Ли польза от вина. Вино снижает риск развития раковых опухолей. Какие виды вина полезнее

Мы любим побаловать себя бокальчиком вина. Но какое влияние оказывает на наш организм подобный напиток? Сегодня тема статьи — красное сухое вино, польза и вред для организма, какие болезни вино может вызвать, а каких помочь избежать.

Я расскажу вам о влиянии напитка на женский и мужской организм, о французском парадоксе, и о том правдив он или во многом преувеличен.

В чем разница? Качественные красные вина требуют время на приготовление, чтоб подарить нам бархатный, приятный вкус. Производятся они исключительно натуральным путем, без добавления искусственных компонентов.

Для приготовления напитка снимают с лозы виноград, содержание сахара в котором не менее 18-20%. Его разминают руками или теркой, затем отделяют гребни от мезги.

Мезгу помещают в стеклянную емкость, наполняя ее примерно на 70%. Закрытую крышкой или полиэтиленовой пленкой емкость, оставляют для брожения при температуре не ниже 2 градусов (оптимальной является температура 25-30%). В течение суток ягоды начинают бродить без посторонней помощью, а образовавшуюся шапку из ягод раз в сутки перемешивают.

Вино может получиться разного цвета, зависит это от момента, когда прессуют мезгу. В западноевропейских странах это происходит на 2-3 день брожения, в Закавказье на 7, в некоторых странах брожение идет до опускания ягод на дно сосуда и полного сбраживания сахара.

Специалисты говорят, что не стоит дожидаться полного сбраживания сахара. Необходимо дождаться 50% сбраживания, слить образовавшееся сусло, выжать сок из оставшихся ягод, а далее оставить вино в наполовину наполненном сосуде до полного выделения углекислого газа. Потом напиток разливается в бутылки и плотно закрывается, чтоб избежать окисления.

Как вы видите приготовить вино не так уж сложно, подобной технологией вы можете воспользоваться и дома. Тогда вы будете точно уверены, что напиток получиться качественный, без содержания примесей.

В наше время найти качественный продукт не так уж и просто. Полки магазинов усыпаны суррогатной продукцией. Такое вино гораздо дешевле и доступнее. Но мы не задумываемся о том, что пользы оно не принесет, и даже может нанести вред.

В некачественную продукцию добавляются красители, этиловый спирт и другие вредные добавки, вызывающие привыкание и несущие вред нашему организму. Пожалуй, раствор марганцовки для предания цвета, это самое безобидное, что можно найти в составе таких вин.

Какое выбрать

  • В подделках или некачественных марках может быть изменена только одна буква в названии бренда.
  • Изучите внимательно этикетку. Должно быть указано полное название, марка, категория напитка.
  • Сахара в сухом красном вине, полученном по натуральной технологии, нет, поэтому его не должно быть и в составе.
  • На горлышке бутылки бывает ярлычок, на нем указана дата производства напитка.
  • Переверните резко бутылку горлышком вниз. Если будет слишком много осадка, вино оставляет желать лучшего.
  • Для хорошего красного вина характерен насыщенный красный цвет с оранжевым ободком по краям, это говорит о качестве и выдержке.
  • Цена, очень важный критерий. Хотите получить качественный напиток – придется хорошо заплатить. Низкая цена должна сразу вас насторожить.

Польза и вред

Пользу вашему организму может принести только качественный, натуральный продукт, и то в умеренной дозе. Рекомендуемая порция красного сухого вина равна 50 г в сутки, не более. Калорийность составляет 68 кКал на 100 г продукта.

Вино является алкогольным напитком, поэтому оно несет в себе много вреда, но умело управляя его дозой, можно получить и неоценимый вклад в здоровье.

Полезные свойства

  • Профилактика и лечение онкозаболеваний, в связи с защитой от ультрафиолета и рентгенового облучения.
  • Катехины укрепляют иммунитет и оказывают антибактериальное действие.
  • Полезно для профилактики атеросклероза, чему способствует вывод холестерина.
  • Является профилактикой ожирения.
  • Полезно при диабете и его профилактике, так как полифенолы следят за уровнем сахара в крови.
  • Полезно вино и для сердца. Ресвератол разжижает кровь, снижает вероятность склеивания тромбоцитов. Компонент, разжижающий кровь, предохраняет от остеопороза.
  • Железо в составе помогает при , авитаминозе и кровопотере.
  • Подогретое вино с добавлением специй помогает вылечить бронхит, туберкулез, пневмонию.
  • Вино обладает вяжущими и антитоксическими свойствами, которые помогут при некоторых заболеваниях ЖКТ и отравлениях.
  • Напиток победит , потому что способствует выработке мелатонина.
  • Вино пробудит аппетит и будет способствовать скорейшему перевариванию пищи, особенно жирной.
  • Напиток несет значимый эффект для мужчин. Оно снижает уровень эстрогена и повышает уровень тестостерона. Это значит, оберегает мужчину от набора веса и появления женских половых признаков.
  • Умеренные порции вина подарят женщине молодость, точнее ее коже, сделают ее упругой и эластичной, так же поспособствуют снижению веса.

