых ягод клубники;
  2. 1 чайная ложка сухого желатина;
  3. полкило сахарного песка;
  4. 50 грамм воды.

Приготовление:

1. Ягодки тщательно промыть и удалить зеленые шляпки. Переложить в сухую чистую миску и засыпать сахарным песком. Помять толкушкой до пюреобразного состояния. Также можно воспользоваться блендером.

2. Поставить на огонь и включить максимальный огонь. При этом не забывайте периодически помешивать, ведь ягодная масса имеет вредное свойство убегать и пригорать. Пока содержимое кастрюльки закипает, нужно замочить желатин.

3. Быстрорастворимый продукт развести в теплой воде. Смесь должна получиться однородной, поэтому мешать нужно очень тщательно. Воду лучше вливать небольшими порциями.

4. После закипания проварить джем 20 минут. За это время вы успеете заметить, что цвет поменялся на более насыщенный.

Кроме того, в процессе варки, в результате сворачивания непригодных для хранения элементов, может появляться пенка. Ее обязательно нужно убирать. Но отправлять в мусорное ведро не стоит. Ее так же можно использовать в чаепитие.

5. Тонкой струйкой влить желатиновую смесь в джем, при этом постоянно помешивая. Варить еще 5 минут, не прекращая помешивать. В стерилизованные банки разлить желатин и сразу закатать крышки.

Банки после остывания убрать в прохладное помещение. Также можно хранить в холодильнике всю зиму.

Джем получается очень плотный и упругий. Отлично держит форму на тостах. А вкус — просто неописуемо прекрасен. Оторваться невозможно!

Джем из клубники с целыми ягодами

Этот рецепт в моей семье называют «Лето в баночке». Получается такая красота, что устоять невозможно. Детишки этот десерт просто обожают, да и взрослые уплетают за обе щеки. Приготовить его очень легко, даже на измельчении ягод время мы сэкономим.

В качестве загустителя можно использовать желатин, как мы и поступим. Рецепт приготовления достаточно долгий, но результат оправдает все ожидания.

Ингредиенты:

  1. 1.5 килограмм сахара;
  2. 1.5 килограмм свежих ягод виктории;
  3. 3 чайных ложки желатина (по желанию);

Приготовление:

Кастрюлю для варки варенья нужно выбирать с учетом того, что полученный объем ингредиентов не должен превышать трети посуды. Ягоды и песок нужно укладывать слоями, чтобы весь объем виктории был полноценно пропитан песком.

1. Я делю ягоды и сахар на три части. Первую часть клубники выкладываю на дно, засыпаю песком. Также делаю еще 2 раза. Тем самым у меня у меня получается 3 слоя посыпанных ягод.

2. Убрать в теплое местечко на 12 часов. За это время клубничка подружится с песком и выделит ароматный сок, который и будет служить в процессе варки сиропом.

3. Массу аккуратно перемешать, чтобы не повредить целостности ягод. Через 12 часов ягоды выловить шумовкой и переложить в отдельную посуду. В кастрюле остается только сироп. Мы будем его проваривать.

Поставить сироп на плиту на максимальный огонь до закипания. После этого убавить мощность до минимальной. Нужно постоянно помешивать, чтобы сахар не пригорел. Поварить еще 10 минут и снять с плиты. Ягоды залить горячим сиропом.

4. Убрать в холод на 12 часов. Еще через половину суток повторить процедуру. То есть ягоды снова извлечь из сиропа, таким же образом проварить его и снова выложить туда викторию. Ягодки уже заметно уменьшили в размере, ведь каждый раз они отдают определенное количество сока.

5. Через 12 часов снова проварить сироп отдельно от клубники. На этот раз сразу снимать с плиты не нужно. В кипящий сироп опустить ягоды и проварить вместе с ними еще 5 минут.

За это время в отдельной миске можно развести желатин. На 3 столовые ложки потребуется 150 грамм теплой воды. Полученной смесью залить кастрюлю с вареньем и, постоянно помешивая, прокипятить еще 3 минуты.

Желатин можно и не добавлять. Варенье и без него получается густым благодаря провариванию сиропа в несколько этапов.

