Красная икра - калорийность. Красная икра – польза, вред и правила выбора качественного продукта

Икра признана деликатесом практически во всем мире. С незапамятных времен ее считают лучшим из рыбных продуктов. Красную икру добывают из рыб, которые относятся к породе лососевых. Ее запасы в водах Тихого океана, по крайней пере пока, достаточно большие. В нашей стране икорным промыслом занимаются на Сахалине и Камчатке. В настоящее время она стала доступным продуктом, хотя и не очень дешевым. Но не стоит забывать, что калорийность красной икры намного превышает этот показатель у мясных и молочных продуктов самого высокого качества. Как отдельное блюдо ее подают довольно редко, но она способна сделать питательной почти любую еду, придав ей пикантности.

Красная икра имеет превосходный вкус, особенно если ее добыли из горбуши или кеты. Считается, что у чавычи и нерки она имеет немного горьковатый привкус, но у каждого свои вкусовые предпочтения. Потребление этого вкусного деликатеса полезно, потому что он содержит белки, витамины и жиры, которые организм человека может легко и полностью усвоить.

У такого продукта как красная икра очень высока. В ее составе примерно 30% белка, причем обладающего высокой ценностью, и до 15 % легкоусвояемых жиров. Именно поэтому ее рекомендуют людям, которые по различным причинам нуждаются в усиленном питании. Из икринок должны развиться полноценные живые организмы, поэтому в них содержатся практически все вещества, которые необходимы для развития организма. В связи с этим диетологи рекомендуют потреблять икру беременным женщинам и мамам, вскармливающим детей своим молоком. Конечно, все должно быть в разумных пределах.

Многих, кто заботиться о своем здоровье и тщательно продумывает рацион питания, заботит вопрос: Сколько калорий в красной икре? Это зависит от того, из какой именно рыбы она была добыта, но в среднем в 100 граммах этого продукта содержится 270 калорий. Это достаточно высокая цифра, но мнение о том, что икра вредна при диете в корне не верно. Жиры, которые входят в состав этого деликатеса, очень полезны и быстро усваиваются организмом. Он не осядет на вашей фигуре, а станет поставщиком в организм хорошего холестерина, который делает сосуды более эластичными и способствует омоложению всего организма.

Однако следует помнить, что калорийность красной икры может стать причиной увеличения веса, если ее потреблять неправильно. Привычный бутерброд с маслом, который многие едят по привычке утром, сам по себе продукт далеко не диетический. Но если к нему щедрой рукой добавить икры, то лишние килограммы появятся очень быстро. А вот сочетание с различной зеленью и яйцами вполне подойдет для диетического питания. Конечно, если салат или другое блюдо не будет заправлен майонезом, даже легким.

В настоящее время довольно много людей соблюдает пост. И именно высокая калорийность красной икры позволит поддержать организм во время долгого воздержания от белковой пищи. Ведь этот продукт является постным и в те дни, когда разрешено вкушать рыбу; именно он позволит разнообразить меню, приготовив питательные и вкусные блюда.

Калорийность красной икры, а также содержание в ней большого количества нужных минералов, элементов и витаминов приносят человеческому организму много пользы. Однако в некоторых случаях потреблять этот вкусный продукт не следует. В первую очередь это аллергические реакции на морепродукты, что сейчас встречается не редко. В икре содержится большое количество жирных кислот. Они могут стать причиной обострения или других нежелательных последствий при таких заболеваниях хронического характера: активная форма туберкулеза, болезни печени, камни в почках и желчном пузыре, язвы и воспаления в желудочно-кишечном тракте.

Раньше на Дальнем Востоке икра лососевых рыб не считалась деликатесным продуктом. Однако, зная, какими полезными свойствами она обладает, давали ее своим ездовым собакам и использовали как клеящее вещество. Сегодня же ее обычно подают на праздничный стол, этот деликатес, хотя и дорогой, приобрести его в любом супермаркете не составит труда. В чем состоит вред и польза красной икры для здоровья? Ответ на данный вопрос вы узнаете из этой статьи.

