Французская кухня, что обязательно нужно попробовать? Какие блюда попробовать во Франции

Французская кухня давно признана «высокой». В каждой из 22 провинций есть свои взгляды на еду и сервировку стола. Но, в большом французском меню всегда можно отыскать еду, которая является своеобразной визитной карточкой страны. Помочь удовлетворить свой гастрономический интерес могут многочисленные парижские рестораны и кафе. Если хотите получить дополнительные впечатления от французской кухни, то добро пожаловать .

Луковый суп

La soupe à l’oignon - так называется знаменитый луковый суп. Это блюдо для французов больше, чем просто еда. Считается, что рецепт его приготовления был придуман самим Людовиком XIV. Готовится он из белых сортов сладкого лука, пары головок чеснока и мясного нежирного бульона. Неповторимый вкус ему придают местное сливочное масло и белое вино. Едят его с гренками или багетом. Попробовать луковый суп можно в парижском ресторане «Le Grand Vefour». В его меню есть и любимый Виктором Гюго суп из фасоли. Заведение интересно не только своими первыми блюдами, но и историей. Обед в ресторане может пройти за столиком Наполеона и Жозефины, которые любили посещать это заведение.

В принципе, луковый суп подается в большинстве французских ресторанов, но считается «зимним» блюдом. Средняя цена лукового супа в Париже – около 9-10 евро.

Улитки

Ежегодно в Провансе на Рождество проводится специальное шествия в честь улиток. Самое известное французское блюдо, приготовленное из них - Escargot a la bourguignonne. В переводе на русский язык это означает улитка, приготовленная по-бургундски. Делается блюдо достаточно просто. Виноградная улитка запекается в своем домике вместе с особым сортом сливочного масла и пряными травами. Такую еду во Франции верующим разрешено есть даже в самый строгий пост. Объясняется это тем, что улитки не относятся ни к рыбе, ни к мясу. Выращивают их в специальных «улиточных садиках».
Улитки могут подаваться по 6 или по 12 штук. В зависимости от этого цена может быть от 6 до 20 евро за блюдо.

Наш совет: если вас пригласили на ужин в ресторан, а вы не знаете как правильно есть улиток, то лучше с этим не рисковать. Не каждый француз элегантно разделается с этим деликатесом.

Морепродукты: устрица и мидии

Решив попробовать парижский фастфуд, стоит обратить внимание на Moules Marinières - «Муль мариньер». Это блюдо из мидий и лука. Готовится с добавлением белого вина, сливочного масла, чеснока и зелени. Такой французский фастфуд во многих странах считается настоящим изыском. Попробовать «Муль мариньер» с различными соусами можно в сети ресторанов «Leon».

Сезон мидий длится с сентября по апрель. В это время их обычно и подают в ресторанах. Кроме оригинального рецепта, мидии могут быть сварены с различными сырами или травами на усмотрение шеф-повара. Большая кастрюля устриц будет стоить примерно 12-16 евро.

Конечно, нельзя упустить и устриц, если мы уже заговорили о морепродуктах. Свежие деликатесы с атлантического побережья Франции обычно выставляются на прилавок ресторана, дабы показать: «У нас их подают». Устрицы могут (по-французски les huitres) обычно сервируются по 4, 6 или 12 штук. Выжмите кусочек лимона прямо в раковину, если устрица дергается – значит она жива и продукт свежий. Устриц обычно едят с бокалом белого вина Chablis. Устрицы в среднем стоят от 10 до 20 евро за блюдо.

Фуа-гра

Foie gras - фуа-гра. Знаменитый французский деликатес. Готовится блюдо из жирной печени гуся или утки. Получают её из птицы, откормленной особым способом, который считается во многих странах не совсем гуманным. Без этого розово-мраморного деликатеса трудно себе представить праздничный стол парижан.

Цена фуа-гра варьируется и начинается примерно от 8 евро за порцию.

