Как отличить ягоды черники от голубики. Хранение черники и голубики: в чем разница. В чем же отличия

Свежие ягоды очень полезны. В своем составе имеют огромное количество витаминов, полезных веществ, необходимых организму. Регулярное потребление улучшает обмен веществ, укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует работу пищеварительного тракта. Черника и голубика, благодаря своей пользе, а также превосходным вкусовым качествам, очень популярны. Внешне плоды очень похожи, поэтому многие люди думают, что это одно и то же. Ягоды относятся к одному семейству, но существуют некоторые особенности. Рассмотрим детальнее, чем отличается черника от голубики.

Черника представляет собой куст высотой 20-40 см. На концах веточек растут зеленые листья яйцевидной формы. Цветет куст в конце мая- начале июня розовато-белыми цветками с зеленоватым оттенком. Созревание приходится на конец июля-начало августа.

Главной особенностью черничных ягодок является высокое содержание аскорбиновой кислоты, а также антиоксидантов. Плоды используют при лечении конъюнктивита, для повышения остроты зрения. Учеными доказано, что антиоксиданты помогают сдерживать рост раковых клеток. Пищеварению приносит пользу содержание пектина, что способствует очищению организма от шлаков. Некоторые вещества используют как антибиотик при лечении кашля, болезней горла или других инфекционных заболеваниях. Также ягодка очень полезна для глаз, позволяет быстро восстанавливать зрение после усталости или болезней.

Особенности голубики

Голубичные кустарники выше, высотой где-то 0,5-1,5 метра. Листья и цветки имеют такую же форму и цвет. Ягодки голубики более крупные, голубовато-синего цвета. С одного окультуренного кустарника можно собрать до 10 литров (ведро) плодов.

Ягоды голубики по своему составу ничуть не уступают чернике. Это кладезь витаминов, микроэлементов, сахара, пектина, органических кислот, клетчатки . Голубика имеет свойство повышать концентрацию внимания. Очень часто ягоды используют диабетики для понижения уровня сахара в крови. Если плоды перетереть с сахаром и употреблять в таком виде в пище, то можно вылечить цистит, гастрит с пониженной кислотностью. Также полезно их употреблять для укрепления сосудов, при малокровии и заболеваниях сердца. Врачи советуют пить черничный и голубичный соки для улучшения памяти.

В чем же отличия

Черника и голубика – кустарники семейства вересковых, являются родственниками. Но между ними существует разница.

  1. Куст черники обычно пониже с мягкими стеблями, а голубика обладает твердым стеблем, но цвет будет светлее.
  2. Разница еще состоит также в том, что черничные кусты почти стелятся по земле, тогда как голубичные растут вертикально.
  3. Также кусты черники лучше растут в сосновых лесах, а ее сестра вырастет практически везде, даже на самых бедных грунтах. А особенностью является то, что она практически не подвергается поражению вредителями или болезнями.
  4. Черничные ягодки имеют темный сок, которым очень легко испачкаться, в свою очередь голубичный сок не имеет цвета.
  5. По цвету, а также вкусовым качествам плоды тяжело отличить. Черника темнее, с белым налетом, а вкус более насыщенный, ярко выраженный. Голубика светлее, ягоды большего размера (до 1,2 см), продолговатой формы, на вкус более нейтральные и кисловатые.

Отличие черники и голубики также в цвете мякоти: у первой он тёмно-синий, у второй – зеленоватый.

Голубика – ароматная и вкусная ягода, которую многие часто путают с ее ближайшей родственницей черникой. Эта ягода очень полезна. Ее употребляют в свежем виде, готовят компоты, джемы и варенья, делают сок. Полезные свойства голубики достаточно мощные и превосходят пользу многих других ягод. Она богата ценными компонентами, которые очень важны для здоровья человека.

Голубика – это бесценный источник витаминов, известный человечеству еще с древних времен

Характеристика растения

Голубика – это небольшой кустарник, относящийся к семейству Вересковые. Многие считают, что найти ее можно только в лесу. Это не совсем так. Некоторое время назад человек сумел культивировать это растение, и теперь голубика садовая радует многих владельцев загородных участков своим неповторимым вкусом и ароматом. Кроме того, плоды такого растения гораздо крупнее ягод дикой голубики, как, впрочем, и сам куст.

