Как приготовить домашнюю лапшу для супа пошаговый рецепт с фото. Как сделать домашнюю лапшу – семь вкусных рецептов

Многие продукты продаются в готовом виде или полуфабрикатами. Это значительно уменьшает время приготовления блюд, но лишает их естественного и натурального вкуса, а также насыщенного аромата. Сегодня поговорим о домашней лапше, а точнее о ее изготовлении и последующем хранении.

Заботясь о родных и близких, многие хозяюшки стараются использовать только свежие и настоящие продукты для родных, близких и, особенно, для детей. Макаронные изделия используются при готовке супов, гарниров, салатов и даже для запекания. Для создания домашней лапши необходимы следующие продукты:

  • пшеничная мука – 350 г;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • постное масло – 40 г;
  • соль – 10 г.

Время приготовления занимает чуть больше одного часа, а энергетическая ценность 100 г будет составлять 280 ккал.

Для замешивания теста потребуется глубокая миска. В нее вливается масло, вбиваются яйца и быстрыми движениями вилки по кругу взбалтывается вся масса. Затем следует очень медленно и постепенно вводить в получившуюся смесь муку для улучшения процесса замешивания всего теста. Вначале проще воспользоваться вилкой для перемешивания массы, а затем уже приступить к ручному замесу.

При использовании кухонного комбайна данный процесс создания крутого теста значительно сократит время приготовления лапши и снизит трудоемкость всего процессов создания данного полуфабриката.

Сделав плотное и крутое тесто, его следует отложить на пятнадцать минут, а затем вновь вымесить до эластичности. После положить в полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник на полчаса.

По истечении данного времени тесто на домашнюю лапшу следует разрезать на несколько частей, каждую из которых раскатать скалкой до толщины пласта в три-четыре миллиметра, и оставить подсыхать на десять минут, а потом перевернуть для высыхания другой стороны еще на десять минуточек.

После приступить к нарезке – свернуть слой теста в рулет и нарезать яичную лапшу необходимой толщины поперек данного свертка, а затем высушить ее.

Данные полуфабрикаты можно сразу отварить или хранить в баночке, целлофановом пакете.

Рецепт теста на рисовую лапшу пошагово

Данное блюдо можно употреблять с одной лишь добавкой – сливочным маслом, и все равно лапша будет вкусная, сытная. Рисовая мука, используемая для создания полуфабрикатов, стала известна лишь после Великой отечественной войны. До этого ее изготавливали только из мелкого и битого риса, а сейчас данная мука является довольно распространенным и известным продуктом. Для собственноручного приготовления домашней рисовой лапши понадобятся:

  • рисовая мука – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • соль – 10 г;
  • вода – 30 г.

Для замешивания теста и приготовления данного полуфабриката потребуется один час, а пищевая ценность ста грамм составит 260 ккал.

Рецепт создания лапши заключается в последовательном выполнении следующих действий:


Все пропорции продуктов следует строго соблюдать, чтобы получилась правильная толщина изделия.

Тесто для домашней китайской лапши

Недавно археологами в одной из китайских провинций был найден глиняный горшок с остатками лапши. Это стало главным доказательством любви китайского народа, к таким самостоятельно приготовленным изделиям из теста, как лапша. Для создания данного полуфабриката понадобятся:

  • вода – 200 г;
  • мука пшеничная – 500 г;
  • соль по вкусу (2-3 г).

Для создания настоящей китайской лапши понадобится два часа, а калорийность ста грамм блюда составит 270 ккал.

Просеянную муку высыпать в виде горки на рабочую поверхность для замешивания теста. В центре «горы» сделать ямку, влить воду и начинать замес. В итоге должно получиться крутое, плотное тесто. Взяв холодную воду для создания лапши, тесто будет также более эластичным.

Завернув получившийся мучной клубок в пищевую пленку, отправить его на один час в холодильник. По истечении данного времени достать тесто, разделить на несколько кусков.

