Как закатать желтые помидоры. Необычная заготовка — в желатине. Томатная паста на зиму из жёлтых помидор. Рецепт

Делимся фото-рецептом приготовления соленых желтых помидор на зиму. По вкусу жёлтые помидоры немного отличаются от их красных собратьев. Они гораздо слаще, но и немного суше. В качестве домашних заготовок и из жёлтых помидор принято делать засолку, и лечо. Если вы решились закрыть на зиму солёные жёлтые помидоры – выбирайте самые спелые, но твёрдые плоды. Желательно, чтобы помидоры были не слишком большие по размеру, так их лучше «утрамбовывать» в банки. Солить жёлтые томаты можно с добавлением традиционной зелени – зонтиков укропа и листьев хрена, но можно и обойтись обыкновенным лавровым листом и перцем горошком. Наша семья любит больше второй вариант, так что для прочих экспериментов от себя добавлю лишь – не нужно использовать слишком много разной зелени, зонтик укропа – 1 штука, литья хрена или смородины – по 2 штуки на одну пол литровую банку. Также хороший привкус придаёт зерновая французская горчица и пару зубчиков чеснока. Но это всё также остаётся на ваш выбор. Приступаем!

Для приготовления двух пол литровых банок заготовки нужно 30 минут времени



Ингредиенты:
- помидоры – 600-700 г,
- вода для рассола – 1 л,
- соль – 1 ст. л. (без горки),
- сахар – 1 ч. л.,
- уксус 9% - 1 ч. л.,
- перец горошком – 4-5 шт.,
- лавровый лист – 4 шт.

Промойте помидоры под проточной водой, заранее простерилизуйте банки (складывать помидоры нужно в горячие) и поставьте кипеть на медленном огне крышки для закрутки.




Каждый помидор проткните несколько раз в районе плодоножки, можно это сделать обыкновенной иглой или деревянной палочкой.




В подготовленные банки сложите помидоры таким образом, чтобы не повредить их, но и влезть должно как можно больше.








Залейте горячей водой помидоры в банках. Дайте им постоять 10 минут.
Затем слейте воду в кастрюлю (помидоры из банок не извлекайте), посолите и добавьте сахар, доведите до кипения. Прокипятите рассол 5 минут, влейте в него уксус, размешайте и разливайте по банкам обратно.




Закрутите банки винтовыми или закатными крышками, переверните и поставьте остывать в тёмное место. Полностью остынут помидоры примерно за одни сутки.




Хранить помидоры в рассоле под винтовыми крышками стоит либо в подвале, либо на нижней полке холодильника до шести месяцев. Закатные банки могут отлично простоять всю зиму и в кладовке.




В прошлый раз мы делились с вами

Этот вид заготовок можно назвать овощным ассорти. Главный компонент – желтые помидоры, но в каждой банке присутствуют хрустящие зубчики чеснока и разноцветные полоски сладкого перца. Маринад не будет слишком острым, специи используются умеренно. Присутствие в заливке уксуса позволяет уменьшить количество соли. Если вам нравится наличие в блюде пикантной горчинки, тогда не вычищайте семена из кружочков горького перца. Зимой желтые маринованные помидоры будут смотреться на тарелке ярко и необычно.

Вкус Инфо Помидоры на зиму

Ингредиенты

  • желтые помидоры - 1,5 килограмма,
  • перец болгарский – 1 килограмм,
  • перец горький – 1 штука,
  • чеснок -1 головка,
  • зонтики укропа и петрушки,
  • листья смородины и хрена.
  • Маринад:
  • вода – 3 литра,
  • соль – 1,5 столовых ложки,
  • сахар – 3 столовых ложки,
  • уксус – 75 миллилитров,
  • перец горький горошком – 1 чайная ложка,
  • гвоздика – 1 чайная ложка.


Как приготовить желтые маринованные помидоры

1. Желтые помидоры перебирают, удаляют плодоножки, промывают водой. Для маринования выбирают только плотные некрупные плоды.


2. Для маринада используют крупную морскую соль, укус должен быть 9%.


3. Банки стерилизуют. На дно кладут кусочки горького перца и зубчики чеснока, высыпают гвоздику и сухой черный перец.


4. Дно банок устилают листьями смородины и хрена.

5. Банки до половины заполняют помидорами.


