Как сварить смородиновое варенье в мультиварке. Желе из черной смородины в мультиварке

В лесах и на огородах уже отошла земляника с клубникой и викторией. Подходит к концу и сезон малины. Настало время черной смородины.

Черная смородина - очень богата витаминами. По содержанию витамина С она является лидером среди остальных ягод. Именно поэтому баночка варенья из черной смородины найдется практически в каждом доме. Что только из нее не варят: варенья, компоты, кисели, джемы. И даже варенье готовят все по -разному. Многие просто перетирают с сахаром и замораживают. Как приятно зимой выпить чашечку горячего чая со свежей смородиной. А смородиновое варенье можно использовать в качестве начинки для пирогов.

Смородина - ягода ароматная, с кисло-сладким вкусом, поэтому и варенье из нее получается с невероятным ароматом. Приготовим варенье из черной смородины в мультиварке . Смородиновое варенье будем готовить, как и , в режиме тушения, где нет активного кипения. Варенье из смородины готовим в соотношении 1:1,5, то есть на 1 кг ягод возьмем 1,5 кг сахарного песка. Все зависит и от сорта ягод. Ели она крупная и сладкая, то сахара можно взять меньше.

Ингредиенты для смородинового варенья:

  • черная смородина - 1 кг
  • сахарный песок - 1,5 кг

Как приготовить варенье из черной смородины:

Перебираем и моем ягоды. Засыпаем смородину в мультиварку.

Сверху засыпаем сахаром, и включаем режим тушения на 1,5-2 часа.

Разливаем по стерильным баночкам.

Как видите, приготовить варенье в мультиварке легко и просто! А зимой можно гонять чаи по вечерам и поднимать себе иммунитет. Ну и пирожки из смородины получаются отменные!

Ингредиенты на 0,5л желе:

  • черная смородина – 1100 гр
  • сахар – 550 гр
  • вода – 150 мл

Вкусное густое желе из черной смородины зимой не раз выручит вас в ситуации, когда нужно сделать начинку для пирогов, круассанов или просто поставить что-то на стол к чаю. Готовится это лакомство, в первую очередь, не только для наслаждения, но и для лечения или профилактики простудных явлений. Ведь черная смородина является настоящим сокровищем, в котором хранится целый кладезь витаминов.

Чтобы наслаждаться зимой вкусным желе из смородины, нужно уже сейчас принять меры по его заготовке. Стоит отметить, что готовится оно не так и просто, как на первый взгляд кажется, но результат стоит того. Хотя с новейшими приспособлениями на кухне уже многое нам становится проще. И в этот раз мы будем готовить желе из черной смородины в мультиварке – моей любимой кухонной помощнице. Причем без добавления различных порошков-загустителей на основе пектина, ведь сама по себе смородина обладает уникальными желирующими свойствами, которые превращают варенье в густейшее желе. Чем дольше варишь, тем гуще желе. Но здесь важно не переварить.

Готовлю я смородиновое желе в мультиварке Редмонд 4502 (мощность 860 Вт). Пользуюсь в данном случае режимом «Тушение», который чаще всего подходит для приготовления варенья. Но можно также делать желе и джемы с помощью программы «Мультиповар», установив температуру 100-120 градусов в зависимости от мощности мультиварки. В моем случае 100 градусов мало для кипения. Поэтому использую чаще тушение или 120 градусов в мультиповаре. Читателям сайт, которые обладают другими моделями мультиварок, советую в первый раз тщательно следить за всем процессом и в случае необходимости менять температурный режим.

Способ приготовления


  1. Подготовьте ягоды смородины, сахар и воду. Теперь можем приступать к процессу.

  2. Ягоды тщательно промываем, перебираем. Высыпаем в миску и давилкой раздавливаем.

  3. Выкладываем получившуюся массу из смородины в чашу мультиварки. Наливаем 150мл воды. Включаем режим «Тушение» 10 мин.

  4. За это время ягоды закипят и проварятся несколько минут. Выключаем мультиварку. Даем массе остыть немного.

