Лучший подарок — рождественские пряники. Как приготовить имбирные пряники в домашних условиях, рецепт. Рождественские пряники «Яркая Обезьянка»

Рождественские пряники – это неотъемлемый атрибут Рождества. Их с радостью едят дети и взрослые. Нередко их также используют для украшения праздничного стола или елки. Есть много разных рецептов приготовления этой выпечки.

Рождественские пряники: рецепт

Состав:

Корица, молотый имбирь, молотая гвоздика – по ½ ч.л.
- мука – 0,6 кг
- медик жидкий – 0,3 кг
- вода теплая – один стаканчик
- яичко куриное – 4 штуки
- цедра от половинки лимона
- небольшая ложка кухонной соли


Тонкости приготовления:

Медик соедините с водой, яйцами и мучным порошком, специями и цедрой, вымесите тесто. Переместите его на 6 часов в теплое место, чтобы дать ему возможность увеличиться в объеме. Раскатайте пластом, вырежьте по желанию любые фигурки. Пряничные фигурки переложите на противень, промазанный маслом, на полчасика выставьте в раскаленную духовку. Выньте выпечку, после остывания присыпьте сахарной пудрой.

Рождественские пряники - рецепт с фото

Вам понадобится:

Мед – 0,3 л
- 1 ч.л. миндаля
- пара стаканов мучного порошка
- лимон
- маслице растительное – пара больших ложек
- изюм
- половина чайной ложки соды

Как приготовить:

Разотрите миндаль, влейте растительное маселко, добавьте мед. Потрите на мелкой терке лимонную цедру, а мякоть – покрошите мелкими кубиками. Размешайте лимонную и медовую массу, досыпьте муки, размешанной с содой, вымесите тесто. Раскатайте эту массу, вырежьте фигурки, на верхушку каждой положите изюм. Уложите изделия на промасленный противень, выпекайте до готовности, поставив температурный режим 180 градусов.


А как вам ?

Рождественские пряники с глазурью

Для теста:

Мука – 0,65 кг
- яичко куриное – 3 штуки
- смесь молотых специй – 3 чайные ложечки
- какао, соль – по 1,15 ч.л.
- мед – 0,1 л
- пудра – 215 г
- 45 г сливочного масла

Для глазури:

Крахмал картофельный – небольшая ложка
- сок лимонный – 2 капли
- яичный белок
- пудра – 0,15 г

Тонкости приготовления:

Мучной порошок просейте, соедините с сахарной пудрой. Смешайте растопленное масло и медик, вбейте яйца, добавьте специи и соль. Хорошенечко вымешайте, вымесите тесто, на сутки прикройте пищевой пленкой. Раскатайте массу пластом, вырежьте изделия при помощи формочек. Сделайте помадку: просейте сахарную пудру, вбейте яйца, перебейте массу. Досыпьте крахмал и лимонный сок, украсьте испеченные изделия.

Рождественские пряники фото:


Рецепт с молотой корицей и медом

Ингредиенты:

Мука пшеничная – 3,5 стакана
- мед – 3 столовые ложечки
- сливочное маслице – 70 г
- сахарный песок – 5 столовых ложечек
- молотая корица – большая ложка
- небольшая ложечка соды

Для глазури:

Лимонный сок и вода
- пудра сахарная – 45 г

Этапы приготовления:

Соедините соду, корицу, яйца и мед. Сливочное масло покрошите мелкими кусочками, подмешайте в общую смесь. Массу хорошенько вымешайте, прикройте крышечкой, выдержите 10 минуток на водяной бане. Содержимое должно получиться воздушным. Снимите смесь с плиты, введите стаканчик просеянной муки. Снова вымешайте массу, дайте ей остыть.


В слегка теплую смесь введите муку, замесите мягенькое тесто. Прикройте его полотенцем, дайте постоять полчасика. Раскатайте, вырежьте красивые изделия. Переложите на противне, выдержав расстояние. Сделайте помадку: в столовой ложечке кипятка разведите несколько капель лимонного сока. Жидкостью разведите сахарную пудру до образования густого крема. Глазурь нанесите на поверхность, сделайте узоры.


