Как варить суп из сухих белых грибов. Суп из сушёных белых грибов

Самый простой способ законсервировать грибы с лета или осени – просто их засушить. В сушеном виде они сохраняют все микроэлементы, полезные вещества, а главное аромат. Именно из-за аромата супы лучше варить из сушеных, а не свежих плодов. Желательно, чтобы у каждой хозяйки на кухне имелось хотя бы пару связок сушеных грибов. Хранят их в бумажном пакете или картонной коробке в сухом помещении. Можно держать засушенные плоды целиком или сделать грибной порошок – перемолоть блендере. Суп из грибного порошка богаче раскрывает аромат и легче переваривается организмом.

Для супа подходят многие виды съедобных грибов – подосиновики, лисички, подберезовики, но бесспорными фаворитами считаются белые. Супы из сушеных грибов могут варить с добавлением свежих или маринованных, очень часто в готовое блюдо добавляют сметану. Из специй в основном кладут только перец, иногда лавровый лист, чтобы не перебивать крепкий грибной аромат.

Суп из сушеных грибов — подготовка продуктов

Сушеные грибы перед варкой предварительно замачивают в кипятке на двадцать-тридцать минут или в холодной воде на час-полтора. После этого их нарезают на кусочки или ломтики и добавляют в суп. Воду, в которой грибы вымачивались, обычно тоже используют для супа. Ее осторожно переливают в другую посуду, чтоб не попал осадок или процеживают сквозь мелкое сито или марлю.

Суп из сушеных грибов — лучшие рецепты

Рецепт 1: Суп из сушеных грибов

Когда за окном слякоть или мороз, и за продуктами в магазин идти ох как не хочется, выручит припасенная с осени связка сушеных грибочков. Можно приготовить по-быстрому самый обычный, но очень вкусный грибной суп. Подавать его обязательно нужно со сметаной, так еще вкуснее получается. Есть, правда, любители, которые к грибному супу предпочитают майонез.

Ингредиенты : 50г сушеных грибочков, 1,5 литра воды, 4 картофелины, по одной морковке с луковицей, лавровый листик, перец горошком, сливочное масло для зажарки, пару стол. ложек пшеничной муки, соль, зелень, сметана.

Способ приготовления

Грибы промыть и залить стаканом кипящей воды, дать настояться 20—25 минут. А в это время можно поставить закипать воду и сделать зажарку.

Растопить масло, поджарить на нем нашинкованный лук и крупно натертую морковь, в конце ввести муку и прожарить пару минут.

Набухшие грибы порезать, закинуть в закипевшую воду, туда же добавить водичку, в которой они замачивались, поставить варить. Через 20 минут добавить порезанный кубиками картофель. Через минут десять посолить, посыпать перцем, добавить зажарку, лавровый лист и варить до готовности картошки. Супу дать настояться, подавать со сметаной, посыпав зеленью.

Рецепт 2: Суп «Грибное царство»

Сытный, с насыщенным вкусом суп готовится из нескольких видов грибов – обязательно сушеных и набором из свежих, маринованных, соленых, замороженных. Получается дружная, сборная грибная семейка.

Ингредиенты : 2 литра воды, 30г сушеных грибов (лучше белых), 300г разного вида грибов, по одной морковке и луковице, 5 картофелин, пару лавровых листиков, зелень, соль, перец, сметана – 250мл, растительное и сливочное масло.

Способ приготовления

Залить кипящей водой сушеные грибы и оставить на 20 минут. Измельчить лук, натереть морковь и поджарить их вместе на смеси сливочно-растительного масла, в конце положить сметану и протушить пару минут.

Поставить кипятить воду, как только она закипит, положить в нее нарезанные кусочками картофель и замоченные грибы, добавить воду, в которой грибы замачивались, и дать им вместе прокипеть 15 минут.

В это время нарезать ломтиками грибы, какие найдутся в доме – маринованные, соленые, свежие и положить в суп, туда же добавить зажарку со сметаной, перец, лавровый лист, посолить, добавить зелень и дать покипеть три-четыре минуты.

Рецепт 3: Сливочный суп из сушеных грибов

Сочетание сушеных и свежих грибов с добавлением сливок придает супу потрясающий натуральный сливочно-грибной вкус, без всяких ароматизаторов и добавок. К супу можно подать подсушенные или поджаренные на масле гренки, смазанные чесночком.

Ингредиенты : 1,5 литра молока (2,5%), стакан сливок (10-11%), 300г грибов свежих (шампиньонов), 200г сушеных (белых), 100г масла сливочного, соль, 3 луковички, 3 ст. ложки пшеничной муки, молотый перец: черный – ½ ч.л. и 1 ч.л. красного (не жгучего).

Способ приготовления

Сушеные грибы промыть и залить стаканом кипящей воды. Свежие грибы нарезать тонкими ломтиками.

Лук нашинковать, обжарить в половине порции масла до золотистого цвета. Положить вторую половину масла, свежие и замоченные грибы, порезанные кусочками и жарить эту массу около 10-15 минут. Обжаривать лучше сразу в кастрюле, т.к. туда же потом будет заливаться жидкость.

