Малосольные огурцы горячим способом. Как быстро приготовить малосольные огурцы. признаков того, что банку покупать нельзя

Здравствуйте друзья, лето в самом разгаре, а это значит, пора закрывать огурцы на зиму, хочу предложить вам удобный рассол для огурцов. Почему удобный? Этот рассол рассчитан на одну банку, а если вам нужно, к примеру, не 3-х литровые, а литровые или 1,5, то рассчитать пропорции очень легко.

На мой взгляд, когда в рецепте даются пропорции на определенное количество воды, не всегда удобно. Раньше, закрывая огурцы на зиму, я готовила рассол на 3 или 5литров воды, не всегда угадывала сколько нужно банок. Опытные хозяйки конечно уже на глаз все могут определить, но не все такие. Поэтому если вам пригодится мой удобный рассол для огурцов, мне будет приятно.

Огурцы на зиму рецепт приготовления

(пропорции даны для одной 3-х литровой банки!)

  • Огурцы
  • Зонтики укропа – 3-4 шт
  • Лавровый лист – 2-3 шт
  • Листья смородины и листья вишни по 3 шт
  • Листья хрена – 2 средних
  • Несколько горошин черного перца, я примерно беру 0,5 ч л
  • По желанию чеснок и гвоздика, я делаю без них

Рассол для огурцов:

  • 3 ст л соли
  • 6 ст л сахара
  • 9 ст л уксуса 6%

Приготовление:

Сколько нужно килограмм огурцов не пишу, вы можете закрывать одну или 10 банок сразу, думаю, сложностей не возникнет. Так же и с водой, заливая ее в банку легко узнать количество.

В каждую банку кладем перец горошком, листья вишни и смородины, хрен и укроп. Если огурцы свежие просто помыть и обрезать «попки», если нет, замачиваем примерно на минут 30-40 в воде. Заливаем огурцы в банке кипятком, оставляем примерно на 15-20 минут, сливаем воду в кастрюлю. И снова залить огурцы кипятком, на такое же время. В воду, которую слили с огурцов добавляем соль и сахар, уксус после того как рассол закипит.

На третий раз уже заливаем рассолом и закатываем. Крышки просто обработать кипятком, банки я не стерилизую, все стоит хорошо, рассол не мутный, огурцы хрустящие, уже лет 5 закрываю огурцы по этому рецепту, ттт еще не подводил.

Так что друзья пользуйтесь рецептом, закрывайте огурцы на зиму, чтобы на Новый год, делать из своих огурчиков. Рассол для огурцов очень легко запомнить, 3-6-9, соль, сахар, укус. А для ужина можно приготовить или , очень вкусно, рекомендую. На сегодня с заготовками все, но впереди есть несколько интересных рецептов,

Свежие огурчики – это очень вкусно и полезно. Но как только начинает холодать, местные овощи уже нам недоступны. Сейчас зимой большой выбор различных свежих и соленых овощей, но разве их можно сравнить с нашими заготовками на зиму. Во-первых покупные огурцы обходятся недешево, во-вторых содержат большое количество производственных консервантов. Поэтому, лучший вариант для нас – самостоятельно заготовить их на зиму. Маринованные или соленые огурчики – это самая главная заготовка на зиму. Хрустящие, крепенькие, ароматные – без них никуда. И так с удовольствием можно покушать, и в салаты добавить. Рецепты заготовки огурцов очень простые и вкусные, их засолку можно сочетать с помидорами, можно делать из огурцов различные салаты.

Секреты удачной засолки:

  1. Один из секретов – правильно выбрать наши огурчики. Это должны быть засолочные сорта: на вид они с пупырышками, колючие и бугристые. Отбираем мелкие и средние огурчики, длиной 10-12 см. Огурцы с грядки должны быть собраны в день засолки или за день до нее.
  2. Качество воды тоже имеет большое значение. Нужно использовать родниковую или отфильтрованную воду из-под крана, или приобрести готовую питьевую воду.
  3. Чтобы огурцы получились удачными, для маринования используют простую каменную соль.
  4. Пряности, специи тоже немаловажны для засолки. Для этого используются черный перец горошком, зерна горчицы, семена и зонтики укропа, любая часть хрена, листочки вишни и смородины (листики должны быть молоденькими). Иногда добавляют листья базилика, тмина, чеснок, листики дуба или кусочек коры дуба (кора дуба делает огурцы более хрустящими).
  5. На литровую банку огурцов уходит 500 мл воды (приблизительно). Чем крупнее огурцы, тем больше воды нужно для приготовления. И наоборот, чем мельче огурцы – тем меньше пустот, и воды уходит меньше.

Рассмотрим несколько замечательных рецептов заготовки наших огурцов на зиму:

Маринованные огурцы на зиму. Рецепт вкусных хрустящих огурчиков в литровых банках

Ингредиенты:

  • огурцы некрупные – 2-4 кг,
  • листья хрена – 2-4 шт,
  • чеснок – 3-6 зубчиков,
  • перец стручковый острый – 1 шт (по вкусу),
  • корешок хрена 5-7 см длиной,
  • сельдерей, листья – немного,
  • листья вишни – 5-7 шт,
  • душистый перец – 5-7 горошин,
  • лавровый лист – 3-6 шт,

Рассол:

  • Соль 2 ст ложки – на 1 литр воды,
  • сахар 1 ст ложка – на 1 литр воды,

Как мариновать огурцы:

Огурцы и зелень тщательно моем. Огурцы можно помыть даже мягкой щеточкой, складываем их в кастрюлю или таз, заливаем холодной водой на 2 часа. Меняем воду, заливаем огурцы чистой водой и оставляем снова на два часа. За это время огурцы пропитываются водой, и получаются хрустящими и упругими.


На дно заранее подготовленной банки кладем несколько веточек укропа, вишневые листики, лист хрена, смородиновый листик, сельдерей, 1 зубчик чеснока (его много класть нельзя, это может сделать огурцы мягкими), лавровый лист, небольшой кружочек горького стручкового перца, горошины черного и душистого перцев.


Плотно набиваем банку огурцами.


Заливаем огурцы кипятком.


Накрываем огурцы крышками и оставляем их так на 10-15 минут.


Сливаем воду.


Снова заливаем огурцы кипятком и оставляем их в воде на 10-15 минут. После чего жидкость сливаем.

Кастрюлю с водой ставим на огонь. Добавляем соль (2 столовые ложки на литр жидкости), сахар (1 столовая ложка на на такой же объем) и лимонную кислоту (1 ч. ложка на 1 литр).


