Как приготовить омлет в пароварке. Паровой омлет в пароварке, на водяной бане, в мультиварке. Омлет на пару со сметаной, сыром, грибами, помидорами

Омлет в пароварке всегда получается очень вкусным, нежным, и, что немаловажно, совсем не подгорает, не смотря на то, что его не нужно переворачивать. Очень удобно!

Омлет на пару в пароварке можно готовить как самостоятельно, так и со многими овощами. Этим можно добиваться разнообразия блюд для завтрака. Причем, за один раз готовится омлет на всю семью, чего добиться, например, в мультиварке сложно. Паровой омлет в пароварке легко накормит семью из нескольких человек, причем это будет очень полезный и легкий завтрак.

Есть некоторые тонкости приготовления омлета в пароварке для детей. Например, детям до года в омлет лучше не вводить белок яиц и коровье молоко. Лучше также для детского варианта использовать перепелиные яйца. В детский омлет можно постепенно добавлять некоторые овощи: морковь, кабачки, тыкву. Можно и сыром немного посыпать готовый омлет. Нужно только внимательно следить, нет ли у вашего ребенка аллергической реакции на яйца, что бывает довольно таки часто. Тогда порции можно уменьшать.

А для взрослых подойдет любой вариант омлета, даже омлет из белков в пароварке. Он более жесткий, или менее нежный, но такой же вкусный. В рационе человека обязательно должны присутствовать блюда из яиц. Этот продукт незаменим в восполнении нашего организма полезными и ценными веществами. Поэтому готовьте на завтрак омлет в пароварке, рецепт вы легко найдете на сайте и выберете по вкусу. А если ваш ребенок не очень любит яйца, покажите ему фотографию омлета в пароварке. Фото этого блюда, особенно, если оно сделано специально в детском варианте, наверняка ему понравится, он легко согласится покушать красивое, яркое, солнечное угощение.

Используйте для приготовления омлета в пароварке рецепты с фото.

И не думайте, что к приготовлению омлета можно подойти легкомысленно, что все знают, как приготовить омлет в пароварке. Тут тоже есть некоторые тонкости, которые желательно учитывать:

Рассчитывая порции для членов семьи, учитывайте, что одно яйцо в сочетании с овощами и молоком подойдет одному едоку, хотя эти рекомендации строго индивидуальны;

Одно куриное яйцо можно заменить двумя-тремя перепелиными;

Самый быстрый вариант омлета: перемешать яйцо с молоком и специями и вылить в чашу пароварки;

Яйца с молоком взбивать не нужно, достаточно тщательно перемешать эти продукты вилкой;

Время приготовления омлета в пароварке примерно 15 минут;

Все пароварки различаются по мощности, поэтому время приготовления может отличаться от указанного в рецепте. Это нужно установить опытным путем.

Классическое диетическое блюдо. Какое блюдо первоочередным ассоциируется с диетическим питанием? Уверенно вспоминаем омлет. Нежным, пышным получается блюдо, приготовленное на пару. Омлет в пароварке - паровой вариант популярного диетического блюда. Омлет в пароварке открывает раздел вкусных диетических рецептов для пароварки. Приведенный рецепт базовый, диетический. При приготовлении омлетной смеси следует соблюдать непреложные правила: не добавлять соду (готовые разрыхлители), не взбивать яйца миксером, блендером, венчиком, прочими приспособлениями. Пользуемся вилкой, аккуратно тщательно перемешивая ингредиенты. Требование способа приготовления обоснованное. Бережное перемешивание не нарушает структуру молекул белка яйца и омлет получается пышным, нежным, диетическим. Паровой омлет можно приготовить программой варка на пару. по базовому диетическому рецепту можно готовить добавляя различные добавки. Приведенный ниже рецепт станет базовым. Добавление различных ингредиентов изменяет вкус и лечебные свойства блюда целебными качествами добавляемых продуктов. Паровое яичное блюдо подходит для щадящих диет, диет для похудения, детского питания, организации здорового питания семьи. Подается паровой омлет с тостами из отрубного хлеба, смазанными оливковым маслом. Получается вкусный аппетитный полезный завтрак.