Приготовьте и выпечку, описанную .

Рецепт с ромом, сухофруктами и арахисом

Мука пшеничная – 0,35 кг
- сливочное маслице – 0,1 кг
- щепотка соды
- яйцо – 4 штуки
- арахис – 60 г
- посыпка из сахара – 0,2 кг
- медик – 0,3 л
- половинка ч.л. корицы
- сухофрукты – 90 г
- ром – 1 ст. л.

Как приготовить:

Помойте сухофрукты, просушите, меленько порубите, соедините с сахаром и медиком. На водяной бане растопите сливочное маслице. Перебейте яйца, соедините со сливочным маслом. Соедините с сухофруктами, корицей. Просейте мучной порошок по вкусу, маленькими порциями добавьте в медовую смесь. Вымесите тесто, прикройте пищевой пленкой, уложите в холодильник, дайте постоять полчаса.


Раскатайте пластом, вырежьте фигурки любой формы. Фигурки разложите на противне (предварительно промасленном), выпекайте ровно 10 минут при температуре 180 градусов. Выкладывайте изделия на расстоянии друг от друга, чтобы в процессе выпечки они не слипались. Украсьте посыпкой.

Выпечка с кофейным ароматом

Пара яичек
- растительное масло – стакан
- мука – 5 стаканов
- чайная ложка молотой гвоздики
- молотый имбирь – 2 ч.л.
- сахарок, мед – по одному стакану
- растворимый кофе – большая ложечка
- сода пищевая – 3 ч.л.
- соль кухонная – 0,5 ч.л.

Для глазури:

Белок яичный
- сок лимонный – 2,15 ст. л.
- посыпка из сахара

В 4 ст. ложечках кипятка заварите кофе. Смешайте гвоздику, корицу, имбирь, соду, соль и масло. Введите мед, сахарок. Продолжайте взбивание, добавьте яйца, охлажденный кофе, три стакана мучного порошка. Досыпьте оставшийся, вымесите плотное тесто. Оберните пищевой пленкой, поставьте на несколько часов в холодильник. Раскатайте тесто, вырежьте фигурки. Выпеките в духовом шкафу при 160 градусах. Приготовьте помадку, смажьте готовые изделия.

Выберите рубрику HAND MADE (308) hand-made для дачи (19) HANDMADE для дома (54) Мыло своими руками (8) Поделки своими руками (43) Handmade из бросового материала (29) Handmade из бумаги и картона (55) Handmade из природных материалов (24) Бисероплетение. Handmade из бисера (9) Вышивка (106) Вышивка гладью, лентами, бисером (41) Вышивка крестом. Схемы (65) Роспись предметов (12) Handmade к праздникам (205) 8 марта. Подарки HANDMADE (16) Handmade к празднику ПАСХA (41) День Святого Валентина — handmade (26) Новогодние игрушки и поделки (51) Открытки ручной работы (9) Подарки HANDMADE (47) Праздничная сервировка стола (15) ВЯЗАНИЕ (752) Вязание для детей (75) Вязание игрушек (138) Вязание крючком (245) Вязаная крючком одежда. Схемы и описание (44) Вязание крючком. Мелочи и поделки (60) Вязание пледов, покрывал и подушек (64) Салфетки, скатерти и коврики крючком (77) Вязание спицами (34) Вязание сумок и корзинок (50) Вязание. Шапки, шляпы и шарфы (9) Журналы со схемами. Вязание (60) Куколки Амигуруми (53) Украшения и аксессуары (28) Цветы крючком и спицами (59) Домашний очаг (451) Дети — цветы жизни (58) Дизайн интерьера (61) Дом и семья (83) Домоводство (56) Полезные услуги и сайты (103) Ремонт, строительство своими руками (23) Сад и дача (22) Шопинг. Интернет-магазины (45) Красота и Здоровье (203) Мода и стиль (90) Рецепты красоты (54) Сам себе лекарь (58) КУХНЯ (93) Вкусные рецепты (25) Кондитерское искусство из марципана и сахарной мастики (25) Кулинария. Сладкая и красивая кухня (43) МАСТЕР-КЛАССЫ (228) Handmade из фетра и войлока (24) Аксессуары, украшения своими руками (38) Декорирование предметов (12) ДЕКУПАЖ (15) Игрушки и куклы своими руками (21) Лепка (36) Плетение из газет и журналов (50) Цветы и поделки из капрона (13) Цветы из ткани (19) ШИТЬЕ (161) Игрушки из носков и перчаток (20) ИГРУШКИ, КУКЛЫ (46) Пэчворк, лоскутное шитье (15) Шитье для детей (18) Шитье для уюта в доме (22) Шитье одежды (13) Шитье сумок, косметичек, кошельков (27)

