Как выглядит новогодний стол в разных странах мира. Новогодние блюда разных стран

Англичане ставят на стол рождественский плумпудинг. Готовится он из сала, хлебных крошек, муки, изюма, яиц и различных пряностей. Перед подачей пудинг обливается ромом, поджигается и пылающий ставится на стол.

Кроме пудинга, подают индейку под соусом из крыжовника. Вообще на любой праздник в Англии подается фаршированная индейка с овощным гарниром.

Америка

А вот на праздничных столах Австрии, Венгрии, Югославии никогда не бывает рождественского гуся, утки, курицы, индюшки - там считают, что птицу есть в этот вечер нельзя, - улетит счастье.

Пироги с брынзой. Часто в пирог или пироги кладется монета, считается что нашедшего ее ожидает богатство (или сломанный зуб).

Вьетнам

Готовятcя особые лакомства из риса (ну из чего же еще!?) Во Вьетнаме множество блюд готовят специально для праздничного застолья. Особое место занимают белые и зеленые пироги. Белые круглые символизируют небо и пекутся из муки. Зеленые делают квадратными, что отражает древние традиции восприятия Земли именно такой формы. Зеленые пироги, известные уже более двух тысяч лет, называются «бань тьынг». Их готовят из клейкого риса с начинкой из сои и свинины. Сам процесс довольно трудоемкий: пироги заворачивают в листья бамбука, обвязывают бечевками и варят.

Германия

В Германии в новогоднюю ночь, обязательно на столе должна быть сельдь, она приносит счастье в грядущем году. Еще готовят новогодний кекс, свинину с тушеной капустой.

Еще на Рождество обязательно подают ярко раскрашенные блюда с яблоками, орехами, изюмом и всеми пирогами, которые пеклись в эту неделю. Символика здесь особая: яблоко осталось от яблони познания добра и зла в раю, орехи с твердой скорлупой и вкусными сердцевинками означают тайны и трудности жизни, как воплощение пословицы: «Бог дал орех, но человек должен расколоть его». Еще в Дании едят утку или гуся, фаршированного фруктами (обычно яблоками), рисовый пудинг, посыпанный корицей, сладкую рисовую кашу с корицей и изюмом (по обычаю кастрюлю с кашей оставляют открытой на всю Рождественскую ночь для того, чтобы гномы могли полакомиться Рождественским кушаньем и не вредили хозяевам дома в течение всего будущего года).

В противоположность протестантской лютеранской Дании, где не соблюдают пост, католики Литвы накануне Рождества едят только постную пищу. Их Рождественский стол состоит из кусоча (кутьи), салатов, блюд из рыбы и других постных кушаний, не содержащих мясной пищи. Только на следующий день, в само Рождество после семейного посещения костёла, разрешается отведать жареного гуся.

С размахом отмечается Рождество. Готовится как можно большее количество различных блюд. Популярно сладкое - пирожки из винного теста, миндальные пирожные, и печенье с тмином. Еще в Испании едят жареного барашка, моллюсков, индейку, молочного поросенка.

Израиль

В Португалии - сушеную соленую треску, очень сладкий портвейн. Готовятся 2-х метровые цветные колонны из риса, после символических ритуалов жертвоприношения богам, растаскиваются по домам.

Италия

Потребляет кровяную колбасу, яблоки, местное игристое вино.

Нидерланды

Голландцы на новогодний стол преподносят такое лакомство, как поджаренные во фритюре пончики. Жареные каштаны, пирожки. Еще здесь едят устриц, паштет из гусиной печенки, шампанское и сыры.

Польша

Обязательно рыба - она, особенно карп, во многих странах считается символом семейного счастья и благополучия; грибной суп или борщ; каша ячменная с черносливом; клецки с маслом; на сладкое шоколадный торт. В Румынии, Австралии, Болгарии пекут новогодние пироги, причем не простые, а с сюрпризами: кому достанется запеченная в начинке монетка, орешек, стручок перца, тот обзаведется в будущем году семьей, ему улыбнется удача.

Шотландия

В Шотландии на Новый год готовят особые блюда. На завтрак подают овсяные лепешки, пудинг и особый сорт сыра – кеббен. На обед положено есть вареного гуся или бифштекс, пирог или яблоки, запеченные в тесте. Новогодние овсяные лепешки у кельтских народов имели особую форму – круглые с отверстием посередине. При выпечке их старались не сломать, ведь это было бы дурным предзнаменованием.