Ягоды голубики имеют интенсивный синий оттенок. Созревание плодов приходится на последний летний месяц – в этот период они становятся мягкими, сочными и очень ароматными.

Территория произрастания

Где растет голубика? Дикорастущие кустарники можно найти на торфяниках, а также в хвойных лесах, расположенных в северной части нашей страны.

На заметку! Именно в этих областях были выведены особо полезные сорта, идеально подходящие для северян. Голубика помогает им восполнять витаминный запас и укреплять иммунную систему.

Для остальных регионов рекомендуется сорт американской высокорослой голубики.
Эта ягода пользуется огромной популярностью во всей Европе и странах Северной Америки. Там ее выращивают на огромных территориях и применяют как в кулинарных, так и в лечебных целях.

Действие на организм

Чем полезна голубика?

Голубика и черника – в чем разница?

Разнообразие ягод в наших лесах приносит не только радость, но в некоторых случаях и недоразумения. Благодаря внешней схожести многие не знают, чем отличается черника от голубики и часто принимают одну ягоду за другую, или вовсе считают, что это один и тот же плод. Давайте разберемся в этом вопросе.
  1. Для начала рассмотрим каждое растение. Куст черники практически стелется по земле, а куст голубики, в свою очередь, растет пышно и тянется вверх. Здесь же, у голубики одеревенелый стебель, отличающийся жесткой структурой практически до самой верхушки, а у черничного куста побеги довольно мягкие, причем часто такая структура сохраняется до середины ветви.
  2. Цвет ягод иногда может совпадать, но чаще прослеживается четкая тенденция к ярко-синему цвету у голубики и практически черному у черники.
  3. Вкусовые качества этих «сестер» также отличаются. Вкус голубики более нейтральный, черника имеет интенсивный насыщенный вкус и аромат. Кроме того, сок второй ягоды обладает окрашивающими свойствами, чего не скажешь о первой.
  4. Плоды голубики имеют несколько большие размеры, нежели черника, а иногда могут вытягиваться и приобретать грушевидную форму.

А объединяет эти два растения их огромная польза для человеческого организма. И если вам по нраву крупные ягоды, то сажайте голубику, а для любителей сочных плодов подойдет черника.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.

Если сравнивать чисто внешне, кажется, что голубика и черника - это одно, и то же. Цвет ягод, практически одинаковый размер и форма плодов позволяют легко спутать данные растения. И если они так похожи внешне, то, скорее всего, обладают и практически одинаковым составом. Итак, голубика и черника – в чем разница между ними?

Внешний вид и полезные свойства голубики

Черные или темно-сизые ягоды выделяются темными пятнами на фоне светло-зеленой листвы овальной формы. Когда небольшой кустарник, принадлежащий к семейству Вересковых, с древесным стволом начинает цвести, то он покрывается небольшими соцветиями, имеющими белую или разовую расцветку. Произрастает растение в хвойных лесах умеренного климата, однако можно встретить ее на болотах или гористой местности.

Ягоды могут отличаться по форме и оттенкам сизого цвета. Мякоть имеет зеленую окраску – один из тех факторов, чем отличается черника от голубики. Мякоть первой окрашена в темно-красный цвет. Если возникает вопрос, как отличить быстро две ягоды, ответ прост – просто разломите плод на части посмотрите на внутренность плода.

Вкус у голубики очень приятный – сладкий, с ярко выраженной кислинкой. Голубика отличается от черники некоторой водянистостью вкуса.

Фото голубики

Голубика имеет низкую калорийность, что позволяет отнести ее к категории диетических продуктов (). Действительно, 100 грамм полезнейшей ягоды содержит 39 ккал. Пищевая ценность выглядит следующим образом:

  • белок – ровно один грамм;
  • углеводы – 6,6 г;
  • жиры- 0,5 г;
  • зола – 0,3 г.

Остальной процент объема – 87,7, приходится на воду. Это означает, что голубика прекрасно утоляет жажду.

Ягода благотворно воздействует на различные системы организма. Она увеличивает работоспособность мозга, помогает в профилактике заболеваний сердца и сосудов, улучшает работу ЖКТ.

