Как сделать творог из козьего молока. Как легко приготовить домашний козий творог. Простой рецепт приготовления козьего творога из йогурта для детей

Вопрос : “Ура! я счастлива! Наконец-то после долгих поисков нашла парное козье молоко. У хозяев маленькое стадо, козочек регулярно проверяют у ветеринара на болячки всяческие. Пока лето, молока много, есть возможность покупать козье молоко не только для питья, но и для творожка. Хочу укрепить моей малютке иммунитет, подпитать кальцием зубки, косточки, в общем, защитить от рахита. Но я не умею. Научите, пожалуйста, как приготовить из козьего молока творог, полезный для ребёнка и для нас, взрослых? Спасибо.” (из письма Людмилы)

Ответ : в диетологии кисломолочные продукты из свежего заслуженно причислены к особо ценному питанию: творог, сыр, кефир и сыворотка необходимы для поддержания нормальной работы органов пищеварения, очищения печени и кишечника, содержат необходимый организму легкоусваяемый кальций. В предыдущей статье цикла “ ” я подробно описала Базовый рецепт приготовления творога из свежего молока. В этой – ещё несколько способов получения домашнего творога из козьего молока, полезного и вкусного. Как обычно, варианты ответа.

Коротко

Рецепт домашнего творога на “хлебной корочке”

Мне нравится этот ароматный рецепт творога, которому научилась у хозяйки-молочницы. Закваска “на хлебной корочке” помогает ускорить процесс "створаживания" молока в холодное время года или прохладным летом. Способ несложный даже для новичка.

  • В свежее молоко положите корочку ржаного хлеба, размером с мизинец, не больше. Оставьте в тёплом месте на несколько часов под чистой натуральной тканью – не пластиковой крышкой.
  • Когда молоко загустеет в “простоквашу”, извлеките корочку. Далее следуйте этапам, описанным в приготовления домашнего творога.
  • Готовые творог и сыворотку храните в холодильнике не более 2 суток. Ешьте свежими – так вкусней.

Обратите внимание : на нежные сливки, соберите их с поверхности молока. Они помогут Вам сохранить кожу здоровой, упругой и красивой, улучшат состояние . Но это уже другая история, в цикле статей “ ”.

Рецепт домашнего творога на сметанной закваске

Для приготовления творога на сметанной закваске Вам потребуется 100% натуральная сметана из козьего молока. Закваска из коровьей сметаны, пусть и натуральная, нежелательна: ферменты коровьего происхождения изменят состав будущего творога, тем самым и процесс его усвоения.

  • В свежее молоко добавьте 1 ст.л. сметаны и тщательно, не спеша, размешайте.
  • Накройте банку чистой тканью и поставьте в тёплое место.
  • Когда молоко загустеет в “простоквашу”, поставьте посуду в кастрюлю с холодной водой, нагрейте на слабом огне на водяной бане. Далее следуйте этапам, описанным в приготовления домашнего творога .

Примечание : сыворотку из козьего молока не выливайте – это ценный диетический кисломолочный продукт. Для внутреннего употребления сыворотки срок хранения в холодильнике не более 2 суток. Для наружного применения, в средствах для кожи и волос, аромаванны, возможно её использование в течение 10 дней после приготовления.

Подробно

Рецепт домашнего творога на биозакваске

  • В свежее козье молоко добавьте биозакваску и поставьте в тёплое место, дополнительно не нагревая. Летом достаточно 1-2 часов, чтобы молоко створожилось. Если Вы используете закваску из аптеки, обязательно ознакомьтесь с сопроводительной инструкцией на упаковке. Внимание : нельзя добавлять биозакваску в кислое молоко. Это опасно.
  • Когда молоко загустеет до консистенции простокваши, аккуратно отделите грибок от кисломолочной массы. Грибок промойте и поместите в чистую воду, а кисломолочную массу нагрейте на водяной бане. Для этого поставьте банку с молоком в кастрюлю с холодной водой на минимальный нагрев. Как только вода станет горячей, сразу уберите с огня.
  • Когда молоко разделится на 2 фракции, творожную и прозрачную, процедите массу через чистую марлю или дуршлаг. Сыворотку используйте по назначению, а творог для пользы и удовольствия. О других способах фильтрации подробней в приготовления домашнего творога, об условиях хранения в рецептах выше.

Примечание : для молодого из козьего молока Вам потребуется сычужина и пресс для формирования плотной сырной массы в процессе фильтрации. При желании можно добавить овощи, фрукты, специи и пряности, сухие и свежие, при обязательном условии - их предварительной обработке.

