Как приготовить в духовке ароматную тыквенно-творожную запеканку. Запеканка из тыквы - рецепты с фото. Как приготовить вкусное лакомство в духовке или мультиварке

Запеканки уплетают за обе щеки практически во всех странах мира. Англичане обожают готовить свою традиционную картофельную запеканку под названием «шепард пай». Итальянцы прославились на всю планету благодаря блюду из листов пасты – лазанье, ну а наши хозяюшки очень любят готовить сладкие запеканки из творога. Одна из самых вкусных вариаций - творожная запеканка с тыквой и яблоками в духовке, пошаговый рецепт которой мы спешим вам рассказать.
В этом блюде, которое можно подавать и на завтрак, и на ужин, и в качестве десерта, и горячим, и холодным, сочетаются нежность творога, сладость тыквы, кислинка яблок и пикантность корицы. К слову, холодным это блюдо вам вряд ли удастся попробовать. Оно настолько вкусное, что чаще всего съедается задолго до того, как остывает. В рецепте нет муки, а сахара и жиров очень мало, поэтому можно заявлять, что запеканка еще и диетическая. Польза для здоровья, радость для фигуры, да еще и невероятное гастрономическое удовольствие! Давайте начнем готовить!

Вкус Инфо Блюда из тыквы / Сладкие запеканки / Творожная запеканка в духовке

Ингредиенты

  • Сахар – 5 ст.л.;
  • Творог 1% жирности – 300 г;
  • Крахмал – 1 ст.л.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Мякоть тыквы – 400 г;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Ванилин – 1 г;
  • Одно крупное яблоко;
  • Манка – 2 ст.л.;
  • Корица – по вкусу.


Как приготовить запеканку с тыквой, творогом и яблоками в духовке

Подготовив все компоненты, можно приступать к кулинарному процессу. Яблоко очистите от кожицы, нарежьте некрупными кубиками. Поставьте на плиту кастрюльку с водой, когда она закипит, забросьте в нее тыкву, предварительно срезав с нее кожу и нарезав небольшими ломтиками.

В глубокой емкости разомните творог. Добавьте к нему яйца, всыпьте 2 столовых ложки сахарного песка, ванилин и крахмал.


Все тщательно перемешайте до однородности массы.


Тем временем на сковороду бросьте кусочек сливочного масла, а когда оно растопится, добавьте кубики яблок и обжарьте их. Достаточно 3-4 минут, чтобы кусочки фруктов стали мягкими. Присыпьте обжаренные яблоки корицей и отставьте в сторону.


Кусочки тыквы уже наверняка сварились. Проверить их готовность можно вилкой, - тыква готова, если она стала мягкой. Варить тыкву нужно около 7 минут. Дальше нужно пюрировать кусочки блендером.

Если пюре получилось чересчур водянистым, нужно откинуть его на марлю или сито и дать воде немного стечь. Добавьте к тыкве манку и оставшийся сахар.


Перемешайте тыквенное пюре с остальными компонентами и дайте постоять около 3 минут, чтобы манка немножечко разбухла.


Осталось сформировать запеканку. Нижним слоем запеканки будет тыквенное пюре.


Следующий слой – яблоки. Равномерно распределите их по всей площади тыквы.


Верхний слой – творожно-яичная смесь.


Выпекается творожная запеканка с тыквой и яблоками в духовке, нагретой до 200 градусов, минут 30-35. Также такую запеканку можно запечь и в мультиварке.


Как видите, процесс приготовления невероятно прост. Труднее всего будет дождаться, пока блюдо немножко остынет!

Творожная запеканка с тыквой – это отличная альтернатива калорийным десертам. Далеко не все десерты так уж сильно портят фигуру, как о них принято думать, и полезный и вкусный рецепт творожной запеканки с тыквой может буквально разрушить устоявшиеся стереотипы о сладком.

В 100 г этого продукта содержится всего 145 ккал, а вот насыщает он практически так же, как классический сметанный торт (более 300 ккал). Да и настроение такое блюдо точно поднимает – приятно, когда на тарелке лежит красивый кусочек оранжевого цвета. Он радует глаз и наполняет организм всевозможными витаминами.

