Финансовый план шоколадный фонтан excel. Бизнес-идея: шоколадные фонтаны – лучший способ расширения бизнеса для ресторанов и праздничных агентств. Требования к помещению

Заведения общепита привлекают не только вкусной кухней, приветливым персоналом и необычным интерьером. Шоколадный фонтан создан для того, чтоб удивлять и угощать.

Все любят шоколад. Канадскому шеф-повару удалось воплотить мечту миллионов сладкоежек и создать шоколадный фонтан. Нет, это не огромный фонтан посреди парка, к сожалению или счастью. Современный электроприбор сегодня часто можно увидеть на торжественных мероприятиях и праздниках. Это оригинально, необычно, красиво и вкусно. В фонтан макают фрукты, разную выпечку и наслаждаются вкусным десертом. Их часто заказывают для фуршетов. Они собирают вокруг себя много гостей, привлекают внимание, а угощение можно сделать себе самостоятельно. Достаточно обмакнуть любимый фрукт или подставить под шоколад, который безостановочно льется.

Впервые шоколадный фонтан был представлен в 1991 году. Его разработал шеф-повар Бен Эрисман из Канады.

Канадская компания Design&Realisation занялась продвижением продукции, которая сумела заинтересовать многих.

Принцип работы оборудования

Для работы агрегата используют шоколад с высоким содержанием масла какао . Это позволяет продукту плавиться при небольшой температуре и обеспечивает лучшую вязкость. В основную чашу фонтана выливается растопленный шоколад. Под ней расположен нагревательный элемент, который поддерживает необходимую температуру, чтоб шоколад не застыл. Он перемещается с помощью вала вверх, после чего стекает вниз по ярусам. В нижней части расположена глубокая улавливающая чаша. В ней шоколад постоянно нагревается.

Объем сладкой массы зависит от количества каскадов на фонтане. К шоколаду подают фрукты, крекеры, зефир, выпечку. Прежде их нанизывают на шпажки. Не рекомендуется использовать десерт, который крошится и может загрязнить фонтан. Агрегат обязательно устанавливается на ровную поверхность.

Нельзя использовать шоколадный фонтан на улице и рядом с вентилирующими системами во избежание попадания шоколадной массы на наряды гостей.

Основные виды и их различия

Шоколадные фонтаны различаются по количеству ярусов и объему чаши. Среди разных моделей и марок даже появились те, что попали в Книгу рекордов Гиннесса . Восьмиметровый фонтан, в котором вращается две тонны черного и белого шоколада находится в Лас-Вегасе.

Для заведений общепита: баров, кафе, используют модели намного меньше по размеру. Но на их популярности это не отражается. Количество ярусов варьируется от трех до семи. Высота может быть 28–140 см.

  • Малый шоколадный фонтан имеет высоту 28 см и подходит для небольших заведений.
  • Устройство высотой 40 см - это идеальное сочетание размера и зрелищности.
  • Большой фонтан отличается высотой 55 см. Его заказывают в заведениях на свадьбу, юбилей или банкет. Он относится к бытовой серии, имеет пять уровней и корпус из двух частей, чтоб мыть его было легче.
  • Профессиональный агрегат имеет высоту 60–80 см. Если в вашем заведении часто проходят фуршеты или торжества с большим количеством гостей, тогда профессиональный фонтан вам просто необходим.
Количество загружаемого в чашу шоколада варьируется от 0,5 до 10 кг.

Корпус устройства чаще всего изготовлен из нержавеющей стали.

Как выбрать качественный шоколадный фонтан

Исходя из количества гостей или посетителей, выбирают фонтан по высоте и объему чаши. Если речь о небольших семейных праздниках, то подойдет даже самая маленькая модель. Ну а если вы планируете серьезно впечатлять гостей свадебного торжества или корпоратива, тогда не имеет смысла ставить на стол с десертами фонтан ниже пяти ярусов. При покупке обращайте внимание на следующие характеристики:

  1. Материал. Корпус выполняют из высококачественной стали или из пластика. Можете сэкономить на последнем варианте, но, если ваш фонтан упадет, придется покупать новый.
  2. Ножки. Регулируемые ножки и прорезиненная подставка помогают установить фонтан ровно и устойчиво.
  3. Производитель. Доверяйте свой выбор долгожителям на рынке. Почитайте отзывы, прислушайтесь к советам коллег.
  4. Подсветка. Некоторые модели оснащены подставкой с подсветкой. Она делает зрелище эффектней, а фонтан - выше.

Обзор моделей от известных производителей

Шоколадный фонтан CHF 1260 представляет российская торговая марка Smile, которая занимается продажей недорогой бытовой техники. Трехъярусная модель 1260 готова удивлять на небольших свадьбах, детских праздниках и корпоративах. Фонтан изготовлен из нержавеющей стали и работает в трех режимах, корпус из высококачественной стали. Модель оснащена прорезиненной подставкой для устойчивости агрегата.

