Как приготовить борщ cо свеклой. Красный борщ со свеклой: рецепт с фото

Борщ- незатейливое блюдо, которое умеет приготовить каждая хозяйка и в каждой семье свой излюбленный рецепт. Бывает, что борщом называют и нечто похожее на щи, с капустой, абсолютно не красного цвета и близко не пахнущего ни помидорами, ни томатной пастой, ни свёклой! Это не наш вариант! Давайте узнаем, как сварить борщ со свеклой, чтобы сохранить цвет свеклы, и получить прекрасное блюдо к обеду.

Можно готовить как угодно, в зависимости от своих вкусов, идей, желаний:

  • рубить капусту, или, если вы сегодня с чудинкой, кинуть в чан целый кочан;
  • сварить в бульоне морковь, или натереть свежую, и кинуть в конце;
  • сварить картошку и подавить её обратно в суп, или же достать и сделать пюре;
  • класть луковицы целые или покрошить и бросить;
  • капусту разварить или сделать хрустящей;
  • добавлять сахар, уксус (лучше добавлять в конце, если вас заинтересовала эта фишка с уксусом);
  • сливать первый бульон от мяса или нет - зависит от ваших физиологических способностей общаться с продукцией российских мясокомбинатов!

Но свёкла… Это квинтэссенция настоящего борща. У этого «трёхкопеечного» овоща есть свой драгоценный секрет, зная который, можно овладеть всей палитрой оттенков свёклы.


Чтобы приготовить борщ красного цвета, чтобы свёкла отдала все свои соки и цвета без остатка и окрасила ваш борщик в багровые тона, следует варить её первой вместе с мясом. Если вы всё же слили первый бульон, то кинуть свёклу стоит после того, как вода с мясом закипела вновь (с новой водой), варить свеколку двадцать минут. Кстати, в эти же двадцать минут можно уложить ещё и картофель, а лук и вовсе варить с этого момента и до тех пор, пока не вытащите мясо.

Мясо обязательно вытаскивать из бульона после варки - не оставлять в бульоне на хранение, иначе оно развалится и потеряет аппетитный вид. А солить лучше всего в конце, когда уже выключили плиту с кастрюлей или потушили огни, иначе мясо станет тряпкой. Не забываем про свёклу - чуть не забыли! Количество свёклы: из расчётов; пять литров = четыре свёклы. Покупать свёклу стоит маленькую, с корешком, ибо большая – переросшая, уже невкусная и сладость свою потеряла, а маленькая – то, что нам нужно.

После этих двадцати минут достаём нашу свёклу из бульона, она уже отдала какие-то свои соки, но мы уже знаем, что свёкла – лгунья, и припрятала в своих закромах львиную долю своих красок. Такое нарочно не придумаешь, и открыто это было совершенно случайно! Достали свёклу, теперь на отдельную тарелку и… остудить несчастную! Выставить в прохладное место и забыть о ней, пока не остынет до комнатной температуры, пока не перестанет идти пар.


Вспомнить о свёкле в самом конце готовки и натереть на тёрке. Внимание! Ваша тёрка имеет несколько сторон? Как вам больше нравится, чувствовать вкус свёклы сильно или не очень? Если вы хотите чувствовать вкус свёклы, то натрите маленькой стружкой, но если натереть до кашицы, то свёкла раствориться в борще.

Несмотря на множество разновидностей этого блюда, существование многих нюансов и маленьких секретов, основанных на опыте каждой хозяйки, остаются неизменными основные правила по его приготовлению:

  1. Овощи предварительно моют и нарезают.
  2. Бульон делают из любого мяса: свинины, телятины, баранины, курицы, но самым подходящим считается на говядине. Главное, чтобы он был наваристым, поэтому его ставят на огонь часа на 2 с половиной. Постный борщ готовят на грибном или овощном бульоне. Чтобы цвет основного ингредиента - свеклы не изменился, при тушении добавляют на выбор: сок лимона, чуть-чуть лимонной кислоты, немного уксуса.
  3. Картофель добавляют в готовый бульон, через четверть часа - капусту, свеклу, зажарку.
  4. Свеклу подвергают разного вида обработке:
  • натирают и тушат;
  • опускают в бульон сразу после нарезки;
  • запекают;
  • отваривают не очищая.

» Борщ с картофелем

Ведь питаться действительно полезной и правильной пищей довольно сложно, везде есть свои подвохи. Правильно питаться необходимо абсолютно всем людям, для нормального функционирования организма. Для того чтобы правильно питаться необходимо изучить очень много научного материала.

Питайтесь правильно и будете энергичными, здоровыми и жизнерадостными! Рецептов борща великое множество, но все их объединяет неизменный кисло-сладкий вкус, яркий красный цвет, присутствие свеклы и помидоров.