После боя курантов в новогоднюю ночь праздник не заканчивается. Уже через неделю приходит не менее ожидаемое Рождество. Стол на торжество насчитывает самые разнообразные блюда, ведь этот день является окончанием поста. Одним из традиционных выступают рождественские пряники, рецепт с фото которых и будет ключевым в этой статье.

Время приготовления –1 час.

Количество порций – 15-20.

Рождественские пряники – что это за лакомство?

Наверное, каждый, кто хоть раз смотрел американские фильмы, действие в которых разворачивается во время зимних праздников, видел, как там столы украшают всевозможные печенья разной формы.

Кроме того, там же можно увидеть и пряничные домики, украшенные конфетами, пудрой и глазурью. Но не все знают, что традиция печь пряники есть и у нас. Практически каждый народ, особенно это касается европейцев, имеет свои традиции в выпечке данных печений. Кто-то делает рождественские пряники, рецепты с фото которых можно найти здесь, с пряностями и специями, кто-то – с различными орехами. Но то, что это лакомство выступает символом праздника, является фактом. Рождественские пряники, рецепт с фото которых поможет вам с легкостью их освоить, могут стать не только вкусным лакомством, но также украшением вашей елки и оригинальным подарком.

Пряники рождественские: рецепт приготовления

Существует несколько основных разновидностей этого лакомства, каждый из которых отличается отдельными характерными компонентами:


Пряники рождественские – маленькие секреты

Чтобы рождественские пряники, рецепт которых вы выбрали, стали действительно украшением вашего праздника, придерживайтесь некоторых проверенных советов. Например, если вы хотите повесить их на елку в качестве украшения, перед тем как поставить в духовку, сделайте в сыром тесте дырочки при помощи трубочки для соков и коктейлей.

Если вы испекли рождественские пряники, рецепты которых не содержат цитрусовой нотки, а вам очень хочется ощутить ее привкус, то этого можно добиться. Нужно только готовое печенье поместить в емкость и туда же добавить шкурку апельсина и менять ее каждый день.

Новогодние пряники, фото которых вы видите, украшены глазурью. Ее очень легко приготовить и нанести. Ингредиенты такой смеси:

  • 1 яичный белок;
  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 0,5 чайной ложки лимонного сока.

Все ингредиенты нужно интенсивно взбить до воздушной и устойчивой пены один за другим. Вначале взбивать один белок, всыпая пудру и вливая сок. В том случае, когда вас не устраивает белая глазурь, добавьте желаемый цвет пищевого красителя. Рисовать и украшать рождественский пряник можно как угодно. Только после этого надо поставить их в теплую духовку, чтобы немного подсушить.

Ваше лакомство готово, а поскольку оно долго сохраняется, то будет радовать вас не один день.

Видео-рецепты

Чтобы ознакомиться с процессом приготовления рождественских пряников во всех деталях, рекомендуем посмотреть видео-рецепты:

Самое интересное, что я до сих пор не знала: слово пряник пошло от прилагательного пряный. Значит в тесто принято добавлять всевозможные добавки, ароматизаторы и специи. И обязательно мед.