Размеры 21*21*34 см.

Цена от 3 тысяч рублей.

Отзыв: «Не думала, что такое небольшое устройство привлечет столько внимания посетителей. Используем его не только под заказ, но и проводим акции на праздники, устраиваем фруктовый фуршет для детей. Каждый может сделать свой десерт и искупать его под шоколадом».

Модель Tristar CF-1603 представляет на рынке доступную и надежную продукцию. Фонтан имеет высоту 15 см и два уровня, выполненные из нержавеющей стали, корпус из пластика. Модель оснащена нескользящими ножками.

Размер 25*16*16 см.

Цена от 1,5 тысяч рублей.

Отзыв: «Покупал для празднования дня рождения и оставил в кафе. Предлагаем гостям фонтан на праздники. Редко кто отказывается, а когда видят фонтан в работе, в восторге, несмотря на его небольшой размер».

Шоколадный фонтан ATLANTA АТН-1501 изготовлен полностью из нержавеющей стали. Высота фонтана 28 см, высота чаши 17 см. Модель оснащена регулируемыми ножками. Загружается в чашу 0,5 кг шоколада.

Цена от 2 тысяч рублей.

Отзыв: «У нас часто заказывают зал для проведения семейных праздников и корпоративов. Шоколадный фонтан всегда главное украшение стола. Нравится и взрослым, и детям».

    Совсем скоро планирую открыть салон красоты, в честь открытия сделаю фуршет, хочется чтобы он запомнился надолго, задумалась о покупке шоколадного фонтана.Считаю, что идея супер! Очень понравилась модель, о которой написано в статье – это CHF 1260 российского производителя и с не плохой ценой. спасибо этой статье, за наводку) уверена, что праздник пройдет незабываемо и вкусно)

    Шоколадные фонтаны очень прибыльная идея для открытия своего бизнеса. Мне кажется, что они уместны на абсолютно любом мероприятии, ведь от него в восторге будут и взрослые и дети. Это намного интереснее обычных сладостей на празднике как торты и конфеты. Вообще само по себе зрелище льющегося ароматного шоколада вводит в восторг, а тут еще и самому можно поучаствовать в процессе. Замечательная идея!

Я занимаюсь шоколадными фонтанами уже больше трех лет и постоянно получаю вопросы коллег на эту тему. Вот решила собрать ответы на большинство из них в одном месте, чтобы уже не повторяться J
Эта информация рассчитана скорее на тех, кому интересны фонтаны с профессиональной точки зрения, но если вы хотите взять фонтан в аренду, то думаю тоже найдете много интересного для себя.

Постараюсь по порядку J


Как оформить бизнес с шоколадными фонтанами? Для меня это сложный вопрос, так как у нас фонтаны - это не единственный бизнес и даже не основная его часть. Однозначно оформляйте ИП, из документов нужны сертификаты на шоколад и медицинские книжки сотрудникам. А вот по налогам, ОКВЭДам и прочему - обратитесь за консультацией к бухгалтерам, плиз. Еще можно попробовать обратиться в местный Роспотребнадзор, чтобы проконсультировали по ньюансам работы, а они, как выяснилось, в каждом регионе свои J

С какого фонтана начинать? Мы начинали с бытового фонтана CF-0401S высотой 55см. Причина выбора была простая: не хотели рисковать деньгами сразу приобретая профессиональный фонтан, сначала хотели попробовать пойдет ли, так как на тот момент в Самаре данная услуга практически не предлагалась. Однако буквально через пару месяцев мы уже купили профессиональный фонтан 60см, а потом и до 80см дошли. Плюсы такого подхода очевидны, если рынок не сформирован, денег на старт не много и хочется сначала потренироваться. Если конкуренция высокая, то я бы рекомендовала начинать сразу с профессиональных, так как минусов у бытовых моделей очень много (перегреваются быстро, шоколад течет не очень красиво). А нам и вовсе с первым фонтаном «повезло», пришлось с одной стороны дорабатывать увеличивая степень нагрева, так как температура шоколада оказывалась недостаточной, а с другой монтировать дополнительный вентилятор, чтобы фонтан не перегревался через 20 минут J Хотя, к чести данного фонтана могу сказать, что ему больше 3х лет, а он продолжает эксплуатироваться и отлично работает. Вот наши фонтаны:

Какую модель и от какого производителя лучше выбрать? Мы работаем с фонтанами компании Chocolazi (Китай), оказалась вполне надежная техника. У нас 3 профессиональных фонтана, они покупались не одновременно, но все эксплуатируются более 2х лет и проблем с ними не было. Один сразу пришлось допаять, проводок отвалился, но это может случиться с любой техникой. Больше проблем не было. По другим производителям ничего не могу сказать, так как не сталкивалась.

