Маринованные маслята на зиму: золотые рецепты с фото. Вкусный гриб масленок. Как мариновать его правильно

Маринование маслят на зиму - один из самых популярных способов приготовления этого вида грибов. Дело в том, что в холодное время человеку не хватает ряда витаминов, а эти грибы даже в банках не теряют большинства своих полезных свойств. К тому же это очень экономно для большой семьи. Сытная и вкусная еда на долгое время.

Если вы самостоятельно собирали маслята, то их необходимо перебрать и подготовить к приготовлению. В первую очередь снимите кожицу и очистите от грязи и еловых веток. Далее вам потребуется срезать ножку.

Таким образом необходимо перебрать все грибы и можно переходить, собственно, к рецепту:

  1. Налейте в кастрюлю около пол-литра воды;
  2. Доведите её до кипения и бросайте в кастрюлю грибы;
  3. Маслята варятся 15 минут (не забывайте снимать пенку);
  4. Достаньте грибы и промойте их под холодной проточной водой;
  5. Далее повторяйте процедуру с отваренными грибами;
  6. На сей раз маслята варятся около 10 минут;
  7. Во второй раз промывайте грибы и ставьте варить окончательно;
  8. Наливаете в кастрюлю ровно два литра воды и добавляйте грибы, проваренные дважды кипящей воде;
  9. В кастрюлю добавляйте перец, два лавровых листа, полторы ложки соли и головку репчатого лука.
  10. Доводите до кипения и кипятите около 40 минут;
  11. За пять минут до конца добавьте уксусную эссенцию.

Обратите внимание, если ни одна головка репчатого лука не потемнела, то ни одного плохого грибочка у вас в кастрюле нет.

Вкусные маринованные маслята на зиму от бабушки (видео)

Маринованные маслята в банках без стерилизации

Во избежание различных пищевых инфекций рекомендуется стерилизовать банки, но всё же есть методы приготовления, допускающие замариновать маслята и без стерилизации . Не все хотят возиться с закаточным ключом, поэтому существуют альтернативные варианты приготовления маслят.

  1. Почистите и отварите грибы в подсолённой воде:
  2. Далее сразу добавьте уксус, чтобы исключить потемнение грибов;
  3. Проваривать маслята можно один раз не более десяти минут.

После этого необходимо изготовить маринад. Для этого потребуется:

  • Лавровый лист - 1 штука;
  • Перец-горошек - 2 штуки;
  • Гвоздика - 2 штуки;
  • Душистый перец - 1-2 штуки.

После того, как маринад закипает, загружаете в него грибы и варите на медленном огне около пяти минут. Остаётся только разложить маслята по банкам и залить горячим маринадом. Не забудьте плотно закрыть крышку и дождаться остывания продукта, прежде чем отнести на долгое хранение.

Главное при приготовлении использовать необходимое количество уксуса, чтобы можно было обойтись без стерилизации.

Простой рецепт маринованных маслят в домашних условиях

Многие в поиске самого простого рецепта для маринования грибов. В принципе, все они примерно схожи, но существует наименее сложный способ приготовления маслят. Для этого рецепта понадобятся те же самые ингредиенты, что и в предыдущих случаях.

  1. Помойте маслята и очистите их;
  2. Отварите грибы в подсоленной воде и добавьте немного лимонной кислоты;
  3. Варить нужно двадцать минут;
  4. Верхнюю плёнку можно не снимать, если хотите более тягучий маринад;
  5. Откидывайте грибы на дуршлаг и промывайте водой;
  6. На один литр воды кладём две столовое ложки соли, три столовые ложки соли 80 грамм девятипроцентного уксуса, добавляйте чеснок, перец и укроп (важно, чтобы маринад полностью покрывал грибы);
  7. Когда маринад вскипает необходимо добавить туда грибы и приправы (следите, чтобы грибы опустились на дно в конце приготовления);
  8. Снимайте с плиты и наполняйте в стерилизованные банки.

Как замариновать замороженные грибы

Можно ли замариновать не свежие, а замороженные грибы? Теоретически ничего опасного в этом нет, но будьте готовы, что вкус у них будет сильно отличаться . В общем, еда на любителя. Некоторым не сильно нравятся замаринованные маслята, так как по вкусу становятся очень тягучими и тяжёлыми для желудка. Тем не менее попробовать такую еду возможно. Главное, что вы сильно экономите время, не тратя ни минуты на предварительные процедуры.

