Как заваривать белый чай из Китая? Белый чай: польза и вред. Как заваривать белый чай

Черный и зеленый чай уже давно стали для россиян напитками привычными, но в последние годы у всех на слуху чай белый. Что же это такое, белый чай, как заваривать его и какими полезными свойствами он обладает?

Что такое белый чай

Белый чай производят из листьев особых сортов чайного куста, выращиваемых преимущественно в горных районах китайской провинции Фудзянь. Самые известные сорта белого чая – снежный бутон, белый пион, зеленый снег, серебряные иглы. Существует также выращиваемый на острове Шри-Ланка цейлонский белый чай и индийский сорт дарджиллинг.

Собирают чайные листья белого чая ранней весной, срывая почку с двумя первыми нежнейшими листочками, покрытыми нежнейшими белыми ворсинками (отсюда и название чая). Затем листочки только слегка подвяливают на солнце и сразу сушат, в результате чего они не скручиваются в трубочки, а сохраняют свою форму. Некоторые производители белого чая их затем скручивают, но очень аккуратно и, нередко, вручную.

Как заваривать белый чай

Заваривается белый чай так же, как и обычный, но с соблюдением некоторых требований. Нежнейшие листья белого чая требуют деликатного обращения и, поэтому, категорически не рекомендуется заваривать их кипятком. Кипяток разрушит содержащиеся в белом чае тончайшие эфирные масла. Идеальная температура воды при заваривании белого чая 60-75̊С, а время заварки – 5 минут.

Полезные свойства белого чая

Благодаря минимальной обработке при заготовке листочки белого чая сохраняют все свои полезные свойства. Содержащиеся в белом чае катехины уничтожают раковые клетки, повышают иммунитет, борются с болезнетворными микроорганизмами и защищают клетки кожи от повреждения свободными радикалами, то есть, предотвращают её старение.

Ещё одно важное полезное свойство белого чая – это его способность улучшать кроветворение, предотвращать развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Присутствующие в белом чае фториды препятствуют возникновению кариеса и зубного камня.

Витаминов и минералов в чашке белого чая больше чем в хорошей порции моркови или шпината. Такой уникальный химический состав и перечисленные выше полезные свойства позволяют назвать белый чай настоящим омолаживающим напитком.

Маргарита

Время на чтение: 3 минуты

А А

Белый чай относят к очень элитным сортам. Белый он, потому что типса (или чайная почка) покрыта густым белым пухом. Этот прекрасный белый напиток содержит полезные свойства и витамины, которые нужны нашему организму. Сегодня поговорим о свойствах белого чая, о том, как правильно заваривать белый чай.

Сбор

Сорта этого чая растут в горных местностях района Фудзянь. Собирают чайные листья только два раза в год, следуя особым правилам, в апреле и в сентябре. Ранним утром с пяти до девяти утра сборщики срывают чайные листья. Перед этой процедурой им запрещено курить, употреблять алкоголь, потому что продукт впитывает посторонний запах. Если в день сбора урожая плохая погода, сборщики все равно работают, но это сказывается на цене белого чая. Процесс сбора очень трудоемкий, нужно сорвать и обработать около ста тысяч свежих листьев, чтобы получить один килограмм высококачественного готового продукта.

Срывают только один или два верхних листочка. Потом они проходят паровую обработку, далее продукт подвергается сушке. Листья не скручивают, поэтому сухая чайная заварка продается в рассыпном виде. Листья похожи на белые ресницы, потому что они покрыты нежным белым ворсом. У элитного высококачественного сорта, листочки целые отобранные, нет поломанных и вялых. Белый чай подвергают окислению меньше, чем зеленые сорта. Готовая сухая заварка белого слегка желтоватого цвета. Заваренный настой имеет зелено – желтый оттенок, на вид темнее чем у зеленого сорта. Готовый чай имеет ярко-выраженный цветочный аромат и сладкий вкус.

Виды белого чая

  1. Китайский. Самый дорогой вид из китайских сортов, потому что сухой лист мало отличается от свежего и сохраняет светлый цвет с белым ворсом. Существует шесть разновидностей такого сорта, самые популярные это « » и «Серебряные иглы».
  2. Индийский. Заваренный настой белого цвета, как и сама заварка. Производят его в Шри – Ланке. Внешне чай похож на китайский и египетский сорт. Отличается вкусовыми качествами и процессом приготовления.
  3. Египетский. Отличается определенной технологией приготовления напитка. Очень полезный и содержит в своем составе много витаминов. Египетский чай принято пить с лимоном и медом.

