Из чего делается квас. Квас хлебный. Как приготовить вкусный квас в домашних условиях

  • Сахар - 0,5 стакана;
  • Дрожжи сухие - 30 г;
  • Изюм - 50 г;
  • Инструкция

    Нарежьте хлеб небольшими плоскими кусочками. Уложите хлеб на противень в один ряд и уберите в духовку. Сушить хлеб нужно при маленькой , до образования румяной корочки. Корочка не должна быть пережаренной, иначе квас приобретет вкус.

    Через 2 дня квас процедите через марлю или сито, так чтобы полностью отделить всю гущу. Уберите гущу в холодильник. В банку высыпьте оставшийся сахар и изюм. Изюм сначала нужно тщательно промыть. Хорошо перемешайте содержимое и оставьте на 12 часов в теплом месте.

    Разлейте квас в бутылки и очень плотно закройте крышками. Уберите квас на сутки в холодильник. Через сутки квас можно пить.

    Обратите внимание

    В процессе брожения, сахар превращается в спирт, а значит, квас будет содержать 1-2% алкоголя. Об этом нужно помнить автолюбителям и родителям маленьких детей.
    Дрожжи нельзя разводить в горячей воде, иначе процесс брожения получится неполноценный.
    Пока идет процесс брожения банку с квасом нельзя закрывать плотной крышкой.

    Полезный совет

    Хлеб для приготовления домашнего кваса можно брать любой, но от ржаного хлеба квас приобретет насыщенный коричневый цвет. Черствый хлеб так же отлично подойдет для приготовления кваса. Если хлеб черствый, сушить его в духовке нет необходимости.

    Связанная статья

    Источники:

    • как сделать квас из хлеба

    Домашний сухарный – напиток, отлично утоляющий жажду и подходящий для изготовления любимого летнего блюда – окрошки. Освоив основной рецепт, обязательно попробуйте приготовить квас различными вкусовыми нюансами. На летней вечеринке подайте гостям несколько домашних напитков на выбор – такой ассортимент они наверняка оценят.

    Вам понадобится

    • Домашний сухарный квас: - 500 г ржаных сухарей; - 5 л воды; - 300 г сахара; - 30 г дрожжей. Смородинный квас: - 500 г сухарей; - 5 л воды; - 15 г дрожжей; - 200 г сахара; - 0,5 стакана варенья из смородины; - листья смородины и свежая мята. Квас с хреном и медом: - 600 г сухарей; - 4 л воды; - 300 г сахара; - 30 г дрожжей; - 100 г меда; - 100 г хрена.

    Инструкция

    Приготовьте основное сырье для квас а – сухари из ржаного или бородинского хлеба. Нарежьте буханку ломтями, а потом – узкими ленточками или кубиками. Подсушите сухари в духовке до образования тонкой корочки, следя, чтобы они не подгорели. Для напитка сухари можно растолочь в ступке или прокрутить на мясорубке, превратив их в мелкую крошку.

    Попробуйте несколько вариантов приготовления квас а и выберите тот, который покажется вам более подходящим. Сырье можно заливать кипящей или теплой водой, добавлять сахар или предварительно приготовленный сахарный сироп, добавлять в квас отвар мяты, смородинного листа, изюм, мед, тмин, хрен или варенье – и в результате получать все новые и новые вариации этого напитка. Однако база сухарного квас а остается неизменной – это ржаные сухари, дрожжи и вода.

    Квас готовится в объемной посуде – всего стеклянной или эмалированной. Высыпьте в нее сухари, залейте их кипятком и настаивайте смесь в течение 10 часов. В отдельной посуде вскипятите сахар, смешанный со стаканом воды. Перелейте сухарный настой в другую емкость, добавьте к нему сахарный сироп и дрожжи. Размешайте смесь и оставьте на 4 часа – за это время происходит процесс сбраживания.

    С готового напитка снимите пену, процедите квас через марлю отправьте в холодильник на выдержку, разлив его в стеклянные банки или бутылки. Для в каждую добавьте несколько изюминок. Через 2 часа молодой квас будет готов. Чем дольше он простоит, тем насыщеннее будет вкус. Однако более двух суток выдерживать не рекомендуется, лучше слить остатки и свежий квас .

    Оставшееся от приготовления первой порции квас ное сусло можно использовать . К части смеси добавьте сухари и дрожжи. Вместо сахара положите в смесь полстакана домашнего из . В отдельной посуде заварите пригоршню свежих смородинных листьев и несколько веточек свежей мяты. Залейте сусло горячей кипяченой водой, добавьте отвар из трав и настаивайте смесь 6 часов при комнатной температуре. После чего процедите, перелейте в чистые стеклянные банки и уберите в холодильник.

    Попробуйте еще один необычный вариант – квас с и хреном. Залейте сухари кипятком и оставьте на 4 часа для настаивания. Процедите настой через марлю, добавьте в него дрожжи и сахар. Поставьте квас на сбраживание на 4-6 часов. Натрите корень хрена и смешайте его с жидким медом. Полученную смесь добавьте в молодой квас , тщательно перемешайте, разлейте по банкам или бутылкам и поставьте в холодильник.

    Связанная статья

    Источники:

    • домашний квас из сухарей

    Квас - это прохладительный и освежающий напиток, которым можно утолить жажду и использовать в качестве основы для приготовления окрошки. Домашний квас готовится достаточно легко. Существует множество оригинальных рецептов приготовления кваса в домашних условиях, которые не только делают этот напиток вкусным, но и полезным.