6. Снять с плиты и сразу же закатать в банки.

Дегустировать можно уже после остывания! Получается очень вкусное лакомство с целыми и крепкими ягодками.

Видео о том, как сварить клубничный джем в домашних условиях

У нас ягодный сезон начинается еще в мае. Каждый день мы наслаждаемся вкуснейшей клубникой. Но при этом не забываем, что и зимой нам захочется окунуться в атмосферу теплого лета. Поэтому, как только наступает разгар сбоя урожая, я готовлю банки и приступаю к заготовкам.

Рецептов этого лакомства множество. Я пробовала и на пектине, и на желатине и натуральный проваренный джем. Точно сказать, какой из них лучше, а какой хуже невозможно. Каждый из них хорош по-своему.

Чтобы выделить для себя самый идеальный рецепт приготовления советую вам попробовать каждый. Выбор в какую-то одну сторону сделать сложно. Поэтому я варю несколько вариантов джема на зиму.

Чтобы вкусовая сенсорная система человека могла различить некоторые оттенки вкусов, ее нужно долго и упорно тренировать. Чем, собственно, и занимаются дегустаторы. Но некоторые блюда и продукты обладают настолько ярким и запоминающимся вкусом, что даже нетренированные рецепторы языка способны получить максимум удовольствия от еды. Одним из подобных феноменов я считаю домашний клубничный джем. Рецепт и вкусный, густой, яркий результат, изображенный на фото, вы можете визуально оценить в статье ниже. Но я предлагаю на этом не останавливаться и приготовить хотя бы литр этой ароматной ягодной роскоши.

От остальных заготовок из клубники джемы отличаются шелковистой текстурой и шикарным клубничным цветом. Для достижения почти желеобразной консистенции в них часто кладут пектин, желатин, агар-агар или другие вещества, способствующие густоте. Я предлагаю вам две совершенно простые вариации без сторонних загустителей. Только клубника и сахар. Лимонная кислота добавляется исключительно по желанию.

Заготавливаем густой клубничный джем по простому и вкусному рецепту

Список продуктов:

  • спелая клубника сладких сортов - 1,5 кг
  • сахар - 1,5 кг

Способ приготовления:

  1. Этот вариант клубничного джема подкупает своей простотой и быстротой. Для него не нужно выбирать красивые ягодки. Если даже клубника начала местами портиться, срежьте этот участок ножом. Главное, чтобы ягода была вкусной и сочной. Перебранную клубничку выложите в дуршлаг. Промойте от песка и грунта. Дайте стечь воде.
  2. Подготовленные ягоды переработайте в пюре любым удобным способом: перекрутите через мясорубку, пюрируйте блендером, подавите прессом для картофеля. Если хотите добиться идеально гладкой консистенции, протрите массу через металлическое ситечко, чтобы избавиться от мелких клубничных косточек.
  3. Получившееся пюре перелейте в посудину для варки. Добавьте сахар. Перемешайте. Настаивать массу, дожидаясь полного растворения сахарного песка, не нужно. Сразу приступайте к термической обработке.
  4. Поставьте джем на плиту. На среднем огне доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимального. Варите 20 минут. Перемешивать следует деревянной лопаточкой, а не металлической ложкой. Металл способствует кристаллизации сахара в варенье, что повлияет на его однородность и вкусовые качества. Также избежать прилипания варенья к дну можно посредством покачивания самой миски руками. При варке появится бледно-розовая пенка. По желанию снимайте ее. Но и с ней джем получится вкусным и густым, удивит красивым клубничный цветом, богатым ароматом и отлично достоит до холодов. После 7-минутной варки выключите огонь. Прикройте миску марлей, сложенной в несколько слоев. Полностью остудите. Можете оставить на ночь, продукт не испортится.
  5. Повторите все этапы варки еще 2 раза, пока не добьетесь необходимой консистенции. Когда вкусное лакомство остынет, станет еще более густым. Поэтому не переварите, чтобы не испортить цвет заготовки.
  6. Сразу же после третьего подхода разложите джем по подготовленным банкам. Пробуйте после остывания или закупорьте для длительного хранения. Для заготовки желательно использовать тару небольшой вместимости - по 300-500 мл. Крышки подойдут как традиционные, под закаточный ключ, так и винтовые (твист-офф). Перед закупориванием консервации промойте банки. Простерилизуйте их на плите (над горячим паром). Или в микроволновой печи. Налейте баночку немного воды, поставьте в микроволновку на максимальную мощность на несколько минут. Жидкость в процессе испарения продезинфицирует стекло. Простерилизованные банки переверните. Поставьте на чистое вафельное полотенце, чтобы стек конденсат. Распределите горячий клубничный джем по таре. Закупорьте заготовку. Переверните для проверки надежности укупорки. Укутайте. Оставьте на сутки остывать. Храните в кладовой, погребе или другом прохладном темном месте до прихода зимы или хотя бы осени.

