Кальвадос яблочный с чем пьют. Кальвадос (яблочная водка): как правильно пить и чем закусывать. Из чего пить кальвадос

Наверняка, каждый хотя бы раз в жизни хотел оказаться в старой Франции во временах королей и кардиналов, мушкетеров и великолепных дам, отваги и элегантности. Но машины времени не существует, а вот возможность почувствовать себя изысканно и благородно есть. Современная Франция славится не только своей культурой и архитектурой, но и национальными блюдами и конечно же алкгольными напитками.

Кальвадос - знакомый незнакомец

Один из таких напитков – кальвадос. И хотя Франция у многих ассоциируется со знаменитыми коньяками, местные жители отдают предпочтение именно ему.

Кальвадос – это не что иное, как яблочный или грушевый бренди, крепость которого составляет 40 градусов. Получают его путем перегонки (дистилляции) сидра. Спирт выдерживается в бочках из дуба. Это делает сидр наиболее крепким. У кальвадоса есть и другое название «Яблочная водка». Качественный напиток, который хорошо выдержан, отличается приятным яблочным послевкусием и богатым ароматом. Не каждый производитель имеет право называть свою продукцию кальвадосом. Такой чести удостоены только несколько областей. Для приготовления национального французского напитка допустимо использовать только определенные сорта яблок, которые были сорваны с деревьев, а не упали на землю.

Интересен и тот факт, что в советские времена в магазинах тоже можно было встретить напиток с названием кальвадос. Однако он не получил особой популярности и со временем исчез с прилавков. Сейчас интерес к нему вернулся, как и желание узнать, как же правильно пить кальвадос, чтобы сполна насладиться его вкусом и ароматом. Ведь неповторимый богатый вкус должен иметь соответствующее дополнение.

Чем закусывать и как правильно пить

Часто напиток подают до или после еды в чистом виде. Однако этот способ далеко не единственный. Считается, что кальвадос способствует улучшению пищеварения и аппетита. Допустимо его употребление и между блюдами.

В качестве закуски к яблочной водке отлично подойдет любой пикантный сыр, белый хлеб или фрукты. Не стоит использовать цитрусовые, так как они могут заглушить аромат и вкус напитка. Лакомки смело могут взять сладкую выпечку, горький шоколад и даже мороженое. Кальвадос отлично сочетается с кофе. Сигара оттенит крепкий сорт напитка. А желающие почувствовать необычные ощущения могут взять морепродукты в качестве закуски. Выбор не так уж и мал. Настоящие гурманы из всего этого списка признают только сыр.

Напиток ни в коем случае нельзя охлаждать перед употреблением. Посуда должна быть выбрана правильно: тюльпановидные рюмки небольших размеров или бокалы для коньяка. Бокал должен быть предварительно нагрет и наполнен не выше расширения. Перед употреблением следует насладиться тонким запахом и только потом пить, не торопясь и смакуя каждый глоток. Вообще, кальвадос это отличный напиток для тихих задумчивых вечеров, которые так приятно провести с близкими или друзьями.

Кальвадос дает отличное сочетание с сиропами и фруктовыми соками, которые не должны быть сладкими. Это свойство используется для приготовления различных коктейлей. Также такие сочетания придутся по вкусу тем представительницам прекрасного пола, для которых яблочная водка может быть чересчур крепкой.

Французская национальная кухня предполагает использования кальвадоса для приготовления разнообразных блюд. Это пирожные и суфле, соусы и закуски. Для этих блюд в целях экономии денежных средств используется напиток со слабой выдержкой.

Мнений о правильном употреблении существует превеликое множество. Поэтому вопрос о том, как пить кальвадос, еще долго останется открытым и позволит каждому найти свои предпочтения.

Чтобы ответить на вопрос, как пить кальвадос нужно понимать его происхождение. Кальвадос, этот демократичный Француз родом из Нормандии, он впитал в себя аромат спелых яблок и выдержку дубовых бочек.

Он не имеет высоких родословных корней и изначально слыл напитком французских бедняков и ремесленников, которые не могли себе позволить такие дорогие напитки, как арманьяк или коньяк. Прошло много времени, чтобы это шикарное яблочное бренди сыскало себе заслуженную и всемирную славу.