Затем всыпать муку, обжарить ее в масле пару минуток и поочередно залить вначале воду, в которой замачивались грибы, затем молоко и сливки. Массу необходимо мешать, чтобы избежать появления комочков. Можно даже взять в помощники венчик. Накрыть емкость крышкой. Когда масса закипит, сделать очень маленький огонь и потомить суп 20 минут.

Рецепт 4: Грибной суп из сушеных измельченных грибов

Что может быть проще пареной репы? Правильно, наш супчик из грибного порошка. Для этого сушеные грибы нужно измельчить в блендере до нужного состояния. Варится он за считанные минуты, а приятный грибной аромат из кухни, равномерно распределяясь по всей квартире, сигнализирует домочадцам, что скоро будет готов вкусный обед.

Ингредиенты : 2 литра воды, 200г сушеных грибов, по 1 луковице и корню сельдерея, 2 моркови, масло растительное, по вкусу: соль, семена укропа, зелень укропа и петрушки, перец, вареные яйца – 3 шт., один лимон.

Способ приготовления

Грибы измельчить в муку или порошок.

Лук и корень сельдерея нашинковать, морковь крупно натереть и все обжарить в масле. Овощи добавить в закипевшую воду, засыпать грибную муку(порошок), положить все специи и соль, варить 15 минут. Разлить суп по тарелкам, добавить половинку порубленного вареного яйца, мелко нашинкованную зелень и дольку лимона.

Чтобы смягчить вкус супа, придав ему нежные нотки, в конце варки можно добавить измельченный плавленый сырок — сливочный или со вкусом грибов.

Если блюдо готовится с добавлением лапши или макаронных изделий, их необходимо перед закладкой в суп прокалить. Тогда они не разварятся и придадут блюду специфический вкус. Тонким слоем насыпать лапшу на сухую сковороду и продержать, сделав небольшой огонь, пока цвет лапши не станет светло-коричневым.

Для супа лучше собирать и сушить грибы средней зрелости – не молодые, но и не перезревшие. Тогда аромат получится очень насыщенным, а суп приобретет приятный терпкий вкус настоящих лесных грибочков.

Грибы являются естественным источником множества полезных веществ и микроэлементов.

По количеству белка, необходимого для строительства мышц нашего тела, грибы могут сравниться с говядиной, а по количеству незаменимых ферментов и некоторых органических кислот могут дать фору многим другим продуктам.

Поэтому желательно периодически включать в свой рацион эти дары леса, тем более что существует большое количество вкусных блюд, которые можно из них приготовить – грибы жареные в сметане, грибные салаты и различные закуски с грибами. И, конечно же, суп из грибов, который обладает совершенно удивительным вкусом.

При этом суп из грибов, только что принесенных из леса, получается менее ароматным, чем из грибов сушеных. Гурманы отлично знают это и стараются запастись грибочками еще с лета, чтобы и в осеннюю и в зимнюю пору всегда иметь возможность полакомиться грибным супом.

Чтобы приготовить грибной суп подойдут любые съедобные лесные грибы – боровики, подосиновики, подберезовики, белые грибы, сыроежки.

Их можно засушить и хранить в течение продолжительного времени в сухом темном месте.

Если вы не любите ходить в лес за грибами, то их всегда можно приобрести в ближайшем магазине. Давайте сегодня узнаем, как варить суп из сушеных лесных грибов, чтобы вы могли порадовать своих близких за семейным столом.

Рецепт очень прост и приготовление такого супа не займет у вас много времени.

И так, приступим к готовке!

Ингредиенты

Для приготовления грибного супа нам понадобится:

  • 2 горсти сухих грибов;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 0,5 стакана перловой или гречневой крупы;
  • 3 средних картофелины;
  • 1 морковь;
  • душистый и черный перец горошком;
  • петрушка;
  • соль.

Приготовление грибного супа

Можно готовить суп, как из целых грибочков, так и из измельченных их частей, которые легко получить, просто наломав крупные грибы.

Кто-то предпочитает суп из грибного порошка, который можно получить, измельчив сушеные грибы в блендере или кофемолке. Получается оригинальное пюре, которое гораздо легче усваивается, чем суп из целых грибов, но при этом имеет ту же питательную ценность.

Для наваристости в суп желательно добавить немного крупы. Хорошо подойдет для этого горсть гречки или перловки. Крупу можно предварительно обжарить на сухой сковороде. Хоть такой рецепт и не является традиционным, но получается также очень вкусно.

Вместо крупы можно добавить в суп мелкие макаронные изделия – звездочки или вермишельную засыпку.

В этом рецепте рассмотрим приготовление супа с добавлением крупы.

1. Перед началом готовки сухие грибы нужно залить водой и оставить набухать на 2,5-3 часа. Размокшие в воде грибочки быстрее варятся и получаются более мягкими и вкусными.

2. Когда грибы разбухнут, можно приступать непосредственно к готовке. Воду, в которой они замачивались нужно процедить в кастрюлю, после чего долить чистой воды до 2/3 объема, добавить грибы, крупу и поставить на огонь вариться.