    Классический ржаной квас


    Буханку ржаного хлеба нарезаем ломтиками. Затем выкладываем хлебные кусочки на сухой противень и ставим в духовку на максимальную температуру. Ждем, когда хлебные ломтики станут темного цвета. Необходимо следить, чтобы хлеб не сгорел. Перекладываем сухари в подходящую посуду и заливаем 5 литрами кипятка. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться 5 часов. Через марлю процеживаем сусло, добавляем столовую ложку дрожжей, полстакана сахара и столовую ложку изюма. Перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем на ночь. Готовый квас разливаем по бутылкам, закупориваем и ставим охлаждать в холодильник.


    Квас хлебный с сухофруктами


    Смесь сухофруктов заливаем водой и варим 10-15 минут. Ржаной сушенный хлеб заливаем кипятком и оставляем в закрытой посуде на 3 часа. Отвар из сухофруктов и сусло процеживаем и соединяем вместе. Добавляем сахар, дрожжи и ставим в теплое место для брожения. Выбродивший квас разливаем в бутылки и кладем в каждую по 3 изюмины. Ставим в холодное место. Вместо сахара можно использовать прокипяченный с водой мед. Через 3 дня квас готов.


    Квас с мятой или душицей


    Готовить точно так же, как и , только дополнительно добавляем немного меда и ароматизировать свежей или сушенной травой мяты или душицы, опустив марлевый мешочек в квас на 10 часов. Мята придает освежающий вкус, а душица улучшает пищеварение.


    Квас с аиром


    Корни аира оказывают благоприятное действие на органы пищеварения, улучшают состояние десен, снижают кровяное давление. В приготовленный обычным способом хлебный квас добавляем настой аира. На 3 литровую банку кваса добавляем 1 стакан настоя корней аира или опускаем в марлевом мешочке сухие корни аира (80 грамм) на 5 часов.


    Квас из свежей моркови


    Морковь помоем и очистим от кожуры. Натереть на крупной терке и положим в 3-х литровую стеклянную банку, добавляем высушенные коричневого цвета корочки хлеба, заливаем теплой кипяченной водой и настаиваем 10 часов, прикрыв банку марлей. После настаивания жидкость (сусло) процеживаем и добавляем разведенные в теплой воде дрожжи, с небольшим количеством муки и поставим для брожения на ночь. После этого можно добавить на кончике ножа лимонной кислоты. Получится не только освежающий, но и обогащенный витаминами и микроэлементами напиток. На 3 литра кваса понадобится 150 грамм моркови, стакан сахара, 20 грамм дрожжей, 500 грамм ржаного хлеба, лимонной кислоты, столовая ложка муки.


    Квас лимонный "Екатерининский"


    Для приготовления кваса "Екатерининский" приготовим 700 грамм лимонов, горсть изюма, 500 грамм сахара, 50 грамм дрожжей и 10 литров воды. В кастрюлю с водой добавляем сахарный песок и ждем, когда закипит вода. Затем необходимо воду с сахаром остудить. Натереть лимонную цедру, из лимонов выдавить сок, размять дрожжи и добавить все в кастрюлю. Все перемешать, бросить горсть изюма и поставить в прохладное место на 3 дня.

    За более 1000 лет своей истории приобрел статус не только национального, но и максимально полезного напитка. Еще на Руси знали: квас не только хорошо утоляет жажду в жаркий летний день, он также полезен при авитаминозе, повышенной утомляемости, обладает бактерицидной силой. И главное - его можно приготовить в домашних условиях. Нужно лишь знать, что квас получается путем брожения и настоя хлеба, воды, сахара, солода и дрожжей. По вкусу можно добавлять изюм, лимон, пряные травы, клюкву, бруснику, рябину. Не стоит забывать, что на основе кваса можно как окрошку, так и, например, тюрю или ботвинью.

    Вам понадобится

      • 25 г дрожжей
    • 3 л воды
    • 1 кг ржаных сухарей
    • 100 г изюма
    • 100 г сахара
    • 100 г меда
    • 200 г корня имбиря или 100 г хрена

    Инструкция

    Видео по теме

    Обратите внимание

    Если при добавлении хрена или имбиря квас получился очень острым, рекомендованный в рецепте объем этих добавок можно сократить вдвое.

    Полезный совет

    В качестве вкусовых добавок к домашнему квасу также подойдут листья черной смородины, вишни или мелиссы, сухофрукты и ягоды.

    Квас - прохладный и бодрящий, то что нужно в знойную жару. Этот напиток пьют уже на протяжении нескольких тысяч лет и первыми делать его начали славяне. Разновидностей кваса множество: земляничный, малиновый, свекольный, яблочный, грушевый и, даже, с пряностями. Мы же, узнаем поподробнее о пользе, привычного нам, хлебного кваса.

    Инструкция

    Квас идеальный летний напиток. Он хорошо утоляет жажду, прибавляет сил, после изнурительной жары и наполняет организм полезными веществами. В квасе содержатся витамины группы В, С, РР и Е, кальций, магний, фосфор и различные аминокислоты, белки, углеводы и органические кислоты.

    Хорошим свойством является и то, что квас стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ, а на желудок воздействует, подобно кефиру, поддерживая здоровую микрофлору. Он помогает избавиться от тяжести в животе, после переедания и обладает легким слабительным эффектом.

    Замечено, что при частом, но не чрезмерном, употреблении кваса укрепляется зубная эмаль, волосы меньше выпадают, исчезает ломкость ногтей. А, благодаря содержанию в квасе дрожжей, исчезают угри и гнойнички на коже. Для улучшения состояния волос и кожи квас применяют наружно, ополаскивая волосы и делая примочки на лицо.

    Питье кваса во время , также, принесет не мало пользы вам и вашему малышу, если нет противопоказаний. Он способствует повышению иммунитета и восполнению витаминов. Конечно, не стоит сильно увлекаться этим напитком из-за риска набрать лишние килограммы. На 100 мл напитка приходится 21 ккал.

