Формы для тарталеток своими руками из фольги. Тарталетка печем сами, рецепты теста. Корзиночки из песочного теста с тмином


Красивая подача праздничных салатов будет обеспечена, если разложить их в тарталетки. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить тарталетки в домашних условиях, с фото пошагового процесса.
Рецепт солёного песочного теста для тарталеток понятен и прост. Из ингредиентов рецепта получится около 180 г сырого теста, если вам необходимо большее количество, то пропорционально увеличьте количество продуктов. В такой вкусной и красивой "посуде" просто потрясающе будет выглядеть закуска или .
На приготовление тарталеток понадобится 1 час. Из указанных ингредиентов получится 4 тарталетки (размер формы 10 сантиметров).
Ингредиенты:

- мука – 100 г
- сливочный маргарин – 45 г
- сливочное масло – 20 г
- яйцо (желток) – 1 шт.
- соль – 2-3 г

Как приготовить с фото пошагово





Отмеряем необходимое количество муки, просеиваем её, добавляем соль. Просеивание необходимо не для того, чтобы насытить муку кислородом, как в случае с дрожжевым тестом. В муке, бывает, попадаются ненужные вкрапления, иногда мука слёживается, поэтому её нужно немного растрясти.




Добавляем холодный сливочный маргарин и небольшой кусок холодного сливочного масла, оно придаст выпечке сливочный аромат. Маргарин и масло растираем с мукой, до образования крупных крошек. Растирать ингредиенты в крошку можно руками, а можно обычной картофелемялкой.




Добавляем сырой желток крупного куриного яйца. Смешиваем тесто, пока оно не соберётся в комок. Долго замешивать песочное тесто нельзя, так как тарталетки не будут рассыпчатыми.






Из указанных в рецепте ингредиентов получается 180 г песочного теста, этого количества достаточно на 4-5 крупных тарталетки или на 8-10 маленьких. Готовое тесто убираем примерно на 15 минут в холодное место.




Присыпаем доску мукой. Остывшее тесто раскатываем в пласт, толщиной 3-4 мм. Разрезаем на квадраты, которые чуть больше по размеру, чем формы для выпечки. Кладём лист теста в форму, плотно приминаем рукой, излишки срезаем ножом.
Заполненные тестом формы ставим в холодильник, а тем временем включаем духовой шкаф разогреваться до 170 градусов по Цельсию.










На фольгу насыпаем горох или фасоль (подойдёт рис, гречка, перловка), чтобы тарталетки сохранили форму корзинок.
Ставим формочки в духовку, выпекаем 20-25 минут. Затем достаём, остужаем, убираем горох.




Тарталетки, приготовленные по этому рецепту, получаются очень нежными и рассыпчатыми.




Праздничный салат, которым вы наполните

Традиционные тарталетки готовятся из песочного теста. Специальные формочки вовсе не обязательны. Вам понадобятся 2 кулинарных кольца разного диаметра или стаканы.

Приготовление:

  1. Просейте муку дважды, положите ее в глубокую миску.
  2. Добавьте к муке размягченное сливочное масло и разотрите смесь в крошку. Можно делать это руками или большой деревянной ложкой. Если масло не успело растаять, натрите его на терке.
  3. Всыпьте к смеси разрыхлитель и продолжайте вымешивать руками. Должно получиться тугое, не липнущее тесто. Накройте его пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.
  4. Раскатайте холодное тесто и вырежьте из него кольцом большего диаметра круги для будущих тарталеток.
  5. Меньшим кругом надавите на сочни. По внутренней части наколите их вилкой. Это нужно для того, чтобы они поднялись только по краям.
  6. Выпекайте в разогретой духовке до румяности около 20 минут.

Готовые изделия полностью остудите, прежде чем наполнять начинкой. Вы можете самостоятельно регулировать их вкус. Для соленой, мясной или рыбной начинки сократите количество сахара и добавьте больше соли, можно положить прямо к муке специи, например, молотый перец.

Как сделать тарталетки без формочек

Готовые тарталетки в виде корзинок удобны для подачи закусок. Не обязательно тратить время на их поиск и средства на покупку. Можно сделать креативные формочки из теста самостоятельно, даже без формочек.