Заливаем огурцы горячим рассолом и закрываем банки закаточной машинкой.


Переворачиваем и укутываем наши баночки.


Открывая такую баночку зимой, будем наслаждаться прекрасным вкусом соленых хрустящих огурчиков.

Приятного аппетита!

Огурцы на зиму в сладком маринаде. Рецепт приготовления маринованных сладких хрустящих огурчиков с лимонной кислотой


Благодаря маринаду такие огурчики обладают приятным сладковатым вкусом.

Ингредиенты:

  • огурцы свежие некрупные,
  • горчица в зернах – 1-2 ч. ложки,
  • листья хрена – 2-3 шт,
  • чеснок – 3-5 зубчиков,
  • перец стручковый острый – 1 шт,
  • листья черной смородины – 7-10 шт,
  • листья вишни – 5-7 шт,
  • душистый перец – 5-7 горошин,
  • перец черный горошком – 7-10 шт,
  • лавровый лист – 3-6 шт,
  • укроп сухой и свежие зонтики с семенами – по 3-5 шт,
  • уксус 70 % – несколько капель под крышку при закатывании банок.

Рассол:

  • Соль 40 г – на 1 литр воды,
  • сахар 150 г – на 1 литр воды,
  • лимонная кислота 1 ч. ложка – на 1 литр воды.

Как мариновать огурчики:

Подготавливаем огурцы и зелень. Все тщательно моем. Огурцы складываем в кастрюлю или таз, заливаем холодной водой на 2 часа. Можно несколько раз поменять воду. Огурцы пропитаются водой, а в засолке огурцы получатся крепкими и хрустящими.


В чистые банки раскладываем несколько веточек укропа, вишневые листики, лист хрена, смородиновый листик, сельдерей, острый стручковый перец – небольшое колечко, лавровый лист, семена горчицы, горошины черного и душистого перцев.


Заливаем кипящей водой и накрываем крышками. Оставляем так на 10-15 минут. Процедуру повторяем два раза.


После сливаем воду в кастрюлю. Ставим ее на огонь. Добавляем соль 40 г, сахар 150 г, лимонную кислоту – 1 чайная ложку.


Заливаем маринадом огурцы. Закатываем и переворачиваем банки, укутываем их в одело. Хранить такие огурцы можно при комнатной температуре.


Приятного аппетита!

Огурчики на зиму с лимоном, по-пражски. Рецепт приготовления в литровых банках

Такие огурчики маринуются с лимоном. В остальном ингредиенты для засолки обычные – укроп, хрен, душистый перец и черный перец горошком, лавровый лист, сахар, соль, чеснок. Вкус огурцов получается с легкой кислинкой, что придает им пикантность. Можно добавлять различные ингредиенты на свой вкус, строго не придерживаясь определенного состава. Такие огурчики прекрасно впишутся в любые салаты, и могут присутствовать на столе, как самостоятельное блюдо.


Ингредиенты:

  • огурцы некрупные – 2-4 кг,
  • горчица в зернах – 1-2 ст. ложки,
  • листья хрена – 2-3 шт,
  • чеснок – 1-2 головки,
  • лавровый лист – несколько листочков,
  • листья черной смородины – 7-10 шт,
  • листья вишни – 5-7 шт,
  • душистый перец – 5-7 горошин,
  • перец черный горошком – 7-10 шт,
  • укроп сухой и свежие зонтики с семенами – по 3-5 шт,
  • лимон, порезанный колечками – несколько штук, по вкусу,
  • уксус 70 % – несколько капель под крышку при закатывании банок.

Рассол:

  • Соль 40 г – на 1 литр воды,
  • сахар 150 г – на 1 литр воды,
  • лимонная кислота 1 ч. ложка – на 1 литр воды.

Как мариновать огурцы:

Подготовка огурцов и зелени к засолке – такая же, как в предыдущих рецептах.

Все тщательно моем. Огурцы складываем в кастрюлю или таз, заливаем холодной водой на несколько часов. Можно несколько раз поменять воду. Это придаст нашим огурчикам крепость и упругость.

Нарезаем лимон колечками и добавляем его в банки к нашим огурчикам, также добавляем зонтики укропа, вишневые листики, часть листа хрена, смородиновый листик, лавровый лист, семена горчицы, горошины черного и душистого перцев, чеснок.

Заливаем банки с огурцами два раза кипятком, на третий раз заливаем сладким рассолом. Закатываем и переворачиваем банки, укутываем их в одеяло.

Огурчики получаются хрустящими, ароматными с оригинальным вкусом. Вот такое лакомство мы отведаем зимой, если не съедим раньше! 🙂

Приятного аппетита!

Хрустящие консервированные огурцы на зиму в 3-х литровых банках

По этому рецепту получаются очень вкусные, хрустящие огурчики на зиму.


Консервировать огурцы будем в 3-х литровых банках.

Огурцов в такую банку войдет приблизительно 2 кг, рассола входит где-то 1,5 л.

Ингредиенты:

  • огурцы некрупные – 2-4 кг (на одну или две банки),
  • листья хрена – 3-4 шт,
  • чеснок – 1-2 головки,
  • листья черной смородины – 5-10 шт,
  • листья вишни – 7-15 шт,
  • душистый перец – 5-10 горошин,
  • перец черный горошком – 7-14 шт,
  • лавровый лист – 3-6 шт,
  • укроп сухой и свежие зонтики с семенами – по 3-5 шт,
  • уксус 70 % – несколько капель под крышку при закатывании банок.

Рассол на 1 литр воды:

  • Сахар – 2 ст. ложки (без горки),
  • соль – 1 ст. ложка (с горкой),
  • уксус 9 % – 1 ст. ложка (или лимонная кислота 0,5 ч. ложки),
  • аспирин – 1 таблетка, кладем перед закаткой.

Как консервировать огурцы:

Тщательно моем огурцы, обрезаем кончики.

На дна банок укладываем листья хрена, смородины и вишни, чеснок, лавровый лист, перец душистый и черный горошек. Затем плотно укладываем наши огурчики.

Заливаем огурцы кипятком на 2 раза, потом сливаем воду, после того, как они минут 10-15 в нем постоят. Если огурцы горькие, то горечь уйдет.

На третий раз огурчики заливаем рассолом, в банку кладем таблетку аспирина.

Закатываем наши банки, переворачиваем, убираем под одело.

Вот такой замечательный простой рецепт засолки наших огурчиков.

Приятного аппетита!