На фото омлет в пароварке, приготовленный на две порции с пропорционально уменьшенным количеством ингредиентов рецепта. Подается готовое блюдо с тостами из отрубного хлеба, смазанными нерафинированным оливковым маслом extra virgin по испанской традиции.

Для получения пышного омлета яйца с молоком и солью перемешиваются до однородной массы обычной вилкой. Взбивать омлетную смесь венчиком или миксером, добавлять соду и прочие разрыхлители не следует.

Ингредиенты

  • Яйца - 5 шт
  • Молоко - 1 стакан
  • Соль – по вкусу

Омлет в пароварке — рецепт приготовления

  1. Яйца моем тщательно моем, обсушиваем, разбиваем, добавляем молоко, соль.
  2. Вилкой аккуратно перемешиваем яйца, молоко, соль. Движения взбивания, но не интенсивные, стараясь сохранить структуру молекул белка. Чтобы омлет получился пышным, взбивать ингредиенты не следует.
  3. Количество ингредиентов блюда можно пропорционально увеличивать и уменьшать, исходя из требуемого количества порций.
  4. Готовую омлетную смесь заливаем в жаропрочную форму (стеклянную, керамическую, металлическую). Смазывать форму не обязательно. Закрывать форму крышкой не следует.
  5. Ставим жаропрочную форму с омлетной смесью на противень пароварки.
  6. Готовим омлет в пароварке 15-20 минут. Время приготовления яичного блюда подбирается индивидуально: зависит от толщины омлетной смеси, мощности пароварки, электрической сети дома.
  7. Подаем готовое блюдо горячим с запеченными тостами из отрубного хлеба, смазанными нерафинированным оливковым маслом extra virgin, следуя знаменитой испанской традиции.

Разнообразный вкус, цвет и текстуру блюду придадут

Безусловно, любителям поджаристой корочки омлет в пароварке может показаться «бледным». Но этих любителей становится все меньше, а людей, ведущих здоровый образ жизни и правильный режим питания, – все больше (я надеюсь).

Я уже не раз за помощь 🙂 И не устану это делать никогда. Потому что вкусно, потому что просто, потому что полезно и еще потому что без проблем (подгораний, помешиваний и т.д. и т.п.).

Да и к тому же, омлет, приготовленный на пару – блюдо прекрасно подходящее для малышей, начиная от нескольких месяцев от роду. Ну, а чтобы кроха не заскучал от однообразия, предлагаем вам несколько рецептов омлета в пароварке.

На две порции омлета понадобится 3-4 яйца, 0,5 ст. молока и соль.

Яйца хорошо взбить, добавить , посолить и влить в чашу для риса или любой другой сосуд, помещающийся в вашу пароварку, предварительно смазав его маслом.

В моем случае это обычный металлический прямоугольный судок.

Варить на пару 15-20 минут.

Этот омлет можно приготовить сам по себе, а можно залить им гречневую или рисовую кашу, порезанную кубиками колбасу или ветчину.

В принципе приготовить такой омлет можно и в мультиварке , если пароваркой вы еще не обзавелись.

Омлет с овощами

Без овощей – никуда. Ведь это – основа здорового питания. А с появлением в наших кухнях морозильных камер мы можем лакомиться летним овощным омлетом в самый разгар зимы!

Берем из расчета на 2 порции: 4 яйца, половину стакана свежего молока, полтора стакана нарезанных кубиками любых овощей (кабачки, цветная капуста, сладкий перец, репчатый лук, зеленый горошек и т.д.).

Овощи кладем в чашу для риса. Яйца взбиваем с молоком, солим по вкусу и заливаем этой смесью наши овощи. Все перемешиваем и включаем пароварку на 20 минут. После того как наша помощница-пароварочка отключилась, перемешиваем полуготовый омлет еще раз и включаем на 10 минут.

