Консервированная фасоль с томатной пастой. Рецепт стручковой фасоли на зиму в томатном соусе. Фасоль с томатной пастой

Фасоль входит в перечень особенно пригодных для организма продуктов. Ее дозволено применять для приготовления различных блюд и консервировать на зиму. Бобы в томатном соусе являются очаровательной независимой закуской, а также их дозволено добавлять в рагу, супы и другие блюда, придавая им подлинный вкус.

Для консервации дозволено применять как обыкновенный, так и спаржевый вариант. В любом случае получается дюже аппетитно и сытно.

В рецепты может входить и красная, и белая фасоль. Нужно применять зерна, у которых гладкая и яркая поверхность. В том случае, если вы готовите из стручковой, то берите стручки длиной не огромнее 9 см. Они обязаны быть плотными, без пятнышек и дерзких волоком.

Рецепт фасоли без томата на зиму

Начнем с рецепта приготовления бобов в собственном соку. Их дозволено есть в качестве независимого блюда, а также применять в салатах, супах, готовить начинку для выпечки и т.д.

Для фасоли на зиму с томатной пастой следует подготовить такой комплект продуктов: 1 кг фасоли, по 0,5 кг лука и морковки, 250 г растительного масла, 3 ст. ложки уксуса 9%, соль, гвоздику и горошины перца.

  • для начала следует зерна промыть и залить холодной водой, оставив на 10 ч. За это время нужно несколько раз сменить жидкость. По истечении времени хорошенько промойте зерна в проточной воде и отварите до полной готовности. Главно не переварить бобы, от того что они превратятся в кашу;
  • займитесь овощами, которые надобно почистить, а после этого, порезать: лук – полукольцами, а морковь – тонкими кружочками, которые также нужно разрезать на половинки. Возьмите кастрюлю с толстым дном и разогрейте в ней масло. Отправьте туда лук с морковкой и тушите в течение 20 мин. позже закипания. Готовить нужно на минимальном огне;
  • затем положите в кастрюлю подготовленные бобы и готовьте еще 10 мин. По истечении времени положите оставшиеся ингредиенты и тушите еще пару минут. Содержимое распределите по банкам, стерилизуйте в течение 20 мин., а после этого, закатайте. Поставьте их вверх дном и охладите.
  • Как закрыть на зиму фасоль в томате – типичный рецепт

    Для этого блюда не необходимы какие-нибудь специальные ингредиенты, да и сам процесс дюже легкий. Основное, не отступать от инструкции. Закуска является безукоризненным постным блюдом. Подготовленных ингредиентов хватит на 3 доли.

    Для готовки следует взять такой комплект продуктов: 600 мл воды, щепотку молотого перца, 0,5 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахарного песка, 225 г томата и 800 г белых бобов.

    Готовить будем по такой схеме:

  • как и в предыдущем рецепте зерна замочите на ночь и процедите. Отправьте их в кастрюлю, добавьте воду и доведите до полуготовности;
  • чтобы сделать заливку, нужно с пастой смешать воду, соблюдая пропорцию 1:3. Смешайте, дабы получился однородный соус. Добавьте соль, перец и сахар по вкусу. Полученным соусом залейте бобы и доведите все до кипения. Тушите на минимальном огне 1,5-2 ч. до мягкости. Все зависит от размера зерен. Готовую фасоль разложите по банкам и закройте.
  • Рецепт фасоли на зиму в томатном соусе из помидоров

    Можно применять не только пасту, но и свежие томаты, которые делают блюдо еще больше пригодным и аппетитным. При желании можете экспериментировать со специями.

    В состав этого блюда входят такие продукты: 1,25 г свежих бобов, 3 ч. ложки соли, 3 крупных луковицы, 1 кг помидоров, 1 ч. ложка молотого и 0,5 ч. душистого перца, 5 лавровых листика, 1 ч. ложка уксуса 70% и растительное масло.