Начнем, конечно, с классического рецепта. Для него нам понадобятся самые простые продукты, которые найдутся на любой кухне:

Ингредиенты

  • мякоть тыквы – 0,5 кг;
  • творог – 400 г;
  • крупа манная – 4 больших ложки;
  • молоко любой жирности – 1 стакан (или сметана – 3 столовых ложки);
  • куриные яйца – 3 штуки;
  • сахар – полстакана;
  • масло сливочное – половина пачки (100 г);
  • ванилин – на кончике чайной ложки (можно взять ложку ванильного сахара);
  • соль – по вкусу (достаточно половины чайной ложки).

Рецепт этот несложный и занимает не более 1 часа. Его несравненное преимущество в том, что такой творожно-тыквенной запеканкой сможет насладиться практически любой человек – даже тот, кто по каким-то причинам недолюбливает тыкву.

Действовать будем таким образом:

Шаг 1. Моем, чистим тыкву, убираем кожуру. Подготавливаем все необходимые ингредиенты.

Шаг 2. Тыквочку нужно порезать небольшими кубиками (в ширину примерно 1 см).

Шаг 3. Теперь нужно положить эти кубики в сотейник или кастрюлю, налить воду так, чтобы она только немного покрывала их поверхность, и потушить с момента кипения 20 минут на среднем огне.

Шаг 4. Творог также нужно предварительно подготовить: пропустить через мелкое сито или мясорубку – так будет быстрее.

Шаг 5. Затем выключаем сотейник с тыквой, сливаем воду с помощью дуршлага и превращаем тыкву в пюре – легче всего это сделать на блендере.

Шаг 6. Дальнейшие действия будут происходить очень быстро, поэтому пришло время включить духовку на 180 о С – пусть прогревается. А тем временем растираем яйца с сахаром при помощи миксера.

Шаг 7. Теперь добавляем манку, тыкву и понемногу вливаем молока (или сметаны). Консистенция должна получиться достаточно плотной, поэтому выливать сразу все молоко не следует.

Шаг 8. Затем нужно добавить творог и снова все хорошо перемешать.

Шаг 9. Осталось совсем немного. Растопим сливочное масло и добавим в тесто. Немного масла обязательно оставим для дальнейшей работы.

Шаг 10. Оставшимся маслом смазываем форму и выкладываем в нее нашу смесь.


Шаг 11. Запекаем до румяного состояния – для этого понадобится 45 минут. Достаем и нарезаем на кусочки. Интересно, сможет ли кто-то опознать в этом пироге тыкву? Едва ли. А вот свой вкус и цвет она уже отдала блюду.


Сладкая тыквенная запеканка в духовке с творогом: вкусный рецепт

Конечно, после того, как опробован классический рецепт, хочется перейти к чему-то необычному, интересному. Вот рецепт, который весьма напоминает предыдущий.

Однако по результату получается как будто совсем другое блюдо. А все благодаря тому, что у этой запеканки есть несколько воздушных слоев.

  • мякоть тыквы – 0,5 кг;
  • столько же творога 0,5 кг;
  • полпачки сливочного масла (100 г);
  • 4 куриных яйца;
  • цедра (тертая кожура) 1 лимона;
  • ванилин – на кончике чайной ложки;
  • корица – половина десертной ложки;
  • сахар – половина стакана;
  • крахмал картофельный – 2 больших ложки;
  • панировочные сухари – 3 больших ложки.

Как приготовить запеканку творожную с тыквой пошагово (с фото):

Шаг 1. Сначала подготавливаем все продукты, а самое главное – очищаем тыкву и нарезаем ее мякоть на небольшие кубики.

Шаг 2. Обжариваем эти кубики на растительном масле. Убираем их в тарелку и остужаем при комнатной температуре.

Еще нам нужно растопить и оставшееся масло – оно тоже понадобится. На этом же этапе отделяем яичные желтки, смешиваем их и взбиваем с растопленным маслом и всеми ароматными добавками (корица, цедра, сахар).

Туда же вводим крахмал и творог, еще раз взбиваем. А белки от яиц взбиваем отдельно. Теперь нужно просто выложить смесь с творогом в миску, положить на нее половину от объема взбитых белков, перемешиваем.