Блюда с трюфелями

Ничего лучше не может рассказать об утонченном аристократическом вкусе французов, как трюфели. Эти подземные грибы рестораторы покупают для приготовления своих изысканных блюд на аукционах. Рекордная цена их продаж была установлена в 2010 году. Один грамм сушенных трюфелей был продан тогда за 17 долларов. Попробовать блюда, приготовленные с этими удивительными грибами в Париже можно в ресторане La Maison de la Truffe. Находится он возле . Меню заведения состоит из блюд, обязательным ингредиентом которых являются трюфели. Стоимость их немаленькая, но попробовать lasagnes à la truffe - лазанью с трюфелями может себе позволить достаточно большой круг гостей Парижа.

Стейк – классическое парижское блюдо

Большой популярностью у жителей и гостей столицы Франции пользуется и такое блюдо, как steak frites. Это классический стейк с картошкой фри. Готовят его в одном из популярных и доступных ресторанов Парижа Le Relais de l’Entrecote. Это достаточно простое блюдо французские повара умеют превращать в настоящий шедевр. Стоит 1 стейк в обычных французских ресторанах от 12 до 25 евро.

Утка

Нельзя не попробовать будучи в Париже утку, приготовленную по местным рецептам. Одно из изумительно вкусных блюд, основным ингредиентом, которого является грудка этой птицы - Magret de canard aux pruneaux confits et pommes Lyonnaise. Это утка с черносливом и засахаренными яблоками. Мясо может иметь различную степень прожарки. Обязательным в подаче является кисло-сладкий соус.

Кофе и десерты

Французы большие любители кофе. Многие рецепты его приготовления содержат в себе такой ингредиент, как соль. Этот напиток стоит попробовать с таким популярным в этой стране десертом, как профитроли - profiteroles. Это нежное пирожное с начинкой из ванильного крема и мороженного. Не уступает профитролям по своему заманчивому вкусу клубничный пирог - tarte aux fraises. Да и в целом Париж богат на различные булочные, а французская кухня знаменита десертами. Перепробуйте их, сколько вам захочется.

Минимальная цена кофе – 1 евро, обычно все же 2 и более. Круассан стоит около 1 евро, десерты от 6-8 евро.

Жареные каштаны

Особым ароматом обладают жареные каштаны. В конце октября гуляя по городу можно встретить большое количество уличных торговцев, предлагающих это лакомство прохожим. С каштанами в стране готовят различные блюда. С ними делают ризотто, креветки, салат со спаржей, шоколадные муссы, гребешки и многие другие.

Салаты

Не стоит забывать про французские салаты. Салат (salade) – это настоящее большое блюдо, которым вы наедитесь. В среднем один салат стоит около 15 евро. Самые известные – это Salade Lyonnaise – Лионский салат с гренками, копченым салом и яйцом и Salade Nicoise – c помидорами, болгарским перцем, прочими овощами и тунцом.

Сыры и вино

Франция относиться к тем странам, в котором приготовление пищи является настоящим искусством. Любое блюдо способно оставить о себе неизгладимое впечатление. Местные кулинары способны создавать настоящие шедевры даже из не сочетаемых на первый взгляд продуктов. Впечатления о французской кухни будут неполными, если не продегустировать и традиционно популярные у жителей . Ну а если вы захотели попробовать лягушек (которых большинство французов в глаза не видели), то вот , где подобные блюда можно найти.

Не каждый турист, приезжающий в столицу Франции, украшает своим лицом обложку журнала «Форбс». Увы, миллионеров немного, поэтому возникает желание сэкономить, в том числе и на питании. Конечно, можно весь отпуск питаться лапшой «Доширак», но ведь Франция это не только история, это еще и еда. Путешественникам хочется попробовать настоящую французскую кухню. Попробуем выяснить, где недорого и вкусно можно поесть в Париже в 2019 г.

Для начала напомним общее правило, знакомое опытным путешественникам: чем ближе к достопримечательностям и экскурсионным маршрутам, тем дороже. Иногда достаточно слегка отклонится от «протоптанной тропы», свернуть за угол, чтобы обнаружить дешевые кафе.

