Густой ароматный джем из винограда – восхитительная заготовка на зиму. Консистенция лакомства подходит для выпечки, а его необыкновенный вкус преобразит любое блюдо. Готовится это чудное угощение довольно просто, результат вам непременно понравится.
Как сделать джем из винограда Изабелла на зиму?
Ингредиенты:
- виноград – 775 г;
- сахар – 245 г;
- – 25 г.
Приготовление
Сперва подготовьте должным образом виноград. Для джема лучше отобрать крупные ягодки, тогда удалить косточки можно будет без затруднений. Если вы используете переспелый и мягкий виноград, выдавите мякоть в емкость вместе с косточками, затем проварите массу пару минут и процедите через крупное сито. Таким образом, косточки не попадут в джем. Теперь эту смесь варите, соединив с непротертой кожурой.
Виноград без косточек засыпьте сахаром, добавьте свежевыжатый лимонный сок. Поставьте на минимальный огонь, дождитесь пока масса закипит и варите в таком режиме 20 минут.
Готовность джема можно проверить не хитрым тестом: поместите блюдце в морозилку примерно на 10 минут, а через полчаса после варки положите на блюдце 1/2 ч. ложки джема и поставьте снова в холодильник на минутку. Достаньте блюдце с джемом и проведите пальцем по нему, образуя своего рода бороздку. Если она сразу не затекает - джем готов! А если масса жидковата, проварите еще пару минут.
Готовый, слегка остывший джем разложите по горячей стерильной таре и укупорьте крышками.
Джем из винограда кишмиш – рецепт
Ингредиенты:
- – 965 г;
- сахар – 735 г;
- лимон.
Приготовление
Сперва подготовьте виноград. Хорошенько его промойте, удалите все загрязнения и хвостики, снимите ягодки с веточек. Теперь приступайте непосредственно к процессу приготовления джема. Сначала пересыпьте все ягоды в подходящую кастрюлю, желательно эмалированную. Поставьте эту емкость на плиту и немного разогрейте для получения сока из ягод. Теперь добавьте дольки лимона и всыпьте сахар. На данном этапе приготовления добавьте огня и варите будущий джем, не забывая постоянно перемешивать и снимать пенку, которая, будет образовываться часто и в достаточно большом количестве. Джем будет готов, когда он достаточно загустеет.
Такое лакомство можно пробовать сразу, как только остынет. А можно заготовить на зиму, укупорив в стерилизованные баночки. Лакомство больше загустеет по мере остывания.
В арсенале у каждой хозяйки есть несколько фирменных рецептов варенья из ягод и фруктов. Многим знакомы вкусы конфитюров из малины, клубники, вишни, крыжовника, смородины, малины. Однако джем из сладкого винограда и апельсина или кишмиша с яблоками и грушами пробовали не все. Зря, джем из винных и столовых сортов наряду с фруктовыми миксами имеют превосходные вкусовые качества.
Джем из белого винограда или из черного мелкого кишмиша без косточек с медовыми нотками невероятно полезен. Его кладут в выпечку, промазывают им коржи, пьют вприкуску с чаем. Главное — выбрать и адаптировать для себя рецепт, научиться правильно его варить на плите или в мультиварке.
Классическая технология приготовления
Для джема на зиму из кишмиша и винограда без косточек подходят сорта с плотной кожицей. Вкусное повидло получается из Карабурну, Кишмиша, Агады, Ризамата, Восторга, позднего сорта Изабеллы со специфическим запахом. Отменные вкусовые качества у джема из недозрелого винограда. У ягод много пропектина, трансформируемого при варке в пектин. Он хорошо желирует и ярче оттеняет вкус десерта.
Принцип приготовления конфитюра и варенья един:
- Ягоды отрывают от гроздей, выбрасывают подпорченные экземпляры.
- Несколько раз промывают под проточной водой и выкладывают в один ряд на полотенце.
- Косточки убирают или оставляют. Их наличие или отсутствие определяет вкус джема из недозревшего винограда.