Состав и пищевая ценность красной икры

Начнем рассмотрение полезностей икры с ее истории. Наверное, многие помнят кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», когда было показано, что на обеденном столе царя была икра красная, черная и баклажанная. Так вот, на самом деле, на царском столе Ивана Грозного вряд ли был этот деликатес, так как появился он лишь через примерно 150 лет после его смерти. Считается, что жители Древней Руси узнали о красной икре только тогда, когда к Сибири были проложены дороги.

Купцы привезли икру в Петербург, но там ее никто не оценил, и им пришлось продавать ее по дешевке трактирам. Однако, когда придумали помещать этот продукт в соленый раствор, он приобрел ту популярность, которой пользуется сегодня.

Красную икру добывают из рыб семейства лососевых. Например, из кеты, семги, горбуши, форели, кижуча и нерки.

Интересно: красная икра чавыча является наиболее крупной, в диаметре каждая зернинка составляет 0,7 см. Но этот продукт попробовать на вкус невозможно, потому что данная рыба находится в Красной книге. Второе место по величине занимает икра кеты, на третьем - икринки горбуши (диаметр 0,5 см). А наиболее мелкой являются икринки форели, их размер в диаметре составляет 0,2-0,3 см.

Хотя по вкусу икра разных видов рыб может отличаться, полезные свойства остаются такие же. А все благодаря удивительному составу этого морепродукта.

Начнем с пищевой ценности:

  • Углеводов 4 г (в ста граммах присутствует 3,13% от дневной нормы);
  • Жиров 17,9 г (27,54%);
  • Белков 24,6 г (30%).

Что же касается состава, то он довольно богатый на витамины и минералы. В состав красной икры входят такие микро и макроэлементы:

  • Селена - 119% от суточной потребности в этом элементе;
  • Натрия - 115%;
  • Магния - 75%;
  • Железа - 66%;
  • Фосфора - 44,5%;
  • Кальция - 27,5%;
  • Меди - 11%;
  • Цинка - 7,9%;
  • Калия - 7,2%;
  • Марганца - 2,5%.

А вот витаминный состав красной икры:

  • Рекордное количество витамина В12 (кобаламина) - в ста граммах содержится 667% от нормы в день;
  • Витамин В4 (холин) - 98,2% от дневной нормы;
  • В5 (пантотеновая кислота) - 70%;
  • В2 (рибофлавин) - 34,4%;
  • А (ретинол) - 30,1%;
  • D (кальциферол) - 29%;
  • В6 (пиридоксин) - 16%;
  • В1 (тиамин) - 12,7%;
  • Е (токоферол) - 12,6%;
  • В9 (фолиевая кислота) - 12,5%.

В некоторых сортах красной икры, к примеру, горбуши, присутствует большое количество никотиновой кислоты (витамина РР) - в 100 г 37,5% от дневной нормы.

Калорийность красной икры

Калорийность красной икры составляет от 230 до 270 ккал в ста граммах продукта. Этот показатель зависит от сорта рыбы. Икра горбуши считается самой менее калорийной.

Обычно мы измеряем количество употребленной икры не граммами, а ложками, так вот:

  • В чайной ложке содержится около 20 ккал (это 8 г продукта);
  • В столовой ложке - 45 ккал (примерно 18 г).

А обычный бутерброд с маслом будет иметь калорийность в 65 ккал.

Полезно знать: то, как именно на вашей фигуре отразится употребление данного продукта, будет зависеть от того, как и с чем его употреблять. Многие предпочитают есть икру с сливочным маслом и батоном. Но наиболее полезно будет сочетать этот морепродукт с ржаным хлебом и зеленью, можно также добавить к такому бутерброду кусочек вареного яйца.

Польза красной икры для организма женщин и мужчин

Полезные свойства красной икры обусловлены ее богатым питательным составом. Например, в ней есть полиненасыщенные жирные кислоты. Регулярное употребление 2-3 небольших сэндвичей с красной икрой является полноценной заменой приема капсул с Омега3, Омега6 и Омега9. Интересно, что этих кислот в икре в три с половиной раза больше, чем в мясе рыбы.

Важно: специалисты утверждают, что для поддержания здоровья сердца необходимо принимать каждый день по одному грамму Омега3. В столовой же ложке красной икры содержится намного больше Омега3, чем требуется.

