Как приготовить тыквенный сок дома. Тыквенный сок в домашних условиях на зиму. Сок из тыквы на зиму: рецепты

Пошаговое приготовление:

  1. Тыкву вымойте, тщательно очистите твердый поверхностный слой кожуры и удалите семена. Плод нарежьте порционными кусочками.
  2. Подготовленные ломтики пропустите через соковыжималку. Если нет такого прибора, то перекрутите овощ через мясорубку, а массу отожмите вручную через стерильную марлю.
  3. Нагрейте сок до 90 °C и выдержите на огне 5 минут, после разлейте по стерилизованным банкам.
  4. Емкость плотно закрутите крышками и храните в темном прохладном месте.
Примечание : по желанию вкус сока можно обогатить сахаром, медом, апельсиновым соком и прочими полезными продуктами.

Тыквенный сок вместе с апельсином получается с невероятным цитрусовым ароматом и вкусом. А не любители тыквы ни за что не догадаются, из чего приготовлен данный напиток.

Ингредиенты:

  • Тыква - 1 кг
  • Апельсин - 1 шт.
  • Сахар - 100 г
  • Лимонная кислота - 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление:
  1. Тыкву очистите, нарежьте кусочками и залейте питьевой водой, чтобы она полностью покрыла плоды.
  2. Отварите тыкву до мягкости и перебейте погружным блендером.
  3. Апельсин помойте и удобным для вас способом выдавите сок. Добавьте его в тыквенную массу.
  4. Насыпьте лимонную кислоту, сахар и варите продукты 10 минут.
  5. Готовый напиток получается густым и с мякотью. Употреблять его можно сразу после приготовления или охладить в холодильнике. Также можно в горячем виде его закатать в стерильные банки и держать в прохладном месте.


Тыква - ни больше, ни меньше - королева огородов! А ведь ее так называют не зря, т.к. это огромное чудо, которое содержит огромное количество каротина, который ускоряет обновление клеток, нормализует обмен веществ, поддерживает крепость ногтей, костей и зубов.

Ингредиенты:

  • Тыква - 1 шт.
  • Сахар - на 1 л сока 5 ст.л. сахара
Пошаговое приготовление:
  1. Тыкву очистите от твердого покрова, удалите семена и пропустите через соковыжималку.
  2. В сок добавьте сахар и поставьте на огонь.
  3. Напиток доведите до температуры 90?С и проварите 5 минут.
  4. Банки стерилизуйте и разлейте по ним напиток.
  5. Закатайте сок крышками и храните в прохладном месте.


В продолжение предыдущего рецепта, заготовки сока на зиму, не лишним будет узнать разницу и технологию приготовления тыквенного сока пастеризованного.

Ингредиенты:

  • Тыква - 1 шт.
Пошаговое приготовление:
  1. Тыкву очистите и выдавите сок. Делайте это удобным для вас способом.
  2. Сок перелейте в кастрюлю и доведите до кипения.
  3. После сразу разлейте по предварительно стерилизованным пол-литровым банкам.
  4. Пастеризуйте напиток 10 минут при температуре 90?С. Для этого баночки поместите в широкий таз с водой, прикройте крышками (не закатывайте), залейте водой на 2/3 части высоты банок и проварите.
  5. После тару сразу закатайте чистыми крышками.


Обогатить организм полезными веществами проще простого, особенно если имеется в запасе яркая и красивая тыква. Ведь за один прием пищи съесть целый овощ невозможно, при этом выпить стаканчик сока вполне реально. Кроме выше перечисленной пользы этого овоща еще одним важным критерием продукта является выведение из организма лишней жидкости. Именно поэтому лечебный напиток следует пить и взрослым, и детям.

Ингредиенты:

  • Вода - 2 л
  • Апельсин - 2 шт.
  • Тыква - 1 кг
  • Сахар - 100 г
Пошаговое приготовление:
  1. Овощ вымойте под проточной водой, очистите от кожицы и натрите на средней или мелкой терке.
  2. В кастрюлю налейте воду, насыпьте сахар и сварите сироп, как на варенье.
  3. В сироп добавьте измельченную тыкву и доведите до кипения.
  4. Убавьте огонь и варите овощную смесь 5-7 минут. После остудите.
  5. Апельсин помойте и при помощи соковыжималки для цитрусовых отделите сок.
  6. Соедините тыквенную мякоть с чистым апельсиновым соком.
  7. Смесь взбейте погружным блендером до однородности.
  8. Сок доведите до кипения и разлейте по предварительно пастерилизованным банкам.
  9. Закатайте тару металлическими крышками, переверните обратной стороной, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.
  10. Храните консервацию в прохладном месте.