Шаг 3. Теперь нужно включить духовку на 200 о С и измельчить тыкву с помощью блендера. Кладем тыквенную массу в форму, предварительно смазанную растительным или сливочным маслом. Посыпаем ее плотным слоем сухарей.

Верхний слой снова посыпаем сухарями. И ставим форму в духовку.

Шаг 5. Запекаем в течение 40 минут. И кладем взбитые белки на запеканку. Печем еще 10 минут.


Шаг 6. Получается вот такой воздушный, приятный десерт. Он по всем признакам похож на тортик, однако по калорийности уступает ему в 2-3 раза.

Запеканка из творога: рецепт с тыквой и рисом

Было бы несправедливо обойти стороной этот рецепт, ведь он тоже позволяет получить весьма вкусный и к тому же сытный десерт. Пожалуй, его можно отнести к категории сладких закусок и спокойно кушать на ужин, как это обычно бывает в детских летних лагерях или санаториях.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • неполный стакан риса (150 г);
  • тыква (мякоть) – 400 г;
  • молоко любой жирности – 1 стакан;
  • сахар – 1-2 больших ложки;
  • 2 куриных яйца;
  • 5 столовых ложек панировочных сухарей;
  • 1 большая ложка сливочного масла;
  • растительное масло – 2 столовых ложки.

Действуем таким образом:

Шаг 1. Подготавливаем все продукты, очищаем тыкву и нарезаем её небольшими кусочками.

Шаг 2. Кладем кусочки в молоко, туда же добавляем предварительно промытый рис. Включаем плиту и варим до кипения, а затем резко уменьшаем пламя. Варим на минимальном огне в течение получаса.

Шаг 3. Теперь нужно включить духовку на 190 градусов, а тем временем взбить яйца с сахаром и предварительно растопленным сливочным маслом. В результате получают однородную массу.

Шаг 4. Рисовую кашу и тыкву охлаждают до теплого состояния (примерно 60 о С), добавляют к ней взбитые яйца с сахаром и маслом.

Шаг 5. Теперь достаем противень, смазываем его сливочным маслом и посыпаем сухарями.

Шаг 6. Выкладываем на этот слой сухарей смесь, ставим в духовку и запекаем всего 15-20 минут.


Вот и получилось столь вкусное, полезное и очень сытное блюдо — тыквенно-творожная запеканка с рисом. Подавать его можно с вареньем или сметаной.

А вот еще один сюрприз — восхитительный десерт с тыквой, творогом и яблоками.

Нам понадобятся такие продукты:

  • мягкий творожный сыр (например, рикотта) — 500 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • манная крупа — 2 ст.л.;
  • молоко — 100 мл;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • тыквенная мякоть — 400 г;
  • яблоки (лучше с кислинкой) — 3 шт.;
  • изюм — 3 ст.л.;
  • соль — на кончике ножа.

Как приготовить запеканку из тыквы с творогом и яблоками:

Шаг 1. Вымыть и замочить изюм в воде для набухания, а также залить молоком и оставить для набухания манную крупу.

Шаг 2. Тем временем приготовить пюре из тыквы — нарезать тыкву кубиками, припустить в воде, измельчить в блендере.

Шаг 3. Яблоки вымыть, очистить и натереть на крупной терке.

Шаг 4. Яйца хорошенько взбить с сахаром.

Шаг 5. А теперь смешаем вместе: тыквенное пюре, изюм, яблоки, яйца с сахаром и творожный сыр, добавим разбухшую манную крупу и соль. Как следует размешаем всё до однородной массы.

Шаг 6. Осталось выложить все форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, и отправить в духовку на 1 час при температуре 180 градусов. Чтобы верх запеканки не пригорел, можно незадолго до готовности прикрыть её фольгой (когда хорошо подрумянится).


Приятного аппетита!

Что же приготовить из оранжевого дара осени? Попробуйте творожно-тыквенную запеканку. Тыква хорошо сочетается с творогом и служит основой для полезных и питательных десертов. Угощение готовится долго, зато однозначно придется по вкусу даже самым привередливым сладкоежкам.