Применение домашнего творога

  • Свежий творог – самый вкусный и нежный. Вводите творог в ежедневное меню питания как самостоятельное блюдо и обязательное во всех очищающих и омолаживающих .
  • Возьмите творог за основу в курсах очищения печени.
  • Приготовьте - лёгкий и полезный десерт.

Обратите внимание : на ценный диетический продукт - , в её составе: белок, минеральные соли, полный набор витаминов и молочный сахар с лецитином - антисклеротическим веществом, необходимым для поддержания функций головного мозга у людей пожилого возраста. Кроме того, жир и белок в сыворотке из козьего молока находятся в высокодисперсном состоянии, что способствует их лучшей усвояемости органами пищеварения. Если нет противопоказаний, сыворотку из козьего молока включают в диетическое питание во время проведения курсов .

Применение молочной сыворотки

  • Молочную сыворотку можно пить, готовить холодные супы-“окрошки”.
  • В рецептах низкокалорийной выпечки " ".
  • В рецептах и волос. Для наружного применения сыворотку можно использовать более длительное время, хранить в холодильнике.

Попробуйте регулярно употреблять в пищу натуральные кисломолочные продукты, в рецептах низкокалорийной выпечки, для красоты волос и кожи. Не сомневайтесь, результат Вам понравится.

Будьте красивыми - здоровыми и сильными.

Zima читателям “Советы для друзей

В статье “Творог из козьего молока” использован фрагмент из книги Zima только для публикации на сайте “Советы для друзей”.

Любителям домашнего творога

  • - рецепт Базовый без закваски.
  • - рецепт кальцинированного творога.
  • О козьем молоке с рецептами в цикле " ".
  • - о диетах, разгрузочных днях и праздниках.

Комментарии

    Zima, скажите я не нашла кисломолочных грибков для приготовления сыворотки и купила аптечный препарат в порошке, он тоже подходит для приготовления кисломолочных продуктов. Его можно использовать? если нет, то можно просто поставить молоко в теплое место и подождать когда оно створожится?

    Юлия, в ассортименте аптек разные бактериальные закваски, они, как правило, одноразовые. Со временем, найдутся и обычные грибки (живые).
    Как приготовить сыворотку без закваски подробно описала в приготовления домашнего творога.

    Для домашнего творога нужен Дом!!!)))

    Ешьте домашний творог – будут силы на Дом)

    Zima, ну очень сложный рецепт….

    Olga, не спорю. Но не такой сложный, как построить Дом.

    Zima, напишите рецепт йогурта, пожалуйста.

    Рецепт в статье. Ищите йогуртовые грибки.

    А разве из магазинных, ну или там фермерских йогуртов готовых не получится?

    Для вкусного и полезного йогурта нужны живые биокультуры.

    Zima, а моя жена начиталась в просторах инета, что йогурт получается простым добавлением готового магазинного йогурта в свежее молоко. Что ей сказать-то?;)

    Сергей, скажите ей, что при добавлении в свежее молоко готовых йогуртов из магазина, получается новый продукт под названием “Йогурт в молоке”.

    Zima, подскажите пожалуйста, варю створоженное козье молоко для получения сыворотки. Сколько по времени оно должно вариться, пока не всплывут хлопья творого на поверхность? А если как пишете Вы, дождаться момента когда вода станет горячей и сразу убирать с плиты. тогда сыворотки будет мало.

    Юлия, точное время для “паровой бани” сказать не смогу, т.к. это зависит от многих причин, в том числе от кол-ва молочной массы и объёма воды в кастрюле.
    Много времени этот процесс не займёт, поэтому не отходите от плиты, чтобы не пропустить момент, когда убрать нагрев. А за сыворотку не беспокойтесь, её всегда много больше, чем творога). Никаких “хлопьев” на поверхности не будет, следите за температурой воды в кастрюле. Повторю, нагрев на “водяной бане” минимальный.

    Как отбить запах у козьего молока? Творог может и полезный, но вонь то какая(((Себя допустим я уговорю, малышонка своего даже со сгущёнкой не получилось. Ну и?

    Мария, могу посоветовать Вам одно: поменяйте хозяйку козы, она у Вас попалась неправильная, скорее всего, неряха. У правильных коз – вкусное, сладкое молоко и правильные, т.е. заботливые хозяева. Они ухаживают, следят за чистотой животных и за тем, что козы едят.
    А ребёнка-малышонка своего не мучайте, польза должна быть без насилия – вкусной)

    Угостили фермерским творожком, дома я рассмотрела его, а он розовый! Не опасно если творог из козьего молока розового цвета? Я ни разу не ела творога козьего, он какого цвета бывает? мне не у кого спросить (((

    Творог из козьего молока белого цвета. Розовый оттенок – признак творога с истёкшим сроком годности, при чём из любого молока, не только козьего.