Какова польза белого чая

Благодаря своим полезным свойствам, он положительно действует на наш организм. Из-за того, что процесс обработки листьев минимальный, все полезные свойства сохраняются, поэтому такой чайный сорт считается настоящим по сравнению с другими чаями. Наличие антиоксидантов и витаминов благоприятно влияет на наш организм, омолаживая его и замедляя старение кожи. Также регулярный прием настоя предотвращает возникновение онкологических заболеваний. производит антибактериальный и противовирусный эффект, способствует укреплению иммунной и сердечно-сосудистой системы. Также белый чай очень эффективен при простудах, он хорошо заживляет раны и порезы, нормализует пищеварительную систему. Напиток прекрасно освежает и утоляет жажду. Из всех чайных разновидностей содержит минимальное количество кофеина, что позволяет его употреблять даже беременным. Он хорошо успокаивает и помогает коже оставаться молодой и упругой. Белый чай не имеет противопоказаний, но не следует его пить в больших количествах. Теперь узнаем, как заваривать белый чай.

Как заваривать чай

Перед тем, как его заварить, ополосните посуду, в которой будете заваривать, горячей водой. Когда первый раз зальете заварку водой, нужно сразу ее слить, так Вы промоете чайные листья от пыли. Эта процедура не должна занимать дольше двух минут. Цвет свежей натуральной заварки выглядит зеленовато- белым и все чаинки должны быть целыми и одинакового размера. Воду брать лучше родниковую или мягкую, чтобы правильно заварить белый чай. Оптимальная температура воды для заваривания составляет не более 80 градусов. Чтобы получить воду такой температуры, нужно отключить чайник вначале кипения.

Для того, чтобы заварить напиток на три порции:

  • Две чайных ложки сухой заварки насыпьте в подогретую гайвань;
  • Залейте кипятком заварку, как написано выше;
  • Чайные листья уже раскрылись их можно снова залить водой;
  • Через одну минуту, можно процедить настой и разлить его индивидуально в чашки.


Теперь можете насладиться незабываемым вкусом и превосходным ароматом белого чая. Цвет заваренного настоя может быть или прозрачным, или с желтым оттенком. Если Вы заварили напиток правильно, в нем не будет чувствоваться горечь. Если, все же, немного горчит, это значит, что Вы превысили время настоя или заварили очень горячей водой. Заварку можно заваривать до пяти раз, с каждым разом увеличивая время настоя на тридцать секунд. Чтобы насладиться истинным вкусом, советуют заваривать и пить напиток между приемами пищи, без каких-либо добавок.

Главной особенностью во время заваривания считается температура воды. Для сохранения вкуса и аромата, ее нельзя применять высокую, если знать, как правильно заваривать белый чай.

Чтобы белый чай заваривать соответственно установившимся традициям Китая, нужно пользоваться лишь прозрачной чистой, водой из родника. Вода с хлором из-под крана, даже после очистки, для того, чтобы заварить это растение, не подойдет.

Вид заваренного чая.

Вода из родника, должна иметь максимальную температуру при приготовлении такой травы, восемьдесят градусов Цельсия. Ни более, ни менее этого значения. Посуду надо применять специальную. Это небольшой чайник открытого типа и небольшие пиалы. До того, как приступить к завариванию, посуда обрабатывается кипяченой водой.

Первая порция заварки, которая оживляет листья, сливается вся до последней капли. Этот этап церемонии приготовления должен продолжаться две минуты. Интересным является то, что итог процедуры считают высокого качества тогда, когда на поверхности листьев появляется красивое окрашивание одинакового размера.

Как заваривать белый чай из Египта?

Он готовится для того, чтобы активировать силы, увеличить тонус, получить обычное удовольствие. Так как заваривать белый чай правильно? Заваривают его внутри простого чайника из керамики, стекла.

Надо применить чистую мягкую воду и нагреть ее до температуры не более восьмидесяти градусов, советуют применять семьдесят пять.

  1. Ополоснуть чайник кипяченой водой и прогреть его. Вылить воду.
  2. Взять заварку из расчета примерно одной чайной ложки для двоих человек.
  3. Положить заварку в сухом виде внутрь прогретой емкости для заваривания, и залить горячей водой необходимой температуры.
  4. Спустя пять семь минут разлить напиток в порционные чашки. Это широкие чашки не очень большого размера из сервизов. Не стоит непременно применять пиалы, как при церемонии Китая, но и крупные кружки для такого напитка окажутся неуместными. Имея вид почек, находящиеся сверху куста растения, белый чай, имеет отличия от иных сортов.

