Как делать картофельную запеканку с фаршем. Как приготовить вкусную запеканку с фаршем и картофелем в духовке. Простая картофельная запеканка под сырной корочкой

После наступления беременности организм женщины сильно меняется. Под воздействием гормонов начинается рост груди, что позволяет подготовить ее к кормлению малыша. На каком сроке женщина может заметить изменения? На сколько размеров увеличиваются молочные железы за время вынашивания плода? О чем сигнализирует отсутствие боли и нагрубания груди?

Как устроена женская грудь?

Грудь – парный орган, необходимый для вскармливания ребенка. Молочные железы, как правило, не одинаковы – разница между ними у женщины в норме может составлять до 2 размеров. Орган состоит из нескольких видов ткани:

  • Железистой. Она разделена на отдельные железы и образует так называемые дольки, которых может быть от 30 до 80 штук. Каждая маленькая железа состоит из микроскопических трубочек, оканчивающихся альвеолами – в них и образуется молоко. У некоторых женщин есть дополнительные доли, доходящие до подмышек, что вызывает болезненность в этой области при беременности.
  • Жировой. Ее количество зависит от особенностей организма. Если жировой ткани много, при изменении массы тела женщины существенно меняется объем и форма груди.
  • Соединительной. Эта ткань делит железу на 15–20 крупных долей.


Трубочки, находящиеся в железистой ткани, соединяются между собой и сливаются у соска в млечные протоки. Сосок окружен ареолой и отличается наличием огромного количества рецепторов, раздражение которых стимулирует секрецию молока. У нерожавших женщин ареолы имеют розовый цвет, после наступления беременности они темнеют, становясь бурыми. Кроме того, может измениться конусообразная форма соска – он приобретает вид цилиндра.

Какие изменения происходят в молочной железе во время беременности?

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Обычно во время беременности женщины замечают, что грудные железы постепенно растут и начинают причинять дискомфорт: ныть, тянуть, болеть. Интенсивный рост этого парного органа отмечается почти у всех, поскольку организм готовится к кормлению ребенка. Из-за увеличения желез на коже проступает синяя или бордовая сосудистая сетка. Помимо этого происходят и другие изменения:

  • Повышение чувствительности. На это жалуются многие женщины, но если некоторые просто испытывают неприятные ощущения, то большинство беременных отмечают, что грудь болит.
  • Появление растяжек. Если кожа не эластична, при набухании молочных желез образуются стрии. Маленькая грудь не гарантирует отсутствие растяжек – возможность их образования сводится к минимуму только при достаточном объеме внутрикожного коллагена.
  • Цвет и размер сосков. Ареолы темнеют и становятся больше, увеличиваясь в диаметре до 5 см. Сам сосок тоже становится на 2–3 мм больше. По контуру ареол образуются пупырышки.
  • Выделение молозива. Эти изменения женщина иногда начинает замечать со 2-го триместра беременности, но чаще молозиво появляется с 5-го месяца или только после родов (подробнее в статье: ). Это белая или желтая клейкая масса, которая выделяется мелкими каплями из сосков. Именно она является первой пищей для ребенка, который получает с молозивом максимум полезных веществ и антител.

Изменения груди при внематочной беременности будут аналогичными. После завершения лактации молочные железы становятся меньше, болезненные ощущения исчезают.

На каком сроке заметно увеличение груди?

Железистая ткань разрастается под воздействием прогестерона, а эстроген способствует расширению молочных протоков. На каком же сроке начинаются эти изменения? Специалисты утверждают, что грудь меняется с самого начала беременности (подробнее в статье: ). Боль появляется из-за сильного увеличения объема железистой ткани, что особенно заметно в первые 2–3 месяца. Считается, что к 10–12 неделе беременности заканчиваются основные изменения в молочных железах – они уже подготовлены к кормлению малыша, поэтому процесс роста значительно замедляется.

Неприятные ощущения проходят приблизительно к 12–14 неделе, когда организм привыкает к гормональным скачкам. У некоторых женщин дискомфорт в груди проходит уже к 5-й неделе, у других продолжается всю беременность, и то, и другое – варианты нормы.

На завершающем этапе вынашивания плода начинает вырабатываться пролактин, отвечающий за выработку молока. Благодаря этому происходит наполнение альвеол, и молочные железы продолжают увеличиваться. Грудь имеет максимальный размер перед родами. Разрастающаяся при беременности соединительная ткань после завершения лактации трансформируется в жировую.


Поскольку каждой организм индивидуален, изменения у беременных происходят по-разному. Например, грудь может вообще не меняться на протяжении всего срока вынашивания, или начнет расти только на 6–7 месяце, или набухнет после родов. Чаще всего молочные железы не растут у женщин, которые уже рожали, но не стоит беспокоиться – это не повлияет на качество кормления.