6. Затем укладывают слой перца. Болгарский перец для маринования нарезают крупными дольками. Желательно использовать овощи разных оттенков.


7. Банки заполняют доверху помидорами.


8. Помидоры заливают горячей водой. При этом банки должны быть закрыты специальными крышками.

9. Через 20 минут воду сливают, затем помидоры повторно заливают кипятком. Спустя 20 минут воду переливают в кастрюлю, добавляют соль и сахар. Маринад кипятят 5 минут, для остроты вкуса в него добавляют слегка подсушенные на солнце зонтики укропа и петрушки.
10. В каждую банку вливают по 25 грамм уксуса.
11. Горячим маринадом наполняют банки. От соприкосновения с кипятком на стекле могут появиться трещины, поэтому банки должны стоять на металлической поверхности.
12. Банки закатывают, используя специальный ключ. И крышки, и уплотнительные резинки предварительно кипятят. Можно мариновать овощи в банках с закручивающимися крышками.
13. Банки переворачивают, заботливо укутывают старым толстым одеялом. Остывшие банки с желтыми маринованными помидорами помещают в темное и прохладное помещение.

Маринованные желтые помидоры на зиму – рецепт с фото:

Помидоры сортируют таким образом, чтобы в банке были овощи одинакового размера. Берут 1 крупный сладкий перец или 2 небольших. Чесночная головка должка быть средней. Укроп перебирают: оставляют только зеленые розетки с семенами и маленькие кусочки стеблей, листья в банки не кладут.

Все овощи моют, встретившиеся поврежденные плоды откладывают.


Пестрый набор овощей украшает внешний вид банки. Можно использовать одновременно зеленый и красный горький перец, отрезав от каждого стручка по кусочку. Если оставить семена в стручках, маринад будет очень острым, лучше вытряхнуть эти белые пластинки из перечной нарезки. На дно банки кладут все пряности, указанные в рецепте.


Сладкий перец нарезают тонкими вертикальными полосками. В банку складывают желтые помидоры и перец.


При первой заливке кипятком заполняют банку до самого горлышка. Накрывают заготовку стерильной крышкой.


Через 10 минут воду сливают в кастрюлю.


Добавляют соль и сахар. Эта жидкость в дальнейшем станет маринадом. Количество соли и сахара указано для 1,5 литров воды. Если в кастрюле оказалось меньше жидкости, добавляют кипяченую воду.


Банку с помидорами заливают свежим кипятком на 10 минут, эту воду сливают и в дальнейшем не используют. Когда банка освободится от воды, будет видно, что помидоры устроились компактно, оставив больше места для маринада. В это время в банку наливают уксус.


Кастрюлю с маринадом ставят на огонь, кипятят 2 минуты.

Заливают помидоры маринадом, теперь уже ориентируются на линию плечиков банки.

Банку закатывают сразу после третьей заливки.


Банку с закатанными помидорами переворачивают, накрывают легким одеялом.

Маринованные на зиму помидоры томятся под одеялом 10-14 часов. Банку достают, когда она уже остынет до комнатной температуры.


Маринованные желтые помидоры на зиму готовы!


Хранить заготовку можно в течение года.



Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


У процесса консервирования помидоров есть свои устоявшиеся алгоритмы, но вкус заготовок всегда получается разный. Самый главный секрет заключается в наборе пряностей. Только сухие приправы могут придать маринаду невероятный стойкий аромат. Если вместо розеток укропа использовать сухие семена, у появится насыщенно-укропный вкус. Внесут свою лепту и бутоны гвоздики, они обеспечат приятную легкую остроту. И так, смотрите как заготавливаются вкуснейшие желтые помидоры на зиму, рецепт с фото пальчики оближешь уже ждет вас ниже.



Продукты:

- помидоры - 1,7 кг,
- болгарский перец - 1 шт.,
- набор специй для консервации (чеснок - 3 зубчика, листья черной смородины, горький перец - 1/3 стручка, бутоны гвоздики, душистый горошек, семена укропа, перец черный горошек),
- вода - 1,3-1,4 л,
- соль - 40 г,
- сахар - 60 г,
- уксус 9% - 50 мл.

Получится одна трехлитровая банка консервированных желтых помидоров.