Сегодня в Шотландии для новогоднего стола пекут большой круглый песочный торт, увенчанный сваренным в сахаре миндалем, орехами, конфетами, сахарными и марципановыми фигурками. Их обычно украшают национальные эмблемы: вереск, шотландский крест, руки, скрещенные над морем, горы и другие.

Швеция

«Лютефикс» - рыбное блюдо из сушеной трески, свинина.

Китай

Еще в новогодний вечер большинство китайцев едят «фондю». Котелок с мясным бульоном ставят посреди стола, а под котелком разводят огонь. Мясо (говядину, баранину), рыбу, кальмары, креветки, другие морепродукты нарезают тоненькими, как бумага, ломтиками, раскладывают на тарелки и ставят вокруг котелка. Гости сидят вокруг стола и сами готовят себе еду. Когда вода закипит, каждый человек берет ломтик мяса, рыбы или другого любимого продукта и опускает его в кипящий бульон. Когда ломтик сварится, его макают в соевый соус, и с удовольствием поглощают.

Финляндия

На Филиппинских островах народ готовит в ночь Нового года множество разнообразной еды, чем больше пищи, тем лучше, так как богатый новогодний стол считается закладом такого же богатого съестного приходящего года. В Тибете хозяйки пекут горы пирожков с самыми разнообразными начинками, чтобы одаривать всех знакомых и незнакомых: чем больше раздашь - тем богаче будешь.

Япония

В храмах Японии в ночь на Новый год, ровно в 00:00, на стол ставят самую обыкновенную лапшу. Лапша обязательно должна быть не нарезанной, так как чем длиннее лапша, тем длиннее наша жизнь.

Вообще, хозяйки в Японии готовят на Новой год пищу из продуктов, приносящих, как они считают, счастье: морская капуста дает радость, жареные каштаны - успех в делах, горох и бобы - здоровье, вареная рыба - спокойствие, бодрость духа, икра сельди - счастливую семью, много детей. Угощаются японские семьи, сидя на коленях вокруг низкого столика, чинно без шумных бесед и застольных песен - ничто не должно отвлекать от мыслей о будущем, о том, что ждет в году наступающем.

Ну, и Россия, Украина, Беларусь

Почти до середины ХIХ века русского новогоднего меню не существовало, а то, что сейчас считается неизменной принадлежностью новогоднего стола, - все эти молочные поросята с гречневой кашей и гуси с квашеной капустой или яблоками - на самом деле пришло со стола рождественского. В начале ХIХ века кухня была не сложной. Даже в домах знати на новогоднем столе вполне могли оказаться соленые огурцы и грибы, салат из редьки. А еще подавали поросенка, телячье фрикасе, жареных пулярок, отварную форель в вине, тельное из ершей. И, между прочим, абрикосы, апельсины, виноград и груши - в моде были оранжереи, фрукты выращивались посреди зимы в Петербурге, и в Москве.
В новогоднем меню второй половины ХIХ века уже присутствуют семга, икра, корюшка и ряпушка, сыры - вместе все с теми же редькой и солеными огурцами. К грибам почему-то охладели, зато в моду вошли лабардан (треска) и арбузы. С поросенком, жаренным с гречневой кашей, соперничала дичь. Пришло время прохладительных напитков, мороженого и коньяков. На рубеже ХIХ и ХХ веков вина пили французские, испанские крепленые, итальянские и немецкие. А в подражание шампанским уже делали донские игристые вина. Конечно, пили водку, настойки и наливки, пиво русское домашнее и немецкое. После революции празднование Нового Года отменили. Но его все равно встречали. Правда, танцы были возможны только тихие, чтобы не разбудить соседей. Вот тогда-то, надо полагать, и возникла привычка сидеть за столом. Угощение было скудным. Пытались, конечно, вешать на запрещенную революцией елку орехи в золотой и серебряной фольге, яблоки. Реабилитировали Новогоднюю елку в 1936 году, вместе с ночными танцами. Советский новогодний стол не стал изысканным - его могла украсить даже колбаса, нарезанная кружочками. Впрочем, в бывших магазинах Елисеева по-прежнему продавали рябчиков и икру. На столах появились: студень, селедка под шубой, прибалтийские шпроты.