Как сильно увеличивается грудь за время беременности?

Во время вынашивания плода грудь увеличивается на 1–3 размера. Прибавка веса будет составлять от 150 до 900 г. В каждом триместре происходят определенные изменения:

  • 1 триместр. Женщина отмечает увеличение желез на 1 размер. Это происходит из-за усиленного роста тканей и образования дополнительных молочных протоков. Изменения могут быть незаметны со стороны, но беременная ощущает отечность, повышение упругости и натянутости кожи. У некоторых будущих мам вес груди уже к сроку 3–4 недели достигает 400–700 г (подробнее в статье: ).
  • 2 триместр. Расширение протоков достигает максимума, рост железистой ткани постепенно замедляется.
  • 3 триместр. Из-за увеличения объема железистой ткани происходит растяжение кожи, что приводит к возникновению зуда. Грудь снова начинает расти с 31–32 недели, когда активно вырабатывается молозиво, и приобретает максимальный вес к моменту родов.


Почему молочная железа может не меняться в размерах и что это означает?

Иногда беременные женщины не замечают, что грудь увеличилась. Казалось бы, грудные железы должны набухнуть, но этого не случается – они остаются мягкими и прежнего размера. Почему так происходит?

Это может быть связано с особенностями организма – железы начнут набухать в 3-м триместре или перед родами. Однако если возникают сомнения и нехорошее предчувствие, лучше обратиться к ведущему беременность гинекологу. Иногда отсутствие боли и тянущих ощущений связано с нарушением функционирования щитовидной железы и надпочечников, которые участвуют в секреции пролактина.

Женщине во время беременности нужно обращать внимание и на другие признаки, возникающие вместе с отсутствием болей и роста груди. Необходимо обратиться в больницу при наличии следующих симптомов:

  • боли в животе;
  • общее недомогание;
  • резкое увеличение температуры;
  • появление кровянистых выделений из влагалища;
  • повышение местной температуры, когда грудь «горит»;
  • наличие впадин в груди, ее асимметричное увеличение;
  • опадение молочных желез и их возвращение к первоначальному состоянию.

Если у женщины появляется хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, гинеколог может заподозрить угрозу выкидыша или замершую беременность. Повышение температуры в железе может говорить о мастопатии – воспалении, при котором появляются выделения из нее и отмечается рост фиброзной ткани.

С наступлением зачатия в женском организме происходят изменения молочных желез, пропустить которые сложно. Под влиянием гормонов грудь на ранних сроках беременности увеличивается и становится более чувствительной.

Данные изменения иногда списываются на предменструальный синдром, поскольку появляются они еще до того момента, как будет диагностирована наступившая беременность. Но на этом этапе уже развивается новая жизнь. Важно понимать, как меняется грудь в период беременности и чего нужно опасаться.

Рост молочных желез отмечается у всех женщин, готовящихся к материнству. С первых недель они замечают, что молочные железы становятся более объемными. Это объясняется разрастанием железистой ткани груди и млечных протоков - их рост стимулируют гормоны эстроген и .

Несмотря на интенсивный рост груди во время ожидания малыша, после родов эти изменения могут сойти на нет - у многих женщин она может приобрести первоначальный вид. Не нужно волноваться, если грудь не меняется в начале беременности - иногда процесс ее увеличения запускается несколько позднее, ближе к шестому месяцу.

Чувствительность и болевые ощущения

На фоне гормональных изменений будущие мамы отмечают появившуюся болезненность в груди. При этом соски становятся чувствительными, а железы - более напряженными и плотными. Это свидетельствует о том, что организм активно готовится к .

Именно из-за повышенной чувствительности груди многие женщины начинают подозревать беременность еще . Поэтому ответ на вопрос, болит ли грудь на ранних сроках нормально протекающей беременности, будет положительным.

Боль эта будет более выраженной, чем перед менструацией, так как гормонов в организме значительно больше.

Потемнение ареол

Ареолы - темные участки кожи вокруг сосков. С наступлением беременности они темнеют и увеличиваются, на их поверхности появляются характерные пупырышки. Размер ареол может возрасти с 3-5 до 4-7 см.

После рождения малыша эти изменения исчезнут, цвет и размер ареол станет прежним.

Выделения из сосков

Многие женщины ошибочно полагают, что выделения из груди, а именно молозиво, начинает продуцироваться перед самыми родами или только после рождения малыша. На самом деле это не так. Конечно, все индивидуально. Но выделения из груди могут появиться даже на ранних сроках беременности, ближе к 12 неделе. И это вполне естественное явление.