Рецепт 1. Тыквенно-творожная запеканка слоями

Простой способ приготовить запеканку из тыквы и творога.

Ингредиенты:

  • тыква - 0,5 кг;
  • творог некислый - 150 г;
  • манка - 60 г;
  • сахар -100 г;
  • яйцо куриное - 2 шт.;
  • изюм (любой) - 50 г;
  • сливочное масло для формы.

Приготовление:

  1. Тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем крупными кусками.
  2. Противень застилаем пергаментом, выкладываем на него тыкву и отправляем в нагретую духовку (180° С). Запекаем 40-45 минут.
  3. Достаем тыкву и остужаем. Погружаем в стакан блендера и измельчаем в пюре.
  4. К тыквенному пюре добавляем половину сахара, одно яйцо и половину манки. Снова перемешиваем все в блендере.
  5. Теперь займемся творогом. В миске соединяем его с яйцом, оставшимся сахаром и манной крупой. Всыпаем изюм и перемешиваем.
  6. Круглую форму смазываем сливочным маслом.
  7. Начинаем выкладывать слои запеканки: сначала тыквенную смесь, потом творожную. Равномерно распределяем тесто. Должно получиться по 2 слоя.
  8. Ставим в разогретую духовку (180° С) и запекаем 40-50 минут до готовности.

Совет! Если разбивать творог и тыквенное тесто погружным блендером, образуются пузырьки воздуха, и запеканка будет более нежной.

Рецепт 2. Запеканка из тыквы с творогом и маком под сметанной заливкой

Творожно-тыквенная запеканка с маком и сметанной заливкой выглядит как праздничный торт, легко готовится и моментально съедается.

Ингредиенты:

  • Тыква - полкило (+ 50-100 г);
  • цедра одного апельсина;
  • яйцо куриное - 4 шт.;
  • соль - щепотка;
  • сахар - 150 г + 20 г для заливки;
  • творог - 0,5 кг;
  • крахмал - 1 + 2 ст.л.;
  • мак - 25 г;
  • сливочное масло (для формы);
  • 100 г жидкой сметаны.

Приготовление:

  1. Запекаем тыкву на противне в духовке в течение часа.
  2. Пюрируем тыкву блендером. Сразу откладываем пару столовых ложек для заливки.
  3. Натираем апельсин. Снимаем только желтую кожицу, белые волокна не трогаем, они будут давать горечь.
  4. В чаше блендера смешиваем тыквенное пюре, апельсиновую цедру, 2 яйца, сахар (половину) и щепотку соли.
  5. Выкладываем смесь в миску, добавляем ложку крахмала и размешиваем.
  6. Теперь соединяем творог, одно яйцо, оставшийся сахар и немного соли.
  7. Добавляем две ложки крахмала, размешиваем.
  8. Мак провариваем: высыпаем в кастрюлю, заливаем кипятком и перемешиваем. Ставим на плиту и несколько раз доводим до кипения, пока мак не разбухнет.
  9. Добавляем мак к творожной массе (по желанию).
  10. В разъемную форму стелим пергаментную бумагу, смазываем дно и стенки маслом.
  11. Начинаем формировать слои запеканки: с помощью столовой ложки в центр формы выкладываем немного творога, затем сверху ложку тыквенного пюре, потом снова ложку творога и так далее. Масса будет постепенно растекаться и заполнит форму.
  12. Когда все тесто выложено, в центре образуется небольшая горка. Чтобы ее разровнять, аккуратно постучите формой по столу, ложкой не разравнивайте - только размажете.
  13. Украшаем запеканку: деревянной шпажкой проводим несколько полос от центра к краю, как бы нарезая на кусочки. Получится несколько лучиков. Теперь между ними проведите еще несколько полос уже от края к центру. Получается красивый рисунок, похожий на паутинку.
  14. Ставим форму в разогретую духовку (180-200) на 50-60 минут. Все зависит от особенностей вашей духовки, чем она мощнее, тем быстрее будет готова запеканка.
  15. Пока пирог запекается, сделаем заливку. Соединим пюре, которое отложили, 20 г сахара, яйцо и сметану. Добавим щепотку соли (она усиливает сладкий вкус).
  16. С помощью венчика превращаем продукты в однородную массу.
  17. Достаем из духового шкафа запеканку. Пока горячая, покрываем ее заливкой и возвращаем в духовку еще на 10 минут.
  18. Даем запеканке остыть и только потом снимаем форму. Чтобы она легче отошла, проходимся ножом по краю пирога.
  19. Уже в теплом виде такой пирог хорошо держит форму. Но когда он остынет, схватится еще больше. Подавайте к чаю.