    У меня тоже, как и у автора из 15 поста творог получается с неприятным запахом, да еще и горький. Хотя молоко в чистом виде очень вкусное. Зима, может есть еще какие-то секреты? Так хочется попробовать козий сыр! И сыворотку тоже. Более-менее йогурт получается сносным.

    Lenny, в одном из ком-ев я уже ответила, что на данный момент Вы берёте молоко больного животного. В этой статье я опубликовала надёжные рецепты приготовления творога, всё остальное зависит от качества молока и соблюдения рецептуры. Козий сыр я люблю готовить на настоящей сычужине (её можно купить на рынке – там, где продают молодые сыры. Она на основе козьего или ягнячьего ферментов. Вкуснее и полезней аптечных препаратов.) Йогуртовые, кефирные и прочие культуры нужно покупать в лабораториях. Способ приготовления йогурта путём добавления магазинного (пустого продукта во всех отношениях) не принесёт Вам пользы, как от настоящего йогурта.

    Хе, а йогурт то я делаю по-правильному:) На закваске.
    Жаль, что козочка возможно больная. Теперь вот думаю, как бы его проверить. Хоть свою козу заводи. А лаборатория для проверки должна быть какого профиля?

    У Вас есть выбор, Lenny: тратить свои силы, время и средства на экспертизы и лечение козы или искать новый источник поступления полноценного молока. Решать Вам.

    Здравствуйте,у меня конкретный вопрос,..где искать ту лабораторию,в которой можно купить йогуртовые культуры, с которыми можно приготовить настоящий йогурт,а ни те сопли,что получаются из магазинного варианта(у меня 4 замечательные козы,молоко отличное,творог,сметана,простокваша получаются,а вот йогурт нет),..подскажите пожалуйста!!!

    В Институте микробиологии покупаю лично я, когда есть потребность в кефире или йогурте. Но на мой взгляд, козье молоко сложно чем-либо улучшить, в том числе йогуртом.

    хорошо говорить про лаборатории и рынки где можно купить закваски. а если мы живем в глухомане?как быть?

    Вам повезло, Наталья, что Вы “живёте в глуши”. В городе сложно найти само молоко, натуральное, тем более козье. Кому очень надо, как правило, находят. Внизу данной статьи под заголовком “Любителям домашнего творога” есть ссылки на статьи по теме, в них и комментариях к ним я описала варианты приготовления творога, как и чем сквашивать, если нет закваски. Есть и другой вариант: распечатать статью и показать фармацевту, если в аптеке не окажется закваски, то они всегда смогут её заказать, дополнив ассортимент аптеки чем-то полезным для здоровья. К слову, в рецептах статьи выше описаны способы приготовления творога с закваской и без, что непонятно в рецептах этой статьи?

    Козье молоко пить не могу,как не пыталась себя уговорить,а вот творог по вашему рецепту на хлебной корочке-просто чудо!!Спасибо, и не только за творог,а вообще за то что вы есть!!

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста! У меня в холодильнике уже неделю стоит открытая бутылка козьего молока жирностью 1,5%, осталось поллитра (сделано из нормализованного козьего молока, с е-339), не скисает. Ребенку давать его уже не хочется, думала сделать творожок. Возможно ли это в принципе? Жалко выливать…

    Елена, не советую использовать это молоко для творога, не рискуйте ни собой, ни малышом. Попробуйте добавить молоко в выпечку, где оно подвергнется тепловой обработке (рецепты булочек и хлеба по ссылкам в статье выше).

    хочу подтвердить то, что написала наш эксперт козьего молока Zima: не всегда вкус молока зависит от плохого ухода за животным или его болезни. Хорошее, свежее козье молоко вкусное в сыром виде, при обратотке не горчит. Козье молоко при тепловой обработке и при долгом хранении приобретает своеобразное послевкусие, это особенность козьего молока. Пейте свежим, не храните. С уважением козовод со стажем.

    Моей козе 3 года,она очень мучается из-за очень большого вымени(волочит по земле)скажите пожалуйста как быть?

    Лариса, Ваш вопрос задайте ветеринару. Насколько мне известно, решается хирургическим путём.