В каждой местности абсолютно своя история и традиции приготовления пряников. Их делали еще в Египте. Римляне пекли нечто вроде пряника - медовые лепешки.

Медовые лепёшки впервые в истории известны под названием «Лебкухен» (сегодня это немецкие рождественские пряники), которые в известной нам сегодня форме первоначально были изобретены в Бельгии в городе Динан.

В традициях славян с 12 века идут упоминания о козулях - пряниках в виде козы и других животных, которые дарили всем, кто приходил колядовать. Хранили козули аж жо следующего рождества. Потому рецепт их прост, а сами изделия сухие и жесткие.

Среди европейских «пряничных» городов — немецкие Нюрнберг (Нюрнбергские пряники) и Франкфурт-на-Майне (Франкфуртские пряники), польский Торунь, чешский Пардубице, Рига. (часть текста из Википедии)

Рецепт медовых пряников

Тесто:

650 гр муки высшего сорта

250 гр сахарной пудры

100 гр жидкого меда

50 гр сливочного масла

1 ч.л. какао

1 ч.л. соли

2 ч.л. смеси приправ (смесь из мелкомолотых гвоздик 8 шт, 1 ч.л. душистого перца, 1 ч.л. корицы, щепотка имбиря).

Глазурь для украшения

150-180 гр сахарной пудры

Несколько капель лимонного сока

1 ч.л. крахмала

Пищевые красители по желанию

Рецепт приготовления:

Муку просеять и добавить в неё сахарную пудру. Сливочное масло растопить и смешать с жидким медом, остудить. Сюда же в медово-сливочную массу добавляют яйца, какао, соль и специи (молотые специи также следует просеять во избежание попадания крупных частичек в тесто). Теперь соединяют с мукой и тщательно вымешивают. Тесто завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на сутки.

На следующий день раскатываем тесто толщиной 0,5 см. Если тесто после холодильника покажется вам слишком тугим, его можно пару минут подержать над паром. И из раскатанного пласта теста различными формочками вырезают пряники.

Противень застелить пергаментной бумагой, смазать сливочным маслом и выкладывать пряники на расстоянии друг от друга. Выпекать при температуре 180 градусов. Следите, чтобы они не сгорели, т.к. из готовых в горелые они превращаются очень быстро. Снимать с листа их следует сразу.

Приготовление глазури. Белок должен быть охлажденным, в него добавляют несколько капель лимонного сока и начинают взбивать, когда образуется пена - добавляем просеянную сахарную пудру с крахмалом. Дальнейшее использование глазури - на свое усмотрение. Можно разделить на части и добавить растворенные пищевые красители. Можно намазывать глазурь кисточкой на пряник, что больше всего любят дети, можно воспользоваться кульком (отрезать кончик пакетика и выдавливать через него) или кулинарным шприцом. Можно сверху глазури украсить пряник марципановыми шариками разного цвета и диаметра, воспользоваться разноцветной присыпкой.

Украшать глазурью можно только остывшие пряники.


Пряник со специями (имбирный)

Ароматные пряники с традиционным украшением глазурью помогут создать праздничную атмосферу.
Вам понадобится:

Сливочное масло - 100 г
Мёд - 250 г
Сахар-песок - 125 г
Кориандр сушеный (кинза) - 3 ч.л.
Гвоздика - 50 шт.
Корица молотая - 1 ч.л.
Имбирь свежий - 3 см
Яйцо куриное - 1 шт.
Соль - 0.3 ч.л.
Какао-порошок - 10 г
Мука пшеничная - 500 г
Разрыхлитель теста - 10 г
Сахарная пудра - 100 г
Лимонный сок - 40 мл
Пошаговая инструкция тут http://mellory83.blogspot.ru/2010/12/blog-post.html

Рождественский имбирный пряник с патокой: рецепт

Больше всего имбирные пряники любят дарить друг другу на Рождество жители таких европейских стран, как Англия, Ирландия, Германия и Франция. Из имбирного теста пекут не только лепешки, но и целые маленькие произведения искусства из теста: домики, елочки, снеговики.