Все части раскатать скалкой до образования практически прозрачного пласта, каждый из которых присыпать мукой и оставить подсыхать на десять минут, затем перевернуть и оставить сохнуть другую сторону на такое же время.

Домашнюю китайскую лапшу нарезать необходимой толщины, отварить и пробовать со сметаной, маслом, мясными блюдами и свежими салатами.

Как правильно делать полуфабрикат

Правильный процесс создания домашней лапши из теста немного отличается от простой раскатки теста в обычный пласт с помощью скалки и нарезки его на полосы острым ножом.

Китайские кулинары проводят все процессы для создания лапши вручную. После того как тесто было замешено, постояло в холодильнике около часа, его скатывают в длинный жгут. Два конца данного жгута берут в обе руки и, делая отрывистые взмахи, подкидывают поочередно вниз, вверх, закручивают в правую и левую стороны.

Такой процесс следует проделывать до тех пор, пока тесто не станет эластичным и не начнет рваться.

Только после этого его посыпают мукой и начинают вытягивать в тонкие, длинные нити, которые представляют собой правильный вариант создания лапши.

При естественном ручном процессе приготовления данного полуфабриката, его следует использовать в создании разнообразных блюд сразу, чтобы лапша не потеряла вид и свои вкусовые качества.

Особенности хранения

Создание данного полуфабриката - довольно тяжелый процесс, который нельзя повторять повседневно в связи с другими насущными делами по дому.

Возникающие вопросы по поводу сушки домашней лапши и ее хранения можно решить следующим способом:

  1. Приобрести специальные стойки для размещения на них лапши требующей сушки или задействовать спинки стульев, сушилку для одежды, которые необходимо предварительно накрыть чистыми льняными полотенцами;
  2. В случае необходимости долгого хранения продукта, лучшим методом будет заморозка. Для этого полуфабрикат аккуратно раскладывают на плоской поверхности, отправляют в морозильную камеру на десять минут, а затем перекладывают в чистые, сухие контейнеры. Это позволяет увеличить срок хранения до полугода;
  3. Высушенная лапша должна быть ломкой, жесткой, плотной. При правильной сушке данных изделий, хранение можно произвести, погрузив продукт в герметичный контейнер, отправленный в кладовую, кухонный шкаф.

Потратив один день для создания домашней лапши, можно целый год радовать родных, близких, гостей вкусными, полезными и сытными блюдами из данного полуфабриката.

Полезные свойства домашней лапши обусловлены большим содержанием витаминов Е, группы В, клетчатки, входящих в состав пшеничной муки. Рисовая лапша считается диетическим блюдом и прекрасно подходит детям, людям со слабым иммунитетом, проблемами с желудком. Гречневая лапша содержит много железа и позволяет повысить гемоглобин. Домашняя пища всегда считается наиболее полезной и намного выше ценится, поэтому, воспользовавшись рецептом создания любой лапши, следует помнить что:

  • При выборе муки для теста, предпочтение следует отдать первому сорту или муке грубого помола. Это поможет сохранить большее количество витамин и минералов в продукте;
  • Для лапши лучше использовать негазированную минеральную и охлажденную воду – тесто будет более эластичным, глянцевым на вид после отстаивания в холодильнике;
  • Для рецепта яичной лапши следует брать только свежие яйца – несвежесть данного продукта приведет к тому, что тесто при раскатке будет рваться;
  • Нож для нарезки полосок лапши следует брать острый, тесто ни в коем случае не должно к нему прилипать;
  • Чем дольше вымешивать тесто, тем вкуснее будет домашняя лапша.

Данный полуфабрикат промышленного производства очень опасен для здоровья, не содержит необходимых витаминов и минералов, может привести к привыканию и ожирению. Только домашний способ приготовления лапши нацелен на сохранение здоровья.

Еще один рецепт приготовления домашней лапши есть в следующем видео.