Рецепт соленых консервированных огурцов на зиму


Огурчики по этому рецепту получаются очень вкусные, хрустящие, по вкусу напоминают бочковые. Консервировать огурцы будем в 3-х литровой банке.

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

  • огурцы – 2 кг,
  • соль – 3 ст. ложки,
  • чеснок – 4-5 зубчиков,
  • горький перец стручковый – по вкусу, приблизительно половина небольшого стручка,
  • корень хрена – 7-10 см,
  • зонтики укропа с зелеными семенами – 4-5 шт,
  • сухие семена укропа – 1 ч. ложка,
  • зелень укропа, петрушки, сельдерея – при желании,
  • листья черно смородины -3-5 шт,
  • листья вишни – 5-7 шт,
  • листья мяты, при желании – 1-2 шт,
  • уксус 70 % – 1 ст. ложка.

Как солить огурцы:

Подготавливаем огурцы, как обычно, тщательно моем и обрезаем кончики.

Подготавливаем банки и крышки, стерилизуем.

На дно банок укладываем листья хрена, смородины и вишни, чеснок, лавровый лист, перец душистый и черный горошек, горький перец и остальные наши ингредиенты. Затем плотно укладываем наши огурчики.

Заливаем огурцы кипящим рассолом без уксуса (на 3-х литровую банку – приблизительно 1,5 л) – в рассол кладется только соль. Оставляем бродить наши огурчики на 3 суток. Крышки должны быть приоткрыты. Периодически снимаем пену.

По истечении 3 дней, встряхиваем нашу банку, чтобы рассол взболтался и выливаем его в кастрюлю. Ставим кастрюлю на огонь. Как только наш рассол закипит, наливаем его в банку, под стерилизованную крышку наливаем уксус. Закатываем наши огурчики, переворачиваем банку, укутываем ее одеялом.

Огурчики получаются бесподобные! Приятного аппетита!

Вкусные и хрустящие огурцы, приготовленные на зиму, являются мечтой любой хозяюшки. Важно не только отдать предпочтение нужному сорту, но и выбрать рецепт правильного маринада , чтобы в нем было правильное соотношение соли и сахарного песка.

Приготовить огурцы можно по-разному, существует немало рецептов, позволяющих сделать домашние заготовки вкусными и вызывающими аппетит. Каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления блюда.

Кулинарные хитрости

Рецепт маринада

Для приготовления маринада на 1 литр воды для огурцов необходимы компоненты:

  • вода кипяченая – 1 литр;
  • сахар – три столовые ложечки без горки;
  • соль – две столовые ложечки;
  • уксус – по 1 ложке на каждый литр.

Кипятим воду, в нее кладем поваренную соль, растворяем ее. В кипяток необходимо добавить сахар, помешивая его до растворения крупинок. Вода должна покипеть несколько минут. Маринадом нужно залить банки с огурцами, закрываем крышкой и настаиваем 20-25 минут.

После того как вода остынет, выливаем ее из банки обратно в кастрюлю. Доливаем еще немного воды, потому что она впиталась в огурцы, испарилась. Опять кипятим 2 минуты.


Делаем еще одну заливку, выливаем маринад, чтобы он заполнил банку до края. Опять накрываем крышкой на 15 минут. Вновь выливаем в маринад, кипятим. В каждую банку необходимо добавить по столовой ложке уксуса. Заливаем огурцы кипящим маринадом и закатываем банки. Переворачиваем их и укутываем до полного остывания.

Хранить огурцы необходимо в прохладном месте. Если уксус не подходит, его можно заменить лимонной кислотой.

Особое внимание уделите специям. Много чеснока добавлять не нужно, потому что огурцы будут слишком мягкими. А вот листья и вишни, гвоздика и перец не смогут повлиять на плотность овощей. По желанию можно добавить и другие приправы. Главное, готовьте все по рецепту, но пробуйте рассол, чтобы он получился таким, какой вам нравится.

Огурчики получаются невероятно вкусными, хрустящими. Их можно использовать как отдельную закуску или добавлять в салаты. Блюдо украсит любой стол, огурцы быстро едят, и обязательно попросят открыть секреты их приготовления.

Многие считают, что быстрое не может быть вкусным. И они крайне заблуждаются. Например, на скорую руку можно сделать вкуснейшие малосольные огурцы. Уже через некоторое время, в зависимости от способа засолки, вы сможете полакомиться хрустящим лакомством, перед которым не устоит никто.

Ранее мы узнали, что огурцы можно замолосолить несколькими способами — в банке, кастрюле и даже . Сегодня мы детально обсудим приготовление закуски в рассоле. Как известно, этот способ делится на 2 вида — холодная и горячая заливка. Каждый из них имеет свои преимущества и по-своему хорош. Я люблю оба и просто чередую варианты приготовления, чтобы близкие не заскучали.

Чтобы дополнить рассол яркими вкусами, некоторые добавляют яблоко, листья плодовых кустарников, лимон, ароматные и пряные травы. Но даже классические рецепты очень хороши. Главное, чтобы добиться идеального результата, нужно руководствоваться несколькими правилами:

1. Банки, перед использованием необходимо обязательно стерилизовать. Иначе вы рискуете получить быстро портящийся продукт и это в лучшем случает. В худшем, это может нанести вред здоровью. Любая тара, в которой вы собираетесь готовить должна быть идеально чистой.

2. Огурцы для малосоления лучше выбирать засолочных сортов. Их легко определить по наличию частых мелких пупырышек. Также они обладают упругой мякотью и тонкой кожурой. Мягкие и водянистые экземпляры не подойдут.

3. Не перебарщивайте с солью. Если вы считаете, что чем больше соли вы добавите, тем быстрее блюдо будет готово, то вы заблуждаетесь. Избыток этого ингредиента может размягчить структуру овоща. Особенно, если для этого вы выбрали мелкую соль. Требуется крупная!

Кроме того, существуют еще многие другие аспекты, соблюдение которых поможет вам добиться успеха. Их мы обсудим ниже.

Когда желания полакомится любимой закуской неожиданно схватило за горло, а ждать обычные малосолы стоит не менее, чем через 12 часов — не переживайте! Я познакомлю вас с экстра быстрым рецептом, который позволит вам утолить свое желание уже через пару часов.

Несмотря на всю быстроту приготовления, получаются они очень вкусными и ароматными. Вы приготовьте их и сами все поймете.