Омлет с мясом (слоеный)

На 2 порции нам понадобится 150-200 гр говяжьего мяса, 4 яйца, полстакана молока, сливочное масло и соль.

Можно приготовить и «ленивый» вариант такого омлета – просто смешать яйцо, молоко и мясо и приготовить без деления на слои. Будет не менее вкусно, но, конечно же, не так эффектно;)

Сладкий омлет из пароварки

Омлет – блюдо в высшей степени универсальное. Если бы не рекомендации диетологов не злоупотреблять яйцами, его можно было бы есть на первое, второе и третье. Однако же приходится выбирать;). Иногда можно остановить выбор и на сладком паровом омлете.

На 2 порции берем 4 яйца, 4 ст. ложки сливочного масла, молоко (треть стакана), 8 ванильных сухариков, по вкусу соль и сахар.

  • Сырые яйца растираем с сахаром, вливаем молоко, солим по вкусу.
  • Сухари разрезаем на кусочки, укладываем в чашу для риса, заливаем яично-молочной смесью, плотно накрываем крышкой (идеален опять же эмалированный судочек с крышкой) и даем постоять минут 15, чтобы сухари набухли.
  • Затем судок ставим в пароварку и включаем на 15-20 минут.

Подавать омлет можно холодным или горячим.

Если вариант с сухарями вам не подошел – можно сделать без них.

Берем 3 яйца, 2 ч. ложки сахара, чайную ложечку муки. Все взбиваем в пышную пену, выливаем в посуду, в которой омлет будет готовиться, и ставим в пароварку на 15-20 минут.

Подавать такой омлет можно с вкусным пшеничным хлебом и джемом (вареньем).

В настоящий французский омлет не принято добавлять молоко и муку. Но существует множество разновидностей этого блюда. Отличаются они не только содержанием определенных ингредиентов, но и применением различных видов тепловой обработки.

Омлет можно приготовить не только на сковороде, но и в пароварке. В отличие от обжаривания, приготовление на пару активно приветствуется сторонниками . Паровые блюда можно включать в рацион не только взрослых, но и детей.

Классический омлет на пару

Для приготовления омлета на пару потребуется 3–4 яйца, 0,5 л молока, соль – по вкусу. Яйца необходимо разбить в глубокую миску, добавить соль и взбить. Далее нужно осторожно влить молоко и перемешать вилкой.

Чашу пароварки необходимо смазать сливочным маслом и вылить в нее взбитые яйца с молоком. Далее нужно закрыть чашу крышкой и готовить омлет в течение 20 минут. По окончании приготовления нужно аккуратно снять крышку, чтобы образующиеся на ее поверхности капли не попали в готовое блюдо.

Диетический омлет из белков

Людям, придерживающимся диетического питания, можно посоветовать приготовить омлет из белков. В данном случае потребуется намного меньше молока, чем в предыдущем рецепте. Молоко, кстати, можно заменить водой. Для приготовления омлета из 4 яиц потребуется всего 200 мл жидкости.

Яйца нужно разбить, отделить белки от желтков. Желтки можно использовать для приготовления других блюд, а к белкам следует добавить соль, взбить вилкой или при помощи миксера, а затем ввести молоко или воду. Полученную смесь вылить в чашу пароварки и готовить белковый омлет в течение 15 минут.

Омлет с овощами

Для приготовления омлета с овощами потребуется 4 яйца, 0,5 л молока, половина моркови, половина луковицы, 1 сладкий перец, 100 г зеленого горошка, 50 г сыра, кусочек сливочного масла, зелень, соль – по вкусу.

Яйца необходимо взбить с солью и добавить молоко. Морковь нужно натереть на крупной терке, а лук мелко порубить. Сладкий перец очистить от семян и нарезать небольшими кубиками.