Волноваться из-за появившихся выделений из груди не следует, нужно уделять больше внимания уходу за молочными железами. Чтобы не испачкать белье и верхнюю одежду выделяемым молозивом, можно воспользоваться специальными прокладками для бюстгальтеров.

Венозная сетка на груди

Поскольку молочные железы беременной увеличиваются в размерах, приток крови к их тканям также повышается. Вот почему под кожей появляется сеточка из вен, напоминающая паутинку.

Это вполне нормальное явление, которое появляется у всех женщин, ожидающих малыша. После родов и окончания грудного вскармливания от венозной сетки не останется и следа.

Причины изменений

Изменения в груди происходят под воздействием гормонов. После зачатия в женском организме усиленно синтезируются эстроген и прогестерон, . Также начинается интенсивное развитие , которая вызывает выработку гормона пролактина.

Под их влиянием грудь женщины начинает активно готовиться к лактации. Она увеличивается за счет разрастания железистой и соединительной ткани, улучшается ее кровоснабжение. Все это приводит к повышению чувствительности молочных желез.

Сколько длятся необычные ощущения?

Дискомфорт и боль в груди обычно снижаются ко второму триместру беременности. Это объясняется тем, что гормональный фон к этому времени стабилизируется.

Но это не означает, что молочные железы перестали готовиться к грудному вскармливанию. Их рост и развитие продолжается на протяжении всей беременности, но уже не так заметно для женщины.

Если изменений нет?

Если наступила беременность, гормональные изменения не обходят стороной ни одну женщину. Но если на ранних сроках беременности грудь не болит, речь не обязательно идет о патологии.

Такое может объясняться меньшей восприимчивостью молочных желез женщины к гормональным изменениям - это индивидуальное явление, которое является нормой. У некоторых женщин интенсивный рост груди отмечается только во второй половине беременности.

К тому же не все женщины внимательно относятся к своему организму и задумываются над тем, как болит грудь на ранних сроках наступившей беременности. Из-за собственного невнимания они пропускают первые признаки беременности.

Какие симптомы должны насторожить?

Иногда женщины тревожатся из-за того, что грудь не увеличивается и остается мягкой на ощупь. Это не всегда является поводом для паники, но женщине рекомендуется прислушаться к своим ощущениям и возможным симптомам неблагополучия.

Итак, поводом для тревоги могут быть:

  • из половых путей любой интенсивности;
  • внезапное повышение температуры тела без видимых на это причин;
  • асимметричный рост груди, наличие выпуклостей и впадин;
  • общая слабость.

При наличии любого из симптомов необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Также внимания требует состояние, когда грудь перестала болеть на ранних сроках беременности или вернулась к первоначальному объему.

Если напряжение и чувствительность молочных желез полностью отсутствуют, речь может идти о таких состояниях, как или .

Как ухаживать за грудью на ранних сроках беременности

Увеличение, изменения внешнего вида груди и выделения из нее во время беременности - явление временное.

После окончания лактации молочные железы чаще всего возвращаются к прежнему объему, но при этом на них нередко появляются растяжки и обвисание кожи. Чтобы сохранить красоту груди, необходимо ухаживать за ней с первых недель беременности.

В процессе мытья не нужно обрабатывать моющим средством ареолы и соски. Дело в том, что мыло уничтожает защитный слой кожных покровов, высушивая их. На нежной коже ареол это может стать причиной возникновения трещин и раздражений.

Для профилактики растяжек можно воспользоваться маслами или другими косметическими средствами. Внимательно нужно подойти и к выбору бюстгальтера - в нем женщина должна чувствовать себя максимально комфортно.

Изменения в груди в первом триместре беременности проявляются у всех будущих мам по-разному. У одних они непременно связаны с повышенной чувствительностью и болевыми ощущениями, у других - с внешними проявлениями, и в обоих случаях речь идет о вариантах нормы.

Нет единого стандарта того, как выглядит здоровая грудь на ранних сроках беременности, все индивидуально. Если изменения не сопровождаются патологическими симптомами, волноваться не нужно.

Полезное видео о том, как подготовить грудь к лактации

Пока вы вынашиваете ребенка, с вашим телом происходят колоссальные изменения. Грудь – не исключение. Она не только увеличивается в размерах, но еще и все время меняется. Что с ней происходит, чего ждать и к чему готовиться, Woman`s Day собрал всю информацию в одной подборке.

Как только женщина беременеет, ее организм ожидает много нового. Заметные изменения происходят и с грудью. «С самого начала беременности организм женщины начинает вырабатывать огромное количество гормонов, в том числе в молочных железах, чтобы подготовить будущую маму к кормлению грудью», – говорит Мэри Джейн Минкин, доктор медицины, профессор акушерства и гинекологии школы медицины Йельского университета, автор «Руководства женщины по сексуальному здоровью». Вы можете наблюдать у себя все известные и описанные акушерами-гинекологами изменения, или лишь часть из них, но одно известно наверняка: ваши груди никогда не будут прежними, пока вы носите в себе ребенка.

