Как делать помидоры в желатине. Рецепт помидоров в желатине на зиму: способ «пристроить» переспевшие и поврежденные овощи. Помидоры в желе без стерилизации «Обалденные»

Будьте придирчивы к выбору желатина. Он не должен быть старым. Проходная стойка в супермаркете с бойкой торговлей и срок годности на упаковке помогут купить 100%-но свежий ингредиент.

Быстрая навигация по статье:

Помидоры в желе: рецепт с фото пошагово

Классический простой вариант рассчитан на поклонников традиционной зелени и кисло-сладкого маринада. Без масла, мало калорий как в желейной заливке, так и в самих овощах. Краткая стерилизация, длительное хранение и всегда отменный результат.

  • Время приготовления - не более 1 часа
  • Калорийность на 100 грамм томатов - не более 50 ккал.

Нам нужны:

  • Помидоры - 3,5-4,5 кг (сколько войдет в 4 литровых банки)
  • Репчатый лук - 2-3 шт. среднего размера
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Укроп (зонтики) - 1-2 шт.
  • Петрушка (зелень) - 1-2 щепотки в средней нарезке
  • Душистый перец горошком - 4-5 шт.
  • Желатин быстрорастворимый - по 2 ч. ложки

Для маринада на 1 литр воды:

  • Сахар - 5 ст. ложки
  • Соль (без примесей, грубый помол) - 2 ст. ложки
  • Уксус (9%) - 100 мл

Важные детали:

  • Выход консервации - 4 литра.
  • Удобно взять литровые емкости. Они практичны в хранении и стерилизации: всего 15 минут.
  • Выбирайте крепенькие и хорошо спелые томаты. В классический рецепт с желе можно отправить любой размер, поскольку овощи нарезаются дольками.

1) Растворим желатин и подготовим овощи.

У нас будет 4 литровых банки, значит, нужно 8 чайных ложек желатина, или 2 пакетика по 20 грамм. Заливаем быстрорастворимый желатин теплой водой (100-150 мл) и хорошенько размешиваем. Оставляем набухать.

При 2-х чайных ложечках на банку желе получится, как на холодце - будет подрагивать. Если хотите, чтобы закуска застывала идеально плотно, увеличьте количество желатина в 1,5 раза. Но учтите, что срок маринования овощей до готовности тоже возрастет.

Помидоры моем и режем пополам, если они маленькие. Крупные образцы нарезаем дольками. Мы любим взять в заготовку овощи двух цветов. Кстати, желтые плоды отличаются повышенной сладостью, что приятно подчеркивает деликатный вкус заготовки.


На заметку экспериментаторам!

Вы можете замариновать в желе и целые томаты мелкого размера. Но не забудьте наколоть их зубочисткой поглубже 5-6 раз, чтобы они хорошо пропитались.

Чеснок просто чистим и не режем. Будем использовать целые зубчики, чтобы маринад не помутнел.

Лук режем тонкими кольцами или полукольцами, как вам больше нравится.

Зелень в этом рецепте дает полную свободу. Листики или зонтики укропа существенной разницы нет. Также вы можете добавить свою любимую зеленушку. Мы любим петрушку. Режем ее достаточно крупно - кусочки около 2 см.


Вы можете положить кинзу или базилик, если уверены, что акцент понравится всем. Не стоит экспериментировать в этой заготовке впервые, особенно если семья со скрипом принимает новые вкусы. Заливку обычно съедают, ортодоксов могут отпугнуть непривычные пряности. В застывшем маринаде ароматы чувствуются острее.

2) Раскладываем овощи, готовим маринад, стерилизуем и закатываем.

Распределяем компоненты по банкам. Наша задача - плотно уложить помидорные кусочки.

На дно отправляем 2 целых зубчика чеснока, 1 зонтик укропа, щепотку зелени петрушки, 2-3 луковых колечка и 5-6 горошин душистого перца. Сверху 3 ряда томатных долек. Второй раз немножко лука и 1 долька чеснока. Так формируем баночку до верха.



Правило для литровых банок:

на каждую потребуется около 300 мл маринада (0,3 л). У нас заполнено томатами 4 литровые банки. Значит, нам нужно 1,2 л воды (4*0,3).