Особенностью данного плода является тот факт, что употребление, несмотря на содержащуюся долю сахаров, абсолютно не приносит вред людям, у которых диагностирован сахарный диабет. Даже наоборот: съедая некоторое количество голубики, можно добиться улучшения обмена веществ и нормализации показателя сахара. Она усиливает воздействие медицинских препаратов, направленных на борьбу с данным заболеванием

  1. Витамины В, А, К, С.
  2. Фосфор.
  3. Железо.
  4. Кальций.
  5. Кислоты: яблонная, лимонная, и другие органические вещества данного типа.
  6. Дубильные вещества.
  7. Пектин.

Особо полезен сок данного растения – жидкость обладает теми же эффектами, что и ягода, но в несколько большей концентрации.

Черника: описание и польза

Самое главное отличие – цвет мякоти ягод. Черника более яркая в этом отношении – насыщенный темно-красный оттенок сразу привлечет к себе внимание, в отличие от зеленоватого цвета внутренностей голубики.


Фото черники

Разница вкуса на деле может показаться совершенно не очевидной – все те же сладкие ягоды, в которых чуть заметна кисловатая нотка. Многие отмечают: голубика отличается от черники - она более водяниста.

Голубика и черника – в чем главное отличие?

Если сравнивать фото данных растений, можно заметить их принадлежность к одному семейству - внешне они действительно очень похожи. Не лишком отличается и пищевая ценность ягод.

Что полезнее – черника или голубика? Это зависит от того, с какой целью употребляются данные ягоды, хотя разница по свойствам относительно невелика. Черника отлично подойдет людям, имеющим проблемы со зрением: на ее основе делаются многие препараты, предназначенные для лечения офтальмологических заболеваний.

Разница по полезности – это далеко не точная величина. В каких-то областях не обойтись без голубики, а где – то следует отдать предпочтение чернике. Отлично подходит черника для профилактических целей: с ее помощью можно предупредить возникновение онкологии. А вот ее товарищ обладает способностью увеличивать свертываемость крови, что является незаменимым качеством для тех, кто постоянно получает мелкие порезы и ссадины.

Голубика отлично выводит из крови различные вредные микроэлементы и токсины. Данное свойство находят очень полезным люди, живущие в районах с высоким радиационным фоном, а также работающие на производствах, попадающих под классификацию вредных.

Можно также выделить следующие отличия:

  1. Стебли разной высоты. Если у черники они коротковаты – всего 40см в максимуме, то голубика намного выше – около 100см «роста».
  2. Ягоды. Несмотря на практически одинаковую расцветку (черника – черно-синяя, используется в качестве естественного красителя, голубика – имеет сероватый оттенок), плоды друг от друга можно отличить. Прежде всего, разница между ними в форме – черника практически идеально круглая, голубика - продолговатая.
  3. Сок. Черничный сок имеет красную окраску, в то время как жидкость, получаемая из голубики бесцветна.

Самое главное отличие – черника является исключительно дикорастущим растением – культивировать ее без потери целебных свойств не удалось. Поэтому часто можно встретить людей корзинками, идущих по ягоды - черника ценится довольно высоко, особенно из-за свойств, помогающих восстановить зрение.

Голубику, в отличие от ближайшего товарища, культивировать удалось. Однако, ягоды, произращенные в условиях неволи, теряют некоторые свойства, что негативно сказывается на качестве продукта.

Большинство людей не могут отличить ягоды черники от голубики. Это и не удивительно, потому, что они очень похожи, ведь относятся к одному семейству и роду, и являются практически сёстрами. Молодые кустики на первый взгляд совершенно схожи, имеют яйцевидной формы листья и сине-чёрные съедобные плоды. Оба растения предпочитают прохладу и кислый грунт, излюбленные места проживания хвойные леса и торфяники. Свойства ягод широко применяются в медицине для профилактики и лечения ряда заболеваний. Что же представляют собой черника и голубика и как их отличить?