Почки первого урожая, которые покрывают волоски белого цвета, сохраняют в исходном виде. Из них при минимуме воздействия и небольшой ферментации можно произвести два более популярных из шести знаменитых сортов белого чая. Названия двух сортов имеют художественное красноречие. «Серебряные иглы с белым ворсом» и «Белый пион». Стоимость чая высокая. Стоит согласиться, было жалко портить этот напиток неверным.

Оба вида чая завариваются в гайвани. Помимо этого нужно наличие пиал и ситечка. Технология, с помощью которой заваривают растение, не удивит тех, кому известны церемонии употребления чая.

Для того чтобы правильно заварить растение, надо учесть состояние качества воды. Специалисты по этому делу пользуются водой из родника. Дома можно воспользоваться чистой питьевой, лучше мягкой водой.

Запрещено при заваривании белого чая использовать кипяченую воду. Специалисты Китая называют этот момент, когда кипит вода, «жемчужными нитями».

Надо налить внутрь гайваня кипяченую воду и быстро вылить. Посуда будет нагрета до необходимой температуры.
Для одной чайной церемонии для трех - четырех человек хватит пары чайных ложек с сухими типсами белого чая.
Можно наслаждаться этим ароматом, который имеет заварка в сухом состоянии.
Потом положить ее внутрь прогретой гайвани.

  1. Залить заварку в гайвани водой, которая имеет правильную температуру, и быстро ее вылить. Она предназначена лишь для заварки, но не для употребления.
  2. Опять залить заварку, уже раскрытую в гайвани, водой с высокой температурой. Спустя одну минуту, не позднее, перелить настой чая внутрь чаши, а затем в порционные пиалы.
  3. Стоит оценить состояние аромата и цвета белого чая после того, как заварка была сделана первый раз.

От того, какой чай имеет сорта, оттенок бывает как абсолютно прозрачный, так и немного желтоватый. Аромат напитка освежает и согревает. Привкус горечи и насыщенность цвета чая свидетельствуют о том, что заварка передержана в гайвани, или вода использована горячая.


Правильное заваривание чая в посуде.

Белый чай разрешено заварить четыре пять раз, всякий раз с увеличением периода заваривания на половину минуты. Заварка, пятая по счету, как обычно, будет без цвета и почти без вкуса. Это скажет про окончание церемонии.

Белый чай не просто так окружают столько сложностей и стереотипов. Это действительно довольно сложный напиток, который может повлиять на состояние самочувствия. Благодаря тому, что в чае есть эфирные масла в большом количестве, сохраняются аромат, вкус и продолжительное послевкусие напитка. Они остаются постоянными, благодаря тому, что есть слабая ферментация почек чайного растения, и могут разрушаться при повышенной температуре. Непременно это вызывает наличие требований к температуре, при которой заваривают листья чая.

Что содержится в напитке.

В белом чае есть достаточно иных биологически активных веществ. Точнее, кофеина. Потому его не рекомендуют употреблять перед тем, как лечь спать или тем, страдает болезнями сосудов и сердца, изменениями артериального давления. Но, когда понижен жизненный тонус, напиток взбодрит, придаст больше сил и оптимизма. Белый чай способствует очистке организма, выводит токсины и при постоянном употреблении укрепит состояние иммунитета. Витаминами С и В1, находящихся в нем, обеспечивается эффект антиоксиданта.

Понятно, это относится лишь к настоящему чаю, привезенному прямо из Китая, где его собирали и заготавливали в соответствии с правилами. Стоит такой чай довольно много. Однако цена дает возможность отличать настоящий продукт от более дешевых подделок. Зато настоящий белый чай, который собран ручным способом в ограниченном объеме, в конкретную пору года, не преувеличивая, является ценностью. Считают, что его разрешают собирать только тем, у кого хорошее состояние настроения. Обрабатывают белый чай и теперь лишь на территории нескольких плантаций. Когда заварить белый чай верно, без сомнения можно ощутить всю глубину его характера.


Общий вид белого чая.

Когда ни разу не приходилось пробовать напиток из белого чая, тогда рекомендуют заказывать набор с пробниками в магазине интернета. Так, можно пробовать чай различных сортов и делать выбор тех, которые понравятся более всего.