Жесткую кожицу снимают руками или бланшируют ягоды в кипятке, затем протирают через сито. Можно сразу пересыпать сахаром в соотношении 2:1 и поставить на огонь или проварить до размягчения и в выжатый сок добавить кристаллы. Если для заготовки берут спелые ягоды, объем песка уменьшают вдвое.
Как приготовить джем из винограда «Изабелла» на зиму с косточками
Для конфитюра используют в меру спелые ягоды белых и темных сортов. Для классического рецепта джема из Изабеллы понадобятся ингредиенты:
- вода;
- 1 кг винограда;
- 1 кг сахара.
Приготовление:
- Ягоды кладут в кастрюлю, наливают 1/3 ст. воды и ставят варить до появления сока. Выдерживаю на среднем огне 12 минут, пока кожица не лопнет.
- Насыпают 300 г сахара, доливают сок из половинки крупного цитруса.
- На дуршлаг стелют марлю, ставят его в большую емкость. Сладкую массу опрокидывают, приминают пестиком.
- Концы марли соединяют в мешок и прокручивают его вокруг оси, пытаясь отжать всю жидкость.
Чтобы сварить джем из винограда Изабелла, сок переливают в кастрюлю, досыпают оставшийся сахар и уваривают сироп до средней консистенции. На это уходит 30-40 минут. Любители пряных вкусов могут добавить ложку корицы, 3 бутона гвоздики или 4 стручка кардамона. Для сохранения янтарного цвета проще положить палочку корицы и при расфасовке ее извлечь. Массу раскладывают в теплом виде в стерилизованные банки. После остывания хранят в прохладном месте.
Джем с виноградом и апельсином без косточек
При добавлении цитрусовых ноток вкус десерта становится лучше.
Ингредиенты :
- сок из 2 больших апельсинов и цедра из 1 цитруса;
- 2 кг ягод;
- 2- 3,5 кг песка — в зависимости от степени зрелости кишмиша
- 0,5 л воды.
Приготовление:
- С ягод снимают шкурки, массу доводят до кипения и варят 4 минуты, разбавив ее водой.
- Чтобы избавиться от косточек, продавливают мезгу сквозь сито, примешивают натертую кожицу и сок.
- Держат на сильном огне до появления пузырьков. Уменьшают пламя, варят массу 20 минут при частом помешивании, не забывая убирать пену.
- Прежде чем снять с огня проверяют готовность. На край блюдца капают сироп. Если он растекся, варят еще 3-5 минут.
Как приготовить джем с фруктами
Антоновка, другие кислые сорта яблок обогащают повидло легкой кислинкой, фруктовым ароматом, хорошо развариваются и делают конфитюр гуще. В предлагаемом рецепте пропитанные сиропом дольки остаются целыми.
Ингредиенты :
- фрукты- 3 кг;
- кишмиш без косточек – 1 кг;
- вода — 400 мл;
- сок и цедра 1 апельсина.
Приготовление:
- Яблоки очищают, мелко режут, соединяют с ягодами, и водой.
- Емкость ставят на средний огонь. Варят до размягчения долек, аккуратно помешивая массу.
- Затем добавляют сахар, натертую кожицу и сок, держат на огне еще 10 минут.
- Раскладывают по горячим банкам и закупоривают стерилизованными крышками.
Рецепт джема с яблоками в мультиварке
Ингредиенты:
- виноград кишмиш;
- вода;
- 1 кг яблок;
- 500 гр сахара-желфикса;
- сок лимона;
- 3 стручка кардамона;
- палочку корицы.
Приготовление:
- Заливают кишмиш кипятком на 3 минуты, затем обдают холодной водой.
- Яблоки режут на дольки.
- Сырье закладывают в чашу.
- Добавляют сахара-желфикса и 130 г воды, сок лимона, растертый в ступке кардамон, палочку корицы.
- Устанавливают режим « варенье» или « тушение».
Спустя 2 часа джем готов. Осталось закупорить и перевернуть банки вверх дном до остывания.
Деликатес с грушами
Джем из мелкого винограда с фруктами – полезная начинка для пирогов, густой джем на зиму из винограда с косточками.
Ингредиенты:
- 2 кг спелых груш;
- 1, 3 кг песка;
- 1 кг зеленого винограда;
- по 1 апельсину и лимону;
- 300 мл воды.