  1. Забросьте в кипящую воду замороженные грибы;
  2. Варите 15 минут и сливайте воду;
  3. Далее варите 20 минут, но уже с луком;
  4. После варки лук выбрасывайте и приступайте к приготовлению рассола;
  5. Для приготовления рассола необходимо высыпать в кастрюлю с водой соль, сахар и специи;
  6. Варите 15 минут;
  7. Выкладывайте грибы в стерилизованные банки, заливайте доверху рассолом, добавляйте две столовые ложки уксуса и закатывайте.

После приготовления банки нужно перевернуть и оставить остывать на десять часов. Подавать на стол это блюдо можно спустя двое суток после маринования.

Маринованные маслята с неочищенными шляпками

В случае, если не очищать шляпки, то маринад в итоге получится горьковатым. Подобное блюдо устроит любителей пикантного вкуса. Особенно острым такое маринование выйдет в сочетании с чесночным соусом и перцем чили. Главное внимательно следовать рецепту, чтобы в итоге блюдо получилось съедобным.
Сама процедура приготовления идентична стандартной, а, вот, маринад готовится в несколько нестандартной форме.

  1. В литре воды размешайте до растворения сахар и соль;
  2. Добавьте чёрный перец и лавровый лист;
  3. Полейте грибы маринадом и только после этого добавьте перец чили и чеснок.

Североамериканский рецепт маринованных маслят

Если вы цените изысканные блюда, то, без сомнения, вам придутся по вкусу грибы, приготовленные с использованием винного уксуса . Пожалуй, это самый затратный способ маринования маслят, но он того стоит.

  1. По традиции, отварите и очистите килограмм грибов;
  2. Добавьте один стакан воды, в три раза больше винного уксуса, три столовые ложки корня имбиря, столовую ложку цедры лимона, соль и перец по вкусу;
  3. После закипания варите около 15 минут на среднем огне.

Вкус получится очень необычным, и приготовьтесь к тому, что аромат вас сильно удивит. Именно так готовят маслята в странах Северной Америки. Подобный рецепт очень популярен у русских иммигрантов. Не забудьте разложить маслята в банки и положить в холодильник. Хранение в погребе не допускается.

Маринованные маслята (видео)

Мариновка маслят не требует большой сноровки. Выполняя простые инструкции, можно приготовить огромные запасы полезного блюда на зиму. В современной кулинарии маслята пользуются огромной популярностью из-за уникального сочетания богатых витаминов и лёгкости в приготовлении. Главное – не забывать о безопасности, подготавливая грибы. При стерилизации не возникнет никаких проблем, а без неё поможет перестраховаться необходимое количество уксуса.

Маринованные маслята полюбились людям за уникальный вкус. Часто грибы также подвергают жарке и варке, но закатанные в банки они особенно вкусные. Маслята в маринаде могут выступать в качестве одиночной закуски или составляющих салата.

Подготовка маслят к маринованию

  1. Не вздумайте собирать грибы рядом с оживлёнными трассами, заводами и фабриками. Продукт должен произрастать в дикой природе с относительно чистой экологией. В ином варианте маслята впитают все вредные вещества.
  2. Чтобы замариновать грибы, отбирайте маленькие экземпляры, сортируя их отдельно от больших. Более крупные маслята разрубаются на несколько частей, не стоит напрочь отказываться от них.
  3. Прежде чем приступать к мытью и нарезке грибов, их нужно очистить от плёнки. Возьмите небольшой нож, вооружитесь терпением и приступайте к удалению верхнего слоя на шляпке. Для облегчения задачи маслята можно просушить на открытом солнце.
  4. Обязательно наденьте силиконовые перчатки перед очищением плёнки, в противном случае на коже останутся тёмные пятна. Также желательно смазать нож (лезвие) подсолнечным маслом. Подобный ход позволит с лёгкостью снять плёнку.
  5. Категорически запрещается вымачивать грибы, поскольку они впитывают много влаги из-за губчатой структуры. Промывайте маслята в кратчайшие сроки маленькими порциями. После этого просушите продукт на плоскости, застеленной тканью.

