Как приготовить жульен грибами духовке. Жюльен из курицы с грибами. Жюльен с творожным сыром

Это хороший вариант для праздника. Сегодня мы расскажем, как приготовить жульен разными способами. А также, вы узнаете варианты соусов для этого блюда.

Компоненты:

  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • сметана – 0,4 кг;
  • перец – 2 щепотки;
  • неароматное масло – 3 ст. ложки;
  • филе (куриное) – 0,3 кг;
  • сыр твердых сортов – 0,2 кг;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • лук репка – 2 головки;
  • мука в/с – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Лук очистите, посеките кубиками.
  2. Филе промойте и просушите бумажными полотенцами или салфетками.
  3. Нарежьте курицу небольшими квадратиками. Их примерный размер – 1,5-2 сантиметра.
  4. Смажьте сковороду постным маслом и разогрейте ее на среднем огне.
  5. На раскаленную сковороду выложите филе и лук. Обжарьте эти компоненты до румяного цвета.
  6. Промойте шампиньоны, срежьте с них темные части. Разрежьте их на четыре части.
  7. Выложите грибы к обжаренному мясу. Они сразу пустят сок, и все содержимое сковороды будет в нем тушиться.
  8. В отдельную посуду насыпьте просеянную муку, обжарьте ее до коричневого оттенка.
  9. Добавьте к обжаренной муке сметану. Насыпьте к соусу соль и перец. Все смешайте.
  10. Переложите соус к грибной массе, смешайте.
  11. Теперь переложите сметанную массу в горшочки.
  12. Сыр твердых сортов натрите на большой терке и присыпьте им грибную смесь.
  13. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Поставьте внутрь горшочки, крышкой их закрывать не нужно.
  14. Спустя 20 минут, жульен будет готов.

Запекаем в хлебном каравае в духовке

Ингредиенты:

  • круглый хлеб – 1 штука;
  • лук – 0,3 кг;
  • белое вино (сухое) – 80 мл;
  • соль и молотый перец – по вкусу;
  • куриная грудка – 0,7 кг;
  • твердый сыр – 0,15 кг;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • грибы – 0,6 кг;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Большими кубиками нарежьте промытый лук.
  2. Шампиньоны нарежьте тонкими пластинами.
  3. С грудки срежьте кожу, жир и кости.
  4. Нарежьте филе маленькими кубиками.
  5. В отдельную емкость сложите куриное мясо. Добавьте к нему соль, ложку оливкового масла и перец. Все смешайте и оставьте филе мариноваться на 15 минут.
  6. На раскаленной сковороде обжарьте куриное мясо, примерное время: 3-5 минут. Снимите мясо со сковороды. Во время жарки, смазывать поверхность не нужно, потому что к курице мы ранее добавляли масло.
  7. Теперь смажьте сковороду оставшимся маслом и прожарьте на нем репчатый лук, до прозрачности.
  8. Влейте сухое вино и выставьте большой огонь.
  9. Когда вино выпарится, засыпайте шампиньоны и жарьте их до готовности. В конце готовки, добавьте к ним немного соли.
  10. Добавьте к грибам сметану и убавьте огонь. Томите смесь на небольшом огне несколько минут.
  11. С хлеба срежьте верх и вырежьте мякиш.
  12. Застелите противень фольгой или пергаментом и положите туда хлеб.
  13. Внутрь уложите лишь половину грибной смеси.
  14. Вторым слоем положите всю обжаренную курицу.
  15. Теперь поместите оставшиеся грибы.
  16. Последним, четвертым слоем, выложите натертый сыр.
  17. Отправляем жульен в разогретую до 180-190 градусов духовку на 5-10 минут.
  18. Спустя указанное время выйдет красивое ароматное блюдо. Подавайте к столу вместе с овощами.

Классический жульен с курицей и грибами в духовке

Компоненты:

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • перец и соль;
  • филе – 0,6 кг;
  • молотый мускатный орех – ½ ч. ложки;
  • сыр – 0,2 кг;
  • сливки (жирность 15-20%) – 0,5 л;
  • лук – 2 головки;
  • мука – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Наберите в кастрюлю воду и доведите ее до кипения. Теперь посолите ее и опустите внутрь промытую курицу. Варите ее до готовности.
  2. Нагрейте сухую сковороду и прожарьте на ней муку.
  3. Теперь очень тонкой струйкой вливайте сливки. Постоянно взбивайте смесь венчиком, чтобы не образовывались комочки. Добавьте мускатный орех. Когда соус закипит – снимайте его с огня.
  4. Мелко нарежьте лук и обжарьте его на сковороде до румяного цвета.
  5. Шампиньоны нарежьте соломкой. Добавьте их к румяному луку. Жарьте грибы до золотистого цвета, за 5 минут до готовности, посолите шампиньоны.
  6. Курицу нарежьте тонкими брусочками. Переложите ее к грибам, прожарьте все вместе около 2 минут.
  7. Залейте все соусом и немного протушите смесь. Около 5 минут. Добавьте, если необходимо, соль и перец.
  8. Переложите жульен в противень. Сверху все присыпьте сыром.
  9. Выпекайте блюдо около 20-30 минут, при температуре – 180 градусов.