Приготовление:
Количество сахара зависит от сорта груш. Если они сладкие, достаточно 1 кг.
- Плоды очищают от семян и жесткой кожицы, мелко шинкуют ножом.
- С цитрусов снимают цедру и нарезают тонкими кружочками, не забыв убрать горькие семечки.
- Все ингредиенты кладут в кастрюлю и варят 20 минут.
- Для аромата и густоты вместе с сахаром за 10 минут до готовности добавляют натертую кожуру лимона.
- Массу взбивают блендером до однородности.
Как сварить конфитюр на зиму из винограда с желатином и цитрусами
Из мелких недозрелых ягод получают вкуснейший десерт.
Ингредиенты :
- сахар песок — 600 г;
- белый виноград – 2 кг;
- апельсин+ лимон;
- кристаллы желатина — 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Ягоды кладут в емкость, пересыпают сахаром, оставляют на 2 часа до появления сока.
- Переставляют на конфорку, кастрюлю периодически встряхивают. Проваривают 2 минуты.
- После остывания процесс повторяют еще 5- 6 раз.
- Если кишмиш содержит косточки, после термической обработки они всплывают и легко убираются шумовкой. Семечки полезны для кишечника, поэтому вылавливать их не обязательно.
- После 4 нагревания с цитрусов снимают цедру, мелко режут и примешивают в конфитюр.
- На 5 раз в конце добавляют разведенный желатин или упаковку «Желфикса», взбивают блендером в гомогенную массу. Половину ягод можно оставить целыми.
Приятного аппетита.
Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления конфитюра из винограда.
Оборвать все ягоды с грозди винограда, перебрать от мусора, плохие и засушенные ягоды выбросить. Промыть виноград проточной водой, это лучше делать в дуршлаге - вода сразу стекает.
Поставить кастрюлю с виноградом на слабый огонь и, периодически помешивая, проварить 10 минут. Дополнительной жидкости не нужно, после промывания ягоды довольно мокрые, а с первых минут варки начнет выделяться сок. Затем с помощью толкушки потолочь всю массу и проварить на слабом огне еще 10-15 минут.
Получившуюся массу выложить в сито с мелкими сотами (не забудьте под сито подставить кастрюлю). Вся образовавшаяся жидкость стечет в кастрюлю.
Помешивая ложкой ягоды в сите, максимально выдавить в кастрюлю сок и нежную мякоть. В сите должна остаться малая часть отходов: кожица и косточки винограда.
В кастрюлю с очищенной виноградной массой всыпать сахар и поставить на огонь. После закипания огонь снизить до минимума и продолжать уваривать конфитюр до желаемой консистенции, периодически помешивая. Я уваривала ровно час и у меня конфитюр вышел достаточно густым.
Разложить конфитюр из винограда по чистым стерильным баночкам и закатать прокипяченными крышками. Перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. Хранить можно как в кладовой, так и в темном, холодном подвале.
Сладкое, густое, ароматное лакомство на десерт готово.
Нежный, вкусный конфитюр из винограда понравится и маленьким, и взрослым. Попробуйте!
Готовьте с любовью! Приятного аппетита!
Ягоды винограда издавна употреблялись в свежем или сушеном виде (изюм). Их же перерабатывали для получения сока или вина. Но варенье из винограда - десерт для нашей страны, скорее, экзотический. А между тем получается лакомство очень вкусным. Его можно готовить с косточками и без них, а также с добавлением различных фруктов, орехов и пряностей. Лучшие рецепты варенья из винограда на зиму предлагаются в нашей статье. Здесь же можно найти варианты приготовления вкусного желе и густого джема из этой полезной ягоды.
Быстрое варенье из винограда: рецепт с косточками
Хотите порадовать своих близких необычным лакомством? Тогда приготовьте варенье из винограда. С косточками сделать это будет совсем несложно. А вот их извлечение из ягод - это настоящее испытание, выдержать которое под силу далеко не всем. Рецепт этой зимней заготовки заключается в выполнении следующих действий:
- Ягоды снимают с грозди, перебирают, складывают в дуршлаг и тщательно промывают под проточной водой. Всего должно получиться 1 кг винограда без веточек и листьев.