Большое значение для организма имеет витамин В12. Его, как указывалось выше, в продукте находится очень много. Избытком этого витамина особенно славится икра лосося. Кобаламин или В12 принимает участие в формировании эритроцитов. Кроме того, он способствует лучшему усваиванию жирных кислот и получению от них максимальной пользы.

Интересно: примерно 13% людей старшего возраста страдают от недостатка витамина В12. Чтобы восстановить необходимый баланс, нужно регулярно употреблять этот полезный и вкусный продукт.

Известно также, что витамин Е и селен прекрасно защищают клетки от свободных радикалов. А они, как раз, вызывают не только болезни сердечно-сосудистой системы, но и раковые опухоли. Так что икра - это профилактическое средство от онкологии.

Вот еще несколько моментов, которые показывают, в чем состоит польза красной икры для организма человека:

  • Ретинол играет важную роль в укреплении иммунитета, зрения и в клеточном развитии.
  • Витамин D есть не во всех продуктах. Он относится к жирорастворимым витаминам и нужен для нормального развития костной системы и профилактики остеопороза. Также способствует усвоению кальция и фосфора и поддерживает мышечный тонус.
  • В икре лососевых рыб присутствует холестерол, который считается важным компонентом мембран клеток. Если его слишком много, то это может причинить вред. Однако лецитин, который содержится в икре, делает холестерол безвредным.
  • Большое количество белка и легкое усвоение в организме делает икру прекрасным диетическим продуктом для тех, кто ослаблен из-за болезни.
  • Красная икра стимулирует мозговую деятельность, поставляет нервным клеткам энергию и является хорошим профилактическим средством от склероза и болезни Альцгеймера.

Для женского здоровья

Рассмотрим, чем полезна красная икра для женщин. Во-первых, этот природный источник витаминов и минералов укрепляет локоны, ногти и улучшает состояние кожи. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, икра стала одним из важнейших ингредиентов сывороток и кремов.

Во-вторых, красная икра полезна беременным. Уникальный состав этого продукта нужен организму будущей мамы. Особенно важна фолиевая кислота, которая является важным элементом для правильного развития эмбриона.

Для мужского здоровья

Полезна ли красная икра для мужчин? Безусловно! Этот морепродукт активирует выработку мужских половых гормонов, является отличным профилактическим средством при болезнях мочеполовой системы и повышает потенцию.

Сколько в день можно есть красной икры?

Чтобы рыбная икра приносила только пользу, нужно знать, какое ее количество является дневной нормой для взрослого человека. Так как чаще всего этот морепродукт употребляют вместе с хлебом, то безопасное количество равно двум-трем небольшим бутербродам. А если измерять чайными ложками, то этот показатель не должен превышать более пяти. В граммах это примерно 35-40 г. В неделю человек должен съедать не более 200 г, а периодичность употребления может составлять 30-60 дней.

Вред красной икры и противопоказания к употреблению

Есть веские причины, по которым некоторым категориям людей нужно ограничить употребление икры. В первую очередь это касается лиц, страдающих отеками. Из-за большого содержания в составе натрия, который задерживает жидкость в организме, красная икра может препятствовать ее выведению.

Важно: из-за преизбытка витамина В12, количество которого в продукте в 6 раз превышает дневную норму, отекают легкие, появляется сердечная недостаточность и даже анафилактический шок.

Из-за наличия соли, икру следует с осторожностью кушать людям, которые страдают повышенным давлением, атеросклерозом и ИБС. А высокая калорийность сэндвичей с икрой должна насторожить тех, кто борется с лишним весом.

Красная икра вред может причинить в том случае, если она некачественная или имитированная. Поэтому важно обращать внимание на стоимость, она должна быть соответствующей, ведь продукт является довольно дорогим. Также икринки должны иметь одинаковый оттенок, а в банке должны отсутствовать сторонние частицы.

Важно: даже если вы покупаете настоящую лососевую икру соответствующей стоимости, обращайте внимание на состав. В нем не должно быть консерванта Е239. Это уротропин, который негативно влияет на глаза, печень и почки, а также может вызвать образование раковой опухоли.