Приготовленная самостоятельно домашняя лапша не идёт ни в какое сравнение с магазинной. Существует несколько вариантов ее приготовления, при этом вкус будет каждый раз разным и не забываемым. Предлагаем лучшие рецепты домашней лапши, среди которых точно найдется тот, что станет вашим любимым.

Классическая домашняя лапша для супа

Для такой лапши понадобится минимум продуктов:

  • 100 г муки (желательно, высшего сорта);
  • одно куриное яйцо;
  • соль;
  • 1 ч. л. растительного масла – подсолнечного или оливкового.

Готовится лапша следующим образом:

  1. Взбейте хорошо яйцо и добавьте в него мелкую соль.
  2. Теперь начинайте подсыпать просеянную муку и замешивать тесто. Делать это нужно долго, не менее 10 – 15 минут, только тогда оно получится эластичным.
  3. Раскатайте из теста круг, толщина которого должна равняться 1 мм.
  4. После этого смажьте поверхность получившегося пласта маслом – так тесто станет мягким. Затем скрутите из него рулет и нарежьте тонкую лапшу.
  5. Готовую лапшу стоит просушить и только после этого отправлять в бульон. Оставшаяся заготовка хранится в банке или в холщовом мешочке.

Рецепт из заварного теста

Многих пугает трудоемкий процесс раскатывания лапши. Но задачу можно упростить. Для этого тесто готовится без яиц, при помощи заваривания с добавлением растительного масла.

Такое тесто раскатывается легко, не липнет ни к рукам, ни к столу, ни к скалке и даже не требует мучной присыпки.

Состав продуктов:

  • 350 г муки;
  • 180 мл кипятка;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • чайная ложка соли.

Готовится лапша так:

  1. Вскипятите воду и добавьте в нее масло.
  2. Начинайте вливать горячую воду в муку и перемешивать сначала ложкой, а затем, когда будет не так горячо, рукой.
  3. Через 15 минут можно приступать к раскатыванию теста и нарезке лапши.
  4. После этого следует подсушить ее и использовать по назначению.

Хранится заварная лапша так же, как и классическая, и любая другая.

Вариант для куриного супа

Такая лапша чаще всего готовится по стандартному рецепту. Но все-таки имеются некоторые хитрости при варке лапши для куриного бульона.

Например, если вы сделали слишком густое тесто, пересыпав муку, лапша получится жестковатой. Чтобы не испортить вкус блюда, сначала бросьте ее в кипяток и выньте через минуту. Только после этого доваривайте лапшу в курином бульоне.

Если лапша уже высушенная, то для ее приготовления понадобится 3 минуты, а если свежеприготовленная – 1 минута.

Рисовая лапша в домашних условиях

Для рисовой лапши понадобится специальная рисовая мука, яйца, вода и соль. Но лучше рассмотреть рецепт поподробнее, чтобы соблюсти верные пропорции.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 3 куриных яйца;
  • немного соли;
  • 1 ст. л. воды.

Смешайте все компоненты и замесите тесто. Чтобы почувствовать вкус лапши из рисовой муки, необходимо очень тонко раскатать тесто. А для этого хорошо бы найти раскаточную машинку.

Как приготовить вок-лапшу

Вок-лапша, это отдельное блюдо, которое готовится особенным образом. Для него подойдет любая лапша, но вот посуда должна быть определенного типа. Идеально подходит сковорода с высокими бортиками, но если у вас такой нет, используйте казан или жаровню с толстыми и высокими стенками.

Чаще всего для приготовления такого блюда применяется лапша из гречневой муки, так как оно относится к паназиатской кухне. Но если вы не нашли гречневую муку в магазине, то можно приготовить ее самостоятельно. Для этого просто берутся зерна гречихи и перемалываются до состояния муки. После этого следует смешать муку с яйцом и водой и замесить тесто. Оно получится приятного коричневатого оттенка.

Продукты для приготовления вок-лапши могут быть различные, на ваше усмотрение.