Необыкновенно вкусный, густой и красивый джем из ягод клубники

Ингредиенты:

Как заготовить вкусный, густой, ароматный клубничный джем (пошаговый рецепт с фото):

Клубнику переберите, особенно если она покупная, а не с собственного участка. Ягодки с относительно чистой поверхностью просто сполосните проточной водой и откиньте на дуршлаг. Если клубничка загрязнена остатками грунта, желательно дать ей откиснуть в течение 1-3 часов. Чистую клубнику обсушите на полотенце. Аккуратно оторвите хвостики.

Сложите в глубокую миску (пластиковую, эмалированную). Превратите ягоду в пюре. Есть мнение, что от контакта с металлом клубника теряет все полезные вещества, окисляется, и джем может не загустеть. На моей практике это не подтвердилось. Но если хотите перестраховаться, не задействуйте блендер, а подавите клубничку деревянной давилкой.

Всыпьте сахар. Его количество зависит от сладости ягоды и ваших вкусовых предпочтений. Но все же не рекомендуется брать его меньше, чем клубники, поскольку это скажется на консистенции и сроке хранения джема. Излишнюю сладость можете потом убрать лимонной кислотой или соком лимона. Перемешайте. Дайте пюре постоять 30-90 минут, чтобы растворился сахарный песок. Периодически перемешивайте.

Варить клубничный джем желательно в жаропрочной посуде с толстым дном. Головка будет происходить в несколько этапов. Заранее необходимо подготовить банки нужного объема (до 500-700 мл). Тщательно почистите их внутреннюю поверхность с содой. Простерилизуйте над горячим паром или обдайте кипятком. Просушите.

Влейте небольшую порцию клубничного пюре в посуду для варки. Готовьте на среднем огне, часто перемешивая, около 5 минут. Если будет образовываться пенка, снимайте ее ложкой. Готовьте, пока джем не загустеет. За счет того, что пюре обрабатывается небольшими порциями, масса сохранит насыщенный цвет, вкус и аромат.

Уварите клубничную массу до желаемой густоты. Учтите, что в горячем состоянии она будет намного жиже, чем в остывшем. Если хотите оценить реальную консистенцию, перед варкой поставьте в морозильную камеру блюдечко. Для проверки густоты зачерпните пол-ложки массы и капните на холодное блюдце. Если она не растеклась, можете считать варенье готовым.

На дно банки положите немного лимонной кислоты. Туда же отправьте порцию готового джема. Приготовьте аналогичным образом всю клубничную массу. Полностью заполните банки. Для заготовки впрок закатайте стерильным сухими жестяными крышками при помощи машинки или завинтите крышечками твист-офф. Оботрите тару от липких следов. Полностью остудите под плотным одеялом.

Если хотите есть вкуснятину сразу, можете использовать капроновую крышку.

Такой клубничный джем после полного остывания получается бесподобно вкусным, в меру густым и очень красивым. Он отлично хранится до самой зимы в сухом, темном, прохладном месте. Аромат – восхитительный. Жаль, что быстро заканчивается.