  5. А теперь процеживаем удобным способом. Можно отжать сок через марлю или другую подходящую ткань, или протереть через мелкое сито. Я отжимала сок руками через ткань. Получился жмых достаточно мокрым. Думаю, если использовать сито, будет качественней. Из 1100 гр ягод получилось 650мл сока.

  6. Теперь нам нужно взять такой же объем сахара. Я использую чашки. Всего сахара у меня ушло 550-560 гр.

  7. Выливаем сок и высыпаем сахар в чашу мультиварки. Тщательно размешиваем. Включаем программу «Тушение» 20 мин.

  8. Крышку мультиварки я не закрываю и вам не советую, иначе варенье может выбежать из чаши. Периодически перемешиваем и убираем пенку с поверхности. На режиме тушения у меня варенье достаточно сильно бурлит и поднимается почти до самой верхней отметки чаши. Поэтому не советую использовать больше ингредиентов за один раз, чтобы уровень варенья не превышался.

  9. Через 20 минут делаем пробу на застывание. Капаем на блюдце будущее желе и даем полностью остыть, поставив в холодильник. Если оно хорошо затвердело, значит, желе из черной смородины в мультиварке готово!

  10. Так как желе у меня достаточно хорошо уварилось, то и хватило его только чтобы заполнить всего одну полулитровую баночку.

  11. Банку обязательно стерилизуем заранее с крышкой вместе. Наполняем ее горячим смородиновым желе и даем остыть, не закатывая крышкой. Я накрыла слегка салфеткой, чтобы в банку не попал мусор или насекомое, а также не было лишнего воздействия воздухом.

  12. Когда желе затвердело и почти остыло, я его проверяю, перевернув банку на бочок. Видите, как оно идеально держит форму? Вот теперь можно закатывать горячей стерильной крышкой и отправлять до зимы или весны в кладовую.

  13. Хранится смородиновое желе очень хорошо. Если есть возможность хранить в сухом темном помещении заготовки, можно вместо жестяной крышки использовать бумажную. Кусок пергамента можно проспиртовать, обтянуть горлышко банки и завязать веревкой. Однако такая банка не должна стоять в подвале, потому что там сыро и желе может испортиться под бумагой, напитавшись влагой.

Такое желе из черной смородины, приготовленное в мультиварке, идеально подойдет к чаепитию. Из него можно готовить начинку для различной выпечки. Одной такой полулитровой банки хватит на немалое количество мучных изделий. Особенно хорошо получатся рулетики и круассаны, так как обычное варенье из них попросту выливается, а желе станет отличной, держащей форму начинкой. Приятного аппетита!

Хотите быстро сварить ароматное и вкусное варенье из черной смородины в небольшом количестве? В этом вам помогут мультиварка и блендер. Варенье получается довольно густое, зимой его можно не только пить с чаем, но и добавлять в различную выпечку: пироги, пирожки, рогалики, например, в .

Ингредиенты:

  • черная смородина 1 кг;
  • сахарный песок 1 кг;
  • вода 0,5 мультистакана.


Кухонные гаджеты:

  • мультиварка;
  • блендер.

Время приготовления:

  • 30 минут.

Приготовление:

1. Черную смородину перебрать, удалить листики и хвостики. Промыть холодной водой.

2. Ягоды переложить в миску, измельчить при помощи погружного блендера.

3. В чашу мультиварки налить 0,5 мультистакана воды, высыпать сахарный песок, добавить измельченную при помощи погружного блендера черную смородину, перемешать. Закрыть крышку мультиварки, включить режим пароварка, 5 минут.

В мультиварке нельзя сразу варить большое количество ягод, поэтому разовая порция черной смородины — не более 1 килограмма.

4. Пока варится варенье, нужно подготовить 0,5 литровые банки. Для этого промыть их при помощи пищевой соды, простерелизовать обычным способом. Можно — на кастрюле со специальной накладкой в течении 12-15 минут, крышки также прокипятить.

5. Готовое варенье перелить в подготовленные простерилизованные банки до самого верха, накрыть прокипяченной крышкой, закатать, перевернуть, оставить в таком положении до полного остывания.

Смородиновое варенье, приготовленное по этому рецепту, можно хранить при комнатной температуре. Но когда откроете зимой банку с вареньем, то лучше ставить ее в холодильник.