Чтобы перебить специфический вкус и запах свежевыжатого тыквенного сока, его следует совместить с яблоками. Тогда такой напиток с удовольствием будут пить все члены семьи, при этом еще и получать бесспорную пользу для организма.

Ингредиенты:

  • Тыква - 1 кг
  • Яблоки - 1 кг
  • Сахар - 200 г (конкретное количество сахара корректируйте в зависимости от сладости продуктов)
  • Лимонная кислота - 10 г
Пошаговое приготовление:
  1. Вымытую и очищенную от кожуры и семян тыкву, порежьте крупными кусочками и выдавите сок при помощи соковыжималки.
  2. Яблоки помой, специальным ножом удалите сердцевину с семенной коробкой и также пропусти через соковыжималку.
  3. Соедини яблочный и тыквенный сок.
  4. Добавь в напиток сахар и лимонную кислоту.
  5. Проварите сок после закипания 7-10 минут, при этом помешивайте, чтобы смесь не пригорела.
  6. Горячий тыквенно-яблочный сок разлейте по предварительно подготовленным стерилизованным банкам и закатай чистыми крышками.
  7. Банки переверните вниз крышками, оберните теплым полотенцем и оставьте до остывания.

Хотите сохранить вкус нежности последних лучей уходящей осени? Заготовьте на зиму полезный и вкусный тыквенный сок. И тогда холодными зимними вечерами насыщенный аромат этого желтого напитка будет напоминать о теплом лете. В чем же особенности этого «солнышка в стакане»? Рассмотрим его полезные свойства, а также несколько рецептов того, как сделать тыквенный сок в домашних условиях.

Витаминная радуга

Напиток имеет насыщенную оранжевую палитру цвета. И витаминный состав такой же богатый и «яркий» по составу. Чем же полезен тыквенный сок? В нем содержатся такие микроэлементы, как калий, магний, железо, медь, кальций, кобальт. Кроме того, высока концентрация сахарозы и пектиновых веществ. Из витаминов имеются С, бета-каротин, В1, В2, В6. Благодаря большому содержанию клетчатки тыквенный сок благотворно действует на работу желудочно-кишечного тракта, имея свойство несколько повышать желчеотделение. Также напиток рекомендуется употреблять людям с заболеваниями сердца и сосудов, особенно при частых отеках и проблемах с почками и печенью. Продолжительность курса лечения и необходимые дозы для приема подбираются в каждом отдельном случае индивидуально. Но, в целом, конкретных противопоказаний нет, если только не существует индивидуальная непереносимость продукта. Поэтому сок в обычных объемах (в среднем 1 стакан в день) можно пить в любом возрасте. Рассмотрим несколько рецептов приготовления напитка - от обычного (односоставного) до ассорти.

Как заготовить тыквенный сок на зиму: правила подбора ингредиентов. Классический вариант

Независимо от состава напитка и способа приготовления готовый результат во многом будет зависеть от качества сырья. Так, определенные сорта корнеплода предпочтительнее использовать для запекания в духовке, другие особенно вкусны при варке в составе каш, а третьи - именно для того, чтобы приготовить домашний тыквенный сок. Является ли сырье по вкусовым качествам таким, как необходимо, можно проверить непосредственно перед началом работы. Обчистите часть плода от кожуры и внутренних волокон с семечками. Используя среднюю часть мякоти, отрежьте от общей массы небольшой, тонкий ломтик тыквы и попробуйте на язык. Если сахарная насыщенность явно присутствует, и кусочек выглядит сочным по внешнему виду - смело можно использовать данное сырье для приготовления напитка. При выращивании тыквы на собственном участке не стоит сразу же с грядки отправлять сырье в банку. Как правило, корнеплодам после сбора дают немного полежать, как бы «вызреть», в прохладном помещении с низкой влажностью. Примерно через 5-7 дней можно начинать переработку на сок.

Основные этапы подготовки сырья и его обработки

  1. Разрежьте плод вдоль или поперек на 4-6 частей. Удобнее всего работать с продолговатыми кусками в виде долек.
  2. С каждой части столовой ложкой счистите внутреннюю мякоть с семечками (кстати, их также можно использовать, например, в высушенном и обжаренном виде) и протрите через металлическое сито.
  3. Затем очистите тыкву от жёсткой кожуры и близлежащей к ней области. В зависимости от сортовой принадлежности необходимо срезать от 1 до 3-4 см зеленоватого плотного слоя.
  4. Заготовленные таким образом куски быстро промойте под проточной холодной водой и дайте им стечь, поместив в дуршлаг или на пластмассовую решетку.
  5. Далее приготовление тыквенного сока из мякоти нужно проводить одним из способов:

Измельчение в соковыжималке;

Ручная механическая обработка на терке.