Какой выбирать шоколад? Шоколад нужно брать профессиональный, шоколад в плитках использовать нельзя! В плиточном шоколаде слишком много заменителей какао-масла, он сильно горит и сворачивается в комочки. Профессиональный шоколад может быть специальный для фонтанов, это удобнее. Он бывает темный, молочный и белый. Если нужен цветной шоколад, то есть бельгийский оранжевый, зеленый и розовый. В него, как и в любой другой шоколад изначально не предназначенный для фонтанов нужно добавлять какао-масло для повышения текучести. Какао-масла нужно 10% от веса шоколада. Можно получить и другие цвета, если в белый шоколад добавить гелевый жирорастворимый краситель, но имейте ввиду, что красителя нужно добавлять достаточно много, чтобы получить насыщенный цвет.

Можно ли добавлять подсолнечное масло, чтобы увеличить текучесть шоколада? Очень нерекомендую это делать. Конечно, это дешево и при этом подсолнечное масло делает шоколад более жидким, он лучше течет, но при этом значительно портится его вкус, а в некоторых случаях и внешний вид. То есть мало того, что страдает ваша репутация и вообще отношение клиентов к шоколадным фонтанам, но еще и подсолнечное масло закоксовывает детали фонтана и через определенный период подобной эксплуатации двигатель фонтана просто сгорает. Ко мне частенько обращаются с вопросом, что фонтан перестал работать непонятно почему, и на первый же мой вопрос «Подсолнечное масло используете?» в 80% случаев я получаю положительный ответ. Друзья, не экономьте на клиентах, ведь все знают, что скупой платит дважды.

Сколько шоколада нужно, чтобы запустить фонтан? Все зависит от того, какой размер чаши и башни вашего фонтана. Нужно не забывать, что для того, чтобы фонтан тек и полностью закрывал башню нужно чтобы она наполнил башню внутри + покрыл ее снаружи + еще немного. Рассчитывайте, конечно, исходя из вашего фонтана, однако самый минимум, который по моему опыту нужен - это 1кг (ну если не рассматривать вообще фонтаны-крошки). В наши фонтаны мы минимально берем на 60см - 2кг, на 80см - 4кг (хотя можно запустить и с 3кг). Пожалуйста, при работе не забывайте, что как только клиенты начинают угощаться из фонтана объем шоколада сокращается и если вы запустите фонтан на совсем минимальном пределе, то очень быстро шоколад начнет плохо течь.

Сколько максимально шоколада можно загрузить в фонтан? И опять все зависит от конкретной модели. Максимум определить проще: налейте полную чашу так, чтобы на 1-2см шоколад не доходил до верхнего бортика. Обычно максимум примерно 2 раза превосходит минимальную загрузку. В наших фонтанах максимум на 60см - 4кг, на 80см - 6кг.

Как разогреть шоколад? Лучше всего шоколад разогревать заранее и делать это в микроволновой печи (регулярно доставайте его и помешивайте и ничего не сгорит). Если грамотно рассчитать время, то вполне можно разогреть шоколад где-то до 50 градусов, вылить в контейнер (мы используем пластиковые) и где-то час-полтора, а то и два, если жарко, он еще будет готов к запуску в фонтан. За это время можно достаточно далеко доехать, собрать и запустить фонтан. Если до начала вашего мероприятии нужно подождать, то шоколад можно вылить в фонтан и подогревать в нем, периодически помешивая. Это, конечно, в теплое время года. Если на улице холодно, то контейнер с шоокладом мы хорошо укутываем и упаковываем в термо-бокс. Плюсы этого подхода в том, что не нужно договариваться с кухней ресторана, чтобы пустили погреть шоколад (они не всегда пускают), не нужно тащить с собой микроволновку или другие приспособления, чтобы погреть шоколад, и очень важно, что не нужно греть шоколад в фонтане (это очень долго, да и для фонтана не очень полезно).

Можно ли греть шоколад на водяной бане? Очень не рекомендую, так как конденсат, попадая в шоколад, может привести к нежелательным последствиям. Если в темном шоколаде могут просто образоваться твердые частички, типа песка, то шоколад с молочными жирами (белый, молочный, цветной) может и вовсе свернуться, слипнувшись в комок. Если это произошло - шоколад испорчен и его можно выбросить, при этом вопрос не в качестве шоколада, а именно в попадании в него воды.

Сколько по времени разогревать шоколад? Это зависит от объема шоколада, мощности микроволновки и того, как часто вы мешаете шоколад. Один килограмм можно разогреть за 5 минут, а можно и за 15 J

Как запускать фонтан? Все очень просто: ставите переключатель температуры на среднее положение, ждете 3-5 минут, чтобы чаша нагрелась, после этого выливаете шоколад. Если шоколад холоднее 30 градусов, то можно увеличить нагрев и подогреть шоколад в в фонтане, не забывая помешивать, только потом верните переключатель в среднее положение. Температура шоколада подходящая? Включайте шнек. С помощью ножек выровняйте фонтан, чтобы шоколад тек ровно, если все сделано правильно, то башню должно быть видно.