    Добрый день, Зима. Покупаю домашнее козье молоко, прививки козочкам сделаны. Можно ли давать домашний козий творог 8-месячному ребенку?. Можно ли сочетать его с фруктовым пюре?……. Пока кормлю ребенка грудным молоком, но скоро станет актуальным вопрос давать ли малышке цельное козе молоко…. На Ваш взгляд оптимальный возраст для грудного вскармливания какой? Врачи разошлись во мнении по этому вопросу, причем радикально, а Вам я доверяю…… Огромное Вам спасибо, извините, что вопросы из разных тем.

    Мария, грудное вскармливание желательно продлить хотя бы до года, даже раз в день будет малышу на пользу. Если козье молоко проверили, то идеальный вариант, давать его цельным без тепловой обработки, как написала в другой статье цикла . Творог можно давать уже сейчас, начинать прикорм с мизерных порций, следить за реакцией. Сочетать творог со свежими фруктами-ягодами неполезно не только детям, но и взрослым. Об этом подробно расскажу в очередной статье цикла . Растите здоровыми, молодцы, что нашли источник полезностей - козочку!

    Зима, спасибо за ответ. Но все же уточню – Вы пишете, что если молоко проверили, можно употреблять цельным. Я молоко в лаборатории не проверяла, знаю только, что прививки козочке сделаны. Уже три месяца пью сама и даю 11-летнему сыну, все хорошо. В этой ситуации давать малышке творог, молоко, или есть необходимость лабораторно проверить молоко? Спасибо Вам (извините, что переспрашиваю)

    Иммунная и пищеварительная системы младенца, 11 летнего ребёнка и взрослого сильно разнятся. Для спокойствия сделайте недостающие анализы молока. К слову, по правилам биологической безопасности пищевых продуктов они необходимы, сообщите об этом владельцам козы, как лица заинтересованные, должны знать, что по закону без соответствующего заключения сан.экспертизы о безопасности молока они не имеют право им торговать. Это нарушение наказуемо штрафами.

    Добрый день Zima, у меня к вам вопрос, из-за того, что мы живем в городе козий творог замораживаем и по мере надобности размораживаем и даем ребенку, вот у меня возник вопрос, сколько может храниться творог в холодильнике?, прочитала весь интернет и ничего не нашла по срокам хранения. Спасибо.

    Надежда. Традиционно творог не замораживали, в отличие от молока. В процессе замораживания и последующего размораживания в нём происходят необратимые изменения. Любой замороженный кисломолочный продукт усваивается организмом иначе свежего и не в лучшую сторону.

    Зима, здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, кефирный гриб это то же, что тибетский молочный гриб? А сыр можно сделать олько при помощи сычужины? Спасибо

    Здравствуйте, подскажите, сейчас в продаже появились закваски для творога, как думаете, стоит брать? Если посоветуете кого-то конкретно, буду очень обязана. Решилась сама делать, молочницу уже нашла с коровкой, а там глядишь с козочкой повезет)))Спасибо.

    Нонна, если требуется провести лечебно-профилактический курс для восстановления микрофлоры кишечника, то закваски нужны, тем более, если молоко коровье. Контакты посмотрите в рассылке Дайджест за декабрь 2014 года.
    Ольга. Сыр можно делать не только с сычужиной, тибетский молочный гриб – одна из разновидностей кисломолочных грибков, их не один десяток.

    Zimа, расскажите пожалуйста как готовить сыр на основе козьего молока и сычужного фермента – на рынке нашла продавца, хочу разнообразить домашнее меню – творог из козьего молока уже давно делаю, по началу ела только я, теперь и домашние, не все, но присоединились, и те, кто ест, уже магазинный творог не хотят, как только заканчивается свой творог, сразу вопрос когда новый сделаю. Вот хочу научиться делать сыр домашний, с вашей помощью. Буду очень признательна если научите как. Спасибо большое, с уважением,Оксана.

    Оксана, если есть возможность и желание, ешьте творог на пользу и в удовольствие. На сыр молока не хватит, во всяком случае в осенне-зимний период. Когда будет в наличие литров 10 молока при помощи сычужного порошка можно получить около килограмма сыра. Сычужину советую приобретать в микробиологических лабораториях.

    Здравствуйте. Очень понравился рецепт творога на “хлебной корочке”, спасибо. Козий творог очень вкусный, просто деликатес!

    Здравствуйте, Зима. Что-то часто стала вас вспоминать, прям наваждение, раньше сыворотку так брала у молочников, а сейчас стали продавать, из-за полезности, вас начитались, не иначе))) шучу-шучу))) Как все дорого кругом, беру только творог, делю на порции на неделю на все рты, не до молока(Но магазинное в рот ни-ни, жаль, сыворотки нет, попривыкла к масочкам, а летом так пила с превиликим удовольствием!