- В глубокую кастрюлю наливают 3 стакана воды и высыпают 5 стаканов сахара. На небольшом огне из указанных выше ингредиентов варят сироп.
- Как только сахар растворится, кастрюлю можно снимать с плиты.
- Чистые ягоды выкладывают в горячий сироп.
- Кастрюлю снова отправляют на плиту. Виноград в сиропе доводят до кипения, после чего снимают с огня и остужают в течение 6 часов.
- Когда варенье настоится, в него добавляют вишневые листья (5 шт.). После этого его нужно будет проварить еще 3 раза по 3 минуты с перерывом в 10 часов между каждой термической обработкой.
- Во время последней варки добавляют лимонную кислоту (½ ч. л.). После этого варенье раскладывают по стерильным банкам и закатывают на зиму.
Для приготовления следующего лакомства идеально подойдет десертный сорт кишмиш. В таком винограде не содержится косточек, что является одним из главных его преимуществ. Но следует заметить, что и ягоды его имеют вполне приятный вкус.
Простое варенье из винограда без косточек готовится в такой последовательности:
- Ягоды снимают с веточек, складывают в дуршлаг и промывают под проточной водой. В результате должно получиться ровно 2 кг винограда.
- В это время на небольшом огне варят сахарный сироп из 50 мл воды и сахара (1,3 кг).
- В горячий сироп добавляют слегка обсохшие ягоды и хорошо прогревают, но не доводят до кипения. Затем кастрюлю снимают с огня и остужают в течение 4 часов.
- Аналогичную процедуру следует повторить еще трижды. При последней варке виноград следует довести до кипения и держать на небольшом огне 1 час. Затем добавить в варенье сок лимона, палочку корицы и несколько соцветий гвоздики. Через 2 минуты готовое лакомство можно разливать по банкам.
Рецепт варенья из грецкого ореха и винограда
Пошаговое приготовление следующего домашнего десерта заключается в следующем:
- Сварить варенье из винограда, как и с грецкими орехами, так и без них, совсем несложно. Но в первом случае мы получаем еще и полезное лакомство для мозга. Итак, на первом этапе нужно подготовить все ингредиенты: перебрать и помыть виноград (1 кг) и почистить орехи (100 г).
- Подготовленные ягоды бланшировать в кипятке в течение 3 минут, после чего переложить их в миску с холодной водой.
- В другой кастрюле сварить густой и прозрачный сироп из 750 г сахара и 80 мл воды.
- Опустить ягоды в кастрюлю с сиропом, довести их до кипения и проварить в течение 5 минут. Убрать виноград с огня и остудить в течение 10 часов.
- На следующий день повторить аналогичные действия, не забыв добавить в варенье грецкие орехи и ванилин. Варить лакомство 10 минут, после чего разложить его по стерильным банкам.
Варенье из груш с виноградом
Следующий десерт имеет красивый рубиновый цвет и приятную консистенцию. В нем отлично сочетается приторная сладость груш и легкая кислинка винограда. Кстати, готовится следующее варенье совсем несложно:
- Чистые и обсушенные груши (600 г) очищают от кожуры, семенной части и нарезают небольшими кусочками. Дальше их складывают в кастрюлю и засыпают сахаром.
- Из ягод винограда (400 г) выдавливают сок с мякотью. Сделать это можно через сито или любым другим способом.
- Свежевыжатый сок выливают сверху на груши с сахаром. В таком виде фрукты будут настаиваться в течение 1 часа или до полного растворения сахарных кристаллов.
- Кастрюлю с грушами в виноградном соке ставят на огонь и на максимальном огне ее содержимое доводят до кипения.
- Температура нагрева снижается до минимума. В таком режиме варенье готовится примерно 40 минут. За это время оно должно приобрести рубиновый цвет и стать густым.
- Готовый десерт раскладывают по баночкам и закатывают.
Рецепт варенья в сиропе по-грузински
Вам нравится изюм? Тогда попробуйте следующее варенье из винограда. На зиму его можно приготовить даже из ягод с косточками. Но только сначала придется немного потрудиться и извлечь их из винограда с помощью обычной булавки. Вынимаются они точно так же, как и косточки из вишни.