В корзиночках из слоеного теста

Теперь время необычного рецепта, ведь сейчас мы не только готовим жульен с грибами и курицей. А сделаем еще и специальные корзиночки. Хрустящее тесто – это очень хорошее дополнение к готовому блюду.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто (дрожжевое) – 0,5 кг;
  • соль, базилик и черный перец – по вкусу;
  • лук (репчатый) – 2-3 головки;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • твердый сыр – 0,1 кг;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • сметана – 5 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Заранее достаньте тесто, чтобы оно разморозилось.
  2. Куриное мясо нарежьте соломкой.
  3. Шампиньоны нарежьте ломтиками.
  4. Репчатый лук мелко нарубите.
  5. Сыр твердых сортов натрите на большой терке или нарежьте тонкими пластинами.
  6. Смажьте сковороду маслом. На раскаленной поверхности обжарьте курицу.
  7. Добавьте грибы. Когда они пустят сок, добавьте лук.
  8. Когда все содержимое сковороды прожарится, можно добавлять соль, базилик и перец.
  9. Добавьте сметану. Поставьте минимальный огонь и на нем тушите жульен около 10 минут.
  10. Посыпьте разделочную доску мукой и раскатайте на ней тесто. Оно должно быть очень тонким.
  11. Приготовьте маленькие формочки для запекания. Вырежьте для них кружочки необходимого диаметра.
  12. Смажьте формы маслом и положите внутрь тесто.
  13. Положите в каждую корзинку сметанную смесь. Отправляйте жульен в духовой шкаф на 15-20 минут.
  14. Выньте корзинки из духового шкафа и посыпьте их сыром. Поставьте их выпекаться еще на 5 минут.
  15. Готовые жульены украсьте свежей зеленью, и подавайте к столу. Приятного вам аппетита!

Варианты соуса для жульена с грибами и курицей

Помимо тех рецептов, что уже перечислены, предлагаем попробовать еще и такие варианты соусов:

Сливочный

Ингредиенты:

  • сливки (жирность 20%) – 0,2 л;
  • сливочное масло – 20 грамм;
  • пшеничная мука – 1 ст. ложка;
  • мускатный орех – 2 щепотки.

Приготовление:

  1. Просейте муку.
  2. На среднем огне прожарьте пшеничную муку около 60 секунд.
  3. Добавьте кусочек сливочного масла, все смешайте и обжарьте еще около минуты. Теперь снимите сковороду с огня.
  4. В сотейнике прогрейте сливки. Добавьте к ним масляную массу. Все смешайте. Если появились комочки, взбейте соус миксером.
  5. Когда масса закипит – снимайте с огня. Соус готов.

На бульоне

Ингредиенты:

  • сметана – 0,15 кг;
  • куриный бульон – 0,1 л;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло – 50-60 грамм.

Приготовление:

  1. Прогрейте муку и добавьте к ней масло.
  2. Когда масса станет однородной – добавляйте сметану. Взбейте соус венчиком.
  3. В прогретую массу влейте куриный бульон.
  4. В конце варки добавьте соль и перец. Взбейте все венчиком для однородной консистенции. Соус для жульена готов.

Бешамель

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 50 грамм;
  • соль – по вкусу;
  • пшеничная мука – 2 ст. ложки;
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • молоко – 0,7 л.

Приготовление:

  1. В сотейнике нагрейте сливочное масло.
  2. Когда оно растопится, всыпайте муку.
  3. В теплую массу можно добавлять молоко. Вливайте его очень тонкой струйкой, при постоянном помешивании.
  4. Дождитесь закипания массы. Варите ее на небольшом огне, и не забывайте помешивать.
  5. Добавьте соль и поставьте минимальный огонь. Варите соус до нужной консистенции. Чем дольше готовите – тем гуще он будет.
  6. Соус бешамель подойдет не только для жульена, но и для других блюд. Поэтому, если он у вас останется – не расстраивайтесь. Вы быстро найдете для него применение.

С грибами и копченой курицей (в микроволновке)

Компоненты:

  • копченая курица (окорочка) – 2 штуки;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу;
  • сливки – 0,1 л;
  • лук репка – 3 штуки;
  • твердый сыр – 0,2 кг;
  • шампиньоны (свежие) – 0,5 кг;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • неароматное масло – для обжарки.

Приготовление:

  1. Мелко нарежьте грибы и обжарьте их на рафинированном масле. За 5 минут до окончания готовки, добавьте мелко нарезанный лук.
  2. Когда грибы приобретут золотистый цвет, добавьте соль и молотый перец.
  3. Крупно натрите сыр.
  4. Из окорочков вырежьте куриную мякоть. Нарежьте ее небольшими кубиками.
  5. Теперь возьмите глубокую форму для микроволновки и уложите в нее все компоненты слоями: 1) Копченая курица; 2) Обжаренные с луком грибы; 3) Сливки; 4) Тертый сыр; 5) Майонез.
  6. Теперь поставьте блюдо в микроволновку, и готовьте жульен на максимальной мощности до готовности. Когда сыр приобретет румяный цвет – блюдо готово.
  7. Подавайте жульен горячим, вместе с любимым гарниром.
  8. твердый сыр – 0,1 кг;
  9. шампиньоны – 0,3 кг;
  10. сливки –0,3 кг;
  11. соль, молотый перец – по вкусу;
  12. лук – 2 репки.
  13. Приготовление:

    1. Отварите куриные филе.
    2. Мелко нарубите лук.
    3. Шампиньоны нарежьте пластинами.
    4. Готовое филе нарежьте соломкой.
    5. Обжарьте грибы с луком. Посыпьте солью.
    6. За 5 минут до окончания готовки, добавьте нарезанное филе.
    7. Обжарьте на сковороде муку. Добавьте сливки, посыпьте соус перцем и варите его до закипания.
    8. Залейте сливками грибную смесь. Протушите все вместе на минимальном огне, около 5 минут.
    9. Теперь переложите жульен в тарталетки. Сверху их присыпьте твердым сыром.
    10. Запекайте тарталетки около 10-15 минут. Оптимальная температура – 180 градусов.
    11. Готовые тарталетки переложите на красивое блюдо и подавайте на стол. Приятного аппетита!