Смотрите познавательное видео о красном вине:

Вредные свойства и противопоказания

  • Вино – это в первую очередь алкоголь, поэтому при беременности и во время грудного вскармливания он противопоказан. Разрешено лишь сделать глоток вина или выпить чайную ложку при жгучем желании или для поднятия гемоглобина. Всегда следует помнить о дозировке и качестве продукта.
  • Некоторые вина содержат много аллергенов. Например: фрукты, пыльцу, дрожжи и другие. Поэтому выбирая напиток, следите за тем, из чего он сделан.
  • У больных астмой, напиток может вызвать приступ, а у людей склонных к мигрени – головную боль.
  • Если вы часто пьете напиток, у вас могут появиться проблемы с печенью (даже цирроз).

Много споров о пользе и вреде красного вина ведется из-за так называемого французского парадокса. Он гласит о том, что во Франции смертность от сердечных заболеваний ниже в 2,5 раза, хоть французы и любят очень жирную еду и больше курят.

Секрет был раскрыт – на смертность повлияло увлечение красным вином. Но, казалось бы, много в каких странах увлечены алкоголем, который расширяет сосуды. Оказывается, в другом алкоголе нет компонента, который есть в составе красного вина – ресвератол, который является сильным антиоксидантом.

Этот компонент содержится в кожице винограда и защищает ягоду от посторонних воздействий. Поэтому полезно кушать красный виноград, он защищает от многих болезней.

То же самое происходит и с вином, только в маленьких порциях. Если в вине содержится более 5 мкМ ресвератола, вино хорошее.

Совсем скоро начнутся праздники: 23 февраля, 8 марта, а может быть у кого-то день рождения. Наша статья поможет сделать вам правильный и достойный выбор алкоголя к праздничному столу или романтическому вечеру для двоих.

Приятного времяпрепровождения. Помните, что только натуральный продукт способен принести пользу.

Мифы про алкоголь — видео

Влияние красного вина на здоровье отлично иллюстрирует так называемый «французский парадокс». Рацион французов трудно назвать диетическим – здесь и жирные сыры, и соусы, и другие высококалорийные блюда. Несмотря на это, смертность от заболеваний сердца во Франции значительно ниже, чем в остальных странах Европы. Способствует поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы употребление красного вина. Напиток полезен для поддержания когнитивных функций, стабилизации уровня сахара, уменьшения оксидативного стресса.

Ингредиенты, которые делают красное вино полезным

Биофлавоноиды – крупная группа полифенольных соединений, модулирующих рост клеток и помогающих противостоять экологическому стрессу.

Кверцитин – один из самых известных флавоноидов, уничтожающих свободные радикалы, препятствующих преждевременному старению и купирующих воспаления. Антиоксидант эффективен при терапии:

  • Болезней сердца;
  • Хронической усталости;
  • Аутоиммунных расстройств;
  • Артрита;
  • Аллергии, инфекций;
  • Когнитивных нарушений;
  • Кожных заболеваний;
  • Нарушений зрения;
  • Язвы желудка;
  • Атеросклероза;
  • Диабета.

Процианидины также обладают антиоксидантной активностью и повышают иммунную функцию. Кроме красного вина, эта группа веществ есть в яблоках и шоколаде.

Ресвератрол – относится к группе фитоэстрогенов, поскольку этот фитоалексин способен взаимодействовать с рецепторами эстрогена. Самый мощный полифенол, защищающий от ожирения, болезней сердца, свободных радикалов и снижения когнитивных функций.

Образуется в вине в процессе ферментации, когда сусло трансформируется в спирт. Присутствие в сырье косточек и кожуры винограда повышает содержание и доступность ресвератрола в напитке.

Этот антиоксидант:

  • Защищает от рака, диабета;
  • Поддерживает здоровье клеток;
  • Улучшает кровообращение;
  • Помогает пищеварению;
  • Повышает уровень энергии и выносливость;
  • Препятствует преждевременному старению.

Основные приемущества

Среди главных преимуществ красного вина можно выделить следующие:

1. Поддержка здоровья сердца.

Активные соединения, присутствующие в составе вина, обладают кардиопротективными свойствами. Антиоксиданты замедляют прогрессирование атеросклероза – заболевания, возникающего из-за злоупотребления обработанными продуктами и трансжирами (результатом такого рациона становится закупорка артерий холестериновыми бляшками).

Есть доказательства, подтверждающие эффективность ресвератрола при лечении последствий инсульта. Этот фитоалексин восстанавливает сердечную ткань, ингибирует накопление тромбоцитов, снижает уровень триглицеридов, нормализует тонус коронарных артерий.

Кверцитин, в свою очередь, укрепляет сердце, стабилизирует давление, уменьшает воспаления и предотвращает оксидативный стресс.

2. Корректировка уровня холестерина.

Красное вино обладает способностью повышать уровень «хороших» липопротеидов (имеющих высокую плотность), одновременно снижая показатели «плохих» (низкой плотности). Особенно важно поддерживать эти показатели в норме женщинам в период постменопаузы.

3. Уничтожение свободных радикалов.