Совет! Тыквенная и творожная массы должны быть одинаковой консистенции. Если тыква получилась водянистая, мякоть отожмите через марлю (в 4 слоя), или добавьте в творог ложку жидкой сметаны.

Рецепт 3. Творожно-тыквенная запеканка с яблоками

Диетический вариант творожно-тыквенной запеканки без муки. Яблоко и корица - секрет успеха многих десертов.

Ингредиенты:

  • творог нежирный - 300 г;
  • мякоть тыквы - 400 г;
  • сахар - 5 ст.л.;
  • крахмал - 1 ст.л.;
  • яйцо куриное - 2 шт.;
  • яблоко;
  • сливочное масло - 30 г;
  • манка - 2 ст.л.;
  • корица;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с кипящей водой погружаем очищенные кусочки тыквы. Провариваем до мягкости (обычно достаточно 7-8 минут). Чтобы убедиться в готовности, протвкаем кусочек тыквы вилкой - острия должны легко войти.
  2. В глубокой миске смешиваем творог, яйца, 2 ст.л. сахара, крахмал и ванилин. Тщательно все растираем.
  3. С яблока снимаем кожицу, нарезаем брусочками, удаляем семена.
  4. Растапливаем на сковороде сливочное масло.
  5. Прожариваем яблоки в течение 3-4 минут до мягкости. Посыпаем корицей и откладываем.
  6. Сваренную тыкву измельчаем в пюре с помощью блендера.
  7. Если получилось слишком жидко, откидываем на сито, застеленное марлей в два-четыре слоя и даем лишнему соку стечь.
  8. Добавляем оставшийся сахар и манную крупу.
  9. Соединяем все и оставляем на несколько минут, чтобы манка разбухла.
  10. В форму выкладываем слои: сначала пюре тыквы, потом яблоки, последний слой - творог.
  11. Духовку нагреваем до 200 градусов и запекаем диетический десерт 30-35 минут.
  12. Подаем на стол, когда немного остынет.

Такую запеканку можно приготовить в мультиварке на программе «Выпечка».

На заметку

  1. Другой способ запекания тыквы: разрезать, но не снимать шкурку, а выкладывать прямо на нее. Перед запеканием накрыть фольгой, затем пропарить тыкву 40 минут. А потом снять фольгу и высушить сок в духовке еще 20-30 минут.
  2. Чтобы убедиться в готовности запеканки, проткните ее в 2-3 местах деревянной шпажкой. Тесто не должно прилипать.
  3. Творожная запеканка с тыквой в духовке включается в детское меню. И творог, и тыква полезны для растущего организма.
  4. В тыкве больше каротина, чем в моркови.

Приготовление творожно-тыквенной запеканки занимает около 1,5 часов, причем 30-60 минут уходит на само запекание. Пока работает духовка, хозяйка может заняться своими делами или сервировать стол. Десерт готовится быстро и без хлопот, всегда получается вкусным.

Привет, девочки и мальчики!

Помните, я вам писала, что еду к маме с папой? А еще я обещала приготовить что-нибудь из тыквы. Из сочной яркой греческой тыквы я так и не успела ничего замутить, а вот мама успела… Да, не что-нибудь там, а очень крутую тыквенную запеканку с домашним творожком.

Я всегда говорила, что тыкву не люблю, но, как оказалось, я просто неправильно ее готовила. А если быть точной, я ее не готовила вообще. Единственное, что у меня было любимое, связанное с тыквой — это греческий пирог из теста филло со сладкой начинкой из тыквы, орешков, изюма и ароматнейших восточных специй. Греки не сильны в десертах, но ЭТОТ тыквенный пирог — одно из лучших их кондитерских достижений! Если с чем-то сравнивать, то он очень похож на штрудель, только вкуснее в разы. Как вернусь на родину, обязательно приготовлю. Вы бы такое хотели попробовать? Может написать? Это правда очень вкусно!