Черника представляет собой небольшой кустарник, принадлежащий к роду вересковые. Высота кустика колеблется от десяти до пятидесяти сантиметров, в зависимости от места произрастания. К примеру в условиях тундры черничный кустик имеет всего пару сантиметров. Желобчатые листья яйцевидной формы хорошо способствуют транспортировке воды к корню. Кстати, корневище у неё ползучее с большим количеством побегов. В мае открываются зеленовато-белые, правильной формы цветы, имеющие защиту от сырости, в виде наклона вниз.


Ягоды на вид сине-чёрные или чёрные, в зависимости от количества воскового налёта. Черника очень богата на витамин А , что делает её просто незаменимой в лечении различных болезней глаз. Плоды также содержат антиоксиданты, которые необходимы человеческому организму для борьбы с раковыми клетками. Пектин активно очищает от шлаков, улучшая работу пищеварительной системы.

Голубика является хорошо ветвистым кустарником или полукустарником, который относится к семейству вересковые. Иногда присутствует стелющийся стебель. Высота кустарника от 30 сантиметров до 1 метра , может достигать и 1,5 м. Плоды имеют округлую иногда немного вытянутую форму, окрашены в синий цвет с сизым налётом. Ягоды очень сочные и довольно большие, их длина доходит до 1-2 сантиметра. Встречается на территориях с прохладным климатом. С приходом осени листья обретают красный цвет и опадают, а ягоды весят до наступления заморозков. Используется для лечения органов пищеварения, сердца и сосудов (укрепляет сосудистую стенку), восстанавливает обмен веществ, благоприятно воздействует на зрение при регулярном употреблении в пищу.

Как же отличить чернику от голубики?

  1. В отличие от не высокой с мягкими стеблями черники стебель голубики древеснеет практически до самого верха и имеет более светлый цвет. Эта особенность сразу становится заметной при взгляде на оба кустарника одновременно.
  2. Куст голубики более мощный на вид он всегда растёт прямо по сравнению с маленькой черникой, которая может скромно ютиться на кочках или практически стелиться по земле, в некоторых местах её высота не превышает 10 сантиметров.
  3. Для роста и плодоношения черника предпочитает немного затенённые участки (лесная опушка), голубика лучше растёт в хорошо освещённых местах защищённых от ветра, она не требовательна к составу грунта и живёт практически везде, ей неведомы болезни и вредители, что способствует быстрому распространению на новые территории.
  4. Сок черники имеет насыщенный фиолетово-красный цвет, который практически не смывается из рук и очень хорошо окрашивает ткани. А сок голубики – бледный, можно сказать бесцветный. Это самое главное отличие, по которому можно различить сестёр – близнецов чернику и голубику.
  5. Ягоды черники имеют кисловатый вкус и насыщенный приятный аромат, а голубики — приторно сладкий, правда, эти отличия в зависимости от места произрастания могут быть минимальными.
  6. Плоды голубики значительно больше и светлее (до 1,2 сантиметра), их мякоть имеет зеленоватый оттенок, в отличие от черники с тёмно-синей мякотью и практически чёрным цветом самой ягоды.
  7. Ещё можно отличить данные кустарники по форме листьев. Яйцевидные листики, с острым кончиком и пильчатыми краями принадлежат чернике. А немного расширенные с притуплённой верхушкой – голубике. Но очень часто листочки имеют одинаковую форму, различия практически не заметны. Особенно на молодых растениях.
  8. Ягоды на кустах располагаются неодинаково. Черничные ягодки растут по одной. Их сбор представляет собой длительный и трудоёмкий процесс. А вот её сестра образует целые гроздья. С одного «одомашненного» куста можно собрать до десяти литров ягод.
  9. Есть отличия и в форме плодов. Черника всегда имеет правильную округлую форму, а голубика по мере роста становится более крупная и вытянутая, чем немного напоминает грушу.
  10. Ягоды черники буквально стелятся по поверхности почвы, на которой растут. А ягоды голубики крепко висят на голых ветвях до первых морозов.
  11. Голубику легче выращивать в домашних условиях, она менее требовательна к состоянию почвы, что значительно упрощает уход за растением..