Обращаемся к рецептуре выше, где количество ингредиентов маринада указано на 1 литр воды. Нам нужно 1,2 литра. Значит, умножаем все ингредиенты на 1,2 и округляем.

  • Сахар - 6 ст. ложки (5*1,2)
  • Соль - 2 ст. ложки + 1 ч. ложки (2*1,2)
  • Уксус - 120 мл (100*1,2)

Надеемся, мы понятно объяснили нехитрый подсчет ингредиентов. Идеальной точности не требуется. В маринад еще войдет уже набухший желатин. Его мы приготовили в начале: 8 чайных ложек на 100-150 мл воды.

Добавки можно варьировать под себя, снимая пробу перед заливкой овощей. При этом учтите, что уксус выступает консервантом, а сам рассол задуман со сладким послевкусием, поэтому не стоит сильно уменьшать сахар и уксус.

Ставим воду нагреваться, засыпаем в нее соль и сахар, даем закипеть. Размешиваем до полного растворения, даем прокипеть 3 минуты и вливаем уксус. Быстро перемешав, накрываем крышкой, чтобы уксус не испарялся, и снимаем с нагрева. Набухший желатин соединяем с рассолом и хорошо размешиваем до полного растворения. Заливка для наполнения банок готова.

Обдаем кипятком половник и заливаем им еще горячую заливку по банкам с помидорами - до самого горлышка. Накрываем заготовки крышками и ставим на обычную стерилизацию.

Большая высокая кастрюля, на дно полотенце. Наливаем хорошо теплую вода. Это важно, т.к. заготовки у нас уже горячие. Установив банки, смотрим, чтобы вода доходила до плечиков. Если не хватает, доливаем горячую из чайника. Даем закипеть и держим литровые банки на слабом кипении 15 минут.


Через четверть часа достаем заготовки, не снимая крышку, и герметично закатываем. Переворачиваем, укутываем, ждем остывания. Храним в темном месте, в прохладе или при комнатной температуре. После стерилизации обалденные помидоры в желе без проблем стоят до конца зимы.


До готовности овощи доходят уже через месяц-полтора.


Сюрприз для творчества: маринады с горчицей и корицей

Как приготовить помидоры в желе с горчицей? Точно так же, как и классику. Отличия только в ингредиентах.

К составу из базового рецепта выше на 1 литр воды нам нужно добавить 1 чайную ложку горчицы. В каждую банку досыпаем 2 щепотки зерен горчицы, 1-2 горошины черного перца и 3-4 полоски красного болгарского перца. Укладываем новые продукты на дно. Горчицу засыпаем в самом конце приготовления маринада - одновременно с уксусом.

Второй альтернативный маринад с корицей интересен за счет своей пряной сладости. На 1 литр воды добавляем 1 чайную ложку корицы (без горки). В каждую банку дополнительно укладываем 4-5 тонких кружочков моркови и 1-2 шт. гвоздики.

Будем рады, если оригинальные помидоры в желе на зиму покажутся и вам обалденными. Обязательно возвращайтесь рассказать о впечатлении, делитесь рецептом с друзьями, а в следующий раз решайтесь на пробу пряных маринадов. В них нет агрессивного вызова вкусовым рецепторам, всего лишь чуть больше пикантности и двойная ароматность.

Приятных вам хлопот! И не забывайте заглядывать на обновления рубрики «Легкие рецепты» - «Домашние заготовки». Много красивой консервации ждет воплощения!

Спасибо за статью (2)

И придумал же кто-то в обычный маринад для консервации добавлять желатин! Штука получилась очень странная, но, как ни удивительно, полезная и очень даже вкусная. Из банки съедается абсолютно все! Никакого бесхозного рассола с плавающей в нем одинокой помидориной, который переставляют туда-сюда, лишь бы не выливать и не мыть за собой банку. Желейная заливка исчезает чуть ли не раньше, чем сами овощи, - настолько она выходит аппетитной. А сами консервированные томаты, благодаря густой «окружающей среде», отлично сохраняют свою форму и насыщенный вкус. Словом, стоит обязательно заготовить хотя бы на пробы помидоры в желе на зиму - обалденные, ароматные, пикантные и оригинальные. Я пока испытала 2 рецепта, и довольна обоими.

Закрываем помидоры в пикантном желейном рассоле без стерилизации

Ингредиенты:

Выход: около 2,5 л.