    Готовить будем по такой схеме:

  • консервирование фасоли на зиму в томатном соусе начинается с подготовки зерен, к которым надобно влить кипяток, поставить на плиту и довести до готовности. В это время очищенный лук нарежьте мелким кубиком, а после этого, поджарьте на масле до мягкости;
  • помидоры опустите в жгучую, а после этого, в холодную воду, дабы было легко удалить кожуру. Мякоть порежьте ломтиками, добавьте соль и варите до мягкости. Позже этого измельчите блендером до состояния пюре;
  • в полученном соусе смешайте зерна, лук и специи, измельчив лавровые листы. Доведите все до кипения и только потом влейте уксус, а после этого, перемешайте. Выложите по банкам и закройте.
  • Рецепт стручковой фасоли на зиму в томатном соусе

    Как мы теснее говорили, дозволено консервировать и стручковый вариант, тот, что выходит дюже аппетитным. Данный рецепт разрешает приготовить полновесный салат, тот, что зимой порадует и взрослых, и детей.

    Для подлинной закуски на зиму следует взять: по 1 кг стручковой фасоли и помидоров, по 0,5 г лука и моркови, 4 ст. ложки сахара, 7 ст. ложек уксуса 9% и 1 ст. ложку соли.

    Готовить будем по такой схеме:

  • подготовьте стручки, которые нужно перебрать, помыть и удалить длинные хвостики. Порежьте их на части, положите в кастрюлю с водой и готовьте на протяжении 10 мин. позже закипания. Позже воду сливаем, а стручки положите в дуршлаг, дабы удалить лишнюю жидкость;
  • очищенный лук порежьте мелким кубиком и обжарьте его на разогретом масле. Морковку почистите и потрите на крупной терке. На помидорах сделайте крестообразный надрез и опустите их в кипяток, а после этого, переложите в холодную воду. Эта процедура дозволит легко удалить кожуру. Мякоть превратите в пюре при помощи мясорубки либо блендера;
  • в кастрюле объедините томат, овощи, бобы и добавьте другие ингредиенты. Все хорошенько перемешайте. Поставьте на плиту на маленький огонь и варите бобы в томатном соусе позже закипания в течение получаса. Осталось только разлить по банкам и закатать.
  • Рецепт фасоли с овощами в томате на зиму

    Это блюдо аппетитное как в холодном, так и в теплом виде. Чудесный диетический гарнир, тот, что подходит к мясным блюдам, а еще его дозволено есть в пост и на диете. Подготовленных ингредиентов хватит на 4 л готового продукта.

    Для готовки следует взять такие продукты: по 0,5 кг лука, морковки и болгарского перца, 400 мл растительного масла, 2 кг помидоров, 25 г сахара, 50 г соли, 5 ч. ложек уксусной эссенции, 1 кг красной сухой фасоли и 100 г чеснока.

    Готовить будем по такой схеме:

  • консервирование начинается с подготовки ингредиентов. Для начала замочите на ночь бобы, а после этого, отварите ее до готовности. Переложите в дуршлаг, дабы стекла лишняя жидкость;
  • очищенные овощи, а после этого, морковку измельчите на терке, перец нарежьте брусочками, а лук – полукольцами. С помидоров снимите кожуру, а после этого, измельчите при помощи блендера до состояния пюре. Объедините овощи, влейте масло и тушите в течение 20 мин. позже закипания на минимальном огне. Позже этого добавьте бобы, пропущенный через пресс чеснок и другие продукты. Тушите на протяжении 15 мин. Распределите массу по банкам и закатайте.
  • Острая закуска в томатной пасте на зиму

    Напоследок разглядим рецепт пикантной закуски, которая поможет согреться в зимнюю пору. Специи сделают это блюдо дюже аппетитной.

    В данный рецепт входят такие продукты: 2 ст. фасоли, 500 г морковки, 3 приторных красных перца, 4 луковицы, головка чеснока, 6 ст. ложек томатной пасты, 800 г мороженой кукурузы, петрушка, кинза, по 0,5 ст. сахара и уксуса, 3 ст. ложки соли, 1 ст. ложка красного и 1 ч. ложка черного молотого перца и 1 ст. масла.