Наступило второе пришествие салата Оливье - с докторской колбасой вместо рябчиков. Готовили его в большом тазу и щедро заправляли майонезом. Поросенок, гусь или утка были желательны, но не обязательны. Под бой курантов непременно надо было открывать бутылку "Советского шампанского".

А у старшего поколения с появлением телевизоров стол победил окончательно.

В Новый год всегда стараются, есть то, что нравится тому животному, в честь которого назван год. Когда-то традиционным блюдом на столе считался "Гусь в яблоках".Сегодня эта подзабытая традиция уже, к сожалению, редкость, а вот "Оливье" и «Шуба» стали родными и, воистину, народными!

Изобильного вам новогоднего стола!

Источники: newyear.redday.ru, kulinarochki.ru

Фотографии - из интернета.

Укрась новогоднее меню 2012 блюдами из Франции, Польши, Англии, Германии и Чехии.

© Shutterstock

Приготовь к новогоднему столу колоритное мясное, рыбно блюдо или десерт из новогоднего меню разных стран мира. Выбирай новогодний рецепт

Новогодние рецепты разных стран мира

1.Франция

Индейка - главное блюдо новогоднего стола во Франции. Французы шутят: «Если нет индейки, то Новый Год может не наступить».

Новогодние рецепты 2017 с фото © Shutterstock

Индейка по-французски

Ингредиенты

0,5 кг филе индейки, 5 мелких луковиц, 2 помидора, 300 г сыра, майонез, специи, соль по вкусу.

Приготовление

Филе индейки разрежь на тонкие пласты и уложи в миску, пересыпая специями и солью. Накрой крышкой, сверху положи груз и оставь на 20-30 минут для маринования в собственном соку.

Помидоры помой и порежь кружочками, лук нарежь кольцами. Сыр натри на крупной терке. На противень выложи лист фольги, края подверни. Равномерно в один слой разложи пласты индейки, сверху слегка промажь майонезом. Затем положи слой лука и слой помидоров. Сверху засыпь все сыром.

Запекай в духовке около часа. Сначала на сильном огне, затем на слабом огне. Блюдо подавай на стол горячим, украсив зеленью.

© Shutterstock

2.Польша

На новогоднем столе в Польше обязательно есть рыба, которую считают символом благополучия и семейного счастья.

Рыба по-польски

Ингредиенты

300 г филе судака с кожей, 1 морковка, 4 г корня петрушки, 2-3 вареных яйца, 20 г сливочного масла, 1 ст. л. лимонного сока, зелень петрушки, соль - по вкусу.

Приготовление

Филе рыбы нарежь порционными кусками, отвари в подсоленной воде с добавлением моркови и корня петрушки.

Для соуса растопленное масло соедини с рублеными яйцами, лимонным соком, рубленой зеленью и 2 ст. л. рыбного бульона.

При подаче рыбу уложи на блюдо, полей приготовленным соусом. Как вариант, гарнируй пюре из картофеля и моркови.

© Shutterstock

3.Чехия и Словакия

В этих странах новогодний стол не обходится без ароматного национального десерта - яблочного штруделя.

Яблочный штрудель

Ингредиенты

250 г муки, 1 яйцо, 150 г сливочного масла, 1 ч. л. уксуса, 1 кг яблок, 80 г сахара, 30 г изюма, 100 г хлебных крошек, корица молотая, цедра лимона - по вкусу.

Приготовление

Муку просей, затем влей в нее взбитое с 6 ст. л. теплой воды яйцо, 1 ст. л. растопленного масла, уксус, добавь соль и замеси мягкое блестящее тесто. Скатай в шар и оставь на 30 минут, накрыв влажной тканью.

Разрежь тесто пополам, каждую половину раскатай на подпыленном мукой льняном полотенце. Растяни тесто от центра во все стороны, стараясь не порвать, сбрызни растопленным маслом, уложи на него слой очищенных и нарезанных яблок, посыпь сахаром, корицей, промытым изюмом, измельченной цедрой и обжаренными в 30 г масла хлебными крошками.

Приподнимая край полотенца, скатай тесто в рулет. Перенеси на противень и выпекай в умеренно нагретой духовке 30 минут, время от времени смазывая маслом. Готовый штрудель охладите и разрежь на ломтики. Подавай к столу, украсив по вкусу. Например, орешками, веточками мяты, корицей или сахарной пудрой.