Читайте также:

Стандартного ритуала употребления кальвадоса, как такового, не существует, но в любом случае он не терпит спешки. Особых бокалов для пития кальвадоса тоже нет. Он прекрасно себя почувствует в коньячных бокалах. Наливают его понемногу, согревая в руке, помогают букету раскрыться.

Принято поиграть с кальвадосом, наклоняя бокал и прокручивая его по оси, держа за ножку, чтобы рассматривать его благородное «тело» и его маслянистые «ножки» эротично стекающие по стенкам бокала.

Тем, кто привык пить напитки охлаждёнными следует помнить, что арманьяк прячет свои истинные достоинства в холодной температуре подачи. Пропадают его округлость и слаженность вкуса.

Способы как пить кальвадос

Первый вариант — подача кальвадоса на аперитив. Этот крепкий алкогольный напиток содержит натуральную яблочную кислоту, которая активизирует метаболизм и улучшает пищеварение. Поэтому подача его перед основными блюдами является стимулом аппетита. Однако риск переедания отсутствует, благодаря яблочным кислотам, участвующим в процессе его ферментации.

Второй вариант – употребление кальвадоса в процессе трапезы. Каждый глоток этого уникального напитка помогает работать системе пищеварения с удвоенной силой и чувство перенасыщения не наступает. Однако, в этом случае пищевые рецепторы человека закрываются и не способны во всей мере принять и ощутить божественный вкус этого шикарного напитка.

Третий вариант – кальвадос в качестве дижества. После обильного застолья наступает время расслабиться и пообщаться за бокалом кальвадоса. Пьют его не спеша, согревая в руке и смакуя каждую его каплю.

Четвёртый вариант употребления кальвадоса - это его использование в качестве составного ингредиента многочисленных алкогольных коктейлей. Кальвадос является хорошим компаньоном и водит дружбу с различными соками и ликёрам. Единственный момент, что в таком ансамбле вкус кальвадоса ощущается слабо.

Чем закусывать кальвадос?

Ответ на это вопрос кроется во времени подачи этого крепкого алкогольного напитка и в способе как пить кальвадос. Предлагая бокал кальвадоса на аперитив к нему можно подать мягкие или твёрдые французские сыры, в том числе поражённые благородной плесенью, а также белый хрустящий багет и фуа-гра.

Питие кальвадоса за столом предполагает обильную пищу. Французская классика – это жирная утка, например, ароматное национальное косуле. Здесь кальвадос поможет как нельзя кстати пищеварению. В Нормандии принято часто делать маленький глоток кальвадоса в перерывах между принятием пищи, без особых тостов и изречений.

Подача кальвадоса после застолья имеет два варианта. Это лёгкие фрукты, сладкие выпечки и даже мороженое. Такой вариант подойдёт для милых женщин. А настоящим мужчинам кальвадос откроется в сочетании с ароматной сигарой или горячим кофе.

Тем, кто не готов примерить на себя чистый и обжигающий вкус натурального кальвадоса, есть множество коктейльных вариантов. Кстати, в Нормандии говорят, что путь к сердцу женщины лежит через глоток кальвадоса.

Коктейли с кальвадосом

Здесь можно проявить неимоверный полёт фантазии и самостоятельно составлять различные вариации коктейлей. Все коктейли, где используется водка, коньяк или виски подходят, для их замены на кальвадос. Никто не запрещает собственному изобретению присвоить оригинальное название. А если нет желания экспериментировать, то существуют уже готовые рецепты коктейлей на основе яблочного французского бренди.

Коктейль «Утро в Нормандии»

Очень простой рецепт на две персоны. В шейкер налить:

  • 50 мл ликёра «Зелёное яблока»
  • 100 мл кальвадоса
  • колотый лёд.

Активно встряхнуть содержимое. Коктейль готов к употреблению. Разлить в коктейльные стаканы с толстым дном. Украсить листиком мяты и яблочной кожурой.