А сейчас я совсем разленилась под маминым крылом, ничего не делаю, не готовлю и даже не пеку. Поэтому сегодняшний рецепт МАМИНА [каким бы странным это словосочетание не казалось] ДИЕТИЧЕСКАЯ запеканка из тыквы с творогом в духовке — идеальный вариант полезного завтрака. Мама готовила запеканку без сахара (специально для меня): тыква сама по себе довольно сладкий продукт, но я его глазировала домашним красносмородиновым соусом. Сочетание получилось бесподобное! Я бы даже сказала, что это не запеканка, а легкое нежное тыквенно-творожное суфле, поскольку ни муки, ни манки здесь тоже нет .

— традиционный осенне-зимний продукт, характеризующийся огромным набором полезных веществ. Тыква очень легко усваивается организмом и обладает лечебными свойствами . Тыква — незаменимый помощник в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, преждевременным старением, катарактой и другими заболеваниями глаз, кроме того витамины, А и С, содержащиеся в мякоти и семенах тыквы, значительно укрепляют иммунитет и борятся с возникновением раковых клеток. Помимо всего этого, тыква богата магнием, калием, цинком, пищевыми волокнами, которые улучшают пищеварение . Среди прочих достоинств тыквы: противовоспалительное, антиоксидантное действие, благоприятное воздействие на кожу, противодействие депрессии, мочегонные свойства, способствующие выведению токсинов. Короче говоря, тыква относится к категории суперфудов при очень низкой ее стоимости. И при всем при этом тыква является очень низкокалорийным и диетическим продуктом . Поэтому не надо гнаться за семенами чиа и ягодами годжи, кушайте тыкву!

Ну, а о полезных свойствах творога повторять не буду, вы и так все знаете.

Записываю рецепт (со слов мамы)

Конечно, у мамы все на глаз, но я постараюсь все перевести в граммы.

Мама взяла:

  • 400 гр. тыквы
  • 100 гр. молока
  • 200 гр. творога
  • 100 гр. сметаны
  • 2 яйца
  • щепотка соли
  • ½ ч.л. молотой корицы
  • щепотка молотого мускатного ореха (опционально)
  • щепотка молотого имбиря (опционально)
  • цедра 1 апельсина (опционально)
  • сливочное масло — для смазывания формы

Моя мама из специй добавила только немного корицы, но мне, уже привыкшей к пряным восточным ароматам, очень их там не хватало. Поэтому я вам рекомендую сдобрить запеканку щедрой щепоткой корицы и мускатного ореха, можно немножко имбиря. Эти специи выводят любую выпечку из тыквы на качественно новый уровень.

Готовится все очень просто

  1. Тыкву очищаем от кожуры и семян, и нарезаем небольшими кубиками около 1 см. Очищенной тыквы у нас должно получиться 400 гр.
  2. В сотейнике кипятим молоко, добавляем нарезанную тыкву и парим на слабом огне под крышкой до мягкости (минут 20).
  3. Лишнюю жидкость сливаем и в этом же сотейничке пробиваем тыкву погружным блендером или разминаем толкушкой для картофеля.

    Под конец варки из тыквы выделится жидкость, а молоко как-бы свернется — это нормально.

  4. Сливаем образовавшуюся жидкость и в этом же сотейничке пробиваем тыкву погружным блендером или пюрируем толкушкой для картофеля.
  5. Разогреваем духовку до 200º . Хорошо смазываем сливочным маслом небольшую форму для выпекания.
  6. Творог разминаем вилочкой или тем же погружным блендером и смешиваем его со сметаной.
  7. Яйца слегка взбиваем вилочкой или венчиком. Можно яйца взбить хорошо, тогда запеканка будет более пышная.
  8. Добавляем творожную массу к тыквенному пюре вместе с яйцами, солью и специями, тщательно перемешиваем.
  9. Перекладываем тыквенно-творожную массу в подготовленную форму и запекаем в разогретой до 200º духовке в течение 20 минут.
  10. Готовую запеканку вынимаем из духовки и оставляем остывать.