Каждый из данных вариантов имеет свои технологические особенности, которые описаны ниже.

Варианты измельчения сырья и получения тыквенного сока

Существует мнение, что при приготовлении нужно постараться максимально сократить время контакта мякоти с металлическими элементами приспособлений, так как при этом могут разрушаться витамины. Но современные покрытия как электрических соковыжималок или блендеров, так и терок (а также другой кухонной утвари) совершенно безвредны. Поэтому можно смело использовать любой из методов:

При ручной обработке сырья подготовленные куски (1 кг) измельчите при помощи мясорубки или терки и залейте сахарным сиропом (на 1-1,5 л воды 250 г песка). Массу доведите до кипения, а затем, после остывания, протрите сквозь сито и процедите.

При автоматизированной обработке полученный сок слейте в отдельную емкость, а мякоть смешайте с сиропом, используя указанные выше пропорции, и немного проварите. Затем две массы (после процеживания) соедините вместе и проведите дальнейшую термическую консервацию. По желанию в тыквенный сок можно добавить сок одного лимона. Приветствуются и другие специи - корица, ванилин, пряные травы. Так готовится свежеотжатый, уже полностью готовый к употреблению после предварительной обработки, тыквенный сок. Рецепт на зиму будет отличаться необходимостью проводить термическую обработку напитка. Основные особенности двух вариантов описаны ниже.

Обязательна ли стерилизация? Секреты термической обработки

Перед закупориванием банок при консервации сырья требуется его прогрев. Поэтому любой домашний тыквенный рецепт включает в себя этап термической обработки. Предпочтительнее банки, наполненные подготовленным напитком, стерилизовать. Для этого емкости накройте крышками и поместите в высокую кастрюлю, установив их на застеленное тканью дно. Затем в пространство между банками залейте холодную воду, чтобы ее уровень был «по плечики». Посуду поставьте на медленный огонь и доводите до кипения. Для литровых емкостей потребуется 5-7 мин., 1,5 л - 10 мин., 3 л - 20 мин. Затем извлеките банки и закатайте крышки. При втором варианте термической обработки сока проварите жидкость 10-15 мин. и сразу же горячей разлейте по емкостям и закупорьте. Переверните банки, установив их на мягкую поверхность вверх дном, и укутайте до полного остывания. Храните в прохладном месте. Перед употреблением взбалтывайте.

Первый рецепт ассорти: оранжевая «радуга» с апельсином

Тыквенный сок (рецепт на зиму) можно заготовить, смешав с другими фруктовыми ингредиентами. Полученные напитки заиграют новыми вкусовыми «красками» и обогатятся дополнительными полезными веществами. В классическом рецепте можно заменить лимонный сок апельсиновым. Придерживайтесь при приготовлении следующих пропорций:

1-1,5 кг тыквенной мякоти;

200-250 г сах. песка;

2-3 сочных апельсина.

Измельченную на небольшие кусочки или при помощи терки тыкву залейте таким количеством воды, чтобы масса только-только покрылась жидкостью. После проваривания с сахаром в течение 5-7 минут остудите массу, протрите и смешайте с отжатым апельсиновым соком. Разлейте сок по банкам, стерилизуйте и закатайте крышками.

Второй вариант приготовления многосоставного напитка: с курагой и морковью

Довольно оригинальный получается вкус при смешивании одновременно с фруктовым и овощным сырьем. Подготовьте следующие ингредиенты:

Тыква весом 2,8-3 кг;

3-4 средних морковки;

1,2-1,5 кг сахара;

500 г кураги;

1 ст. л. лимонной кислоты;

9 л холодной воды.

Для получения такого сока сначала обработайте тыкву, срезав кожуру и удалив семечки. Затем измельчите мякоть, очищенную морковь и курагу на кубики. Залейте массу водой (3 л) и поставьте на огонь. После закипания варите 1,5-2 часа. Затем немного остудите и измельчите блендером. В довольно густую массу добавьте 6 л воды, сахар и лимонную кислоту. Варите сок еще около часа. Разлейте горячий напиток в стерильные банки и закатайте.

Третий рецепт ассорти: домашний тыквенный сок с яблочной мякотью

Рассмотрим еще один, довольно популярный вариант приготовления. Особенно вкусным получается оранжевый напиток с яблочной мякотью. Данный домашний тыквенный рецепт будет следующий:

  1. При помощи соковыжималки обработайте подготовленное сырье. Для этого возьмите равные по весу обчищенные от кожуры и внутренних частей тыквенные и яблочные кусочки (по 1 кг).
  2. В полученный сок добавьте по вкусу сахар (примерно 1 стакан) и немного цедры лимона. Пропорции указанных ингредиентов будут зависеть от вкусовых качеств. Так, при довольно кислых яблоках потребуется немного увеличить количество сахара.
  3. Полуфабрикат прогрейте на слабом огне 5-10 мин, а затем, разлив по банкам, дополнительно стерилизуйте. Закупорьте и укутайте.