Чашу пароварки смажьте сливочным маслом, выложите на дно слоями натертую морковь, измельченный лук, перец, затем свежий или замороженный зеленый горошек и залейте яично-молочной смесью.

Сыр натрите на терке и посыпьте омлет. Сверху можно выложить рубленую зелень.

Готовить омлет в пароварке необходимо в течение 20 минут. После этого его нужно выложить на порционные тарелки и подать к столу. При подаче блюдо можно полить свежей сметаной.

Для приготовления омлета с овощами можно использовать не только свежие продукты, но и замороженные овощные смеси, в состав которых входят брокколи, цветная капуста, кабачки. Перед началом приготовления размораживать их не нужно. Чтобы приготовить более сытное блюдо, можно добавлять в него не только овощи, но и ветчину, нарезанную кубиками. Чтобы омлет получился более плотным, можно добавить в яично-молочную смесь 0,5 ч.л. муки.

Омлет из перепелиных яиц

Некоторые гурманы предпочитают готовить омлет в пароварке на основе перепелиных яиц. Этот продукт не вызывает аллергии даже у тех людей, кому противопоказано употребление куриных яиц. Для приготовления такого блюда возьмите 16 перепелиных яиц и 1 ст. молока. Также в омлет можно добавить помидоры, нарезанные кубиками, и соль. Время приготовления этого блюда в пароварке также составляет 20 минут.

А те, у кого омлет не получается, могут посмотреть виртуозный мастер-класс по его приготовлению!

Паровой омлет - это диетическое блюдо, которое предназначено для детского питания.

В основном его готовят детям от одного года, а также людям с хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта (панкреатит, гастрит, язва желудка).

Именно омлет, который был приготовлен на пару, максимально сохраняет в себе все полезные вещества яйца, такие как витамин В, А, D, Е и другие.

В блюде, приготовленном на пару, нет канцерогенов, шлаков, холестерина и калорий. Благодаря этому паровой вариант подходит для профилактики ожирения и заболеваний сердечно-сосудистой системы . А также его часто используют в белковых диетах для похудения. В этой статье рассмотрен главный вопрос: как готовить омлет на пару.

Основные правила приготовления

Приготовление омлета в пароварке

Классический рецепт

Этот рецепт можно отнести к классическому, так как в результате получается воздушный омлет на пару. В такое диетическое блюдо запрещено добавлять жирную колбасу, ветчину и острейший сыр. Разрешено добавлять нежирный творог и приготовленную на пару морковку. В процессе приготовления классической яичницы с помощью пароварки необходимо из рецепта убрать молоко.

Для готовки вам нужно взять :

  • яйцо - 3 шт.;
  • растительное масло - 1 ч. л.;
  • молоко - ½ стакана;
  • соль.

Процесс готовки

  1. Для начала в миске необходимо смешать яйца, молоко, соль и всё тщательно взбить до появления пены.
  2. После этого вылейте приготовленную смесь в предварительно смазанную сливочным маслом чашу, и поставьте в пароварку. Готовьте блюдо около 25 мин.

Сделать паровой омлет можно и с помощью обычного полиэтиленового пакета . Для этого необходимо приготовленную яичную смесь вылить в пакет и крепко его завязать. После этого опустите его в кипящую воду и варите на медленном огне около 2 мин. Достаньте пакет из воды, разрежьте его и можно подавать приготовленное кушанье на стол.

Рецепт блюда в пароварке с мясом

В паровой омлет не запрещено добавлять заранее мелко порезанный лук с сухарями . Чтобы блюдо не потеряло свои вкусовые качества, говядину можно заменить сваренной грудкой курицы или нежирной свининой.

Для готовки вам потребуется:

  • яйцо - 4 шт.;
  • говядина или другое мясо - 200 грамм;
  • молоко - ½ стакана;
  • растительное масло - 1 ч. л.;
  • специи, соль по вкусу.