Продают чай как в виде листьев, так и в пакетах. К тому же, когда упаковку использовали не прозрачную или отсутствует маркировка на ней, то стоит проявить внимательность, потому, что можно приобрести листья, а не бутоны.

Стоит убедиться, что чай будет куплен по выгодной стоимости. Потому, что белого чая немного, рекомендуют приобретать его в интернете.
Надо быть уверенными в том, что чай, который покупается, помещен в герметичную упаковку.

Одним из самых распространенных напитков на нашей планете является чай. Миллиарды людей каждый день наслаждаются его вкусом. Он имеет множество полезных свойств, главным из которых является продление жизни. Его применяют в медицине, так как он благоприятно влияет на сердце, желудок и обмен веществ. В нашей стране самыми известными являются черный и зеленый чай, но кроме них существует множество других сортов. Например, что такое белый чай, польза и вред, которые он приносит, известны мало кому из наших сограждан.

Виды чая

Все основные характеристики чая (вкус, внешний вид, аромат) напрямую зависят от того, каким образом проводилось окисление чайных листов перед последним просушиванием. В зависимости от того, насколько окислены чаи, их делят на:

Зеленый - такой чай либо вообще не окисляют, либо лишь слегка поддают ферментации. Степень его окисления - 3-12%.

Черный - сильно окисленный чай. Период ферментации - от двух недель до одного месяца. Степень окисления - 80%.

Белый - чай, состоящий из нераскрытых почек (типсов) и молодых листочков. Он проходит малую часть обработки, среди которой лишь увядание и сушка. Степень его окисления - до 12%.

Желтый - имеет такую же степень ферментации, как и зеленый чай (3-12%). Но его отличием является то, что он томится в закрытом пространстве перед тем, как отправляется на сушку.

Улун, или красный чай - период ферментации этого чая - 2-3 недели, степень окисления достигает 30-70%.

Пуэр - изготавливается из почек и листьев старых кустов чая. Он достигает нужного состояния за несколько лет «вылеживания» или с помощью искусственной ферментации. Чем старее чай, тем больше его степень окисления (от одного-двух до десятков процентов).

Белый чай

Этот особый вид чая производится исключительно в Китае. Самым большим местом его произрастания считается провинция Фуцзянь. Это элитный сорт чая. Почки, которые являются основной составляющей сбора, покрыты густым белым ворсом. Именно ему обязан своим названием белый чай. Польза и вред этого напитка были известны уже 800 лет назад. В древние времена лишь правители имели право наслаждаться данным необычным настоем. Китайские императоры ценили его за то, что он имеет тонкий аромат и богатый вкус. Главной причиной изготовления чая является сохранение чайного листа в виде, который он имеет на кусте. Он должен сохранить максимально природный и естественный вкус, а вмешательство человека должно быть минимальным.

Сорта и виды белого чая

Всего этот чай насчитывает около 10 сортов, но выделяют 4 основных. Это:

  • «Белый пион» или Бай Му Дань - сорт высшего качества. Для его изготовления берут чайные почки и два верхних листочка, размер которых должен быть одинаковым. Чайное дерево, с которого собирают эти составляющие, называется Да Бай Ча. Листочки собирают только с первого урожая. Они должны быть очень молодыми, еще не полностью распустившимися. Технология изготовления этого чая очень сложная и передается от отца к сыну.
  • «Серебряные иглы» или Бай Хао Инь Чжень - очень популярный, но и очень редкий вид чая. В его состав входят только почки чайного дерева, которые густо покрыты серебристыми ворсинками. Из-за этого они напоминают людям иголочки, за что чай так необычно называют.
  • «Брови старца» или Шоу Мэй - это белый китайский чай, который состоит из почек и верхних листьев. От «Белого пиона» его отличает то, что собирается он позже и имеет более насыщенный оттенок.
  • «Бровь-подношение», или Гун Мэй, имеет особую технологию обработки. Его вкус отличается насыщенностью, а листья более объемные.

Изготовление белого чая

Как уже упоминалось раньше, основная часть этого вида чая произрастает в провинции Фуцзянь. Заготовление сырья проходит на высоте более 1000 метров. Период сбора очень небольшой - всего пара недель с середины марта и до середины апреля. Каждый листочек срывается вручную с пяти до девяти утра. Работа проходит только в ясную и солнечную погоду. Имеются и особые требования к сборщикам чая. Они не должны употреблять в пищу чеснок, лук, пряности и не пить алкоголь, так как это может испортить аромат собранного сырья. Только молодые и неповрежденные листочки могут подойти для белого чая. Сушат их естественным образом под воздействием солнца, после этого доводят до нужного состояния в печи и сортируют. Далее его пакуют и отправляют на продажу. Если хоть один из технологических процессов нарушается, чай считается более низкого качества. Употребляют его не сразу. Должно пройти не меньше месяца, чтобы внутри листа произошли все положенные химические реакции. После этого можно пить изысканный белый чай, цена на который соответствует его качеству.