Как приготовить витаминный медово-пряный напиток?

Как приготовить тыквенный сок на зиму с «изюминкой»? Попробуйте добавить дополнительные освежающие вкус ингредиенты, например, мед, корицу и гвоздику. На 1 л сока используйте 100 г сахара, 0,5 ч. л. специй и 1 полную стол. л. «пчелиной» смеси. После закипания разлейте по стерильным банкам и дополнительно прогрейте, поместив емкости затем в кастрюлю с водой. Такой сок желательно разливать по небольшим емкостям, чтобы не проводить длительную термическую обработку, которая отрицательно сказывается на сохранении полезных качеств медового компонента в составе напитка. Закупорьте и храните после остывания в прохладном месте

Разнообразьте ассортимент заготовок на зиму новыми блюдами! Полезный и вкусный тыквенный напиток наверняка понравится вашим близким, насыщая теплом и радужным светом повседневное зимнее меню!

Всего 300 грамм свежевыжатого сока тыквы способны наполнить организм суточной нормой в витаминах А, группы В, С и Е; а так же восполнить недостатки калия, фосфора и магния. Благодаря большой питательности, такие овощные соки ценятся не хуже фруктовых.

Тыквенный сок – правила и способы приготовления

Тыква считается домашним лекарем. В силу того, что овощ обладает многими питательными компонентами, он хорошо зарекомендовал себя как натуральное .

Одним из простых способов приготовления сока – это использование соковыжималки. Такое устройство позволит быстро и максимально выжать сок из мякоти. Так как тыква имеет плотную структуру, включать технику необходимо на высокую скорость. Овощ необходимо очистить от кожуры перед его использованием.

Вместо соковыжималки вы можете воспользоваться блендером или мясорубкой. После измельчения мякоти, ее необходимо хорошо процедить через сито.

Более хлопотным занятием по выдавливанию сока является ручной вариант. При нем тыкву необходимо натереть на терке, переложить в марлю и выдавливать руками. Эффективность такого способа минимальна, но воспользоваться можно, если нет специальной техники.

Сам по себе тыквенный сок обладает сладковатым, но очень специфическим привкусом. Поэтому его рекомендуют смешивать с другими соками с более ярким вкусом. Отлично сочетается тыква с соком апельсина, моркови, клюквы и ягод.

Если нет возможности каждый день готовить свежий сок, тогда можно закрыть его впрок и зимой.

Как приготовить тыквенный сок – выбор и подготовка овоща

  • Для насыщенного вкуса и яркого цвета важно правильно выбрать продукт. Отдайте свое предпочтение молодым плодам с ярко-оранжевой мякотью, которые полностью созрели. Вес плода не должен превышать 7 кг. Такая тыква будет содержать большее количество каротина и фруктозы.
  • Если вы предпочитаете сладковатый вкус, тогда выбирайте мускатные сорта тыквы или «Испанский».
  • Овощ лучше использовать сразу после уборки. Такой продукт будет белее сочным.
  • Перед тем как использовать тыкву, тщательно промойте ее под проточной водой, затем промокните бумажными полотенцами. Разрежьте на части, хорошо вычистите от семечек. Промойте внутреннюю часть и высушите.
  • Мякоть нарежьте на небольшие кусочки, кожуру обязательно очистите. В таком виде можно закладывать тыкву в соковыжималку.
  • Если вы решили добавить другие овощи или фрукты, тогда делайте это в процессе выжимания тыквы, постепенно добавляя их небольшими порциями.

Свежевыжатый сок следует сразу употребить. Его нельзя долго хранить, иначе он не только потеряет свои полезные качества, но и испортится.


Как приготовить свежий тыквенный сок

Максимально использовать витамины и элементы из тыквы можно, если сразу употребить свежевыжатый сок. Существует несколько не только вкусных рецептов, но и полезных.

Еще один насыщенный витаминами продукт – это клюква. Сочетание тыквы с этой ягодой позволит приготовить насыщенный коктейль для повышения иммунитета. Вместо сахара можно добавить мед.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 2 кг;
  • свежая клюква – 2 кг;
  • мед – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  • Мякоть тыквы очистите, нарежьте маленькими кусочками. Клюкву промойте под проточной водой, обсушите. Поочередно выжимайте сок из продуктов. Так вы добьетесь однородности смеси. Затем добавьте мед и хорошо перемешайте.
  • Если вы не любите мед, то используйте сахар. Добавляйте его прямо в сок, его кристаллы быстро растворятся в жидкости.