Многие варят борщ на грибном или костном бульоне, можно варить суп и на овощном отваре. Как только картофель будет наполовину готов, добавьте в бульон капусту. Добавьте в борщ порезанный соломкой сладкий перчик – это сделает ваш суп еще более полезным и витаминизированным.

Как правильно приготовить борщ со свеклой нужно знать, чтобы в результате получить аппетитное блюдо с насыщенным красным цветом. А для этого стоит выполнить несколько необходимых нюансов.

Как приготовить борщ со свеклой: учимся сохранять цвет

Ингредиенты

Растительное масло 2 ст.л. Сок лимона 1 ч.л. Томатная паста 1 ст.л. Чеснок 2 зубчика Лук 2 штук(и) Морковь 2 штук(и) Свекла 2 штук(и) Капуста белокачанная 500 граммов Картофель 5 штук(и) мясо 800 граммов

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 3 минуты

Как вкусно приготовить борщ со свеклой: классический рецепт

Вкусный борщ готовится на наваристом мясном бульоне. Часто для этого используют говядину, но можно брать и другие виды мяса - выбирайте по своему вкусу. Лучше использовать мясо на кости - бульон получится более насыщенным.

Мясо нарежьте брусками средней величины, залейте водой и варите на медленном огне около 2-2,5 часов. Именно во времени варки скрывается секрет вкуса бульона, поэтому не стоит снимать его с огня раньше указанного срока.

В это время подготовьте свеклу. Вы ее можете отварить, запечь или же потушить.

Чтобы сварить свеклу, залейте ее водой, добавьте туда лимонный сок и готовьте до мягкости. Но быстрее будет потушить ее: крупно натрите свеклу, смешайте ее с соком лимона и тушите под крышкой (предварительно немного обжарив) до готовности.

Лук и морковь измельчите, смешайте с томатной пастой, посолите и обжарьте в масле до готовности. Капусту нашинкуйте.

Когда бульон будет практически готов, нарежьте картофель кубиками и опустите его в кастрюлю. Дайте повариться минут 10, после чего положите в бульон зажарку, а еще через 10 капусту и свеклу и проварите их минуты 3-4. Незадолго до выключения огня, добавьте в борщ измельченный чеснок. В конце посыпьте блюдо зеленью и дайте ему настояться приблизительно минут 30. Подавайте к столу со сметаной.

Как приготовить борщ со свеклой: другие варианты

Немного изменяя состав классического рецепта, можно получить абсолютно разные вкусы этого блюда. Его готовят, например:

  • с квашеной капустой и маринованной свеклой - это блюдо отличается приятной кислинкой. Капусту перед закладкой нужно минут 5 потушить с сахаром;
  • без капусты на свиных ребрах - своеобразный вариант наваристого свекольника.

А еще есть постный вариант - в нем вместо мяса используют грибы, отваривая их минут 20-30 для получения бульона.

Если вы хотите получить более диетический мясной бульон, то готовьте его на куриной грудке. Он выйдет менее калорийным. Если же вам нужен более наваристый борщ, то выбирайте куски мяса с жиром.

Борщ - это особый суп, обязательным компонентом которого является свекла. Родиной этого красивого первого блюда является, скорее всего, Киевская Русь. В настоящее время данное блюдо готовят на Украине и в близлежащих государствах, в том числе и в России. В каждом государстве сформировались свои тонкости приготовления. На обширной территории нашей страны борщ готовят чрезвычайно по-разному. Приведем некоторые отличные рецепты которые используются в России.

Рецепт борща со свеклой и капустой

Капуста является почти обязательным компонентом красного супа. Редко можно встретить в меню борщ без данного ингредиента. Капуста придает красному супу насыщенный, чуть сладковатый вкус.

Пошаговый рецепт борща со свеклой и капустой:

Данный рецепт борща со свеклой очень хорош. Он приходится по нраву на любой вкус. Такой рецепт борща со свеклой напоминает наши русские щи, только ингредиентов в красном супе больше. Рассмотрим еще один рецепт такого вкусного первого блюда.

Рецепт густого борща

Следующий рецепт борща со свеклой - с фото, на котором видно, что суп должен получиться очень густым.

Такой суп насыщает организм, как второе блюдо, тем более что подают его со ржаным хлебом и сметаной.

Ингредиенты к рецепту борща со свеклой (густой красный суп): 300 гр. говядины с косточкой, 4 средние картофелины, половина небольшого кочана капусты, морковь, 2 головки репчатого лука, 1 - 2 свеклы, 2 ст. ложки пасты из помидор или 2 свежих томата, 3 зубчика чеснока, петрушка и укроп, раст. масло, 1 - 2 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, соль, молотые специи по вкусу.

