Как сварить борщ с крапивой. Борщ с крапивой рецепт очень вкусно бесподобно

​ В середине весны, когда молодая капуста на традиционный украинский борщ еще не годится, а новой порции витаминов ой как хочется, наступает пора для зеленого борща. Я его готовлю по рецепту своей бабушки из крапивы и щавеля. На самом деле, готовить зеленый борщ можно из любой доступной зелени, даже из одуванчиков. Но я выбираю то, что, на мой взгляд полезнее. А крапива, несмотря на то, что считается сорной травой, невероятно полезная для человека. В ней уйма витаминов, она отлично очищает кровь, а еще, я совсем недавно узнала, что она обладает антигистаминным действием. Так что, тем, кто страдает на аллергию, стоит обязательно обратить внимание на эту простую травку. Зеленый борщ готовится невероятно быстро, в чем заключается еще один его несомненный плюс. Можно сказать, что от украинского борща в этом блюде только название.

— пучок молодой крапивы,

— 2 столовые ложки томатной пасты,

— 1 литр куриного бульона,

Картофель режем кубиками и высыпаем в кипящий бульон. Уменьшаем огонь и варим до готовности.

Режем кубиками морковь и лук.

Поджариваем на сковороде с маслом лук, затем высыпаем к нему морковь. Тушим на слабом огне приблизительно 10 минут, чтобы морковь стала мягкой.

Добавляем к овощам томатную пасту.

Крапиву моем под проточной водой и режем. Крапивы можно положить в борщ побольше, хуже не будет. Она очень сильно уваривается, поэтому густым блюдо не будет. На 1-1,5 литровую кастрюлю борща я обычно рву почти полный целлофановый пакет без ручки. Выбирать лучше молоденькую траву, с тонким стеблем. Она более нежная и, конечно же, полезнее. К тому же, не так кусается.

Так же нужно поступить и со щавелем. Щавель придает борщу кислоту, поэтому его нужно класть всегда. На одной крапиве борщ получается не очень.

Когда картофель сварился, высыпаем заправку, солим бульон по вкусу.

Ждем закипания и высыпаем в кастрюлю крапиву, щавель и порезанную петрушку или укроп.

Яйцо слегка взбиваем венчиком.

И тонкой струйкой вливаем в бульон, постоянно помешивая ложкой. Опять ждем закипания и отставляем.

Подробности

Зеленый борщ желательно готовить с молодой крапивой, так как у нее тонкие и сочные листики и стебли. Однако если вы решили готовить борщ из зрелой крапивы, тогда рекомендуем использовать только листики, без стеблей. Перед приготовлением обдайте крапиву кипятком, чтоб она вас не пожалила, и вам легко было с ней работать.

Мы подскажем вам несколько интересных рецептов приготовления зеленого борща с крапивой, благодаря которым вы сможете разнообразить домашний обед и приготовить вкусное и сытное первое блюдо.

Зеленый борщ с крапивой и щавелем

Необходимые ингредиенты:

  • любое мясо с косточкой – 800 г;
  • молодая крапива – 60 г;
  • щавель – 250 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • зеленый лук – 3-4 пера;
  • укроп и петрушка – 1 пучок;
  • молотый черный перец и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Для начала отвариваем мясо в подсоленной воде на протяжении одного часа, появившуюся пену снимаем шумовкой. По истечении времени добавляем в бульон очищенную луковицу и морковь, кидаем лавровый лист и перец горошком. Варим еще полчаса.

Две картофелины очищаем, промываем в холодной воде и отправляем в готовый бульон целиком, продолжаем варить. Одну луковицу и морковь очищаем и измельчаем. Пассеруем на растительном масле.

Ополаскиваем зелень и мелко рубим. Достаем мясо, морковь и лук из бульона, мясо остужаем и разделяем на порционные кусочки.

Готовый картофель достаем из бульона и доводим до консистенции пюре, добавив кусочек сливочного масла.