© Shutterstock

4.Германия

В этой стране на новогодний стол обязательно подают пироги и другие блюда с изюмом, яблоками и орехами. Причем каждый ингредиент имеет свое значение. Например, орехи - это умение познавать тайны и преодолевать трудности жизни, а изюм символ изобилия.

Пирожные с орехами - рецепт из Германии

Ингредиенты

2 яйца, 2 яичных желтка, 200 г сахара, 6 ст. л. сухарей, щепотка соли, 2 ч. л. сухих дрожжей, 1 ст. л. муки, 0,5 ст. измельченного изюма, 1 ст. орехов, 200 г сливочного масла, 0,5 ст. молока.

Приготовление

Яйца и сахар взбей, добавь соль, сухари, смешанные с мукой дрожжи, изюм и 0,5 ст. орехов. Замеси тесто, раскатай его в пласт толщиной 0,7 см, выложи на покрытый промасленной бумагой противень и выпекай в духовке в течение 15 минут при среднем нагреве.

Для крема желтки взбей с сахаром, влей, помешивая, горячее молоко. Прогрей, непрерывно взбивая, на водяной бане до загустения. Полученную массу охлади, соедините со взбитым маслом и взбивай все вместе до пышной консистенции. Добавь 0,5 ст. измельченных орехов и перемешай.

Выпеченный корж сразу же разрежь на прямоугольные пирожные, дай им остыть, затем покрой кремом и укрась по вкусу.

© Shutterstock

5.Англия

Традиционным десертом на новогоднем столе в этой стране является пудинг. Перед подачей на стол праздничный пудинг поливают ромом и поджигают. Очень эффектное украшение новогоднего стола, особенно в год Дракона 2012!

Любая страна может похвастаться своими особенностями праздничной национальной кухни. И все же есть одна общая тенденция: в канун Нового года или под Рождество на столе должны в строгом порядке оказаться символические блюда.

Сейчас познакомимся с тем, какие вкусности украшают праздничные столы в различных странах мира.

Италия

Италия, как и большая часть стран Европы, празднует католическое Рождество. Здесь принято встречать Новый год и Рождество с приблизительно одинаковым меню. Единственным отличием является то, что рождественское меню не содержит мясных продуктов, на горячее итальянцы готовят рыбу.

Ну а после Рождества итальянские хозяйки лично делают свиную колбасу котекино, подавая ее к столу с чечевицей. Последняя давно символизирует долгие годы, здоровье и все блага в семье.

Англия

Англичане по традиции готовят к рождественским праздникам фаршированную индейку, подавая ее вместе с овощным гарниром. На десерт стопроцентно - пудинг. Приготовление данной сладости особенное, поскольку задействованы крошки хлеба, мука, сало с изюмом, яйцами и разнообразными пряностями. Перед тем как подавать на стол, десерт взбрызгивают ромом и поджигают. Вот такой горящий пудинг символизирует активную жизненную позицию.

Франция

Рождественское меню во Франции очень отличается в зависимости от региона. Например, на северо-востоке страны предпочитают готовить гуся, в Бургундии любят индейку, в Провансе обязательным угощением является бюш де Ноэль (bûche de Noël) - традиционный десерт, который успели полюбить за пределами Франции.

Парижане празднуют главные праздники в году с устрицами. Это обязательный атрибут рождественского стола. А еще хозяйки делают бутерброды с фуа —грой и сыром. Запивается вся эта экзотика французским вином.

Среди типичных для всех французов блюд, считаются копчёный окорок, салаты, колбаса.

Германия

Традиционными рождественскими угощениями у немцев считаются фондю и раклет. Традиция подавать к новогоднему столу карпа постепенно уходит в прошлое.

Из напитков немцы предпочитают шампанское, пунш или традиционный крюшон.

Чехия

Чешский яблочный штрудель - незаменимое блюдо новогоднего стола. Этот очень нежный рулет с яблоками на слоеном тесте не оставит равнодушным никого из родственников и гостей. Штрудель едят с мороженым, сливками или вареньем. Чехи обычно готовят к Новому году простой праздничный стол с достаточно сытными блюдами. Обязательно зажаривают карпа и едят его под картофельный салат. Десертные блюда - это пряники и печенья.

Португалия

Португальцы любят есть в канун Нового года виноград. Они считают, что винные ягоды - это символ достатка и счастья в семье. Как только часы начнут отбивать 12 раз, португальцы пытаются изловчиться съесть 12 виноградин. Сколько виноградин, столько и желаний. Такой же обычай существует и в Италии.