Жульен в духовке – это традиционный рецепт, основой которого являются мясо и овощи. Правильно называть жульен горячей закуской, ведь довольно часто его можно увидеть в небольших порционных тарелках или кокотницах/горшочках. Ближайшим родственником жульена является французское блюдо «кокот», которое представляет собой мясную горячую закуску под сливочным соусом.

Жульен очень распространен во всем мире. Помимо курицы (самого популярного вида мяса для этого блюда), в него добавляют всевозможные морепродукты, такие как гребешок или копченая рыба.

Жульен с курицей и грибами довольно легко приготовить своими руками, потому что, по сути, это просто обжаренные овощи с мясом в сливочном соусе. Особенностью данного конкретного рецепта является то, что мы не будем готовить жульен ни в горшочках, ни в кокотницах, ни в тарталетках, а запечем прямо на противне. Получится самобытно и очень вкусно.

Узнать более подробную информацию о приготовлении жульена с курицей и грибами в духовке можно из пошагового рецепта с фото.

Ингредиенты

  • лук репчатый – 1 шт.,
  • грибы – 700 граммов,
  • куриное филе – 200 граммов,
  • растительное масло – 3-4 ст. ложки,
  • мука – 2 ст. ложки,
  • сметана 10 % - 200 мл,
  • вода -0,5 стакана,
  • соль, специи
  • укроп, петрушка – 1 пучок,
  • сыр твердый – 150 граммов.

Шаги приготовления

Выкладываем перед собой необходимые составляющие, чтобы удобней было брать.

Для начала очищаем грибы от тонкой кожицы, чтобы избавиться от вредных веществ, моем под проточной водой и нарезаем с помощью ножа на небольшие кубики.

Чистим от шелухи репчатый лук и нарезаем соломкой. Разогреваем сковороду с растительным маслом и кладем нарезанные грибы. Обжариваем их в течение 10 минут, а затем добавляем измельченный лук, а также необходимое количество соли с перцем и продолжаем обжаривать еще 10 минут.

Нарезаем отварную куриную грудку на небольшие кубики. Добавляем ее в сковороду после того, как грибы станут золотистого оттенка.

Тем временем займемся приготовлением соуса. Для этого в отдельной емкости смешаем сливки с мукой. Лучше всего использовать миксер, чтобы не осталось комков.

Сливочный соус выливаем в сковороду и ставим на небольшой огонь. Варим соус до загустения, периодически помешивая с помощью ложки.

Готовый соус добавляем к мясу с грибами и тушим на небольшом огне около 7 минут.

Смазываем растительным маслом противень и выкладываем на него уже готовую массу. С помощью крупной терки трем сыр и равномерно распределяем по жульену. Противень ставим в разогретую до 190 градусов духовку на полчаса.

Спустя время достаем готовый жульен из духовки и разрезаем на порции.

Выкладываем на тарелку для подачи и несем на стол. Жульен, приготовленный на противне в духовке, покорит всех с первого кусочка.

Впервые слово «жюльен» в обиход ввел шеф-повар Франсуа Массиало. Переводится название как «июльский». Этапов в приготовлении жульена с курицей и грибами всего-то три: начинка, соус бешамель, сборка блюда. И утонченность вкуса придает именно соус. Да и готовится кушанье быстро.

Время готовки: 50-60 минут

Количество порций: 6

Время в духовке: 15-20 минут при температуре 180 °C

Сколько порций, сколько времени

На приготовление шести порций в домашних условиях больше часа не потребуется. Да и разыскивать кокотницы тоже нужды нет: приготовить можно и в одной форме, на всю компанию.

Ингредиенты

Необходимо взять:

Как готовить жульен с курицей и грибами

Если нет кокотниц, можно заменить их тарталетками. Смотрится в них весьма интересно. Да и в горшочках готовить жюльен неплохо. И теплым оно останется дольше.

Шаг 1

Начинают готовку с начинки. Компоненты подготавливают сразу. Куриное филе нарезают тонкими плоскими ломтиками, солят. Режут помельче грибы. Лук нарезают очень тонко и меленько. На все потребуется минуток 10 максимум.

Сковороду прогревают на сильном огне, вливают масла растительного и до румяной корочки прожаривают курочку, по паре минуток на каждую сторону. Отставляют мясо в сторону, чтобы остыло. После этого его нарезают мелко.

До золотистости обжаривают лук, откладывают отдельно. Сковороду снова разогревают, вливают масла и прожаривают на максимуме грибочки. Займет действо около четверти часа.

Грибы и лук соединяют в одной посуде. К ним добавляют остывшую курочку.

Чтобы грибочки не пускали сок, выкладывают их на сковороду раскаленную и небольшими порциями, в один слой. Температура обязательна максимальная. Тогда не появится водянистости, зато будет румяная корочка.

Шаг 2

Настает очередь приготовления соуса «Бешамель». Сковороду, сухую и чистую, прогревают без масла. На нее выкладывают муку и обжаривают, постоянно помешивая, до цвета топленого молока.