Коктейль «Смелый Джек»

Этот алкогольный напиток считается исконно мужским, так как содержит себе крепкие ингредиенты. В большой стакан для смешивания наливаются поочерёдно:

  • кальвадос 30 мл;
  • виски односолодовый 15 мл;
  • джин 10 мл;
  • несколько капель лимонного сока.

Напиток пьётся без льда, чисто по-мужски и в меру быстро.

Коктейль «Весёлая Анна»

Этот оригинальный коктейль всегда нравится девушкам, в его основу входят:

  • кальвадос 45 мл;
  • ликёр черносмородиновый «Крем де Кассис»;
  • вишнёвый сок;

Смешать в шейкере кальвадос, ликёр, сок и лёд. Украсить замороженной вишенкой.

Мир алкоголя разнообразен. Тут есть привычные нам напитки, а есть такие, чье название известно далеко не всем. Например, напиток кальвадос. Что скрывается за этим красивым словом, и как пить кальвадос, расскажет следующая статья.

Кальвадос известен в России не так давно. Однако оригинальный и крепкий напиток уже успел завоевать свою армию поклонников.

История напитка начинается в далеком XV–XVI веке. Родиной напитка считается Франция. Именно французские фермеры впервые создали рецепт оригинальной выпивки.

И по сей день правом на производство кальвадоса обладают лишь пять провинций во Франции. Наиболее известные винодельческие компании, производящие эксклюзивный напиток:

  • Roger Groult ;
  • Pere Magloire ;
  • Boulard, Christian Drouin ;
  • Lecompte .

Особенность рецептуры в том, что при изготовлении используются только специально выращенные для этой цели фрукты.

Некоторые российские производители позаимствовали идею приготовления данного напитка. На прилавках можно встретить питье под названием «Кальвадос дербентский». Цена на дербентский напиток не слишком высока, что дает возможность рядовым ценителям хорошего алкоголя пригубить вкус древней Франции.

Секрет названия

Название кальвадос получил, конечно же, на своей родине. Имя оригинальному напитку дали в одной из провинций Нормандии. Точное значение слова «кальвадос» неизвестно. Существует несколько теорий происхождения этого названия:

Каким бы ни было истинное происхождение названия, напиток обрел такую популярность, что слово это к сегодняшнему дню стало нарицательным.

Технология производства

Технология приготовления элитного алкоголя известна миру давно. Еще в далеком 1533 году французский путешественник Жиль де Губервилль написал трактат, в котором подробно упоминался рецепт приготовления яблочного алкоголя. Там же было отмечено, что не каждый фрукт удостаивается чести стать элитным напитком.

Современное производство использует для кальвадоса особенный сорт яблок, который растет в определенных областях родины напитка. Другие фрукты не подходят для его изготовления, а напиток из них считается обычным яблочным пойлом.

В составе настоящего кальвадоса используются яблоки разных сортов, каждый из которых дарит коньяку определенный вкус. Одни сорта добавляют ради кислоты, иные - для горечи. Пропорции также четко определены. При изготовлении берут 40% горьких яблок и 20% с кислинкой. Фермеры сажают сразу все необходимые сорта яблок, а в августе при сборе урожая смешивают необходимые сорта.

Точную технологию изготовления кальвадоса виноделы хранят в тайне. Каждый производитель старается сохранить рецептуру в строжайшем секрете. Однако, известно, что наилучший напиток создается путем перегонки яблочного сидра и последующего настаивания его в дубовых бочках. Примечательно, что даже для бочек используется древесина определенных пород дуба.

Крепость готовой выпивки составляет 40%.

Виды напитка

Выдержка обязательно указывается на упаковке. И по традиции, чем она больше, тем более качественным считается алкоголь. В зависимости от того, какого аромата получился напиток, а также его вкуса и цвета различают несколько разновидностей кальвадоса:

Цена напитка полностью зависит от длительности его выдержки. Молодое вино ценится, однако стоимость его невысока. Бутылку такого коньяка можно купить за 40 долларов. За то же количество сорта «Extra Old» придется выложить в сотню раз больше.

Существует также очень старый алкоголь. Его отмечают особой маркировкой. На этикетке указывается возраст напитка, и иногда он достигает 12–13 лет.