Ингредиенты:

Мука — 2 ст.

Пекарский порошок или разрыхлитель - 2 ч.л.

Молотый имбирь - 2 - 2,5 ч.л.

Масло сливочное - 100гр.

Сахар коричневый - 150гр.

Яйцо - 1 шт.

Патока светлая - 3 ст.л.

Приготовление имбирного пряника:

Включаем духовку и устанавливаем температуру около 200 градусов. Противень обязательно смазываем маслом.

В муку добавляем разрыхлитель и молотый имбирь. Масло на 30 минут надо положить в морозилку. Затем рубим его ножом и добавляем в тесто.

Если не хотите вымешивать его руками, вы можете приготовить тесто с помощью кухонного комбайна.

Добавьте к муке и специям патоку, целое яйцо и коричневый сахар. У вас должно получиться хорошее песочное тесто, то есть оно должно легко крошиться.

Подготовленное песочное тесто отправляем в морозильную камеру на 40-50 минут.

Достаньте пряники, смажьте их белоснежной глазурью и наслаждайтесь волшебным вкусом.










Каждый декабрь я пеку рождественские пряники и каждый год стараюсь сделать их лучше и вкуснее. В этом году мой рождественский декабрь начался в ноябре:) А вместе с этим я нашла самый на сегодняшний момент идеальный рецепт для пряников!

Удивительное рядом. Когда мне было 5 лет, меня перевезли в маленький советский городок, который спустя 3 года вдруг стал частью другой страны. Так я случайно оказалась в Эстонии и прожила тут 15 лет. Уже за пределами этой холодной страны я всерьез увлеклась выпечкой и каждый декабрь в поисках идеального рождественского пряника экспериментировала с австрийскими, немецкими и разными другими рецептами, пока случайно не попробовала один эстонский пряник и поняла - вот оно! Мягкое пористое тесто, слегка воздушное, но в то же время достаточно плотное, пряное и ароматное - одним словом, идеальное. Все возвращается на круги своя.

Этот рецепт рассчитан именно на рождественский пряник, не печенье. Но его легко можно превратить из рецепта пряника с начинкой (по типу тульских и покровских пряников, только еще вкуснее) в рецепт рождественского печенья и даже в рецепт для заготовок пряничного домика. Расскажу поэтапно, как что делать.

Рождественский пряник

Для теста:
100 гр сливочного масла
50 гр сахара
60 гр патоки (можно заменить, подробности ниже)
120 гр меда
2 ч.л. специй (про специи подробно ниже)
350 гр муки
1 ч.л. разрыхлителя

Если вы хотите ограничиться пряниками в виде печенья (то есть без начинки), то на этом можно остановиться. Остальные шаги - непосредственно для пряника.

Для пропитки:
- 50 гр сахара
- 50 мл воды
- 1 ст.л. ликера (можно не добавлять)

Для прослойки:
- 100 гр повидла / вареной сгущенки

Для глазури:
- 100 гр сахара
- 30 мл воды

Сначала приготовим тесто, оно в любом случае готовится одинаково, что для печенья, что для пряников. Взобьем на максимальной скорости миксера сливочное масло, пока оно не побелеет. Это займет примерно 7-10 минут. Не выключая миксер начнем добавлять к маслу сахар частями и продолжать взбивать - добавили треть сахара, повзбивали пару минут, еще треть… и так далее.

Теперь миксер можно выключить и спокойно добавить туда патоку, мед и специи. Патоку в домашних условиях я заменяю мягким тростниковым сахаром Muscovado - нужен именно мягкий, то есть чтобы в пачке он крошился, а не сыпался, и был немного влажным. Вот такой сахар отлично заменяет патоку! Здесь в Эстонии его еще заменяют коричневым сахарным сиропом - по запаху он похож на жженый сахарный сироп, тягучий и густой, но в России я такой не встречала. На крайний случай, если нет ни патоки, ни сахарного сиропа, ни сахара Мусковадо, то можно смешать обычный сахар со сгущенкой - нам нужна тягучая консистенция.