    Готовить будем по такой схеме:

  • бобы замочите на ночь, а после этого, отварите на протяжении 40 мин. Кукурузу необходимо заранее разморозить. Очистите овощи, а после этого, измельчите их: морковку – на терке, перец – соломкой, а лук – полукольцами. Зелень мелко порубите. В чашу блендера положите лук, пасту, зелень, дольки чеснока и молотый перец, а после этого, измельчите все до состояния пюре;
  • готовые бобы положите в кастрюлю, влейте масло, уксус, соль и сахар. Вскипятите и положите томатный соус и приторный перец. Позже закипания варите еще 5 мин. Положите кукурузу, морковку и позже закипания снимите кастрюлю с плиты. Разложите по банкам и закатайте.
  • Теперь вы знаете, как приготовить фасоль в томате, дабы зимой дозволено было наслаждаться аппетитной и пригодной закуской, которую дозволено включать и в рецепты других блюд.

    Фасоль консервированная в томатном соусе

    Баночка фасоли может выступать как в качестве самостоятельного блюда, так и использоваться для салатов, гарниров, пирожков, супов и борщей. Чтобы не покупать фасоль в супермаркете, которая в составе может содержать консерванты и усилители вкуса, вы можете приготовить ее в домашних условиях. Вкуснейший томатный соус пропитает фасоль, сделает ее невероятно мягкой, сочной и очень вкусной. А вариантов томатной заправки – не счесть! Рассмотрим самые «вкусные» рецепты фасоли, консервированной в томатном соусе.

    Фасоль консервированная с острым перцем

    Килограмм фасоли переберите. Промойте в дуршлаге, после этого ее следует переложить в кастрюлю и наполнить холодной водой. Это необходимо для того, чтобы фасоль разбухла, стала готовой для варки и из нее ушла горечь. Вымачивайте не менее четырех или пяти часов. Далее эту воду необходимо слить, затем снова залить в кастрюлю 4 литра воды, добавить соль (чайную ложку) и сахар (столько же). Включите медленный огонь и поставьте на плиту кастрюлю с фасолью. Проварите 30 минут и не забывайте время от времени помешивать.

    После варки переложите мягкую фасоль в дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости. Займемся томатной заправкой. Вымойте помидоры (3 кг) и снимите кожуру. Это легко сделать, если обдать их кипятком и сразу же подставить под холодную воду. При помощи мясорубки или блендера превратите помидоры в пюре и посолите. Парочку горошин душистого перца и немного острого стручкового перца измельчите в ступке.
    В кастрюлю переложите сваренную фасоль и залейте ее томатной заправкой.

    Накройте крышкой и варите не менее 30 минут на очень медленном огне, не забывая периодически помешивать. Вымойте несколько листочков лаврового листа и положите их в кастрюлю незадолго до окончания варки. После этого пропитанную фасоль с соусом следует расфасовать по стерилизованным банкам, далее закатать чистыми крышками, перевернуть и укутать. После остывания их убирают в погреб на зиму.

    Фасоль, консервированная в томатно-чесночном соусе

    Промытую фасоль уложите в кастрюлю и вылейте туда холодной воды, дайте разбухнуть в течение нескольких часов. Лучше всего замачивать на ночь. После этого слейте с нее воду и снова промойте. Поставьте вариться, пока она не станет мягкой.

    Займемся приготовлением пикантного томатного соуса с чесноком. На растительном масле поджарьте мелко нарезанную головку репчатого лука, добавьте измельченные до кашицы помидоры (в блендере) или же разведенную томатную пасту с водой. Добавьте мелко порубленную зелень петрушки, посыпьте щепоткой черного перца и солью. Очистите 5 зубчиков чеснока и выдавите в сковороду. Проварите соус до густоты.

    Если вы вылили слишком много воды с томатной пастой, загустите соус мукой, манкой или панировочными сухарями. Через 3 минуты можно выключать.