Для готовки можно взять приготовленный заранее мясной бульон. Суп получится еще сытнее и наваристей. Но и калорий в нем будет больше. Если вы следите за фигурой, то следует учитывать это.

Варим в течение 10-15 минут (почти до полной готовности крупы). Только после этого добавляем овощи.

3. Картофель моем, чистим и режем мелкими кубиками, как показано на фото ниже:

4. Репчатый лук чистим и измельчаем ножом, а морковь трем на терке.

Измельчение морковки на терке занимает меньше времени и варится тертая морковь быстрее.

Но, если у вас есть несколько лишних минут времени, то лучше нарезать морковь небольшими дольками. Такие дольки смотрятся в тарелке значительно красивее.

Добавлять нарезанную морковь в кастрюлю нужно немного раньше, чем тертую, чтобы она как следует проварилась и не была жестковатой.

5. В некоторых рецептах встречается совет до того, как суп будет готов, грибы выловить и обжарить с луком, после чего добавить их обратно в кастрюлю. Тут можно посоветовать ориентироваться на свой вкус. В любом случае суп получится очень вкусным.

За 1-2 минуты до полной готовности нужно кинуть в суп несколько горошин душистого перца и добавить петрушку. Также можно положить 1-2 лавровых листика.

На стол суп следует подавать горячим, разложив в тарелки и добавив сметаны.

Из сушеных грибов, что может больше всего доставить удовольствие долгой зимой и напомнить о лете

В лес ходят не только собирать их, но и просто побродить и отдохнуть душой, поэтому, наверное, многие любят «грибную охоту», когда можно вырваться из шумного города на природу.

Любители грибов делают запасы на зиму, их и солят, и маринуют, замораживают и сушат.

Конечно, если живешь в деревне, проблемы где просушить их нет, но хозяйки наловчились сушить и в городских квартирах.

Поэтому, чтобы побаловать своих близких ароматным грибным супчиком затруднений не возникает, на крайний случай можно в любое время просто купить в магазине.

Для приготовления можно использовать практически любые грибы, разве что кроме тех, что идут для соления — лисички, подосиновики, белые, подберезовики и шампиньоны, прекрасно подойдут для вашего , кстати, я уже рассказывал, как можно сварить .

Готовить такой суп можно на различных бульонах – мясных, куриных, рыбных и прекрасно сочетаются с различными овощами и крупами

Грибной суп из сушеных белых грибов

С этим благородным грибом бульон получается светлым, суп ароматным и очень вкусным

  • 2 горстки сушенных белых грибов
  • 3 большие картошки
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • Свежея зелень
  • Соль, перец
  • Специи любые для супов
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Заливаем грибы холодной водой и вымачиваем 2 часа

2. Очищенную и помытую картошку нарезаем средними кубиками

3. Лук нарезаем на мелкие кубики

4. Морковь натираем на крупной терке

5. На разогретую с маслом сковороду высыпаем лук и обжариваем помешивая до полупрозрачного состояния

6. Добавляем морковь и обжариваем помешивая 7 минут на среднем огне

7. Грибы вместе с водой переливаем в кастрюлю и ставим на огонь, добавим еще воды

8. Доводим до кипения и снимаем пенку и варим 15 минут

9. Добавляем картофель и варим 10 минут

10. Выкладываем лук и морковь

11. Солим, перчим, добавляем специи по вкусу и варим 7 минут

12. Нарезаем чеснок тонкими пластиками и добавляем в суп

13. Перед подачей к столу посыпаем мелко порубленной зеленью

Грибной суп-пюре из сушеных грибов

Приготовление:

  1. В заранее приготовленный бульон, мясной или овощной высыпать грибы и оставить на 1 час
  2. Кастрюлю с грибами поставить на огонь
  3. Почистить и нарезать на небольшие кубики картофель
  4. Добавить к грибам довести до кипения
  5. Лук нарезать на мелкие кубики
  6. Разогреть масло на сковороде и обжарить лук до золотистого цвета
  7. Добавить в кастрюлю лук и варить пока картофель не станет мягким, снять с огня
  8. Влить тонкой струйкой сливки
  9. Посолить, поперчить по вкусу
  10. Взбить все блендером до однородной массы
  11. Поставить на огонь и довести до кипения
  12. Подавать к столу

Грибной суп из сушеных грибов с курицей и овощами

Потребуются:

  • 500 гр. куриной грудки
  • 70 гр. сушеных луговых опят (можно любые)
  • 1 стакан гречки
  • 5 средних картофелин
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • Соль, перец
  • Растительное масло
  • Свежая зелень

Приготовление:

  1. Заливаем грибы водой и замачиваем на 2 часа
  2. В кастрюлю наливаем 4 литра воды, опускаем курицу и варим до готовности снимая пенку
  3. Солим по вкусу, можно добавить лавровый лист
  4. Лук мелко нарезаем и обжариваем на сковороде с разогретым маслом
  5. Натертую на мелкой терке морковь добавляем к луку
  6. Солим, перчим по вкусу и обжариваем до золотистого цвета
  7. Грибы добавляем к моркови и луку, а воду, слитую с грибов, не выливаем
  8. Обжариваем грибы 5 минут и выливаем в них воду, в которой они замачивали и тушим до полного испарения жидкости
  9. Сваренную курицу достаем из бульона и разбираем на более мелкие кусочки
  10. В кастрюлю с бульоном выкладываем кусочки курицы
  11. Добавляем нарезанный на средние кубики картофель и высыпаем гречку
  12. Доводим до кипения и выкладываем грибы с овощами
  13. Добавляем мелко нарезанную зелень

Продукты:

  • 60 гр. сушеных грибов
  • 100 гр. лука
  • 100 гр. моркови
  • 80 мл растительного масла
  • 1 чайная ложка сушеного укропа
  • 1 чайная ложка сушеного чабреца (тимьяна)
  • Соль, перец
  • 1,700 мл воды
  • 100 гр. картошки
  • 40 гр. домашней лапши

Приготовление:

  1. Заливаем грибы водой и замачиваем 2 часа
  2. В разогретую сковороду выливаем масло и выкладываем отжатые от воды грибы
  3. Добавляем мелко нарезанный лук
  4. Добавляем натертую на крупной терке морковь и обжариваем помешивая на среднем огне 7 минут, перчим по вкусу
  5. В кастрюлю наливаем воды и ставим на огонь
  6. Как только вода закипит солим по вкусу и высыпаем порезанный на средние кубики картофель и варим до готовности
  7. Высыпаем в кастрюлю зелень
  8. Выкладываем зажарку в суп
  9. Как только суп закипит добавляем лапшу, перемешиваем, доводим до кипения, закрываем крышкой и выключаем огонь
  10. Даем постоять 15 минут и можно подавать к столу

  • 100 гр. сушеных грибов
  • 250 гр. картофеля
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 150 гр. перловой крупы
  • Соль, перец
  • Свежая петрушка

Приготовление:

  1. Грибы залить водой и дать постоять 2 часа
  2. В кастрюлю налить воды и поставить на огонь, посолить по вкусу
  3. Отжать грибы и выложить в кастрюлю
  4. Крупу промыть и добавить к грибам
  5. Лук нарезать мелкими кубиками
  6. Морковь натереть на крупной терке
  7. Очищенный картофель нарезать на мелкие кубики
  8. В разогретую с маслом сковороду выкладываем лук и морковь, обжариваем 7 минут до золотистого цвета
  9. В кастрюлю добавляем картофель, морковь с луком, доводим до кипения
  10. Петрушку мелко нарезать
  11. После того как картофель готов, солим и перчим по вкусу, добавляем петрушку
  12. Выключаем огонь и даем настояться 30 минут

Грибной суп из сушеных грибов в мультиварке видео

Грибной суп из сушеных грибов с домашней лапшой видео

Грибной супчик низко калорийный, но в тоже время очень полезный, поэтому он подойдет тем, кто следит за своим здоровьем и тем, кто просто любит хорошо покушать.

Грибные супчики особенно ценятся гурманами. Благодаря тому, что их заготавливают впрок, лакомиться первым горячим блюдом можно и в зимнюю пору. Давайте узнаем тонкости и рецепты, как приготовить суп из сушеных грибов.
Содержание рецепта:

Самый простой способ заготовить впрок грибы - засушить. В сушеном продукте сохраняют все полезные вещества, а главное потрясающий аромат. Именно из-за запаха грибные похлебки лучше варить не из свежих или замороженных плодов, а из сушеных. Для супа подойдут разные виды съедобных грибов: подосиновики, лисички, подберезовики, однако бесспорный фаворит - белый гриб.


В наше меню должны обязательно входить первые блюда. Поэтому раскрываем все секреты великолепного грибного супа из сушеных грибов. Как подобрать ингредиенты, что учитывать, тонкости приготовления и рецепты… Не упустим не одной детали.
  • При покупке выбирайте хорошие грибы. Их верные признаки: толщина около 5 мм. Если гриб слишком тонкий и крошится при сломе, то в бульоне он развалится и придаст супу неаппетитную мутность.
  • Хорошо высушенный гриб одновременно ломается и гнется.
  • Гриб тянется и не может сломаться, он не досушен. В похлебке продукт будет резиновым и склизким.
  • Если гриб трескается, значит он пересушен и навар будет горчить.
  • Чтобы смягчить вкус супа, придайте ему нежные нотки. В конце варки добавьте измельченный плавленый сырок со сливочный или грибным вкусом.
  • Супы из сушеных грибов можно готовить с добавлением свежих, замороженных или маринованных плодов.
  • Из специй чаще всего кладут перец и лавровый лист. Другие пряности перебьют крепкий грибной аромат.
  • Смягчит вкус добавленный в суп в конце варки измельченный плавленый сыр с грибным или сливочным запахом либо сметана.
  • Храните сухие грибы в бумажном пакете, картонной коробке или стеклянной банке в сухом помещении. Засушенные плоды можно держать целиком или в виде грибного порошка перемолотого блендером.
  • Перед приготовлением сушеные грибы предварительно замочите в горячей воде на 30 минут или холодной - на 1,5 часа.
  • Вода, в которой грибы вымачивались, используйте для супа. Ее процеживают через фильтрацию (мелкое сито или марлю) переливают в варочную кастрюлю, чтоб не попал осадок.