    Даже у полезного существуют противопоказания. Так, например, квас не рекомендуется пить людям с мочекаменной болезнью, повышенным артериальным давлением, болезнями почек, нарушениями желудочно-кишечного тракта (колиты, повышенный метеоризм, диарея), а также, людям с гастритом и язвой желудка. Беременным не стоит употреблять напиток при угрозе беременности и повышенном тонусе матки.

    К сожалению, магазинные напитки с "Квас" далеки от настоящего напитка по своему составу и происхождению. В них содержится много химии и консервантов, поэтому такой продукт не принесет пользу организму. Лучше, если вы не поленитесь и приготовите прохладительный напиток самостоятельно в . Тем более, на просторах интернета так много разнообразных рецептов.

    Видео по теме

    Когда подсохший хлеб никто не хочет есть, его приходится выбрасывать или отдавать птицам. От того, что вернуть ему первоначальный вкус, вызывающий аппетит, уже невозможно. Но у опытной домохозяйки всё идёт в прок. И если первоначальное состояние хлебу действительно нельзя придать, то пойдём иным путём - применим изобретательность!

    Вам понадобится

    • Старый, начинающий черстветь, хлеб (главное условие: не заплесневевший).

    Инструкция

    Сушим сухари.
    Для этого берем хлеб(здесь можно использовать также свежий; сорт не важен). Включаем духовку на 180 градусов. Нарезаем наш хлеб на небольшие кусочки-кубики. Раскладываем на противень. Ставим противень в духовку. Держим сухари в закрытой около 10 мин, ожидая когда зарумянятся. Затем выключаем духовку, и оставляем остывать, не вынимая из неё сухарей. Главное, соблюсти золотую середину: не дать сухарям сгореть и недосушиться. Горелые сухари несъедобны, а недосушенные довольно быстро портятся.

    Поджариваем гренки.
    Нарезаем хлеб средними по величине кусочками. Гренки разные: , чесночные, .
    Для приготовления гренок с , ингредиенты: 3 яйца, 1 стакан молока. Смешать молоко и яйца, взбивая в однородную массу всё время в одном направлении(чтобы белок обратно не закручивался). Если хотим получить гренки к чаю, то добавляем ещё и 2 ст. ложки сахара. Обмакиваем кусочки хлеба в полученную массу, выкладываем на разогретую сковороду. А затем обязательно, обжаривая со всех сторон, внимательно следим за тем, чтобы они не подгорали!
    Есть два способа приготовления чесночных гренок. Первый, уже полученные гренки натирают подсоленной чесночной массой; второй, сначала обжаривают на сковороде чеснок, а только потом добавляют гренки. Но учтите: чеснок подгорает очень быстро!

    Готовим квас.
    Нам потребуются: 3 л. воды, 200 г. сахара, 20 г.

    Есть такие напитки, которые делали ещё в далекие времена и не перестают делать сегодня. Героем нашей статьи стал почетный квас! Мы поведаем о его пользе и секретах создания, предоставим популярные рецепты этого продукта.

    Квас убивает болезнетворные бактерии и улучшает работу кишечника

    Существует около 400 видов напитка. Непросто найти человека, которому бы не нравилась эта освежающая жидкость. На Руси её пили и цари, и бедные люди. Считалось, что она прибавляет силы, налаживает пищеварение и хорошо утоляет жажду. Познакомимся же с нашим героем поближе.

    Сделать это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Процесс, безусловно, затягивается на несколько суток, но большую часть этого времени продукт создаётся сам. Ваше дело за малым.

    Рассмотрим, как же приготовить квас в домашних условиях.

    Правила приготовления

    1. Используйте только натуральный хлеб. Без различных добавок.
    2. Применяйте чистую воду. Лучше всего купить воду в бутылке или набрать в колодце.
    3. Следите за тем, чтобы сухарики не подгорели(их следует запечь до золотистого цвета), иначе будет присутствовать горечь.
    4. Для приготовления используйте посуду из стекла, пластика или эмалированной стали.
    5. Обязательно проверяйте дрожжи на свежесть.

    Секреты

    • Добавляйте изюминки, они помогают жидкости бродить и наполняют её пузырьками.
    • Сделать вкус ярче помогут листики черной смородины или мяты.
    • Если Вы являетесь любителем резкого вкуса, настаивайте напиток подольше.
    • В него можно добавлять любимые ягоды, фрукты или овощи(главное, чтобы они сочетались). Проводите эксперименты.
    • Не мойте изюм.
    • Сухари сушите без специй и масла.
    • Сахар выделяет углекислый газ, что создаёт эффект газировки.

    Хранение

    После нескольких суток брожения(не более четырех) обязательно поместите напиток в холодильник. В противном случае процесс брожения продолжится, и вы получите полноценный алкоголь, а не то, что изначально планировали. Не забывайте вовремя удалять закваску.

    Храните жидкость не больше недели, по истечение этого срока употреблять её не рекомендуется.

    Полезные свойства хлебного кваса

    О пользе домашнего хлебного кваса можно говорить очень долго. Мы перечислим основные положительные свойства:

    1. лечит дисбактериоз;
    2. улучшает работу кишечника;
    3. укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему;
    4. улучшает обмен веществ в организме;
    5. выводит из организма нездоровые клетки;
    6. убивает болезнетворные бактерии;
    7. устраняет вредный холестерин;
    8. помогает лечить глаукому, атрофию зрительного нерва, катаракту;
    9. борется с газообразованием и изжогой.

    Квас без дрожжей в домашних условиях

    Этот вид напитка имеет свои неоспоримые преимущества. У него отсутствует специфический вкус, а также он не наносит вреда здоровью. Ведь никто не будет спорить, что дрожжи не самый полезный ингредиент, и лучше, если они не будут присутствовать в этой зарекомендовавшей себя жидкости. Рассмотрим, как производится квас без дрожжей в домашних условиях.