Маринованные маслята: классика жанра

  • вода очищенная - 3,5 л.
  • свежие маслята - 4 кг.
  • соль - 190 гр.
  • сахар - 120 гр.
  • кориандр - 25 гр.
  • эссенция уксусная - 30 мл.
  • лук - 1 шт.
  • лавровые листья - 7 шт.
  • горошковый перец - 22 шт.
  • бутоны гвоздики - 18 шт.
  1. Внимательно осмотрите и переберите грибы, избавьтесь от порченых экземпляров. Приступайте к удалению плёнки, после этого ополосните проточной водой подготовленные маслята. Крупные экземпляры следует разрезать на несколько секций.
  2. Возьмите кастрюлю подходящего размера, влейте воду. Бросьте в неё грибы и целую луковицу без шелухи. Включите конфорку, дождитесь появления первых пузырьков, варите порядка 7 минут.
  3. Слейте воду, поместите маслята на сито, ополосните под краном. От лука можно избавиться. Отдельно поставьте 3 л. чистой воды кипятиться. Всыпьте сахарный песок и столовую соль, перемещайте.
  4. Далее в тару с жидкостью следует поместить грибы. Маслята варятся четверть часа. Следите за образованием пенки, периодически избавляйтесь от неё. Параллельно возьмите стеклянные банки подходящего размера.
  5. Поместите ёмкость для маринованных грибов в духовой шкаф на 15 минут. Температура печи должна составлять 110 градусов, но начинать прогревание нужно с 60. Теперь в каждую ёмкость нужно поместить парочку листов лавра и приправы.
  6. Дождитесь момента, когда грибочки опадут на дно во время варки. Выловите их, распределите по ёмкостям. Рассол следует процедить, а после этого соединить с эссенцией уксуса. Разлейте жидкость по банкам, заполненным маслятами.
  7. Возьмите большую кастрюлю, поместите в неё ёмкости с продуктом, влейте воду таким образом, чтобы жидкость доходила до плечиков стеклянной тары. Включите плиту, стерилизуйте банки треть часа.
  8. Аккуратно достаньте ёмкости с грибами, закатайте чистыми крышками. Поставьте стеклянную тару вверх донышком, оберните старой фуфайкой, дождитесь остывания. Затем отправьте маринованные маслята в тёмное место.

Маслята в чесночно-горчичном маринаде

  • зерновая горчица - 35 гр.
  • маслята - 2,7 кг.
  • сахарный песок - 30гр.
  • вода - 2,6 л.
  • соль - 45 гр.
  • чеснок - 3-4 головки
  • столовый уксус - 55 мл.
  • горошковый перец - 14 шт.
  • листья лавровые - 13 шт.
  1. Привычным способом удалите плёнку с грибов, тщательно промойте и порежьте. В подходящую кастрюлю нужно влить 1,5 л. чистой воды. Отправьте маслята в кастрюлю варите треть часа, при этом не забывайте убирать пенку при необходимости.
  2. Привычным способом отбросьте маслята на дуршлаг, промойте под краном. От лишней воды нужно избавиться. Далее приступайте к приготовлению маринада. С чеснока удалите шелуху и отправьте в кастрюлю.
  3. Влейте в тару воду, добавьте оставшиеся ингредиенты. Варите смесь 10 минут, после закипания всыпьте грибы. Томите состав ещё 7 минут. Разложите приготовленные маслята по заранее простерилизованным банкам.
  4. Влейте горячий рассол, закатайте стерильными крышками. Переверните банки, установите на плоскость, оберните тёплым одеялом. Дождитесь остывания банок, уберите в прохладное тёмное место для длительного хранения.

  • питьевая вода - 1 л.
  • маслята - 1,9 кг.
  • соль - 35 гр.
  • уксус - 22 мл.
  • сахар - 45 гр.
  • лист лавра - 5 шт.
  • чеснок - 6 зубьев
  • горошковый перец - 18 шт.
  1. Обычным способом очистите грибы от плёнки и постороннего мусора. Тщательно вымойте продукт, отправьте в закипевшую воду на четверть часа. По истечении отведённого срока маслята следует поместить в сито.
  2. В другую кастрюлю влейте 1 л. чистой воды. К жидкости добавьте горошковый перец, сахарный песок, соль, лавр.
  3. Дождитесь появления первых пузырьков, добавьте маслята. Варите грибы на протяжении 8 минут. По истечении 4-5 минут добавьте уксус с чесноком.
  4. Порционно распределите грибы по небольшим стерилизованным банкам. Влейте необходимое количество рассола, закатайте крышками.

Маринованные маслята с морковью

  • лук - 1 шт.
  • маслята - 950 гр.
  • соль - 6 гр.
  • сахар - 7 гр.
  • морковь - 1 шт.
  • лавровые листья - 5 шт.
  • столовый уксус - 50 гр.
  • кислота лимонная - 3 гр.
  • гвоздика - 5 бутонов
  • горошковый перец - 15 шт.
  1. Тщательно переберите маслята, удалите плёнку, при необходимости разрубите большие экземпляры. Отправьте грибы в кипяток на 8-10 минут, после этого откиньте на дуршлаг. Промойте прохладной водой.
  2. Далее приступайте к приготовлению маринада. Очистите, мелко порубите морковь и лук. Отправьте в кастрюлю с очищенной водой, примешайте перец, лавровые листья, столовый уксус, сахар, лимонную кислоту, гвоздику, соль.
  3. Дождитесь закипания состава, добавьте маслята, ещё раз тщательно размешайте компоненты. Варить грибы нужно 15 минут, после этого продукт раскладывается по стерилизованным банкам и заливается горячим маринадом. Далее тара закатывается крышками.

