Из свеклы чеснока и майонеза. Приготовление заправки: последние штрихи. Салат из вареной свеклы с чесноком и сыром — рецепт с фото

В домашней кулинарии редко какое торжественное пиршество проходит без блюд из свеклы. Салаты со свеклой: , свекла с чесноком, да и просто - свекла с майонезом. И уж точно, с мохнатым воротником из свеклы - это почти обязательный атрибут праздника.

Свекла - одно из древнейших культурных растений, выращиваемых людьми, была известна еще в Древней Греции, а на Руси ее называли «овощ Святослава». Примечательно, что в пищу используют все части свеклы - корнеплоды, листья, стебли. И то, что растет свекла везде, ну за исключением вечной мерзлоты. Очень давно в пищу употребляли только листья, а корни использовали для лечения - древние знали в этом толк.

Сорта свеклы с высоким содержанием сахара - перерабатываются, кормовые сорта - идут для прокорма животных, а культурные сорта достаются людям. Кроме салатов, из свеклы делают свекольный квас, которым заливают окрошку. Кстати, свекольная окрошка мне нравится больше, чем или - окрошка на кислом молоке. Без свеклы немыслим украинский .

Не так давно был несколько удивлен - какие вкусные салаты можно приготовить из сырой свеклы. Ранее свеклу для салатов мы варили и оставались в проигрыше. Однажды мы испекли свеклу и с тех пор, распробовав вкус этого корнеплода, забыли о варке. Свекла прекрасно печется в духовке или бытовой микроволновой печи. К примеру, из овощей испеченных в микроволновке - это не просто вкусно, это очень-очень вкусно!

Испеченная свекла, потеряв при запекании часть влаги, становится сладкой. Вкус очень приятный. Комбинируя печеную свеклу с различными добавками, можно получить изысканный и вкусный салат даже без нелюбимого майонеза.

Испеченная свекла с чесноком, сладким луком и оливковым маслом - простой и очень вкусный салат. Закуска, не требующая много времени и усилий. Стоит подавать ее холодной и с , или гренками с чесноком. Пока гости собираются, аперитив и салат из свеклы с чесноком позволят им подготовиться к серьезному застолью.

Здоровый салат Свекла с чесноком.

Ингредиенты

  • Свекла 1 кг
  • Чеснок 4-5 зубчиков
  • Белый лук 1 шт
  • Оливковое масло 1 ч. л.
  • Гренки белого хлеба 4-6 шт
  • Соль, перец черный, бальзамический уксус, петрушка по вкусу
  1. Свекла с чесноком готовится не сложно. Для закуски надо хорошая крупная свекла темного окраса, без светлых прослоек. Такая свекла, кроме красивого цвета салата, даст закуске приятный и чуть сладкий вкус.

    Крупная свекла темного окраса

  2. Свеклу вымыть, удаляя прилипшую землю, срезать хвостик и остатки ботвы. Проткнуть каждую свеклу тонким ножом насквозь. Испечь свеклу в духовке или микроволновке. Печь свеклу для закуски надо сильнее, чем для салата винегрет - надо чтобы кожица основательно сморщилась и начала отслаиваться. При этом свекла потеряет значительную часть внутренней влаги, сохранив все полезные вещества и витамины, и станет весьма сладкой на вкус.

    Испечь свеклу в духовке

  3. Свекла должна остыть до комнатной температуры. Очистить свеклу ножом, особенно тщательно удаляя подгоревшие и поврежденные участки. Натереть свеклу на мелкую терку и переложить в миску для смешивания салата.

    Натереть свеклу на мелкую терку

  4. Свекла с чесноком будет готовиться со сладким белым луком. Такой лук не очень острый и хорошо заметен в закуске. Сколько лука добавлять - на ваше усмотрение. Белый лук очистить и нарезать очень тонкой соломкой, чем тоньше - тем лучше. Чеснок очистить и мелко нарубить ножом. Для свеклы с чесноком достаточно 1-2 зубчика. Не стоит натирать чеснок на терку, получится много чесночного сока.
  5. Посолить и поперчить по вкусу натертую на терку свеклу, перемешать. Добавить тонко нарезанный лук и нарубленный чеснок. Добавить 1-2 капли бальзамического уксуса. Еще раз перемешать. Заправить салат небольшим количеством оливкового масла, совсем немного. Поставить свеклу с чесноком в холодильник для остывания.