    Ингредиенты:

    • черный ржаной хлеб – половинка буханки
    • 30 г немытых изюминок
    • 70 г сахарного песка
    • два литра очищенной воды

    Наверное, кто-то удивится, прочитав, что изюм мыть не нужно. Поэтому стоит оставить здесь пояснение: на поверхности изюма сохраняются, так называемые, дикие дрожжи. Они помогут нашему продукту начать брожение. Смывать их не следует.

    Пошаговое приготовление:

    1. нарежьте небольшими кубиками хлебушек;
    2. положите их на ничем не смазанный противень и посушите при температуре 170 градусов 3-4 минуты, до появления приятного запаха(не зажаривайте, иначе жидкость получится с горечью);
    3. залейте приготовившиеся сухарики кипятком;
    4. всыпьте сахар и тщательно перемешайте;
    5. подождите, пока продукт остынет, и всыпьте изюм;
    6. перелейте в банку для брожения, защитите горлышко марлей, чтобы туда не забрались насекомые(крышкой не следует накрывать);
    7. отправьте напиток в темное теплое место;
    8. появление пены – признак брожения;
    9. через три дня после появления брожения процедите жидкость через четыре слоя марли и отожмите мякоть;
    10. попробуйте напиток, и, если он оказался недостаточно сладким, всыпьте еще сахар(жидкость должна быть слегка сладкой на вкус);
    11. перелейте жидкость в бутылочки и оставьте несколько сантиметров свободного пространства перед крышкой;
    12. отправьте на шесть часов в теплое темное место;
    13. далее перенесите в прохладу(холодильник, погреб);
    14. через пять часов напиток можно употреблять.

    Получится прекрасный домашний хлебный квас без дрожжей. Храните его не более пяти дней в прохладе.

    Оставшуюся закваску Вы можете использовать еще три раза. Хранить её следует в холодильнике не более суток.

    Выбирайте хороший хлеб! От него зависит качество и вкус получаемого напитка.

    Квас из ржаной муки в домашних условиях

    Иногда его еще называют «деревенским». Имеет довольно простой способ приготовления.

    Ингредиенты для кваса из ржаной муки в домашних условиях:

    • 450 грамм муки ржаной
    • три литра очищенной воды
    • восемь ягод немытого изюма
    • 180 г сахара

    Приготовление закваски

    1. в 250 г муки всыпать стол. ложку сахарного песка
    2. аккуратно влить небольшое количество горячей воды, постоянно помешивая
    3. довести до однородной консистенции(должно быть похоже на густую сметану)
    4. вбросить изюминки
    5. перелить в банку, затем перевязать марлевой повязкой
    6. оставить на два-три дня в темном и теплом месте
    7. спустя день вытащить изюм
    8. когда появится кислый запах, пенка и шипение, закваска готова

    Подготовка и сбраживание квасного сусла

    Первым делом следует обновить закваску. Для этого в неё стоит добавить столовую л. муки и две – сахара.

    Все перемешать. Поставить в теплое место.

    Довести 2,5 л воды до кипения. В ёмкость всыпать двести грамм муки и сто грамм сахарного песка.

    Добавить постепенно горячую воду(до консистенции жидкой сметанки). Затем влить еще часть воды и вымешать. Долить оставшуюся воду, а потом еще раз всё хорошо вымешать.

    Ёмкость накрыть крышкой и укутать во что-нибудь теплое. Когда смесь остынет до 30 градусов, добавить в жидкость ранее подготовленную закваску. Перемешать, прикрыть крышечкой.

    Отправить в темное и теплое помещение на шесть часов. Ждать появления пузырьков и пенки.

    Насыщение углекислым газом и выдержка

    • Напиток процедите через четыре слоя марли и разлейте по бутылкам. Оставьте несколько свободных сантиметров до крышечки. Плотно закройте ёмкости.
    • Перенесите жидкости в холодное место на несколько часов для того, чтобы они насытились газом. Периодически проверяйте в бутылочках давление. Если есть необходимость, стравливайте газ, чтобы их не разорвало.

    Квас хлебный в домашних условиях

    Закваска:

    • свежие дрожжи — 10 грамм
    • сахар — три ст.л.
    • ржаной хлеб — две горсти
    • вода — 400 мл

    Квас на трехлитровую банку:

    • закваска
    • сухарики — три горсти
    • сахар — три ст.л.
    • горсть изюма

    Шаги:


    а) вливание воды; б) настаивание в тепле; в) процеживание; г) квасное сусло для повторного использования; д) переливание в бутылку и отправление в холод; е) готовый напиток

    Квас из овса в домашних условиях: рецепт

    Это любимый напиток многих. Обладает прекрасным ароматом и вкусом. Делать его лучше в комбинации с мёдом.

    Предоставим Вам рецепт кваса из овса и мёда в домашних условиях:

    • вымочите овес в течение двух часов;
    • затем залейте его литром воды с 30 г сахара и через четыре дня слейте;
    • наполните им 1/ 3 трехлитровой банки;
    • влейте 1⁄2 стакана мёда;
    • добавьте 7 изюминок;
    • залейте это тёплой кипяченой водой, оставив немного свободного пространства;
    • вымешайте полученную смесь;
    • накройте марлей, чтобы внутрь не попали насекомые, настаивайте два-три дня в тепле;
    • поставьте на 6 часов в холодильник;
    • пробуйте!
      Медовое лакомство отлично помогает в лечении больного горла, только в этом случае следует пить его теплым.

    Свекольный квас в домашних условиях

    Удивительно, но свекольный квас тоже существует, и мы расскажем, как его приготовить в домашних условиях.

    Рецепт:

    • порубите большую зрелую свеклу и положите в ёмкость;
    • залейте 2-мя литрами воды;
    • растворите 4 ст.л. сахара;
    • добавьте корочку ржаного черствого хлеба;
    • горлышко прикройте марлей и поставьте бродить напиток в теплое место на несколько дней;
    • затем профильтруйте, разлейте по бутылкам и отправьте в погреб или холодильник.
      Напиток можно делать и из других овощей. Экспериментируйте!