Накопление этих частиц в организме приводит к развитию хронических и дегенеративных заболеваний – ревматоидного артрита, рака, аутоиммунных.

Антиоксиданты поглощают свободные радикалы, не позволяя окислительному стрессу нанести урон клеткам. При этом повышается иммунная защита организма. Например, ресвератрол, благодаря своим противовоспалительным свойствам, способен блокировать процесс канцерогенеза на различных этапах развития опухоли.

4. Управление диабетом.

Красное вино замедляет процесс продвижения глюкозы по тонкой кишке в кровоток, предотвращая резкие колебания уровня сахара.

И красное, и белое вино тестировались на способность сдерживать активность фермента, отвечающего за процесс усвоения глюкозы. Красные вина ингибируют эти ферменты почти на 100%, в то время как белые – лишь на 20%. Объяснить такое различие в результатах можно тем, что в составе красного вина содержится примерно в 10 раз больше полифенолов (сильных антиоксидантов), чем в белом.

В то же время красное вино не влияет на панкреатический сок, содержащий ферменты, расщепляющие крахмал. Они необходимы больным диабетом для нивелирования воздействия побочных эффектов от приема препаратов, стабилизирующих уровень сахара.

5. Помощь в похудении.

Соединение, имеющееся в винограде красных сортов (есть оно и в чернике, папайе), – пикеатаннол – имеет химическую формулу, аналогичную ресвератролу. Оно способно блокировать рост жировых клеток, препятствуя развитию ожирения.

6. Защита от болезни Альцгеймера.

Средиземноморская диета (в составе которой красному вину отведено не последнее место) на 30% снижает вероятность развития когнитивных нарушений и на 50% – прогрессирования умеренного когнитивного расстройства до болезни Альцгеймера. Ресвератрол, снимая воспаление, выполняет функции нейропротектора, защищая от развития слабоумия и других нейродегенеративных заболеваний.

Красное или белое?

В целом потребление вина более полезно, чем пива или крепких алкогольных (и тем более – сладких) напитков.

В красных винах концентрация антиоксидантов выше, так как эти вещества базируются в кожуре винограда красных сортов. Хотя и белое вино содержит определенные группы антиоксидантов в мякоти плодов.

В составе обоих напитков присутствует этанол. На биологические функции спирт воздействует неблагоприятно, изменяя холестериновый баланс, ухудшая выведение жидкости, активность метаболизирующих ферментов, оказывая прооксидантный эффект. Полифенолы, содержание которых в красном вине много, способны противодействовать негативному влиянию этанола на организм. В то же время в белом вине очень мало фенольных соединений, поэтому напитку не под силу противостоять прооксидантному воздействию этанола.

Важно потреблять вино умеренно, в противном случае риски для людей, не пьющих красные вина и тех, кто напитком злоупотребляет, одинаковы.

Безалкогольное вино

Удаляют спирт из напитка путем вакуумной дистилляции или обратного осмоса. Вакуумная перегонка предполагает выпаривание спирта, а в процессе обратного осмоса фильтруются ароматические соединения и фенолы. Качества вина при этом изменяются, напиток имеет уже не настолько выраженный вкус и аромат, немного другую текстуру из-за удаления дубильных веществ.

Но для здоровья безалкогольное вино почти так же полезно, как напиток, не лишенный этанола, его антиоксидантные и кардиопротективные свойства сохраняются. Регулирует такое вино уровни систолического и диастолического давления, укрепляет сосуды.

Недостатки красного вина

Главное, что необходимо усвоить – повышение дозы не означает одновременное увеличение пользы для здоровья. Какими бы ценными качествами красное вино не обладало, это, по сути, нейротоксин, способный оказывать негативное воздействие на печень, мозг, сердце, другие системы организма. Важно выбирать качественный напиток, избегая дешевых крепленых вин, не имеющих питательной ценности.

К примеру, превышение допустимой дневной нормы женщинами (более 150 мл) увеличивает риск рака груди почти на 30%.

Негативно влияют на здоровье и различные добавки, которыми «овкусняют» вино, придают с их помощью напитку более выраженный аромат. Могут использовать для очищения вина и сульфиты, опасные для людей, склонных к аллергии. Эти вещества провоцируют дерматит, гиперемию, диарею, астму, могут вызвать анафилактический шок.

Анализируя плюсы и минусы, можно сделать вывод, что красное вино (при условии, что напиток качественный) полезно при умеренном потреблении.

Чтобы застраховать себя от чрезмерного увлечения вином, используйте простые приемы, позволяющие придерживаться безопасной нормы:

  • Планируйте заранее – если намечается праздничный ужин, вечеринка, посещение ресторана, в течение остальных дней недели воздерживайтесь от употребления вина;
  • Пейте медленно – наслаждайтесь каждым глотком, оцените аромат напитка, попробуйте распознать все ингредиенты, вкусовые оттенки;
  • Не доливайте – пока стакан не опустошен, не нужно добавлять вино к уже имеющейся жидкости, иначе трудно будет отследить количество выпитого;
  • Заказывайте маленькие порции, держите дома бокалы небольшого размера;
  • Не используйте вино как напиток, с помощью которого можно утолить жажду, для этой цели подойдет вода.