Процесс приготовления густого борща:

  1. Вскипятить 5 л воды. Мясо опустить в кипящую воду одним большим куском. Варить 60 минут, время от времени снимая пенку.
  2. Почистить овощи.
  3. Готовое мясо достать из посуды, в которой оно варилось, положить на доску и нарезать на куски поменьше, поддерживая вилкой.
  4. В бульон положить нарезанную кусочками картошку, тонко нашинкованную капусту, мясо. Положить соль, лавровый лист, душистый перец.
  5. В разогретое в большой сковороде масло опустить мелко нашинкованный лук и молотые специи. Измельчить морковь на терке. Пустить ее к луку. Пока овощи обжариваются, натереть свеклу, положить к овощам в сковороде и еще немного подержать на огне.
  6. В посуду с овощами пустить томатную пасту или помидоры, которые сначала очистить от кожицы и мелко накрошить. Тушить овощи около 5 минут.
  7. Если картофель и капуста сварились до мягкости, то необходимо попробовать бульон на количество соли. При необходимости досолить.
  8. Выложить поджарку в кастрюлю. Добавить мелко накрошенный чеснок. Через 5 минут огонь выключить. Блюдо готово!

Подавать блюдо надо со сметаной и, желательно, свежей зеленью. Этот борщ едят со ржаным хлебом.

Такой рецепт красного борща со свеклой особенно ценят те, кто любит сытно поесть.

Борщ витаминный

Блюда часто оказываются более полезными, витаминными, если их компоненты остаются сырыми, не обработанными высокой температурой. Приведем рецепт борща со свежей свеклой. Он всегда приходится по вкусу сыроедам.

Ингредиенты к рецепту борща со свеклой сырой: свекла (можно с ботвой), морковь, 1 апельсин, 100 гр. кабачка, половина маленького кочана капусты, половина головки репчатого лука или зеленый лук, 2 - 3 зубчика чеснока, немного зелени, 1 ст. ложки льняного масла, черный перец, 2 ст. ложки лимонного сока, соль.

Процесс приготовления борща из сырой свеклы:

  1. Сырую свеклу и морковь измельчить на терке для корейской моркови.
  2. Выжать сок апельсина.
  3. Далее готовим бульон с помощью блендера: половина натертых овощей, сок апельсина и лимона, чеснок, перец. К массе добавить необходимое количество воды.
  4. Капусту тонко накрошить, помять толкушкой.
  5. Кабачок накрошить кубиками. Добавить рубленный лук и зелень.
  6. Все ингредиенты опустить в кастрюлю и залить бульоном.

Добавить растительное масло по желанию.

Приведенный выше рецепт хорошо подходит для жителей северных районов, страдающих в зимний период от недостатка витаминов. Именно в таком виде супа присутствует много овощей, полезных для организма человека.

Красный суп без капусты

Как приготовить борщ со свеклой? Рецептов много. Настоящий борщ всегда готовится со свеклой и обычно с капустой и картофелем. Почти всегда заправляется сметаной. Но русские люди любят экспериментировать. Описанный ниже суп без капусты называют борщом, потому что кладут в такое первое блюдо свеклу, придающую бульону красивый красный цвет.

Пошаговый рецепт борща без капусты:

  1. Поставить вариться курицу. В другой посуде сварить свеклу.
  2. К варящемуся около 20 минут мясу положить картофель, разделенный на половинки.
  3. Готовую картошку вынуть и размять толкушкой. Затем пюре положить обратно в кастрюлю.
  4. Добавить очищенную и натертую свеклу, пассерованный лук и грибы.
  5. Блюдо посолить, положить половину чайной ложки сахара, молотый черный перец.
  6. Незадолго до готовности блюда положить в бульон растертый чеснок. Дать борщу немного настояться.

Такой суп подходит для тех, кто не очень любит капусту.

Борщ с грибами и фасолью

Среди большого разнообразия супов из свеклы имеется Конечно, грибы придают супу со свеклой особый неповторимый вкус.

Процесс приготовления борща с грибами и твердой фасолью:

  1. В кастрюле поставить вариться мясо.
  2. В это время очистить от кожуры 1 свеклу и морковь. Свеклу нашинковать тонкими брусочками, морковь - кружками. Нарезанные овощи положить в небольшую кастрюлю, залить мясным бульоном и тушить в духовке около часа.
  3. Положить в бульон с мясом предварительно замоченные сухие грибы (6 - 7 штук) и 3 ст. ложки фасоли. Когда грибы и фасоль сварятся до полуготовности, добавить в бульон 1 накрошенную картофелину и капусту.
  4. Чуть позже положить лук, сладкий перец, сельдерей, корень петрушки.
  5. Свеклу и морковь из духовки соединить с мясом и заправить суп чесноком (2 - 3 зубчика) и салом (50 гр.). Потушить огонь. Дать постоять блюду минут 10.