Подводя итоги всего вышесказанного, хочется лишь добавить, что вред и польза красной икры не преувеличены. Это полноценный источник легкоусвояемого белка и кладовая минеральных веществ и полезнейших витаминов. Поэтому, если у вас нет на нее аллергии, то не стоит исключать ее из своего рациона. А как вы относитесь к красной икре? Будем рады, если поделитесь своими комментариями.

Красная икра является довольно полезным продуктом питания. А все дело в том, что белок, содержащийся в ней, усваивается организмом легко и в полном объеме. Он легче белка молочных и мясных продуктов. Также ценен тем, что в нем содержатся важные аминокислоты для нашего организма.

Кроме калорий, икра содержит витамины Е, А, D, кальций, йод, фосфор, железо. В большом количестве в ней содержатся жирные кислоты омега-6 и омега-3, макро- и микроэлементы.

Икра издавна использовалась в качестве профилактики заболеваний. Врачи рекомендуют включать ее в рацион тем, кто страдает анемией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушением обмена веществ, дефицитом йода, онкологическими заболеваниями. Она позитивно влияет на потенцию мужчин. С пользой применяется в косметологии. Этот продукт необходимо употреблять будущим мамам из-за высокого содержания фолиевой кислоты.

Но красную икру не рекомендуется потреблять в больших количествах. Ее калорийность весьма высока, что может навредить фигуре. Также в ней содержится соль, которая может вызвать отеки. Особенно не рекомендуются при диетическом питании бутерброды с икрой и маслом. Лучше кушать в чистом виде не более пары чайных ложек в день. Также в икре содержится холестерин. Но если кушать ее в умеренных количествах, то он не пойдет во вред.

Калорийность красной икры выше, нежели молока или мяса. Некоторые боятся вовсе включать икру в рацион, поскольку она якобы способствует набору веса. Это ошибочное мнение, так как пустых калорий в ней не содержится. Буквально каждая калория используется на оздоровительные процессы.

Калорийность икры красной составляет 250 ккал на 100 г.

Польза и калорийность икры черной

Черная икра – отличное профилактическое и общеукрепляющее средство. Ее польза заключена в содержании таких минералов, как фосфор, йод, кальций. Кроме калорий, в этом продукте содержится белок и жирные кислоты омега-6 и омега-3. Данные элементы улучшают память, позитивно сказываются на работе мозга, уменьшают риск возникновения тромбов, повышают иммунитет, улучшают кровообращение. Черная икра полезна для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Жирные кислоты в ее составе препятствуют образованию раковых клеток, стабилизируют состояние нервной системы, укрепляют иммунитет. Кроме того, данный продукт является мощным афродизиаком, который стимулирует выработку тестостерона и серотонина.

Икра черная полезна при низком уровне гемоглобина и малокровии за счет содержания железа. Ее полезно включать в питание беременных за счет присутствия в ней необходимых минералов, белков и витаминов.

Но злоупотреблять черной икрой не стоит из-за высокой калорийности и высокого содержания соли. Ее следует исключить из рациона при повышенном давлении, склонности к оттенкам, появлении белка в моче.

Калорийность в зависимости от вида:

  • осетровая зернистая – 203 ккал;
  • осетровая пробойная – 236 ккал.

Польза и калорийность икры белой

Икра сига, сазана, минтая, судака, щуки, трески относится к белой икре. Тонкий аромат и вкус уподобляет ее черной икре. Любой ее вид можно использовать как добавку в сливочные соусы к морепродуктам, а также в качестве дополнительного ингредиента соусов для рыбных салатов.

Самой ценной является икра щуки. Она обретает красивый янтарный цвет и рассыпчатость при правильном посоле. Икра минтая употребляется редко в качестве самостоятельного продукта. У нее ярко выраженный рыбный вкус и запах. В связи с этим она добавляется в соусы для морепродуктов и рыбных салатов. Наиболее распространена икра мойвы. Из-за ее специфического вкуса, чаще всего ее смешивают с маслом и кусочками копченой рыбы.

По своим питательным свойствам белая икра не уступает остальным. Ее белки полностью усваиваются организмом. В составе присутствуют витамин Е, А, В9, фолиевую кислоту, фосфор, железо. Эти вещества необходимы для повышения гемоглобина, нормализации давления, полноценного развития организма. Рыбий жир нормализует обмен веществ, благотворно сказывается при лечении сердечных заболеваний, заболеваний щитовидной железы.