Пикник на Марсовом поле

Самый дешевый вариант: зайти в супермаркет, выбрать то, что понравится и съесть это в ближайшем парке, в районе Эйфелевой башни или даже на Марсовом поле. Не бойтесь выглядеть бомжом, многие так делают.

Марсовое поле

Примерное меню: 1 хрустящий багет, 250 г камамбера, полкило помидоров, 2 л свежевыжатого сока, замороженная телятина (в упаковке 2 порции). Обед на двоих: 1+1,5+1+2+5,5=11 €. Телятину разогреваем прямо в магазине (там есть микроволновые печи) и на пикник. Кажется, мы что-то забыли… Бутылочку вина, чтобы подчеркнуть торжественность момента, еще 4 €. Итого 15.

Классика жанра: кофе и круассан

Что покушать в Париже? Истинные парижане начинают свой день с кофе, круассана и свежей газеты. Можно зайти в кафе, бистро или в ресторан, но там дороже. Идите в любую пекарню (по-нашему: в булочную). 1 круассан обойдется в 1–1,5 €. В супермаркете будет еще дешевле – пакет круассанов стоит 1,6–2,5 €, но они фабричного изготовления, а это уже совсем другой вкус.

Французская столица славится своей выпечкой, особенно круассанами

Кофе дорогой, 3–8 €. Говорят, есть счастливчики, которым удавалась попить кофе за 2 и даже за 1 €. Происходило это в местах, непуганых нашествием туристов.

Во французской столице есть несколько знаменитых пекарен, например «О-Леван-Дантан» на Монмарте. В них собственные фирменные рецепты, именитые пекари, но и цены дороже. Посещение в качестве кулинарной экскурсии будет интересным. Выпить чашку вкусного кофе и съесть свежий круассан, можно в первом попавшемся заведении подобного рода. В городе любви не бывает плохих булочных.

Божественные десерты

Не попробовать в Париже сладкое – это настоящее преступление. Необязательно идти в ресторан, чтобы отведать вкуснейший французский десерт. Направляйтесь в обычную кондитерскую. И дешевле, и лакомства разложены на витрине для всеобщего обозрения. Выбор широчайший: тарты, эклеры, профитроли, клафути и прочие широко известные яства соседствуют с чем-то совершенно незнакомым, но не менее аппетитным. Цены от 1 €.

Фаст-фуд

Любителям фаст-фуда предлагается изменить любимому МакДональдсу с его французским аналогом «Quick». Тем более что стандартный набор из бургера, фри и сладкой воды обойдется в 5 €.

Один из парижских Макдональдс славится на весь мир благодаря своему дизайну

Покончив с супермаркетами, пекарнями, кондитерскими и фаст-фудами, выясним, где недорого поесть в Париже, если речь идет о кафе и ресторанах.

Комплексное питание

Бизнес-ланчи, комплексные завтраки, обеды, ужины прекрасный способ дешево покушать в Париже.

В сети бистро «Flunch» подход своеобразный. Берете пустую тарелку (маленькую, среднюю или большую) и платите за нее в зависимости от размера (2,8; 3,75, 5 € соответственно). Тарелка заполняется салатами на выбор. Потом в ту же тарелку кладется мясо или рыба, за них оплата отдельная. После расчета на кассе оставшееся место в тарелке заполняется разными гарнирами в любом количестве. За напитки и десерт так же придется заплатить. Десерт, чай, кофе – по 1 €.

Тарелку за 2,8 € лучше не брать, в нее мало помещается. Лучшая тактика для двоих взять среднюю и большую тарелки. В среднюю тарелку наложить салатов, в большую – мясное (рыбное) блюдо и гарниры. Вода и кипяток во «Flunch» бесплатные, поэтому лучше взять свои пакетики чая или кофе и заварить. При таком подходе очень плотный обед на двоих будет стоить 8-11 €. Желаете десерты? Тогда еще 2 €. Итого 11–13 €. Вкусно и недорого.