    В стерилизованные банки разложите фасоль и залейте ее томатной заправкой. Закатайте крышками, переверните и укутайте.

    Фасоль с морковью и луком в томатном соусе (консервированная)

    Залейте килограмм фасоли холодной водой и в этом виде оставьте ее на ночь. После этого слейте воду, снова залейте и посолите. Поставьте вариться до полного размягчения. На сковороду вылейте растительное масло и высыпьте туда нарезанный мелко репчатый лук (достаточно 2 шт). Жарьте, пока цвет не станет золотистым. Снимите с килограмма помидоров кожицу, для этого обдайте их кипятком и сразу же подставьте под холодную воду. Выложите мякоть в кастрюлю, посыпьте солью и варите, пока они не станут размягченными. Разомните вилкой.

    Морковь (3 штуки) отварите, а затем натрите на терке либо порежьте соломкой. Переложите в томатную заправку фасоль, лук, морковь, добавьте душистый горошек, промытый лавровый лист и влейте уксус 9% (чайную ложку). Все вместе проварите, разложите по стерилизованным банкам. После этого закатайте крышками.
    Переверните консервированную фасоль вверх дном, укутайте, а затем уберите в погреб или кладовку.

    В фасоль для усиления вкуса вы можете добавлять обжаренные кусочки баклажанов, сладкий перец, измельченную зелень укропа, зерна кориандра, прованские травы, смесь перцев. Если же вы хотите сделать фасоль в томате без других ингредиентов, то исключите лук и морковь.

    Фасоль, консервированная в томатном соусе, отлично разнообразит ваши обеды и ужины, а также подойдет для горячих бутербродов. Так как фасоль содержит очень высокое количество белка, она станет блюдом № 1 для вегетарианцев и тех, кто занимается усиленными физическими нагрузками и хочет нарастить мышцы. Помимо этого она укрепляет кости, ногти и волосы, улучшает память и настроение, а также повышает гемоглобин, что крайне необходимо для будущих мамочек.

    Фасоль является не только очень полезной, но и вкусной, если правильно приготовить ее и подать. входит в состав многих блюд и салатов, из нее можно приготовить суп, гарнир для мясных блюд и даже паштет. Поэтому баночка консервированной фасоли всегда должна быть заготовлена впрок у каждой хозяйки. Приготовление такой заготовки — занятие несложное.

    Есть у фасоли и недостаток, правда, единственный: она вызывает избыточное газообразование. Для ликвидации неприятных последствий от ее употребления рекомендуется при варке добавлять в воду чабер или мяту.

    Подборка рецептов заготовок из фасоли в томате на зиму.

    1 кг лущеной фасоли нежной спелости;

    300 г моркови;

    200 г репчатого лука;

    100 мл томатной пасты; для заливки на 1 литр воды;

    По 1 ч. ложке соли и сахара;

    100 мл растительного масла;

    Черный молотый перец и красная паприка по вкусу.

    Очищенную фасоль залейте водой с таким расчетом, чтобы она была выше поверхности бобов на 2-3 пальца.

    Положите сахар и соль (не забудьте - из расчета на 1 литр воды), доведите до кипения и варите под закрытой крышкой 5-7 минут. Вымойте и очистите морковь и лук, мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.

    Слейте отвар с фасоли прямо в сковороду с морковью и луком, добавьте томатную пасту и кипятите еще 5 минут. Затем добавьте фасоль, влейте растительное масло, и кипятите еще 10 минут. Добавьте пряности по вкусу, перемешайте и расфасуйте пол-литровые банки. Стерилизуйте 20 минут. Любители остренького могут добавить в эту заготовку чеснок и сладкий перец.

    700 г свежей фасоли (бобов);

    По 0,5 кг репчатого лука, моркови, сладкого перца;

    1 головка чеснока;

    3-4 горошины черного перца;

    2 ст. ложки соли;

    1 ст. ложка сахара;

    1 л томатного сока;

    200 мл растительного масла;

    100 мл уксуса 9%.