Классический рецепт грибного супчика очень просто готовится, а вкус получается насыщенным и ярким. Рецептура предусматривает минимальный набор продуктов, т.к. блюдо настолько самодостаточное, что не требует дополнительных усилений запаха и вкуса.
  • Калорийность на 100 г - 39,5 ккал.
  • Количество порций - 4
  • Время приготовления - 1 час 15 минут

Ингредиенты:

  • Белые сушеные грибы - 100 г
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 5 шт.
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Мука - 1 ст.л.

Пошаговое приготовление классического рецепта супа из сушеных грибов:

  1. Грибы залейте кипятком, чтобы они разбухли.
  2. Спустя полчаса шумовкой их выловите и промой проточной воде, а грибной настой процедите через марлю.
  3. Грибной настой налейте в кастрюлю и добавьте воду, доведите объем жидкости до 3 л.
  4. Большие грибы нарежь, маленькие оставьте целостными. Отправьте их в кастрюлю и варите около 40 минут, пока они не опустятся на дно.
  5. За это время на растительном масле пассируйте лук нарезанный полукольцами и морковь натертую на терке. Добавьте в зажарку муку, перемешайте и готовьте 3 минуты.
  6. Когда грибы будут готовы, опустите в кастрюлю картофель нарезанный кубиками и жареный лук с морковью. Варите 10 минут.
  7. Готовый грибной суп из сушеных белых грибов оставьте настаиваться на 10 минут и сервируйте к столу с зеленью и сметаной.


Задумываетесь, как приготовить суп из сушеных грибов? Данный пошаговый рецепт поможет сварить блюдо новым способом. Берите эту замечательную идею на заметку и наслаждайтесь горячим первым блюдом в постные дни.

Ингредиенты:

  • Грибы сухие - 40 г
  • Картошка - 300 г
  • Вода - 1 литр
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Соль - по вкусу

Пошаговое приготовление постного картофельного крем-супа из сушеных грибов:

  1. Сушеные грибы замочите за час до начала приготовления. После грибы выловите и обжарьте в сковороде на растительном масле.
  2. Воду, в которой замачивались грибы слейте через марлю сложенную вдвое, чтобы убрать осадок.
  3. В кастрюлю переложите жареные грибы, залейте их грибным отваром и варите полчаса.
  4. За это время картофель очистите, нарежьте и отварите с добавлением соли. После картошку выловите и потолките толкушкой или измельчите блендером.
  5. Картофельную массу и картофельный отвар отправьте в кастрюлю с грибами. Перемешайте, чтобы продукты равномерно растворились.
  6. Приправьте солью, прокипятите и сервируйте к столу.


Сливочный суп из сушеных грибов варится с добавлением свежих сливок. Грибы и сливки в одном бульоне создают потрясающий аромат. К такому супчику хорошо подойдут гренки, смазанные толченым чесноком.

Ингредиенты:

  • Грибы сушеные - 200 г
  • Молоко - 1,5 л
  • Шампиньоны - 300 г
  • Масло сливочное - 100 г
  • Репчатый лук 3 шт.
  • Мука - 3 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Черный молотый перец - щепотка

Пошаговое приготовление сливочного супа из сушеных грибов:

  1. Сушеные грибы размочите в стакане кипятка.
  2. Шампиньоны помойте и нарежьте тонкими пластинками.
  3. Репчатый лук очистите, нашинкуйте и пассируйте в сковороде на сливочном масле до золотистости.
  4. К луку добавьте нарезанные шампиньоны и вымоченные сушеные грибы. Продолжить жарить 10 минут, всыпьте муку и готовьте помешивая 2 минуты.
  5. В кастрюлю влейте процеженный грибной настой и молоко. Закипятите и опустите грибную массу. Убавьте огонь до минимального режима и варите периодически помешивая.


Лёгкий грибной суп из сушёных грибов в мультиварке имеет необыкновенный аромат и огромную пользу. Благодаря электронной кухонной помощнице, мультиварке, приготовление супа пройдет значительно быстрее, чем его варка на плите.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы - 50 г
  • Картофель - 4 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Мука - 2 ст.л.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Сливочное масло - для жарки
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу

Пошаговое приготовление супа из сушеных белых грибов в мультиварке:

  1. Сушеные грибы залейте водой и выдержите час. После мелко нарежьте.
  2. Лук и морковь нашинкуйте и в мультиварке в режиме «выпечка» обжарьте на сливочном масле.
  3. Тем временем на чистой и сухой сковороде слегка обжарьте муку до золотистого цвета и отправьте в мультиварку к овощам.
  4. Картофель очистите, помойте, нарежьте кубиками и отправьте в чашу. Добавьте грибы и лавровый лист. Приправьте солью, залейте водой, закройте мультиварку крышкой, установите режим «тушение» и оставьте суп на 1,5 часа до сигнала.