Рецепт варенья заключается в выполнении следующих шагов:
- Приготовить сахарный сироп из воды (2 ст.) и сахара (1 кг). Достаточно подождать, пока растворится сахар, и можно снимать сотейник с огня.
- Полностью остудить сироп. После этого опустить в него подготовленные ягоды, довести их до кипения и варить на слабом огне до желаемой консистенции, не забывая при этом периодически помешивать сладкую массу.
- В самом конце приготовления добавить в варенье лимонную кислоту (1 ч. л.).
Персиковое варенье с мускатным орехом и виноградом
Следующий десерт имеет приятный пряный вкус и аромат. Готовится варенье из спелых персиков (2 кг) и винограда без косточек (1 кг). В противном случае их придется извлечь любым способом.
Рецепт варенья из винограда заключается в следующем:
- Персики тщательно моют, удаляют косточку, нарезают на небольшие кубики и складывают в кастрюлю.
- Подготовленные фруктовые кусочки засыпают сахаром (3 кг) и оставляют в кастрюле на 12 часов.
- Посуду с персиками ставят на средний огонь. Фруктовую массу доводят до кипения и варят в течение 5 минут.
- В персиковое варенье добавляют чистые и обсушенные ягоды винограда, мускатный орех (1 ст. л.) и четверть чайной ложки лимонной кислоты.
- Еще через 5 минут медленного кипения десерт будет готов.
Густой виноградный джем в домашних условиях
Для следующего варенья из винограда подойдут ягоды любого сорта, с косточками или без них. Но, чтобы десерт получился красивым, желательно отдать предпочтение винограду синего или розового цвета, а не белого. В остальном же приготовить варенье не составит особого труда:
- В первую очередь, нужно перебрать и помыть 1 кг винограда.
- Высыпать ягоды в налив 30 мл воды, и поставить его на небольшой огонь.
- Дать ягодам закипеть и продолжить варить их 10 минут.
- Снять таз с плиты. Если некоторые ягоды не лопнули, их нужно раздавить ложкой или картофелемялкой.
- Засыпать виноград в тазу сахаром и оставить на 2 часа.
- Поставить посуду на плиту. Варить содержимое таза до тех пор, пока его объем не станет меньше в 2 раза.
- Оставить варенье на 5 часов при комнатной температуре до полного остывания.
- Перетереть разваренные ягоды через сито. Еще раз проварить джем в течение 10 минут, добавив в него 20 мл лимонного сока.
- Горячий джем перелить в полулитровую банку.
Варенье яблочно-виноградное с орехами
Для приготовления следующего лакомства идеально подойдет фундук (1,5 ст.) Его нужно будет очистить от скорлупы и залить кипятком на 20 минут. Тогда темная шелуха с ореха легко удалится.
- На плите в течение 5 минут готовят сироп из сахара (800 г), воды (150 мл), лимонной цедры и сока.
- Яблоки (800 г) твердых сортов очищают от кожуры и нарезают соломкой.
- В эту же кастрюлю добавляют очищенный от веток и промытый виноград (300 г).
- Яблоки с виноградом заливают кипящим сиропом, сверху добавляют орехи. Кастрюлю накрывают крышкой и оставляют в таком виде на 7 часов.
- Через время варенье доводят до кипения и отставляют в сторону еще на 7 часов.
- В третий раз содержимое кастрюли варят в течение 2 минут и раскладывают по стерилизованным баночкам.
Как сварить варенье в мультиварке?
С помощью кухонной помощницы готовить любые блюда стало намного проще. Это относится и к варенью из винограда. Да, чтобы получить вкусное лакомство, придется подождать как минимум 2 часа, но при этом можно не беспокоиться о том, что оно пригорит ко дну кастрюли.
Для этого варенья понадобится 1 кг ягод. Если используется виноград без косточек, то его достаточно просто проколоть булавкой, чтобы он пустил сок. Если же в ягодах находятся косточки, то их придется предварительно извлечь. Для этого можно разрезать каждую ягоду пополам и вытащить их с помощью ножа или булавки.