1. Они становятся больше. «Во время беременности растет не только живот. С самого начала количество жировой ткани и приток крови к груди увеличивается, за счет этого увеличиваются и молочные железы. Только за первые шесть недель беременности у многих женщин грудь вырастает на один размер», – говорит доктор Минкин.

Поклонники Собчак заметили, как округлились формы Ксении во время беременности

2. Они становятся тяжелее. Из-за усиления кровотока и расширения железистой ткани грудь начинает набухать. Все тело, в том числе и грудь, начинает удерживать жидкость – это побочный эффект увеличения в организме гормонов прогестерона и эстрогена, – объясняет доктор Минкин. В итоге к девятому месяцу беременности каждая грудь прибавляет в весе в среднем по 400 г.

3. Они болят. Недостатком «перезапуска» работы всех систем, вызванного беременностью, является то, что грудь становится более нежной. А потому увеличение кровотока, опухание ткани, задержка жидкости в организме – все это может проявляться болезненными ощущениями. На самом деле такая боль в молочных железах является одним из самых первых признаков беременности.

4. Они становятся жилистыми. И голубые веточки вен с течением беременности становятся все заметнее. «Это потому, что вены, как и все системы организма, приспосабливаются к увеличению кровотока», – поясняет доктор Минкин.

5. Соски увеличиваются , становятся более явными и торчат чаще, чем это обычно бывало до беременности. Становятся больше и темнее ареолы. Все нормально, «это следствие высокого уровня эстрогена», успокаивает врач. Железы Монтгомери (маленькие бугорки, «рассыпанные» по ареоле) тоже увеличиваются и выделяют маслянистое вещество, которое защищает соски и ареолы от трещин или высыхания в течение беременности и кормления грудью.

6. Они текут. Такое случается во втором и третьем триместре беременности, когда будущая мамочка вдруг обнаруживает желтоватые выделения из соска. Это молозиво – самое первое молоко женщины, которое появляется во второй половине беременности или в самые первые дни после родов. Не обязательно молозиво должно течь обильно, его можно обнаружить и в виде корочки на сосочке, в таком случае, понятно, никакого дискомфорта от сырости в районе груди женщина не почувствует. Это естественный процесс. Просто пользуйтесь специальными накладками для груди.

7. На них появляются полосы растяжек . Увеличение объемов заставляет кожу растягиваться. И если она недостаточно эластична, могут появиться растяжки. Что кожа тянется, можно понять по зуду. Чтобы успокоить зуд и сохранить кожу груди эластичной, врачи рекомендуют пользоваться увлажняющим кремом после душа и перед сном.

8. Ваши нежные грудки налились , отяжелели и сейчас как никогда нуждаются в поддержке. Лучшая инвестиция сейчас – в поддерживающий бюстгальтер . Правильно подобранный, он облегчит жизнь и поддержит спину. Выбирайте бюстгальтеры с широкой полосой под чашечками (которые сейчас ни в коем случае не должны быть на косточках), с широкими лямками и с возможностью регулировать доступ к соску. Выбирая между хлопковым и синтетическим, предпочтите хлопковый: в нем кожа дышит. А для спокойного сна на ночь надевайте хлопковый спортивный бюстгальтер или специальный бюст для беременных.

9. Они изменилась навсегда . После того как вы отучите малыша от груди, ваши соски постепенно обретут прежний цвет, а грудь – добеременные размеры. Но из-за того, что кожа растягивалась, появившиеся растяжки никуда не денутся. Однако вместо того, чтобы тосковать по более упругим и задорным грудкам, обнимите свои новые – они являются истинным знаком материнства.

Организм каждой женщины индивидуален, но при малейшем возбудителе он реагирует незамедлительно. Это же происходит и после зачатия. Определенно, любая будущая мама замечала, как именно поменялось ее тело, когда произошло оплодотворение яйцеклетки, и что происходит с молочными железами в этот период.

Если вы планируете беременность, важно знать, через какое время после зачатия увеличивается грудь. Это поможет определить оплодотворение

Каждой женщине важно знать, через какое время после зачатия увеличивается грудь , ведь этот процесс чаще всего сопровождается неприятными ощущениями.

В этот период происходит изменение гормонального фона в организме. При воссоединении сперматозоида с яйцеклеткой организм начинает производить специальный гормон – прогестерон.