    Нина, цену обсуждать не будем, пустое это, возможности у людей, как и они сами, разные: одним не хватает на молоко, другим на остров. Выручает в быту арифметика, например, 3 л цельного молока коровьего (козье дороже) в Москве можно купить у частников за 250-300 рублей. Из него получается 300 мл сметаны 42-45% жирности, 1-1.200 кг творога 5-9% жирности, остальное сыворотка в достаточном количестве для кожи, волос, выпечки, ваночек для рук и ног. Мне такой вариант нравится, а Вы сами решайте. На одном хочу сосредоточить Ваше внимание: неделю, как Вы написали, творогу без консервантов храниться нельзя, не стоит так рисковать домашними, не советую. Напомню, свежий творог необходимо употребить в пищу за три дня.

Козье молоко издавна ценится за свои полезные качество.

Этим целебным напитком выпаивали слабеньких, болезненных ребятишек.

Козье молоко и продукты из него помогут в случае, если у человека аллергия на коровий белок.

Оно богато различными питательными веществами, более жирное, обладает приятным вкусом.

Кроме того, из козьего молока можно приготовить вкусный творог и не менее замечательный сыр.

Чтобы блюда получились вкусными, нужно постараться совсем немного.

Основные принципы приготовления творога из козьего молока и блюд на его основе

Главное правило получения вкусных продуктов – использование качественного молока. Гарантия качества – здоровые животные и правильный уход за ними, если сырье приобретается у владельцев частных подворий.

Возможно использование для творога и козьего молока из магазина.

Основной принцип приготовления творога такой же, как и из коровьего молока – оно сквашивается, нагревается до определенной температуры, белок сворачивается. Сырье откидывается на марлю, сыворотка стекает, получается творог.

Отличие от коровьего молока в том, что козье заквашивается дольше – примерно 3 суток.

Козий творог можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, сдобрив сметаной, молоком, сливками, сахаром либо солью, чесноком и зеленью. Также он может быть основой для десертов или сырьем для приготовления сыров. Творог из козьего молока добавляют в салаты, в фарш. И конечно, это замечательный продукт для детского питания.

Приготовление творога из козьего молока

Это основной рецепт, объясняющий, как приготовить козий творог. Объем сырья может быть различным, для получения килограмма творога требуется в среднем 3-4 литра молока. Главное – хорошо заквасить его и ни в коем случае не перегреть, иначе творог будет жестким.

Ингредиенты

Козье молоко – 3 литра

Щепотка соли или ложка кисломолочного продукта – кефир, простокваша, такое же козье молоко, уже скисшее.

Способ приготовления

Молоко поставить в теплое место.

Посолить или добавить кисломолочный продукт.

При хороших условиях сырье скиснет за сутки-двое, может понадобиться и больше времени.

Скисшее молоко несложно отличить даже визуально: оно становится неоднородным, белок поднимается вверх, снизу образуется сыворотка.

Нужно вылить сырье в кастрюлю и поставить на огонь.

Подогревать, периодически помешивая шумовкой.

В деревнях существует правило – подогревать будущий творог, пока терпит рука. Как только сырье станет более горячим, сразу выключить.

Желательно дать постоять с полчаса, затем отцеживать.

На дуршлаг положить марлю и откинуть массу.

Внизу соберется сыворотка – ее можно пить или использовать для выпечки.

Завязать марлю и подвесить на пару часов.

Затем вынуть отцеженный сгусток – творог готов!

Приготовление творога из козьего молока в банке

Еще один вариант приготовления творога – плюс его в том, что готовится он прямо в банке. Причем баночка может быть любого объема. Удобно делать его для малыша на один раз, используя совсем небольшую порцию молока – например, пол-литра. И не нужно мыть большую кастрюлю! В данном рецепте используется трехлитровая банка.

Ингредиенты

3 литра козьего молока.

Способ приготовления

Молоко можно приобрести двух-трехдневное, это упростит процесс сквашивания.

Поставить молоко в теплое место и ждать, пока сверху не соберется простокваша.

В большую кастрюлю положить салфетку или полотенце, установить банку с простоквашей.

Налить воды в кастрюлю и нагревать на огне.

Необходимо использовать кухонный термометр для жидкостей либо проверять степень нагревания простокваши чистой рукой.

Периодически содержимое банки нужно помешивать, чтобы прогревалось равномерно.

Когда температура молока превысит 40 градусов Цельсия либо рука перестанет терпеть, пора выключать.

Оставить банку в воде на полчаса, затем откинуть на марлю.

Когда сыворотка полностью стечет, творог можно употреблять в пищу.