Теперь в кипящий готовый бульон кидаем мясо и оставшийся сырой картофель, предварительно нарезанный кубиками. Также добавляем картофель-пюре и доводим до кипения.

Через десять минут добавляем пропассерованные овощи. Когда картофель кусочками станет мягким, добавляем измельченную зелень. Перемешиваем, по вкусу добавляем соль и молотый черный перец и варим еще три минуты.

Зеленый борщ с крапивой и курицей

Необходимые ингредиенты:

  • молодая крапива – 2 пучка;
  • куриная грудка – 300 г;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;

Процесс приготовления:

В трехлитровую кастрюлю кладем куриную грудку, заливаем очищенной водой, добавляем лавровый лист, щепотку соли и душистый перец. Варим бульон на протяжении получаса, снимая образующуюся пену.

Очищаем лук с морковью и мелко режем. Пассеруем овощи на растительном масле до золотистости. Очищаем картофель и режем средними квадратиками. Яйца отдельно отвариваем и остужаем, очищаем и мелко режем.

Из готового бульона достаем мясо и отправляем картофель. Куриное мясо остужаем и режем на порционные кусочки. Крапиву обдаем кипятком и крупно режем. К готовому картофелю отправляем крапиву, варим пять минут.

Затем добавляем измельченные яйца и пропассерованные овощи. По вкусу добавляем соль и молотый черный перец, перемешиваем и варим еще три минуты. Готовый зеленый борщ с крапивой снимаем с огня, даем настояться и подаем со сметаной.

Томатный зеленый борщ с крапивой

Необходимые ингредиенты:

  • кусочек мяса – 500 г;
  • крапива – 1 пучок;
  • щавель – 1 пучок;
  • свекла – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • томатный сок – 300 мл;
  • петрушка и укроп – 1 пучок;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Для начала варим бульон. Свеклу режем тонкой соломкой, обжариваем на растительном масле и добавляем в кастрюлю. Крапиву обдайте кипятком и нарежьте, также нарежьте щавель.

Затем очищаем картофель, ополаскиваем и мелко режем. Кидаем в бульон и варим до готовности. Измельчаем лук с морковью, пассеруем на растительном масле и добавляем томатный сок, даем заправке немного прокипеть и отправляем в бульон, когда картофель уже будет готов.

Яйца необходимо отварить и мелко нарубить. В кастрюлю добавляем измельченную зелень и яйца, варим еще пять минут и снимаем с огня. Подавайте готовый зеленый борщ со сметаной.

Приятного вам аппетита.

Молодую крапиву используют для приготовления разных блюд. Борщ с крапивой – полезное и необычное блюдо, для приготовления которого самое благоприятное время года – весна. В этот период можно собрать молодые сочные листочки крапивы с тонкими стебельками.

Зеленый борщ с крапивой и щавелем

Суп получается густым, благодаря толченому картофелю. Калорийность – 720 ккал.

Ингредиенты:

  • мясо на кости – 800 г.;
  • две луковицы и морковки;
  • 11 средних картофелин;
  • большой пучок щавеля;
  • зелень;
  • крапива — 60 г.;
  • три листа лавровых;
  • 10 яиц;
  • 10 ст. ложек сметаны;
  • 12 горошин перца черного и три горошка душистого.

Приготовление:

  1. Доведите до кипения мясо и еще две минуты варите. Промойте мясо и положите в бульон, снова доведите до кипения и варите час, прикрыв крышкой.
  2. Добавьте в бульон горошины перца, листья лавровые и посолите. Положите одну морковку и луковицу, еще сорок минут варите.
  3. За несколько минут до готовности бульона положите 5 целых очищенных картофелин.
  4. Сырую луковицу мелко нарежьте, морковку на терке измельчите.
  5. Обжарьте лук и добавьте морковку. Готовьте овощи до золотистого цвета.
  6. Остальную картошку порежьте кубиком.
  7. Ошпарьте крапиву и порубите вместе со щавелем и зеленью.
  8. Выньте из бульона мясо и овощи кроме картошки. Овощи не понадобятся, мясо разделите на кусочки.
  9. Готовую картошку выньте и сделайте пюре, влейте немного воды в бульон, как закипит, положите мясо, сырую картошку и пюре.
  10. Через 5 минут добавьте зажарку, накройте и варите поле закипания еще десять минут.
  11. Когда почти будет готова картошка, положите в борщ крапиву и щавель, три минуты варите, добавьте специи при необходимости.
  12. Положите зелень, через две минуты снимите с плиты и на полчаса оставьте настояться.
  13. В каждую порцию положите по ложке сметаны и нарезанное на половинки яйцо.

Борщом из свежей крапивы вы сможете угостить 10 человек. Готовка занимает два часа.

Необходимые ингредиенты:

  • полкило мяса;
  • пучок крапивы;
  • две луковицы;
  • свекла;
  • 300 мл. сока томатного;
  • морковка;
  • шесть картошек;
  • 4 яйца;
  • пучок зелени;
  • специи.

Этапы приготовления:

  1. Сварите бульон, нарежьте соломкой тонко свеклу и обжарьте, добавьте в бульон.
  2. Ошпарьте крапиву и нарежьте, картошку порежьте мелким кубиком, положите в бульон.
  3. Измельчите морковку с луком и обжарьте, влейте сок, оставьте немного покипеть и добавьте в бульон, когда будет готова картошка.
  4. Сваренные яйца с зеленью порубите мелко, положите в борщ, еще пять минут варите.

Приготовление по рецепту борща с крапивой занимает 80 минут и получается 6 порций.

Красный борщ с крапивой и капустой

Это очень вкусный рецепт борща с крапивой и капустой, для приготовления которого понадобится 50 минут. Борщ получается наваристым и очень сытным.

Ингредиенты:

  • три ребра говяжьих;
  • пять веток крапивы;
  • морковка;
  • три картошки;
  • 150 г. капусты;
  • два листа лавровых;
  • 150 г. свеклы;
  • 8 горошин перца;
  • одна ст. ложка томат пасты;
  • по 1 ст. ложке уксуса и сахара;
  • специи;
  • луковица.

Этапы приготовления:

  1. Залейте ребра водой, когда закипит, поменяйте воду и промойте ребра. Варите еще час, и за 15 минут до готовности добавьте лавровые листья и горошки перца.
  2. Добавьте картошку, нарезанную кубиком, 15 минут варите.
  3. Свеклу испеките в фольге, очистите и нарежьте соломкой тонко, добавьте уксус и перемешайте.
  4. Мелко порежьте лук, измельчите морковку на терке. Обжарьте овощи с томат. пастой и тушите пять минут.
  5. Крапиву ошпарьте, порубите мелко.
  6. Нашинкуйте капусту мелко, положите в бульон и врите 15 минут.
  7. Добавьте в суп зажарку, свеклу и крапиву, сахар.
  8. Суп накройте, выключите огонь и оставьте.

В сваренном борще с крапивой и свеклой 452 ккал и входит четыре порции.

Не спешите морщить нос, услышав, что зеленый борщ с крапивой может быть вкусным. Крапива – это съедобная трава, которая не особо влияет на вкус блюда, но делает его полезным. Издавна использовали эту траву для приготовления русской ботвиньи, щей, супов, соусов, салатов, начинки для пирожков. В пищу пригодны две разновидности травы – двудомная и жгучая, а в рецепте борща содержится крапива жгучая.

Так как крапива имеет нейтральный вкус, вместе с ней в борщ часто добавляют щавель. Это придает блюду приятную кислоту. Борщ со щавелем полезен не для всех, потому что при многих заболеваниях он находится в списке запрещенных продуктов. На крапиву такие запреты не распространяются. Можно добавить в зажарку из моркови и лука немного томатного сока или томатную пасту, чтобы добиться более насыщенного вкуса. Кладут крапиву и в обычный борщ с белокочанной капустой.