Это гормон, который отвечает за подготовку женского тела к вынашиванию ребенка. Научными словами прогестерон – это стероидный гормон желтого тела яичника (химическая формула C 21 H 30 O 2).

Именно молочные железы – тот орган, который первым реагирует на зарождение новой жизни. Они являются одной из самых важных частей репродуктивной системы в организме женщины, так как вырабатывают грудное молоко для вскармливания.


Изменение грудных желез после оплодотворения и начавшихся детородных процессов в организме женщины

При набухании молочных желез появляются растяжки на коже груди – это своего рода шок для коллагеновых волокон, которые не выдерживают такой резкой нагрузки и рвутся. Грудь меняется как снаружи, так и внутри.

Начинают расти млечные протоки и соединительные ткани, а кожа постепенно растягивается и набухает вся поверхность груди, появляются растяжки красного или бордового цвета, повышается ее чувствительность.

Даже самое легкое касание способно вызвать не совсем приятное резкое чувство боли и дискомфорт.

Через какое время после зачатия увеличивается грудь?

Обратите внимание, через какое время после зачатия увеличивается грудь. По утверждениям врачей, это происходит примерно через 2-3 недели.

Однако иногда и после 6-ой недели ничего не заметно, так как гормональный фон, состояние иммунной системы и генетические особенности организма каждой женщины разные.

Она увеличивается в объеме, а это, в свою очередь, вызывает неприятные ощущения, а в некоторых случаях боль. Грудь увеличивается первые 11 недель, затем замедляет свой рост, и непосредственно перед родами начинает снова интенсивно набухать.

Во время всего процесса вынашивания ребенка грудь становится пышной и приподнятой. Организм дает понять женщине, что она скоро станет мамой, и полностью перестраивается для благоприятного развития и роста ребенка.

Когда начинает болеть грудь и почему она болит? Как долго болит грудь при беременности?

Через некоторое время после зачатия весь женский организм работает для достижения лишь одной единственной цели – вынашивание ребенка. Практически на 5-10 день женщина может заметить небольшие изменения в груди. Начинается большое поступление крови к молочным железам будущей мамы.

Кроме того, может появиться венная сетка, растягивается кожа, и мягкие жировые ткани внутри груди увеличиваются — растут. Все это приводит к неприятной, и даже резкой боли. Лишь у немногих представительниц прекрасного пола этот процесс проходит безболезненно.

Если женщина решила завести ребенка, она должна понимать, что тело изменится кардинально и вся беременность может проходить с довольно неприятными ощущениями.


Боль в груди, как правило, проходит ближе к 13 неделе беременности
, но бывают и такие случаи, что рези молочных желез прекращаются лишь перед родами. К тому же будущая мама должна быть готова к выделению молозива из груди, для этого понадобится специальное белье и водопоглощающие подкладки.

Как облегчить боль в груди

Самое главное требование для уменьшения болезненных ощущений – это комфортное белье . Ни в коем случае нельзя пользоваться сильно обтягивающим бюстгальтером. Белье должно быть без швов и на широких лямках, чтобы не причинять неудобства чувствительному органу женщины.

Не может быть и речи о синтетической ткани или украшениях на нижнем белье. Любая бусинка может причинить боль и сдавить или натереть нежную кожу. Лучше всего начать пользоваться специальным бюстгальтером для беременных. Можно попробовать спать в нем, чтобы не возникали болевые ощущения ночью во время сна.


Врачи советуют беречь грудь во время беременности, в том числе носить специальное поддерживающее максимально удобное белье
  • несколько раз в день протирать грудь влажным и мягким полотенцем;
  • не пользоваться мылом или гелем для душа (они могут пересушить кожу груди);
  • при сильных болях необходимо отложить занятия спортом;
  • не нужно сжимать или тереть соски;
  • обязателен контрастный душ.

Почему резко перестает болеть грудь во время беременности?

Через некоторое время боль в груди исчезает, но не стоит переживать из-за этого. И с ребенком и с мамой все в порядке, просто у некоторых женщин боль присутствует в начале и в конце беременности.

Увеличившись после зачатия, она наконец-то приходит в норму и немного замедляет свой рост.


Врачи обращают внимание на необходимость массажа, физических нагрузок (можно посещать специальные курсы для беременных), прогулок на свежем воздухе
, правильного питания и исключить из жизни все стрессы.

Когда резко перестает болеть грудь не стоит паниковать, в этом нет никакой угрозы для развития ребенка.