Сыр на основе творога из козьего молока

Из творога можно приготовить замечательный козий сыр. Причем для рецепта нужно еще и козье молоко. И в результате получается плотный, в меру жирный, вкусный красивый сыр. Его можно использовать на бутерброды или в салаты.

Ингредиенты

3 литра скисшего козьего молока

3 литра свежего козьего молока

Соль по вкусу

Сода пищевая – чайная ложка

Сливочное масло 100 граммов.

Способ приготовления

Приготовить из кислого молока творог по указанному выше рецепту.

Свежее молоко поместить в кастрюлю и вскипятить.

Высыпать в него творог, помешать.

Варить на малом огне порядка 20 минут.

Выключить, откинуть на марлю или дуршлаг.

Когда жидкость стечет, массу поместить в кастрюлю, добавить яйца, масло, соль, соду.

Поставить на водяную баню, дождаться, пока вода закипит и держать 15 минут.

Постоянно помешивать.

Вылить горячую массу в форму – эмалированную чашку, контейнер либо просто обрезанную пластиковую бутылку.

Оставить застыть, затем убрать в холодильник.

При желании вместе с солью и содой можно добавить любые специи.

Запеканка с творогом из козьего молока и тыквой

Красивая, золотисто-оранжевая, нежная и очень вкусная запеканка получается из творога и тыквы. И очень полезная благодаря своим составляющим. Готовится совершенно просто. В составе есть манка, при желании можно убрать ее из рецепта – блюдо будет более влажным и мягким. Манка помогает лучше держать форму и придет структурности.

Ингредиенты

Килограмм творога из козьего молока

300 граммов тыквы

Стакан сахара – можно корректировать по вкусу

Щепотка соли

Ванилин на конике ножа

Две столовые ложки манки

Масло для смазывания формы.

Способ приготовления

Тыкву натереть произвольно на любой терке.

Козий творог растереть с сахаром.

Добавить к творогу тыкву, яйца, соль, ванилин, по желанию манку.

Перемешать.

Емкость для запекания смазать маслом – это может быть и чаша мультиварки, и форма для духовки

Выложить массу, разровнять.

Поставить в духовку на среднюю температуру на 30 минут.

Если используется мульитварка, то подойдет режим Выпечка, время – 40-60 минут

Лучше подавать запеканку охлажденной или хотя бы теплой, но не горячей.

В качестве дополнения подойдут сметана, сгущенка, повидло.

Хачапури с творогом из козьего молока

Хачапури – блюдо кухни Кавказа и Закавказья, получило широкое распространение в других местах. Это выпечка в виде своеобразных пирогов с сырной или творожной начинкой. В данном рецепте используется не только козий творог, но и для теста – простокваша из козьего молока.

Ингредиенты

Для теста:

500 мл скисшего козьего – можно и коровьего – молока

10 г дрожжей

100 мл растительного масла

Килограмм муки

Столовая ложка сахара

Чайная ложка соли

Для начинки:

Творог из козьего сыра 500 г

Чеснок – 3 крупных зубца

Яйца – 2 штуки

Хмели-сунели – чайная ложка

Соль – щепотка

Пучок кинзы.

Масло растительное.

Способ приготовления

Заранее нужно приготовить творог из кислого козьего молока.

Для приготовления теста чуть подогреть простоквашу.

Растворить в ней соль, сахар, дрожжи.

Дать постоять. Через десять минут вбить яйцо, добавить масло, всыпать муку.

Приготовить мягкое, но не жидкое тесто.

Убрать в теплое место на расстойку.

После второй обминки тесто готово к изготовлению хачапури.

К этому времени сделать начинку.

Пропустить через пресс чеснок.

Зелень нашинковать.

Смешать все это с творогом, добавить соль, специи, яйца, тщательно размешать.

Тесто разделить на кусочки.

Каждый брать руками, смазанными растительным маслом, растягивать в виде лепешки.

Сверху класть начинку и заворачивать в виде конверта, подгибая наверх края углами в центр.

Защипать швы, уложить на смазанный маслом противень.

Дать постоять в тепле 15 минут.

Выпекать в духовке при средней температуре 20-30 минут.

В конце можно уменьшить жар.

Остудить и подавать с различными напитками.

Суфле на основе сыра и творога из козьего молока

Просто, нежно, вкусно, полезно – все, что можно сказать об этом суфле. Можно приготовить большую форму или сразу разложить по порционным. Здесь используется и козий сыр, и козий творог.

Ингредиенты

100 граммов сыра из козьего творога или обычного твердого сыра

200 граммов творога из козьего молока

Масло для смазывания форм

Соль по вкусу

Перец черный свежемолотый.