При подаче в тарелки добавить сметану и много зелени. Особый вкус и аромат этого супа запоминаются надолго.

Холодный борщ

Борщ бывает не только горячим, но и особым блюдом, которое едят в холодном виде.

Ингредиенты для приготовления холодного супа: 1 крупная свекла, 200 гр. отварного мяса или вареной колбасы, 4 яйца, 2 - 3 свежих огурца, зеленый лук, укроп, петрушка, сметана, лимонная кислота, соль, сахар.

Процесс приготовления:

  1. Зелень мелко накрошить и размять с солью в миске. Огурцы, мясо и яйца нарезать мелкими кубиками, смешать с зеленью и поставить в холодильник на полчаса.
  2. Свеклу очистить от кожуры, сварить до готовности, измельчить на крупной терке и положить обратно в отвар.
  3. Добавить в отвар лимонную кислоту (несколько крупинок), соль, сахар (половину чайной ложки).
  4. Остудить и соединить с остальными продуктами.

К блюду подают сметану.

Холодный борщ особенно приятно есть в летнюю жару. Он подобен окрошке. Зимой такое блюдо можно подавать с маринованными огурцами.

Что такое классический борщ

Суп со свеклой обычно готовят с мясом. Мясной бульон придает борщу яркий вкус первого блюда. Обязательными ингредиентами являются капуста и картофель. В качестве заправки используют сметану.

В старые времена в России борщом называли суп из борщевика - съедобного, но несколько ядовитого растения.

Борщ Урала

На Урале предпочитают наваристый борщ с большим количеством мяса. Говядина предпочтительнее и лучше с косточкой. Костный мозг придает супу жирность и особый вкус. Уральскими горами не заканчивается территория, где борщ является частым блюдом на столе. В Сибири готовят такой же красный суп, который в разных домах может сильно отличаться по набору ингредиентов. Иногда добавляют уксус.

Борщ на Украине

На Украине любят вкусно и сытно поесть. Поэтому борщ готовят с салом, чесноком, а также часто с галушками или ушками из теста с яйцами.

Готовят и борщ с варениками. Распространены пампушки с растительным маслом и чесноком, которые подаются к красному супу отдельно.

Борщ Литвы

В Литве также распространен суп из свеклы.

Его часто готовят с белыми грибами. В качестве приправы используется тмин. Ингредиентами супа иногда являются яблоки, репа.

Вот такими разнообразными могут быть рецепты борща со свеклой. Красный суп бывает холодным и горячим, мясным или овощным, а также грибным. Кулинары готовят суп со свеклой, экспериментируя с различными компонентами. Могут приготовить первое блюдо с капустой или без, с картофелем или без него. Каждое из блюд хорошо по-своему, если повар имеет вкус и вложил в искусство душу.

Сварите бульон. Чтобы он получился ароматным и насыщенным, готовьте его из мясокостного набора, а не из мякоти. Морковь-лук помойте, очистите. Резать овощи не нужно. По желанию используйте коренья петрушки, сельдерея. Также можете бросить в бульон пучок любимой зелени, предварительно связав его нитью. Из специй я обычно беру лавровый лист и душистый перчик. Сложите все в кастрюлю подходящего объема. Залейте холодной питьевой водой. Поставьте на плиту. Доведите до кипения. Затем убавьте огонь. Варите без крышки около 1,5 часов.

Один из секретов яркого красного цвета у борща - правильно приготовленная свекла. Существует несколько способов сохранить ее оттенок. Например, запечь в духовке отдельно от остальных ингредиентов блюда. Чистую сухую свеклу в «мундире» оберните в фольгу (поместите в термостойкий пакет). Запекайте в духовке при 180-200 градусах примерно 90 минут.

Таким же способом я готовлю сладкий перец. С запеченного овоща легко снять пленку, поэтому в борщ пойдет только нежная мякоть. Если порезать сырой стручок и обжарить его с морковкой и луком, то пленка останется. Время запекания - полчаса.

Когда овощи запекутся, выньте их из духовки. Разверните. Оставьте остывать.

Кстати:

Если у вас нет духовки, приготовьте свеклу на сковороде. Натрите ее на крупной терке. Обжарьте на растительном масле до мягкости, а затем добавьте немного яблочного (столового) уксуса. Кислота предотвратит обесцвечивание овоща, поэтому цвет борща получится идеальным.