Маринованные маслята с корицей

  • маслята свежие - 900 гр.
  • вода питьевая - 1 л.
  • лимонная кислота - 4 гр.
  • соль - 17 гр.
  • листья лавра - 4 шт.
  • сахар - 25 гр.
  • гвоздика - 2 бутона
  • корица - 3 гр.
  • горошковый перец - 6 шт.
  1. Привычным способом очистите грибы, ополосните. В термостойкую посуду влейте воду, отправьте на плиту. С появлением первых пузырьков добавьте остальные компоненты, кроме кислоты и маслят.
  2. Томите состав в кипящей жидкости 7 минут. Через это время всыпьте грибочки, варите продукт треть часа. За 2-3 минуты до окончания процедуры всыпьте лимонную кислоту.
  3. Разложите варёные грибы по чистым ёмкостям, влейте рассол. Закатайте стеклянную тару, переверните дном вверх и оберните полотенцем.

Маринованные маслята с хреном

  • хрен - 25 гр.
  • маслята - 900 гр.
  • вода очищенная - 2 л.
  • укроп сухой (зонтики) - 4 шт.
  • лук зелёный - 480 гр.
  • чеснок - 6 зубьев
  • соль - 65 гр.
  • уксус 9% - 55 мл.
  • сахарный песок - 25 гр.
  1. После подготовки грибов следует отправить их в термостойкую ёмкость, затем влить воду. При необходимости разрубите большие экземпляры. После появления бурления томите маслята ещё 10 минут.
  2. Отдельно приготовьте маринад: соедините 1,8 л. воды, лист лавра, соль с сахаром. Отправьте ёмкость на огонь. Когда состав забурлит, в него следует добавить зонты укропа, смешанные с чесноком.
  3. По истечении 4 минут избавьтесь от укропа. Теперь переместите в маринад маслята. Отваривайте их 12 минут, через это время добавьте уксус, лук и корень хрена (предварительно промытый и очищенный).
  4. Размешайте компоненты, выключите конфорку. Обычным способом расфасуйте грибы по стерильным банкам, влейте рассол, укупорьте. Утеплите полотенцем, остудите, отправьте в холод.

  • питьевая вода - 2,5 л.
  • маслята свежие - 1,7 кг.
  • бутоны гвоздики - 4 шт.
  • кислота лимонная - 7 гр.
  • палочка корицы - 1 шт.
  • песок сахарный - 65 гр.
  • уксус (концентрация 9%) - 125 мл.
  • соль - 55 гр.
  • перец-горох - 22 шт.
  1. Уже подготовленные грибы отправьте в термостойкую посуду. Влейте 1,2 л. чистой воды, дождитесь закипания, затем добавьте лимонную кислоту. Варите продукт порядка 12 минут, затем выложите на сито для стекания жидкости.
  2. В отдельной посуде соедините остатки воды, перец, соль, корицу, сахарный песок и бутоны гвоздики. Дождитесь закипания, далее добавьте маслята. Варите состав ещё 3 минуты.
  3. Поместите готовые грибы порционно по стерилизованным ёмкостям. Заправьте уксусом и горячим маринадом, закатайте тару чистыми крышками.
  4. Банки с грибами следует перевернуть, а также обмотать тёплым полотенцем. После остывания тары отправьте маслята в место для длительной сохранности (темнота и холод - главные условия).

Маринованные маслята с паприкой

  • чеснок - 7 зубьев
  • маслята - 1,2 кг.
  • сахар - 12 гр.
  • вода - 1,1 л.
  • корейская приправа для салатов - 25 гр.
  • масло растительное - 265 мл.
  • соль столовая - 12 гр.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • столовый уксус - 25 мл.
  • паприка - 7 гр.
  1. Почистите маслята и ополосните их, при необходимости порежьте. Отправьте грибы в кастрюлю, влейте 800 мл. воды, всыпьте 6 гр. столовой соли, перемешайте.
  2. Поставьте тару на огонь, дождитесь закипания, варите 8 минут. Слейте жидкость с помощью дуршлага. Снимите шелуху с лука, мелко порубите, пассируйте до золотистости в масле.
  3. Влейте оставшуюся воду в термостойкую посуду, добавьте сахар, соль, уксус и приправы. Доведите состав до первых пузырей. Соедините маринад и лук в масле. Хорошенько перемешайте.
  4. Влейте полученную смесь в маслята. Отправьте грибы мариноваться в холодильник на 20 часов. После этого расфасуйте маслята по банкам, закройте капроновыми крышками.