Совет. Для придания готовому блюду легкой кислинки, добавьте немного мякоти апельсина или лимона.

По такому рецепту вы можете приготовить различные соки и комбинировать тыкву с другими овощами или фруктами. Их соотношение определяйте на свое усмотрение.


Как приготовить тыквенный сок на зиму

Процесс консервации сока из тыквы немного отличается от изготовления свежевыжатого продукта. В этом случае важно придерживаться технологии приготовления сока.

Наиболее оптимальным вариантом сочетания и полезности продуктов для сока будут яблоки. Они так же богаты минеральными веществами. Фрукты выбирайте спелые и зеленых сортов, так как они наиболее богаты витаминами.

Продукты:

  • очищенная тыква – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахарный песок – 250 гр;
  • лимон – 1 шт.
  • Выдавите сок из тыквы и яблок, смешайте его в большой емкости. Отделите цедру лимона и добавьте в смесь. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите сок до температуры не более 90 градусов. На данном этапе важно не позволить смеси закипеть!
  • Добавьте сахар, хорошо перемешайте сок до полного его растворения. Оставьте смесь на плите готовиться 5 минут, затем выключите огонь и разлейте по стерильным банкам. При желании закатайте их. Храните сок в прохладном месте.


Приготовить полезный тыквенный сок в домашних условиях просто, если придерживаться технологии и советам в данной статье. Приятного аппетита!

Добрый день.

Часто ли вы пьете тыквенный сок? Знаю, очень многие люди скептически относятся к напиткам из овощей, считая их пафосным изобретением радикальных ЗОЖников. И как вообще можно пить овощ? Знаете, во многом я придерживаюсь этой же позиции, но тыквенный сок- это приятное исключение.

Он хорош и сам по себе и отлично сочетается с другими овощами и фруктами, дополняя и оттеняя их вкус.

Ну и не забывайте, что тыква содержит кучу полезных витаминов и при этом очень дешева (что важно, если вы не выращиваете ее сами). Существует не так уж и много овощей и фруктов, которые сочетают в себе два этих параметра одновременно.

Хочу сегодня показать вам несколько отличных рецептов сока из тыквы для долгого хранения, чтобы у вас был запас вкуснейших витаминов вплоть до следующего урожая.

Постарался подобрать самые вкусные сочетания ингредиентов, которые гарантированно вам понравятся.

Как приготовить очень вкусный тыквенный сок с мякотью на зиму

Для начала приготовим сок без всего. Соковыжималкой пользоваться не будем.

Вообще, по классическому рецепту, нам понадобится сито ля перетирания тыквы, но предлагаю не отвергать технический прогресс и использовать вместо сита погружной блендер.

Если вы часто делаете зимние заготовки, то он у вас наверняка есть.


Ингредиенты:

  • Тыква — 1,5 кг (очищенная)
  • Вода — 1,7 л
  • Сахар — 100-150 г
  • Сок лимона — 3 ст.л.

Приготовление:

1. Тыкву очищаем от кожуры и семян и нарезаем небольшими кубиками. Чем меньше кубики, тем быстрее пройдет процесс готовки.


2. Складываем их в кастрюлю, заливаем водой и ставим на максимальный огонь. Когда вода закипит, убавляем огонь до среднего, накрываем кастрюлю крышкой и варим 15-20 минут до полной готовности тыквы.

Готовность проверяется так же как и у вареной картошки, протыкаем ножиком и если он свободно входит в мякоть, значит готово.


3. Теперь даем тыкве немного остыть и взбиваем ее погружным блендером. Если блендера нет, перетираем ее через сито.


4. На этом этапе добавляем и пробуем сахар. Вкусы у всех разные, возможно вы захотите сок послаще. Консистенция тоже проверяется на этом этапе. Если сок кажется вам слишком густым, то добавьте кипятка.


5. Возвращаем кастрюлю на огонь, доводим сок до кипения, затем убавляем огонь до минимального и снимаем образовавшуюся пенку.


6. Выключаем плиту, добавляем в кастрюлю лимонный сок, перемешиваем и разливаем еще горячий сок по стерилизованным банкам, наполняя их до самого верха. После чего банки закатываем и оставляем остывать по одеялом в перевернутом виде. Остывшие банки храним в прохладном месте.


Из указанного количества продуктов получится 4 банки сока объемом 750 мл.

Рецепт тыквенного сока с яблоками в домашних условиях

Одно и самых удачных сочетаний. Легкая яблочная кислинка разбавляется мягким тыквенным вкусом и в результате получается просто обалденный сок.