Адреса бистро: Beaubourg 23 , Rue de Beaubourg 21, Pierre Lescot 5, Boulevard de Clichi 80, Caulaincourt 1.

Любителям стейков на гриле следует отправиться в рестораны «Hippopotamus». Закуска, основное блюдо и десерт стоят 15,9 €. Посетителей с детьми ждет приятный сюрприз: обед для ребенка из основного блюда, десерта и напитка обойдется в 7,5 €.

Ресторан Hippopotamus

24 ресторана «Hippopotamus» расположены во всех округах города. Один из них находится в центре Парижа, культурном и историческом – в 1 округе Лувр, 29, rue Berger. Еще несколько адресов: 46,av.de Wagram; 1, bd des Capucines; 20,rue Quertin Bauchart.

Кафе «Две мельницы» (Cafe des Deux Moulins) – современная достопримечательность Парижа, ставшее таковой благодаря знаменитому фильму «Амели». Расположено на Монмарте, 15 Rue Lepic.

Кафе «Две мельницы»

Является одним из самых экстравагантных парижских заведений, по мнению, как туристов, так и самих парижан. В кафе царит парижская атмосфера и парижская еда. Несмотря на известность, цены на комплексное питание демократичны: завтрак 12, обед 17,5 €.

Рестораны «Leon de Bruxelles» предлагают устрицы блюда из мидий и других морских деликатесов. Три вида комплексного меню за 15,9; 19,5 и 22,9 € включают в себя основное блюдо и десерт. Самое дешевое блюдо из мидий стоит 13 €, самое дорогое – 18. Напротив каждой позиции меню проставлен сорт пива, который наиболее подходит к данному блюду. Стоимость бутылки 4–6 €.

Leon de Bruxelles

Если гость пришел с ребенком, к его услугам игровая комната, раскраски, специальные стульчики. Напиток, основное блюдо и десерт будут стоить 7,10 (для детей до 8 лет) или 10,2 € (8–12 лет).

Адреса: 63, Av. des Champs Elysees; 3, bd Beaumarchais; 30, bd des Italiens.

Сеть ресторанов «Chez Clement» предлагает отведать французскую национальную кухню. Морепродукты, улитки, утка, запечное мясо. Обслуживание быстрое, порции большие. Комплексный завтрак 12,5 €, обед 21 €.

В 9 округе «Chez Clement» расположен на 17, bd des Capucines; в Латинском квартале – 9, plase St.Andre des Arts.

Уехать из Франции, не попробовав лягушачьи лапки, значит съездить зря.

Лягушачьи лапки — знаменитое национальное блюдо

Самая низкая цена на это блюдо в ресторане «Le Louis» – 14 €. Приготовление по классическому рецепту. Адрес: 31 rue Coquilliere (недалеко от Лувра). Недорогие и вкусные улитки за 9 € порция найдутся в ресторане «Chez Gladines» на Rue des Cinq Diamants.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Париж - это город с одними из лучших ресторанов в мире.

Это не только из-за того, что лучшие французские повара решили открыть свой собственный ресторан в городе , но и их стиля приготовления пищи, который сочетает в себе традиции провинциальной французской кухни. Конечно, атмосфера города и образа жизни здесь также имеют огромное влияние. Один протяжный наружный ужин с хорошим вином способен превратить самую обычную еду в настоящий деликатес.

Париж имеет огромное количество ресторанов, некоторые сосредоточены в открытых и рассчитаны исключительно на туристов и другие скрытые в маленьких переулках, куда часто ходят только местные жители. Для того, чтобы решить, какие рестораны посетить, вы можете повиноваться своей интуиции и следовать за восхитительными ароматами или сделать список ресторанов, в соответствии с бюджетом и предпочтениями.