Суп из сушеных грибов с картофелем требует минимум затрат и времени, но при этом он довольно сытный и легкий. Зная тонкости приготовления, этот суп может приготовить даже новичок, ведь никаких сложных процедур готовки в нём нет.

Суп из сушеных грибов пришел к нам из Европы. Но и на Востоке еще издавна люди готовили грибные супы. Там их называют грибовницей или грибницей.

Чаще всего в качестве бульона используют настой из этих же грибов. Не стоит пугаться из-за темного цвета, в нём нет ничего вредного, если ваши грибы, конечно, не ядовиты. Так же можно использовать молоко, бульон из овощей и мяса для вашего грибного супа.

Как приготовить суп из сушеных грибов с картофелем - 15 разновидностей

Хочется отдохнуть от тяжелых для желудка и жирных праздничных блюд? Грибной суп будет лучшей авантюрой!

Ингредиенты:

  • Сушеные белые грибы - 50 г;
  • Молоко - 500 мл;
  • Сливочное масло - 50 г;
  • Морковь - 2 шт.;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Вода - 3 л;
  • Картофель - 3-6 шт.;
  • Укроп;
  • Лавровый лист;

Приготовление:

Замачиваем грибы в молоке на 4 часа. После тушим их на сливочном масле 10 минут. Натираем морковку на терке, а лук мелко нарезаем, и кладем это на отдельную сковородку жарить 15 минут.

Чтобы лук не щипал глаза, промойте его холодной водой, перед тем, как нарезать

3 литра воды доводим до кипения и закладываем туда нарезанную картошку. Туда же выкладываем морковь с луком, а затем грибы. Варим до готовности 10-15 минут и добавляем укроп с лавровым листом. Суп готов, можно садиться к столу! https://www.youtube.com/watch?v=aaYZQjMLU3Q

Если вы придерживаетесь поста, но желудок хочет побаловать себя чем-нибудь более сытным, вы можете приготовить щи с грибами, которые послужат неплохой заменой говядине.

Ингредиенты:

  • Капуста - 300 г;
  • Сушеные грибы - 25 г;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Растительное масло - 1 ст. л.;
  • Томатная паста - 1 ст. л.;
  • Картофель - 2 шт.;
  • Сметана - 100 г;
  • Петрушка, укроп;
  • Соль, перец-горошек

Приготовление:

Грибы замочить на 4 часа в воде, а затем проварить и нарезать грибы. Морковь и лук поджарить на масле и добавить томатную пасту. Нарезанную картошку, лук с морковью и грибы положить в грибной отвар добавив специи, варить еще 15 минут. В конце добавить нашинкованную капусту. Щи готовы! Их можно подать с зеленью и сметаной.

Чудесная комбинация лапши с грибами на вашем столе!

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы - 70 г;
  • Вода - 2,5 л;
  • Мука - 100 г;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Картофель - 1 шт.;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Корень петрушки - 1 шт.;
  • Морковь - 1 шт.

Приготовление:

Грибы замачиваем одним литром воды на 2-3 часа. В это время приготовим тесто для домашней лапши: смешиваем муку с солью и яйцом и тщательно перемешиваем до получения гладкого и упругого теста. Накрываем миской для набухания на 20 минут. Корень петрушки разрезаем пополам и кладем в кастрюлю. Туда же добавляем нарезанную кубиками картошку и луковицу, и кружочками морковь. Заливаем это 1,5 литрами холодной воды и доводим до кипения. Варим еще 10 минут на медленном огне, помешивая. Солим суп и добавляем грибы. Воду, в которой замачивались грибы, процеживаем и добавляем в кастрюлю. Тесто раскатываем тонким пластом и нарезаем полосками 5-6 см. Складываем друг на друга и нарезаем лапшу. Подсушиваем 5-10 минут и кладем в кастрюлю на 20 минут. Суп подавать со сметаной и зеленью.

Еще один вариант лапши с грибами. На этот раз с мясом!

Ингредиенты:

  • Говядина - 300 г;
  • Сушеные грибы - 200 г;
  • Картофель - 2 шт.;
  • Морковь - 2 шт.;
  • Лук репчатый - 2 шт.;
  • Сливочное масло - 2 ст. л.;
  • Сметана;
  • Соль, перец;
  • Зелень;
  • Мука - 100 г;
  • Яйцо - 1 шт.

Приготовление:

Замочить грибы в воде на 2-3 часа. Сварить говяжий бульон, достать мясо и положить туда грибы. Муку смешать с яйцом и накрыть тарелкой на 20 минут. Раскатать тонким пластом и нарезать лапшу. Нарезанную морковь и лук обжарить на масле и положить в мясной бульон. Следом кладем нарезанную картошку. Туда же кладем грибы и доводим до кипения. Добавляем лапшу и варим еще 15 минут. Добавляем специи и зелень. Мясо режем кусочками и кладем в суп. Подаем к столу суп со сметаной!