  1. Эффектно смотрится салат, поданный в корзинке из сыра. Вам понадобится твердый нежирный продукт, терка и стакан. Наприте сыр на крупной терке, равномерно распределите его по устойчивой к СВЧ тарелке и расплавьте в микроволновке. Немного остудите и положите пласт сыра на перевернутый стакан. Через 5-15 он застынет – тарталетка готова.
  2. Раскатайте пласт слоеного теста. Нарежьте его на квадратики. Теперь соедините их края, так, чтобы получилась лодочка. Проткните дно в нескольких местах вилкой, насыпьте в середину сухую фасоль и выпекайте до румяности.
  3. Из слоеного теста можно сделать волованы. Нарежьте его на круги и поместите на каждый кольцо из теста, подходящее по диаметру. Запеките до готовности.

Можно проявлять фантазию и изобретать новые формы выпечки.

Подача закусок в тарталетках удобна тем, что не требует лишней посуды. Приготовьте их без формочек, придав необычную форму тесту. Ваши гости оценят креативный подход.

В сегодняшнем меню - тарталетки из слоёного теста в формочках! Да-да, именно сами тарталетки. Как сейчас модно говорить - без ничего. То есть сами заготовки.

Кто-то скажет: велика ли премудрость напечь тарталеток из готового теста? Не так и велика, если знать как! 😀 А секреты приготовления есть, и я ими с удовольствием поделюсь с вами! 😉

Начну с того, что я люблю этот вид закуски, который легко превратить и в десерт. Ведь многое зависит от начинки. Пока я с вами поделилась только сладкими вариантами - и .

В обоих вариантах тесто я замешивала сама. И оно было песочным. Сегодня же - слоёное. Можно использовать и собственного приготовления. Но чаще всё же в ход в таких случаях идёт покупное. Как вы знаете, оно само по себе нейтрального вкуса, поэтому начинку можно выбрать действительно любую. И в конце рецепта я представлю вам несколько вариантов на выбор 😉

Из слоёного теста можно сделать тарталетки и без использования формочек, но об этом в другой раз. А сегодня поговорим о том, как выпекать их в форме. В какой именно? У меня она специальная для тарталеток - как увидела в интернете 1,5 года назад, так сразу и заказала!

Теперь сожалею, что взяла только одну. Потому как за один заход выпекается, соответственно, 6 тарталеток. А если хочется подготовить закуски/десерта побольше, то это растягивается по времени. Но ничего, это можно пережить 😉

Так вот, если у вас нет такой специальной формы, то можно выпекать в обычных силиконовых для кексов. Правда, тарталетки получатся меньше размером. По типу тех, что продаются для икры и других деликатесов. В этом случае желательно, чтобы эти формочки были самой простой формы с круглым дном, и чтобы это дно было как можно большего диаметра.

Ну, а сейчас всё с фотографиями и по порядку.

Для приготовления тарталеток я взяла:

  • слоёное тесто без дрожжей - 500 г
  • муку пшеничную в/с - немного для разделки теста

Процесс в действии:

Итак, сперва, как и всегда при , дала ему разморозиться. А именно - вынула из морозилки, извлекла из упаковки, сразу же разъединила слои (если они будут оттаивать вместе, то слипнутся). Расположила на доске, накрыв чистым сухим полотенцем. Обычно минут через 40 можно приступать к разделке.

Затем взяла первый пласт теста, раскатала его на припорошенной мукой доске.

Под свою форму я подобрала чашку, которой всегда вырезаю кружки из теста. Диаметр - 9 см. Это как раз и на дно, и на бортики тарталеток.

Вырезала из раскатанного пласта 6 таких заготовок.

Секрет первый - наткнула кружочки теста вилкой. Это нужно для того, чтобы тесто не надулось затем пузырём и пропеклось.

Форму смочила холодной водой. Если вы смазываете свои формочки перед выпечкой маслом, то и сейчас сделайте так же.
Аккуратно выложила тесто в ячейки формы.