Выгодно покушать в Париже

Один из лучших способов поесть без особых трат - это купить в Париже что-нибудь в уличных киосках - они по всему городу. В центре Парижа найдете сэндвичи и различные виды блинов всего за несколько евро. В районе Ле Марэ лучший выбор китайский и арабский пищи. Сэндвич в столовой или в одном из многих международных ресторанов в городе также сэкономить деньги. Ужин в Париже стоит дорого. Не ждите, чтобы найти обед в приличном ресторане менее чем за 30 евро. Существует один трюк, который поможет вам сэкономить деньги - посетить один из хороших ресторанов на обед вместо ужина. Вы получите то же блюдо, только гораздо дешевле. Конечно, чтобы почувствовать настоящий вкус Парижа придется покушать не реже одного раза.

Покупаем в одиночку

Другой способ обеспечения качества пищи, так это ее готовить самостоятельно. Париж имеет несколько большой открытых рынков, предлагающих свежие продукты. На самом деле, многие из поваров лучших ресторанов покупают продукты именно с этих рынков каждое утро. Купить вино в небольших магазинах, где это дешевле, чем в супермаркетах. Посетите местную пекарню для багетов или другого типа французского хлеба.

Местные традиции

Хотя Париж считается кулинарным центром мира с самыми известными ресторанами, в городе предлагают традиционные блюда французской провинциальной кухни.

Хороший ужин

В Париже, тенденция, лучшие повара оставляют дорогие рестораны, чтобы открыть свои собственные, и более приземленные. В Латинском квартале вы можете найти несколько подобных закусочных, которые подают большие порции, которых достаточно, чтобы накормить всю семью.

Париж классический

Большинство туристов хотят попробовать хотя бы раз типичное блюдо Парижа и рестораны предлагают им только стереотипные продукты с надписью "парижские классики", которая не имеет ничего общего с подлинной местной кухней. Для того, чтобы получить подлинную пищу используйте следующий трюк: Узнайте, если персонал готов общаться с вами на английском языке - чем больше желание общаться, тем меньше вероятность того, чтобы получить подлинную еду.

Франция славится многими вещами - красивым языком, очаровательными городками, роскошными пляжами. Однако именно французскую кухню знают и любят во всем мире, и забыть ее невозможно. Будь это простой круассан или классическое блюдо типа петуха в вине, французская еда всегда найдет отклик у изысканных гурманов. В этом выпуске Бигпикча представляет вашему вниманию 32 блюда, которые необходимо попробовать во Франции.

1. Французский багет - пожалуй, самая популярная французская еда. Эта хрустящая выпечка вкусна и сама по себе, и с традиционным французским сыром типа грюйера или бри. Если будете в Париже, обязательно попробуйте багет в булочной Le Grenier à Pain: в этом году она выиграла в конкурсе на лучший багет.

2. Крем-брюле - самый знаменитый и любимый французский десерт. Как только услышишь хруст твердой карамельной корочки и окунешь ложку в заварной крем, пути назад нет.

3. Если вы хотите попробовать классический steak frites (стейк с картофелем фри), обязательно стоит побывать в парижском ресторане Le Relais de l’Entrecote, который специализируется на этом блюде. Заведение пользуется популярностью как у туристов, так и у парижан, поэтому очереди здесь не редкость.

4. Хотя «Муль фрит» (мидии и картошка фри) считается бельгийским блюдом, «Муль мариньер» (Moules Marinières) - это французское блюдо из Нормандии, название которого переводится как «мидии по-моряцки». Представьте себе, во Франции это изысканное кушанье считается фастфудом.

5. «Крок-месье» - французская версия горячего бутерброда с сыром. Включает ветчину и плавленый сыр грюйер, а еще соус бешамель.

6. Курятина в блюде «Кок-о-вен» (петух в вине) по определению не может быть сухой. Считается, что родиной этого блюда является Бургундия, поэтому годовалый петух (весом около трех килограммов), тушенный в красном вине с овощами и чесноком, является классическим рецептом «Кок-о-вен».