Свойства и характеристика чая

Белый чай имеет уникальный аромат, нотки которого невозможно с чем-то спутать. Цвет чаинок может варьироваться от зелено-серого до белого, от коричневого до серебристо-зеленого. Это зависит от сорта чая и степени его ферментации. Вкус такого напитка очень нежный и освежающий. Существует множество привкусов, характеризующих белый чай. Отзывы говорят о том, что такой настой может обладать медовым, персиковым, ягодным и даже вкусовым оттенком березового сока. Цвет напитка может быть еле заметен, а может напоминать насыщенный янтарь. От качества чая зависят его характеристики. Иногда в заварку добавляют жасмин или хризантему, но они не дают раскрыться настоящему вкусу чая.

Заваривание

Как бы не заварился этот напиток, он все рано будет вкусным. Но чтобы сохранить все полезные вещества, следует придерживаться особой технологии. Существуют правила того, как заваривать белый чай. Лучшей посудой для этого будет фарфоровый или стеклянный сосуд. Вначале в него необходимо влить кипяченую воду, чтобы он прогрелся. Потом вылить ее и просушить чайник. Заварку нужно насыпать, рассчитывая ее так, чтобы на 100 мл воды шла одна чайная ложка листьев. Температура воды не должна превышать 70 градусов, но и меньше 50 градусов ей тоже быть не стоит. Если добавить кипяток, то большая часть полезных веществ будет уничтожена. Настаивается чай 2-3 минуты. Одну и ту же заварку можно использовать до 4 раз.

Белый чай: польза и вред

Благодаря уникальной технологии обработки, которая предусматривает минимальное вмешательство человека, этот напиток необычайно полезен. Каждый, кто следит за своим здоровьем, должен хоть изредка употреблять белый чай. Полезные свойства этого настоя заключаются в том, что он тонизирует и снимает стресс, так как богат на эфирные масла и микроэлементы. Еще в его состав входит кофеин, который считается лечебным. Для очищения организма также нужно пить белый чай, полезные свойства которого распространяются и на иммунитет человека. В медицине его применяют как антибактериальное и противовоспалительное средство, являющееся природным антиоксидантом. Худеющим этот напиток придется по вкусу, ведь он способен сжигать жировую ткань и препятствует ее возобновлению.

Хранение

Для того чтобы белый чай надолго оставался полезным и вкусным, его нужно хранить в особых условиях. Из упаковки его следует пересыпать в керамический горшочек с герметической крышкой. Лучшим вариантом будет, если этот сосуд будет новым, так как чай очень восприимчив к посторонним запахам. По этой же причине следует держать его подальше от специй. Ошибкой будет хранить его в бумажном пакете, из-за этого чай потеряет весь вкус и аромат.

Таким образом, одним из самых изысканных напитков в мире считается белый чай. Польза и вред его давно известны человеку. Еще в Древнем Китае его называли напитком, который продлевает жизнь. Поэтому, чтобы быть здоровым, нужно пить его хоть изредка.



Всего существует около десяти видов белого чая, все они являются элитным. При производстве он не подвергается ферментации, благодаря чему сохраняет максимальную пользу. Он содержит мало кофеина, много витаминов и других полезных веществ. Купить настоящий чай очень трудно, но он того стоит.

Разновидности, выращивание и производство

Белый китайский чай двух разновидностей считается самым лучшим – это Байхаоиньчжень и Баймудань, все остальные сорта просто элитные (Гунмэй, Шоумэй и т. д.). Напиток очень ценится благодаря большому содержанию витаминов, биологически активных веществ. Он омолаживает, исцеляет от болезней, укрепляет иммунитет.

В Байхаоиньчжень отбирают только почки, которые похожи на тонкие серебристые иглы. В Баймудане содержатся почки вперемешку с верхними листьями. Белый индийский чай, который выращивается на Шри-Ланке, уступает по качеству лучшим китайским сортам.