Виноград без косточек складывают в чашу мультиварки и засыпают сахаром (500 г). Дальше следует установить режим "Тушение" и выбрать время приготовления - 2 часа. Крышку мультиварки при этом закрывать не нужно, иначе сок будет через нее убегать. После звукового сигнала варенье можно закатывать в банках.
Для приготовления следующего десерта понадобится 1,3 кг ягод и 500 г сахара. Для начала виноград нужно будет оборвать с веточек и промыть под проточной водой. Дальше его следует откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Обсохший виноград складывают в чистую кастрюлю и прогревают на небольшом огне в течение 15 минут. За это время он должен стать мягким и пустить сок. Теперь его нужно немного остудить и перетереть через марлю. Для варенья из винограда, имеющего консистенцию желе, понадобится только сок с мякотью. Жмых и косточки можно выбрасывать.
Полученный виноградный сок переливают в сотейник, а после закипания в него добавляют сахар. На огне выше среднего полученную массу нужно прогреть и подождать, пока растворятся все кристаллы. Дальше банки закупоривают и стерилизуют в течение 10 минут. Дополнительно добавлять желатин в них не нужно. По мере остывания варенье станет более густым.
Следующие советы помогут сварить вкусное и полезное варенье:
- Важным этапом приготовления является подготовка ягод. Снимая их с веточек, важно удалить всю паутину, чтобы она не попала в варенье.
- Обычно для приготовления такого рода десертов ягоды и сахар берут в соотношении 1:1. Что касается этого варенья, то за счет сладости винограда сахара можно взять меньше. В ягодах его содержится достаточно много в натуральном виде.
- Уварить варенье до густой консистенции будет достаточно сложно, поскольку в винограде очень много сока. По желанию, часть его можно слить с кастрюли.
Джем из сладкого винограда – это универсальная добавка не только к чаю, или начинка для домашней выпечки. Это необычное лакомство используют для приготовления соусов, которые станут пикантной изюминкой для мясного блюда. Кроме этого, виноград полон минеральных веществ и полезных органических кислот.
Ягоды следует выбирать с насыщенным ароматом и сладким послевкусием. Порченые плоды не подойдут, поскольку в них содержится недостаточно пектина.
Внимание! Джем лучше готовить в небольших объемах.
Даже при соблюдении строгой технологии приготовления через год продукт может забродить. А лимонный сок является хорошим консервантом, который продлит срок хранения джема.
Подготовка винограда
При подготовке винограда крайне важно обратить внимание на испорченные ягоды, которые уже начали бродить – их обязательно следует убрать. Затем мякоть отделяется от шкурки.
Важно! Спелые ягоды легко поддаются обработке и хорошо очищаются, в отличие от недозревших гроздей. Остальные действия зависят от индивидуальных предпочтений – ягоды можно перетирать или готовить целиком.
Как приготовить виноградный джем
Каждый рецепт по-своему уникальный и необычный – можно приготовить джем с мятной свежестью, пряным ароматом корицы или небольшой кислинкой.
Простой пошаговый рецепт на зиму
Для простого рецепта потребуется минимум компонентов. Также не обязательно изымать косточки и возиться со шкуркой. Ингредиенты:
- 800 грамм ягод;
- стакан сахара;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты или свежего сока.
Как приготовить: перемолоть ягоды подручным средством. По желанию можно изъять косточки при помощи сита. Однородную массу поставить на огонь и дождаться закипания, помешивать. Добавить сахар и кислоту. Продолжать томить полчаса. Для густоты можно добавить желатин. Его следует развести в воде и влить в смесь. Готовое лакомство разлить по банкам.
Из винограда сорта Изабелла
Данный сорт одарит сладкий деликатес тонким ароматом. Для кислых ягод следует взять больше сахара.
Ингредиенты:
- 3 килограмма спелых плодов;
- 1,5 килограмм сахара;
- сок лимона.
Как приготовить: подготовить однородную кашицу из чистых плодов и поместить в емкость для варки. Довести до кипения и томить 10 минут. Дать остыть и пропустить через сито. Мякоть соединить с кожурой и снова дождаться закипания. Всыпать сахар и томить полчаса, постоянно помешивая. Закатать в емкости.