Польза

Как и любой качественный алкоголь, бренди кальвадос имеет одно ярчайшее преимущество: в небольших количествах он полезен для здоровья. Яблоки, главный ингредиент элитной выпивки, насытили напиток несравнимым набором полезных элементов.

Специалисты отмечают, что кальвадос богат:

  • витаминами группы В;
  • пектин и танин;
  • минеральная составная: калий, железо и другие элементы.

Благодаря «целительному» составу кальвадос помогает справиться с множеством напастей: полезен в борьбе с опухолевыми заболеваниями, предупреждает развитие атеросклероза и благотворно сказывается на липидном обмене в организме.

Но, как и любое лекарство, бренди любит меру. Употреблять в качестве профилактики его следует в строго контролируемых дозах, предварительно посоветовавшись с врачом.

Культура употребления

Всем известно, качественные напитки требуют к себе уважения. Считается, что кальвадос нужно не пить, а вкушать. Именно при медленном употреблении коньяк раскрывает все свои вкусовые тайны и ароматные ноты.

Прежде чем отпить глоток, бокал необходимо согреть в ладони. Только так выпивка сможет раскрыться дегустатору. Бокал для кальвадоса требуется небольшой. Края его должны быть заужены, а дно устойчивое. Внешне форма емкости, идеальной для питья, напоминает бутон тюльпана.

Традиционно кальвадос выступал в качестве аперитива, а также в перерывах между подачей основных блюд. Употребление напитка перед приемом пищи связано с благотворным влиянием его на пищеварительную систему.

Также практиковалось завершение трапезы из жирных блюд бокалом качественного коньяка кальвадос.

Относительно того, как правильно пить кальвадос, существует давно проверенный совет: употреблять божественный напиток можно только маленькими глотками.

С чем его пьют

В древности считалось, что закусывать яблочный бренди - проявлять неуважение к напитку. Современная культура питья немного смягчила эту традицию. Специалисты советуют подавать к бренди легкие закуски. Наилучшим выбором станет блюдо из морепродуктов, а также мягкие сорта сыра. Неплохо раскрывается вкусовой букет вина и при употреблении вместе с десертами, особенно шоколадными и в составе которых присутствует мороженое. Чем закусывать кальвадос - вопрос больше о пристрастиях, нежели о правилах.

Вопрос о том, с чем пьют кальвадос, остается актуальным. Все зависит от того, какого сорта вино предполагается употребить.

Относительно того, разбавлять ли кальвадос, тоже есть определенные правила. Считается, что смешивать напиток можно только в том случае, если его возраст не превышает два года. Более выдержанные сорта не советуется разбавлять.

Чтобы облегчить вкус молодого коньяка, советуют добавлять в него лед, фруктовые соки или тоники.

Кальвадос хорошо гармонирует и с другими элитными напитками. Прибавить вкуса помогут эль, ликер или бренди.

Некоторые сорта дорогого коньяка французские виноделы предпочитают подавать с чашечкой хорошего кофе, а также в сопровождении дорогой сигары.

Грушевый напиток

Существует также альтернативный вариант кальвадоса - грушевый бренди. В его составе присутствуют классические «коньячные» сорта яблок, вкус которых дополняют отборные груши. Соотношение фруктов может быть разным. Некоторые виноделы предпочитают смешивать сорта 1:1. Для изготовления грушевого кальвадоса применяются кислые сорта яблок.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

В этой статье мы расскажем вам, как пить кальвадос, да и вообще, что это такое. Данный алкогольный напиток не так распространен в России, как ром или текила, но все же на прилавках некоторых магазинов он имеется. Расскажем подробнее про него в данной статье.

Что такое кальвадос и как он появился?

Если прибегать к сухим формулировкам, то кальвадос - это яблочный бренди . Еще в пятнадцатом веке это был напиток нормандских викингов, сейчас же это национальный французский напиток, который разрешено производить лишь в нескольких районах и только из местных плодов.

Несмотря на строгую рецептуру и технологический процесс, строгих правил распития напитка нет, но рекомендации, которым следуют гурманы и ценители имеются.