Фольгу для выпечки разрезала на квадратики подходящего размера. Застелила ими тарталетки. На фольгу насыпала фасоль. Это - второй секрет .
Фасоль здесь выступает в качестве груза, чтобы не дать дну тарталеток вздуться. Иногда я использую горох. И он, и фасоль у меня ссыпаны в отдельные баночки именно на случай выпечки тарталеток или . Они получаются многоразового использования. Правда, после того, как прижариваются во время выпечки, становятся чуть легче. Поэтому нужно либо насыпать чуть больше, либо со временем заменить фасоль/горох на новые.

Отправила в духовку и выпекала так 10 минут при температуре 200-220 градусов.
Затем вынула. Извлекла из заготовок фасоль - благодаря фольге это делать удобно - нужно лишь аккуратно взять фольгу за свободные концы.
И теперь в таком виде, уже без груза, вернула тарталетки в духовку допекаться. Двойное запекание - сначала с грузом, потом без него - это третий важный момент приготовления .

Через 10-12 минут запекания при той же 200-220-градусной температуре вынула форму из духовки. Извлекла тарталетки и дала им остыть.
Из второго 250-граммового пласта также вырезала 6 кружков теста. А обрезков с двух пластов хватило ещё на 6 заготовок. Итого - 18 тарталеток из 500 граммов слоёного теста!

Вот и всё - основа готова! Теперь можно начинять чем угодно! Я предлагаю вашему вниманию 5 несладких постных начинок:

1. Тарталетки с грибной начинкой

Грибы обжарьте с репчатым луком до готовности. Остудите. Пробейте блендером до однородной массы. Выложите в тарталетки, сверху украсьте петрушкой и укропом.

2. Тарталетки с маринованными грибами

Маринованные грибы порежьте мелким кубиком. К ним измельчите зелёный лук и зелень. Заправьте (умеренно) подсолнечным маслом. Тщательно перемешайте и разложите начинку по тарталеткам.

3. Тарталетки с овощной начинкой

Обжарьте на растительном масле репчатый лук с тёртой морковью. Добавьте к ним нарезанный кубиком кабачок (без шкурки и семян). Обжаривайте в течение 15-20 минут, постоянно помешивая. За 2 минуты до готовности добавьте любой помидорный соус или томатную пасту, посолите, перемешайте. Отправьте всю эту зажарку в блендер, при желании туда же бросьте чеснок. Взбейте в однородную массу, разложите в остывшем виде по тарталеткам.

4. Тарталетки со свекольной начинкой

Отваренную или запечённую свёклу натрите на мелкой или средней тёрке. Смешайте с продавленным через пресс или натёртым чесноком. Добавьте соль, специи, зелень, при желании - оливки или маслины, порезанные мелкими кубиками или кружочками. Заправьте небольшим количеством постного масла/майонеза. Разложите начинку.

5. Тарталетки с овощами и орехами

Соедините вместе корейскую морковку, мелко нашинкованную пекинскую капусту и порезанный мелким кубиком мясистый тугой пмоидор. Перемешайте массу, при желании заправьте оливковым или подсолнечным маслом или сбрызните соком лимона. Разложите по тарталеткам. Присыпьте мелко рубленными грецкими орехами.

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,

Тарталетки – небольшие съедобные корзиночки для подачи закусок. Их пекут из разного теста, и мы предлагаем вам несколько вариантов.

Рецепт теста для тарталеток в домашних условиях

Ингредиенты:

  • маргарин – 200 г;
  • мука – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 100 г.

Приготовление

Муку заранее просеиваем и смешиваем ее с рубленным кусочками маргарином. Тщательно разминаем все в крошку и отставляем в сторону. Отдельно взбиваем яйцо, добавляем постепенно соль и сахар. Затем аккуратно вливаем полученную смесь в муку и замешиваем мягкое тесто. Отправляем его на 15 минут в холодильник. После этого отщипываем от него кусочки, выкладываем их в формочки и распределяем тесто по всей поверхности, разравнивая пальцами. Отправляем заготовки в прогретую духовку и выпекаем минут 10. Вот и все, очень вкусное тесто для тарталеток готово!

Как сделать тарталетки из слоеного теста?