Вкусного сезона клубники!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Клубничный джем имеет яркий вкус, непередаваемый аромат, изумительный цвет и вязкую, но не густую структуру. Он просто идеально подходит к блинчикам, оладьям, сырникам, бутербродам, с добавлением клубничного джема готовят самые разные десерты и сладкие соусы. Приготовить джем из клубники на зиму можно разными способами и с разными добавками. Обычно джем варят на плите, используя в качестве посуды эмалированный таз или большую кастрюлю из нержавейки. Ягоды измельчают перед варкой или в процессе ее, уваривают джем до нужной густоты или добавляют загустители (желатин, пектин).

Базовый рецепт клубничного джема включает в себя только клубнику и сахар. Однако на основе этого рецепта джем из клубники на зиму можно сварить с добавлением лимона, апельсина, с мятой, красной смородиной.

Ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 700 гр;
- кроме этого понадобятся баночки емкостью от 300 до 500 мл. и крышки к ним.

Рецепт с фото пошагово:




Для приготовления клубничного джема можно брать даже переспевшие и мягкие ягоды – все равно мы будем их измельчать. Клубнику погружаем в таз с холодной водой, оставляем на несколько минут, чтобы все частички почвы, песок и прочий мусор легко отделились от ягод. Затем перекладываем в сито, промываем под струей воды и даем воде стечь. После этого засыпаем ягоды половиной указанного количества сахара.





Оставляем клубнику с сахаром при комнатной температуре на 2-3 часа, чтобы ягоды дали как можно больше сока, а сахар растаял.





Теперь нужно сварить джем. Когда ягоды дадут достаточно сока, ставим посуду с клубникой на тихий огонь. Доводим до кипения, с момента закипания варим 5 минут. В то время когда ягоды начнут кипеть, на поверхности будет появляться пена – ее обязательно нужно снимать. Кстати, она очень вкусная, и обычно пенки от варенья даже не удается попробовать – их мгновенно съедает детвора.





Выключаем огонь, даем джему из клубники немного остыть. Измельчаем ягоды при помощи погружного блендера до однородной массы. Ягоды можно измельчить и до начала варки, в любом случае нам нужно чтобы масса была относительно однородной – все же мы варим джем, а он предполагает однородную консистенцию.







В измельченную клубнику добавляем оставшийся сахар. Снова ставим посуду с клубникой на несильный огонь и продолжаем варить джем пока он слегка не загустеет. Во время варки помешиваем джем из виктории (клубники), чтобы он не пригорел и равномерно кипел. Сильного кипения не допускаем, джем должен как бы томиться, тихо побулькивая. Время варки примерно 15-20 минут. Горячий джем по густоте будет похож на густое , а когда остынет, он еще больше загустеет.





Баночки берем небольшого объема, стерилизуем любым удобным способом (в духовке или над паром). Заполняем кипящим конфитюром, закручиваем крышками и оставляем баночки остывать.





По вкусу джем из клубники на зиму получается в меру сладким, густым, с характерным клубничным ароматом. Хранится он при комнатной температуре в стенном шкафчике или в кладовке. Открытую баночку, конечно же, нужно держать в холодильнике. Рецепты джема из клубники на зиму могут очень отличаться друг от друга. Это же получается густым, вкусным и готовить его не очень сложно. Поэтому советую вам обязательно его попробовать. Также смотрите у нас на сайте другие рецепты с фото, как еще можно заготовить

Пора заготовок – это не только бесконечные закрутки, соленья, варенья, но и постоянная беготня в поиске банок, крышек и ключей. Не исключением является и джем из клубники, рецепт на зиму обязательно требует от вас наличия хороших и правильных баночек. Ну а все секреты вкусного итога – это: соблюдение технологии, качественная стерилизация посуды, а также использование правильной кухонной утвари.

Как правильно стерилизовать банки

А теперь обо всём по порядку. Как же простерилизовать наши банки с крышками, чтобы не испортить джем? Самый простой и распространённый способ – на пару.

  1. Заполняем кастрюлю наполовину водой и ожидаем бурления. Сверху устанавливаем дуршлаг, после чего ставим на него банки горлышком вниз. Банки на 1 л пропариваем 5-7 минут. Если объём больше – увеличиваем время.
  2. Крышки кипятим отдельно. Их мы должны утопить в воде полностью.
  3. Прогретую банку снимаем и ставим на дно, накрываем крышкой.