Кальвадос до двадцатого века пользовался популярностью преимущественно в Нормандии. Сегодня это всемирно популярный напиток, известный так же и в нашей стране. В советском союзе даже производили напиток с названием «Кальвадос », но популярностью он не пользовался, может из-за вкуса, а может и по причине чуждого для советского уха названия.

Настоящий кальвадос производится только на северо-западе Франции, по закону он может готовиться лишь в некоторых районах и только из яблок, выращенных на этих территориях. Также и характеристики для всех трех сортов напитка оговорены в законодательном порядке, с определенными привязками к территории и строгой определенной рецептурой.

Как создается «нормандский нектар»?

Весь процесс создания кальвадоса занимает большое количество времени и первый его этап - это тщательный отбор яблок.

Плоды не только должны быть местными, они еще и делятся по сортам в определенных пропорциях, так же могут добавляться груши:

  • Кисло-сладкие и сладкие яблоки 70%;
  • Кислые яблоки или груши 20 %;
  • Горькие яблоки 10%.

Из всего этого яблочного ассорти готовится сидр крепостью около 7⁰.

После дистилляции в вертикальном перегонном кубе прозрачную жидкость крепостью от 40⁰ до 60⁰ разливают по новым дубовым бочкам для набора необходимого количества танинов.

Для стабилизации продукта смешиваются разновозрастные спирты, не моложе двух лет, после чего разливаются по более зрелым бочкам и настаиваются еще не меньше одного года.

Бочки для кальвадоса также не простые, толщина их стенок ровно 3 сантиметра, они делаются из дуба с пористой структурой древесины, обязательно обжигаются изнутри.

Культура пития элитного напитка

Качество кальвадоса отличается возрастом и многие думают, что знают, как нужно пить кальвадос правильно, справедливо пологая, что молодой напиток употребляют перед едой в качестве аперитива или во время нее. Действительно молодой кальвадос богат яблочной кислотой, ускоряющей пищеварение, знатоки рекомендуют пропустить бокальчик между подачами сытных блюд.

Выдержанные благородные сорта кальвадоса наоборот пьют в качестве дижестива после еды, смакуя и наслаждаясь. Вообще кальвадос не любит больших и шумных компаний, он идеально подходит для размеренных бесед с сигарами и разговорами по душам.

Часто любители допускают одну небольшую, но крайне пагубную ошибку, охлаждая напиток. Дело в том, что кальвадос подается теплым при температуре 18-22 градуса из коньячного бокала.

Истинные ценители предпочитают бокалы в форме тюльпанов, так весь аромат остается в бокале, который разогревают теплом рук. Но даже при такой высокой культуре напитка, он часто оказывается в составе алкогольных коктейлей, для которых обычно используются ординарные молодые сорта.

Чем закусывать кальвадос?

Классический нормандский бренди хорошо подходит к сладкой выпечке, фруктам и сладким десертам. Гурманы отмечают прекрасное сочетание кальвадоса с мягкими и жирными сортами сыра или белым хлебом, также подходят и морепродукты.

Также известно, что напиток прекрасно сочетается с мясными блюдами, приготовленными под сладкими фруктовыми соусами. Запивать кальвадос лучше кофе и, конечно же, оттенять процесс сигарным ароматом.

Какие можно сделать коктейли?

Есть мнение, что ошибки бармена при приготовлении коктейлей, ведут к изобретению новых напитков. Есть конечно противники подобной теории, но, если посмотреть на обилие рецептов понимаешь, что невозможно придумать все это изобилие специально.

Часто коктейли - это плод заскучавшей молодежной тусовки, когда просто так пить скучно и есть желание испытать свое здоровье, сочетая несочетаемое.

Если вы уже знаете, как пить кальвадос, то вам понравятся и коктейли на его основе:

  1. Гавайское яблоко . Бренди 15 г, 20 г ананасового сока, кальвадос 40 г: все это смешать, положить ломтик ананаса и немного льда.
  2. Гринвич . Смешать в равных долях, а именно по 20 граммов джина, кальвадоса и ликера Crеme de Cacao.
  3. Лесоруб Джек . 30 граммов кальвадоса, по 10 г виски и джина налить в стакан, бросить туда кусочек лимонной корки.
  4. Золотая заря . В равных пропорциях смешать джин, свежий апельсиновый сок, абрикосовый бренди и кальвадос, взбить, процедить и добавить пару капель гренадина.