Способ приготовления

Сыр измельчить с помощью терки.

К творогу добавить сыр, желтки яиц, посолить и поперчить. Перемешать.

Белки хорошо взбить и добавить к общей массе, аккуратно размешивая.

Форму или формочки смазать маслом.

Разложить массу и отправить в духовку.

Выпекать около 20 минут при средней температуре.

Вынуть из духовки и подать на стол.

Хитрости и секреты приготовления блюд из творога на основе козьего молока

    Козье молоко жирновато, поэтому данный момент надо учитывать при планировании рациона, если включать туда творог из этого молока.

    Козье молоко имеет специфический запах, который не всем может быть по вкусу. Поэтому специи и зелень очень приветствуются в блюдах из козьего творога.

    Козий творог может храниться в холодильнике до недели. Лучшие условия – фаянсовая посуда, прикрытая салфеткой, пропускающей воздух.

    Творог из козьего молока можно спокойно заморозить, а после оттаивания использовать для различных блюд, например, выпечки. А вот с сыром из козьего творога не стоит поступать подобным образом.

    В качестве добавки в салат творог из козьего молока хорошо сочетается со свежими овощами – помидорами, огурцами, луком, сладким перцем.

    Еще один вариант салата-закуски с использованием козьего творога – приготовление мягкой массы с добавлением к основному продукту специй, соли, чеснока или лука, зелени, сметаны, несладкого йогурта или майонеза. Эту массу можно использовать для фарширования или как начинку к бутербродам.

Козье молоко полюбилось особенно сильно приверженцам правильного питания. Поэтому сегодня мы рассказываем, как сделать самый полезный в мире творог из козьего молока. Чтобы побаловать себя и членов семьи, манипуляции осуществляются в домашних условиях по инструкции.

Творог из козьего молока: «классика»

  • молоко - 3 л.
  • кефир/простокваша (25 мл.) или соль (щепоть)

1. Оставьте молочный продукт в тепле на несколько часов, чтобы он дошёл до комнатной температуры. Всыпьте соль или влейте кефир, перемешайте. Засеките время нахождения продукта в тепле, на всё про всё у вас уйдёт около 1-2 дней.

2. Несложно выявить, когда молоко начнёт скисать. В его полости образуются неоднородные сгустки, белок приподнимется на поверхность, в нижней части вы заметите сыворотку.

3. Когда необходимая консистенция будет достигнута, перелейте прокисший продукт в огнеупорную посуду и поставьте на плиту. Варите на мощности между средним и минимальным показателем, перемешивайте.

4. Прогревайте содержимое и вымешивайте, пока вашей руке не станет горячо. Затем сразу выключайте. Оставьте на 20-30 минут, приступайте к процеживанию.

5. Выстелите дуршлаг несколькими слоями марли, под него поставьте таз. Переместите содержимое кастрюли на ткань и оставьте до стекания сыворотки.

6. Подвяжите марлю узелком и подвесьте, чтобы творог избавился от остатков жидкости. Спустя 2-3 часа можно вынимать и дегустировать. Держите в холодильнике не дольше 1 недели в фаянсовой посуде, прикрыв салфеткой.

Творог из козьего молока, приготовленный в банке

  • молоко - 3 л.

Выше мы рассмотрели классическую технологию, как сделать творог из козьего молока. Но на самом деле можно поступить проще, приготовив продукт в домашних условиях в банке.

1. Чтобы облегчить задачу, вы можете купить молоко не первой свежести, 2-3-дневное. Тогда сквашивание пройдёт быстрее. Оставьте его в банке в тёплом месте и ждите образования простокваши.

2. Возьмите кастрюлю, на дно выстелите салфетку, поставьте на неё банку. Влейте воду, нагревайте на плите до температуры около 40 градусов. Выключите, извлеките банку.

3. Оставьте её при комнатной температуре примерно на 30 минут. Спустя заданный срок выстелите сито либо дуршлаг марлевой тканью, откиньте творог. Подвесьте его, спустя пару часов пробуйте.

Творог из козьего молока на сыворотке

  • сыворотка - 120 мл.
  • молоко - 3 л.

1. Перед тем как сделать творог из козьего молока, в него необходимо влить сыворотку. Размешайте компоненты и оставьте в домашних условиях в тепле. В летний период настаивание продлится не более суток. Зимой может потребоваться до 3 дней.

2. Чтобы определить готовность состава, следует обратить внимание на появление отделившихся частичек. Наполните широкую кастрюлю водой и разогрейте её на плите. Поместите в жидкость тару с простоквашей. Прогревайте около 20-25 минут.