Варенье из черной смородины можно сварить и в кастрюле на плите. Принцип тот же самый — измельчаем черную смородину, смешиваем с сахаром. Чтобы варенье не пригорело в кастрюлю добавляем немного воды, добавляем ягоды с сахаром, ставим на плиту, доводим до кипения, кипятим 1-2 минуты, раскладываем по простерилизованным банкам, закатываем.

Лето в разгаре, а значит, поспела красная смородина. Кто-то уже собрал урожай ранних сортов, кто-то ждёт созревания позднеспелых ягод. Приятнее всего есть красную смородину прямо с куста, чувствуешь каждый витамин)) Можно приготовить из смородины компот или варенье, но варенье из красной смородины не все едят из-за мелких косточек. Я предлагаю приготовить давно любимый в нашей семье десерт – желе из красной смородины на зиму. Готовить его можно двумя способами – холодным и горячим. При холодном способе из ягод красной смородины отжимается сок, и смешивается с сахаром. Проще некуда. Я сегодня готовлю желе горячим способом, так из смородины выдавливается больше сока, и желе будет дольше храниться. Набор продуктов для приготовления желе минимальный – только ягоды и сахар! Никакой воды, лишь натуральный сок! Итак, для приготовления вкуснейшего желе из смородины в мультиварке нам понадобится:

Ингредиенты:

  • красная смородина
  • сахар-песок

Рецепт желе из красной смородины:

Точное количество ягод не пишу, оно здесь неважно, берите, сколько есть, главное потом положить равное соку количество сахара.

Красную смородину перебрать, очистить от веточек, хорошо помыть. У кого нет времени удалять веточки или совсем лень, может этого и не делать, потому что жмых потом всё равно выкинем.

Я свои ягоды перебрала.

Чистую красную смородину положить в мультиварку, у меня почти целая чаша ягод, до верхней отметки.

Установить программу «тушение» на минимальное время, в Панасонике это один час. Но времени понадобится ещё меньше. Наша цель – чтобы ягоды треснули и пустили сок, они немного осядут. Довести ягоды до кипения, но не кипятить, выключить программу.

Мне понадобилось 20 минут, чтобы закипела целая чаша ягод. Затем ягоды откинуть на дуршлаг или на марлю, кому как удобней, и толкушкой хорошо отжать сок. Полученный сок процедить (если отжимали без марли), чтобы в нём не было семян и шкурок.

Измерить количество получившегося сока и добавить в него столько же сахара. У кого есть весы – добавляйте по весу.

Когда у меня не было весов, я измеряла сок чашками, и на каждую чашку сока брала такую же чашку сахара. Сок налить в чашу мультиварки, добавить такое же количество сахара, перемешать, включить программу «тушение» и довести сироп до кипения.

Возможно, кто-то решит воспользоваться более быстрой программой, я использую тушение, поскольку на нём ничего не убегает, а на других программах такая вероятность есть.

Довести сироп до кипения, снять возможную пену. Наше желе готово. Горячим разлить по баночкам. Можно закатать банки металлическими крышками на зиму, а можно закрыть и обычными пластиковыми, но в таком случае хранить желе следует в холодильнике.

Через некоторое время (от нескольких дней до трёх-четырёх недель) десерт загустеет, как настоящее желе. Время загустевания желе зависит от сорта смородины, а точнее от количества, содержащегося в ней пектина, именно он способствует застыванию.

Желе из красной смородины в мультиварке можно есть ложками с чаем, можно намазать на бутерброд, подать к , , натуральному домашнему йогурту, добавить в коктейль или мороженое.

Приятного аппетита!!!

За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!

Натуральные витаминные лекарства на зиму нужно заготавливать с лета, и тогда даже в самую сильную стужу никакая простуда не будет страшна. Одним из полезнейших видов варенья считается смородиновое. Почему черная смородина так полезна и как приготовить из нее варенье в мультиварке мы расскажем в этой статье.

Черная смородина занимает лидирующие позиции среди витаминных ягод. Она содержит большое количество калия, а количество витамина С в плодах культуры в 4 раза превышает пресловутые лимоны и апельсины. Даже 10-15 ягод черной смородины в день будет достаточно, чтоб восполнить суточную дозу аскорбиновой кислоты. Такое свойство делает ягоды просто незаменимыми при любых простудах и ОРВИ.