Перед подачей творожно-тыквенную запеканку лучше полностью остудить и подавать холодной, тогда она будет лучше держать форму и не будет разваливаться.

Разумеется, что такая пп-запеканка получается практически несладкая, поэтому подавать ее настоятельно советую с медом, ягодным соусом или джемом, присыпав щепоточкой корицы и наслаждаясь вкусным и полезным завтраком.

На этом прощаюсь, а чтобы не пропустить новые вкусные рецепты, follow me в социальных сетях.

Удачи вам, любви и терпения.

Для тех, кто следит за здоровьем, фигурой, сидит на диете существует много рецептов вкусных низкокалорийных десертов. Тыква и творог – вот основа одного из них – легкого блюда, приготовить которое можно быстро, без затрат. Только польза, никаких лишних калорий. Предложите тыквенную запеканку с творогом и манкой своей семье, вряд ли кто-то откажется от такого десерта к чаю.

Творог у нас в семье любят все, часто готовлю разные десерты с ним, нам очень нравится , пончики, полезные конфеты с сухофруктами, а вот с тыквой дело обстоит сложнее. Этот полезный овощ до недавнего времени ела я одна. Постепенно осваиваю новые рецепты блюд (первые, гарниры, десерты, выпечку), где за основу берется именно тыква.

Тыква полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях вен и сосудов. Тем, кто просто запеченную тыкву есть не хочет или не нравится ее вкус, наверняка понравятся вторые блюда с ярким витаминным, аппетитным овощем, супы и каши.

Осенью на нашем столе часто появлялась , я решила соединить два полезных продукта (плюс творог) в одном блюде и приготовить новый десерт. Манка в рецепте несет связующую функцию. Результат превзошел ожидания, с удовольствием делюсь полезным, вкусным рецептом! Времени на приготовление понадобится примерно час, в 100 гр. 105 Ккал.

Тыквенная запеканка с манкой и творогом: рецепт 1

Из чего готовим:

  • мякоть тыквы (очищенная) – 600 г;
  • творог (у меня домашний, но из магазинного тоже получится, только не стоит брать совсем обезжиренный, сухой, крошащийся) – 300 г;
  • молоко – 1 чашка;
  • крупа манная – 3 столовые ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль, сахар – по вкусу (у меня щепотка и 3 столовые ложки соответственно);
  • ванилин – 1 пакетик;
  • сода – щепотка;
  • масло (растительное или сливочное, чтобы смазать противень);
  • кунжут (семена) – 1 чайная ложка.

Как готовим тыквенную запеканку с творогом и манкой


Случается, что запеканки (не только тыквенные с творогом, но и другие) не хотят выходить из формы. Выпечку легко вынуть, если подержать форму над паром, обернуть ее ненадолго мокрым полотенцем или окунуть на пару минут в холодную воду.

Еще один рецепт тыквенно-творожной запеканки без яиц (125 Ккал на 100 г).

Тыквенная запеканка с творогом и манкой: рецепт 2

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 200 г;
  • вода или молоко – 2 стакана;
  • манная крупа – 3/4 стакана;
  • творог – 500 г
  • кефир или сметана – 3/4 стакана;
  • сахар – 1 стакан (можно меньше);
  • сливочное масло мягкое – 2 столовые ложки.

Тыквенная запеканка с творогом и манкой

Процесс приготовления:

  • Воду или молоко наливаем в кастрюльку, всыпаем манку, варим до вязкости манную кашу.
  • Тыкву нарезаем брусочками, складываем в сковороду, тушим с маслом до полуготовности. Никакой жидкости не доливаем.
  • В творог добавляем сахар, сметану или кефир, взбиваем блендером. Далее перетертый творог соединяем с манной кашей и тыквой.
  • Форму для выпечки у меня 20 см диаметра) смазываем подсолнечным маслом, вкладываем тыквенно-творожную массу с манкой, ровняем поверхность, выпекаем в духовом шкафу 45-50 минут при 180 градусах.

Такая тыквенная запеканка с творогом и манкой вкуснее, когда полностью остынет. Приятного аппетита!