Важная информация

Стеклянные банки с маринованными грибами нужно хранить в тёмном месте при температуре не более 12 градусов. Длительность выдержки маслят не превышает 1 года. Настоятельно рекомендуется употребить продукт за этот срок, по истечении заданного времени от них нужно избавиться.

Видео: вкусные маринованные маслята на зиму

Превосходно вкусные летние грибочки, маслята, наверняка хорошо знакомы каждому любителю грибов. По своему обыкновению, селятся маслята большими семьями, что делает сбор этих грибов исключительно приятным занятием. Чаще всего, напав на семейку маслят, можно, не вставая с места, насобирать полную корзину молодых, упругих и чрезвычайно притягательных грибочков. По возвращении же домой у нас остается лишь одна задача - приготовление нашей вкусной добычи. Чего только не готовят из маслят! Одинаково превосходны эти грибы в салатах и супах, паштетах и пирогах, грибных рагу и запеканках. Но особенно хороши маслята в маринадах. Ароматные, нежные, но чуть хрусткие на укус, маринованные маслята любимы всеми. Хороши они и зимой под рюмочку водки с мороза, хороши и летом, как прекрасная закуска к вкусному обеду. Научиться мариновать маслята совсем не сложно, понадобится вам для этого лишь ваше желание да наши подсказки. Давайте попробуем вместе разобраться и запомнить, как мариновать маслята.

Искреннюю любовь и признание маслята заслужили неспроста. Огромную роль здесь сыграла и лёгкость сбора, и невозможность спутать маслята с ядовитыми грибами, и несложность приготовления. Прибавьте сюда несомненную пользу маслят для здоровья. Несмотря на то, что маслята относят ко второй категории грибов, по своим пищевым качествам их нередко ставят на один уровень с грибами белыми, которым маслята не уступают по питательной ценности. Аминокислотный состав маслят сравним с животными белками, при этом протеин грибов усваивается нашим организмом на 60 - 70%. Богаты маслята витаминами группы В, витамином С, А, РР, а также ценными микроэлементами, такими как железо, фосфор, медь, марганец и цинк. Низкое содержание жиров делает маслята крайне ценным продуктом для тех, кто придерживается диеты, направленной на снижение веса. Но настоящую популярность маслята заслужили, прежде всего, благодаря своим прекрасным вкусовым качествам, своей особой нежности и настоящему грибному аромату.

Приготовление вкусных маринованных маслят, без всяких сомнений, по-настоящему творческий процесс. Ведь только ваша фантазия и знание вкусов ваших близких позволит вам выбрать верное сочетание трав и пряностей, которые украсят маринад и придадут особый вкус вашим грибам. От дома к дому, от семьи к семье различаются вкусы маринадов, которые часто служат поводом к особой гордости хозяйки, их приготовившей. Чего только не используют для придания особого аромата маринованным маслятам. Лук и чеснок, пряные травы и овощи, черный и душистый перец, лавровый лист и гвоздика, даже такие замысловатые сладкие пряности, как кардамон, мускатный орех или корица, все может послужить превосходной приправой и придать вашему маринаду особый вкус, украсив его тонкими оттенками чарующего аромата.

Мы расскажем самые важные советы и интересные рецепты, которые обязательно подскажут даже самым неопытным хозяйкам, как мариновать маслята.

1. Как и любые другие грибы, маслята требуют внимательного отношения как во время сбора, так и во время приготовления. Большим плюсом здесь будет тот немаловажный факт, что маслята практически невозможно спутать ни с одним ядовитым грибом. И все же некоторую осторожность следует соблюдать. Не стоит собирать маслята в лесах и посадках, расположенных вблизи крупных городов и трасс. Как и любые другие грибы, маслята легко впитывают в себя соли тяжелых металлов, которыми так богата земля вокруг городов и крупных дорог с оживленным автодвижением. Помните и о том, что маслята относятся к группе риска радиоактивно опасных грибов. Они способны накапливать в себе радиоактивные элементы из почвы и воздуха. Для того чтобы избежать неприятных осложнений, собирайте маслята в лесах, удаленных от жилья и оживленных дорог.