7. Эскарго - улитки - кажется странным блюдом для иностранцев, но во Франции считается деликатесом. Улитки подаются горячими в раковинах с чесноком и маслом.

8. «Профитроли» - десерт из слоеного теста, наполненный ванильным мороженым и покрытый шоколадным соусом.

9. Картофель - распространенный гарнир во Франции, а во французской юго-восточной области Дофине его готовят с молоком или сливками, называется это «картофельная запеканка по-дофински» («Гратен дофинуа»).

10. Слово «суфле» происходит от французского глагола «дышать, дуть», этот десерт делается из взбитых яичных белков. Суфле «Гран Марнье» готовится с добавлением апельсинового коньячного ликера.

11. Лучшие устрицы во Франции следует искать в Бретани, от города Рьек-сюр-Белон они получили свое французское название - belon.

12. Хотя «кровяная колбаса» звучит не очень аппетитно, это один из традиционных элементов французской кухни. Сосиска содержит свиную кровь и подается сама по себе или с гарниром типа картошки.

13. Круассан - тоже французская классика. Эту слоеную маслянистую булочку в виде полумесяца можно найти в любой булочной страны.

14. Риет - соленый паштет из свинины. Есть надо с хлебом или крекерами.

15. «Кней де броше» - это что-то вроде пельменей. Их придумали в Лионе и готовят из рыбы (обычно щуки), масла, панировочных сухарей и соуса с омарами. Легкое, но сытное блюдо.

16. В Париже булочные и кондитерские соревнуются за право похвастаться лучшими пирожными макарон.

17. Если ешь сырое мясо, хочется быть уверенным, что оно приготовлено правильно. «Стейк тартар» - рубленое сырое говяжье мясо, подается с луком и каперсами.

18. Рататуй - единственное французское рагу без мяса. Это блюдо, впервые появившееся в Ницце, готовится из вкуснейших средиземноморских овощей типа цукини и баклажанов.

19. Киш - несладкий пирог, который можно найти во Франции повсюду. Одна из традиционных разновидностей - лотарингский киш, или «Киш лорен». Готовится с беконом, яйцами и иногда сыром.

20. «Пан-о-шоколя» переводится как «шоколадный хлеб». Французские пекари гениально освоили сочетание выпечки и шоколада.

21. Салат «Нисуаз» родом из Ниццы и представляет собой сочетание листового салата, томатов, вареных яиц, тунца, анчоусов, оливок и фасоли.

22. «Бёф бургиньон» - блюдо из тушеной говядины родом из Бургундии. Сочетает в себе мясо, овощи, чеснок и, разумеется, красное вино.

23. «Тарт татен» - не простой яблочный пирог, а пирог «наизнанку». Перед выпеканием яблоки обжариваются в масле и сахаре.

24. «Бланкет де во» - телятина, масло и морковь, приготовленные в сливочном соусе. Мясо в процессе готовки не темнеет.

25. Утка - частое явление во французской кухне. «Конфи» - утиная ножка, приготовленная в собственном соку, родом из Южной Гаскони.

26. Лотки с крепами (французскими блинчиками) стоят по всему Парижу, и вам следует остановиться и попробовать их. Крепы могут быть и сладкими, и несладкими. Классика - «масло и сахар».

27. «Кассуле» - нечто среднее между рагу и запеканкой, настоящий праздник желудка. Блюдо родом с юга Франции и готовится из бобов, утки и свиной кожи.

28. «Буйабес» придумали в южном портовом городе Марселе, лучше всего его пробовать в ресторане Le Miramar. Это рыбная похлебка с моллюсками, овощами и картофелем.

29. Фуа-гра происходит из юго-западных регионов Франции - Эльзаса и Перигора. Считается деликатесом, готовится из утиной или гусиной печени. На тему допустимости специального - не очень гуманного - откорма этих уток и гусей ведется много споров.

32. «Тарт фламбе» - хрустящая пицца из Эльзаса со сметаной, тонко нарезанным луком и кусочками сала или бекона.