Почему шоколад плохо течет? Причин может быть достаточно много:
- низкая текучесть шоколада изначально (если вы не добавили или добавили недостаточно какао-масла). Решение: добавьте масло еще, удобнее всего в этом случае использовать какао-масло Микрио, его можно досыпать прямо в работающий фонтан, но, конечно, это крайний вариант, лучше правильно рассчитывать количество масла заранее.
- низкая температура шоколада. Если пришлось ждать запуска и шоколад остыл, то его обязательно нужно подогреть в фонтане перед стартом. Если шоколад потечет слишком холодный, то он налипнет на башню и хорошего потока уже не получится. Исправить на месте уже не выйдет, поэтому проверяйте температуру шоколада перед запуском фонтана. Температура шоколада должны быть не ниже 30-32 градусов. Идеальный способ для этого - воспользоваться бесконтактным инфракрасным термометром (пирометром)
- низкая температура окружающей среды. Если вы работаете на улице и температура близка к 20 градусам, то шоколад будет остывать слишком быстро и плохо течь. Решение простое - не работать в таких условиях, но если такой вариант не рассматривается - ставьте разогрев фонтана на максимум, это частично спасет ситуацию
- в фонтане осталось мало шоколада. Как только шоколада в фонтане становится меньше необходимого минимума (его банально съедают J ) становится видно башню фонтана, все больше и больше, а потом и вовсе перестает течь. Это не значит, что шоколад совсем закончился, если праздник нужно продолжать, то можно выключить шнек, шоколад из башни опустится в чашу и после этого можно будет продолжать употреблять его как фондю. Ну или второй вариант: возить запас шоколада с собой и разогревать его на кухне кафе или ресторана где вы работаете. Хотя обычно такая ситуация происходит если изначально неправильно рассчитано количество шоколада.
- есть еще один интересный вариант, если вы точно знаете, что с шоколад подходит для фонтана, температура достаточная, вы запускаете шоколад, а он еле течет или очень неравномерен, вероятнее всего воздух в башне мешает течь. Лечение простое: выключите фонтан, подождите, пока шоколад стечет и запустите заново, иногда это нужно сделать пару раз подряд.

На фото: шоколад кончился, фонтан криво стоит, а вот слишком густого не нашла:)

Как рассчитать необходимое количество шоколада? Есть разные версии, по нашему опыту средняя формула проста: если предполагается фуршет с минимальным количеством закусок или вообще только с фонтаном, то расчет где-то 60гр на человека, если это банкет, где фонтан дополнительное лакомство, то примерно 35-40гр на человека

Сколько шоколада остается и что с ним дальше делать? Количество оставшегося шоколада зависит от активности гостей. В нашем опыте было так, что съедали все и приходилось выключать башню, чтобы можно было облизать чашу, но было и так, что на свадьбе, где было 200 гостей съели всего с пол кило шоколада. Хотя какое-то количество шоколада всегда остается, мы его выливаем в одноразовые контейнеры, которые привозим с собой и отдаем заказчикам, на мой взгляд это самый честный подход. Если хотите, то можете, конечно, забрать, только не рекомендую его использовать в фонтане повторно, так как частички сока и фруктов дают мусор, который абсолютно не нужен в вашем следующем фонтане. Такой шоколад можно съесть или самим использовать в какое-то блюдо.

Какие выбрать фрукты? А это самый простой вопрос - любые J На мой вкус приятнее кислые, но многим нравятся такие сладкие, как бананы. Единственное, не рекомендую апельсины (их дольки нужно резать и кусочки начинают лететь в шоколад) и фрукты с косточками.

Как приготовить фрукты к фонтану? Фрукты обязательно нужно резать на кусочки примерно1,5*1,5см, то есть так, чтобы можно было положить целиком в рот и не нужно было кусать. Очень грустно бывает смотреть, когда фрукты готовит ресторан или кафе, режет огромными кусками, а потом гости их кусают и все пачкаются шоколадом. Зачем портить настроение и одежду гостями? В таких случаях мы сами, если успеваем, дорезаем в ресторане фрукты, но такая возможность, к сожалению, бывает не всегда. Поэтому очень рекомендую этот вопрос заранее обсудить с заказчиками, акцентировать внимание на его важности, чтобы они заранее поговорили с теми, кто будет готовить фрукты. Кстати говоря, если хотите - предлагайте услугу по подготовке фруктов сами, тогда уж точно готовьте их так, как это нужно для употребления с фонтаном. Обращаю ваше внимание, что фруктовые композиции и букеты для употребления с фонтаном тоже необходимо готовить специальным образом. Понятно, что фрукты большими кусками лучше смотрятся в композициях и букетах, но про большие куски и фонтан смотрите выше. Например, вот так выглядит шикарно, но с фонтаном неприменимо.