2. Покупать свежие маслята старайтесь у проверенных продавцов, которым вы, безусловно, доверяете, или же в магазинах, где грибы проходят необходимую санитарную проверку. Выбирая маслята, в первую очередь обращайте свое внимание на их свежесть. Перед покупкой убедитесь в том, что все грибы были недавно сорваны. Хорошие свежие маслята должны быть крепкими, упругими, шляпка грибов должна быть слегка влажной и скользкой. Старайтесь не брать слишком крупные, взрослые грибы, они с большой долей вероятности окажутся червивыми. Если же предлагаемые вам маслята потеряли свою свежесть, стали излишне мягкими, слиплись между собой или подсохли, лучше откажитесь от покупки. Вкусного блюда из таких грибов приготовить не удастся.

3. Принеся грибы домой, сразу же приступайте к кулинарной обработке. Как и любые другие грибы, маслята не подлежат длительному хранению. В самом крайнем случае вы можете наполнить глубокую кастрюлю прохладной слегка подсоленной водой, сложить в нее грибы и поместить в нижнее отделение холодильника. Но даже в таком виде не стоит хранить маслята дольше 12 - 24 часов. Помните о том, что не переработанные вовремя грибы очень быстро теряют свои вкусовые качества, пищевую ценность и даже могут стать опасными для здоровья. Будьте аккуратны и внимательны.

4. Перед тем, как приступить к самой волнующей и приятной части приготовления маринованных маслят: подбору специй и собственно маринованию, грибы необходимо правильно подготовить. Для начала замочите грибы в прохладной подсоленной воде на 1 - 1 ½ часа. Воду слейте, а грибы тщательно переберите, разложив их по размеру. У мелких маслят отрежьте нижнюю часть ножки с остатками корешков, у крупных маслят отрежьте ножку совсем, оставив только шляпку. Шляпки маслят покрыты тонкой скользкой плёночкой. Удалять эту пленочку или нет, дело вашего вкуса. Конечно, неочищенные от верхней пленки маслята смотрятся гораздо эффектнее, однако слизь, которой покрыты шляпки маслят, придаст вашему маринаду излишнюю густоту и тягучесть, а кроме того, может слегка горчить. Очищенные и хорошо промытые маслята сложите в глубокую кастрюлю, залейте водой так чтобы она покрывала грибы на один сантиметр, добавьте щепотку соли и щепотку лимонной кислоты, которая убережет грибы от потемнения. Доведите до кипения и варите 15 - 20 минут на слабом огне. Слейте воду и промойте грибы. Теперь ваши маслята совершенно готовы к дальнейшей кулинарной обработке.

5. Давайте попробуем замариновать наши первые маслята самым несложным способом. В глубокую кастрюлю влейте один литр воды, добавьте 50 гр. соли, 80 гр. сахара, 100 мл. уксуса (6%), по пять горошин черного и душистого перца, два бутона гвоздики, один лавровый лист. Доведите маринад до кипения и поварите в течение трех минут, затем добавьте два килограмма подготовленных маслят и варите все вместе еще 20 минут. За это время все грибы должны осесть на дно, а маринад стать прозрачным. В заранее подготовленные чистые сухие теплые банки разложите грибы, сверху залейте маринадом так, чтобы он полностью покрывал маслята, добавьте в каждую банку по одной столовой ложке растительного масла и дайте маринаду остыть до комнатной температуры. Затем накройте банки пергаментной бумагой и завяжите крепкой бечевой. Храните в холодильнике.

6. Если вы не собираетесь долго хранить ваши маринованные маслята, а планируете съесть их в ближайшее время, то вам подойдет быстрый рецепт без дополнительного отваривания. Очистите, промойте и отварите пять килограммов свежих маслят. Заранее вымойте, осушите и слегка подогрейте банки. На дно каждой банки уложите веточку укропа и маленький кусочек лимонной цедры. Наполните банки горячими грибами. Отдельно приготовьте маринад. Для этого влейте в кастрюлю один литр воды, добавьте 2 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара, по пять горошин черного и душистого перца, два лавровых листа, два измельченных зубчика чеснока. Доведите все до кипения и варите в течение пяти минут. Горячим маринадом залейте ваши грибы, добавив в каждую банку по одной столовой ложке уксуса. Накройте банки капроновыми крышками и оставьте до полного остывания. Остывшие грибы храните в холодильнике. Они будут совершенно готовы уже через 3 - 4 дня.