Калорийность икры белой составляет 132 ккал в среднем на 100 г продукта.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

604759 65 Подробнее

10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая...

444184 117 Подробнее

Вред организму может причинить некачественная соленая красная икра. Искусственные добавки присутствуют только в фальсифицированном продукте, и именно они негативно сказываются на здоровье человека.

В составе некачественного товара есть такой консервант, как уротропин (Е239), который продлевает срок хранения продукта. Воздействие кислой среды приводит к тому, что этот компонент начинает разлагаться и образовывать токсичное вещество формальдегид. При проникновении в организм оно провоцирует поражение нервной системы, печени и почек.

При производстве синтетического продукта используется и желатин, из которого изготавливаются икринки. Визуально заменитель сложно отличить от натуральной икры, но по вкусу он значительно отличается. Аналоги настоящего деликатеса имеют более низкую стоимость, но в них отсутствуют питательные вещества. Этот продукт можно использовать для украшения блюд, но злоупотреблять им не стоит, особенно беременным женщинам. Злоупотребление ненатуральной икрой приводит к развитию аллергической реакции и отравлению.

К противопоказаниям к употреблению натуральной красной икры относится индивидуальная непереносимость этого продукта. При появлении симптомов аллергии (высыпания, зуд), стоит прекратить употребление деликатеса и обратиться за помощью к врачу.

Запрещено включать в свой рацион этот продукт людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • атеросклероз;
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • сахарный диабет.

Не стоит употреблять красную икру кормящим женщинам, поскольку она нередко становится причиной развития аллергической реакции у ребенка. Кроме того, молоко может приобрести горьковатый привкус, и малыш откажется от груди.

5 из 5

Красная и, особенно, чёрная икра сегодня являются своеобразными символами достатка и благополучия, «статусными» продуктами. И объясняется это не только достаточно высокой ценой рыбного деликатеса. Икра – продукт исключительно питательный, богатый белками, витаминами и минералами.

Каждая икринка представляет собою капсулу, содержащую уникальный набор питательных веществ, необходимых для развития живого существа – рыбы. В наборе этих веществ до одной трети составляют высокоценные белки, около 20% - легкоусвояемые жиры. Причём содержание Омега-3 кислоты в икре очень значительно. Кроме того, имеется полный набор жирорастворимых витаминов A, D, E и K, витамин PP, витамины группы B. Исключительно богат и набор содержащихся в икре рыб минералов: фосфор, йод, магний, калий, натрий, кальций, железо.

Калорийность икры разных видов рыб существенно различается: от 85 ккал в икре трески до 270 ккал в икре лососевых рыб . А у мойвы икра калорий содержит ещё больше. Однако набор полезных элементов в составе икры разных семейств и видов рыб практически идентичен.

Какие разновидности икры существуют и сколько калорий в икре рыб разных видов

Говоря об икре как о деликатесе, обычно имеют в виду чёрную или красную икру. Но существует ещё так называемая розовая икра и жёлтая. К розовой икре относят икру ряпушки, сига, минтая. Янтарный жёлтый цвет имеет икра тарани, лобана, леща, щуки, воблы, судака, кефали.

Чёрная икра ценится выше икры других видов. Получают такую икру от осётра, белуги, севрюги, стерляди. Калорийность икры чёрной лежит в пределах от 203 ккал (осетровая икра) до 240 ккал (икра белуги). Содержание белков в икре осетровых составляет от 27 до 30% на 100 г продукта, жиров – от 9 до 15%.

Готовят чёрную икру двумя основными способами – в виде зернистой икры и в виде паюсной. Зернистая икра сразу после добычи просеивается через специальное решето. Зёрна остаются целыми. Солят зернистую икру сухой солью. Чем крупнее зерно, тем ценнее икра.

Паюсная икра засаливается в рассоле прямо в пузыре яичников рыбы – в ястыках. Затем слегка просушивается в лотках. Потом её вынимают из ястыков и давят, обрабатывают тёплым рассолом и слегка прессуют. В результате получается однородная масса.

Калорийность икры зернистой и икры паюсной примерно одинаковы .