Что можно использовать с фонтаном кроме фруктов? Да что хотите J Обычно допорнительно используют маршмелоу, обычную пастилу, мармелад. Были у нас и такие гости, кто использовал сыр, правда до колбасы и сала все обычно доходят только на словах J А вот печенье, бисквиты и прочие крошащиеся продукты не советовала бы, крошки летят в шоколад и портят всю картину.

Чем декорировать фонтан? По началу мы ничем не декорировали, но потом поняли, что все-таки гораздо красивее смотрится низ фонтана задрапированный тканью. Поначалу мне посоветовали заправлять ткань за обычную бельевую веревку, но мне не понравилось, так как эта конструкция начинала сползать. Тогда мы сшили специальные чехлы, они шьются по принципу обычной юбки, только лучше использовать широкую резинку. Если сами умеете шить или есть бюджет заказать - можно сшить специальные чехлы Жених и Невеста (стилизация под наряды). Из ткани можно использовать атлас, креп-сатин, искусственный шелк, все они красиво ложатся и хорошо стираются. На скорую руку можно задрапировать органзой и обвязать лентой.
Только когда будете закрывать низ фонтана постарайтесь оставить свободными вентиляционные отверстия, чтобы фонтан не перегревался.

Просто подборка вариантов из интернета:

Как определять ценовую политику? Интересный вопрос и однозначного ответа на него нет. Я бы порекомендовала провести сначала анализ рынка в своем городе, потом посчитать затраты и на основании этих двух моментов принимать решение.

Как решается вопрос с рестораном, где предстоит работать? Вообще никак не решается, то есть приезжаем и работаем. Предполагается, что заказчик заранее предупредил ресторан и позаботился подготовить место для вашей работы. Единственное, какие претензии бывают у ресторанов - это испачканные скатерти. Решить можно просто - возите свои скатерти или хотя бы тонкую клеенку, которую в случае подобных сложностей можно положить поверх ресторанной скатерти. Хотя обычно никаких проблем не возникает, так как шоколад отстирывается от скатертей совсем не сложнее, чем вино или томат, которым гости украшают скатерти за основным столом.

Сколько по времени может работать шоколадный фонтан? Профессиональные фонтаны при правильной эксплуатации могут работать и сутки напролет. А вот если вы хотите работать с домашними, тут уже сложнее. Они обычно перегреваются через час-два работы.

Зачем нужен человек, сопровождающий фонтан? Многие заказчики спрашивают можем ли мы поставить фонтан и не стоять рядом с ним, то есть не нужно будет платить сопровождающему. Обычно мы в таком вопросе отказываем и тут вопрос не в жадности. Для вас самих нахождение с фонтаном рядом - это гарантия того, что с агрегатом ничего не слу чит ся, но на самом деле сопровождение больше нужно для клиентов, хоть они и мечтают на нем съэкономить. Дело в том, что во-первых, далеко не все гости знают что делать с фонтаном, некоторые подходят, смотрят и не решаются попробовать. В этом случае специалист, стоящий рядом предложит подойти (а для многих действительно нужно особое приглашение), покажет, подскажет, объяснит что делать. Вторая причина очевидна, но далеко не для всех J Шоколад жидкий и если просто макнуть фрукт и сразу потянуть в рот будут капли, которые могут попасть не только на стол, но и на одежду. Мы стоим и каждому кто подходит выдаем салфетку, чтобы нести фрукты над ней. Вам смешно? А зря, многие еще и отказываются, а потом расстраиваются, что испачкались. Есть и третий, очень важный момент. Вы думаете если поставить рядом урну, то гости будут бросать использованные салфетки и шпажки туда? Не тут-то было, обычно их бросают просто на стол. Через какое-то время стол с фонтаном начинает напоминать помойку L И если вы думаете, что официанты ресторана будут ее убирать, то это очень сомнительно, ведь шоколадный фонтан - это не их ответственность. Я проиллюстрирую это фотографией с праздника, где я была в качестве гостя и просто стоял шоколадный фонтан.

Можно ли использовать шоколадный фонтан на улице? Можно, если у вас есть специальный ветрозащитный колпак. Без него очень не рекомендую, так как шоколад жидкий и при любом порыве ветра летит куда угодно, на гостей, на вас, на стол. Мало того, что шоколада не остается в фонтане, еще и вся округа в нем. Есть и еще такой ньюанс, как насекомые, листья и пыль, все это попадает в шоколад и очень неаппетитно в нем плавает.