Как заготовить помидоры в прозрачном желе (пошаговый рецепт с фото):

Лук нарежьте в меру тонкими кольцами или полукольцами. Его количество можете смело увеличивать примерно до 1 кг, если любите, конечно. Лучок тоже получается очень вкусным.

Отберите самые маленькие, красивые и спелые помидоры. Мелкие плоды при закатывании без обязательной стерилизации лучше пропитаются кипятком и желейной заливкой. Поэтому точно не испортятся до зимы. К тому же маленькие томаты более плотно заполняют банки. Помойте овощ. Осмотрите внимательно каждую помидорину, чтобы на ней не было темных пятнышек, трещин, вмятин и других дефектов. Сделайте по 3-5 глубоких проколов зубочисткой, чтобы серединка томатов тоже хорошо прогрелась при заливке.

Для консервации подходят большие 3-литровые банки или емкости поменьше - по 0,75-2 л. Выбранную тару хорошо промойте, потрите внутри и снаружи пищевой содой для обеззараживания. Стекло должно «скрипеть» под пальцами. Распределите по баночкам специи - горошины перчика обоих видов, укроп, лавровый лист и очищенные зубчики чеснока.

Выложите слой помидоров. Сверху - прослойку лука. Чередуйте овощи, пока баночки не заполнятся до конца. Вскипятите чистую воду. Залейте томаты по самое горлышко. Прикройте чистыми крышками. Чтобы плоды хорошо пропарились и не забродили до зимы, нужно дать им постоять 15-20 минут (в зависимости от объема тары).

А пока приготовьте желатиновую заливку. Пересыпьте желатин в небольшую миску. Добавьте примерно полстакана горячей (но не кипящей) воды. Перемешайте. Дайте массе постоять, чтобы гранулы набухли и частично растворились.

Из банок слейте жидкость. Она больше не понадобится. Приготовьте основу для желе. Отмерьте 1,5 л воды. Всыпьте в нее соль и сахар. Доведите маринад до кипения.

Добавьте распущенный желатин. Перемешайте. Как только увидите первые признаки повторного кипения, снимайте заливку с огня.

Влейте в баночки уксус. Залейте томаты с луком рассолом с желатином.

Закатайте и переверните. Укутайте и остудите. На следующие сутки, когда желе застынет, можете убрать консервацию в погреб. При хранении в холодильнике желатиновый рассол может чуть помутнеть. Но на вкусовых качествах это не скажется.

Лично у меня такие томаты хранятся до зимы в темной, сухой, прохладной кладовке. Ни разу не взрывались. Помидоры выходят сочными, ароматными, просто обалденными. Желе получается ароматным, пряным и нежным.

Просто обалденные помидоры в желе на основе сухого желатина с добавлением горчицы

Необходимые продукты:

Пошаговый простой рецепт с фото:

Для приготовления консервации можете использовать желатин любого вида - в пластинах или гранулах (быстрорастворимый). Первый обязательно необходимо замочить в теплой чистой воде и подождать, пока он растворится. Второй разбухает быстро, за считанные минуты. Залейте вещество. Размешайте. Пока база под желе готовится, займитесь другими ингредиентами заготовки.

Помидоры лучше брать мелкие, мясистые, вытянутой формы. Вымойте плоды. Удалите плодоножки. Мякоть нарежьте на 2-4 части в зависимости от размера томатов.

Из стручка перца удалите серединку с семенами. Нарежьте колечками или тонкими полосками.

Возьмите банки нужной вместимости. Вычистите их с содой. Несколько раз сполосните. Положите на донышки по зубчику чеснока, несколько душистых горошин и гвоздичке. Туда же отправьте треть сладкого перца.

Заполните тару помидорными дольками, чередуя их с оставшимися кусочками болгарского перца.

Приготовьте маринад. Расчет ингредиентов дан на 1 л. Если вам нужно сделать 3 литра помидорного рассола, увеличьте количество всех ингредиентов втрое. Влейте воду в кастрюлю. Добавьте горчичный порошок, соль и сахар. Готовьте на небольшом огне, пока маринад не закипит. Помешивайте, чтобы ускорить растворение сухих компонентов.

Не увеличивайте интенсивность нагрева, чтобы быстрее вскипятить рассол. Горчица при бурном кипении будет давать обильную пену.