Другие первые признаки ранней беременности

Как известно, увеличение груди после зачатия – это не единственный признак беременности. Есть еще несколько факторов, которые помогут понять произошло оплодотворение яйцеклетки или нет. Например:

Признаки беременности Описание
Задержка менструации Задержка менструального цикла — это один из главных факторов беременности. Ведь если яйцеклетка оплодотворена, то другие перестают вырабатываться. Но, важно знать, что задержка — это не всегда признак беременности. Подтвердить зачатие сможет лишь доктор.
Тошнота (токсикоз) Тошнота бывает не только утренней, есть женщины, которых она мучает 24 часа в сутки на протяжении всех 9-ти месяцев, но к счастью таких единицы.

Токсикоз — это загадка женского организма. Ученые всего мира до сих пор не могут со 100% уверенностью сказать, с чем она связана, от куда берется и почему исчезает. Но токсикоз не стоит всегда воспринимать как тошноту. Это также и изменение вкусов и предпочтений женщины , полное отвращение к еде или наоборот чрезмерный аппетит.

Боли внизу живота Иногда после зачатия женщина может чувствовать неприятную ноющую боль внизу живота. Такое состояние похоже на боли при менструации. Но не стоит переживать.

Это происходит потому, что оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к стенке матки и женщина может чувствовать мышечные спазмы . Важно знать, что если боль очень сильная и не прекращающаяся, необходимо срочно обратиться к врачу.

Головокружение Головокружение может быть связано с нагрузкой на такие органы женщины, как сердце или сосуды .

Некоторые наблюдают повышение или понижение давления — это тоже причины этого неприятного фактора.

Сонливость и усталость

Организм готовится к серьезным изменениям, таким образом, он заставляет будущую мать сохранять силы и больше отдыхать.

Беременность – прекрасная пора для каждой женщины, данная природой. Да, она вызывает не совсем приятные ощущения, но они того стоят. Ведь через каких-то 9 месяцев появится комочек счастья, который заставит забыть обо всех причиненных неудобствах, болях и плохом самочувствии женщины. Берегите себя и будьте здоровы!

Полезные видео-ролики об изменениях грудных желез после зачатия ребенка

Какие изменения происходят в организме женщине при беременности. Через какое время после зачатия увеличивается грудь:

О самых ранних признаках беременности до задержки месячных в этом видео:

ПРИЗНАКИ беременности. Симптомы беременности на ранних сроках:

Советы врачей и специалистов о том, как сохранить красивую грудь после беременности:

Запеканка с фаршем и картошкой – блюдо, которое можно предложить не только на ужин.

Им можно сытно позавтракать и даже использовать в качестве второго на обед.

Но главное преимущество – это скорость и простота приготовления .

Ингредиенты складываются в форму и о ней можно забыть, но только на время.

Блюдо готовится само по себе, а мы тратим освободившееся время на более интересные занятия.

Запеканка с фаршем и картошкой – общие принципы приготовления

Самые простые запеканки готовятся из сырых продуктов. Картофель нарезается, фарш заправляется специями, все это укладывается в форму и отправляется в духовку. Слои можно промазывать соусами, заливать различными смесями, верх посыпать сыром.

Также запеканки с фаршем и картошкой можно готовить из предварительно отваренных, обжаренных или тушеных продуктов. Иногда часть ингредиентов закладывается в сыром виде, а часть в приготовленном. Это делается, чтобы сократить или уровнять время приготовления.

Что еще можно положить в запеканку:

Разные овощи;

Сыр и другие молочные продукты.

Нет ограничений по использованию специй. Можно добавлять покупные смеси или соединять самостоятельно разные приправы. Готовят запеканки в основном в духовке, реже в мультиварке. Пекутся блюда при температуре 180-200 °C от 30 минут до часа.

Рецепт 1: Запеканка с фаршем и картошкой под сырной корочкой

Самый распространенный вариант запеканки с фаршем и картошкой, под ароматной корочкой из сыра. Мясо для фарша можно взять любое: говядину, свинину, курицу или птицу. Но особенно удачно получается из смеси нескольких видов. Сыр используется только твердый.

Ингредиенты

0,8 кг картошки;

0,7 кг мяса;

2 луковицы;

150 мл сметаны;

2 зубка чеснока;

0,5 ложки сухого укропа;

0,15-0,2 кг сыра.

Приготовление

1. Очищенные луковицы режем кусками. Промываем мясо, обсушиваем и тоже нарезаем. Измельчаем в комбайне или пропускаем через мясорубку. Лучше с крупной сеткой. В фарш кладем соль перчик, перемешиваем.

2. Очищаем картофелины и режем тонкими кружочками по 3 миллиметра.

3. Сметану перемешиваем с укропом. Сыр натираем крупной стружкой.

4. Собираем запеканку в смазанную форму. Кладем на дно слой картофеля, посыпаем солью, смазываем сметаной. Затем посыпаем сыром и укладываем тонкий слой фарша. Затем снова картофель, специи, сметана, сыр и фарш.