Но в качестве стандарта можно использовать следующий набор:

  • для мясной основы берется курица или свинина нежирная;
  • перец болгарский;
  • лук порей;
  • стручковая зеленая фасоль;
  • молодая кукуруза в початках;
  • имбирный корень;
  • чили перец;
  • гречневая лапша.

Теперь рассмотрим алгоритм приготовления самого блюда:

Отличительной особенностью данного блюда является то, что все ингредиенты нарезаются одинаковой соломкой и по очереди отправляются в сковороду с маслом.

  1. Обжарьте в воке различные овощи в небольшом количестве масла, выкладывая их поочередно.
  2. Также отдельно обжаривается мясо.
  3. Там же готовится и предварительно отваренная гречневая лапша.
  4. Все ингредиенты сводятся вместе и томятся не более минуты.

В завершение процесса к блюду добавляется соевый соус или соусы для азиатской кухни (японской или китайской).

Готовим на яйцах

Яичная лапша имеет свой незабываемый вкус. Готовят ее на муке и яичной массе без добавления соли, поскольку она не успеет раствориться без добавления воды.

Вам понадобятся такие продукты:

  • яйца – 10 штук;
  • мука – до нужной консистенции теста.

Сразу стоит предупредить, что из такого количества яиц трудно сделать замес. Для начала возьмите половину необходимых продуктов. Муку же придется добавлять «на глаз», чтобы получилось достаточно тугое тесто. Определенных стандартов нет, так как мука может быть разной влажности и сортности, а яйца – совершенно разных размеров.

Домашняя лапша, рецепт приготовления на яйцах:

  1. Просейте в большую миску муку и сделайте в полученной горке углубление.
  2. Поочередно вбиваются яйца и замешивается тесто. Как только оно начнет «схватываться» в ком, выложите его на доску и, подсыпая муку, продолжайте месить. Делать это непросто, тесто получается плотное, с трудом поддается вымешиванию, требует интенсивных движений.
  3. В итоге основа должна получиться крутой, плотнее, чем на пельмени или вареники. Вымешивать придется долго, но только после этого тесто станет эластичным и податливым.
  4. После того как замес окончен, отложите тесто минут на 20, прикрыв пленкой или тарелкой, чтобы оно «разошлось» и стало более нежным.
  5. Когда будете раскатывать его для нарезки лапши, отрывайте от колобка небольшие кусочки, а остальную массу держите закрытой.

Лапша-удон – простой способ

Многих заинтересует модное название лапши. На самом же деле необычным в ней является только название. В действительности же такая лапша приготовлена из обычной муки, воды и соли, и при этом она довольно толстая и мягкая. Любители таких макаронных изделий советуют брать для их приготовления муку грубого помола.

Многие русские люди не понимают данного вида лапши, отдавая предпочтение традиционной, твердых сортов. Лапша же удон относится к японской кухне, в которой существует множество соусов с добавлением овощей, в которые лапша выкладывается в последний момент перед подачей на стол. В противном случае она размокает и превращается в расплывшуюся массу.

Имеются совсем необычные способы приготовления лапши-удон, когда тесто складывается в пакет и его топчут ногами, для хорошего смешивания. После этого оно складывается пополам и опять оттаптывается, и так несколько раз. Затем пласты нарезаются толстыми лентами.

Несколько рецептов супов с домашней лапшой

Как выяснилось, приготовить домашнюю лапшу не сложно, немного усилий и вкусное блюдо будет готово. И если в вопросе приготовления лапши теперь все встало на свои места, то пора разобраться, какие первые блюда с ней можно варить.

Куриный суп

По стандартному рецепту для блюда берутся такие продукты:

  • курица (желательно, чтобы она была домашней);
  • 1 – 2 моркови среднего размера;
  • ¼ часть корня сельдерея;
  • пучок петрушки;
  • четвертая часть небольшого кольраби;
  • небольшая луковица;
  • 4 – 5 горошин черного перца.