Побалуйте гостей наваристой юшкой с сушеными грибами!

Ингредиенты:

  • Грибы сухие - 100 г;
  • Картофель - 2 шт.;
  • Вода - 8-9 л;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Лавровый лист, молотый перец;
  • Лук 2-3 шт.;
  • Сливочное масло - 100 г;
  • Сметана - 200 г;
  • Мука - 2-3 ст. л.

Приготовление:

Грибы замочить в воде на 15 минут, а затем добавить столько же воды и варить 1 час. Грибы процедить, а бульон поставить варить дальше. Морковь натереть на терку и отправить в бульон с лавровым листом и перцем. Нарезаем кубиками лук и кладем в сковороду с небольшим кусочком сливочного масла и перцем пассероваться. Жарим до золотистой корочки и добавляем немного растительного масла. Нарезаем грибы кубиками. В отдельной сковороде растапливаем больший кусок сливочного масла, и добавляем муку, постоянно помешивая. Обжариваем до легкого потемнения цвета. Добавляем сметану и перемешиваем.

Сметану лучше взять с большей жирностью, чтобы юшка была погуще и сытнее

Завариваем эту смесь еще 1 минуту и отключаем плиту. Добавляем по черпаку бульона в эту смесь и перемешиваем, пока не закончится бульон. Переливаем в кастрюлю и добавляем обжаренный лук с грибами и порезанную картошку. Доводим до кипения и подаем наш вкусный суп гостям!

Хочется чего-нибудь вкусненького с минимумом затрат? Приготовьте наш суп!

Ингредиенты:

  • Сушеные боровики - 50 г;
  • Картофель - 2 шт.;
  • Макароны - 100 г;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Сливочное масло - 1 ст. л.;
  • Сметана - 4 ст. л.

Приготовление:

Вымытые грибы замочить на 4 часа в воде. Процедить и нарезать соломкой. Бульон поставить на огонь, добавить грибы, картофель, нарезанную кубиками и пассерованную морковь с луком. Отдельно сварить макароны и переложить их в суп. Разлить в тарелки суп и добавить сметану. Приятного аппетита!

Такой густой суп обязательно оценит любой мужчина!

Ингредиенты:

  • Сухие грибы - 1/2 стакана;
  • Картофель - 2 шт.;
  • Репчатый лук - 1 шт.;
  • Растительное масло - 3 ст. ложки;
  • Шампиньоны - 8 шт.;
  • Мука - 2 ст. л.;
  • Сливочное масло - 20 г;
  • Молоко - 1/2 стакана;
  • Зелёный лук - 3 пёрышка;
  • Укроп

Приготовление:

Варим сухие грибы до кипения, а затем процеживаем на друшлаге. Сливаем бульон в посуду.

Чтобы бульон был без песка от грибов, переливаем его в кружку, чтобы он осел на дне

Варим в бульоне картофель. Нарезаем лук и томим его в сковороде на растительном масле, чтобы он слегка растворился. Рубим шампиньоны и кладем их к луку. Рубим вареные грибы и добавляем в сковороду. Хорошо обжариваем грибы и присыпаем мукой для загустения соуса. Для сытости добавляем кусочек сливочного масла. Вливаем бульон в сковороду и немного выпариваем из него воду. Добавляем немного сметаны и продолжаем помешивать. Наш мужской суп готов и его можно подавать!

А на этот раз мы варим суп на мясном бульоне.

Ингредиенты:

  • Мясной бульон - 1 л;
  • Цветная капуста - 150 г;
  • Картофель - 2 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Корень петрушки - 1/2 шт.;
  • Лук - 1/2 шт.;
  • Сливочное масло - 2 ст. л.;
  • Консервированный горошек - 2 ст. л.;
  • Сушеные боровики - 3 шт.;
  • Специи;
  • Зелень

Приготовление:

Замочить на 2 часа грибы. Нарезать их вместе с картофелем и опустить варить в кипящий бульон вместе с отделанной цветной капустой на 15 минут. Обжарить на масле лук, морковь и корень петрушки, затем положить в бульон. В конце варки добавляем горошек и специи. Подаем наш супчик, присыпав зеленью петрушки!

"Ничто так не разделяет людей, как вкус, и не объединяет, как аппетит" - сказал Борис Крутиер. Будьте уверенны: этот суп будет по вкусу всем, если его правильно приготовить!

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы - 2-3 горсти;
  • Фасоль - 1 стакан;
  • Картошка 2-3 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Сметана - 3 ст.л.;
  • Мука - 2 ст.л.;
  • Соль;
  • Перец;
  • Лавровый лист;
  • Масло для жарки

Приготовление:

Замачиваем на ночь грибы с фасолью и ставим их отдельно вариться. Фасоль провариваем дважды по полчаса, меняя воду. Нарезаем морковку и картошку и кладем в грибной бульон к грибам. Растапливаем на сковороде сливочное масло и насыпаем туда мелко нарезанный лук, и обжариваем до золотистой корочки. Пересыпаем лук и фасоль в кастрюлю и продолжаем варить. Для того, чтобы сделать заправку, кладем в миску сметану и добавляем туда соль, перец и муку и столовую ложку воды. Всё перемешиваем и понемногу выливаем в суп.