Ингредиенты:

  • Тыква очищенная — 800-1000 г
  • Яблоки — 3 шт
  • Сок 1 лимона
  • Сахар — 100 г

Рецепт рассчитан на готовку в кастрюле объемом 3 литра.


Приготовление:

1. Тыкву очищаем и нарезаем не крупными кусками. С яблок снимаем кожуру, удаляем сердцевину и режем на дольки.

Складываем все в трех литровую кастрюлю (она заполнится почти до верха) и заливаем водой до самого края.


2. Кастрюлю ставим на средний огонь, доводим до кипения, затем накрываем ее крышкой, убавляем огонь до минимального и варим 15-20 минут до полной готовности тыквы.


3. Теперь аккуратно сливаем воду в отельную емкость (она нам еще пригодится), а отваренные тыкву и яблоко перебиваем блендером в пюре, добавив перед этим сахар.

Воду можно и не сливать если лень, но тога взбивать будет сложнее.


4. Заливаем обратно слитую ранее воду, снова ставим кастрюлю на огонь и доводим сок до кипения, периодически его помешивая.

Когда сок закипит, убираем образовавшуюся пенку, добавляем сок из 1 выжатого лимона, перемешиваем и разливаем еще горячую жидкость по заранее стерилизованным банкам.


Банки закатываем и остужаем в перевернутом виде по одеялом. После остывания храним в прохладном месте.

Как сварить сок из тыквы с яблочным соком

А можно не варить яблоки вместе с тыквой, а предварительно пропустить их через соковыжималку. Тогда сок получится светлее, а мякоти будет меньше.


Ингредиенты:

  • Тыква — 900 г
  • Яблоки — 2 кг
  • Апельсин — 2 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Сахар — 200 г
  • Вода — 250 мл

Из указанного количества продуктов получится 2-2,5 л сока.

Приготовление:

1. Тыкву чистим, нарезаем небольшими кусками, складываем в кастрюлю, заливаем 250 мл воды и варим на среднем огне до мягкости.


2. Лимон и апельсины моем, обдаем кипятком и натираем цедру с помощью терки. Затем фрукты разрезаем и выдавливаем из них сок.


3. Добавляем выжатый сок и цедру к отварившейся тыкве и варим 5-10 минут на медленном огне под закрытой крышкой.


4. После чего взбиваем смесь блендером до состояния пюре.


5. Переходим к яблокам. Пропускаем их через соковыжималку.


6. А затем фильтруем полученный сок через двойной слой марли.


7. Заливаем его в кастрюлю с пюре, добавляем сахар, перемешиваем и доводим смесь до кипения.


8. После чего варим сок еще 5 минут, а затем разливаем его по заранее стерилизованным банкам.


Плотно закрываем крышки, остужаем банки под одеялом и убираем на хранение в прохладное место.

Сок из тыквы с морковью через соковыжималку — пальчики оближешь

Но если у вас есть соковыжималка, то можно приготовить сок на много проще, без предварительного отваривания. Посмотрим на примере морковно-тыквенного сока.


Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы — 7,5 кг
  • Морковь — 2,5 кг
  • Сахар — 100 г

Из 2,5 кг очищенных овощей получается в среднем 1 литр сока.

Приготовление:

1. Наличие соковыжималки значительно упрощает и ускоряет процесс. Тыкву и морковь чистим и по отдельности пропускаем через соковыжималку.


2. Соединяем морковный и тыквенный сок в пропорции 3 к 1 (на 3 части тыквы на 1 часть морковки), ставим на огонь и доводим до кипения на среднем огне. Когда смесь закипит, снимаем образовавшуюся пенку.

Затем добавляем сахар, перемешиваем и варим еще пару минут.


3. Сок готов. Разливаем его по заранее стерилизованным банкам, закрываем металлическими крышками и оставляем остывать в перевернутом виде.


Видео о том, как сделать тыквенный сок на зиму с апельсином

Ну и напоследок предлагаю посмотреть небольшое видео о том, как приготовить тыквенно-апельсиновый сок. Ролик короткий, но информативный, так что потратьте 3 минуты, не пожалеете.

Вот, в общих чертах основные способы приготовления и смешивания тыквенного сока. У каждого из них свой особый вкус и аромат, так что рекомендую попробовать каждый из них, прежде чем решить, какой из них заготовить в достаточном количестве на зиму.

И на этом на сегодня все, спасибо за внимание.

Овощные соки - популярный вид напитков, который можно найти на прилавках магазинов или приготовить самостоятельно в домашних условиях. Эта популярность обусловлена не только вкусовыми качествами, но и пользой, связанной с высоким содержанием витаминов и микроэлементов.