5. Укладываем все продукты, верх должен получиться из фарша, который смазываем сметаной с укропом и засыпаем остатками сыра.

6. Отправляем запеканку готовиться на 45 минут в духовку. Если нужно, то время продлеваем. Температура 190°C.

Рецепт 2: Запеканка с фаршем и картошкой с грибами

Для грибной запеканки с картофелем и фаршем будем использовать шампиньоны, а также сметанную заливку. Это блюдо немного дольше подготавливать, чем предыдущее, так как грибы требуют предварительной обжарки. Фарш используем любой.

Ингредиенты

0,4 кг фарша;

0,2 кг шампиньонов;

0,15 кг сыра твердого;

7 картофелин;

1-2 репчатого лука;

В заливку:

0,25 кг сметаны;

Приготовление

1. Шампиньоны режем на мелкие кубики, обжариваем на сковородке около пяти минут.

2. Соединяем фарш с грибами, добавляем к ним порезанный мелко лук. Насыпаем специи, можно использовать любые приправы для мяса, сухую аджику или хмели-сунели.

3. Очищаем картофель, режем ломтиками и также перемешиваем со специями.

4. Для заливки нужно соединить яйцо со сметаной, добавить чуть соли, перчика и измельченный чеснок. Количество регулируем по своему вкусу, можно и без него.

5. Смазываем форму, выкладываем половину картофеля. Сверху посыпаем небольшим количеством сыра, примерно третьей частью.

6. Теперь идет слой фарша.

7. На него снова картофель (весь, что остался).

8. Заливаем сметанным соусом с яйцом и отправляем запеканку на 40 минут выпекаться. Не ставим температуру выше 180.

9. Теперь вынимаем, проверяем вилкой мягкость картофеля. Ломтики должны протыкаться легко. Если вилка плохо входит, то готовим еще минут 10.

10. Засыпаем оставшимся сыром, который лучше потереть крупно и допекаем еще минут 10. Теперь можно прибавить температуру до 200 градусов, чтобы поджарилась красивая корочка.

Рецепт 3: Запеканка с фаршем и картошкой с помидорами

Помидоры добавляют запеканке сочности и придают легкую кислинку. Используем спелые, но твердые плоды, которые можно аккуратно порезать.

Ингредиенты

0,7 кг картошки;

0,7 кг фарша;

2 луковицы;

140 граммов майонеза;

4 помидора;

Сыр по желанию.

Приготовление

1. Очищаем картофелины, нарезаем кружочками, добавляем половину майонеза, солим, перчим и выкладываем в подготовленную форму.

2. Лук нарезаем половинками колечек, посыпаем картофель.

3. Фарш также заправляем специями, выкладываем поверх картофеля с луком, разравниваем ложкой.

4. Нарезаем кружочками томаты и укладываем в один слой. Возможно, помидоров уйдет немного больше или меньше, зависит от размеров формы и овощей.

5. Смазываем сверху запеканку майонезом и отправляем в духовку на час.

6. Если есть желание посыпать сыром, то делаем это за 15 минут до окончания приготовления.

Рецепт 4: Запеканка с фаршем и картошкой в мультиварке

Запеканку в мультварке можно собрать заранее и поставить таймер. И к нужному времени будет ожидать готовое блюдо для сытного ужина.

Ингредиенты

500 граммов картофеля;

500 граммов фарша;

2 луковицы или одна большая;

100 мл сметаны;

2 ложки муки;

Приготовление

1. Режем лук и перемешиваем с фаршем, добавляем любые приправы, не забываем посолить. Можно для вкуса положить зубчик чеснока.

2. Картофель нарезаем тонкими пластинками.

3. Делаем заливку из сметаны с майонезом и яйцами, солим и перчим, кладем муку.

4. Смазываем емкость мультиварки маслом.

5. Выкладываем слой картофеля, немного поливаем заливкой, чтобы скрепить ломтики.

6. Теперь слой фарша, также поливаем заливкой, затем опять картофель и так далее. Можно просто сделать 2 слоя картофеля и посередине фарш или повторить чередование несколько раз. В конце выливаем всю сметанную массу.

7. Закрываем мультиварку, включаем программу «запекание» и оставляем на 60, минут. Затем открываем, проверяем, если нужно, время продлеваем.

8. Готовую запеканку переворачиваем на блюдо и нарезаем кусочками, как торт. Благодаря заливке, это легко можно сделать.

Рецепт 5: Запеканка с фаршем и картошкой с молоком

Вариант нежнейшей запеканки в молочной заливке. Аналогично можно использовать сливки, но не очень высокой жирности или разбавленные водой.