На втором месте по цене и «статусности» красная икра. Её получают от дальневосточных лососевых рыб: кеты, горбуши, нерки, чавычи, кижуча. Лучшей считается икра горбуши. Калорийность красной икры несколько выше, чем чёрной. Так, самая высокая калорийность икры у кеты и кижуча – до 270 ккал. При этом белков в ней содержится 31-32%, а жиров – до14%. У горбуши икра калорий содержит чуть меньше – 230-240 ккал. Содержание белков почти такое же, как и в икре кеты, а жиров – несколько меньше, около12%. Калорийность икры чавычи – одна из самых высоких, около 250 ккал.

Готовят красную икру только в виде зернистой икры. Паюсной красной не существует. Причём считается, что, чем мельче зерно, тем икра ценнее.

Розовая икра, например, икра минтая, намного дешевле. Она ценится меньше, однако по своему составу так же богата, как и дорогие виды икры. Единственное, в чём икра минтая уступает икре чёрной и красной, так это по содержанию жиров. В икре минтая содержание жиров составляет 1,5-2,0%. Поэтому и калорийность икры минтая почти в два раза ниже, чем калорийность красной икры или чёрной – всего 130-135 ккал. Однако с диетической точки зрения невысокая энергетическая ценность при чрезвычайно богатом составе питательных и биологически активных веществ может расцениваться, скорее, как преимущество, а не как недостаток.

Икра частиковых рыб стоит дёшево, однако, правильно приготовленная, очень вкусна. А по своей полезности нисколько не уступает красной и чёрной икре. Например, щучья икра раньше стоила даже дороже чёрной. Калорийность икры щуки – 85-90 ккал, почти в три раза ниже, калорийности красной икры. На долю белка в щучьей икре приходится примерно 17-18% от общей массы продукта. Содержание жиров – не более 2%. Калорийность икры щуки и её питательный состав как нельзя лучше соответствуют требованиям , предъявляемым к диетическим продуктам для похудения.

А вот икра мойвы лидирует по содержанию жиров. Это, пожалуй, единственный вид икры, в котором количество жиров в два с лишним раза превышает в процентном соотношении содержание белков. В икре мойвы – до 26% жира, а белка – не более 12%. Содержание углеводов тоже значительно, в сравнении с другими видами икры – до 3%. Сколько калорий в икре мойвы? Калорийность икры этой рыбы рекордная - около 280 ккал. Этот продукт будет очень полезен тем, кто занят тяжёлым физическим трудом, живёт и работает в суровых климатических условиях, много тренируется или страдает дефицитом массы тела. Высокая калорийность икры мойвы, лёгкая усвояемость её жиров и белков, исключительно богатый минеральный и витаминный состав помогут быстро восстановиться после серьёзной болезни или травмы.

Влияет ли высокая калорийность икры на появление лишнего веса

Калорийность икры высока и превосходит даже калорийность многих видов мяса . Но комбинация питательных и биологически активных веществ в икре поистине уникальна. Попадая в организм, эти вещества немедленно и практически полностью усваиваются, стимулируя обмен веществ в целом, ускоряя жировой обмен и благотворно действуя абсолютно на все системы организма. Даже та икра, калорий в которой содержится более 200 ккал на 100 г продукта, большого урона стройности фигуры не причинит.

Однако икра готовится при использовании значительного количества соли. Соль задерживает в организме излишки воды, что приводит к отёкам, замедлению жирового обмена.

Кроме того, в икру добавляются различные консерванты, усилители цвета и вкуса. Это, как минимум, не полезно. Этих недостатков лишена свежая икра домашнего приготовления, но это редкий деликатес, который доступен немногим.

Также, следует иметь в виду, что икра не навредит фигуре, если её употреблять, в чистом виде. Но традиционно икру едят в составе бутерброда со сливочным маслом. Икра калорий и сама по себе содержит значительное количество , а бутерброд с маслом и, к примеру, с красной икрой будет иметь энергетическую ценность около 350 ккал на 100 г продукта. Диетическим такое блюдо назвать трудно. Однако, съеденный на завтрак, такой бутерброд может быть очень полезен, так как надолго обеспечит организм энергией и подарит высокую работоспособность.