Приготовление:

  1. Курица промывается и заливается водой так, чтобы она покрывала мясо. Курицу можно положить в кастрюлю целиком или разделить на порции. Если учитывать соотношение воды и мяса, то оно должна быть 2 к 1, то есть на 2 литра воды берется 1 кг курятины.
  2. Овощи очищаются и добавляются к бульону, при этом лук следует положить в шелухе – он придаст бульону золотистый цвет.
  3. Не забудьте снять пену после закипания и убавить огонь. Время варки составляет 3 – 4 часа.
  4. Лапша варится отдельно и перед подачей смешивается с бульоном.

Суп с картошкой и лапшой

Такой суп готовится как с мясом, так и без него. Время его приготовления составляет 40 минут. Если варится мясо, то к нему добавляется примерно 1 час.

Варится суп по стандартной схеме. Понадобятся следующие продукты:

  • 100 г лапши;
  • 3 картофелины среднего размера;
  • 3 литра воды;
  • если берете мясо или курицу, то потребуется примерно 500 г;
  • одна морковь и один лук;
  • 1 – 2 листа лаврушки;
  • 2 – 3 зубка чеснока;
  • по полпучка укропа и петрушки;
  • по вкусу добавляются специи.

Готовим так:

  1. Сначала готовится бульон, если используется мясо. Если его не будет, то предварительно вода в кастрюле доводится до кипения.
  2. Овощи нарезаются небольшими кусочками, а лук – кольцами.
  3. В кипяток добавляется картофель вместе с солью и варится 10 минут.
  4. После этого в бульон отправляются лук, морковь и лавровый лист, за чем следуют еще 5 минут варки.
  5. После этого нужно добавить вермишель и варить до ее готовности.
  6. Измельченная зелень, специи и чеснок выкладываются в суп в самом конце.
  7. Сколько варить написано выше, а при добавлении мяса это время увеличивается на 30 – 40 минут.

Суп с лапшой не только очень вкусен, но и полезен для желудка. Жидкие блюда должны присутствовать в рационе человека каждый день, а такие легкие – тем более.

Домашняя лапша рецепт изготовления, как приготовить лапшу домашнюю

Те, кто когда-нибудь делал лапшу в домашних критериях, знает, что это довольно трудозатратный процесс. Замешать крутое тесто – задачка не из обычных не только лишь для парней, а для дам – тем паче. Но блюдо выходит так смачным, что оно того стоит!

Вот несколько советов, которые посодействуют вам научиться готовить лапшу в домашних критериях.

При раскатывании теста щедро подсыпайте муку. Крутизну теста можно выяснить по тому, как вы его раскатывали. Если вам этот процесс дался просто, то тесто не в меру крутое. Слиплись нарезанные полосы – то же самое, необходимо поновой начинать. Раскатывая тесто, ваши движения должны быть четкими и осторожными, чтоб лапша вышла одной толщины и формы. И еще, стоит непременно учитывать то, что лапша во время варки возрастет в размере в 2-3 раза приблизительно.

Для того, чтоб несколько поменять обычный вкус лапши, можно поменять часть муки пшеничной на молотую гречневую крупу либо на ржаную, соевую муку.

Для малышей можно сделать цветную лапшу, добавив сок свеклы, зелени либо моркови (чем больше сока — тем ярче цвет).
Итак как приготовить лапшу домашнюю:

Лапша в домашних критериях (рецепт 1)

Для изготовления лапши домашней пригодится::

1 шт. — яичко

1 ч.л.- соль

0,5 ст. — вода

Воду смешать с яичком и солью. Муку стоит выложить горкой или на столе, или в большой миске (приблизительно 1,5 ст.), сделать углубление, в которое влить приготовленную смесь. Начинать замешивать тесто вилкой, равномерно захватывая муку. Когда тесто станет довольно густым – продолжать замешивать руками. Получиться должно пластичное тесто, а чтоб оно стало жестким, нужно вмешать еще более муки, делать это, подсыпая повсевременно на стол муку.