7. Необыкновенно вкусными и ароматными получаются маслята, замаринованные в пикантном чесночном маринаде. Очистите, промойте и отварите пять килограммов свежих маслят, воду слейте, а грибы промойте еще раз. В глубокую кастрюлю влейте один литр воды, добавьте 2 ст. ложки соли, 5 ст. ложек сахара, 1 ст. ложку соевого соуса, один маленький острый перчик чили, пять горошин черного перца, 1 ч. ложку семян укропа, один лавровый лист и десять зубчиков чеснока, нарезанных небольшими кусочками. Доведите маринад до кипения, влейте 100 мл. уксуса, перемешайте и добавьте ваши маслята. Варите на слабом огне в течение 15 минут. Готовые грибы разложите по банкам, залейте маринадом, слегка прикройте крышками и дайте остыть до комнатной температуры. Остывшие грибы плотно закройте крышками и уберите на хранение в холодильник.

8. Маслята, маринованные в оригинальном восточном маринаде, наполнят ваш дом ароматом экзотических пряностей. В глубокую кастрюлю влейте два литра воды, добавьте одну луковицу, нарезанную колечками, пять зубчиков чеснока, нарезанных крупными кусочками, три столовых ложки измельченного зеленого лука, 2 ст. ложки натертого корня имбиря, один маленький острый перчик чили, два бутона гвоздики, две коробочки кардамона, два лавровых листа. Доведите воду с пряностями до кипения и варите в течение трех минут. Затем добавьте 250 мл. белого винного уксуса и 2 ст. ложки лимонного сока. Тщательно перемешайте и добавьте два килограмма отварных маслят. Варите все вместе на слабом огне в течение 15 минут. Снимите с огня и добавьте одну столовую ложку кунжутного масла. Тщательно перемешайте, разложите грибы по чистым, сухим подогретым банкам и залейте маринадом. Остудите, накройте крышками. Храните в холодильнике.

9. Острыми и ароматными получаются маслята, приготовленные по оригинальному североамериканскому рецепту. Очистите и отварите два килограмма свежих маслят. Поместите грибы в кастрюлю, добавьте один стакан воды, три стакана белого винного уксуса, 3 ст. ложки натертого корня имбиря, 1 ст. ложку измельченной цедры лимона, одну небольшую луковицу, нарезанную тонкими колечками, 3 ст. ложки соли, 1 ч. ложку черного перца горошком. Доведите все до кипения и варите на среднем огне в течение 15 минут. Готовые грибы разложите по чистым банкам и охладите. Храните в холодильнике.

10. Для приготовления салатов, острых закусок и гамбургеров вам пригодятся жареные маринованные маслята. Очистите, промойте, слегка отварите и охладите 500 гр. свежих маслят. Остывшие грибы нарежьте тонкими пластинками. В глубокой сковороде разогрейте одну столовую ложку оливкового масла, добавьте маслята и обжаривайте на самом сильном огне до образования легкой золотистой корочки. Затем убавьте огонь, добавьте четыре столовых ложки красного винного уксуса, одну столовую ложку коричневого сахара, соль по вкусу. Тщательно перемешайте и варите все вместе в течение трех минут. Готовые грибы остудите и разложите по баночкам. Храните в холодильнике.

Еще больше проверенных рецептов, интересных идей и важных советов вы сможете найти на страницах «Кулинарного Эдема», который всегда рад подсказать вам, как мариновать маслята.

Маслята – одни из съедобных грибов, что первые появляются в лесу. Они очень вкусны, полезны и питательны и даже вполне могут заменить мясо, так как содержат практически столько же белка. При этом они не калорийны и вполне годятся для составления диетического меню. Не удивительно, что их употребляют в пищу в различном виде, создавая, в том числе и различные заготовки на зиму, рецепты которых передаются из поколения в поколение. Узнайте, как мариновать маслята в домашних условиях. Сделать это можно, воспользовавшись различными способами, в том числе и использовав рецепт быстрого приготовления.

Прежде чем замариновать маслята, их следует подготовить к этой процедуре. Как только придете с «тихой охоты», их важно перебрать и отсортировать – все подозрительные грибы, а также червивые и подгнившие выбросить, оставив только самые красивые. Также их можно разложить и по размерам – мелкие использовать для маринования, крупные можно пожарить.

Грибы маслята очищают от грязи и мусора, убирая листочки, хвоинки, песок. При этом чистка производится только сухих плодовых тел – мокрый масленок становится скользким, что затрудняет процесс обработки.

После удаления основного мусора со шляпки каждого гриба удаляют кожицу, подцепляя ее края ножом. Оставлять ее нежелательно, так как во время предварительной варки она становится жесткой. Да и грибы будут горчить. Эту процедуру лучше проводить в перчатках, иначе черноту с рук будет сложно отмыть. А нож можно смочить маслом – это облегчает процесс.