Очень благотворное действие оказывает черная смородина и на нашу кровь. Ее компоненты участвуют в выработке гемоглобина, нормализуют желудочную кислотность, оказывают антиоксидантное действие и улучшают метаболизм. Кстати, даже при тепловой обработке черная смородина сохраняет большую часть полезных компонентов, чего нельзя сказать о каких-нибудь других ягодах.

Смородину отличает яркий, насыщенный запах и красивый глубокий цвет. Варенье из нее – вкуснейшее лакомство, которое можно употреблять с чаем или использовать в приготовлении выпечки. И хоть сбор, обработка и варка ягод – дело длительное и трудоемкое, результат оправдывает затраченные старания.

Перед приготовлением любых консервов необходимо позаботиться о посуде, которая будет использоваться во время готовки. Важно правильно стерилизовать банки и крышки, иначе в варенье попадут микробы и оно прокиснет. Обратите внимание, что крышки для закатки черной смородины должны быть лакированными, так как простой металл сильно окисляется под действием ягодного сока. Варить смородиновое варенье нужно в эмалированной посуде по той же самой причине, но и чаша мультиварки с антипригарным слоем вполне подойдет для такой цели.

Вообще при готовке варенья из черной смородины следует избегать любого контакта ягод с металлом. Инструменты, используемые в работе, должны быть пластиковыми или деревянными.

Делать такое варенье нужно из спелых ягод, собирать которые рекомендуется спустя примерно 7-8 дней после их полного созревания. Слишком долго передерживать урожай на ветках не рекомендуется, поскольку концентрация полезных веществ в смородине постепенно снижается. Кроме прочего, вовремя не собранные ягоды могут осыпаться.

Хранить смородину долго нельзя, желательно приготовить ее в первые дни после сбора. Если и возникает потребность в хранении, то делать это можно только в холодильнике. Перед варкой ягоды обрывают с кистей, промывают и раскладывают на сухом полотенце тонким слоем, чтоб высушить.

Классическое варенье из черной смородины без воды в мультиварке

Самое простое варенье предполагает использование плодов и сахара в равных частях. Воду сюда добавлять не нужно, ведь из мультиварки влага и так испаряется намного медленнее, чем из кастрюли, так что и сладость получится чуть жидковатой. Ягодки смородины развариваются достаточно быстро, и если вы желаете, чтоб они более или менее сохранили целостность, варите лакомство небольшими порциями – максимум по 1,5 кг плодов за один раз. Классическое витаминное варенье из черной смородины в мультиварке варится из таких продуктов:

  • плодов черной смородины – 1,5 кг;
  • сахара – 1,5 кг.

Приготовление варенья из черной смородины в мультиварке заключается в таких действиях:

  1. Плоды культуры обираем с кистей, обрываем листочки и хвостики, потом при помощи дуршлага промываем ягоды под краном с несильным напором воды. Оставляем стекать или раскладываем на полотенце просохнуть.
  2. Подсохшие плоды пересыпаем в емкость прибора и активируем программу «Тушение». Сахар пока не добавляем, поскольку нам нужно, чтоб ягодки немного пустили сок. Мешать их ложкой тоже пока не стоит. Дожидаемся, когда смородина выделит некоторое количество жидкости, всыпаем сахар. Сахар добавляем не весь, а порциями. Ждем, когда он растворится в смородиновом соке и подсыпаем еще. Так нужно израсходовать всю норму сахара.
  3. В той же самой программе варим варенье из черной смородины в мультиварке около 1 часа. Нужно, чтоб оно загустело до подходящей консистенции.
  4. Закатываем лакомство в стерильную тару.