Что общего между голубикой и черникой

  1. Принадлежат к одному семейству (вересковые) и роду (вакциниум).
  2. Имеют съедобные, сочные, полезные для здоровья человека плоды, лечебный эффект которых использует официальная и народная медицина.
  3. Если не присматриваться ягоды имеют одинаковый сине-чёрный цвет.
  4. Вкус плодов не очень сильно различается. У каждого имеется своя «кислинка».
  5. Предпочитают районы с прохладным климатом и кислыми грунтами.
  6. Молодые кустарники данного семейства имеют одинаковую высоту.
  7. Листья на чернике и голубике мало чем различаются и бывают практически одинаковой формы.

Какими бы одинаковыми на первый взгляд не казались ягоды, отличия между сёстрами все-таки существуют, главное желание научиться их различать. Первым делом необходимо внимательно присмотреться к растениям, а затем попробовать их на вкус, желательно в сравнении. И тогда уж точно больше не перепутаете ягоды.

Черника и голубика – близкие родственницы, можно сказать, «сестрички». Оба этих растения принадлежат к обширному семейству брусничных.

Чтобы представить себе, чем отличается черника от голубики на фото, взгляните на найденные нами изображения. На первый взгляд, главное различие между ягодами — в окраске, о чем свидетельствуют и сами названия ягод.

Но для удачной лесной прогулки с лукошком следует знать, как выглядят и сами растения. Когда найдете кустики с ягодами, сорвите и положите в корзинку и их листья – они тоже пригодятся.

Черника

Представляет собой мелкий кустарник с черными шаровидными плодами. В их мякоти — много светло-бурых семян. Созревают ягоды в конце лета-начале осени: в июле-сентябре.

В плодах черники — много сахаров и кислот: лимонная, яблочная, хинная и др. Есть в них также и другие полезные соединения и микроэлементы: каротин, пектины, марганец, железо и даже следы радия, а также огромное количество витаминов.

Пища летчиков и космонавтов

Черника хороша для употребления в пищу в свежем виде. Полезных свойств у нее немало, недаром чернику обязательно включают в рацион космонавтов и военных летчиков.

Исследования фармакологов уже давно отметили, что эти ягодки обостряют ночное зрение и активизируют обменные процессы в сетчатке глаз. Поэтому еще во время войны летчикам перед ночными вылетами давали пить черничный кисель.

Полезны ягоды и для тех людей, чья работа связана с продолжительным пребыванием в помещениях с искусственным освещением. Их регулярное употребление также снижает утомляемость глаз от многочасового созерцания компьютерных мониторов.

Лесной лекарь

Интересно, что в листьях растения витамина С содержится больше, чем в плодах. Листья богаты также и кислотами, и микроэлементами. Их собирают и сушат для отваров, настоек, добавок в чай. Такие отвары показаны при гастритах, проблемах с желудком и кишечником, они способствуют растворению камней при мочекаменном заболевании, применяются при гепатите, подагре, болезнях печени.

Съеденные в свежем виде ягоды снижают количество сахара в крови и моче, поэтому полезны для диабетиков. А вот листовые отвары при сахарном диабете пить не рекомендуется.

Черника в кулинарии

Чернику заготавливают впрок в виде варенья, сиропов, морсов, соков, компотов. Из этой ягоды, богатой пектином, получается вкуснейший мармелад и аппетитные начинки для пирогов. Кроме того, очень вкусными получаются черничные настойки на спирту, ароматное вино и сладкие наливки.

Голубика

Этот ветвистый кустарник повыше черничного, достигает в рост более метра и более. В народе его иногда называют забавным словом «гонобобель».

Ягодки голубики — немного крупнее черники, величиной примерно с ноготь. Они тоже похожи на шарики голубовато-синего цвета. Внутри мякоть — зеленоватая, с многочисленными светло-коричневыми семенами. Кожица плодов — тонкая и нежная. На вкус голубика — кисловато-сладкая, но бывает и пресной.

Ягоды голубики богаты сахарозой, глюкозой, содержат дубильные вещества. Они служат отличным источником витаминов, особенно в северных районах, где выбор ягод невелик. Это мощное противоцинготное средство является спасением для жителей холодных регионов нашей страны.

Едят голубику в свежем или засахаренном виде. Из нее также готовят вкусное варенье и соки. В качестве зимних припасов голубику можно еще и засушивать.