Добавив масла сливочного, сразу же энергично перемешивают до однородной массы без комочков. Постоянно мешая, вливают сливки, досыпают соли, мускатного ореха. Установив средний огонь, готовят до загустения.

Огонь выключают, но соус с плиты не снимают. К нему добавляют начинку, хорошенечко перемешивают и на несколько минуток оставляют. Пробуют, надо ли добавить перца и соли. Духовку ставят на 180 градусов, разогревая ее. Трут крупно сыр. Начинку раскладывают по формочкам либо отправляют в одну общую.

Шаг 3

Посыпав сверху блюдо сыром, ставят в духовку на четверть-треть часа. Подают сразу же после готовности. Формочки оборачивают салфетками, блюдо украшают петрушкой.

На стол подавать желательно на подставочках. Неплохо подать поджаренные тосты с чесночком и добавить бокал сухого белого вина.

Готовить блюдо во время визита гостей смысла нет. Лучше разложить по формам начинку с сыром, а в духовку отправлять перед подачей, не раньше.

Для экономии времени одновременно обжаривают грибы, лук и мясо на разных сковородках. Вместе на одной делать это не следует: масса получится водянистая.

Блюдо идеально для ужина. Оно и настроение улучшит, и тяжести после себя не оставит. Да и лишним килограммам после небольшой порции отложиться не позволит. Единственно «но»: невозможно готовить жульен впрок. Едят его сразу же.

Изысканный жюльен

В рецептуре классической версии блюда есть свои небольшие нюансы. Основа одна, но можно немного разнообразить ее, чтобы получить большую нежность вкуса либо насыщенность.

Продукты

Для праздничного домашнего кушанья берут:

Как приготовить

Шаг 1

Начинают готовку с отваривания филе до готовности. Займет процесс треть часа, как только жидкость закипела. Мясо студят и меленько нарезают. Мелко режут и лук. Чистят грибочки и меленько их режут.

Лук прожаривают на растительном масле. До полного выкипания жидкости жарят, добавив к луку, грибы. Занимает все около четверти часа. К луку с грибами добавляют филе, солят, перчат, перемешивают и снимают с огня.

Шаг 2

Муку обжаривают на сухой сковородке. Добавляют сметаны, перчат, солят, доводят массу до кипения. Добавив филе с грибами, перемешивают, снимают с огня.

Крупно трут сыр. Массу начинки раскладывают по кокотницам и посыпают сверху сыром, не накрывая крышечкой. Сыра для блюда жалеть нельзя!

Шаг 3

Поставив блюдо в духовку, запекают на режиме 180 градусов примерно полчаса до золотистой корочки.

Изысканную и вкуснейшую из горячих закусок, жюльен, готовят и с мидиями, и с креветками, и с грибочками и любым мясом, запеченными в нежнейшем соусе под сырной корочкой.

В жюльен помимо белых грибов либо шампиньонов добавляют и лисички, и вешенки, и другие грибочки.

Жюльен по-гречески

А разновидностей для праздничных торжеств у блюда достаточно. Правда, их готовят реже, чем традиционные.

Продукты

Для жюльена по-гречески потребуется:

Пошаговое приготовление

Шаг 1

Филе курицы отваривают до готовности, добавляя для аромата горошинок перца, лаврового листа и других приправ по желанию. Мясо обсушивают, режут соломкой и чуть подрумянивают.

Тонкими колечками нарезают маслины, меленько режут лук, чуть прогревают все вместе. Смешивают ингредиенты с мясом.

Шаг 2

Прожаривают на сухой сковородке муку, кладут сливочного масла, перемешивают, доливают сметаны, мешают, кипятят, перчат, солят. Смесь пару-тройку минуток снова кипятят на среднем огне.

Шаг 3

Выкладывают массу в кокотницы, заливают соусом и посыпают тертым сыром. Смесь запекают до расплавления сыра в духовке.

Если полная замена оливками сыра не кается удачной идеей, можно смешать оливки и грибы. Греческий колорит блюду обеспечен и в таком составе.

Жюльен с творожным сыром

Для нежного жюльена с сыром творожным берут следующие ингредиенты:

Как приготовить

Шаг 1

Грибы проваривают десть минуток в подсоленной кипящей воде. Просушив, нарезают соломкой. Меленькими кубичками режут лук. Обжаривают его на масле до мягкости без зарумянивания.

Добавляют грибы и жарят до их готовности. Порезанную соломкой курочку кладут к массе.

Шаг 2

Смазав маслом кокотницы, выкладывают в них мясо и грибы с луком, сверху добавив кубики творожного сыра. Мягкий сыр трут мелко. Смешивают на треть со сметанкой, выкладывают на сыр творожный. Сверху – оставшийся сыр.

Шаг 3

Запекают все в духовке до румяной корочки на 180 градусах.

Жюльен с травами

Это очень оригинальное и необычное блюда, которое не часто встретишь на праздничном столе. Однако, взглянув только лишь на ингредиенты и рецепт данного жульена даже далекий от кулинарии человек без труда поймет насколько это блюдо является питательным и полезным.

Классический рецепт жульена с грибами и курицей

Есть заблуждение, что жульен просто необходимо готовить с картошкой, но это не так. Главные ингредиенты этого блюда — мясо, грибы и сыр. Мясо может быть любым, но все же курица более легка в приготовлении. Грибы тоже возьмите те, которые у вас есть — жульен будет одинаково вкусным с белыми грибами, с лисичками и шампиньонами.