    Квас – традиционный напиток с богатой историей, уходящей в глубь веков. В Древней Руси его варили повсеместно. Каждая хозяйка умела приготовить квас из хлеба в домашних условиях.

    Традиционно квас получали в результате брожения из солода и муки с добавлением мёда, ароматных и полезных трав, овощей, ягод. Современных вариантов готовки кваска множество – от сжатых по времени до неспешных, от классических по рецепту до новаторских и экзотических, например, квас из овса .

    В статье я расскажу о популярных способах приготовления всенародного славянского напитка и приведу вкусные пошаговые рецепты.

    История кваса

    Первое упоминание о чудодейственном и вкусном напитке датируется в древних летописях 996 года. Великий князь киевских и новгородских земель Владимир, при котором христианство закрепилось в качестве государственной религии, велел раздать людям в честь всенародного праздника «пищу, мёд и квас».

    Прошло более тысячелетия, но старый добрый квас не утратил популярности. Он обладает целебно-бодрящим действием и колоссальным количеством полезных свойств, включая:

    • улучшение обмена веществ;
    • восстановление водно-соляного баланса;
    • положительное влияние на сердце и сосуды.

    Квас – отличный помощник пищеварительному процессу, так как в нём содержится углекислота. Он богат витаминами группы B и С. Дрожжи, входящие в состав, укрепляют волосы, препятствуют образованию угревой сыпи .

    Перейдём к «главному блюду» статьи – рецептам настоящего хлебного кваса. На заметку хозяйкам и мужчинам, любящим готовить.

    Классический квас из чёрного ржаного хлеба

    Ингредиенты:

    • Вода – 8 л,
    • Хлеб ржаной – 800 г,
    • Дрожжи – 50 г,
    • Сахар – 1,5 стакана.

    Приготовление:

    1. Нарезаю хлеб тонкими ломтиками, выкладываю на противень. Включаю духовку на 20 минут при 180 градусах. При необходимости уменьшаю температуру. Слежу, чтобы нарезанные ломтики подсушились, а не подгорели.
    2. Ставлю воду на плиту, высыпаю сахар. После закипания воды добавляю готовые хлебные сухарики. Убираю кастрюлю с плиты и оставляю в покое на несколько часов. Квасная основа должна остыть до температуры, чуть теплее комнатной.
    3. В остывшую смесь добавляю дрожжи. Тщательно перемешиваю до полного растворения.
    4. Накрываю сусло полотенцем и оставляю на сутки. Через день получаю квас с лёгким кисло-сладким привкусом. Для более насыщенного и выраженного вкуса даю суслу настояться ещё денёк. Процеживаю через многослойную марлю, разливаю по банкам и ставлю охлаждаться. Готово!

    Видео рецепт

    Рецепт кваса из хлеба без дрожжей

    Простой рецепт любимого кваса без мудрствований с дрожжами и претензий на оригинальность.

    Ингредиенты:

    • Сахар – 1 столовая ложка,
    • Вода – 3 л,
    • Хлеб ржаной – 400 г.

    Приготовление:

    1. Беру хлеб, крошу в 3-литровую банку, чтобы заполнить дно. Предварительно не сушу.
    2. Заливаю водой комнатной температуры, высыпаю сахар.
    3. Накрываю стеклянной крышкой, позволяющей напитку дышать. Оставляю бродить. Чем теплее дома, тем быстрее квас «дойдёт». Достаточно 2-3 дней.

    Полученный квас можно использовать для окрошки, маринования мяса. Гуща применяется несколько раз. Перед следующей готовкой не забудьте добавить хлеба и немного сахара.

    Быстрый способ приготовления кваса

    Хотите научиться делать домашний напиток с приятной кислинкой и сладковато-карамельным вкусом за полчаса? Следуйте рецепту.

    Ингредиенты:

    • Вода – 2,5 л,
    • Сухие дрожжи – 2 чайные ложки,
    • Лимонная кислота – 1 маленькая ложечка,
    • Сахар – 200 г.

    Приготовление:

    1. Беру тёплую кипячёную воду и наливаю в банку. Кладу лимонную кислоту и дрожжи. Медленно и тщательно перемешиваю.
    2. Готовлю жжёный сахар. В отдельную кастрюлю скидываю сахарный песок. Включаю средний огонь. Дожидаюсь, пока сахар приобретёт золотисто-коричневый цвет. Очень важно не передержать его на огне. В противном случае напиток получится горьким. Добавляю в коричневую массу 150 г холодной воды, тщательно мешаю.
    3. Соединяю сахар и полученную смесь в банке. Снова перемешиваю.
    4. Закрываю верхнюю часть банки плотной тканью (кухонным полотенцем) и ставлю в тёплое место на полчаса. Разливаю по ёмкостям и отправляю в холодильник охладиться. Вот и вся премудрость!

    Как сделать квас из белого хлеба и дрожжей

    Главная особенность рецепта – использование буханки белого хлеба. Он придаст квасу необычный золотистый оттенок.

    Ингредиенты:

    • Вода – 3 л,
    • Хлеб – 150-200 г,
    • Сухие дрожжи для выпечки – половина чайной ложечки,
    • Сахар – 4 столовые ложки,
    • Изюм – 30 г.

    ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    1. Режу хлеб. Высушиваю ломтики в разогретой духовке и высыпаю в 3-литровую банку.
    2. Наливаю воду и оставляю на 30 минут, давая сухарикам размякнуть. Через полчаса добавляю сахар, дрожжи и изюм. Тщательно размешиваю.
    3. Накрываю крышкой (неплотно) и оставляю на 1-2 дня. От количества времени напрямую зависит насыщенность вкуса кваса, его кисловатость. Далее процеживаю и разливаю по бутылям. Кладу в холодильник на хранение.