Мы разобрались, как подготовить посуду, теперь давайте узнаем, как сварить клубничный джем на зиму.

Клубничный джем «Лесная поляна» на зиму

Ингредиенты

  • — 1 кг + -
  • — 1 кг + -

Как сделать джем из клубники на зиму

Если речь идёт о заготовке на зиму, то это не говорит о том, что есть её можно только на Новый год.

Джем из клубники, приготовленный на зиму, хорош в любое время года. На вкус он хорош так же, как и варенье-пятиминутка, однако, в отличие от последнего, может храниться целый год (естественно, при должной стерилизации банок и крышек).

  1. Клубнику промываем холодной водой, отбираем хорошие и испорченные ягодки. В клубничный джем нужно брать только лучшие экземпляры. Откидываем промытую клубнику на дуршлаг, ждём, пока стечёт лишняя вода. Обрываем зелёные хвостики, перекидывая их в глубокую тару.
  2. Засыпаем сахаром, перемешиваем аккуратно деревянной лопаткой, оставляем на пару часов.
  3. Пустившую сок клубнику перекладываем в кастрюлю с двойным дном. Погружаем блендер в кастрюлю и измельчаем в пюре ягоду.
  4. Кастрюлю перемещаем на огонь. Как только на поверхности клубничного пюре появляются признаки кипения, тут же уменьшаем огонь и варим, пока джема не станет вдвое меньше.

В среднем, на это уйдёт около часа. Кроме этого, джем должен потемнеть и загустеть.

5. В подготовленные банки переливаем джем, закрываем их стерилизованными крышками, переворачиваем и ставим ёмкости горлышком вниз.

Если вы не можете определить готовность джема — капните его на блюдечко. Если он готов, то капля будет не растекаться, а плавно расползаться.

Клубничный джем на зиму с лимоном

Историю с замачиванием ягод в сахаре можно вполне опустить, и приступить сразу к рецепту клубничного джема на зиму с цедрой.

Ингредиенты

  • Клубника – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Лимон – 2 шт.


Приготовление клубничного джема на зиму с лимоном

  • Клубнику перебираем, удаляем цветоножки, промываем, перекладываем в толстостенную посуду.
  • Лимон моем, просушиваем одноразовым полотенцем.
  • Натираем цедру лимона на мелкой тёрке, а из самого лимона отжимаем сок. Цедру и сок добавляем к клубнике и всё перемешиваем.
  • Сахар высыпаем на противень и отправляем его греться в духовку на 10 минут. Температура «солярия» для джема должна быть 100 градусов.
  • Кастрюлю со всем содержимым ставим на плиту и доводим до состояния кипения. Провариваем 5 минут.
  • Добавляем прогретый сахар.

Сахар обычной температуры при контакте с клубничным нагретым пюре может сбить температуру джема, тем самым, нарушив технологию.

  • Огонь убавляем и варим ещё 20 минут. Всю пену, которая будет образовываться – безжалостно удаляем.
  • Снимаем с огня, отстаиваем ещё 10 минут. Разливаем по простерилизованным банкам и закупориваем.
  • Первую пробу снимаем только спустя 2 недели.

Слышали что-нибудь о пастеризации? Желательно, чтобы каждая банка с джемом прошла этот завершающий этап.

  1. Нагреваем воду в большой кастрюле до 70 градусов.
  2. Заливаем в тёплые банки джем, прикрываем крышкой, ставим в кастрюлю. Следим за тем, чтобы банка была не полностью покрыта водой, и не доходила 3 см до горлышка. Закрываем кастрюлю, продолжаем нагревать.
  3. Прогреваем воду до 95 градусов, затем выключаем плиту.
  4. Оставляем банки на 15-25 минут. Время зависит от объёма посуды с джемом.
  5. Плотно закрываем, оставляем остужаться. Переворачивать их в этом случае не надо.

Вот так! Заготовить на зиму полезную ягодку оказывается не всегда просто, но остаться в холода без летних витаминов — ещё хуже. Так что дерзайте, терпение и труд всё перетрут!