Ингредиенты

0,3 кг фарша;

8-9 картошин;

300 мл молока;

0,1 кг сыра;

Приправы.

Приготовление

1. Режем тоненько очищенные картошины.

2. Фарш солим, можно в него добавить измельченный лук, чеснок, паприку, сладкий перец, смеси приправ. В общем, любые продукты, но только не кислые, чтобы молоко не свернулось.

3. Натираем сыр, перемешиваем с молоком.

4. Укладываем в форму картофель, затем фарш и снова картофель. Можно сделать несколько слоев.

5. Заливаем запеканку молочным соусом и отправляем готовиться в духовку, держим около 50 минут при 180 градусах.

Рецепт 6: Запеканка с фаршем и картошкой с капустой

Рецепт экономной запеканки с картошкой, фаршем и другими овощами. Кстати, капусту для нее можно использовать не только свежую, но и маринованную или квашенную.

Ингредиенты

6 картошин;

0,5 кг капусты;

0,4 кг фарша;

1 луковица;

1 морковка;

300 мл сметаны;

0,15 кг сыра;

Приготовление

1. Варим картошку в мундире. Остужаем, чистим и нарезаем кружочками, но не тонкими.

2. В фарш добавляем нарезанный кубиками лучок, перчим и солим.

3. В сковородке жарим капусту с морковкой. Если используем маринованную или квашеную капусту, то хорошо отжимаем рассол.

4. Собираем запеканку в помазанную маслом форму. Слои: половина картошки, фарш, капуста, картошка. Каждый слой посыпаем специями и поливаем сметаной.

5. Верх засыпаем сыром и отправляем блюдо готовиться в духовку минут на 30-35.

Рецепт 7: Запеканка с фаршем, картошкой и кабачками

Замечательное блюдо для летнего ужина, легкое в приготовлении и преимущественно состоящее из сезонных овощей.

Ингредиенты

500 граммов фарша;

500 граммов кабачков;

4 помидора;

4 картофелины;

20 граммов масла;

1 луковица;

1 перец сладкий;

150 граммов сливок или сметаны;

200 граммов сыра.

Приготовление

1. Картофель отвариваем почти до готовности, нарезаем кружками.

2. Все овощи очищаем. Кабачки также режем кружочками, перец и лук полукольцами, помидоры пластинками.

3. Фарш можно заложить в сыром виде или слегка обжарить на сковороде. Но, в любом случае, его сразу заправляем специями.

4. Яйца взбиваем с солью и сметаной (сливками). Солим хорошо, чтобы не посыпать овощи. Можно добавить перец.

5. Собираем запеканку. Для этого на дно смазанной формы укладываем половину кабачков, смазываем сметаной с яйцами. Сверху кладем весь картофель, поливаем сметаной, затем полукольца лука.

6. На лук раскладываем фарш, этот слой посыпаем кольцами болгарского перца. На него выкладываем помидоры, кабачки и заливаем остатками сметаны с яйцами.

7. Запекаем блюдо 30 минут при температуре не ниже 200 градусов. Будет много сока из свежих овощей, ему нужно дать выпариться.

8. Достаем форму, засыпаем овощи сыром и запекаем еще 15 минут, но лучше ориентироваться по готовности запеканки.

Рецепт 8: Запеканка с фаршем и картофельным пюре

Вариант запеканки из уже приготовленного картофельного пюре. Его можно сварить специально или использовать остатки гарнира.

Ингредиенты

300 граммов фарша;

700 граммов картофельного пюре;

2 луковицы;

2-3 ложки панировочных сухарей;

2 ложки сметаны.

Приготовление

1. Обжариваем фарш с измельченными луковицами на сковородке пять минут. Если он не очень жирный, то кладем масло. Заправляем специями.

2. В картофельное пюре добавляем сырые яйца, перемешиваем.

3. Форму смазываем, лучше пройтись кусочком сливочного масла. Затем обильно посыпаем панировочными сухариками. Но можно использовать и отруби, перемолотые овсяные хлопья.

4. Выкладываем половину пюре, затем фарш и снова картофель.

5. Смазываем верхний слой сметаной и отправляем форму на 20 минут в духовку.

Картофель готовится в два раза дольше мясного фарша. Для ускорения процесса его можно отварить, хотя бы до полуготовности и только потом укладывать в форму.

Если посыпать смазанную форму панировочными сухариками, то запеканка не только лучше с нею расстанется, но и покроется хрустящей корочкой.

Фарш в запеченном блюде будет вкуснее, если в него добавить обжаренный на топленом или сливочном масле лук.

Сыр – это необязательный ингредиент запеканки. Вместо него можно просто смазать поверхность сметаной, майонезом или смесью этих продуктов с яйцами.