Процесс готовки

  1. Сварите заранее мясо и измельчите его в блендере или с помощью мясорубки.
  2. Смешайте в миске яйца, молоко, соль и специи. Всё взбейте до образования пены.
  3. Треть готовой смеси необходимо вылить в чашу пароварки и готовить 10 минут.
  4. В ещё одну треть добавьте мясо и вылейте её поверх первой части омлета. Готовьте ещё 10 минут.
  5. Последнюю треть яичной смеси нужно вылить сверху почти готовой массы и готовить ещё на протяжении 10 минут. Проверьте готовность омлета на пару и можно подавать его к столу.

В конце должен получиться довольно сытный, но в то же время диетический паровой омлет с мясом, который вы можете подать к обеду. Если у вас мало времени, то можно просто смешать все ингредиенты и запечь в пароварке одним слоем. Для того чтобы приготовить блюдо на пару в пароварке, необходимо выбирать режим «Выпечка» или «Мультиповор».

Приготовление омлета в мультиварке

С помощью режима «Пар» вы сможете сделать паровой омлет в мультиварке. Он получится не менее воздушным, чем на водяной бане. Для приготовления вам нужны будут продукты, форма, которая чуть меньше по размеру, чем основная чаша прибора , а также решётка для запекания. Форму можно брать металлическую, керамическую, пластиковую или стеклянную. В процессе готовки накрывать омлет крышкой нет необходимости.

Чтобы приготовить блюдо из одних белков, яиц нужно брать в два раза больше и готовить их по рецепту.

Для готовки вам необходимо взять:

Процесс готовки

  1. Порежьте помидор на небольшие кубики.
  2. Смешайте до однородной массы яйца, молоко и соль. Добавьте в яичную смесь порезанный помидор и опять всё перемешайте.
  3. Хорошенько смажьте форму для омлета сливочным маслом.
  4. Налейте в чашу мультиварки 1 стакан воды. Затем поместите в неё решётку для запекания и поставьте форму с омлетом.
  5. Готовить необходимо в режиме «Пар» около 25 мин. После того как время истечёт, дайте форме остыть. Затем достаньте её из мультиварки, переверните верх дном и лёгким постукиванием выложите готовое блюдо на тарелку.

Приготовленное кушанье можно украсить зелёным горошком или зеленью. А также в такой омлет разрешено добавлять свежие овощи, грибы или диетическое отварное мясо . В случае если в вашей мультиварке нет режима «Пар», то вы можете выбрать режим «Тушение» или «Выпечка» и выставить такое же время.

Рецепт приготовления омлета на паровой бане

Если у вас нет ни пароварки, ни мультиварки, то приготовить блюдо вы можете на паровой бане, сделанной своими руками.

Для готовки вам потребуется:

Процесс готовки

  1. Для начала необходимо вбить 2 яйца в отдельную миску.
  2. После этого влейте в яйца молоко (его можно заменить смесью сметаны и питьевой воды или куриным бульоном). Если вы готовите блюдо маленькому ребёнку, то соль лучше не использовать в процессе готовки.
  3. Затем перемешайте все ингредиенты до образования однородной смеси.
  4. После этого необходимо подготовить форму для омлета. Можно брать стеклянную, силиконовую, керамическую или любую другую ёмкость для готовки.
  5. Смажьте подготовленную форму маслом. Если в рационе малыша оно отсутствует, то этот пункт необходимо пропустить.
  6. Вылейте яичную смесь в форму.
  7. Подготовьте дуршлаг и поставьте закипать воду в кастрюле.
  8. Аккуратно поместите ёмкость с яичной массой в дуршлаг, прикройте крышкой и установите его на кастрюлю с кипящей водой.
  9. Вариться омлет должен около 20 мин. Запомните, что дуршлаг должен лишь прикасаться к кипящей воде, а не погружаться в неё. Это главное условия приготовления омлета на паровой бане.
  10. По истечении времени приготовленное блюдо можно доставать из формы и подавать на стол.