    Видео приготовления

    Квас из хлеба для окрошки с мятой

    Ингредиенты:

    • Вода – 2 л,
    • Бородинский хлеб – 350 г,
    • Изюм – 50 г,
    • Мята – небольшой пучок.

    Приготовление:

    1. Готовлю настой на основе мяты. Обдаю траву кипятком и оставляю настояться.
    2. Режу буханку на кубики небольшого размера и скидываю в банку. Тщательно мою изюм, обсушиваю и бросаю к хлебу. Наливаю травяной настой и добавляю в банку кипячёной воды. Закрываю крышкой.
    3. Оставляю на сутки в тёплом месте. Далее переливаю в бутылку, аккуратно отделив гущу с помощью марли. Завинчиваю крышку и ставлю в холодильник.

    Полезный совет. Вкус окрошечного кваса станет насыщеннее, если к мяте добавить листочки свежей смородины.

    Простой окрошечный квас

    Ингредиенты:

    • Хлебопекарные дрожжи – 50 г,
    • Вода – 7 л,
    • Хлеб ржаной – 2 кг,
    • Сахар – 2 столовых ложки с горкой.

    Приготовление:

    1. Измельчаю хлеб, обсушиваю в духовке. Подрумяненные кусочки перекладываю в кастрюлю и обдаю кипятком. Оставляю на 4 часа, давая хлебу настояться.
    2. Сливаю жидкость, добавляю дрожжи, высыпаю сахар. Тщательно мешаю и выставляю напиток в тепло. Даю квасу настояться 5-6 часов. Процеживаю и охлаждаю.

    Замечательный домашний квас «на скорую руку» для окрошки готов!

    Рецепт кваса без закваски на овсяной крупе

    Ингредиенты:

    • Овсяная крупа – 1 кг,
    • Сахар – 5 столовых ложечек,
    • Вода – 2 литра,
    • Изюм – 20 г.

    Приготовление:

    1. Тщательно промываю овёс. Высыпаю в банку, добавляю сахар с изюмом.
    2. Наливаю кипячёную воду.
    3. Накрываю тканью и ставлю в тёплое место. Жду 2 дня.
    4. В первый раз напиток приобретёт сладковатый, но слабовыраженный вкус, поэтому сливаю его.
    5. Засыпаю сахар и наливаю свежей воды. Оставляю ещё на двое суток. Спустя положенное время, отцеживаю ароматный напиток с лёгкой кислинкой и переливаю в бутылку.
    6. Закрываю крышкой и оставляю на 12 часов для карбонизации (естественное насыщение углекислым газом).

    Как приготовить квас из хлеба и изюма

    Ингредиенты:

    • Бородинский хлеб – 4 ломтика,
    • Изюм – 3 столовые ложки тёмного сорта, 1 маленькая ложка — светлого,
    • Сухие дрожжи – 4 г,
    • Сахар – 4 столовые ложечки,
    • Вода – 3 л.

    Приготовление:

    1. Правильно подсушиваю бородинский хлеб. Естественным способом, без духовки. Режу на ломтики и оставляю на противне, на открытом месте на 1 день.
    2. Беру сковородку и подрумяниваю хлеб. Готовые сухарики должны остыть. Скидываю в кастрюлю или банку.
    3. Добавляю сахар, дрожжи, сушёные ягоды.
    4. Заливаю тёплой водой. Аккуратно перемешиваю. Плотно закупориваю банку марлей и оставляю готовиться в течение дня.
    5. Отделяю закваску от напитка. Использую сито, потом марлю.
    6. Разливаю в бутыли, добавляю ещё белого изюма. Для получения более насыщенного вкуса ставлю в холодильник на 2 дня.

    Готовится квас по рецепту долго, но результат оправдает ожидания. Квас из хлеба и изюма получится очень ароматным и пряным.

    Делаем квас из хлеба и пшена

    Ингредиенты:

    • Корочки чёрного хлеба – 3 штуки,
    • Пшено – 2 стакана,
    • Сахар – 3 столовые ложки,
    • Вода – 3 л.

    Приготовление:

    1. Подсушиваю нарезанный хлеб в духовке . Закладываю в 3-литровую банку крупу, приготовленные сухарики, сахар. Тщательно мешаю.
    2. Наливаю кипячёной воды, закрываю банку. Даю настояться двое суток.
    3. О готовности кваса вы поймёте по образованию пузырей. Аккуратно сливаю напиток, заполняю им заранее подготовленные бутыли. Храню в холодильнике.

    Видео рецепт

    • Не выкидывайте пшеничную закваску, на её основе можно сделать более крепкий и ароматный напиток.
    • Для придания оригинального вкуса в пшеничный квас добавьте два компонента – кориандр и тмин.

    Как приготовить русский квас в бочке

    Классический старинный рецепт для приготовления вкусного напитка в бочонке.

    Ингредиенты:

    • Ржаной дроблёный солод – 1 кг,
    • Ячменный дроблёный солод – 600 г,
    • Ржаная мука – 600 г,
    • Хлеб ржаной (желательно зачерствевший или обветренный) – 80 г,
    • Сухарики ржаные – 130 г,
    • Листочки мяты – 30 г,
    • Патока – 1 кг.