Когда подходящая смесь достигнута, приступить к раскатыванию, тоже добавляя довольно приличное количество муки и на стол и под скалку. Раскатать тоненький пласт. Это лучше делать последующим образом: пласт толстым слоем муки посыпать и свернуть в 3 раза.

Раскатать. Развернуть. Добавить еще слой муки, опять сложить, только сгибы делать в других местах. И все это повторять до прозрачного состояния пласта теста. Порезать лапшу. Она может быть маленькая (в таких случаях ширина полосок должна быть равна предполагаемой длине готовой лапши, а длина шинкования – чем меньше, тем лучше) и длинноватая (пласт стоит свернуть с 2-ух краев рулеты и разрезать их).

Можно порезать тесто фигурно при помощи колесика с волнистыми краями, к примеру, чтоб сделать бантики. А для лазаньи пласт стоит порезать широкими пластинами.

Присыпать лапшу мукой и бросить на 30 минут. Если вы сделали лапшу для хранения, то стоит высушить ее до состояния ломкости. Перед тем, как ее варить, стоит всякую лапшу потрясти в сите, чтоб избавиться от излишней муки.

Лапша в домашних критериях итальянский рецепт

Для изготовления лапши домашней пригодится:

3 шт. — яичко

1/2 ч.л.- соль

2 ст.л. – оливковое масло

300 гр. – мука

Рецепт изготовления лапши домашней

В горке муки с солью сделать углубление, разбить туда яичка, добавить масло оливковое, смешать с маленьким количеством муки. Замесить тесто (можно добавить малость воды). Тесто не должно липнуть, слепить шар, бросить на 20 мин. в теплом месте. Раскатать, разрезать. Варить менее 7 мин.

Лапша домашняя постная рецепт изготовления

Для изготовления лапши домашней постной пригодится:

1 шт. – лук репчатый

Петрушка, соль, специи

1 ст. – мука

1 шт. – морковь

2 ст.л. – растительное масло

Рецепт изготовления лапши домашней постной

Лук, морковь, петрушку измельчить, пассировать в масле растительном. Муку смешать с водой (соль по вкусу), замесить довольно крутое тесто. Раскатать пласт как можно тоньше, дать ему подсохнуть. Разрезать на полосы, а после нашинковать узкую лапшу.

Вскипятить воду. Добавить обжаренную смесь, специи, соль и лапшу. Арить менее 10 минут. Если остается лапша, то ее хранить в стеклянной таре, закрыв крышкой (пергаментной).

Домашняя лапша с лососевым соусом рецепт

Для изготовления лапши домашней с лососевым соусом пригодится:

Для лапши:

2 шт. — яичка

2 шт. — желтка

2 ст.л. — сливки

400 гр. – мука

Свежайшая петрушка и укроп

Для соуса:

2 шт. – репчатый лук

25 гр. – масло сливочное

200 гр. – сметана

1 шт. — перец сладкий болгарский (желтоватый)

150 гр. – лосось копченый

1 шт. – перец сладкий болгарский (зеленоватый)

1 шт. – лимон

Перец молотый (темный)

Для декорации:

5 шт. – маслины

Рецепт изготовления домашней лапши с лососевым соусом

Смешать яичка, желтки, сливки, соль, кропотливо перемешать. 200 гр муки выложить на доску, сделать углубление, вылить смесь и зелень, которую за ранее мелко нарубить. Замесить тесто, подсыпая муку. Раскатать приобретенное тесто в узкий пласт, порезать лапшу 1х10 см.

Приготовить соус. Для этого измельчить лук очищенный, порезать маленькими кубиками перец и обжарить их на сливочном масле, поперчить, посолить. Добавить в сковороду сок лимона и сметану. Припустить в течение 5 минут, добавить в соус лосось. Измельчить зелень, добавить к соусу и снять сковородку с огня. Лапшу отварить, подавать с соусом, маслинами и дольками лимона.