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • 450 г — куриного филе (2 штуки среднего размера);
  • 220 мл сливок с жирностью не менее 20%;
  • 250 г свежих шампиньонов (если взять старые грибочки, то блюдо приобретет некрасивый темный оттенок);
  • 2 средних луковицы;
  • пармезан или чеддер — 100 г;
  • 70 г масла (лучше взять сливочное);
  • мускат;
  • кориандр;
  • перец;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Грудку помыть, очистить, нарезать тонкими полосками.
  2. Шампиньоны очистить и нарезать соломкой.
  3. С лука снять шелуху и порезать тонкими полукольцами.
  4. На раскаленную сковороду налить масло, выложить мясо и обжарить 3-4 минуты на огне средней интенсивности.
  5. Добавить лук и шампиньоны и жарить, пока не испарится вся жидкость.
  6. Переложите смесь в небольшие формочки для запекания (их ещё называют кокотницами), залейте сливками.
  7. Сыр натереть на крупную терку и посыпать им жульен.
  8. Готовьте блюдо в духовом шкафу 20 минут (потребуется 200 градусов).

Жульен с грибами, курицей и картошкой

Это очень вкусное и сытное блюдо с мясом и картошкой удовлетворит любой аппетит.


Для его приготовления вам понадобится:

  • 4-5 клубней картофеля;
  • 2 куриных филешки или целая грудка;
  • 250 мл сливок 20%;
  • 250 г свежих грибов (шампиньонов);
  • 2-3 луковицы;
  • сыр твёрдый — 100 г;
  • 70 г масла растительного рафинированного (можно взять сливочное);
  • мускат;
  • 2 полоски бекона;
  • соль.

Приготовление блюда:

  1. Грудку помыть, зачистить, тонко нарезать.
  2. С картофеля снять шкуру, нарезать очень тоненькой соломкой.
  3. На раскаленную сковороду налить масло, выложить картофель и обжарить его до красивого золотистого цвета. Куриное мясо положить к картофелю и пожарить 3-4 минуты на огне средней интенсивности.
  4. Добавить лук и шампиньоны и жарить, пока не испарится все жидкость.
  5. Переложите смесь в большую жароупорную форму, залейте сливками.
  6. Готовьте блюдо в духовом шкафу (потребуется около 15 минут и температура 200 градусов).
  7. Бекон нарежьте тонкими кубиками, обжарьте на сухой сковороде и украсьте им готовое блюдо.

Жульен в горшочках в духовке

Это еще одна вкусная вариация на тему жульена. Вы обязательно должны попробовать это великолепное блюдо — его невероятный вкус понравится абсолютно всем.

Ингредиенты:

  • целая грудка;
  • 250 мл сметаны;
  • 250 г грибочков;
  • половина луковицы;
  • сыр твердый — 100 г;
  • 50г масла растительного рафинированного;
  • 50 г майонеза;
  • пол-лимона;
  • соль.

Приготовление блюда:

  1. Грудку помыть, очистить, тонко нарезать и замариновать в смеси из майонеза, лимонного сока и перца.
  2. Шампиньоны и лук очистить и нарезать соломкой.
  3. На раскаленную сковороду налить масло, выложить мясо положить к картофелю и пожарить 3-4 минуты на огне средней интенсивности. Переложить в горшочек.
  4. Всыпать в сковороду лук и шампиньоны и пассеровать.
  5. Переложите грибы и лук к мясу и залейте сливками.
  6. Сыр нужно натереть на крупную терку и посыпать им блюдо.
  7. Готовьте жульен в горшочках в духовом шкафу 15 минут при температуре 220 градусов.

Жульен с курицей в азиатском стиле

Нежная курочка с грибами в кисло-сладком остром соусе — удачная попытка соединить базовые рецепты таких разных кухонь мира.


Для приготовления этого великолепного блюда вам понадобится:

  • целая грудка;
  • 250 мл сливок или сметаны;
  • 250 г шампиньончиков;
  • половинка луковицы;
  • 75 г сыра твердого;
  • 50 г маслица;
  • 30 мл соевого соуса;
  • половинка лимона;
  • смесь перцев (лучше горошком);
  • острый перец (чили или обычный красный);
  • имбирь;
  • соль.

Как приготовить жульен по-азиатски:

  1. Курочку зачистить: удалить кости, пленку, шкурку и жир.
  2. Готовое филе нарезать не очень крупными кубиками.
  3. Замариновать курочку в смеси соевого соуса, имбиря и лимонного сока на 25-30 минут (можно и дольше).
  4. Грибы и лук мелко нарубить и обжарить на растительном масле.
  5. На дно формы для запекания выложить филе (предварительно его нужно немного обсушить бумажным полотенцем), обжаренные грибы и лук.
  6. В большой миске нужно смешать сметану с солью, специями и залить ею жульен.
  7. Выставьте в духовом шкафу температуру 180 градусов — пусть разогревается.
  8. Твердый сыр натрите на терке (чтобы это было легче сделать, немного подержите его в морозильной камере) и посыпьте им блюдо.
  9. Запекать жульен нужно 20 минут.
  10. Украсьте готовое блюдо поджаренными грибочками, чипсами из бекона и каперсами.

Как приготовить жульен в духовке

Все рецепты жульена предельно простые, поэтому готовить его — одно удовольствие. Но у неопытных кулинаров все же имеется несколько вопросов, на которые мы попробуем исчерпывающе ответить.