Ингредиенты:

  • дрожжевое – 500 г;
  • мука – 20 г;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

Итак, берем размороженное слоеное тесто, раскладываем его на ровной поверхности, присыпанной мукой, и раскатываем скалкой в тонкий пласт. Затем разрезаем его на небольшие квадратики и делаем на каждой заготовке крестообразные надрезы ножом прямо в центре. Теперь аккуратно перекладываем их на противень и накалываем в нескольких местах вилочкой. Отправляем тарталетки в разогретый духовой шкаф и выпекаем минут 20 при температуре 170 градусов. После этого остужаем их и переходим к наполнению на ваш вкус.

Рецепт песочного теста для тарталеток

Ингредиенты:

  • мука – 3 ст.;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • молоко свежее – 100 мл;
  • маргарин – 200 г;
  • разрыхлитель – щепотка;
  • соль мелкая – щепотка.

Приготовление

Для приготовления теста для тарталеток в домашних условиях, берем размягченный маргарин и растираем его в миске, подливая постепенно молоко. Затем вводим яичные желтки и перемешиваем тщательно венчиком. Далее всыпаем частями просеянную муку, бросаем мелкую соль и разрыхлитель. Перемешиваем массу руками до эластичной и пышной консистенции и охлаждаем минут 30, убрав в холодильник. Далее, раскатываем тесто в тоненький пласт, нарезаем кругами, выкладываем в формочки для кексов и равномерно распределяем по дну и стеночкам. Выпекаем несладкое тесто для тарталеток в прогретой заранее духовке при 180 градусах до подрумянивания.

Тесто для тарталеток – это не самое главное в них. Однако от выбора теста зависят вкусовые качества и внешний вид блюда в целом. Именно поэтому к этому вопросу следует подходить с достаточной ответственностью.

Очень вкусное песочное тесто для тарталеток

Песочное тесто очень легко приготовить, но от этого оно не становится менее вкусным. Наоборот оно приобретает пикантное и нежное послевкусие, которое не затмевает вкус начинки.

Для приготовления потребуется:

  1. От назначения тарталеток зависит количество сахара и дополнительные ингредиенты, которые следует положить в тесто. Если это несладкие тарталетки – желательно не злоупотреблять сахарным песком.
  2. Сперва просеивается мука и размягчается сливочное масло. После чего оба ингредиента перемешиваются. Желательно делать это руками, чтобы получилась однородная масса.
  3. В отдельный сосуд вбивается яйцо, к которому добавляются сахар и немного соли. Ингредиенты взбираются до состояния пены.
  4. Данная масса выливается в муку. Все перемешивается так, чтобы тесто приобрело более мягкую и плотную текстуру.
  5. Для получения лучшей формы можно поместить тесто на некоторое время в холодильник. Его можно использовать для печенья и пирогов, если останется лишнее.
  6. Готовое тесто разделяется на кусочки нужного размера, расправляется по формочкам руками. Выкладываются на противень и отправляются в разогретую духовку. Время выпекания зависит от мощности духовой печи.
  7. Готовые тарталетки можно наполнять начинкой и подавать к столу.https://www.youtube.com/watch?v=KymSHYxWsNw

Готовим с дрожжами

Очень вкусное тесто для тарталеток получается благодаря использованию дрожжей. Такой рецепт считается классическим и более стандартным. Он знаком многим домохозяйкам.

Для него потребуется:

  1. Для начала необходимо подогреть немного молоко, оно не должно кипеть.
  2. После можно в него всыпать дрожжи, сахар и соль. Количество сахара зависит от назначения тарталеток (чем слаще, тем больше сахара).
  3. Около получаса молоко должно постоять в теплом месте. Это необходимо для того, чтобы дрожжи забродили.
  4. Далее вбиваются яйца по очереди, все хорошо перемешивается.
  5. Мука просеивается прямо в эту смесь частями, попутно перемешивается до образования эластичного и тугого теста.
  6. Тесто следует немного размять, свернуть в шар, обвернуть пищевой пленкой и отправить ненадолго в холодильник.
  7. От шара из теста отрываются небольшие куски, которые разглаживаются по формочкам.
  8. Формы с тестом раскладываются на противень и отправляются на пол часа в разогретую духовку.