Ингредиенты:

  1. 1.5 килограмма молодых крепких огурчиков небольшого размера;
  2. 1 лавровый листик;
  3. 1 связка укропа;
  4. примерно 1 десертная ложка семян кориандра;
  5. 5 зубков чеснока;
  6. 1 красный острый перчик;
  7. 1 столовая ложка с горкой крупной соли;
  8. 30 грамм песка;
  9. 2 целлофановых пакета.


Огурцы выбирайте упругие и плотные. Желательно подбирать для этого засолочные сорта. Если у вас на вооружении вялые овощи, то лучше изначально замочить их на 6-8 часов в ледяной воде.

Их нужно помыть, обрезать концы и обсушить на салфетке.

Размер овощей зависит от того, как скоро вы собираетесь их просолить. Если в ваши планы входит кушать их через 2-3 часа, то лучше поделить их на половинки или даже кружочками. Цельные огурцы лучше мариновать около 12 часов, для достижения идеального просола.

Мы собираемся насладиться закуской через пару часов, поэтому порежем их пополам. Разложите огурцы в пакет. К ним добавить измельченный укроп. Я использую и зелень, и стебельки.

Подготовьте специи для засолки. Для этого соль соедините с сахаром в небольшой миске. Кориандр слегка измельчить в ступке. Промните не в муку, а до состояния подавленности. Делаем мы это чтобы дать кориандру возможность раскрыть свои ароматные возможности в полной мере.

Добавьте его к смеси соли и песка. Лаврушку немного помельчить руками и отправить туда же.


Сейчас в пакетик с овощами нужно отправить измельченные чеснок и перчик чили. Сверху засыпать смесь специй.


Пакетик закрыть и осторожно встряхнуть, чтобы ингредиенты тщательно покрывали каждый огурчик.

Если вы используете обычный фасовочный пакет, то лучше надеть еще один, чтобы не потерять выделяемый огурцами сок. Его протечка не только нанесет неудобства в холодильную камеру, но и скажется на качестве просолки, ведь его наличие важно в этом деле.

Пакетик с малосолами оставить на столе на полчасика.


Затем отправьте их в холодильник на 2-3 часа. По истечение этого времени можно будет снимать пробу.


Получаются невероятно вкусные и ароматные огурчики, которые легко готовить и быстро подавать к столу. Такие огурчики я подаю чаще к овощному или крупяному гарниру, а также к мясу. Но даже если поставить только тарелку огурцов на стол, она долго не протянет — мигом расхватают.

Малосольные огурцы в пакете с чесноком и укропом

Эти огурчики готовятся в минимальные сроки и получаются они на славу. Все что вам потребуется — это свежие молодые огурчики, специи, чеснок и укроп.

Помните, что переизбыток чеснока может неблагоприятно сказаться на хрусте огурцов. Поэтому, на полтора килограмма овощей достаточно 2-3 крупных или 5 средних дольки.

Необходимые ингредиенты:

  1. 1.5 килограмма небольших огурчиков;
  2. 2 зубочка чеснока;
  3. 1 лаврушка;
  4. 5 горошин перца;
  5. 1 десертная ложка цельных горошин кориандра;
  6. 1 пучок укропа;
  7. 3 смородиновых листика;
  8. 30 грамм сахарного песка;
  9. 2 столовых ложки крупной соли.


Соль для малосоления огурцов лучше использовать крупную. Мелка соль может плохо сказаться на структуре малосольного овоща. Он может размякнуть и стать развалистым.

Чтобы соль и приправы быстрее насыщали овощи, удалите их хвостики буквально на пару сантиметров.

В конце заготовления закуски нам также понадобятся 2 целлофановых пакета. Первый вставьте в другой и вложите в него огурчики. Двойная прослойка поможет избежать протечек выделяемого сока, который необходим огурцам для маринования.


Туда же высыпать соль, песок, кориандр, горошки перца, измельченный пучок зелени, лаврушку, листья смородины и нарезанный удобным способом чесночок.


Оба пакета крепко завязать и потрясти, активно распределяя специи по огурцам. Оставить огурчики на столе на 2-3 часа.


По прошествии указанного времени убрать пакет в холод еще на 8 часов. Потом можно пробовать, тщательно ли промариновалась наша закуска.


Аромат вы почувствуете, как только начнете открывать пакет. Огурчики приобрели желтоватый оттенок, а это значит, они готовы.

Я уже слышу этот аппетитный хруст! Приятного аппетита!

Как засолить огурцы холодной минеральной водой (рецепт хрустящих малосольных огурчиков)

Этот рецепт я считаю одним из самых быстрых и универсальных. Поэтому, раз в неделю стабильно на столе появляется эта закуска. Кушаем мы ее и просто так, и в дополнении к гарниру. Особенно, огурчики вкусны с картофельным пюре.


Ингредиенты:

  1. 1 килограмм огурчиков;
  2. морская соль крупного помола — 3 столовых ложки без горки;
  3. 1 литр газированной минералки;
  4. укроп — 1 пучок;
  5. 5 средних долек чеснока.

Огурчики помыть и обрезать концы.


С кувшин с минералкой, положить соль. Здесь важна именно газированная вода. Потому что наличие пузырьков напрямую влияет на хруст огурчиков. Это мой секретный ингредиент, которым я делюсь и с вами.

Соль, в свою очередь, тоже требует правильного подбора. Она обязательно должна быть крупной. Мелко молотая йодированная соль может неблагоприятно сказаться на упругости овоща.


Размешать раствор и оставить в покое, пока подготавливаются другие ингредиенты.

Чесночок подавить ножом, в неочищенном виде. Укроп вместе со стволами крупно порезать и уложить половину на дно посуды. В данном случае, мы взяли эмалированную кастрюльку.

К нему же добавить половину подавленного чеснока.


Огурцы лягут плотным слоем на ароматную подушку. Их нужно слегка примять, не травмируя при этом плоды.

Застелите их сверху остатками укропа и чесночка. Воду в кувшине снова размешайте и залейте ею огурчики. Если жидкости не хватит, просто подлейте еще.


Всю эту прекрасную зеленую композицию в газированном рассоле накрыть крышкой и убрать в холодильник на сутки. Уже через 24 часа вы получите уникальную возможность насладиться гармоничным вкусом огурчиков.

Я обожаю такое лакомство за универсальность поедания. Их можно удачно гармонировать с другими блюдами и просто подсунуть детям, как замену любимым чипсам.

Хрустящие малосольные огурцы горячим рассолом

Главным преимуществом горячего способа перед холодным являются более быстрые сроки приготовления. Кипяток проваривает большую часть овоща, что обеспечивает экстра-маринование. В результате этого мы получаем нежнейшие огурцы с утонченным и пикантным вкусом.