    Добавить специи, нарезанный лук и чеснок

  6. Приготовить несколько гренок из . Нарезать хлеб достаточно тонко и обжарить на решетке или сухой сковородке до образования румянца и подсушивания хлеба. Дать гренкам немного остыть и натереть их зубчиками чеснока.

В преддверии праздничных дней у женщин возникают главные вопросы: как составить меню, что приготовить и какие продукты выбрать? Помимо горячих блюд, на стол принято подавать различные салаты и холодные закуски. Есть множество рецептов подобных блюд. Наверняка в каждой семье есть свои секреты и традиции. В данной статье речь пойдет о довольно легком, сытном и вкусном блюде под названием «Свекла с чесноком и майонезом».

Общее описание

Одним из самых больших плюсов данного продукта является его низкая энергетическая ценность. Закуска «Свекла, чеснок, майонез» калорийность имеет 122 ккал на 100 грамм продукта. Благодаря этому такой продукт может употребляться даже тогда, когда вы придерживаетесь диеты. Количество белков в салате равно 2 граммам. Углеводы составляют 10 грамм, а жиры 8.

Польза салата

Нельзя не отметить пользу каждого ингредиента в отдельности. Свекла оказывает благоприятное влияние на общее состояние организма. Овощ улучшает пищеварение и нормализует стул. Также свекла мягко очищает почки и выводит соли и песок из мочевыделительной системы.

Салат «Свекла, майонез, чеснок» содержит главный природный антибиотик. Чеснок прекрасно борется с микробами и различными болезнетворными бактериями. При простудных заболеваниях он очищает организм от вируса и помогает иммунной системе справиться с недугом. Также чеснок благоприятно влияет на пищеварительную систему, однако этот продукт необходимо с особой осторожностью употреблять при гастрите, язве и воспалении внутренней оболочки желудка.

Рецепт приготовления блюда

Закуска «Свекла с чесноком и майонезом» довольно проста в приготовлении. Вам понадобится минимальное количество продуктов и времени. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • несколько свекольных клубней;
  • кастрюля с водой;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • майонез или сметана;
  • соль;
  • грецкие орехи.

Выбор ингредиентов

Для салата стоит отдать предпочтение свежим плодам. Если у вас есть собственный огород, то это станет несомненным плюсом. В противном случае приобретайте свеклу только в проверенных местах. Клубни должны быть ровной формы и иметь темно-коричневый или бордовый окрас. При разрезе овоща должно появиться большое количество сока. Если этого не произошло, значит, урожай старый и свекла будет несвежая.

Чеснок стоит выбирать зрелый. Молодые плоды не дадут острого вкусового эффекта. Однако при покупке слишком старых плодов острый ингредиент будет сухим и вялым.

При покупке майонеза или сметаны стоит внимательно смотреть на срок годности. Выбирайте только свежие продукты. Некоторые хозяйки предпочитают готовить подобную заправку самостоятельно. При желании вы также можете проявить свои кулинарные способности.

Обработка овоща

Перед тем как приготовить салат из свеклы с чесноком и майонезом, необходимо отварить овощ.

Промойте необходимое количество клубней под проточной водой, очистите пальцами остатки земли, если они есть. После этого поместите овощи в кастрюлю с водой и поставьте на небольшой огонь.

Никогда не очищайте свеклу от кожуры перед варкой. В противном случае из нее испарится весь вкус и цвет. Овощи необходимо очищать от кожи только после приготовления. Во время варки следите за водой. Свекла варится довольно длительное время, жидкость может выкипеть. Если это произошло, то долейте новую порцию воды так, чтобы она полностью покрывала овощи.

Свекла варится около одного часа. Время приготовления может увеличиться или уменьшится в зависимости от размера и количества овощей. На готовность продукт проверяется при помощи острого ножа или вилки. Проткните несколько клубней. Если прибор мягко входит в овощ, то продукт сварился.

Очистите клубни при помощи острого ножа и дайте им остыть. Сполосните овощи под проточной водой и натрите на средней терке. Отложите ингредиент в сторону и приступайте к обработке следующего составляющего.

Чеснок

Салат «Свекла с чесноком и майонезом» должен быть приготовлен по вашему вкусовому предпочтению. Если блюдо будет подаваться детям, то ограничьте количество острого ингредиента.