Среди традиционных блюд португальской кухни на рождественском столе нередко можно встретить осьминогов в рисе, жаркое из баранины или козлятины. Особое внимание португальцы уделяют выпечке. Рождественский кекс Болорей - этот десерт должен попробовать каждый гость этой прекрасной страны, оказавшийся здесь в рождественские праздники.

Дания

Классическое блюдо датчан - жареный гусь, фаршированный сухофруктами. Это блюдо ставят на стол с румяной корочкой. В качестве альтернативы может быть запеченная свинина. Ее подают с картофелем и салатом из красной капусты.

Традиционный датский десерт - грютце - это каша из риса, приправленная поджаренным миндалем и очень густым киселем из ягод. Пьют датчане, как правило, глинтвейн или пиво.

Исландия

По традиции исландцы жарят оленину и ферментируют сельдь. Последнюю преимущественно употребляют в ресторане или заказывают на дом уже приготовленную, поскольку при готовке помещение может плохо пахнуть.

Также часто на рождественском столе исландцев можно встретить запеченную индейку, баранью ногу или свинину.

Польша

Польские хозяйки готовят к новогоднему столу ровно 12 различных угощений. Главное условие блюд - отсутствие мяса. Королева стола - рыба, приготовленная по-разному: запеченная, заливная, жареная. У поляков рыба символизирует семейное благополучие. А ещё рыба - один из символов христианской веры. К рыбе подают супы, каши, картофель, кутью, клецки, яблоки, орехи и различную выпечку.

Нидерланды

Голландцы главным новогодним блюдом считают пончики, которые жарят во фритюре и посыпают сахарной пудрой. Кроме того, все главные основные блюда содержат соленые бобы, которые принято считать традиционной едой голландцев.

Но и блюда традиционной европейской кухни также обязательны на праздничном столе нидерландцев. Это и жареная говядина, фазан, глазированные окорока. Американская культура также внесла в рождественское меню свои коррективы, дополнив его жареной индейкой.

Из бывшей голландской колонии - Индонезии в страну пришёл один интересный новогодний обычай. Каждый гость, приходя в дом на праздники, приносит с собой небольшую сковородку с каким-либо праздничным блюдом, которое выкладывается на общий стол.

Непальский Новый год проходит в апреле. У этого праздника уникальное название - Бискет Джатра . Непальцы не столько придают внимания богатому столу, сколько зрелищам. Популярны шумные музыкальные театрализованные шоу. Когда непальцы добираются до стола, то там обычно представлены блюда кухонь Индии и Тибета. Наиболее распространено такое блюдо из чечевицы, как дал бат .

Мексика

Жители Мексики отдают предпочтение острым блюдам. Именно поэтому на праздничном столе мексиканцев обязательным атрибутом появляется ромеритос . Готовится данная экзотика из сушеных креветок, картошки и растением, похожим на розмарин. Кроме того, по традиции съедается фаршированная индейка, много кукурузы с бобами и сладкими блинчиками бунуелос. Мексиканцы любят пить текилу, пунш или легкое вино.

Вьетнам

Вьетнамцы Новый год называют Тет и отмечают они этот праздник по лунному календарю. Каждый год на новый год выпадают разные даты в пределах 20 января - 20 февраля. Ингредиентами праздничных блюд выступают рис и мясо. Среди вьетнамских деликатесов - свинина в кокосовом молоке и пирог бань чунг . Технология приготовления бань чунга такова: в бамбуковые листья заворачивают смешанные рис со свининой, после чего все это обжаривают.

Япония

В отличие от европейских стран и Америки, где Рождество считается главным зимним праздником, здесь таковым является Новый год.

Японский новогодний стол здесь заметно отличается от остального мира. Свои новогодние блюда японцы называют одним словом - осэти-рёри. Это, как правило, вареные водоросли, рыбный пирог, бататовое пюре с каштанами, а также сладкая соя.

Сложно представить новогодние празднества без традиционных японских лепёшек моти, сделанных из клейкого риса. Разновидностей моти очень много, японцы любят дарить их в качестве подарков родным и близким.