Чтобы не было комков в супе, добавляем заправку во время кипения супа, постоянно помешивая

Варим суп еще 10 минут и подаем к столу.

Несмотря на столь необычное сочетания продуктов, этот суп послужит хорошим блюдом для осеннего стола!

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы - 50 г;
  • Тыква - 200 г;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Картофель - 2 шт.;
  • Кислое яблоко - 1 шт.;
  • Помидор - 1 шт.;
  • Растительное масло - 2 ст. л.;
  • Зеленый лук

Приготовление:

Грибы замочить на 2 часа в воде, затем их нарезать вместе с луком и протушить в масле. Нарезать кубиками или соломкой тыкву и картошку и поставить вариться в горячей воде. Добавить нарезанный помидор, яблоко и грибы. Варить 10 минут до готовности. Приятного аппетита!

Надоели простые и скучные супы? Попробуйте этот!

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы - 3 стакана;
  • Картофель - 3 шт. Свежие грибы - 1,5 кг;
  • Бульон - 4 стакана;
  • Лук - 1 шт.;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Лимонный сок - 2 ст. л.;
  • Сливочное масло - 1 ст. л.;
  • Оливковое масло - 2 ст. л.;
  • Сыр - 200 г;
  • Лавровый лист;
  • Специи

Приготовление:

Сушеные грибы залить горячей водой на 10 минут. Грибной настой слить, а грибы нарезать. Свежие грибы сварить. Лук и чеснок мелко порубить, и положить в сковороду со сливочным и оливковым маслом. Нарезаем картофель и кладем в сковороду жариться. Туда же кладем грибы и заливаем грибной настой. Потушить до тех пор, пока жидкости не станет в 2 раза меньше. В кастрюлю с горячим бульоном пересыпать грибной соус с натертым сыром, предварительно измельченный в блендере. Капаем лимонный сок в суп и варим, не доводя до кипения. Разливаем в тарелки и кушаем с приятной компанией!

Диетическое куриное мясо отлично подойдёт тем, кто следит за своей фигурой!

Ингредиенты:

  • Курица - 500 г;
  • Сушеные белые грибы - 30 г;
  • Картофель - 3 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Лук - 1 шт;
  • Сливочное масло - 1 ст. л.;
  • Сметана - 1/2 стакана;
  • Зеленый лук - 6 перьев

Приготовление:

Белые грибы, разбухшие в воде, нарезать ломтиками. Курицу порезать на кусочки. В грибной настой налить еще 1 литр воды и опустить туда курицу с грибами. Кастрюлю ставим на огонь. /Нарезать лук с морковью и спассеровать на масле на сковороде. Переложить в кастрюлю и варить полчаса. Картофель нарезать и положить в кастрюлю. Варить до кипения и подать к столу с перышками лука и сметаной.

А это классический гречневый суп с грибами, который знаком всем. Но вы уверенны, что готовите его правильно?

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы - 50 г;
  • Картофель - 300 г;
  • Морковь - 150 г;
  • Лук - 150 г;
  • Гречневая крупа - 50 г

Приготовление:

Замачиваем грибы в воде на 2 часа. Процеживаем, но оставляем бульон. Грибы нарезаем ломтиками и кладем в холодную воду вариться. Вливаем туда грибной бульон и варим полчаса. Нрезаем картофель. Режем лук и морковь и пассеруем на растительном масле. Добавляем в грибы картофель и варим еще 10 минут. Добавим пассерованые овощи и гречневую крупу. Ждем пока суп закипит и варим еще 15 минут, добавляя специи. Кушаете на здоровье!

А этот суп подойдет вегетарианцам.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы - 40 г;
  • Лук - 1 шт.;
  • Вода - 2 л;
  • Картофель - 2 шт.;
  • Гренки

Приготовление:

Замочить грибы в воде на 3 часа. Процедить и проварить грибы в той же воде, добавив нарезанный лук. Порезать картофель и добавить его в бульон. Варить после кипения еще 15 минут. Подавать с гренками.

Маслята - грибы на любителя. Но если приготовить их по этому рецепту - никто не останется равнодушным.

Ингредиенты:

  • Картофель - 4 шт.;
  • Сушеные маслята - 70 г;
  • Луковица - 1 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Корень петрушки - 1 шт.;
  • Сливочное масло - 2 ст. л.;
  • Соль;
  • Перец;
  • Укроп

Приготовление:

Грибы замочить на 2 часа, затем отрезать ножки и порезать на 3 части. Ошпарить, залить водой и варить 30 минут. Ножки маслят обжарить. В отдельности прожарить морковь, лук и петрушку. Картофель нарезать кубиками и переложить в бульон вместе с овощами и грибами. Варить еще 15 минут и подать со сметаной и зеленью.