Мы уже рассматривали множество рецептов на горячем рассоле. На этот раз я познакомлю вас с оригинальным способом засолки. Мы замалосолим их в союзе с яблоками. Это придаст овощам легкую десертную нотку.

Ингредиенты:

  1. 1 килограмм огурцов засолочного сорта;
  2. 2-3 средний яблока;
  3. 1 пучок свежего укропа;
  4. пару листьев смородинового куста;
  5. 1.5 столовых ложки соли без горки;
  6. 3 зубчика чеснока;
  7. 1 литр воды.

Укроп и листья промыть и поделить на 2 части. Мы уже знаем, для чего это нужно. А именно — первая ляжет на дно посуды, а вторая покроет огурцы.

Огурцы помыть и залить ледяной водой на несколько часов. Лучше сделать это на ночь.

На подушку из трав плотно разложить огурцы. На второй слой трав разложить яблоки, предварительно помытые и нарезанные дольками. Добавить чеснока.

В сотейник налить 1 литр воды, довести до кипения и растворить соль. Этим раствором залить емкость с огурцами и яблоками. После нужно накрыть крышкой и оставить на 5-6 часов. Еще на 8 часов посуду нужно поставить в холод.

Наутро вы можете попробовать свой результат. Кушать в этом случае можно и огурчики, и яблоки. Вкус неописуемый. Лучше попробуйте сами.

Как приготовить хрустящие малосольные огурцы дома холодным рассолом

Как мы уже говорили, существует два способа маринования рассолом — холодный и горячий. О горячем мы поговорим позже, а вот холодный обсудим прямо сейчас.

Я обожаю этот рецепт за то, что огурцы после такой засолки выглядят, как с картинки. Холодная вода заряжает их энергией, сохраняет полезные микроэлементы и естественный вкус. Получаются они невероятно аппетитными и хрустящими.

Кроме того, этот метод кажется мне наиболее безопасным, так как не нужно иметь дело с высокими температурами. Мои родные обожают эту вкусняшку и каждый раз просят еще. Попробуйте и вы, не пожалеете!

Ингредиенты:

  1. горошковый перец — 4 штук;
  2. веточки укропа вместе со стволами;
  3. 4 дольки чеснока;
  4. листья хрена;
  5. 1 литр холодной воды;
  6. 2 столовые ложки соли.

Для приготовления можно взять любую глубокую тару. Мы в данном случае воспользуемся кастрюлей.

Обратите внимание! Если вы тоже собираетесь готовить закуску в кастрюле, то подойдите к ее выбору серьезно. Посуда должна быть из нержавеющей стали или с эмалированным покрытием. Тара со сколами и трещинами не подойдет.

Огурцы, тем более если они пролежали сорванными с куста более 3 дней, обязательно нужно залить очень холодной водой на несколько часов. По мере нагревания жидкости при комнатной температуре, ее нужно менять.

Укроп и хрен порвать руками на крупные части. Чеснок порубить средними брусочками, через пресс лучше не пропускать. Вообще, все эти ингредиенты мы можем и не измельчать. Но, сделав это, мы даем им возможность полностью раскрыть свои ароматные чары в рассоле и огурцы быстрее пропитаются ими.

Укроп, хрен и чеснок поделить на две части. Первая ляжет на дно банки, питая плоды снизу, а вторая покроет овощи и насытит их сверху. Таким образом, мы получим более насыщенный вкус за короткое время.

В сухую и чистую кастрюлю, на дно, заложить первую часть трав и чеснока. Затем плотно разложить огурчики и снова покрыть зеленью и чесночком. Сверху присыпать композицию горошинами перчика. По желанию, можно добавить листьев смородины.

Переходим к приготовлению рассола. В литре холодной минеральной воды (можно использовать обычную фильтрованную) полностью растворить соль. Полученной жидкостью залить кастрюлю и убрать в холодное помещение на сутки.

Если огурцы постоят чуть больше положенного времени, они станут более солеными и насыщенными. Поэтому, если вы предпочитаете так, то можете дать настояться еще.

Закуска получается очень хрустящей и вкусной. К слову, чеснок уже тоже промариновался и его можно кушать. Попробуйте!

Вкусные огурцы в рассоле с чесноком и укропом

Не секрет, что особый аромат этому лакомству придают чеснок и укроп. Эти два ингредиента очень часто встречаются в рецептах. Можно, конечно, обойтись и без них, но когда эти продукты присутствуют в банке, получается вкуснее.

Особый аромат укропа и чеснока раскрывает кипяток, поэтому этот рецепт мы рассмотрим на горячем рассоле. Такие огурчики получаются более нежными и пикантными, с легкой и манящей хрустинкой. А присутствующий в рассоле лимон обеспечит неповторимую кислинку.

Ингредиенты:

  1. 1 килограмм плотных средних огурцов;
  2. 2 шляпки и 2 пучка укропа;
  3. 4 дольки чеснока;
  4. 1 лимон (рекомендуется)
  5. 4 горошины перца (душистый или черный);
  6. 2 столовые ложки соли;
  7. 1 чайная ложка сахарного песка;
  8. 1 литр воды

Огурцы промыть и залить ледяной водой. Оставить в покое на 3-4 часа. Затем слить жидкость, обсушить овощи полотенцем и огурцы нарезать дольками.

Все растения для маринада помыть и обсушить. На дно стерилизованной банки выложить пучок и 1 шляпку укропа, 2 дольки порубленного чесночка. Сверху плотно расставить огурцы в горизонтальном положении. Между ними и вдоль стенок тары положить нарезанный ломтиками лимон. Сверху присыпать горошинами перца. По желанию, можно добавить немного семян кинзы.

Накрыть всю эту красоту оставшейся зеленью и чесноком. Тем временем, на плиту поместить кастрюлю с литром воды и дождаться закипания. Растворить там соль и сахар. Сразу после закипания залить рассолом банку.

Накрыть капроновой крышкой и оставить остывать. После этого, посуду на ночь нужно отнести в подвал или поставить в холодильную камеру. Наутро можно снять первую пробу.

Если вам показалось, что огурцы еще недостаточно просолились, то можно оставить их в покое еще на несколько часов.

Так, в короткие сроки можно получить замечательные и вкуснейшие малосолы. Я очень часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте и вы!

Хрустящие огурчики в рассоле. Сколько нужно рассола на 1 литр?