В среднем соотношение зубчиков чеснока и клубней свеклы должно быть один к одному. Очистите продукт и пропустите его через чеснокодавку. При отсутствии данного прибора можно воспользоваться мясорубкой или же измельчить чеснок на терке.

Приготовление заправки: последние штрихи

Салат «Свекла с чесноком и майонезом» может быть заправлен при необходимости обычной сметаной. Этот вариант подойдет для детей, людей, придерживающихся диеты, или же для тех, кто просто не любит желтковый продукт.

Смешайте белый соус с чесночной массой и добавьте половину чайной ложки соли. Грецкие орехи измельчите и добавьте в приготовленную заправку. Полученной массой необходимо заправить натертую свеклу. Тщательно перемешайте салат и выложите его в подходящую форму. При желании можно украсить закуску веточкой зелени или же вовсе выложить свекольную массу на хлебцы. В этом случае у вас получатся бутерброды со свеклой, чесноком и майонезом.

Заключение

Салат «Свекла с чесноком и майонезом» - вкусно и полезно! Попробуйте однажды приготовить это блюдо, и оно станет постоянным гостем на вашем праздничном или повседневном столе. Все, кто попробует такую закуску, будут в восторге от ее нежно-острого пикантного вкуса. Приятного вам аппетита!

Сегодня предлагаю использовать зимние овощи для того, чтобы приготовить быстрый и вкусный салат из свеклы с чесноком и майонезом. Для приготовления можно использовать отварной или же запеченный в духовке корнеплод. Я обычно запекаю, как мне кажется, так получается более насыщенный вкус. Да и часть витаминов не вывариваются, а остаются на месте.

Свекла – надо заметить, отличнейший овощ, из которого можно приготовить множество различных салатов и закусок. Еще она хороша в первых и вторых блюдах. К тому же, обладает этот корнеплод большим количеством полезных веществ, а стоит сущие копейки. В общем, чудо, а не овощ.

Салат из свеклы с чесноком по составу простой, и готовится он из самых обычных ингредиентов, которые есть в холодильнике у каждого. А получается очень вкусным, ведь помимо самой свеклы добавим сырую морковку и сыр. Это трио — отличное и очень выигрышное сочетание, которое превращает простые продукты в замечательное и сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • Свекла (уже готовая) – 2 не крупных
  • Морковь сырая – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубка
  • Сыр – 150 г
  • Сметана или майонез – 1-2 ст.л.

На Новый год предлагаю украсить салатик праздничными часами, вырезав стрелочки и цифры из овощей, как это выполнено в салате

Если вы все еще находитесь в поиске рецептов из красного корнеплода, то советую обратить внимание на:

Полезные свойства свеклы и других ингредиентов

Салат «свекла, сыр, чеснок, майонез» — давно стали классикой повседневного или праздничного стола в холодное время года. Витаминный красный корнеплод богат на железо, кальций, магний, фосфор, фолиевую кислоту и цинк, а также содержит в себе витамины группы В (В1, В5, В6), С, Е и PP.

Стоил ли напоминать о пользе чеснока, который очень важно включить в зимний рацион, к тому же чеснок имеет разогревающее действие, что помогает хорошо согреться, взбодриться и «разогнать» кровь. Добавьте к этим ингредиентам морковь, которая содержит немалое количество каротина, того самого вещества, что превращается в витамин А, как только попадает в организм человека.

Свекла, морковь и чеснок — это основа салата, и если заправить эти ингредиенты майонезом или сметаной, то уже будет вкусно! А задать новый вкус свекольному блюду поможет дополнение в виде сыра (подойдет как твердый, так и мягкий, кремовый), также хорошо сочетаются грецкие орехи, консервированный горошек, хрен, горчица, соленые огурчики — что-то одно на выбор, при этом следует правильно подобрать заправку: майонез, сметану или растительное масло.

Салат из вареной свеклы с чесноком и сыром — рецепт с фото

Все овощи очистила.

В глубокий салатник натерла сырую морковку.

Пропустила через пресс чеснок.

Следом натерла сыр. Я взяла плавленый сыр со сливочным вкусом, но можно использовать любой другой – например, брынзу, сулугуни или твердый.

И пустила на терку свеклу. Заправила небольшим количеством майонеза. Перемешала.