Чем темнее вино, тем больше в нем антиоксидантов. Среди красных можно выделить изготовленные из винограда сорта, который дал название вину – «пино-нуар». Кожица и косточки этого растения более длительный период присутствуют в сусле, что позволяет извлечь из них максимум питательных веществ в процессе ферментации.

Выбирать необходимо органические вина, ориентируясь не только на состав, но и насыщенный, темно-красный цвет.

Потребляйте красное вино умеренно (до 5 порций по 150 мл каждая в неделю, но не более 2-х в день) и напиток принесет лишь пользу.

Древнейшим продуктом человеческой цивилизации является красное вино, польза и вред от которого зависят от количества употребления. Возделывать этот напиток богов научились за несколько тысячелетий до нашей эры. Польза красного вина есть, и на сегодняшний день напиток активно используется в лечебных целях.

1 Положительное влияние вина на женский организм

Компоненты, входящие в состав напитка, способны улучшить кровообращение и повлиять на состояние стенок сосудов. Это приводит к полной нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Данное влияние полезно не только для женщин, но и мужчин. Объяснение лежит в составе напитка. Во время его приготовления используют целый виноград, без удаления косточек и шкурки. В белом вине рецептура несколько другая, ценные компоненты в нем устраняются. Из-за этого напиток не несет никакой пользы ввиду отсутствия в нем полезных веществ. Это является главным отличием белого вина от красного.

Напиток способствует расширению сосудов, тем самым регулируя давление и оказывая расслабляющее действие на нервную систему. Некоторым женщинам небольшое количество красного сухого вина позволяет наладить сон. Оно стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, способствует улучшению пищеварения и обмена веществ. Его рекомендуют употреблять представительницам прекрасного пола, страдающим нарушением функциональности щитовидной железы.

Полезные свойства красного вина:

  • улучшение работоспособности многих органов и систем организма;
  • влияние на сжигание жиров;
  • снятие напряжения с нервной системы;
  • регуляция сна;
  • восполнение коллагена и эластина;
  • омоложение кожных покровов.

Употреблять вино можно во время диеты, отдать предпочтение стоит сухим сортам, они характеризуются низкой калорийностью. Виноград широко применяется в косметической отрасли и позволяет восстановить кожные покровы. Кожа лица омолаживается, цвет улучшается, морщинки разглаживаются - что может быть лучше для женщины. Концентрат масла на основе виноградных косточек позволяет представительницам прекрасного пола избавиться от «напасти» современности - целлюлита. В целом, сухое красное вино обладает массой положительных свойств и широко применяется во многих отраслях.

Важно знать!

Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...

2 Польза вина для мужского пола

Проведенные на мужчинах эксперименты показали, что виноградный напиток действительно положительно влияет на их организм. Польза красного сухого вина заключается в подавлении выработки ароматазы. Этот компонент способствует повышению уровня эстрогенов и подавлению мужского гормона - тестостерона. В результате у мужчины увеличивается масса тела и проявляются вторичные половые признаки женского типа. Напиток способен снизить уровень эстрогена и не допустить снижения мужской силы.

Конечно, полезно красное вино, но в небольших количествах. Для профилактического действия достаточно употреблять напиток в суточной дозировке, 50-100 мг. Подавить ароматазу способно исключительно натуральное вино. При выборе напитка низкого сорта есть риск не достигнуть желаемого эффекта. Аналогичная ситуация обстоит со всей алкогольной продукцией. Полусладкое вино может увеличить количественное содержание сахара в крови, что влечет за собой серьезные последствия.

Напиток обладает антиоксидантным действием, помогая избавиться организму от вредных веществ. Он препятствует развитию атеросклероза и уберегает от сердечно-сосудистых заболеваний. Это свидетельствует о том, что для мужчин употребление вина в небольшом количестве полезно для здоровья.

3 Негативная сторона употребления красного вина

Несмотря на огромное количество плюсов, виноградный напиток не так безопасен. Этот вопрос остро стоит среди медицинских работников и людей, занимающихся исследованиями. Вред красного вина заключается в его некачественности. Подделки и низкосортные продукты подливают масла в огонь. Состояние многих видов алкогольной продукции желает лучшего. Исходя из этого, стоит отметить, что не все вино полезно.

Существует ряд заболеваний, употребление виноградного напитка при которых строго запрещено. В этом случае не подойдет никакое вино. Большое количество спиртного способно вызвать развитие цирроза печени. Не исключено появление остеопороза, значительное повышение давления и даже рак желудка. К второстепенным негативным факторам относят: ишемическую болезнь сердца, тяжелые поражения печени и скачок уровня холестерина. Постоянное употребление вина для здоровья несет отрицательный характер и вгоняет человека в депрессивное состояние.

Было установлено, что люди, выпивающие более 300 мл в сутки, рискуют стать гипертониками. Вероятность развития инсультов, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака у них также значительно выше. Среди людей, постоянно употребляющих спиртные напитки, чаще отмечаются случаи самоубийств и необдуманных поступков. Детки с врожденными патологиями рождаются по вине алкогольного опьянения родителей во время зачатия. Нельзя употреблять вино вместе с лекарственными препаратами: это вовсе не полезно, а даже опасно для здоровья.