Многие обожают это блюдо именно за ярко выраженный хруст и сочность. Если вы относитесь к этой категории, то этот рецепт для вас. Рассол на холодной воде имеет свойства, как раз таки, насыщения овощей хрустом.

Приготовим мы огурцы, на этот раз на газированной минералке, что добавит еще больше хрусткости и аромата. Для этого подойдет любая сильногазированная вода и использовать ее нужно сразу после вскрытия бутылки, чтобы не потерять ценную нам дозу газов. Приготовим кушанье в 1 литровых банках, чтобы скушать все и сразу. Ведь грань малосольных и просто соленых огурчиков очень тонка и через несколько часов они меняют свой статус.

Ингредиенты:

  1. 300-500 грамм свежих огурцов маленького размера;
  2. 2 листа смородины;
  3. маленькая веточка вишни с листочками;
  4. корень хрена (можно листья);
  5. 3 горошины душистого или черного перца;
  6. 1 столовая ложка соли;
  7. 300-500 грамм газировки.

Обычно, на литровую банку, плотно набитую огурцами, приходится примерно стакан воды. Если банка не до конца заполнена, то жидкости нужно больше. Приготовьте 500 миллилитров . Если рассол останется — ничего страшного. Если его не хватит — можно просто долить воды .

Огурцы замочить на несколько часов в холодной воде. Затем обсушить и удалить попки. Если вы готовите крупные плоды, то их нужно поделить на пополам или на несколько частей, в зависимости от размера.

Банку промыть и простерилизовать удобным способом. Корень хрена настругать на кусочки, веточку разломить пополам, а листья порвать на 2 части. Первую часть этих ингредиентов заложить на дно стеклянной банки. Сверху плотненько втиснуть огурцы. Оставшиеся ингредиенты для маринада, кроме соли поместить сверху.

В воде растворить соль, максимально тщательно перемешивая, чтобы не оставалось кристаллов. Залить банку до верху, чтобы уровень жидкости покрывал все содержимое посуды. Накрыть капроновой крышкой и отнести в холод на сутки.

На следующий день вы уже можете звать семью к столу, встречая их хрустящими огурчиками. Кушать их можно с любым гарниром. Но особенно они хороши с картошечкой и зеленью! Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить огурцы в рассоле

На тему малосольных огурчиков можно говорить очень долго. В каждом доме любят это лакомство. Кушать его можно абсолютно всем членам семьи, в том числе и деткам. Аромат малосола не только разжигает здоровый аппетит, но и отлично удаляет голод.

Сочетать блюдо можно с чем угодно. Это может быть шашлык, картофельное пюре, макароны и многое другое. Даже в чистом виде оно разлетается со стола быстрее чипсов или семечек.

Как посолить малосольные огурцы, чтобы они были хрустящими?

  1. Выбирайте огурцы средней формы, чтобы их не резать, и они удобно помещались в ёмкость. Внутри них обычно нет пустот, и они получатся хрустящими.
  2. Кожица должна быть с пупырышками и черными шипами.
  3. Желтоватые и переросшие огурцы для этого способа засолки не подходят
  4. Правильней попробовать огурцы, чтобы они не были горькими. Горькие также не используются!
  5. Кожицы должна быть плотной. Тогда огурцы получатся хрустящими.
  6. Вода для засолки лучше всего родниковая. Если вы в городе, то используйте бутилированную воду или минералку. А также можно прокипятить и отфильтровать через угольный фильтр, чтобы очистить и улучшить вкус воды.
  7. Обязательно замачивайте огурцы минимум на 3 часа. Тем самым огурцы станут более крепкими и упругими. Это отразится на хрусте в готовом виде.
  8. Стеклянные банки перед закладкой огурцов надо замочить в растворе соды, потом вымыть очень тщательно теплой водой с мылом. Как следует ополоснуть и обдать кипятком. Высушить.
  9. Для стерилизации банки можно прокалить в духовке при температуре 110 градусов. Или прокипятить их вместе с крышками 10-15 минут. Крышки стерилизуются только в кипятке.
  10. Большие огурцы кладутся на дно, если они очень большие, то вертикально. Сверху – маленькие огурчики. Все огурцы закладываются как можно плотнее друг к другу. Пряности кладутся на дно, можно их класть между слоями огурцов. После того как зальете рассол, огурцы надо прикрыть листьями смородины и хрена.
  11. Соль используйте каменную. Используя мелкую, есть большая вероятность испортить огурцы, и они получатся мягкими. А это противоречит нашему рецепту! На 1 литр воды обычно кладут 50-60 г соли. Это примерно 2–2,5 ст.л. соли. Рассол может быть холодным и горячим. Если используется уксус – то горячий обязательно, но тогда получатся уже маринованные огурцы.

Понравились рецептики? Обязательно делитесь ими в соцсетях, чтобы не потерять. Как придет время и вы испробуете их на деле, расскажите о ваших успехах. Нам очень важно ваше мнение и опыт! Спасибо за внимание. До новых, вкусных и полезных встреч!

Ошибаются те, которые думают, что лето приходит с появлением июня на календаре или вместе с одуванчиками. Символом настоящего прихода жаркого, солнечного лета нужно считать малосольные огурцы.

Каждая опытная хозяйка имеет в запасе несколько рецептов соления, а каждая начинающая мечтает найти свой самый вкусный рецепт. Чуть ниже приведены несколько вариантов популярного летнего блюда, которое отлично подойдет и для закуски, и для молодого картофеля со шкварками.

Малосольные огурцы – классический рецепт + видео

Первые солнечные летние деньки – сигнал для хозяйки, пора приступать к заготовке овощей на зиму. А в качестве разминки самое время приготовить малосольные огурцы, они требуют минимум продуктов, сил и времени.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Вода фильтрованная – 1 л.
  • Соль (без фтора, йода) – 2 ст. л.
  • Укроп – 2-3 зонтика или зелень.

Алгоритм приготовления:

  1. Огурцы и укроп промыть тщательно, у огурцов отрезать кончики, можно предварительно замочить в холодной воде (или обойтись без замачивания).
  2. Уложить в банку или кастрюлю, перемежая зеленью. Соль растворить в 1 литре воды, залить огурцы.
  3. Оставить на сутки при комнатной температуре, в дальнейшем хранить на холоде.

Как приготовить малосольные огурцы в пакете за 1 час – фото рецепт

Если готовить малосольные огурцы обычным способом в холодном рассоле, они дойдут до кондиции только через два дня. Если нужно приготовить вкусные малосольные огурчики к обеду или для выезда на природу, то можно сделать это всего за один час.