Самой вкусной будет молодая крапива, которая растет далеко от автомобильных дорог и пыльных городских улиц. Нарвав весенний букет из нежных зеленых веточек в перчатках, можно заморозить запас крапивы на весь год. Но как готовить этот жгучий кладезь витаминов голыми руками? Некоторые хозяйки держат крапиву при нарезке пинцетом или прихваткой. В рецепте вы узнаете самый простой и действенный способ, как готовить из крапивы и не обжечься.

Ингредиенты

  • Картошка – 250 г;
  • Лук – 60 г;
  • Морковь – 80 г;
  • Свекла – 150 г;
  • Крапива – 1–1,5 ст. рубленой крапивы;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Куриное филе (любое другое мясо) – 300 г;
  • Вода – 2,5 л;
  • Соль;
  • Перец;
  • Зелень;
  • Постное масло – 40 г.

Как приготовить вкусный зеленый борщ с крапивой и яйцом

Крапиву сразу обдаем кипятком, только после этого с ней можно будет работать дальше, она не будет жечь руки. Сразу ставим вариться яйца. Можно также добавить сырые яйца в конце варки борща, Наливая их в горячий бульон и взбивая при этом вилкой у поверхности супа. Кому-то яичные ниточки в борще нравятся больше, чем кусочки вареных яиц.

Варим бульон из куриной грудки. Время варки около 40 минут, можно дольше, если мясо будет жестким. Свеклу нарезаем соломкой или кубиками, и добавляем в бульон после его закипания. Чтобы получилось вкусно, соломку режем тонко, а кубики мелко. Свекла должна быть молодая, чтобы в готовом борще она не было жесткой. Если захотите положить старую свеклу, лучше сварить ее отдельно до полуготовности, а затем потушить на сковороде вместе с луком и морковью. Чтобы сохранился яркий цвет, в свеклу во время тушения добавляют лимонный сок или чайную ложечку уксуса. Очень вкусный получится борщ, если положить к овощам на сковороде свежий помидорчик, очищенный от кожуры и нарезанный кубиками.

Когда бульон готовый, мясо достаем и добавляем картошку. Картошку режем соответственно тому, как была нарезана свекла. Форма разных овощей в борще должна гармонировать. Если свекла была нарезана кубиком, картофель тоже режем кубиком или крупной соломкой.

Лук мелко режем, морковь натираем на крупной терке, и обжариваем на растительном масле. Достаточно налить на сковороду две столовые ложки масла. Когда лук станет светло-золотистым, а морковь передаст маслу свой очаровательный оранжевый цвет вместе с витаминами, зажарка готова.

Добавляем в бульон поджаренную морковь и лук.

Мясо нарезаем и тоже отправляем в бульон. Не забудьте про черный перец молотый или горошком, иначе борщ будет безвкусным. Можно добавить еще душистый перец пару горошин, 1 лавровый листик, немного приправы кари, а в самом конце вместе с крапивой 2 зубка раздавленного чеснока.

К этому времени крапива уже остынет. Перебираем ее, убирая мусор. Затем мелко нарезаем. Хвостики выкидываем. Если вы решите положить вместе с крапивой щавель, придерживайтесь пропорции 1 к 1. Например, 1 пучок крапивы и 1 пучок щавеля.

Когда картошка готова, солим борщ, добавляем крапиву и мелко нарезанную зелень. Подойдет петрушка и укроп. Сразу выключаем огонь.

Добавляем нарезанные яйца в кастрюлю или каждому в тарелку, если весь борщ сразу съесть не планируем. Пробуем на соль. Накрываем крышкой кастрюлю, и даем настояться до 10 минут.

В зеленый борщ с крапивой и яйцом можно добавить сметану или майонез при подаче.