Рецепт с фото пошагово:

1. Консервировать удобно помидоры мелкие и средние, чтобы они были «на один-два укуса». Когда за столом собирается большая компания, многие опасаются брать с тарелки крупные консервированные помидоры, так как всегда есть риск «украсить» скатерть каплями сока. Мелкие помидоры такой опасности не представляют, они смотрятся соблазнительно и «разлетаются» моментально.




2. Помидоры перебирают, отрывают плодоножки, затем все овощи моют.




3. Набор пряностей помогает сформировать особый пикантный вкус помидорчиков. На дно стерилизованной банки кладут листья черной смородины, зубчики чеснока. Высыпают половинку чайной ложки сушеных семян укропа. Добавляют 4 бутонагвоздики, 5-6 горошинок черного перца и 4 душистых горошка.




4. Далее ярусами укладывают желтые помидоры, стараясь втиснуть между ними полоски болгарского перца и тонкие колечки перца жгучего.






5. Заливают подготовленные желтые помидоры кипятком, горлышко банки закрывают стерилизованной крышкой. Помидорыпрогреваются в течение 15 минут.




6. Воду сливают в кастрюлю. Как правило, семена укропа тоже попадают в кастрюлю. Добавляют сахар и соль. Маринад ставят на огонь и кипятят 3-4 минуты на среднем огне.




7. В банку с помидорами наливают уксус.




8. Кипящим маринадом заливают помидоры, банку закатывают и переворачивают горлышком вниз. Укутывают банку, оставляют в таком виде до остывания.






9. Через 12 часов банку можно относить в кладовку или погреб. Помидоры прекрасно хранятся в течение года, маринад остается прозрачным.




10. Перед подачей

Опубликовано: 17.09.2015
Разместил: АнюткаM
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Кусочек солнышка на вашем зимнем столе – сладковатый яркий маринованный салат из желтых помидор и красного перца. Красок прибавляет и натертая морковка. Пересыпанный сочными полукольцами лука, салат получается необыкновенно вкусным, хотя и готовится, на первый взгляд, из совсем простого набора продуктов. Проваренный с сахаром и солью, он получается достаточно мягким, но при этом овощи не теряют свой вкус. Такой салатик может стать великолепной закуской. Благодаря отсутствию в закрутке чеснока и перца, его можно подавать и на детский стол. Кисло-сладкие помидорки всем придутся по вкусу! Сервировать этот салат можно посыпав свежей зеленью. К помидорам отлично подходит петрушка и базилик. И тогда ваше блюдо получится праздничным и интересным.

Салат из желтых помидор на зиму - рецепт с фото.





Вам понадобятся:

- 3 кг желтых томатов,
- ½ кг перца,
- ½ кг моркови,
- ½ кг лука,
- 2 ст.л. соли,
- ½ ст. сахарного песка.


Пошаговый рецепт с фото:





Выбираем желтые томаты мясистых сортов. Плоды не должны быть переспелыми. Лучше уж взять даже чуть недозрелые, главное, чтобы они были твердые, так как мы будем их достаточно долго варить и они не должны превратиться в кашу.
Промытые овощи разрезаем на крупные дольки. Вырезая попутно зеленые уголки. Морковь проскабливаем ножом, снимая верхний слой. Споласкиваем под краном и крупно натираем.
Красный болгарский перец моем и делим напополам, чтобы сначала удобно было вычищать серединку. Оставшиеся и прилипшие семечки можно смыть под краном. Нарезаем куску перца тонкой соломкой.
Очищенный от шелухи репчатый лук разделяем на две половинки и каждую тоненько шинкуем.





Смешиваем овощи и добавляем к ним специи. Все это помещаем во вместительную кастрюлю с эмалированными или нержавеющими стенками. Ставим на плиту и включаем огонь на минимум.





Так готовиться салат из желтых помидоров для хранения в зиму будет порядка двух часов. За это время много жидкости выпарится, и салат получится густым.





Горячую смесь раскладываем по стерилизованным банкам. Закатываем и отправляем на постоянное место хранения, когда они полностью остынут.

Советы: в зимний салат из желтых помидор можно добавлять в процессе варки различные ингредиенты. Не помешает немного чеснока, если его положить прямо целиком, разделив на зубчики. Эту консервацию можно приготовить и из обычных красных томатов, однако, требования к плодам остаются те же: они должны быть твердыми и не переспевшими.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
Так же смотрите, как приготовить