Диетический вариант основы для выпечки

В домашних условиях готовить проще простого. С этой задачей справится кто угодно. И такие тарталетки подойдут даже тем дамам, которые сидят на диете.

  1. Творог необходимо измельчить в руках, через сито или терку.
  2. К нему добавляются яйцо и крахмал.
  3. После небольшими порциями просеивается мука, все хорошо перемешивается.
  4. Получившееся тесто выкладывается в формочки и хорошо разглаживается. Выкладывается на противень и оправляется в разогретую духовку на 15 минут.

Слоеное тесто для тарталеток

Тарталетки из слоеного теста получаются не хуже, чем из дрожжевого. Такие считаются более популярными, ведь в супермаркетах имеется возможность приобрести готовое тесто.

Для приготовления потребуются:

  1. Воду греть нет необходимости. В холодную воду добавляются соль, уксус. Все хорошо перемешивается.
  2. Туда же отправляется яйцо. Смесь взбивается до однородной массы, которая должна быть схожа с густой сметаной.
  3. Далее всыпается частями мука. Хорошо перемешивается и вымешивается в крутое тесто, так чтобы практически не липло к рукам.
  4. Масло необходимо немного растопить и смешать с половиной муки, чтобы получилась крошка.
  5. После тесто заворачивается в пищевую пленку и отправляется в холодильник на некоторое время. Только теперь можно раскатать его в большой пласт.
  6. Крошку, которая была сделана раньше, необходимо рассыпать по пласту теста. Сложить конвертом и раскатать. И так следует сделать не менее трех раз.
  7. Делится на две равные части, каждые раскатываются.
  8. Обе части разрезаются на небольшие кусочки, которые укладываются в формочки для тарталеток. Тесто хорошо распределяется по поверхности. После формы отправляются на противне в разогретую духовую печь.

Из ржаной муки

Ржаной хлеб является довольно популярным в России и не только. Готовить ржаную муку не сложно, но на вкус она не хуже любой другой.

Для приготовления понадобится:

  1. Сперва необходимо растопить масло, вбить в него яйца и хорошо перемешать.
  2. Туда же отправляется разрыхлитель и мука порционно. Если масса мягкая, можно добавить еще муки.
  3. Вымешивают крутое тесто. От него отрываются кусочки, которые укладываются в формочки. Формы отправляются в разогретую духовку до готовности.

С газированной водой

Обычную воду вполне возможно заменить газированной водой. От этого вкус не испортится, а станет только лучше.

Для этого необходимо:

  1. Воду необходимо предварительно охладить в холодильнике. Она должна быть чуть ли не ледяной.
  2. Мука просеивается и перемешивается с солью, сахаром (для цвета можно добавить куркуму).
  3. Туда же отправляется размягченное предварительно масло.
  4. Вбиваются яйца и вливается минеральная вода, после чего смесь хорошо перемешивается и вымешивается крутое тесто.
  5. Сначала стоит поместить на полчаса тесто в холодильник. После можно отрывать по небольшим кусочкам и выкладывать в формочки.
  6. Формы отправляются в разогретую духовку до состояния готовности.

Заварное тесто для тарталеток

Заварное тесто используется реже для выпекания тарталеток. Но это не означает, что это тесто менее вкусное. И при этом вкус в некоторых случаях даже лучше. Отлично подходит для приготовления сладких тарталеток.

Для приготовления необходимо:

  1. Тарталетки хороши тем, что идеально подходят как для повседневного, так и для праздничного ужина. Благо, в наше время существует множество разновидностей начинок для тарталеток любого достатка.Масло топится заранее и взбивается с яйцами.
  2. Вливается молоко, вновь взбивается.
  3. Данная масса помещается на огонь. Туда всыпается мука пропорционально, хорошо перемешивается и варится на медленном огне.
  4. Снять с огня можно, когда масса станет достаточно плотной. Должна быть до такой степени плотной, чтобы было сложно мешать.
  5. Оставить остывать, после досыпается еще немного муки и вымешивается.
  6. Тесто аккуратно укладывается по формочкам и отправляется в разогретую духовку до состояния готовности.https://www.youtube.com/watch?v=Jec7ImBrVoA