Символическая еда японцев - каштаны. В Японии считают, что съев каштаны, человека ждет успех во всех его делах. По этой причине каштаны добавляют во многие новогодние блюда: гарниры и десерты. Каштаны, как составляющие, есть и в пирожных моти , приготавливаемых из отварного риса. Новогодний стол японца будет неполным, если на нем нет морской капусты, бобов и икры из сельди.

Америка

В США, как и во многих других странах, предпочитают готовить на Рождество индейку, зафаршированную овощами или яблоками. Способ приготовления особенный. Праздничная птица фаршируется всем, что имеется в холодильнике.

Некоторые американцы готовят к празднику напиток под названием эгг-ног, который состоит из яиц, сахарной пудры, бренди и молока.

Канада

Канадцы празднуют Новый год точно так же, как англичане или американцы: с фаршированной индейкой, пюре, клюквенным соусом, овощами и пудингом с изюмом на десерт. В числе сладких блюд на канадских праздничных столах красуются торты на масляных кремах, а также песочное печенье.

Австралия

Здесь Рождество празднуют в середине лета (в Южном полушарии планеты Декабрь и январь - летние месяцы), поэтому по традиции семья выезжает на природу и жарит барбекю. Любимый десерт - клубничное безе или мороженое.

А о самых Вы сможете узнать в одной из статей на нашем сайте сайт.

Аргентина

Аргентинцы тоже празднуют Новый год с Рождеством летом. Главным блюдом считается телятина и тунец, приправленный соусом или майонезом. Никак нельзя без каперсов. Европейцам не понять такого взрывоопасного сочетания, но аргентинцы уверяют, что очень вкусно.

Путешествия

Новогодние рецепты народов мира

Новогодний ужин – поистине произведение кулинарного искусства, в какой бы стране вы ни находились. Яркие необычные яства поведают немало интересного о пристрастиях народов мира. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию экзотические новогодние блюда из самых разных уголков света.

Танец лягушачьих лапок

Лягушачьи лапки – фирменное блюдо французской кухни, которое весьма популярно в и странах Юго-Восточной Азии. Чаще всего изысканный деликатес жарят во фритюре или запекают в панировочных сухарях. Есть и праздничный вариант блюда – лягушачьи лапки в томатном соусе. Приготовление начинают именно с него. Для этого в оливковом масле обжаривают зубчик чеснока и стебель сельдерея. Когда чеснок приобрел коричневатый оттенок, добавляют 200 г. свежих томатов и тушат 10-15 минут. Тем временем в другой сковороде обжаривают лягушачьи лапки, предварительно обваляв их в муке. Как только они покрываются ровной светло-золотистой корочкой, их перекладывают в сковороду с соусом и томят еще 5-7 минут. Подают такое угощение с подсушенными тостами, а сами лапки украшают зеленью.

Суп со вкусом праздника

Кто сказал, что суп – это не новогоднее блюдо? Жители азиатских стран с удовольствием едят его и в будни, и в праздники. К примеру, суп из мидий и морской капусты вполне удачно дополнит рецепты оригинальных новогодних блюд и изрядно удивит гостей. Первым делом необходимо подготовить мидии (300 г.): промыть, очистить, отварить в воде и слегка обжарить вместе с репчатым луком. Для густоты и насыщенного вкуса в блюдо можно добавить перловую крупу. Отвариваем 5 ст. л. перловки в кастрюле по обычному рецепту и в самом конце добавляем обжаренные мидии с луком и маринованную морскую капусту (200 г.). Варим суп еще несколько минут и в самом конце кладем в него пару зубчиков размятого чеснока. Добавляем в суп любой сливочный соус или сметану по вкусу и украшаем лепестками петрушки.

Ужин в компании со страусом

Блюдо из в наших глазах, бесспорно, является экзотическим новогодним рецептом. А вот для жителей Африки и Австралии – это вполне привычное угощение. Его можно слегка адаптировать к нашим вкусовым предпочтениям, дополнив более традиционными ингредиентами. Вначале на сковороде пассеруют репчатый лук с добавлением 5 ч. л. сахара и лаврового листа. Страусиную печень (300 г.) тщательно промывают, дают ей высохнуть и режут небольшими кусочками. Каждый из них натирают солью и перцем, обваливают в муке и отправляют на сковороду с луком. Тем временем берут 150 г. свинины, режут такими же кусочками и выкладывают на дно формы для запекания. Сверху ложится слой слегка поджаренной печени страуса вместе с золотистым луком. Мясо запекается в духовке при температуре 180°C в течение часа. Перед подачей готовое блюдо украшают свежей зеленью.