Как рекламироваться и искать заказчиков? Тут все зависит от вашего бюджета. Если его нет - вывешивайте свое предложение на всех доступных досках бесплатных объявлений, форумах, городских сайтах, очень много где это можно сделать бесплатно. Разбирайтесь с соц сетями, заводите группы и сами их администрируйте. Сделайте специальные предложения для праздничных агентств и ресторанов, пройдитесь по ним и поговорите. Все это требует много времени, но зато бесплатно J Если бюджет рекламный есть, то тут уже можно делать сайт, размещать объявления на платных площадках, в свадебных журналах, в городских газетах, участвовать в свадебных выставках. В общем, в этом плане решать вам самим. Мы начинали с того, что давали купон на скидку 50%, это невыгодно абсолютно, но зато работа ради портфолио. К тому же, как известно, сарафанное радио - лучшая реклама J

Что следует еще обсудить с заказчиками? Если все грамотно организовать, д ля запуска фонтана нужно буквально 5-7 минут. А для этого нужно не так много: стол и розетка J Мелочи? Не тут-то было. Как-то не все задумываются о том, что шоколадный фонтан - это электрический прибор, который работает от розетки. Мы в обязательном порядке возим с собой удлинитель, но его тоже нужно куда-то подключить. К сожалению, бывает оригинальный подход, что для фонтана отводится определенное место, но розеток в ближайшем окружении нет и приходится резко все передвигать и столы оказываются не там, где задумано или опутывать всю округу удлинителями, которые, оказываются под ногами.
Самая забавная в нашей практике была ситуация, когда свадебный распорядитель махнула рукой на поляну, где накрывали фуршет и разливали шампанское, чтобы мы ставили фонтан там, а ей не до нас и убежала. В итоге мы сами искали где бы на природе найти электричество J В общем, кажется, что это такая мелочь, но она часто выливается в серьезные потери сил и времен, так что акцентируйте внимание на этом при обсуждении заказа.

Я постаралась собрать максимум вопросов, которые задаются, но наверняка что-то забыла. Если будут еще - спрашивайте, постараюсь ответить J

Шоколадный фонтан, изготовленный из высококачественной нержавеющей стали – это элегантное украшение любого дня рождения, свадьбы, вечеринки и других праздников. Если вы не знаете, как он выглядит, представьте себе несколько каскадов разной высоты, по которым безостановочно стекает расплавленный шоколад.

Как только ваши гости увидят такой фонтан, они соберутся вокруг него, как пчелы вокруг горшка с медом, предвкушая возможность испробовать это изысканное лакомство.

Перед тем, как выбрать шоколадный фонтан следует рассмотреть ряд вещей.

Первый контакт

Как быстро поставщик отвечает на ваши запросы? Большая часть информации о фонтане должна быть на сайте производителя, но не исключено, что вам потребуется более подробная информация. Если вы не получаете ответы на свои вопросы в течение 24 часов, то весьма вероятно, что компания не слишком-то заинтересована в вас как в клиенте. Поищите более ответственного продавца.

Размер имеет значение

Самыми внушительными являются 111-сантиметровые фонтаны емкостью в 10 кг шоколада. Они рассчитаны на 100 человек.

Если вам, к примеру, нужен небольшой шоколадный фонтан на детский праздник, то подойдет 50-сантиметровый фонтан емкостью 3 кг шоколада. Десерта в нем хватит для 30 человек.

А для торжества, на которое приглашены 70 человек, лучше всего выбрать фонтан размером 90 см и емкостью 7 кг.

Доверьтесь профессионалам

Некоторые люди, взявшие фонтан в аренду, пытаются настроить его без участия оператора, чтобы сэкономить на расходах. Однако, это плохая идея. Что-то может пойти не так, и шоколад окажется не в желудках ваших гостей, а на их одежде и лицах. Неопытные пользователи не смогут обеспечить беспрерывный поток шоколада. Или не будут знать, что делать, если в оборудовании для шоколадного фонтана возникнут неполадки.

Отдайте предпочтение долгожителю

Будьте осторожны при выборе компании, занимающейся продажей шоколадных фонтанов. Поищите отзывы о ней в Интернете. Узнайте, сколько лет компания присутствует на рынке.

Подсветка и дети

Подсветка на подставке часто есть в 3-4-ярусных фонтанах для повышения их высоты. Помните, что подставка с освещением очень широкая у основания (чтобы создать впечатление большей высоты). Это означает, что если в мероприятии участвуют маленькие дети, они не смогут в полной мере насладиться опытом погружения в фонтан, поскольку слишком малы ростом.

Не каждый шоколад одинаково полезен

Если цена фонтана выглядит слишком привлекательной, чтобы быть правдой, значит он «работает» не на высококачественном шоколаде. Многие компании, предлагающие аренду шоколадного фонтана на свадьбу и другие праздники, используют недорогой продукт, надеясь на не слишком взыскательного потребителя. Поэтому перед началом мероприятия следует провести дегустацию, чтобы увидеть и попробовать продукт, который будет предложен вашим родным и гостям. Для фонтана подходит шоколад с высоким содержанием какао-масел. Он начинает плавиться уже при температуре около 35° С и обладает небольшой вязкостью. Благодаря этому его удобно использовать совместно с фруктами и выпечкой для приготовления фондю.

В нужное время и в нужном месте

Шоколадный фонтан профессиональный или домашний должен быть установлен вдали от систем кондиционирования воздуха, распашных дверей, танцполов, наружных дверей и т.д. Находясь под потоком холодного воздуха, шоколад начнет затвердевать и будет плохо течь.