    Фасоль отварите до полуготовности. Овощи вымойте и очистите. Лук нарежьте полукольцами, перец - полосками, морковь натрите на крупную терку. Соедините с фасолью, добавьте остальные ингредиенты, кроме уксуса, перемешайте. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и тушите 1 час. Горячий салат расфасуйте в стерилизованные банки, закатайте.

    "Салат из овощей с фасолью ":





    Хочу обратить внимание на следующее, кому нравится могут вместо томатной пасты приготовить свой сок из прокрученных помидоров, мне же в заготовках больше нравится именно томатная паста, натуральная, промышленного производства, с ней получается более пикантный вкус.

    Из этого кол-ва овощей получилось примерно 3,5 литра салата.

    Острая фасоль в томатном соусе по-итальянски

    Для того чтобы приготовить и законсервировать фасоль по этому рецепту, вам понадобится:

    • 0,5 кг фасоли (красной)
    • 400 г томатной пасты или
    • крупная луковица
    • 1 ч. ложка соли
    • 4-5 зубков чеснока
    • базилик
    • оливковое масло

    Приготовление

    Хорошо промойте и замочите фасоль на 3-4 часа, можно и дольше. Когда фасоль готова к приготовлению, залейте ее тремя литрами воды, добавьте соль и варите на протяжении полутора-двух часов.

    Луковицу нужно мелко порезать, а также максимально измельчить чеснок. Поджарьте лук и чеснок на оливковом масле до золотистого цвета, на протяжении 3-4 минут.

    Теперь готовую фасоль следует смешать с томатной пастой или измельченными помидорами, базиликом, жареным луком и чесноком, поместить в сотейник и тушить 15-20 минут.

    Готовую массу можно закатывать в заранее заготовленные стерилизованные баночки. Такая фасоль отлично будет дополнять любой салат и подойдет в качестве гарнира.

    Консервированная фасоль в томате на зиму в банках, рецепт с фото пошагово.

    Фасоль на зиму в банках с томатом — вкусный вариант закуски или же полуфабрикат, который можно добавлять в другие, более сложные блюда. Например, с фасолью можно сварить борщ, добавить в салат или подать к гарниру из риса, кус-куса или гречки. Поскольку консервированная фасоль уже идет с томатным соусом в придачу, заготовка прекрасно дополняет любую крупу, макаронные изделия, и придет на выручку, когда времени на приготовление обеда или ужина совсем нет. И если уделить летом-осенью совсем немного времени на заготовку фасоли, зимой в кладовой Вас будет ждать запас из нескольких баночек с натуральным, сытным и полезным полуфабрикатом. Данная консервация очень похожа по вкусу на магазинную, но, приготовив ее в домашних условиях, Вы будете на 100% уверены в качестве. К тому же, консервированная фасоль в магазине стоит не дёшево, а в сезон томатов Вы можете сэкономить на приготовлении. Хочу предложить Вам быстрый и простой рецепт, как приготовить фасоль в томате на зиму.

    Ингредиенты:

    • фасоль белая (предварительно замоченная в воде) 500 г;
    • паприка молотая 1 ст. л.;
    • томатный сок 1,5-2 литра;
    • соль 1 ст. л.;
    • сахар 3 ст. л.;
    • чеснок по желанию;
    • уксус 50 мл;
    • растительное масло 120 мл.

    Как приготовить фасоль на зиму в банках с томатом, рецепт с фото.

    1. Качество томатного соуса и самой заготовки зависит от помидоров. Плоды лучше выбирать мясистые, плотные и ароматные. Поэтому самое время для этой закатки — конец августа-начало октября. В этот период на рынке продаются натуральные грунтовые помидоры, которые уже впитали в себя все летнее солнышко. Лучше всего подходят помидоры типа «сливки». Соус из таких помидоров будет иметь ярко выраженный томатный вкус. Кроме того, он будет более густым, сладковатым и ароматным.