Делая выбор в пользу того или иного алкогольного напитка, необходимо отталкиваться не только от его положительных свойств, но и добросовестности производителя. В противном случае полезность вина может быть под вопросом.

4 Употребление напитка в лечебных целях

В медицинской практике виноградное вино применяется с целью поддержания работоспособности сердечно-сосудистой системы. Человеку рекомендуется употреблять не более 100 мл напитка в сутки. Красное вино содержит в своем составе вещества, которые позволяют вывести излишки холестерина из организма. При регулярном употреблении напитка происходит промывание кровеносных сосудов.

Разлад желудочно-кишечного тракта помогут устранить полезные свойства красного вина. Напиток способен вывести токсины из организма и улучшить общее состояние. При анемии рекомендуется употреблять красные столовые вина. Достаточно 2-х стаканов в сутки во время приема пищи. Если донимают авитаминозы, следует употреблять вино. Оно помогает справиться даже с простудными заболеваниями, устраняя грипп, воспаление легких и бронхит. Для этого употребляют глинтвейн ( вместе с сахаром). При хронической слабости и истощении организма рекомендуется выпивать несколько ложек напитка в сутки. Он способствует восстановлению жизненных сил.

Немногие знают, чем полезно красное вино, уж тем более не догадываются о его возможности способствовать кроветворению. С этой целью его принимают по 100-250 мл в сутки. Отмеченное количество напитка позволяет восстановить тонус и повысить иммунитет.

Красное вино способствует улучшению секреции эндокринных желез и замедляет старение кожи, что особо важно для женщин.

Небольшое количество напитка предотвращает развитие онкологии, препятствует кариесу и отложению зубного камня.

Канадские ученые выявили, что красное вино способствует улучшению состояния десен и благотворно влияет на них. Небольшое количество вина действительно разрешается медициной. Главное не выходить за рамки допустимого.

Вино: польза и вред - два его основных компонента, и то, что принесет человеку этот напиток, зависит от количества выпитого.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Многие люди знакомы с вином как с целебным напитком. В Азии оно появилось более 7 тысяч лет назад, когда возникло виноделие. Позднее с вином познакомились египтяне и греки. Божественное снадобье употребляли, прежде всего, для укрепления здоровья и повышения общего тонуса организма. Сегодня эти свойства известны всем. Отсюда люди интересуются конкретной пользой и вредом напитка.

Красное вино - источник молодости

  1. К подтверждённым фактам относится то, что красное вино продлевает человеку жизнь и молодость. Напиток включает биологически активные соединения, обладающие мощнейшими антиоксидантными свойствами.
  2. Так, один лишь ресвератрол способен вывести тяжёлые металлы, радионуклиды, другие ядовитые вещества и токсины из человеческого организма.
  3. Все это ведёт к омоложению тканей внутренних органов, кожного и волосяного покрова. Красное вино профилактирует онкологические недуги, а также купирует уже имеющиеся раковые ткани.
  4. Ситуация обстоит следующим образом: когда клетки рака зарождаются, им нужна подпитка в виде новых капилляров. Вино перекрывает циркуляцию крови и не позволяет кровеносным каналам образовываться. Отсюда опухоль самоуничтожается.
  5. Напиток омолаживает кожу, повышает выработку коллагеновых волокон и эластина. Лицо заметно подтягивается и молодеет, исчезают следы усталости, провисания, сильные морщины.
  6. Красное сухое вино не позволяет человеку набрать избыточную массу тела. Оно расщепляет жировые соединения, выводит лишний холестерин из крови, способствует ускорению метаболизма и похудению.
  7. Существует достаточно много диет, основанных на разумном потреблении красного сухого вина. Однако перед этим нужно проконсультироваться со специалистом диетологом, чтобы не нанести себе вреда.