Зеленый, зубастый и вкусный

Крокодил – это не только опасный хищник и сырье для шикарных аксессуаров, но изысканный деликатес. Мясо крокодила по вкусу напоминает курятину, только оно намного мягче и нежнее. Неудивительно, что новогодние рецепты народов мира, преимущественно азиатов, часто включают в себя блюда из крокодила. Обычно их целиком жарят на гриле, но для праздничного ужина можно приготовить нечто более утонченное. Сначала в большой сковороде обжаривают лук, к которому постепенно добавляют кусочки крокодильего филе (3 кг). Затем его перекладывают в глубокую кастрюлю, кладут немного топленого масла и заливают стаканом воды. Филе тушат 10-15 минут, после чего доливают еще воды, чтобы она полностью покрывала мясо и томят 30-45 минут. Тем временем готовят заправку: смешивают 400 г. тертого сыра с десятком яиц и хорошенько их сбивают. Далее крокодилье мясо перекладывают в форму для запекания, сдабривают солью и черным перцем и заливают сырным соусом. Блюдо отправляется в предварительно разогретую до 180°C духовку на полчаса.

Курица высокого полета

В рецепты необычных новогодних блюд можно включить экзотические салаты. За ингредиентами далеко ходить не придется, потому что даже самую обычную можно приготовить с изюминкой, например, по рецептам жителей Карибских островов. Для этого нам понадобится куриное филе и печень общим весом 600 г. Филе целиком отваривают или жарят на гриле, после чего режут небольшими кусочками. Аналогичным способом нарезают печень и обжаривают в сливочном масле. Пару небольших груш очищаем и нарезаем кубикам, сбрызгиваем лимонным соком и смешиваем с куриным филе. Жареную печенку тоже поливаем соком лимона, сдабриваем перцем, солью, сметаной и горчицей по вкусу. Остается соединить две части куриного мяса, тщательно перемешать и дополнить блюдо любыми травами. Подавать такой колоритный салат лучше всего теплым.

Стремительный и интенсивный ритм жизни современного человека непостижимым образом влияет на без того быстротечное время, ускоряя его. Казалось бы, только отшумела череда новогодних праздников, как скоро пора начинать осенние приготовления к наступающим зимним торжествам.

Современная кулинария разных стран отличается повсеместной эклектичностью и взаимопроникновением. В результате кухни народов мира обогащаются, казалось бы, не свойственными традициями, становятся интереснее и изысканнее.

В свою очередь современный новогодний стол совершенно не похож на праздничный стол нашего детства, организованный нашими родителями в результате битвы за дефицитом. Сегодня нам доступны немыслимые ранее продукты, из которых хорошей хозяйке просто грех не подготовить оригинальный новогодний стол для своих друзей и близких с использованием проверенных как временем, так и людьми удивительных традиционных новогодних блюд разных стран.

К примеру, англичане из подсохшего пшеничного хлеба, разных сортов изюма, вишни, яблок, миндаля и цукатов готовят Рождественский плум-пудинг. В него добавляют лимоны, апельсины, имбирь, корицу, гвоздику и бадьян. Замечательно, что этот чопорный народ создал из подачи кушанья целый новогодний ритуал - готовый пудинг обливается смесью рома и ликера, поджигается и в горящем виде эффектно шествует к столу.

Консерваторы-американцы не изменяют собственным традициям, а собираются семьями вокруг фаршированной индейки, а наши соседи болгары не мыслят свой новогодний стол без мусаки, состоящей из мяса, главным образом баранины и разнообразных овощей: баклажанов, помидоров, кабачков, капусты, картофеля и прочих. Замечательно то, что все ингредиенты закладываются в мусаку одновременно, оставляя хозяйке время для иных предпраздничных хлопот. Безусловно, как и любое другое балканское блюдо, мусаку украшает ароматный букет из пряных трав и специй. В готовое блюдо болгары - гурманы добавляют сметану.

Голландцы подают на стол новогоднего тушеного в вине кролика, к которому добавляют лук, шпик, сметану и зелень, а датчане на Новый год яблоками, черносливом и изюмом фаршируют утку, добавляя праздничные нотки в виде бренди и клюквенного желе.