При какой температуре нужно запекать жульен

Средняя температура запекания жульена — 200 градусов. Но она может варьироваться. Если вы запекаете его порционно (в кокотницах), то смело поднимайте температуру на 20 градусов. Если же у вас большая форма, то лучше ее немного опустить — на тех же 20 градусов. Для чего это делается? Чтобы блюдо как следует, приготовилось, и появилась румяная корочка на сыре.

Сколько нужно запекать жульен?

Как и температурный режим, время приготовления блюда несколько разнится. В маленьких порционных формах оно запекается за 15 минут, а вот при готовке в горшочках или больших формах — в течение получаса. Также время, сколько нужно готовить блюдо, зависит от общего веса ингредиентов — чем меньше выход продукта, тем меньше его нужно готовить.

Как и в чем можно готовить жульен

Даже используя такой тривиальный способ готовки, как запекание в духовке, существует несколько вариаций приготовления. А именно:

  1. Запекание в кокотницах или других небольших формочках. Такое приготовление блюда считается традиционным и не составит больших проблем.
  2. Готовка в больших формах для запекания. Довольно тривиальный способ, но стоит учитывать, что время приготовления в них несколько дольше из-за большого объема блюда.
  3. Запекание в булочках. Очень оригинальный способ готовки и подачи жульена. Для этого с большой гамбургерной булки срезается верх и вынимается мякоть. В середину помещаются обжаренное мясо, грибы и лук. Важные нюансы приготовления блюда в булочке:
  • хлеб нужно перед готовкой подсушить в духовке. В противном случае он может раскиснуть. Для этого же вы можете взять и черствые булочки;
  • заливка блюда тоже готовится по-особому — 1 ст. л. муки нужно обжарить на сухой сковороде, добавить сливки или сметану, специи и соль. Кипятить ее не нужно.
  • Срезанный верх булки тоже подсушить и использовать в качестве крышечки.
  • Подавать блюдо нужно обязательно горячим (пока булка не раскисла).

Готовить жульен можно и в сковороде со съемной ручкой. Для этого обжарьте грибы, мясо и овощи на небольшом количестве масла, залейте сметанным или сливочным соусом, посыпьте твердым сыром и отправьте в духовку на 15-20 минут. Подачу вы также можете сделать в сковороде, посыпав готовое блюдо рубленой зеленью.

Приготовить жульен с грибами также можно на обычном противне. Для этого совсем не требуется особый рецепт. Вполне сойдет и тот, что предусматривает запекание в большой форме. Такой способ приготовления особенно хорош, если вы готовите блюдо с картошкой. При готовке на противне ее необязательно сильно измельчать — она прекрасно пропечется даже если е6 нарезать крупными дольками.

Жульен — очень вкусное блюдо, которое одинаково хорошо разнообразит как ежедневное меню, так и праздничное застолье.

Очень вкусный и нежный получается жульен с курицей в духовке! Грибы и сливки — классическое дополнение, пробуйте!

Жульен в духовке – это традиционный рецепт, основой которого являются мясо и овощи. Правильно называть жульен горячей закуской, ведь довольно часто его можно увидеть в небольших порционных тарелках или кокотницах/горшочках. Ближайшим родственником жульена является французское блюдо «кокот», которое представляет собой мясную горячую закуску под сливочным соусом.

Жульен очень распространен во всем мире. Помимо курицы (самого популярного вида мяса для этого блюда), в него добавляют всевозможные морепродукты, такие как гребешок или копченая рыба.

Жульен с курицей и грибами довольно легко приготовить своими руками, потому что, по сути, это просто обжаренные овощи с мясом в сливочном соусе. Особенностью данного конкретного рецепта является то, что мы не будем готовить жульен ни в горшочках, ни в кокотницах, ни в тарталетках, а запечем прямо на противне. Получится самобытно и очень вкусно.

Узнать более подробную информацию о приготовлении жульена с курицей и грибами в духовке можно из пошагового рецепта с фото.

  • куриная грудка отварная — 1 шт
  • шампиньоны — 1 кг
  • лук репчатый — 1 шт
  • твердый сыр — 300 гр
  • сливки 10% жирности — 350 гр
  • мука пшеничная — 1 ст.л.
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу

Для начала очищаем грибы от тонкой кожицы, чтобы избавиться от вредных веществ, моем под проточной водой и нарезаем с помощью ножа на небольшие кубики.

Чистим от шелухи репчатый лук и нарезаем соломкой. Разогреваем сковороду с растительным маслом и кладем нарезанные грибы. Обжариваем их в течение 10 минут, а затем добавляем измельченный лук, а также необходимое количество соли с перцем и продолжаем обжаривать еще 10 минут.

Нарезаем отварную куриную грудку на небольшие кубики. Добавляем ее в сковороду после того, как грибы станут золотистого оттенка.

Тем временем займемся приготовлением соуса. Для этого в отдельной емкости смешаем сливки с мукой. Лучше всего использовать миксер, чтобы не осталось комков.

Сливочный соус выливаем в сковороду и ставим на небольшой огонь. Варим соус до загустения, периодически помешивая с помощью ложки.

Готовый соус добавляем к мясу с грибами и тушим на небольшом огне около 7 минут.

Смазываем растительным маслом противень и выкладываем на него уже готовую массу. С помощью крупной терки трем сыр и равномерно распределяем по жульену. Противень ставим в разогретую до 190 градусов духовку на полчаса.

Спустя время достаем готовый жульен из духовки и разрезаем на порции.

Выкладываем на тарелку для подачи и несем на стол. Жульен, приготовленный на противне в духовке, покорит всех с первого кусочка.