Белый чай очень часто подделывают, «облагораживая» обычный зеленый искусственными пищевыми добавками для запаха и вкуса. Свойства белого чая и ожидаемой пользы такой напиток не имеет.

Чтобы понять, что такое белый чай и почему он такой дорогой, нужно познакомиться с условиями его производства. Выращивают этот чай только в одной китайской провинции, высоко в горах, на высоте 2 тысячи метров над уровнем моря. Собирают только по утрам, в определенное время, при солнечной погоде. Сушат на чистом горном воздухе, чередуя тень и солнце.

Сборщики чая строго отбираются. Они не должны курить, пить алкоголь, есть чеснок и лук, чтобы не испортить элитный продукт неприятным запахом. Собирается чайные листочки в хорошем настроении.

Выращивается чай на особом сорте чайных кустов. Листочки на этих кустах начинают расти в феврале, когда еще холодно. Почки, чтобы защититься от холода, покрыты белым пушком. В лучших сортах содержится большое количество почек, их наличие определяет ценность напитка.

Заваривание и хранение

Как правильно заваривать белый чай, чтобы сохранились все целебные свойства, полностью раскрылся вкус и аромат напитка?

Заваривают его мягкой, очищенной водой, температура которой должна быть не выше 80 градусов в керамическом, фарфоровом или стеклянном чайнике. Пропорции заварки отличаются в китайской традиции и индийской. В Китае на 150 г воды берут 5 г заварки, В Индии – 2 г чая на чашку воды.

Вкус у напитка необычный. Ощущается аромат цветов, меда, фруктов. Цвет очень светлый или янтарный. Сухие чаинки зеленые с серым оттенком и белым пушком.

Как правильно заваривать белый чай знают только китайцы. У них это целая культура, воплощенная в чайных церемониях. Для заварки используется специальная посуда: небольшая емкость с крышкой и блюдцем – гайвань вместимостью около 200 мл. Пьют из широких небольших чашек для чая или пиал. Опишем порядок заваривания более подробно:

  • Берем родниковую чистую воду. Нагреваем до 80 °C.
  • Обдаем горячей водой гайвань и пиалы для чая. Засыпаем сухую заварку (1 столовую ложку) в подогретый гайвань (или чайник). Воду сразу же сливаем. Это необходимо сделать, чтобы промыть чайные почки и листочки от пыли.
  • Заливаем промытую заварку в гайване горячей водой, температура которой от 60 до 80 °C. Выдерживаем пару минут и разливаем по пиалам через ситечко. Если заварка качественная, ее можно заливать горячей водой еще 10 раз. Делать это нужно непосредственно перед питьем.

Хранят китайский и белый индийский чай в плотно закрытой керамической посуде, в сухом помещении. Китайцы считают, что во время хранения целебные свойства только увеличиваются. Для того чтобы польза белого чая не уменьшилась со временем, хранят его в прохладных помещениях при температуре 10 градусов.

Свойства

Чем полезен белый чай при ежедневном чаепитии? Рассмотрим подробнее свойства напитка, окруженного легендами, который выращивается только в одной Китайской провинции и собирается согласно древним традициям:

  • содержит большее число витаминов и минеральных веществ, чем обычные сорта;
  • повышает иммунитет;
  • снимает воспаление, помогает организму бороться с инфекциями;
  • выводит из организма избыток воды, шлаки, яды;
  • обладает противоопухолевыми свойствами;
  • повышает лактацию при кормлении грудью;
  • ускоряет обмен веществ;
  • повышает свертываемость крови;
  • содержит мало кофеина, обладает мягким успокаивающим действием;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Это далеко не все полезные свойства белого чая. Они объясняют, почему этот напиток был любим императорами Китая и до сих пор высоко ценится во всем мире.

Женщинам особенно полезно знать, как заваривать белый чай. Этот напиток поможет им справиться со многими проблемами. Белый чай при беременности и кормлении грудью стоит на первом месте среди других чаев. Он поможет укрепить здоровье ребенка и мамы. Этот напиток повысит лактацию, укрепит иммунитет, сохранит здоровье женских зубов, снимет усталость, депрессию.

Белый чай для похудения полезен в сочетании с фруктово-овощной диетой, занятиями спортом. Он нормализует обмен веществ в организме, выводит лишнюю жидкость, токсины, яды.

Белый чай, польза и вред этого напитка проверялись веками. Натуральный продукт не может причинить никакого вреда организму. Огромная польза, никаких противопоказаний. Может быть поэтому, китайцы так неохотно продают этот продукт другим странам?