Лапша домашняя с помидорами и перцем чили рецепт

Для изготовления лапши домашней с помидорами и перцем чили пригодится:

500 гр. – лапша домашняя фигурная (рецепт 2)

200 гр. – помидоры

2 стручка – перец чили

4 зубчика – чеснок

3 ст.л. – оливковое масло

3 ст. л. – рубленая зелень

Перец молотый темный

Перец молотый сладкий

Рецепт изготовления лапши домашней с помидорами и перцем Чили

Отварить лапшу домашнюю, обдать водой прохладной. Помидоры порезать кубиками, а перец и чеснок измельчить; выложить все в сковороду с оливковым маслом и потушить. Добавить лапшу, немного обжарить и приправить в конце зеленью. Можно пошеркать сыр (при желании).

Лапша домашняя с грибами рецепт

Для изготовления лапши домашней с грибами пригодится:

200-250 гр. – лапша домашняя

300-400 гр. – грибы свежайшие

1-2 шт. – лук репчатый

3-5 горошин – перец ароматный

2 шт. – лист лавровый

Зелень (петрушка, укроп)

Растительное масло

Перец молотый

Рецепт изготовления лапши домашней с грибами.

Приготовить лапшу домашнюю. Грибы вымыть и порезать маленькими кусками.

Вскипятить воду с ароматным перцем, лавровым листом и 2-3 веточками петрушки. Положить в кипящую воду грибы, которые необходимо довести до кипения, после этого убавить огнь и варить 10-15 мин. до готовности. За пару минут до окончания варки, воду следует посолить. Отбросить грибы на дуршлаг.

Очистить лук, мелко порезать, обжарить до мягкости. Лук убрать, а в этой же сковороде обжарить грибы (5-7 мин.). Лук подсунуть к грибам, посолить, поперчить, добавить лапшу домашнюю, перемешать, все держать на огне еще 2 – 3 мин. Подавать с зеленью.

Никогда не пробовали делать домашнюю лапшу? Я даже представить не могла, что она настолько отличается от той, что мы покупаем в магазине. Конечно, сложно передать вкусовые ощущения. Но я бы сказала, что возникает ощущение какой-то правильной, что называется, «живой» еды. Дети такую лапшу обожают. Домашнюю лапшу можно приготовить несколькими способами. Казалось бы, какие могут варианты, если в рецепте теста всего 2-4 ингредиента? Оказывается, они есть. Основных продуктов два: яйцо и мука. Остальные – вода, масло, соль – добавляются на усмотрение кулинара. Я расскажу вам, как делается идеальная, на мой взгляд, домашняя лапша, рецепт теста с фото и максимальными подробностями, чтобы вы смогли сразу приготовить ее, не обращаясь к другим источникам. В качестве дополнительного здесь используется только один ингредиент – масло. Готовая домашняя лапша получается плотной, в супе не раскисает и бульон с ней получается не мутный.

Ингредиенты:

  • яйцо (кат. С1) – 2 шт.,
  • масло растительное – 1 ст. л.,
  • мука высшего или первого сорта – 1-1,5 ст.

Выход: около 300 г лапши.

Как приготовить тесто на домашнюю лапшу

В миску для замешивания теста вливаем ложку масла, разбиваем яйца и слегка взбалтываем все.


Соль в тесто добавлять нет необходимости, поскольку при варке бульон/вода все равно подсаливаются, плюс подсоленное тесто сложнее раскатывать. Масло, напротив, раскатывание облегчает, и, если есть возможность, лучше брать оливковое.


Сначала тесто вымешиваем вилкой, затем без рук просто не обойтись.


Должно получаться очень-очень крутое тесто, настолько крутое, что для вымешивания нужно приложить реальные усилия. Тесто готово, когда перестанет прилипать к рукам. меня на это уходит не меньше 15 мин. Помните, если решите схалтурить и не станете домешивать тесто до нужной крутизны – ваша лапша обязательно слипнется при нарезке и варке. Если будет тяжело – отдохните немного и снова за работу.