Теперь о специях. В Эстонии продают специальные рождественские специи для пряничного теста уже в готовой смеси. Но лично я их использую только в кондитерском цеху, а дома, например, у меня все эти специи есть по отдельности, причем в больших количествах и очень хорошего качества (кардамон и корица из Иордании, мускатный орех из Греции и т.д.), поэтому я просто смешала их и приготовила смесь сама. Вот те специи, которые должны быть обязательно:
- корица
- имбирь
- кардамон
- мускатный орех
- черный перец
- гвоздика
Все специи должны быть перемолоты в порошок. Смешиваем их и готово! Можно сделать много и хранить в отдельном пакете - такая смесь понадобится весь декабрь.

Кстати, в этих специях на улицах Таллинна каждую зиму жарят миндаль, я об этом .

Теперь просеим муку и добавим к ней разрыхлитель. После чего муку добавим к масляной смеси и тщательно перемешаем ложкой. Перемешали? Теперь буквально на 5 секунд в миксер, чтобы тесто скрепилось. Но важно не перевзбивать! Буквально вжик-вжик, и вы увидите, что тесто взялось. Оно будет рассыпчатым, не единой массой - это то, что нам нужно.

А дальше мы с этим тестом делаем, что хотим. Для большого пряника я выкладывала все тесто в круглую форму 25 см в диаметре и запекала в духовке 25 минут при температуре 170 градусов. Если же хотите печенье или заготовки для пряничного домика, то тщательно вымесите тесто руками, разомните его в течение минут 10, чтобы оно стало эластичным и аккуратно раскатайте скалкой, постоянно подсыпая стол и подпыляя скалку мукой - здесь важно, чтобы тесто не крошилось и не прилипало, но в то же время на готовых изделиях не должно оставаться белой муки, иначе она будет видна и после выпечки. Излишки муки перед тем, как отправить в духовку, можно стряхнуть кисточкой.

Маленькие пряники выпекать 7-12 минут (в зависимости от духовки) - следите, чтобы они не становились слишком румяными, они должны лишь слегка взяться и немного подняться, тогда внутри они останутся мягкими и пористыми и не засохнут при хранении.

Маленькие фигурки можно украсить разноцветной белковой или шоколадной глазурью.

Если же вы решитесь сделать пряник с начинкой (о, сделайте обязательно! не пожалеете!), то нужно еще приготовить сироп для пропитки, пропитать его, намазать начинку и после заглазировать.

Сироп готовится элементарно - сахар смешиваем с равным количеством воды в небольшой кастрюльке и доводим до кипения, постоянно помешивая его. Остужаем и добавляем любимый ликер (можно не добавлять, если делаем для детей). Большой круглый пряник разрезаем по горизонтали на две части. Сиропом пропитываем верхнюю (!) крышку пряника, потому что нижняя впитает часть начинки (особенно если это джем). На нижнюю соответственно равномерно распределяем повидло или вареную сгущенку - что больше любите. Я делала с однородным яблочным повидлом, очень вкусно! Накрываем пропитанной верхней частью пряника, прижимаем и идем готовить глазурь.

С глазурью тоже все элементарно - берем много сахара и чуть-чуть воды (пропорции я указала в самом начале), доводим до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Остужать эту смесь не нужно, иначе загустеет. Берем кисточку, макаем ее в глазурь и начинаем активными движениями туда-сюда, как будто вы плохой маляр и куда-то очень торопитесь, размазывать ее по поверхности пряника. Прямо очень энергично! Чтобы рука через минуту устала. Добавляем еще глазурь и еще размазываем. Таким образом она у нас распределяется по всей поверхности и, когда начнет застывать, станет белой, как это обычно бывает у пряников.

По моему описанию это может показаться сложным, но на самом деле все шаги довольно простые. Попробуйте с обычных пряников без начинки, а потом и с начинкой покажется легче легкого!