Снимите жидкость с плиты. Сразу же влейте набухший желатин. Перемешайте до однородности.

Влейте ложку уксуса.

Залейте половинки помидоров горячим горчичным желе. Прикройте крышечками. Стерилизуйте в большой кастрюле с кипящей водой 12 минут (литровые банки). Для стерилизации консервации в 3-литровой таре потребуется 18 минут. Отсчет времени начинается после закипания жидкости в стерилизовочном резервуаре.

Герметично укупорьте заготовку. Переверните дном кверху. Укутайте одеялом. Когда консервация остынет, уберите ее в холодное место до зимы.

В холодные зимние месяцы, консервированные овощи, фрукты существенно позволяют разнообразить меню, а так же пополнить организм необходимыми витаминами. Поэтому хозяйки максимально стараются «загрузить» закрома в кладовой и погребе - варят варенье, компоты, маринуют овощи, солят, делают салаты. Большинство доверяют проверенным рецептам, которые предсказуемы и опробованы на родных и близких.

Другие же с нетерпением ждут периода консервации, чтобы поэкспериментировать с ингредиентами и специями, открыть для своей семьи новые, интересные, порой необычные рецепты.

Как вы уже наверняка догадались из названия статьи, сегодня мы пойдем вторым путем и приготовим помидоры в желатине на зиму - это отличное решение, когда есть в наличии треснувшие или слишком большие помидоры, которые не пригодны для консервирования целиком. Предлагаю вашему внимаю, подборку проверенных рецептов желейных помидор, с стерилизацией и без, с луком, петрушкой и др. овощами.

Этот рецепт приготовления без стерилизации, что существенно сокращает время на консервацию и сохраняет полезные вещества и витамины, которые так важны для организма в холодную пору года.

Ингредиенты:

Вода – 2 л;

Сахар – 100 гр.;

Соль – 60 гр.;

Перец горошком – 3 шт.;

Лавровый лист – 3 шт.;

Уксус 80% — 25 мл;

Желатин – ½ ч.л.;

Помидоры – 750 гр.;

Лук – 2 головки;

Гвоздика.

Количество ингредиентов в рецепте указано на 1 двухлитровую банку.

Приготовление:

Первым делом замочим желатин в стакане холодной воды на час. За это время мы подготовим овощи к консервации и сделаем маринад.


Помидоры для консервирования по этому рецепту должны быть красные, плотные, без повреждений. Их необходимо помыть, наколоть каждый помидор иголкой и сложить аккуратно в миску.


Репчатый лук, очистить от кожуры, промыть и нарезать тонкими кольцами.


Далее приступаем за приготовление маринада. Наливаем в кастрюлю воду, и ставим на огонь. Когда, вода закипит, добавляем соль, сахар, перец, лавровый лист и гвоздику. Перемешиваем и кипятим еще 5 минут, затем вливаем уксус и добавляем разбухший желатин, который нужно замачивать за час до приготовления маринада, и кипятим еще 3 минуты.


По рецепту мы не стерилизуем помидоры, но банки перед закладкой томатов простерилизовать необходимо. После того как у нас простерилизованы банки, заполняем их по плечики слоями из помидор и лука.

Заполненные банки заливаем кипящим маринадом и накрываем крышкой, даем маринаду остыть. Затем сливаем воду в кастрюлю и снова кипятим и заливаем ею помидоры второй раз. В третий раз мы делаем тоже самое, только уже не сливаем воду, а закрываем банку герметично крышкой. Переворачиваем крышкой вниз, накрываем теплым полотенцем и оставляем до полного остывания!


Перед подачей на стол поставьте помидоры в холодильник, чтобы желе загустело!

Приятного аппетита!

Обалденные помидоры в желе на зиму - пальчики оближешь. Фото рецепт:

Консервированные помидоры на зиму с добавлением желатина, придут по вкусу многим и запомнятся надолго! К тому же рецепт приготовления очень прост, с ним справится даже неопытная хозяйка, а вкус на выходе удивит своей схожестью со свежим овощем! Приступим к приготовлению…


Ингредиенты:

Помидоры - 600-700 гр.

Лук репчатый - 1шт.

Петрушка- 2 веточки

Чеснок 2-3 зубчика

Душистый перец горошком - 6 шт.