    Приготовление:

    1. Делаю тесто на основе муки, солода и 3 литров воды. Тщательно замешиваю в большой ёмкости. Накрываю сверху плотной тканью. Даю настояться в течение 1 часа.
    2. Перекладываю тесто в чугунную посуду (можно другую, главное – с огнеупорными свойствами), ставлю в разогретую духовку. После упаривания тщательно мешу тесто и оставляю на 1 день.
    3. Нарезаю хлеб. Выкладываю тесто в большой резервуар, заливаю 16 литрами кипятка. Добавляю сухарики и измельчённый хлеб. Тщательно мешаю и оставляю в покое на 8 часов.
    4. После начала брожения сусла переливаю жидкость в бочонок. Бочка должна быть пропарена и тщательно промыта. Это обязательные гигиенические действия, благотворно влияющие на будущий аромат и способствующие обеззараживанию резервуара.
    5. Оставшуюся закваску повторно заливаю кипятком. Жду 3 часа. Переливаю квасную основу в бочонок, добавляю настой мяты и оставляю для брожения.
    6. Отправляю бочку в погреб-ледник. После затихания процесса брожения кладу патоку (расчёт следующий: на 30-литровую бочку 1 кг подсластителя). Укупориваю втулкой. Жду 4 дня.
    7. Напиток можно хранить несколько месяцев без потери вкуса. Главное – не выставлять в тепло, установить в холодном месте с постоянной температурой.

    Как приготовить ядрёный квас

    Ингредиенты:

    • Сухие дрожжи – 30 г,
    • Чёрный хлеб – 800 г,
    • Кипячёная вода – 4 л,
    • Мёд – 100 г,
    • Хрен – 100 г,
    • Сахар – 80 г,
    • Изюм – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Режу хлеб и выкладываю на противень. Ставлю в духовку, разогретую до 180 градусов. Обжариваю до золотистого, слегка коричневого цвета.
    2. Заливаю сухарики кипятком. Настаиваю 4 часа. Беру марлю, процеживаю сусло. Добавляю дрожжи, бросаю сахар и ставлю в тёплое место для брожения.
    3. Через 6-7 часов разливаю почти готовый напиток по бутылям. Закладываю в каждую по 2-3 штучки изюма для аромата.
    4. Не закрываю, пока не замечу образования пузырей вблизи бутылочного горлышка. Только потом закупориваю бутылки и устанавливаю в холодильник на два часа.
    5. Натираю

    Одним из самых распространенных напитков во время истинно русского застолья всегда считался квас. Изготовлением этого уникального по своим свойствам напитка славяне овладели более тысячи лет назад, еще до образования Киевской Руси. Самым почетным напитком считали его на Руси.

    В настоящее время его предпочитают готовить в домашних условиях по старинным рецептам, а все благодаря удивительным свойствам: великолепно справляться с жаждой, снимать усталость, он рекомендуется народной медициной как замечательное средство для восстановления сил. Хотя в старину готовили фруктовый, медовый и ягодный, но по праву самым популярным считался хлебный.

    Еще значимость кваса в его низкой калорийности (всего 25-27 Ккал), что помогает при борьбе с лишним весом.

    Квас хлебный на дрожжах в домашних условиях

    Без правильно сделанной закваски, настоящий квас приготовить невозможно. Основными ингредиентами для приготовления закваски служат хлеб, вода, сахар и дрожжи. Хлебушек лучше черный (ржаной), дрожжи могут быть как прессованные, так и сухие. При использовании только ржаного хлеба он получается темным, а при пшенично – ржаном - светлым.

    Готовим из полбулки хлеба сухари кубиками. Это лучше и быстрее сделать на противне в духовке, доведя их до желтеющей корочки.

    Заложить сухари в литровую стеклянную банку и налить в нее кипятка, не забывая, что они при намокании увеличиваются в объеме. Обычно необходимо положить чуть больше полбанки. С опытом придет правильное количество помещения их в емкость.

    В конечном итоге должна получиться хлебная кашица, по консистенции похожая на сметану. Затем добавим в эту кашицу сахара 60-70 г и старательно все перемешаем до окончательного растворения.

    Накрываем емкость марлевой тканью и ставим остывать при температуре 20-27 °С. Содержимое должно остыть примерно до 35° С. Когда состав достигнет необходимой температуры, добавляем 20 г сухих или 30 г обычных дрожжей. После тщательного перемешивания накрываем посудину тканью и оставляем бродить. Спустя 50-70 часов закваска готова к применению.

    Сам процесс готовки темного кваса начинается, как будет готова закваска. Стеклянную емкость 3 л заполняем 3-4 горстями прожаренных до румянца (лучше в духовке) сухариков.

    Делаем из сахара сироп и добавляем в емкость с сухарями. Заливаем теплой водой примерно на ¾ банки. Остальную часть заполняем закваской. Накрываем плотной тканью и помещаем в прохладное затемненное место. По происшествии 3 суток процеживаем содержимое и напиток готов. Ставим его остужаться в холодильник, а гуща пригодится в качестве закваски для следующего раза.

    Бездрожжевой квас

    Рассмотрим рецепт хлебного кваса без дрожжей в домашних условиях. Изготовление такого напитка совсем ненамного отличается от приготовления традиционного. Но у него есть одно неоспоримое преимущество – нет специфического дрожжевого привкуса.

    Как и в первом рецепте, для кваса в начале готовится закваска (сусло).

    Ингредиенты:

    • ржаной или пшенично-ржаной хлеб;
    • родниковая или бутилированная вода;
    • сахар;
    • изюм немытый.

    Готовим из половины булки сухари, как и для традиционного. Главное не пережарить, а то квас будет отдавать горечью. Укладываем готовые сухарики в разрешенную для этого посуду и заливаем 2 литрами крутого кипятка.

    Добавляем к ним приготовленный сироп из 75 г сахара и тщательно все перемешиваем. Накрыв марлевой тканью, даем остыть до температуры помещения. В остывшую смесь добавляем 25 г немытого изюма. Перелить содержимое лучше в стеклянную емкость, накрыть тканью и убрать в затемненное, теплое место

    Длительность брожения в зависимости от качества хлеба, изюма и воды бывает разная и может продолжаться от 8 часов до суток. Начальными признаками брожения будет появление пены, кислого запаха и возможно шипения. Через 3 дня после начала брожения процедить содержимое через 5-7 слоев марли.