Польза красного вина

  1. Положительное влияние достигается благодаря особым свойствам винограда. Сок и вино из него несут пользу сердечно-сосудистой системе, почкам, печени, органам дыхания.
  2. В составе вина имеется дубильная кислота танин. От неё зависит оттенок напитка и его качество. Танин не позволяет продукту окислиться, выступая в качестве естественного консерванта. При попадании в организм танин разжижает кровь, делает сосудистые стенки плотными и эластичными. Отсюда проводится профилактика недугов сердечно-сосудистой системы.
  3. Входящие флавоноиды являются природными антиоксидантами. Они купируют пагубное воздействие свободных радикалов, продлевая человеку жизнь. При попадании в организм флавоноиды повышают защитную оболочку, благодаря чему иммунитет становится невосприимчивым к вирусам. Из наиболее распространённых флавоноидов-антиоксидантов выделяют кверцетин, ресвератрол, катехин. Все они отвечают за регенерацию клеток, контроль жиров в печени. Флавоноиды необходимы для профилактики рака.
  4. Остальные компоненты в виде микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот, поддерживают работу жизненно важных органов. Сюда относится головной мозг, почки, дыхательная система, опорно-двигательный аппарат, внешняя красота. Красное вино стимулирует правильный рост и развитие тканей на клеточном уровне.
  5. Высокое скопление железа предотвращает риск анемии - малокровия. Вино отвечает за улучшение циркуляции крови, выработку эритроцитов (кровяных телец), мягкое расширение сосудов. Все эти свойства профилактируют атеросклероз, тромбообразование, варикозное расширение вен.
  6. Красное вино показано к приёму людям, которые недавно перенесли тяжёлую болезнь или операцию. Состав поможет быстрее восстановиться и укрепить иммунитет. Напиток оказывает благотворное воздействие на желудок при его расстройстве, нормализует стул.
  7. Вино употребляется для борьбы с авитаминозом в периоды между сменами сезонов. Целебное снадобье необходимо принимать для лечения заболеваний верхних и нижних дыхательных путей. Глинтвейн, приготовленный самостоятельно, избавит вас от пневмонии, бронхита, простуды. Этот же состав полезно потреблять при хронической усталости и апатии.
  8. Неоднократно доказано, что напиток повышает кислотность желудка, поэтому его потребляют при гастрите с низким показателем выделения кислоты. Если принять бокал вина за ужином, вы улучшите усвояемость пищи и обеспечите себе крепкий и спокойный сон.
  9. Домашнее вино хорошо воздействует на психоэмоциональную среду человека. Если вы часто сталкиваетесь со стрессом, возьмите за привычку принимать по 50 мл. вечером перед уходом в постель. Стоматологи рекомендуют своим пациентам потреблять вино, чтобы укрепить эмаль и снизить кровоточивость дёсен.

  1. Напиток предотвращает трансформацию тестостерона в эстроген - женский гормон. Это происходит благодаря подавлению фермента ароматаза.
  2. Известно, что высокое скопление эстрогена делает мужской организм частично женским. Отсюда представитель сильной половины начинает набирать вес, у него проявляются вторичные женские признаки.
  3. К примеру, если в организме мужчины будет преобладать много эстрогенов на протяжении длительного времени, появится риск развития гинекомастии. Это увеличение молочных желёз, ведущее к росту груди.
  4. Если вы заметили у себя подобные изменения, употребляйте во время трапезы по 60-100 мл. красного вина, обязательно сухого. Не налегайте на большие объёмы напитка, иначе ситуация будет в корне противоположной.
  5. Важно понимать, что красное вино домашнего приготовления подавит фермент ароматаза. Низкосортное порошковое сырьё лишь навредит печени, почкам, сердцу.
  6. Мужчинам пойдёт на пользу только употребление красного сухого вина. Сладкое или полусладкое повысит холестерин, приведёт к набору нежелательных килограммов, снизит тестостерон в крови.
  7. Кроме всего вышеперечисленного красное вино является природным антиоксидантом. Продукт снижает вероятность появления тромбов, тем самым предотвращая инсульты и инфаркты.
  8. Вино профилактирует атеросклероз и другие заболевания такого плана. Исследования доказали, что мужчины, ежедневно потребляющие по 50 мл. вина, живут дольше на 10-15 лет.
  9. Кроме этого мужчины часто подвергаются стрессам ввиду низкой психоэмоциональной среды. Вино подавляет апатию, раздражительность, нервозность. Напиток налаживает сон и успокаивает нервы.

Польза красного вина для женщин

  1. Качество вина напрямую зависит от того, полезен ли он девушкам или нет. Натуральный напиток богат флаваноидами, ферменты подавляют развитие раковых клеток и тормозят деятельность свободных радикалов. Приём вина профилактирует онкологию молочной железы.
  2. Напиток активизирует вещества в организме, которые стимулируют синтез коллагеновых частиц в коже. В результате подобных реакций эпидермис надолго сохраняет молодость и упругость.
  3. Доказано, что вино помогает девушкам бороться с лишними килограммами. Невысокая калорийность и активные ферменты заставляют расщеплять жировые прослойки. Девушка худеет естественным образом, вино можно включать в рацион при диетах.
  4. Не стоит забывать, что каким бы полезным вино не было для организма, злоупотребление приводит к плачевным результатам. Во время вынашивания плода категорически запрещается потреблять продукт.

Вино для артериального давления

  1. Проблемой нестабильного артериального давления страдает большая часть взрослых людей. Употребление вина может сыграть с вами злую шутку. Поэтому изучите воздействие напитка при гипотонии и гипертонии перед потреблением вина.
  2. Сладкие сорта повышают давление, способствуют учащению сердечной мышцы. Сухие вина расширяют сосуды и снижают АД. Напиток поможет справиться с подобной проблемой. Главным условием остаётся то, что запрещается превышать положенную норму состава.