Никогда не используйте шоколадный фонтан на открытом воздухе. Скорее всего, у вас будет такое желание, но лучше об этом забыть. Нет ничего хуже, чем сильный порыв ветра, который «сдует» шоколадные брызги прямо на вашу одежду и наряды ваших гостей. Или неожиданный ливень может превратить фонтан из шоколадного в водяной. А если нет ветра или дождя, на открытом воздухе обязательно будут насекомые. Ах да, они тоже любят шоколад.

Если уж праздник твердо решено провести на природе, то фонтан лучше поместить в палатку или шатер.

Если в комнате холодно, металл чаши и ярусов также будет холодным. Из-за этого шоколад может затвердеть, и не будет течь должным образом.

Покупка нового или подержанного шоколадного фонтана для вашего дома или корпоративной вечеринки будет веселым и вкусным решением. Вы увидите, что с таким предметом можно сделать гораздо больше, чем просто залить в него шоколад. При этом ответить на вопрос «какой шоколадный фонтан лучше» сможете только вы, исходя из своих эстетических предпочтений и основываясь на количестве приглашенных гостей.

Шоколадный фонтан может быть прекрасным центральным событием любого торжества: от простого дня рождения до грандиозной свадьбы на 100 человек. Он чрезвычайно прост в эксплуатации, довольно легко чистится, и понравится всем, от детей до взрослых.

Шоколад является продуктом, вокруг которого всегда были споры по поводу его пользы или вреда. Но в настоящее время ученые уже доказали, что в нём всё-таки больше пользы. Шоколад представляет интерес во всём мире. В какао-бобах содержатся полифенолы, которые являются антиоксидантами, также обладают противовоспалительным и антибактериальным эффектом. И не для кого давно не секрет, что лучшее средство от депрессии – съесть пару кусочков шоколада. В составе именно черного шоколаде есть флаванол, который помогает ускорить поступление кислорода в клетки головного мозга, более того, замедляет процесс старения, улучшает сон и противостоит длительной усталости. Также полезные свойства имеет горячий шоколад, с некоторым составом какао-масла и какао-бобов.

В Европе уже достаточное время имеют популярность шоколадные фонтаны, необычность которых в том, что в них вместо воды льется шоколад. Такие своеобразные фонтаны стали получать свое распространение и у нас. Поэтому есть возможность занять свою нишу в бизнесе на шоколадных фонтанах .
Такой «аппетитный» фонтан из шоколада не будет лишним ни на одном мероприятии, а наоборот украсит его. Фонтан можно разместить на любом празднике, будь то корпоратив, детский день рождения, свадьба или юбилей. Шоколадный фонтан не оставит равнодушным никого из гостей, а подарит потрясающее впечатление. Оформить фонтан можно самым разнообразным способом, как только душа пожелает. Обычно вокруг него выкладывают кусочки фруктов, которые гости обмакивают в струящийся шоколад, превращая его таким образом в удивительный десерт. Такой оригинальный бизнес позволит вам не только получать неплохую прибыль, но и ощущать праздник и испытывать массу позитивных эмоций.

Что собой представляет шоколадный фонтан?

Технически это металлическая конструкция из трёх и более ярусов. Конструкция работает от электросети. Специальная емкость постоянно расплавляет шоколад, а сверху на нее устанавливаются ярусы фонтана. Таким образом, жидкий шоколад всё время распространяется по фонтану, создавая в помещение неповторимый аромат.

Лучше всего для фонтана подходит 53 % шоколад, в нем высокое содержание какао-масел. Этот шоколад не такой вязкий, как другие и имеет способность расплавляться при наименьшей температуре. Какой страны-производителя использовать шоколад – Бельгии, Швеции, Франции, России – выбирать вам. Кроме того, шоколад бывает не только белый или черный, к которому мы уже привыкли, но и цветной. Для получения такого необычного шоколада, используются фруктовые экстракты. При подаче фруктов или десертов к шоколаду необходимо помнить, что если они сладкие, лучше подать черный шоколад, а кислые или кисло-сладкие лучше сочетать с белым шоколадом.

Основное производство шоколадных фонтанов сосредоточено в Англии, Франции, США, Китае и Швейцарии. Если вы захотите заняться таким бизнесом, нужно всего лишь связаться с представителем одной из компаний-производителей в вашем городе. Для того, чтобы разобраться в конструкции и принципе работы фонтана особых усилий от вас не потребуется – всё вполне просто и доступно. Размер и высота фонтана может быть самой разной, чаще всего от 0,5 до 1,5 метров. Фонтан может работать столько времени, сколько вы захотите.

Как же организовать этот бизнес? Предлагаем вам два варианта:

  1. Поместить фонтан в холл кафе, ресторана, гостиницы, театра и прочего.
  2. Предоставлять аренду фонтана другим лицам для проведения торжеств. Стоимость аренды включает доставка, установка, настройка, обслуживание фонтана.