    Итак, свежие томаты промойте и пропустите через соковыжималку и полученный сок отварите в течение 15-20 минут. Если Вы пропустили время сочных помидоров и решили приготовить фасоль в томате зимой, можете использовать уже приготовленный заранее томатный сок или магазинный продукт. Если нет томатного сока, тогда просто разводите томатную пасту в воде по вкусу.

    2. Добавьте молотую паприку в томатный сок. Сок немного уварите на медленном огне в течение 15 минут.

    3. Соль и сахар добавьте в кастрюлю с томатным соком, туда же налейте растительное масло без запаха (подсолнечное или кукурузное).

    4. Заранее подготовьте фасоль для этой заготовки. С вечера ее необходимо замочить в холодной воде. Затем ёмкость с фасолью накройте тарелкой или крышкой и уберите в холодильник на ночь. Минимальное время, которое фасоль должна провести в воде в холодильнике — 4-5 часов. Утром хорошо промойте фасоль и пересыпьте в большую кастрюлю. Доведите до кипения и слейте воду. Наполните кастрюлю с фасолью снова холодной водой и поставьте на огонь. Закипевшую воду второй раз необходимо слить, и снова залить чистой холодной водой. В третий раз ставим фасоль на огонь, только теперь уже варим до готовности. Солить фасоль при варке нельзя (она станет жёсткой), только можно добавить щепотку сахара и лавровый лист. Процесс сливания воды с фасоли позволяет избавиться в дальнейшем от вздутия живота при употреблении блюд из этой заготовки.

    5. Фасоль опрокиньте на дуршлаг и дайте стечь всей жидкости. В кастрюлю с томатным соком пересыпьте варёную процеженную фасоль. По желанию можете выдавить пару зубчиков чеснока. Доведите фасоль в соусе до кипения.

    6. Налейте к фасоли уксус и перемешайте, снимите с плиты. Стеклянные банки и крышки к ним промойте с содой и простерилизуйте паром или другим удобным способом. Разложите фасоль в томате по банкам и сверху накройте крышками (только пока крышки не закручивайте).

    7. Теперь заготовку нужно простерилизовать вместе с банкой. Для этого установите банки в кастрюлю и налейте «по плечики» воду. Учтите, что при кипении вода не должна попасть в банку. После того, как вода закипела, простерилизуйте заготовки с фасолью 10-15 минут (для банок 500 мл). Закатайте фасоль в томате, переверните крышкой вниз и оставьте под теплым пледом для остывания. На следующий день заготовки можно убирать в шкаф или погреб.

    Фасоль на зиму в банках с томатом готова! Приятного аппетита!


    Автор домашнего рецепта: Эльби.

    Можно делать фасоль в томате с самыми разными овощами. Обычно добавляется лук, морковка, перец, все это пассеруется, затем тушится. Здесь самый простой рецепт из фасоли, специй и томата, больше в банки ничего не закладывается. Эта заготовка является прекрасной самостоятельной закуской, а также чудесным ингредиентом для борща. У меня просто перекрученные помидоры, захотелось сделать густой соус, но можно использовать и чистый сок, как больше нравится. Фасоль залить водой накануне, через 8-12 часов отварить до готовности, но не передерживать. Бобы должны остаться целыми. В этом рецепте красный сорт, можно взять белую фасоль, она нежнее.

    Ингредиенты:

    • 1 кг сухой фасоли;
    • 6-7 л томатного сока или перекрученных помидоров;
    • 1 ч. л. уксуса;
    • 150 г сахара;
    • соль, красный перец по вкусу.


    Способ приготовления


    • Рецепт базовый. В него можно добавлять любые овощи по своему вкусу даже баклажаны. Но обычно это лук, морковка, перец, которые предварительно обжаривают в масле, затем закладывают вместе с фасолью и также проваривают.
    • Если помидоры желтые, розовые или просто не очень яркие, то можно добавить в соус немного свекольного сока.
    • Вместе с помидорами можно измельчить красный болгарский перец, заливка получится очень ароматная, густая. Для острого соуса добавляются стручки чили.