Готовое тесто сначала убираем отлежаться на 15-20 мин., потом снова вымешиваем теперь уже до эластичности, затем вновь убираем под пленку на 30-40 мин.

Как только тесто отлежалось, приступаем к раскатыванию. Тесто нужно раскатать тонко-тонко и сил на это потребуется больше, чем на вымешивание. Чем тоньше раскатано тесто, тем вкуснее будет лапша. Может, не очень хорошо видно, но у меня на фото толщина пласта менее миллиметра. Мукой припылять рабочее место не нужно: правильно замешанное тесто ни к рукам, ни к столу, ни к скалке липнуть не будет.


Для удобства раскатывания можно разрезать пласт на две части.


Теперь раскатанные листы теста оставляем подсохнуть, периодически переворачивая пласты, чтобы сохли равномерно. В среднем на это уходит минут 15-20, но здесь обязательно нужно учесть температуру и влажность в комнате, бывает, времени уходит и меньше/больше. Очень важно не пересушить лапшу, иначе при нарезке она будет крошиться.

Подсушенные пласты сворачиваем рулетиком и острым ножом нарезаем лапшу полосками нужной вам толщины. Для супа я обычно нарезаю полосками около 1мл, для гарнира – 2-4 мл.



Нарезанную лапшу можно сразу варить (готовится она за 5-7 мин.) или хорошо просушить и убрать на хранение, а после – использовать по мере надобности. Сушить лапшу нужно, распределив её ровным слоем на подходящей поверхности. Я обычно сушу на окне, подстелив пищевую пленку. Хранить можно в чем угодно: в кулечке, баночке для сыпучих продуктов и т.п.

Такая пропорция продуктов подайдёт, чтоб накормить семью из 4 человек. А если у вас семья большая или вы хотите сделать лапши в прок, тогда ингредиенты увеличьте в два раза.

У нас в Молдавии, домашнюю лапшу делают без воды. Но если добавить немного воды в тесто, оно просто легче будет раскатываться. Яйца желательно брать домашние, но если таковых не имеется пойдут и магазинные.

1)Готовим тесто для домашней лапши . В миску или на стол нужно просеять муку в виде горки, в середине сделать углубление, куда влить взбитое яйцо, добавить щепотку соли. При помощи вилки размешивать массу. Когда тесто приобретет густоту, вилку можно отложить и начать вымешивать крутое тесто руками. Месить нужно до тех пор, пока оно не станем гладким и перестанет прилипать к рукам.

2) Теперь когда тесто вымешено, его нужно нужно оставить отдохнуть на пол часика, накрыв чистым полотенцем, миской или завернуть в полиэтиленовый пакет, чтоб не образовалась корочка.

3) У каждого свой способ нарезки лапши. Я научена и привыкла делать вот так, но обязательно попробую и другие варианты.

Ну что, тесто отдохнуло, теперь оно стало более пластичным и мягким. Но всё же плотным, поэтому чтоб легче оно раскатывалось, шарик с тестом я делю на две части и каждый раскатываю по очереди. Рабочую поверхность присыпаем мукой и раскатываем пласт, толщиной 1-2 мм.

4) Раскатанный пласт присыпаем щедро мукой с двух сторон и сворачиваем в релетик.
Перекладываем на доску и нарезаем лапшу желаемой ширины. Кто то любит толстую, а кто то мелкую. Каждый отрезанный кусочек нужно развернуть и присыпать мукой.

Лапшу, приготовленную в прок, нужно выложить на ровную поверхность, присыпанную мукой и высушить хорошо при комнатной температуре. Хранится домашняя лапша, как и все другие макаронные изделия, сложив её в пакет. Если готовить сразу лапшу, свежеприготовленную, её нужно отварить в большом количестве воды с добавление раст. масла.

Готовую домашнюю лапшу подают с различными соусами, а так же очень вкусный суп с домашней лапшой. У нас на родине такой суп называется "Зама", и его готовят только с лапшой.

Готовьте домашнюю лапшу, это просто и вкусно! До новых встреч!