Приведенный ниже рецепт подходит для получения малосольных огурцов, которые будут съедены сразу же после приготовления. Для длительного хранения его использовать не рекомендуется.

Время приготовления: 1 час 15 минут

Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Молодые огурчики: 1.2-1.3 кг
  • Соль: 20-30 г
  • Сахар: 15-20 г
  • Чеснок: 5 зубков
  • Зеленый укроп: пучок
  • Острый перец: по желанию

Инструкция приготовления


Быстрое приготовление малосольных огурцов

Классический рецепт соления занимает обычно 2-3 дня, иногда у хозяйки, да и ее домочадцев нет ни времени, ни сил столько ожидать. Поэтому выбирается рецепт быстрых малосольных огурцов, например, следующий.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 800 гр. –1 кг.
  • Вода фильтрованная – 1 л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Ржаной хлеб – 2 ломтика.
  • Ароматные травы – укроп, кориандр.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Перец горошком – 4-5 шт.

Алгоритм приготовления:

  1. На первом этапе необходимо подготовить огурцы. Плоды брать свежие, целые, без трещин и вмятин. Чтобы процесс соления проходил активно, нужно обрезать хвостики.
  2. На дно любой стеклянной или эмалированной емкости уложить зелень (укропа – только половину), ее предварительно вымыть, можно нарезать либо класть целыми веточками. Сюда же добавить специи (лавровый лист и перец).
  3. Затем, плотно прижимая друг к другу, уложить огурцы. Сверху положить оставшийся укроп и ржаной хлеб. Его нужно завернуть в марлю.
  4. Приготовить рассол, то есть просто вскипятить воду с сахаром и солью, дождаться их полного растворения.
  5. Горячим рассолом аккуратно залить огурцы, вода должна полностью покрыть овощи. Сверху необходимо разместить гнет – самый оптимальный способ накрыть огурцы крышкой или деревянным кружком, сверху поставить трехлитровую банку, наполненную водой.
  6. Оставить в теплом месте. Через сутки убрать из рассола ржаной хлеб, емкость переставить в холодильник или просто холодное место. А вкусные малосольные огурчики уже можно подавать к столу!

Еще быстрее – малосольные огурцы за 5 минут

По разным причинам хозяйка не успевает засолить огурцы к нужному моменту: или их поздно привезли, или не было какого-нибудь ингредиента. Но вот все звезды, как говорится, сошлись, гости почти на пороге, а обещанного блюда (малосольных огурцов) нет. Ниже один из рецептов, обещающий, что через 5-10 минут на столе будет настоящее летнее блюдо.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 3-4 шт.
  • Свежий укроп – 1 пучок.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Соль морская – 0,5-1 ч. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Для соления огурцов по этому рецепту необходимо выбрать совсем маленькие плоды, которые имеют тонкую кожицу. Если в наличии только «великаны», значит, нужно срезать кожуру.
  2. Плоды необходимо тщательно вымыть, нарезать кружками, причем достаточно тонкими. Толщина их должна быть в пределах 2-3 мм, это важно для того, чтобы процесс соления прошел в рекордно короткие сроки.
  3. Укроп также промыть, нарезать. Зубчики чеснока очистить, вымыть, нарезать или раздавить. Смешать в емкости укроп, чеснок, начать растирать пестиком до появления сока. В этом еще один секрет рецепта: чем больше сока, тем вкуснее и ароматнее будут огурцы.
  4. В большую емкость уложить огурцы, присыпать морской солью и добавить смесь из растертого чеснока с укропом.
  5. Накрыть емкость крышкой и, придерживая ее очень плотно, начать трясти. Третий секрет блюда – в крупной морской соли, которая при встряхивании способствует выделению огуречного сока. Трясти емкость нужно примерно пять минут.
  6. Затем выложить готовые малосольные огурцы на красивое блюдо, и идти открывать двери, ведь гости уже на пороге!

Рецепт хрустящих малосольных огурцов

Наилучший рецепт тот, в котором огурцы остаются плотными и хрустящими. Многие факторы влияют на это, кто-то советует не класть листья вишни и смородины, другие, наоборот, рекомендуют обойтись без хрена. Ниже – замечательный рецепт малосольных огурцов, его секрет – использование небольшого количества уксуса, чтобы вкус был более резким.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 2 кг.
  • Свежий укроп – 1 пучок.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Уксус – 3 ст. л.
  • Уксусная эссенция – 5 мл.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Лавровый лист – 3-4 шт.
  • Перец душистый (горошек) – 4-5 шт.

Алгоритм приготовления:

  1. Процесс соления начинается с подготовки плодов. Выбрать лучшие – целые, без повреждений. Вымыть, обрезать кончики, сделать проколы вилкой, замочить в холодной воде на несколько часов.
  2. Укроп промыть, разобрать на зонтики и веточки. Чеснок очистить, можно класть зубками, можно нарезать, тогда у огурцов появится легкий чесночный аромат.
  3. Для соления необходима стеклянная емкость, ее вымыть, ошпарить, охладить. На дно уложить половину специй, пряностей, чеснока.
  4. Аккуратно, плотно друг к другу уложить огурцы. Можно ставить их вертикально, соорудив сначала первый «этаж», затем второй.
  5. Сверху уложить оставшиеся пряности и зелень. Насыпать крупную поваренную соль. Залить кипящей водой. Добавить уксус (по норме) и уксусную эссенцию.
  6. Закрыть плотной крышкой, несколько раз перевернуть для растворения соли. Оставить при комнатной температуре на сутки, затем убрать в холодильник.

Огурцы получаются очень вкусными, ароматными, острыми и хрустящими!

Малосольные огурцы в кастрюле

У начинающих хозяек иногда встает сложный вопрос, в какой таре можно солить огурцы. В одних рецептах указывается, что нужно использовать стеклянные емкости, в других – упоминаются обыкновенные кастрюли.

Однозначного ответа нет, можно делать и тем, и другим способом. Вот один из рецептов соления в кастрюле. Важно, чтобы она, во-первых, была эмалированная, не металлическая, во-вторых, без сколов, царапин и трещин, поскольку металл ухудшает вкусовые качества огурцов. Малосольные огурцы получаются вкусными, ароматными и хрустящими!