Вот и все, вкусный, пикантный салат из свеклы, моркови и сыра готов!

Это отличный вариант и самостоятельного перекуса, и как дополнение к гарниру.

Приятного аппетита!

Очень вкусный и простой в приготовлении салат можно сделать из обычной свеклы. Особенно хорош он в зимнее время года, когда остальные овощи недоступны. Вариантов приготовления такого салата очень много. Используют отварную, тушеную или печеную свеклу, добавляют различные компоненты и заправляют самыми необычными соусами. Закуска из этого овоща отличается не только своими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами, что делает его еще более привлекательным. Попробуйте приготовить салат из свеклы с чесноком и изюмом, и убедитесь, насколько он восхитителен. Простой набор продуктов, немного вашего времени и отличное дополнение к обеду или ужину порадует домашних. Такой салат великолепно сочетается с мясными или рыбными блюдами, а также с любыми гарнирами. Готовить его можно заранее и до подачи на стол хранить в холодильнике, за это время закуска хорошо пропитается и станет еще лучше.

Вкус Инфо Овощные салаты

Ингредиенты

  • Печеная свекла - 2 шт.;
  • Чеснок - 1-2 дольки;
  • Изюм - 3 ст. л.;
  • Майонез - по вкусу;
  • Твердый сыр - 50 г;
  • Мед и соль по желанию.


Как приготовить салат из печеной свеклы с чесноком и изюмом

Накануне подготовьте овощи для свекольного салата. Сполосните несколько средних корнеплодов, обрежьте длинные хвостики и обмотайте фольгой. Отправьте свеклу в заранее разогретую до 180° духовку, на 30 минут. Спустя указанное время проверьте готовность, проколов корнеплоды вилкой, если она легко входит, значит, овощи можно вынимать. В противном случае запекайте свеклу еще 10-20 минут.


Печеную свеклу очистите и измельчите на средней терке. Руками отожмите лишний сок и переложите в глубокую миску.


Изюм залейте горячей водой и оставьте на 10 минут. При желании крупные ягодки можно разрезать на более мелкие кусочки.


Твердый сыр измельчите с помощью средней терки и отправьте к свекле. Чеснок очистите и пропустите через пресс, после чего добавьте к остальным ингредиентам вместе с майонезом.

С изюма слейте жидкость и добавьте ягоды к салату.


Тщательно перемешайте все компоненты. Если вам попался несладкий сорт свеклы, добавьте немного меда. Заправьте специями, ориентируясь на свой вкус.


Готовый салат из свеклы с изюмом и чесноком подавайте в глубокой пиале, либо на плоской тарелке, формируя массу в кулинарном кольце. По бокам закуску можно присыпать мелко нарезанным зеленым луком. Сверху украсьте горстью тертого сыра. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Изюм с успехом можно заменить черносливом или курагой. А если добавить к ним горсть измельченных грецких орехов, салат получится более пикантным.
  • Твердый сыр можно заменить плавленым молочным продуктом. Чтобы сыр легко натирался, предварительно подержите его в морозильной камере, хватит 20 минут.
  • Вместо запеченной свеклы можно использовать отварные корнеплоды. Вкус немного изменится, но не критично.
  • Если вы хотите, чтобы закуска была диетической, не добавляйте сыр и используйте майонез с низким процентом жирности.

Свекла - очень полезный овощ. В нем содержится витамины А, вся группа витаминов В, фосфор, кальций и витамин Р, йод, магний, медь, калий, натрий, бор и цинк, фолиевая и аскорбиновая кислота и бета-каротин. Предлагаем вам несколько быстрых и вкусных рецептов салатов со свеклой, которые идеально сочетаются с мясными блюдами или гарнирами.

Салаты занимают одно из центральных мест на нашем столе. Существуют различные рецепты приготовления салатов. Особенно полезны салаты из овощей.

Один из самых простых салатов - салат из свеклы. Он очень вкусный и готовится в считанные минуты, если заранее отварить свеклу.