Желатин - 1 ст. л.

Вода - 1 литр

Сахар - 3ст. л.

Соль - 1.5 ст.л.

Уксусная эссенция - 1 ст. л.


Процесс приготовления:

Первым делом нам необходимо помыть банки и простерилизовать, крышки прокипятить.


Лук очищенный и промытый в воде нарезаем тонкими кольцами.


Петрушку, предварительно вымытую и просушенную, режем средними кусочками.


Помидоры у меня среднего размера, поэтому я резала их на пополам, если крупные, то режем на 4 части. Томаты я буду консервировать красные и желтые.


Когда все овощи подготовлены, укладываем в банки один зонтик укропа, 3 зубчика чеснока, 4-5 колечек лука, петрушку, 3-4 горошины душистого перца.


Затем заполняем банку помидорами, положив сверху еще несколько колечек лука.


Итак, заполняем каждую банку.

Беремся за приготовление маринада: в кипящую воду добавляем соль, сахар и размешиваем до полного растворения, затем выключаем огонь и оставляем маринад на плите минуты на 3.


Тем временем, пока стоит маринад, мы засыпаем в банку желатин чуть меньше столовой ложки. Банки у меня литровые.


В Кастрюлю с маринадом добавляем уксусную эссенцию, перемешиваем и заливаем банки. Желатин сразу же начинает растворяться.


В глубокую кастрюлю ставим банки и стерилизуем 20 минут с момента закипания. Не забывайте на дно положить полотенце.

Закручиваем банки крышкой и переворачиваем.


Перед подачей на стол необходимо поставить на 2-3 часа в холодильник, чтобы желе затвердело!

Обалденные помидоры в желе готовы! Надеюсь, вам придется по душе этот рецепт, в моей семье он самый любимый!

Супер вкусные помидоры в желе на зиму без уксуса

Еще один очень вкусный и быстрый рецепт приготовления на зиму помидор в желе.


Ингредиенты:

Помидоры - 700-800 гр.

Лук - 1 средняя луковица

Чеснок - 3 зубочка

Желатин - 1.5 ч.лож.

Сахар - 2 ст. ложки

Соль - 1 ст. ложка без горки

Вода - 400 мл

Лимонная кислота - 1/3 ч. ложки

Перец душистый горошком

Процесс приготовления:

Зонтик укропа (спелый)

Лист смородины -1 шт.

Количество ингредиентов указано на 1 литровую банку.


Процесс приготовления:

На дно чистой, простерилизованной банки, срываем семена укропа и кладем в банку, они придают интересный вкус помидорам. Затем укладываем на дно лук, лист смородины, несколько горошин душистого перца.


Помидоры режем на четыре части и заполняем банку. Я взяла помидоры красного, желтого и зеленого цвета и укладывала их слоями. Они разные на вкус, и красиво смотря при подаче на столе.

Когда заполнили банку больше половины, кладем 1 десертную ложку желатина. Я его не размачиваю, а сразу засыпаю в банку.

Затем укладываем 3-4 колечка лука, чеснок и заполняем банку по плечики томатами.

Готовим рассол: наливаем в кастрюлю воду и ставим на плиту, когда вода нагреется, добавляем сахар, соль, лимонную кислоту, перемешиваем до полного растворения и даем рассолу прокипеть.


Заливаем заполненную банку томатами, закрываем герметично крышкой и отправляем стерилизоваться не меньше 15 минут, чтоб желатин растворился.


Переворачиваем банки вверх дном, накрываем теплым полотенцем и оставляем до полного остывания.

Перед подачей не забудьте положить в холодильник на 2 часа.

Приятного аппетита!

Помидоры в желатине с луком на зиму. Пальчики оближешь!

Ингредиенты:

Помидоры (крепкие) 700 г

Лук репчатый (маленькая луковица) 1 шт

Петрушка (веточки) 2-3 шт Перец черный (горошек) 5 шт

Соль (десертная ложка) 1 шт

Сахар (десертная ложка) 3 шт

Уксусная кислота 1 ч.л.

Желатин (десертная ложка) 1 шт

Укроп (веточки) 2-3 шт

Семена горчицы 2 щепотки

Душистый перец (горошком) 3 шт

Расчет в рецепте дан на 1 литровую банку.