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 1 кг.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар-песок – 1 ст. л. (без горки).
  • Чеснок – 1 головка.
  • Вода фильтрованная – 1 л.
  • Укроп – 2-3 зонтика.
  • Вишневый лист – 2 шт.
  • Смородиновый лист – 2 шт.
  • Черный острый перец (горошек) – 3-4 шт.
  • Листья хрена.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовить овощи – вымыть, обрезать кончики с двух сторон, замочить в холодной воде на 1-2 часа.
  2. На дно эмалированной кастрюли уложить половину листьев, специи, пару зонтиков укропа, часть чеснока (очищенного, вымытого, нарезанного).
  3. Уложить слой огурцов, прикрыть плоды листьями хрена, присыпать чесноком и специями. Процедуру повторить, пока не закончатся огурцы. Сверху – листья хрена.
  4. Приготовить рассол: в отдельной емкости довести до кипения воду, всыпать сахар и соль. Мешать до полного растворения.
  5. Горячим маринадом залить подготовленные огурцы. Оставить до полного остывания.
  6. На следующий день можно кастрюлю поставить в холодильник, накрыв крышкой.
  7. Второй вариант – переложить огурцы в более привычную стеклянную емкость. В банке удобнее хранить, так как она занимает меньше места в холодильнике.

Как приготовить малосольные огурцы в банке

Приготовить вкусные малосольные огурцы по следующему рецепту сможет даже та хозяйка, которая делает первые шаги на кухне. Необходимы совсем простые ингредиенты и минимум усилий.

Ингредиенты:

  • Огурцы (свежие) – столько, сколько влезет в трехлитровую банку (обычно около 1 кг).
  • Зеленый укроп (веточки и зонтики).
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Соль (крупная, каменная, без фтора и йода) – 3 ст. л. (ложки с горкой).

Для первого эксперимента достаточно этих ингредиентов, есть версия, что именно специи с петрушкой способствуют тому, что огурцы становятся мягкими.

Алгоритм приготовления:

  1. Огурцы вымыть, обрезать кончики. Чеснок очистить, промыть под проточной водой, нарезать тонкими пластинами. Укроп хорошенько промыть от песка, грязи.
  2. Уложить на дно половину укропа и чеснока, далее поставить вертикально огурцы, плотно заполняя всю стеклянную емкость. Второй «этаж» можно не ставить, а просто уложить плоды. Сверху – оставшийся чеснок, всыпать соль, прикрыть зонтиками укропа.
  3. Закипятить воду (можно взять больше, чем 1 литр), залить кипятком. Накрыть капроновой крышкой. Придерживая банку полотенцем, покрутить ее, чтобы соль растворилась, но не осела на дно.
  4. Если приготовить огурцы по такому рецепту вечером, то к утру вода остынет, плоды просолятся. Их можно уже подавать к завтраку, то-то обрадуются домочадцы!

Вкусные малосольные огурцы с чесноком

Основные природные ароматизаторы в малосольных огурцах – это чеснок и укроп, без них не обойтись, все остальные специи можно добавлять в качестве эксперимента со вкусами. Ниже один из таких экспериментальных рецептов.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 литр.
  • Огурцы – 1 кг.
  • Соль – 2-3 ст. л.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Красный перец (горький) – 1 шт.
  • Хрен (листья) – 2-3 шт.
  • Укроп – 2-3 зонтика.

Алгоритм приготовления:

  1. Чеснок очистить, вымыть, вместе с красным острым перцем нарезать. Хрен и укроп вымыть.
  2. Огурцы перебрать, выбрать лучшие, одинаковые по размеру.
  3. На дно емкости для соления выложить листья хрена, укроп, нарезанный чеснок с перцем.
  4. Затем положить слой огурцов (в банке можно ставить вертикально). Следующий слой – специй и трав, затем – плодов. Так до заполнения емкости.
  5. Соль развести в воде до растворения. Залить маринадом плоды, оставить для просаливания. Если заливать горячим рассолом, процесс будет идти быстрее, утром можно дегустировать. Если рассол холодный, то потребуется 2-3 дня.

Приготовление малосольных огурцов с укропом

Даже если в наличии только огурцы и укроп, можно смело приступать к солению, уже через сутки на столе появится хрустящая закуска с ярко выраженным ароматом укропа.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 1 кг.
  • Соль (без добавок в виде йода или фтора) – 2-3 ст. л.
  • Укроп – 4-5 соцветий или веточек.
  • Вода – около 1 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Процесс начинается с подготовки плодов – жесткий отбор – огурцы должны быть целые, без вмятин, желательно, одного размера (для равномерности просаливания). Плоды вымыть, обрезать хвостики, выдержать в холодной воде 2 часа.
  2. Укроп промыть, веточки можно порезать, соцветия укладывать в емкость целыми, перемежая с огурцами, пока не заполнится емкость (кастрюля или стеклянная банка).
  3. Растворить в воде соль, рассолом залить подготовленные огурцы.
  4. Начинается самый сложный период – ожидания вкуснятины. Его можно ускорить, если заливать горячим рассолом.

Рецепт малосольных огурцов на минералке

В последнее время модным стал рецепт соления огурцов с применением минеральной воды. Считается, что соли, которые есть в ней, делают плоды необыкновенно вкусными, а выделяющийся газ – способствует скорейшему просаливанию. Так это или нет, можно установить только, приготовив их по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • Свежие маленькие огурцы – 1 кг.
  • Минеральная вода (газированная) – 1 л.
  • Соль поваренная – 2 ст. л
  • Укроп – 5-6 веточек или 3-4 зонтика.
  • Чеснок – 3-5 зубков.

Алгоритм приготовления:

  1. В приготовлении нет ничего сложного. Огурцы подготовить, то есть вымыть, обрезать кончики.
  2. Уложить на дно емкости укроп и чеснок (очищенный, нарезанный). Затем огурцы. Опять слой укропа и чеснока, далее – огурцов.
  3. Высыпать соль, залить холодной минералкой.
  4. Прикрыть крышкой, покрутить, соль должна раствориться, не осесть на дне. Оставить для маринования на 12 часов.

Для маринования можно выбрать одну из ароматных трав или использовать классический полный набор для маринования, в который входят укроп и петрушка, листочки смородины и вишни, корень или листья хрена, чеснок, лавровый лист. Также используются пряности – гвоздика, перец душистый и острый (горошком).

Использование любых натуральных ароматизаторов придаст блюду ярко выраженный вкус. В качестве эксперимента можно по очереди добавлять те или иные травы, специи, чтобы определить, какой из вариантов наиболее устраивает домочадцев и саму хозяйку.

Специи можно добавлять непосредственно в емкость, где будут солиться огурцы, можно прокипятить в воде в течение 5 минут. Затем ароматным рассолом (горячим или холодным) залить подготовленные овощи.