Индия, славящаяся уникальными кулинарными традициями, встречает Новый год райтой - окрошкой, приготовленной по национальному рецепту и бирьяни - пловом с бараниной, овощами, фруктами, орехами и знаменитыми индийскими специями. Легкий десерт представляет собой взбитые сливки с имбирем.

Бесшабашные чревоугодники итальянцы на Новый год особенно отводят душу за столом. В частности, праздничный стол не обходится без совершенно особенной колбасы Котекино, которая готовится исключительно на Новый год и подается в батоне. Особую пикантность блюду придает тот факт, что помимо жирной свиной колбасы в тесто заворачивают груши, лук-шалот и ягоды можжевельника. Всю эту средиземноморскую смесь щедро снабжают итальянскими травами, коричневым сахаром, ванилью и красным винным уксусом.

Перекусив, жители Апеннин приступают к основным блюдам - Джампоне, представляющего собой запеченную свиную ногу, фаршированную мясом, а также запеченных морепродуктов. Даже в праздник ни один уважающий себя итальянец не обойдется без ставшей национальной идеей пасты.

Мексиканцы в этот день предпочитают отказаться от бурритоса и побаловать себя запеченным молоденьким поросенком с гарниром из риса, сладкого перца и черных бобов, а также закусками из разнообразных овощей и сыра. Из алкогольных напитков подается неизменная текила. На десерт жители Латинской Америки с удовольствием уплетают бесхитростные лепешки из привычной им кукурузной муки.

Немцы тоже не прочь вкусно покушать за праздничным новогодним столом. В этот день на столах настоящих бюргеров вы найдете лосося со сливками, вместе со шпинатом и лимонной цедрой, запеченного в румяном тесте под пикантным розовым перцем, ароматный горчичный картофель и жареного карпа. На десерт в Германии предпочитают ореховый пирог и марципановый торт со сливками или безе.

Безусловно, невозможно представить новогодний стол норвежцев без рыбных блюд. В этот день жители Скандинавии подают на стол неповторимый суп из семги с овощами, сливками, зеленью и гренками. Но рыбой единой их новогоднее меню не ограничивается - оно традиционно включает в себя тушеные мясные ребра под различными фантастическими соусами и уютное, домашнее картофельное пюре.

В Португалии и Испании особую роль в новогоднюю ночь отводят винограду, загадывая 12 заветных желаний перед поглощением очередной ягодки.

Неторопливые финны также не прочь плотно перекусить, чтоб согреться в морозный зимний праздник. На новогоднем столе у них традиционно присутствуют куриные окорочка, замаринованные во фруктовом уксусе с чесноком, специями и горчицей. Замечательно то, что готовятся такие окорочка на шампурах, невольно напоминая о скоротечности времени и неизбежном приходе лета с его шашлыками . Обязательной холодной закуской в Финляндии является национальное блюдо многих народов севера Сугдай - маринованная свежая рыба жирных сортов.

Знатоки кулинарии, подарившие миру свою великую кухню, французы потрясают воображение изысканными деликатесами, приготовленными для новогоднего стола. В меню праздника обязательно включают улиток, гусиные паштеты, великолепные сыры, знаменитые пикантные французские супы и особым образом приготовленную индейку. Традиционно заранее замаринованную индейку запекают в белом вине на протяжении нескольких часов в духовке с овощами и ароматными травами.

Шведы не жалеют времени на приготовление традиционного национального новогоднего кушанья под названием Кропкакор. Для этого из смеси отварного картофеля, ветчины и шпика готовится своеобразное тесто, из которого впоследствии скатываются шарики и отвариваются в подсоленной воде.

Не удивительно, что блюда новогоднего стола в Японии имеют свой сакральный смысл. В это праздник у жителей Страны Восходящего Солнца на протяжении веков принято в первую очередь желать другим людям долгих лет жизни. В меню долголетие символизирует длинная гречневая лапша - соба.

Для того чтобы гости за столом в наступающем году не подвергались никаким недугам на стол подают десерт из черных соевых бобов, которые символизируют здоровье. Для того же, чтобы всем собравшимся в Новом году сопутствовали счастье и удача в традиционное новогоднее японское меню принято включать пюре из каштанов и батата.

Современная мировая кухня предлагает множество рецептов и традиций, ознакомившись с которыми вы разнообразите собственные торжества и обзаведетесь новыми традициями и ритуалами, присущими именно Вашей большой и дружной семье.