Приготовление:

На дно банки кладем половину зелени, лук, порезанный тонкими кольцами и горошины перца.


Чистые помидоры режем на половинки или четвертинки, если томаты крупного размера и плотно утрамбовываем в банки, перекладывая оставшейся зеленью. Когда банка заполнится, всыпаем семена горчицы.


Заливаем кипятком и оставляем на 15 минут.

Желатин замачиваем в 3 столовых ложках воды. Помидоры еще раз заливаем кипятком на 15 минут. После сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар, соль. Доводим рассол до кипения, затем вводим желатин, добавляем уксусную кислоту.

Заливаем маринадом помидоры.


Затем банку с заготовкой необходимо простерилизовать. Я приспособилась стерилизовать в микроволновой печи при мощности 700Вт - 2 минуты, затем уменьшаю мощность на 500Вт и стерилизую еще 3 минуты. Время зависит от мощности микроволновки, нужно хотя бы раз посмотреть, сколько времени занимает закипание и сразу же уменьшить мощность. Либо стерилизовать в кастрюле с водой 15 минут с момента закипания. На дно кастрюли не забудьте положить деревянную подставу либо кухонное полотенце, чтобы вовремя кипения банка не лопнула.

Перед тем, как подать к столу данную закуску, поставьте банку с томатами в холодильник на несколько часов, что бы желе загустело.

Удачных вам заготовок!

Берегите себя и близких!

Многие люди выращивают на своих загородных участках помидоры. Иногда урожай томатов бывает очень богатым, тогда дачники начинают заниматься заготовками этого овоща на зиму. Помидоры хорошо сочетаются с разной едой, и люди отдают предпочтение не только свежим овощам, но и консервированным. Многим известен классический способ закрытия , но не каждый знает способ, когда в маринаде присутствует желатин.

Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 литра чистой воды;
  • 800 г свежих томатов;
  • 1 луковица репчатого лука;
  • 5 зубцов чеснока;
  • 2 лавровых листьев;
  • 3 штуки перца горошком;
  • 25 г сахара;
  • 35 г быстрорастворимого желатина;
  • 2 чайные ложки поваренной соли;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • зелень, болгарский или острый перец по вкусу.

Приготовление томатов в желатине довольно несложное. Соблюдая правильность этапов , можно с легкостью заготовить помидоры по новому рецепту.

Итак, во-первых, томаты следует замочить в воде на минут 40. Для маринада приготовить воду, в которой размочить желатин. В это время можно приступить к нарезке лука. Лук желательно нарезать ломтиками, не слишком мелко, тогда вкус будет более насыщенным. Чеснок также следует нарезать и очистить ломтиками. Если в банке с томатами будут перец и зелень, следует их тоже нарезать заранее. По истечении 30 – 40 минут можно вынимать овощи из воды и приступать к нарезке.

У чистых и тщательно отмытых помидоров нужно удалить корешки. Крупные плоды нарезаются ломтиками, мелкие можно консервировать целиком .

Во-вторых, готовим банки для закрутки. Перед тем как замариновать помидоры, банки надо простерилизовать, чтобы не допустить попадания в банку бактерий и грибков. На дно банке укладываются специи: нарезанный лук, чеснок, горошинки перца, зелень, лавровый лист. После этого на специи укладываются нарезанные дольками томаты. Сверху можно добавить немного лука или специй по вкусу.

В-третьих, переходим к самому интересному этапу этого удивительного рецепта – к маринаду. Воду с размоченным желатином для маринада надо поставить на огонь и довести до кипения. Далее добавляется соль и сахар. Всё тщательно перемешивается и можно выключать огонь. В приготовленный маринад добавляется уксус, и можно приступать к заливке содержимого банки. После банки следует обязательно простерилизовать 20 минут. Затем можно убирать банки в теплое место, перевернув банки кверху дном. По данному рецепту помидоры получаются очень сочными и вкусными.

Быстрый способ заготовки томатов в желатине

Простой рецепт маринованных помидоров в желе на зиму. Для трехлитровой банки понадобится:

  • 1500 г томатов;
  • 900 г воды;
  • 2 ст. ложка желатина;
  • 60 мл уксуса 9%;
  • 4 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка соли.