Рецепт 2: жульен с курицей в духовке (пошаговые фото)

Жульены относятся к горячим закускам и очень популярны зимой, так как могут прекрасно согреть за считанные минуты. Чаще всего эти блюда готовят с грибами и курицей. Сегодня я поделюсь рецептом жульена с курицей. Делать его несложно, а результат непременно порадует вас. Жульен с курицей отличается особой нежностью и мягкостью. В то же время, он очень питателен и быстро придаст ощущение сытости. Эту закуску можно приготовить заранее, а перед подачей останется только включить духовой шкаф и через 15 минут горячий жульен порадует вас и ваших гостей.

  • курица вареная — 250 г;
  • лук репчатый — 0,5 шт.;
  • сливки 35% — 1 стакан;
  • мука — 1 ст. л.;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • соль, перец, любимые специи — по вкусу.

Лук репчатый мелко нарезать и выложить в сковороду с оливковым маслом.

Обжаривать до прозрачности и полуготовности.

Вареную курицу для жульена мелко нарезать.

Кусочки нарезанной курицы добавить в сковороду с репчатым луком.

Перемешать и обжаривать до полной готовности лука. Затем добавить муку.

Перемешать, через 3 минуты добавить сливки.

Перемешать со сливками содержимое сковородки и добавить соль, перец, специи.

Обжаривать еще 5 минут, постоянно помешивая.

Выключить огонь. Содержимое сковородки разложить по кокотницам или маленьким формочкам. Оставить сверху 2 см.

Натереть сыр на крупной терке.

Выложить сыр до самого верха кокотницы.

Отправить кокотницу с жульеном с курицей в заранее нагретую до 250 градусов духовку.

В духовке держать до красивого зарумянивания сыра, примерно 15 минут.

Жульен с курицей готов, есть нужно горячим!

Рецепт 3, пошаговый: жульен с курицей и картошкой в духовке

Невероятно вкусный, аппетитный жульен по-домашнему особенно понравится мужчинам. Обязательно побалуйте своих домочадцев этим лакомством, поверьте, они по достоинству оценят ваши кулинарные способности!

  • Картофель 700 г.
  • Куриного филе 400 г.
  • Шампиньоны 300 г.
  • Сыр 250-300 г.
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Молоко 200 мл. 42
  • Приправа к картофелю по вкусу
  • Черный перец по вкусу
  • Соль по вкусу

Почистите картошку, помойте, нарежьте мелкими кусочками.

Достаньте противень, смажьте его подсолнечным маслом, посыпьте сверху измельченным луком, сверху на луковый слой выкладывайте картофель.

Посолите, поперчите картофельный слой, посыпьте приправой.

Очистите шелуху с лука, нарежьте кубиками, отправьте обжариваться лук до золотистости.

Помойте куриное мясо, нарежьте кубиками, отправьте мясо в обжаренный лук, посолите, поперчите, томите вместе еще четыре минуты.

Почистите грибочки, нарежьте мелкими кусочками, соедините с луково-мясной массой, тушите вместе еще 5 минут.

Как только продукты станут мягкими, влейте сюда же молоко, сделайте слабый огонь, тушите массу еще две минуты.

Теперь картофель, мясо на противне залейте подливой, посыпьте потертым сыром, накройте отрезом фольги.

Разогрейте духовой шкаф, отправьте выпекаться кушанье на 50 минут. Вот и все, очень сытный, ароматный жульен по-домашнему скоро будет стоять на вашем столе!

Рецепт 4: жульен с курицей на противне в духовке (с фото)

Нежный и сочный жульен из курицы и грибов под запеченной сырной корочкой – это истинное наслаждение гурмана. Жульен лучше всего готовить из отварных куриных ножек, т. к. у ножек самое сочное мясо. Жульен можно запекать как в традиционных кокотницах так и в горшочках, в стеклянной форме или на сковороде. Жульен из курицы и грибов отлично подойдет и для семейного и для праздничного стола. Вкус куриного жульена не оставит равнодушных.

  • Куриные ножки – 600 г
  • Шампиньоны (свежие) – 500 г
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Сметана – 200-250 г
  • Мука – 2 ст. ложки
  • Сыр – 150 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец молотый – по вкусу
  • Сушеный укроп – по вкусу (не обязательный ингредиент)

Куриные ножки помойте и очистите от остатков перьев. В кастрюле вскипятите воду и выложите куриные ножки в кипяток. Варите курицу на медленном огне под закрытой крышкой в течение 20 минут.

Через 20 минут куриные ножки выньте из бульона и оставьте остывать.

Остывшие куриные ножки очистите от кожи и нарежьте вдоль волокон на тонкие полоски.

Грибы помойте и нарежьте полупластинками (каждый гриб разрежьте пополам, а затем каждую половинку разрежьте на пластинки).

Лук почистите и нарежьте мелкими кубиками. В сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите лук. Обжарьте лук до легкого зарумянивания на медленном огне при периодическом помешивании. Лук не должен пригореть, иначе жульен будет горчить.

К обжаренному луку выложите шампиньоны и перемешайте. Тушите грибы на медленном огне под закрытой крышкой до полного испарения жидкости, примерно 20 минут.

В готовые грибы выложите разделанное куриное мясо.

Подготовьте соус. Залейте муку небольшим количеством кипятка, что бы мука растворилась и не оставила комочков.

В получившуюся смесь добавьте сметану и тщательно перемешайте. Соус готов. Влейте получившийся соус к шампиньонам с курицей. Добавьте перец, соль и сушеный укроп.