3. Чтобы процесс приготовления происходил быстрее, аккуратно размешайте содержимое банки снизу вверх. После того как творог поднимется, немедленно достаньте тару. Ждите остывания при комнатной температуре.

4. Поместите дуршлаг на широкую миску. Не забудьте застелить его марлевой тканью. Процедите подготовленный состав на стандартной схеме. Завяжите марлю в узел и подвесьте мешочек на 3-5 часов. После этого можете дегустировать.

Творог из козьего молока на сметанной закваске

  • сметана - 70 гр.
  • молоко - 1 л.

Если вы ранее ознакомились с тем, как сделать творог, рекомендуем рассмотреть ещё один рецепт заготовки из козьего молока. Процедуру довольно просто осуществить в домашних условиях.

1. Наполните банку молоком и немного прогрейте на паровой бане. Достаньте тару и введите в неё молоко. Размешайте и оставьте в тёплом месте. Ожидайте 2 суток.

2. Как только образуется простокваша, на поверхности вы увидите появление пузырьков. В этот момент банку вновь необходимо прогреть на водяной бане. Уделите манипуляции четверть часа.

3. После этого процедите продукт классическим способом и подвесьте мешочек над миской. Спустя несколько часов лишняя жидкость полностью уйдёт.

Творог из козьего молока в мультиварке

  • кефир - 250 мл.
  • молоко - 3 л.

Если вы ещё не знаете, как сделать творог из козьего молока в мультиварке, пришло время этому научиться в домашних условиях.

1. Воспользуйтесь удобной ёмкостью и соедините продукты. Оставьте их при температуре 23-26 градусов. В итоге у вас выйдет густая простокваша с плотными комками.

2. Отправьте готовую массу в мультичашу. Включите на приборе режим «Подогрев». Закройте крышку и ждите 3 часа. После этого аккуратно перелейте простоквашу. Старайтесь не перемешивать её.

3. Если соблюсти все правила, вы получите зернистый творог. Процедите продукт и подвесьте в мешочке на пару часов.

Творог из козьего молока имеет массу полезных свойств. Такой продукт обладает высокой калорийностью, учитывайте это. Чтобы перебить специфичный аромат, рекомендуется добавлять в творог зелень и пряности.

Творог – универсальный продукт питания, богатый витаминами и микроэлементами. Его едят в качестве самостоятельного блюда, а также используют как ингредиент для нежных запеканок, пирогов и печенья. Его можно купить готовым либо сделать самостоятельно. Творог в домашних условиях из молока получается не менее вкусным, а приготовить его совсем не сложно. Требуется только выбрать понравившийся рецепт и следовать ему неукоснительно.

Классический творог из молока в домашних условиях

Для приготовления такого продукта понадобятся 3 литра свежего коровьего молока и сок одного лимона. Многих хозяек заинтересует, сколько творога получается из 1 литра молока. Совсем не много, не более 150 грамм, поэтому количество сырья следует подбирать с учетом желаемого объема конечного продукта.

Как приготовить:

  1. В высокую кастрюлю наливается молоко и ставится на большой огонь, чтобы жидкость прогревалась быстро. Во время нагрева важно мешать молоко ложкой либо шумовкой, чтобы оно не пригорало.
  2. После появления первых признаков закипания, огонь делают минимальным и добавляют сок лимона. Практически сразу можно наблюдать, как молоко начинает сворачиваться.
  3. Газ выключают и полученный состав отправляют в дуршлаг, предварительно укрытый марлей.
  4. Отжимают сыворотку, а полученную творожную массу, оставшуюся в марле, кладут под груз.
  5. Через несколько часов, когда вся сыворотка стечет, творог будет готов к употреблению.

Домашний творог из молока следует хранить в прохладе не более 3-х дней, его можно использовать как начинку для вареников либо делать из него запеканки.

Готовим с добавлением кефира

В основе данного рецепта – пастеризованное молоко и кефир. Такой способ приготовления придется по вкусу занятым женщинам, у которых нет времени искать настоящие фермерские продукты.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 60 мл молока;
  • 450 мл кефира;
  • 5 г соли.

Приготовление выглядит следующим образом:

  1. В кастрюлю налить молоко, подсолить и дать закипеть на медленном огне.
  2. После этого влить кефир и, как только появится сыворотка, выключить нагрев.
  3. Полученную массу перемешать и снова поставить на огонь. Следует дождаться, когда начнут образовываться крупные творожистые комки.
  4. Когда это произойдет, полученную массу выкладывают в марлю, отжимают и кладут под пресс.