Джем из черной смородины в мультиварке

Черная смородина содержит в себе довольно много пектина, а он обладает желирующими свойствами. Поэтому джем из ягод получается похожим на желе. Приготовить себе завтрак с таким желе вам будет несложно, достаточно просто намазать джем на хрустящий поджаренный тост. Рассмотрим, что нам понадобится для варенья из черной смородины в мультиварке:

  • ягоды черной смородины – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Попробуем приготовить джем из черной смородины в мультиварке:

  1. Оборвем плоды черной смородины с веточек, уберем листья и подпорченные ягодки. Вымоем подготовленный ингредиент в дуршлаге под краном и разложим на полотенце сохнуть.
  2. Просушенные ягоды пропустим через мясорубку, а потом перетрем еще и через сито, чтоб убрать зернышки и плотную кожицу.
  3. Теперь смородиновое пюре переложим в посудину мультиварки и добавим сахар. Сразу поставим вариться в программе «Тушение».
  4. Готовить такое варенье из черной смородины в мультиварке нужно до тех пор, пока джем не станет густым. Регулировать густоту можно на свой вкус, в любом случае после остывания варенье потеряет текучесть и станет напоминать желе.
  5. Закрывать ждем, как обычно, необходимо в горячем виде и разливать в стерильную посуду.

Варенье из черной смородины с бананами в мультиварке

А давайте немного поэкспериментируем с любимым лакомством и добавим в него что-то экзотическое, к примеру, бананы. Они не испортят вкус, скорее, сделают его непривычным, к тому же, изменят консистенцию варенья. Нам для приготовления варенья из черной смородины и бананов в мультиварке будут нужны:

  • бананы – 0,5 кг;
  • плоды черной смородины – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

А сам процесс готовки банален и прост:

  1. Сначала моем ягоды черной смородины, высыпав и в дуршлаг. Примерно 20 минут нам понадобится подождать, чтоб стекла ненужная вода. Потом плоды можно пересыпать в чашу блендера или в другую посуду, где их можно будет взбивать.
  2. Вместе с сахаром взбиваем смородину и переливаем в мультиварку.
  3. Бананы извлекаем из кожуры и тоже перемалываем блендером.
  4. Ставим программу «Тушение» и варим варенье из черной смородины и бананов в мультиварке 40 минут.
  5. А теперь закатываем сладость в стерильные маленькие баночки.

Такое же варенье можно сделать и без варки, но хранить его можно исключительно в холодильнике и недолго.

Варенье из черной смородины и малины в мультиварке

Варенье-пятиминутка – специальный способ приготовления ягод и фруктов, при котором плоды или их кусочки остаются цельными, не развариваются в пюре. Пятиминуткой его назвали потому, что ингредиенты принято варить не дольше 5 минут в несколько заходов, и каждый раз остужать их минимум по 4 часа. Пока плоды стынут, они вбирают в себя сахарный сироп и становятся плотнее. Варенье-пятиминутку из черной смородины и малины мы приготовим в мультиварке из такого списка:

  • черная смородина – 9 мультистаканов;
  • малина – 3 мультистакана;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 15 мультистаканов.

Процесс готовки очень простой:

  1. Как при любой варке варенья, плоды перебираем и моем, потом просушиваем на полотенце.
  2. Высыпаем в мультиварку смородину и малину, добавляем сахар, ставим готовиться в режиме «Тушение». После закипания отмеряем 5 минут времени и отключаем технику. Остужаем 4-6 часов.
  3. Варим варенье из малины и смородины в мультиварке по той же схеме еще 2 раза.
  4. Консервируем в стерильную тару в горячем виде.

Варенье из черной смородины и яблок в мультиварке

  1. Смородину моем в дуршлаге и без лишней воды пересыпаем в посуду, где будем взбивать. Это может быть чаша блендера или кухонного комбайна и т.п. Взбиваем ягоды сразу вместе с сахаром, а потом полученную жидкую массу переливаем в мультиварочную емкость.
  2. С яблок снимаем кожуру и нарезаем их дольками. Нам нужно, чтоб они не потемнели, а для этого мы выжмем из лимона сок, разбавим его водой и зальем яблочные ломтики.
  3. В мультиварке проварим смородиновое пюре 20 минут в программе «Тушение». Потом добавим яблоки, предварительно слив подкисленную воду.
  4. Продолжаем готовить варенье из черной смородины и яблок в мультиварке еще 30 минут. Затем консервируем его в чистую стерилизованную посуду.

Варенье из черной смородины в мультиварке. Видео