Тщательно перемешайте.

Получается очень вкусная смесь, от пробы которой я не смогла удержаться и съела пару столовых ложек) Жульен почти готов, осталось только запечь его в духовке с сыром. Для этого выложите жульен в подготовленную форму, смазанную небольшим количеством сливочного масла или майонеза.

Сыр натрите на крупной терке и выложите поверх жульена.

Отправляйте посыпанный сыром жульен в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут, что бы сыр успел расплавиться.

Жульен из курицы готов, подавайте его горячим. Если Вы готовите жульен в кокотницах, то подавайте его как закуску до основного блюда. Если же Вы готовите жульен в одной общей форме, то подавайте жульен как основное блюдо с гарниром.

Рецепт 5: жульен с курицей в горшочках в духовке (пошагово)

  • Сливки 200 миллилитров
  • Соль по вкусу
  • Мука 2 чайные ложки
  • Перец по вкусу
  • Сыр 150 граммов
  • Лук 50 граммов
  • Грибы 300 граммов
  • Филе куриное 2 штуки

Филе отварить до готовности! Можно не только филе, я взяла 1 филе и бедрышко, мясо будет даже нежнее.

Лук мелко нарезать и обжарить до слегка золотистого цвета!

Грибы нарезать как вам нравиться! Я покупала замороженные шампиньоны, сразу в нарезке! Грибов можно ложить солько хочется и кто как любит! Я положила уже размороженных примерно 400 грамм.

Добавить грибы к луку и жарить до полу готовности.

Курицу мелко нарезать или порвать на небольшие кусочки!

Добавить курицу к грибам, посыпать равномерно мукой, залить сливками! И потушить минут 5. Посолить и поперчить по вкусу!

Разложить готовую массу по горшочкам или кокотницам!!

Сыр натереть на крупной терке и обильно посыпать сверху!Поставить в духовку на 20 минут!

Очень вкусное и сытное блюдо готово!

Рецепт 6: жульен в духовке с курицей и шампиньонами

Молочный соус для блюда приготовлен на основе жирных сливок.

Обратите внимание, что куриное филе по рецепту предварительно отваривается, те не менее, жульен получается очень нежный и вкусный.

Из указанных ингредиентов получается 4 кокотницы объёмом 250 мл. Приятного аппетита!

  • 450 г свежих шампиньоны свежие
  • 2 шт. лук репчатый средний
  • 400 г отварное куриное филе
  • 400 мл сливки жирные
  • перец черный молотый по вкусу
  • 30 г мука пшеничная
  • подсолнечное рафинированное масло для жарки
  • 200 г сыр твердый

Отварное куриное филе режем кубиками поперек волокон.

Шинкуем лук на мелкие кубики.

Кубики лука обжариваем до золотистого цвета на растительном масле.

Пока жарится лук, нарезаем кубиками грибы.

Засыпаем грибы в сковороду к луку.

Обжариваем грибы с луком, выпаривая большую часть жидкости.

Добавляем к грибам куриное филе.

Соль и перец по вкусу.

Хорошо перемешиваем и обжариваем еще пару минут.

На сухой и чистой сковороде прогреваем 1-2 минуты муку, помешивая лопаткой.

Вливаем сливки в муку и перемешиваем все до однородности.

Добавляем немного соли и перец, даем прокипеть соусу 1 минуту.

Добавляем в сливочный соус курицу с грибами, хорошо перемешиваем и снимаем с огня.

Раскладываем жульен по кокотницам, заполняя их примерно на ¾ от объема.

Щедро засыпаем каждую кокотницу сыром, делаем сырную шапочку.

Запекаем 20 минут в разогретой духовке до 180 градусов до подрумянивания сыра.

Блюдо подается горячим. Приятного аппетита!

Рецепт 7: как приготовить жульен с курицей в духовке

Готовить такое угощение можно не только в порционной посуде. Если у вас нет кокотниц - не переживайте! Вы можете приготовить его на противне. Это очень удобно, когда гостей много и нужно накормить всех.

  • 1 куриная грудка
  • 300г вешенки
  • 3 луковицы
  • пучок укропа
  • полпачки сливочного масла
  • 200г сыра
  • 300г сметаны
  • пол чайной ложки мускатного ореха
  • 1 ст.л муки
  • соль по вашему вкусу

Способ приготовления рассмотрим пошагово с полным комплектом фотографий.

Мелко нашинковать лук. Мясо и грибы нарезать крупной соломкой. Сыр натереть на крупной терке. Укроп мелко порубить.

В жаропрочную посуду поместить сливочное масло и поставить ее на средний огонь. Как только масло растопится, добавить туда лук и прожарить около 15 минут до золотистого оттенка.

Чтобы лук не раздражал слизистую глаз, советуем поместить его перед применением в морозильную камеру на 10-15 минут, в очищенном виде. Затем, при шинковке почаще промывать нож холодной водой. Так ваш макияж останется нетронутым, а приготовление еды не доставит неудобств.

Добавить мясо, грибочки, тщательно перемешать и на среднем огне готовить до испарения жидкости. Затем убавить его до минимума и тушить в таком виде еще 20 минут.

Переложить в сковороду сметану, приправить мускатным орехом, посолить и посыпать мукой. Потомить около 5 минут на среднем огне.

Если не добавлять муку, то блюдо получится менее густым. Но даже если под рукой у вас не оказалось этого ингредиента, не расстраивайтесь. Ужин в любом случае удастся.