Томаты нужно помыть и порезать, удаляя корешки. Замачиваем желатин воды и ставим на огонь, разогревая его. В другой емкости нужно нагреть воду, в которую после закипания вылить разогретый желатин. Банки заранее простерилизовать и заложить все специи и ломтики помидор. Приготовленным маринадом залить содержимое банки. Для заготовки на зиму нужно сделать стерилизацию. Если употреблять в ближайшее время, то можно обойтись без этой процедуры.

Помидоры в желатине без стерилизации

Когда нет времени на стерилизацию, то можно приготовить помидоры в желе без стерилизации. Вкус помидоров от этого сильно не изменится. Наоборот, вкус получается более насыщенным .

Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

Для начала нужно отобрать спелые плоды без дефектов. После отбора овощи тщательно моют и убирают все загрязнения и корешки. Помидоры разрезают на дольки, лук и чеснок нарезают ломтиками. Перед началом закладывания в банки всех компонентов нужно сделать стерилизацию. На дно готовых стерилизованных банок выкладываются нарезанный лук, чеснок, листья петрушки и смородины. Помидорные дольки укладывают почти доверху, оставляя сверху пару сантиметров пустыми. После этого следует банки залить кипятком и закрутить крышками.

После того как все настоялось 10 минут, можно сливать воду. В каждую банку нужно залить по 2 большие ложки уксуса. Затем можно приступать к приготовлению маринада. Воду ставят на огонь и добавляют соль и сахар после закипания. Жидкость кипятят всего несколько минут. Желатин заливают 60-80 миллилитрами горячей воды. В такой воде желатин быстро растворится, буквально за пару минут, главное, его тщательно размешать. Воду, приготовленную с желатином , добавляют к воде в кастрюле и кипятят еще 5-7 минут. Залитые маринадом банки закатывают и убирают в теплое место, ставя кверху дном.

Рецепт заготовки с желатином из зеленых томатов

Если томаты не успели покраснеть к уборке урожая, то можно использовать и зеленые помидоры для заготовок в желе. Для этого нужны:

Первоначально нужно замочить желатин в теплой воде на минут 40. Помидоры следует отмыть и избавить их от корешков. Плоды режутся на дольки. Лук и чеснок нарезаются ломтиками. На дно банки выкладываются специи, лук и чеснок. Сверху плотно укладываются ломтики томатов. Для маринада следует вскипятить воду с добавлением соли и сахара. Далее надо выключить огонь и добавить уксус с желатином. Всё перемешать до растворения. Приготовленный маринад заливается в банку с томатами. После этого банку можно закручивать и убирать в теплое место, перевернув дно кверху.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Рецепт приготовления помидоров в желе на зиму:

Черри будто специально созданы для желейного маринада. Если готовить такое блюдо из крупных помидоров, их придется разрезать на части, и маринад будет выглядеть мутным. Помидоры черри в желе – это «игрушечные» красные шарики, застывшие в прозрачной искрящейся «глыбе». Для заготовки выбирают спелые тугие помидоры.

Плодоножки отрывают осторожно, чтобы не появились трещины на мякоти. Черри обычно крепко «держатся» за свою веточку. Помидоры и перец моют, чеснок чистят.

На дно каждой стерилизованной банки кладут 2 листочка смородины, половинку небольшого острого перца, горошины душистого перца, зубчики чеснока.

Помидоры укладывают плотно, но без утрамбовывания.

Банки на 10 минут заливают кипятком, накрывают стерилизованными крышками.

Горячую воду сливают, в каждую банку наливают по 2 столовых ложки уксуса.

Литра воды хватает для маринада. В воду кладут соль и сахар, несколько штук душистого горошка. Маринад кипятят 2 минуты.

Затем огонь выключают, в горячий маринад высыпают быстрорастворимый желатин. В течение минуты маринад размешивают, за это время желатин полностью растворяется.

Помидоры заливают горячим маринадом и закатывают. Банки переворачивают только на полчаса, затем их ставят на донышки. Это мера предосторожности, чтобы желатин не застыл на крышках. Но в укутанном виде заготовки должны находиться до полного остывания.

Такие помидоры в желе ставят на зиму в прохладное место, а перед подачей банки держат 1 час в холодильнике.

Маринад превратится в густое желе. Помидоры подают вместе с кусочками желе.