Обычно считается, что свежие овощи полезнее вареных или консервированных, однако овощные соки не уступают свежим продуктам по своему набору витаминов. Соки из овощей поддерживают иммунитет, помогая избежать различных заболеваний и осенне-весенних простуд. Среди овощных соков тыквенный сок является одним из лучших по содержанию нужных для нас веществ.

Полезные свойства сока из тыквы

По данным археологов, родиной привычной для нас тыквы является Мексика, где ее выращивали еще задолго до нашей эры. В Европу же это растение было завезено испанцами лишь в XVI веке, после чего оно начало распространяться по континенту. Сочную мякоть тыквы с удовольствием употребляли в пищу и добавляли в различные блюда, а сок и семена считались лечебными средствами. Люди отлично знали об удивительных свойствах этого растения. До сих пор, в современном мире, тыква заслуженно является одним из лучших домашних лекарей.

Тыквенный сок - хороший напиток для поддержания иммунитета. В нем содержится множество полезных веществ, которые играют важную роль в борьбе с болезнями. Менее чем пол-литра свежего тыквенного сока поможет обогатить организм суточной нормой фосфора, калия, магния и витаминов A, B, C и E. В перечне лечебных свойств тыквы отдельную позицию занимает содержащийся витамин K в ее мякоти. Этот витамин встречается довольно редко, а отвечает он за нормализацию свертываемости крови.

Также среди свойств этого полезного напитка стоит отметить высокое содержание клетчатки и пектина, благоприятно воздействующих на желудочно-кишечный тракт. Общеизвестно, что в кишечнике пищевые волокна не всасываются, а очищают его стенки от накопившихся шлаков и продуктов распада, которые затем выводятся из организма.

Чтобы приготовить свежевыжатый тыквенный сок, не нужно обладать сверхъестественной силой или великолепными кулинарными навыками - все довольно просто. Если у вас дома имеется соковыжималка - легкое в использовании устройство, которое значительно экономит время и облегчает работу, - то получить желаемый напиток не составит никакого труда. Если же нет соковыжималки, то можно натереть мякоть тыквы на терке, затем завернуть в сложенную в несколько слоев чистую марлю и отжать.

Свежевыжатый тыквенный сок сладковатый на вкус, но в нем чувствуются специфические нотки, поэтому не всем он придется по вкусу. Если вы из числа таких людей, то можно разбавить сок тыквы какими-нибудь другими соками, например, фруктовыми, овощными или ягодными.

Тыквенный сок можно улучшить буквально несколькими каплями лимонного сока, хорошо сочетается он и с морковным соком. Если вам не хватает естественной сладости, всегда можно добавить немного сахара. Вкус при этом становится более насыщенным, приятным и мягким. Сок из тыквы также можно консервировать на зиму, если нет возможности хранить тыкву свежей длительный срок.

Предварительная подготовка продуктов

Перед тем как приготовить тыквенный сок необходимо тщательно отобрать продукты. Для приготовления сладкого, насыщенного тыквенного сока нужно отобрать свежие молодые плоды с яркой оранжевой мякотью, весом примерно до 5-7 кг. В свежей, не перезревшей тыкве более высокое содержание натуральной фруктозы и каротина.

Для приготовления сока необходимо очистить плод от кожицы и семян, мякоть нарезать кусочками. Очистив и нарезав тыкву, с помощью марли или соковыжималки получаем сок. Если во время приготовления будут добавляться другие фрукты или овощи, то их тоже нужно предварительно очистить, после чего отжимать сок.

Свежевыжатый сок не рекомендуется хранить долгое время, лучше употреблять его сразу после приготовления. Но при этом тыквенный сок годится и для заготовки на зиму. Далее мы подготовили лучшие рецепты сока из тыквы в домашних условиях.

Лучшие рецепты сока из тыквы

Рецепт 1: Сок из тыквы с клюквой

Сочетание клюквы, меда и тыквы известно своим удивительным вкусом. Клюква содержит высокое количество витаминов и минеральных веществ. Также можно использовать другие ягодные, фруктовые или овощные соки.

Ингредиенты

  • 2 кг клюквы;
  • 2 кг тыквы;
  • по вкусу мед или сахар.

Способ приготовления

Очищаем и нарезаем тыкву мелкими кусочками, выжимаем сок в соковыжималке. Если соковыжималки под рукой не оказалось, то можно натереть тыквы на терке и отжать сок при помощи марли. Клюкву моем и таким же способом выжимаем из нее сок. Смешиваем тыквенный и клюквенный сок, добавляем мед или сахар по вкусу. Сок желательно выжимать прямо перед употреблением.

Этот рецепт не отнимет много времени и сил, зато в результате вы получите вкусный и полезный сок из тыквы на зиму. Этот напиток будет под рукой в зимние холода и сможет обеспечить семью всеми веществами, необходимыми организму в нелегкий период повсеместного распространения простуд и гриппа. Такой сок может длительное время храниться в стерилизованных банках, а после открытия банки долго не портится в холодильнике.