Посмотрим, каков же будет доход от «шоколадного» бизнеса .
Давайте рассмотрим небольшой фонтан, который сможет обслужить примерно 50 человек. Шоколада вам потребуется 2,5 кг ($50), фруктов 7 кг ($30). Плата за аренду будет около $250. Приблизительный доход выходит $170.
Шоколадный фонтан окупится примерно за 1 месяц.
В этом бизнесе, как и в любом другом, важное место занимает реклама. Неплохой идеей будет показать платное демонстрационное шоу. Так будет легче понять, каков будет спрос и определить цены.

Стартовый капитал – 48 тыс.руб.
Прибыль в месяц – 50 тыс.руб.
Срок окупаемости – 1 мес.

Бизнес-идея заключается в сдаче шоколадных фонтанов в аренду на торжества, свадьбы, корпоративы и т.д.

При проведении дней рождения, свадеб, корпоративных и других праздников хочется, чтобы событие запомнилось.
И обязательно, чтобы было вкусно - пальчики оближешь! Можно уставить столы яствами, пригласить аниматоров, украсить помещение шарами, цветами, устроить шумный и красочный фейерверк.

А если к празднику добавить шоколадный фонтанчик, то эйфория от присутствия на незабываемом событии точно будет и у гостей, и у хозяев. Такой праздник запомнится всем надолго.

Что представляет собой шоколадный фонтан? Высокая металлическая многоярусная конструкция, которая подпитывается от электросети. Но вместо воды струится каскадами жидкий шоколад.

Конструкция устанавливается в специальном поддоне с горячим шоколадом, который постоянно циркулирует. Представляете, какой запах стоит в помещении! Один этот запах в момент настроит гостей на праздник.

Вокруг фонтана на изящной посуде расположите нарезанные кусочками фрукты и небольшие шпажки или вилочки для их накалывания. Макать в шоколадном фонтанчике фрукты нравится всем без исключения.

Высота фонтанчиков варьируется от половины метра до двух метров, от 3-ярусных до 7-ярусных. Сконструированы они из нержавейки, износостойкие и крепкие, переживать о поломках и затратах на ремонт не надо.
В зависимости от размеров и страны-производителя цена фонтана варьируется от 3000 до 20000 – 25000 рублей

Преимущества данного бизнеса:

Небольшие вложения
Быстрая окупаемость
Высокая прибыль
Возможность совмещать бизнес с основной работой
«Вкусное» и интересное дело, не требующие особой подготовки и знаний

Каких вложений требует этот бизнес?
Чтобы начать зарабатывать на аренде, достаточно будет приобрести несколько шоколадных фонтанов, фонтан для напитков, и главный расходный материал – «фонтанный» шоколад.

Рассчитаем подробнее:

Первоначальные вложения на покупку оборудования
Один Профессиональный шоколадный фонтан(80см) – 24 850 рублей.
Один Профессиональный шоколадный фонтан(60см) – 19 250 рублей.
Один Фонтан для напитков – 3200 рублей.

Итого: 47 300 рублей

Доход:
Сдаем в аренду. (используются приблизительные цены)
Профессиональный шоколадный фонтан 80 см – 9000 рублей.
Профессиональный шоколадный фонтан 60 см- 7000 рублей.
Фонтан для напитков – 2000 рублей.

Итого за одно мероприятие(2-3 часа аренды): 18 000 рублей.

Расход:
Специальный шоколад для фонтанов.(Качественный бельгийский шоколад Barry Callebaut)
Для фонтана 80см. ~ 6кг — 3600 рублей.
Для фонтана 60см. ~ 4кг – 2400 рублей.

Итого: 6000 рублей.

18000-6000=12 000 рублей за 2-3 часа аренды вашего оборудования.

Достаточно четыре раза сдать в аренду оборудование, чтобы оно уже окупило все вложения.
12 000 рублей*4 = 48 000 рублей (напомню, что покупка 2-х профессиональный шоколадных фонтанов и одного фонтана для напитков обойдется в 47 300р.)

Подсчитаем ежемесячную прибыль.

Конечно, всё зависит от вас, и от того, как часто вы будете сдавать оборудование в аренду.
НО если сдавать хотя бы 4 раза в неделю (на выходные) ведь обычно свадьбы и прочие торжества проводят как раз в эти дни, то чистая прибыль в месяц будет составлять (4*12000) 48 000 рублей.
Согласитесь, не плохо, учитывая, что при этом, ваша задача будет только предоставить
оборудование на мероприятие, и через пару часов забрать его.

Так же прибыль принесет вам дополнительные услуги, такие как предоставление фруктов, зефира, булочек, напитков для фонтана, обслуживание фонтанов во время мероприятия и прочие расходники: спажки, салфетки, посуда и т.д. Вы можете сделать как отдельный прайс на эти услуги, так и включить изначально их в стоимость аренды.