Полезные свойства хорошего яблочного бренди

Как и любой натуральный напиток, кальвадос обладает свойствами присущими продуктам, из которых он изготовлен. Несмотря на то, что алкоголь сам по себе вреден в любом виде, есть в таких напитках и полезные свойства за счет содержания:

  • Таких минералов как калий и железо, благоприятно влияющие на все процессы в организме.
  • Витаминов группы В и витамин С.
  • Аминокислот, танина и пектина. Танин в свою очередь укрепляет сосуды, улучшает обмен веществ, препятствует развитию атеросклероза, а еще фенольные соединения полезны при профилактике онкологических заболеваний.
  • Яблочная кислота способствует пищеварению и улучшает аппетит. Именно она дает неповторимый вкус напитку и коктейлям на его основе.
  • Кальвадос эффективно используется в кулинарии при приготовлении сыра камамбера, соусов, сырного фондю и кондитерских изделий.

Вредные последствия также имеются. Обусловлены они злоупотреблением алкоголем, наносит вред печени, почкам, желудку, развиваются цирроз, гастрит, панкреатит, анемия.

Кроме классических противопоказаний есть и одно специфическое - из-за возбуждения аппетита не рекомендуется употреблять напиток людям, сидящим на диете и стремящимся сбросить лишний вес.

Видео о производстве оригинального кальвадоса

В данном ролике технолог Владимир Ставицкий покажет весь процесс изготовления французского кальвадоса:

Кальвадос - популярный алкогольный напиток, родом из Франции. По вкусовым качествам и крепости его можно сравнить с коньяком. На прилавках магазина напиток встретишь нечасто, но если вы обожаете пробовать все новое, вы можете купить его через интернет, предложений масса.

Изготавливают кальвадос из яблок, в Нормандии. В этом регионе отличные урожаи этого фрукты, поэтому производство напитка не слишком затратное. Но несмотря на это, цена кальвадоса не такая уж и низкая. Почему? Секрет его вкуса в том, что напиток должен пройти несколько этапов приготовления - начиная со сбраживания и заканчивая выдержкой в специальных бочках из дуба. Но и на выдержке в бочках процесс не заканчивается, так как после этого проводится последний этап - купаж.

Напиток не могут изготавливать в других странах или регионах, исключительно в Кальвадосе. Также вы можете сделать его дома, но конечно же, вкус напитка заметно отличается от оригинала.

Как правильно пить кальвадос?

Основная функция кальвадоса - улучшить пищеварение, убрать чувство тяжести после еды. Несмотря на то, что по традиции, его нужно пить после приема пищи, вы можете наслаждаться его вкусом в любом время.

Напиток не нужно охлаждать перед подачей, он должен быть комнатной температуры. Употреблять его нужно после еды, в качестве дижестива, а не аперитива. На родине кальвадоса его разводят крепким, несладким заварным кофе - такой напиток улучшает пищеварение и способствует усвоению пищи.

Пить напиток нужно не залпом, а маленькими глотками, не спеша. Он идеально подойдет для случаев, когда вы хотите провести время в приятной и долгой беседе с друзьями или знакомыми.

С целью повышения аппетита можно принимать напиток до или во время еды.

Чем закусывать?

Кальвадос неплохо сочетается со многими продуктами - темным шоколадом, фруктами, выпечкой и даже с мороженым. Не стоит закусывать напиток мясом, он перебьет яблочный вкус и сделают его практически незаметным. Во Франции кальвадос употребляют без закуски или с жирными полумягкими сырами, такими как бри и камамбер.


В какой посуде подавать?

В той же, что и коньяк - в широких бокалах, не нужно предварительно охлаждать их. Перед тем, как выпить его, согрейте бокал в руках.

Можно ли добавлять в коктейли

Нет, его нужно пить только в чистом виде, не нужно разбавлять напиток соками или другими спиртными напитками. Если вы наслаждаетесь кальвадосом в жаркий день, добавьте в него несколько кубиков льда.

Мужской интернет-журнал сайт