  1. Современная медицина выделила отдельную методику укрепления человеческого здоровья в виде винотерапии. Проводимые манипуляции включают в себя избавление от недугов путём употребления вина в определённом количестве.
  2. Терапия с применением вина помимо этого направлена на внешнее воздействие. С помощью напитка можно значительно улучшить состояние кожного покрова и полностью омолодить организм на клеточном уровне.
  3. Активные ферменты в составе напитка противостоят преждевременному старению кожи, разглаживая морщины и повышая упругость тканей. Принцип терапии заключён в применении масок, массажей и ванн на основе красного вина.
  4. О пользе подобной терапии упоминалось ещё в Древней Греции. Вино отлично справляется с зашлакованностью организма. В результате процедуры кожа очищается, исчезает часть целлюлита. Для сухой дермы предпочтительно использовать полусладкие вина, для жирной - маски на основе полусухого и сухого вина.
  5. Не менее эффективной будет домашняя СПА-процедура. Для этого наполните ванну водой комфортной температуры, влейте бутылку красного сухого вина. Отдохните на протяжении 40 минут. После процедуры кожный покров значительно преобразится, помолодеет, станет сияющим и гладким.
  6. Вино нашло применение в народной медицине. Чтобы побороть бронхит и простудные синдромы, необходимо прогреть 50 мл. алкогольного напитка до 40 градусов на паровой бане. Добавьте к вину 15 гр. мёда, по 1 гр. корицы, чёрного перца и мускатного ореха. Перемешайте, употребляйте трижды в день. Каждый раз готовьте новую порцию.
  7. Алкогольный напиток отлично себя проявил в борьбе с анемией и авитаминозом. Чтобы предотвратить подобные явления, рекомендуется пить красное вино по 200 мл. в день во время трапезы 1 неделю. Если вы по-прежнему себя неважно чувствуете, сделайте перерыв 3 дня. Повторите манипуляции.
  8. Если вы столкнулись с расстройством кишечника или нарушенной работой ЖКТ, выпейте 50 мл. холодного напитка из винограда. В борьбе с растяжениями, ушибами и синяками помогут компрессы и примочки из вина. Чтобы побороть проблемы со сном пейте на ночь по 30 мл. сладкого напитка.

Вред красного вина

  1. Не стоит забывать, что вино относится к алкогольным напиткам. Поэтому, несмотря на всю пользу, его запрещается принимать при ИБС, панкреатите, нарушенной деятельности щитовидки.
  2. В лечебных целях вино допускается применять только после согласования с врачом. Специалист установит в индивидуальном порядке суточную норму сырья. В остальных случаях вино вредно при неконтролируемом приёме.

О полезных свойствах имеет смысл говорить, если брать во внимание качественное сырьё. При приёме порошкового вина из магазина вы не принесёте организму ничего, кроме вреда.

Видео: что будет, если пить вино каждый день

Красное вино делается из различных сортов красного и черного винограда. Бокал такого напитка может сделать куда больше, чем просто помочь расслабиться во время свидания или после сложного рабочего дня. Тем более красное сухое вино. Польза и вред такого вина уже долгое время служат предметом исследований и споров ученых. Как и практически со всеми продуктами, есть сторонники и первой, и второй точки зрения.

Медики, считающие напиток полезным, говорят о долголетии, уменьшении риска сердечных заболеваний и Противники напоминают о калориях, которые в нем содержатся, снижении скорости реакции и длинном пути к бичу русского народа - алкоголизму.

Увеличение продолжительности жизни

Исследователи из Гарвардской медицинской школы подтверждают, что ресвератрол способен противостоять старению за счет стимуляции выработки белка, который защищает организм от «возрастных болезней». Этот мощный растительный антиоксидант содержится в кожице, семенах и в меньших количествах в листьях винограда. В процессе приготовления вина он остается в напитке, вместе с целой коллекцией других, не менее полезных и интересных компонентов, таких как дубильные вещества, флавоноиды, танины, кверцетин.

Улучшение памяти

Хорошее способно улучшать После тридцатиминутного тестирования исследователи обнаружили, что участники эксперимента, употребляющие содержащие ресвератрол добавки, показали значительное улучшение в запоминании слов, а также лучшую работу гиппокампа. Этот участок мозга, по мнению современной науки, отвечает за новые воспоминания, обучение и эмоции.

Снижение риска сердечных заболеваний

В 2007 году были опубликованы результаты исследования, в ходе которого были собраны факты в доказательство гипотезы, что процианидины, компоненты, найденные в танинах красного вина, помогают поддержать сердечно-сосудистую систему. Особенно высокое содержание этих компонентов в винах, произведенных в юго-западных районах Франции и Сардинии. Люди, в целом, там также живут дольше.

Другое исследование, проведенное Гарвардской школой общественного здоровья (Harvard School of Public Health), показало, что умеренное употребление красного вина снижает риск сердечного приступа.

Улучшает здоровье глаз

Красное сухое вино, польза и вред которого постоянно подвергаются изучению, было отмечено и в связи с состоянием здоровья глаз. На ежегодной встрече Association for Research in Vision and Ophthalmology был представлен итог нескольких лет исследований, проведенных в Исландии. Выводы - люди, пьющие красное вино умеренно, имеют вдвое меньше шансов заболеть катарактой, нежели те, кто пьет много или не пьет вовсе.

При этом под умеренно пьющими имели в виду тех, кто выпивает не более 2-3 бокалов в день и не менее 2 бокалов в месяц.