Из винограда сорта Кишмиш
Готовить такой джем очень просто – у этого сорта нет косточек, а кожура тонкая. Ягоды крайне сладкие, поэтому можно взять меньше сахара. Ингредиенты:
- 1,5 килограмм ягод;
- 700 грамм сахара;
- вода.
Как приготовить: в емкость для варки налить стакан воды, подсластить и довести до кипения. В сладкий сироп закинуть подготовленные ягоды и томить на слабом огне до загустения. Провести консервацию.
Из белого винограда
Ингредиенты:
- 1,5 килограмм спелых ягод;
- стакан воды;
- 500 грамм сахара;
- чайная ложка ванилина.
Как приготовить: для начала готовится сладкий сироп: в емкость для варки влить воду и закинуть сахар. После закипания в сироп следует добавить переработанные ягоды и немного ванилина. Томить на маленьком огне до плотного загустения. Закрыть в емкостях.
Без косточек
По такому рецепту джем получится, как желеобразный десерт. Ингредиенты:
- 2 килограмма ягод;
- стакан воды;
- 800 грамм сахара.
Как приготовить: ягоды перерабатываются и очищаются. После этого виноград проварить 6 минут и дождаться остывания. Затем полученную кашицу следует пропустить через сито. Подсластить и варить до однородности состава. Закрыть в банки.
С косточками
Рецепт с косточками – это более упрощенный вариант приготовления джема. Ингредиенты:
- 1,5 килограмм ягод;
- 700 грамм сахара;
- стакан воды.
Как приготовить: подготовленные плоды очистить от шкурки любым способом. Приготовить сироп: в кипяток добавить сахар и дождаться полного растворения. В сироп закинуть ягоды и томить на огне полчаса. Законсервировать.
В мультиварке
В этом рецепте комбинируются несколько разных сочных сортов. Ингредиенты:
- 600 грамм белого винограда;
- 300 грамм сорта Изабелла;
- лимонный сок.
Как приготовить: белый виноград залить кипятком, а затем поместить в холодную воду. Из второго сорта удалить косточки. Все ягоды поместить в чашу кухонного прибора. Добавить сахар и лимонный сок. Активировать режим варки на два часа. Переместить в банки и закатать.
С лимонной кислотой
Для длительного хранения можно добавлять натуральные консерванты. Например, лимонный сок или кислоту.
Ингредиенты:
- 1,5 килограмм ягод;
- пол чайной ложки лимонной кислоты;
- 600 грамм сахара.
Как приготовить: сварить сладкий сироп и добавить переработанные ягоды. Томить 10 минут. Добавить лимонную кислоту и проварить еще полчаса. Закатать в банки.
С мятой
Мятная свежесть и сладкие нотки сочных плодов – лучшее сочетание, чтобы вспомнить зимой о теплом лете. Ингредиенты:
- 800 грамм винограда;
- стакан воды;
- две веточки свежей мяты.
Как приготовить: все ингредиенты поместить в кастрюлю для варки и томить на медленном огне до полного загустения. За несколько минут до закипания добавить веточки мяты. Джем по такому рецепту готовится с косточками или с однородной массой.
С корицей
Вкусный джем с пряными нотками – идеальное лакомство для холодных зимних вечеров. Ингредиенты:
- 2 килограмма ягод;
- 700 грамм сахара;
- палочка корицы.
Как приготовить: подготовленные ягоды необходимо измельчить и перетереть через крупное сито. Добавить в емкость для варки и томить до нужной консистенции. Перед закатыванием палочки корицы достать.
С яблоком
Яблоки придадут джему более густую и плотную консистенцию. Лучше подойдут летние сорта. Ингредиенты:
- 800 грамм винограда и яблок;
- 500 грамм сахара;
- граненый стакан воды.
Как приготовить: подготовить яблоки, очистив от семечек и кожуры. Ягоды перетереть, яблоки нарезать кубиками. В кастрюлю добавить все ингредиенты, накрыть и варить до закипания. После проварить полчаса. Закинуть сахар и томить еще 15 минут. Периодически следует помешивать джем. Закатать в емкости.