Ингредиенты

  • 1 кг тыквы (мякоти);
  • 250 г сахара;
  • 2 л воды;
  • 1 лимон.

Способ приготовления

Воду нагреваем на слабом огне и медленно добавляем сахар, доводим до кипения. Натираем тыквенную мякоть на терке и заливаем кипящим сахарным сиропом. Смешиваем, держим на очень слабом огне около пятнадцати минут. После этого снимаем кастрюлю с огня и даем содержимому охладиться.

Далее измельчаем тыкву с помощью блендера или протерев через сито. В кастрюлю выжимаем лимонный сок, перемешиваем. Получившийся сок нужно довести до кипения и, помешивая, уваривать в течение десяти минут. После этого сок разливается в стерилизованные банки и закатывается.

При приготовлении сока из тыквы и лимона стоит использовать правильную посуду: лучше всего эмалированную, без сколов. Кислые блюда не рекомендуется готовить в алюминиевой посуде из-за воздействия кислой среды (тем более под воздействием высокой температуры) на металл. В таком случае образуются ядовитые соединения, которые вместе с пищей поступают в организм.

Как приготовить тыквенный сок с апельсином? Рецепт тыквенного сока с апельсинами не сильно отличается от предыдущего рецепта. Мы увеличим количество цитрусовых в три раза и добавим две-три чайные ложки лимонной кислоты (10-15 г).

Ингредиенты

  • одна средняя тыква;
  • 200 г сахара;
  • 10-15 г лимонной кислоты;
  • три апельсина;
  • вода.

Способ приготовления

Нарезаем тыкву кусочками и заливаем водой. Вода должна доходить до самых верхних кусочков. Ставим на огонь и доводим до кипения, после чего варим не более 5 минут. Даем содержимому остыть, далее с помощью сита протираем тыкву. Возвращаем получившийся продукт в кастрюлю, добавляем лимонную кислоту и сахар. С помощью соковыжималки или вручную выжимаем сок из апельсинов и смешиваем его с тыквенным. Возвращаем массу на огонь и доводим до кипения, после чего сразу же выключаем и разливаем по банкам.

При выборе яблок для сока стоит обратить внимание на зеленые сорта, которые считаются более полезными. Если же вам не удалось найти именно зеленые - можно выбрать любые, но старайтесь не брать перезрелые плоды.

Ингредиенты

  • 1 кг тыквы
  • 250 г сахара
  • 1 кг яблок
  • цедра одного лимона.

Способ приготовления

Очищаем тыкву и яблоки от кожуры, выжимаем сок в соковыжималке по-отдельности. Смешиваем яблочный и тыквенный сок в кастрюле, добавляем сахар и лимонную цедру, предварительно натертую на мелкой терке. Не доводя сок до кипения, выдерживаем его на огне не более пяти минут. После этого оставляем тыквенно-яблочный сок на выключенной плите еще на несколько минут, но не даем сильно остыть - разливаем по банкам еще горячим.

Как приготовить тыквенный сок с морковью и курагой? Иногда к тыквенному соку полезно добавить другие богатые витаминами овощи или фрукты. Это улучшает вкус и придает напитку дополнительную пользу. Предлагаем вам еще один рецепт тыквенного сока, обогащенного бета-каротином и микроэлементами за счет добавления моркови и кураги.

Ингредиенты

  • 3 кг тыквы;
  • четыре средние морковки;
  • 500 г кураги;
  • 1,2 кг сахара;
  • 3 л воды;
  • 15 г лимонной кислоты.

Способ приготовления

Очищаем тыкву и морковь, вместе с курагой нарезаем кусочками. Помещаем все в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим примерно часа два. Сваренную смесь отжимаем и охлаждаем до комнатной температуры. Слитый отвар не выбрасываем, он нам позже пригодится.

В блендере взбиваем сваренные кусочки кураги, тыквы и моркови, после чего смешиваем полученное пюре с один стаканом отвара. Заливаем в чистую кастрюлю, добавляем лимонную кислоту и сахар. Доводим до кипения и варим, пока сахар полностью не растворится.

Сок из тыквы - противопоказания

Тыквенный сок не рекомендуется употреблять людям с пониженной кислотностью желудка и синдромом раздраженного кишечника. Тыква и любые тыквенные продукты должны быть полностью исключены из рациона людей, страдающих сильным расстройством в работе ЖКТ, а также при диарее. Довольно редко, но все же встречаются люди, у которых проявляется аллергическая реакция на каротин. Также у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость других веществ, содержащихся в тыкве.