Снижение риска раковых заболеваний

Согласно выводам исследователей из университета Вирджиния, компонент, который содержится в кожице винограда, способен уничтожать раковые клетки. Имеется в виду ресвератрол. Он действует, блокируя развитие ключевого белка, необходимого таким перерожденным клеткам.

Улучшение здоровья зубов

Полифенолы в вине способны замедлять развитие бактерий в ротовой полости и потенциально помогать предотвращать Об этом сообщает резюме наблюдений, опубликованное в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry (от организации American Chemical Society). В процессе исследования бактерии, ответственные за повреждение зубов, подвергались воздействию различных жидкостей. Вино показало достаточно высокую эффективность в борьбе с ними.

Снижение холестерина

Очередное исследование, проведенное в Мадриде, доказало, что хорошее сухое красное вино, например сортов Tempranillo и Rioja, способно снижать уровень холестерина. У здоровых участников исследования после употребления найденных в вине компонентов уровень «плохого» холестерина упал на 9%. Результаты употребивших те же винные составляющие людей с повышенным уровнем холестерина показали падение его количества на 12%.

Помощь в защите от простуды

Этот напиток - также хорошая защита от простуды (благодаря антиоксидантам, которые в нем содержатся). Для тех, кто выпивает более 14 бокалов вина на протяжении недели, риск заболеть на 40% меньше.

Вредно ли?

Известно множество результатов исследований, наталкивающих на вывод, что все, что приносит красное сухое вино, - польза. И вред, однако, от него тоже есть. Вино полезно не всем. А главное - оно полезно не в любых количествах. В различных публикациях рекомендации насчет количества колеблются - от 50 до 200-300 грамм в день. Чаще же всего можно встретить совет выпивать не более трех бокалов мужчинам и полтора - женщинам.

Количество свыше 300 грамм в день пользы уже не принесет - наоборот, эффект становится прямо противоположным. При этом важно различать, какое вино употребляется, так как здоровью помогает только натуральный, хороший напиток.

Лучшие красные сухие вина

Возраст вина сравним с возрастом цивилизации: реальное доказательство тому - найденные археологами сосуды с напитками, сделанными 2 тыс. лет назад. Это продукты из риса и других компонентов (а не белое или красное сухое вино) - польза и вред напитков с подобной выдержкой оценке не подлежит, ибо вряд ли кто-нибудь рискнул бы оценить их лично. Вкус также неизвестен - такое дегустаторы не могут попробовать, так как оно может быть небезопасно для здоровья, однако популярность виноградной лозы эта находка иллюстрирует очень красноречиво.

В современном мире хорошие напитки делают в нескольких регионах планеты - среди них Франция, Италия, Испания, Грузия, отличные сорта есть в США, Новой Зеландии и Австралии, на просторах бывших советских республик.

Лучшие красные сухие вина Грузии - «Саперави» и «Мукузани». «Мукузани» изготавливается и считается одним из лучших вин из винограда сорта «саперави». Выдерживается минимум три года и отлично подходит к мясу. Из того же сорта делается и вино «Саперави» (оно выдерживается минимум год), которое, так же как и красные вина в целом, неплохо сочетается с мясом.

Среди стоит упомянуть Pingus 2006, получившее высшие баллы от эксперта по винам Роберта Паркера. Оно хорошо сочетается с блюдами из мяса и твердыми сортами сыров, однако его стоимость - свыше 1000 евро.

Unico Reserva Especial NV, Vina El Pison 2007, L`Espill, Vega Sicilia Unico 1998 года, Enate reserva especial 1998 года - отличные красные сухие вина, отзывы и высокие оценки которым дали знаменитые дегустаторы и ценители.

Красные сухие - Chateau Bessan Segure Medoc, Chateau Grand Medoc Ferre CORDIER, Chateau Gillet Bordeaux AOC, Tour de Mandelotte Bordeaux AOC (подходят практически к чему угодно), Premius Bordeaux AOC, Castel Bordeaux AOC (к мясу или шоколаду), Bordeaux Collection Privee CORDIER (отлично сочетаемо с паштетами и сырами).

К слову, французские вина делятся на несколько категорий по качеству, и AOC - самая высокая из них. Это настоящие драгоценности среди вин - качество и характеристики этих напитков контролирует специальное учреждение (INAO).

Нельзя обойти вниманием Италию - это один из старейших винодельческих регионов планеты, и напитки здесь делают соответствующего вкуса и качества. Лучшим из них присвоена категория DOCG, уровнем чуть ниже - DOC.

Лучшие красные сухие вина этого региона - «Барбареско» (входит в десятку мира), «Бароло», «Кьянти», «Саличе Салентино», Vino Nobile di Montepulciano, «Вальполичелла». Это напитки, достойные самых высоких оценок (и имеющие их) и обязательные для дегустации всем, кто хочет попробовать отличное вино.

Произведенные в разных районах Италии, они объединены вкусом, качеством и репутацией в категорию «Высший класс». Эти вина вполне способны конкурировать с лучшими продуктами Франции, Испании и других винодельческих стран.

Красное сухое столовое вино этих регионов высококлассным не считается, однако оно весьма достойно на вкус, и его можно смело покупать к ужину или обеду.