    Если есть желание получить напиток газированным, то он должен быть слегка сладковатым на вкус. Теперь разливаем по бутылкам, оставляя немного пространства, и дать постоять в теплом, темном месте еще часов 5. Как только бутылки станут «твердыми», убирайте их в холодильник, чтобы остановить брожение и дать стабилизироваться вкусу.

    Бабушкин рецепт

    Вообще «варка» любого вида кваса не имеет сильного отличия от традиционного рецепта. Какие-то различия в ингредиентах и небольшие изменения процесса приготовления, дают уже особый вкус этого универсального напитка.

    Не составляет исключение и «бабушкин» способ. Как сделать квас домашний из ржаного хлеба по бабушкиному способу?

    Необходимый состав:

    • хлеб - 1 кг;
    • родниковая вода - 10 л;
    • 200 г сахара-песка;
    • дрожжи - 25 г;
    • немытый изюм - 50 г.

    Также готовим сухари. Укладываем их в эмалированную ведерную емкость и наполняем ее кипятком. Выдерживаем часа 4. В дальнейшем тщательно процеживаем, прибавляем к ним сахар и дрожжей. Основательно перемешиваем полученный состав. Накрываем кастрюлю плотной материей и ставим в теплое, прохладное место для брожения на 5 часов.

    Как появится пена, нужно процедить и разлить по бутылям с добавлением в них по 3 изюминки и плотнее закрываем. На трое суток ставим в прохладное место дозреть.

    Рецепт на бородинском хлебе

    Название этого вида напитка происходит от названия хлеба, используемого для приготовления сухарей.

    Необходимый состав:

    • 100 г «бородинского» хлеба;
    • 3 л родниковой или бутилированной воды;
    • 1 ч. л. муки;
    • 15 г дрожжей;
    • 50 г немытого изюма.

    Как приготовить хлебный квас «Бородинский» в домашних условиях? Режем хлебушек на кусочки и сушим (заметьте, не поджариваем) в духовом шкафу. Укладываем сухари в эмалированную посуду, наполняем крутым кипятком и настаиваем три часа. Добавляем смешанные с мукой дрожжи. Накрываем емкость плотной материей и убираем в теплое место на сутки. Спустя сутки процеживаем через многослойную марлю и разливаем в бутылки, добавляя по две изюминки в каждую. Даем настояться три часа и ставим бутылки в холодное место. Через пять часов все готово.

    Вкусный и натуральный напиток получается только из качественных ингредиентов.

    1. Хлеб должен быть натуральным, без разного рода добавок. Натуральный засыхает в течении двух суток.
    2. Воду лучше использовать родниковую, колодезную или бутилированную.
    3. Сухари для приготовления готовятся без масла и специй.
    4. Изюм не следует мыть, так как на его кожице сохраняются дрожжевые грибки, способствующие брожению.
    5. Сахар не только дает вкус, но и способствует выделению углекислого газа, что придает газированный эффект.
    6. Емкость для приготовления и использования должна быть только эмалированной, стеклянной или пластиковой.

    Существует многочисленное разнообразие приготовления хлебного кваса. И каждый из этих рецептов становится отличным помощником для нашего организма, особенно в жаркие летние дни или после болезни.

    Русскую кухню трудно спутать с какой-либо другой кухней мира, благодаря самобытности блюд и напитков, включенных в ее состав. В настоящей статье поговорим об истинном национальном продукте - русском квасе. Речь пойдет о настоящем домашнем напитке, а не о квасном суррогате, который все чаще продается в магазинах. Домашнее хмельное питье насчитывает более 150 рецептов, некоторые из них имеют многовековую историю. В качестве сырья для кваса используются совершенно различные продукты: хлеб, дрожжи, свекла, березовый и яблочный сок, сухофрукты, проращенная пшеница, морковь, капустный рассол, тмин, имбирь, хмель и т.д.

    Польза кваса

    Благодаря своему составу квас едва ли не лучший способ утоления жажды. После стаканчика хмельного домашнего напитка отмечается прилив сил и повышается работоспособность. Домашний квас помогает желудку лучше справиться с перевариванием слишком жирной пищи. Процессы пищеварения улучшаются, а аппетит пробуждается. Этот напиток способствует восстановлению нормального жидкостно-солевого баланса в организме.

    Содержание витаминов, микроэлементов и незаменимых органических кислот благотворным образом сказывается на общем состоянии организма и на работе желудочно-кишечного тракта в частности.

    На Руси домашний квас считался настоящим целебным снадобьем, которое помогала восстановить силы после тяжелой болезни и перенести тяготы во время голода. Некоторые старые источники свидетельствуют о том, что домашний хмельной напиток оказывает благотворное влияние на мужскую потенцию.

    Можно ли пить квас при избыточном весе и какова его калорийность? Количество калорий в квасе напрямую зависит от количества, содержащегося в нем сахара. Отсутствие в составе жиров способствует наиболее эффективному снижению веса. Квас, безусловно, полезен для похудения и включен в ряд диет. Если напиток используется в качестве вспомогательного средства для коррекции фигуры и избавления от лишнего жира, следует выбирать рецепты с минимальным количеством сахара или вовсе без него. Оптимально для худеющих подходит свекольный квас, который может стать основным продуктом в разгрузочные дни.

    Домашний квас: рецепты приготовления

    Рассмотрим на примере нескольких рецептов, как сделать квас в домашних условиях.

    Рецепт № 1 Хлебный

    Ингредиенты для закваски:

    Ингредиенты для кваса:

    • Полтора литра воды (кипяченой);
    • Черный хлеб – 2 кусочка;
    • Закваска – пол-литровая банка.

    Приготовление.