Тонкости приготовления и красивой подачи свекольного салата

  1. Обратите внимание на внешний вид свеклы - это определяющий показатель ее качества. Лучше выбирать овощ удлиненного сорта со свежим хвостиком темного бордового цвета.
  2. В качестве салата можно использовать сметану, масло либо майонез.
  3. Все салаты из свеклы обретут новый вкус и заиграют новыми красками, если в них добавить орехи, подсушенные предварительно на сковородке.
  4. В некоторых рецептах присутствуют яйца, мясо, сыр. Эти компоненты лучше использовать лишь в слоеном салате, чтобы не нарушился естественный цвет продуктов. Согласитесь, розовое филе или яйцо смотрится не эстетично.
  5. Салат можно использовать, как отдельное блюдо или подавать его к мясу. Идеально сочетается с салатом из свеклы бокал охлажденного вина - розового либо красного полусладкого.
  6. В качестве дополнения к свекле применяют любые ингредиенты. Особенно удачным считается сочетание с черносливом и сухофруктами. Чеснок придаст салату остроты, а яблоко - приятную кислинку.
  7. Ценители здорового питания должны присмотреться к рецептам, где используются низкокалорийные заправки: йогурт, бальзамический уксус, сметана.

Салат со свеклой и с чесноком

Для приготовления салата из свеклы с чесноком понадобится:

  • 2 свеклы
  • 2 зубчика чеснока
  • 70-100 г сыра
  • майонез
  • соль по вкусу

Рецепт приготовления салата со свеклы

  1. Свеклу вымойте, не очищая, заверните каждую в фольгу и запекайте в духовке при температуре 180° в течение 60-80 минут (время зависит от размера свеклы) или отварите ее до готовности.
  2. Вареную свеклу очистите и нитрите на крупной терке.
    Чеснок пропустите через пресс или мелко-мелко порубите.
  3. Сыр натрите на терке. В салатницу выложите свеклу, сыр и чеснок. Заправьте салат майонезом, чуть-чуть посолите.

Для приготовления салата понадобится:

  • 2 средние свеклы
  • зубчик чеснока
  • 5-7 штук чернослива
  • 1/3 стакана грецких орехов
  • майонез

Рецепт приготовления салата со свеклой с орехами и черносливом

  1. Свеклу отварите в кожуре. Чернослив распарьте, выньте косточки, если они есть и мелко порежьте.
  2. Грецкие орехи слегка измельчите.
  3. Соедините чернослив, свеклу, орехи и чеснок, пропущенный через пресс.
  4. Заправить майонезом. Кушайте на здоровье!

Салат из свеклы с оливковым маслом

Продолжая тему простых и вкусных салатов из свеклы: этот салат очень легкий, он подойдет девушкам, которые следят за фигурой. Кроме того, салат не имеет специфического запаха цветы.

Для приготовления салата из свеклы с оливковым маслом понадобится:

  • 4 свеклы
  • лук зеленый
  • пол пучка кориандра (кинза)
  • 3 ст.л. оливкового
  • 1 ст.л. сока лимона
  • соль (крупная не йодированная)
  • свежемолотый черный перец

Рецепт приготовления салата из свеклы с оливковым маслом

  1. Отварите свеклу в кипящей воде (при желании запеките при температуре 180°С, предварительно завернув свеклу в фольгу) в течение часа.
  2. Остудите свеклу при комнатной температуре. Почистите свеклу, натрите на крупной терке. Порежьте мелко зеленый лук.
  3. Приготовьте соус для салата. Соедините оливковое масло и 1 ст.л. сока лимона. Добавьте соль и перец. Хорошо перемешайте.
  4. Полейте соусом свеклу и аккуратно перемешайте салат. Добавьте мелко порубленную кинзу.
  5. Еще раз перемешайте. Попробуйте салат на вкус. Досолите салат, поперчите. Салат используйте в качестве гарнира и закуску.

Салат "Свекла по-корейски"

Свекла по-корейски - блюдо, которое нравится многим. Этот салат может стать основой для других салатов.

Для приготовления свеклы по-корейски понадобится:

  • 500г свеклы
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1/3 стакана растительного масла
  • 1/3 ч.л. красного перца
  • 1/3 стакана уксуса
  • соль по вкусу
  • растительное масло

Рецепт приготовления свеклы по-корейски

  1. Свеклу очистите, натрите на специальной терке. Добавьте чеснок, уксус, перец, посолить.
  2. На сковороде разогрейте масло и залейте свеклу. Охладите.
  3. Оставьте свеклу под гнетом в течение 12 часов. Приятного аппетита!

А у вас какие любимые салаты из свеклы?