После обработки некоторые замачивают маслята в воде примерно на полчаса, а затем ополаскивают проточной водой. Однако лучше лишний раз в воде их не выдерживать, если это не обговорено в рецепте – обладая губчатой структурой, шляпки легко вбирают в себя влагу и становятся водянистыми. Перед началом приготовления маринованных маслят их можно порезать на 3-4 части, но мелкие грибы лучше заготавливать целиком.

Рецептов маринования маслят на зиму существует очень много: при этом их можно закатывать как в стерилизованные банки, так и просто в чистую тару в зависимости от рецепта. Набор специй, используемый для приготовления маринада, тоже играет важную роль и способен значительно поменять вкус грибов.

Рецепт 1: маринованные грибы быстрого приготовления

Уже через 24 часа маринованные маслята на зиму таким способом можно будет есть. Они получаются ароматными, вкусными, с легкой ноткой пикантности. А приготовить их довольно просто. Используйте следующие продукты:

  • маслята мелкие – 1,5 кг (небольшой пакетик);
  • листья лавровые – 5 шт.;
  • головка лука репчатого – 1 шт. (средних размеров луковица);
  • базилик измельченный сухой – 1 ч. л.;
  • растительное масло (подсолнечное) – 2,5 ст. л.;
  • горошек душистый перец – 15-20 шт.;
  • соль – 1,5 ст. л. или 3 ч. л.;
  • зубцы чеснока – 15-18 шт. (3 для отваривания, остальные – для формирования прослоек);
  • сахар-песок – 1,5 ст. л.;
  • эссенция уксусная (70%) – 1 десертная ложка;
  • перчик молотый черный – 0,5 ст. л.;
  • чистая вода – 1,5 л (необходима для маринада).

Для приготовления заготовки на зиму в банках таким способом маслята лучше замочить ненадолго в холодной воде. Далее плодовые тела заливают чистой водой и ставят на средний огонь. В кастрюлю кладут базилик, черный перец, чеснок, луковицу целиком без шелухи, соль и сахар. В этой смеси варят грибы около получаса на среднем огне (пена во время варки удаляется). Отвар пробуют на соль и при необходимости добавляют ее еще немного. Под конец варки в отвар вливается уксус, и маслята выдерживают на плите еще минут 5.

Плодовые тела откидывают на дуршлаг, при этом отвар не выливают, а сливают в другую кастрюлю. Маслята слоями укладывают в предварительно простерилизованные банки, каждый из них перекладывают нарезанным на дольки чесноком, душистым перцем. Можно добавить и отварной лук, нарезанный кольцами. Примерно на половине высоты банки вливается 4-6 ст. л. маринада (оставленного отвара), затем емкость заполняется грибами до верха, снова доливается маринад, а сверху – немного масла.

Банки с маслятами закатываются, остужаются и затем ставятся в прохладное и темное место.

Рецепт 2: маринованные маслята с уксусом на зиму в банках

Этим способом вкусно готовили маринованные грибы еще наши бабушки – его смело можно назвать традиционным. Вам потребуется:

  • мелкие или резаные маслята – 2 л;
  • соль – достаточно 3 ч. л.;
  • средняя головка чеснока – 6-7 зубчиков;
  • сахар – 4 ч. л.;
  • листочки лаврушки – 2 шт.;
  • вода (будет использоваться для маринада) – 1 литр;
  • уксус (70%-ый) – 1 ст. л.;
  • черный горошек перец – 10-15 шт.

Грибы, которые были перед использованием подготовлены, замачивают на 20 минут, ополаскивают чистой водой и укладывают в кастрюлю. Заливают плодовые тела водой так, чтобы она их полностью покрыла, и ставят на огонь. После закипания варят их минут 10, затем жидкость выливают.

Готовят маринад для маслят: смешивают в кастрюле воду, сахар и соль, добавляют листья лавровые и перец, смесь кипятят. После закипания в нее помещают грибы и варят еще 5 минут, вливают уксус и кладут порезанный чеснок.

Готовые грибы укладывают в стерилизованные банки, закрывают пластиковыми крышками и переворачивают тару. Выдерживают замаринованную таким образом заготовку до полного остывания и убирают на хранение.

Рецепт 3: маринование грибов на зиму без стерилизации

Существует также рецепт маринованных маслят, приготовленных без предварительной стерилизации банок. Эта процедура не нравится многим хозяйкам, так как отнимает много времени. Минус у маринованных маслят, рецепт которых подразумевает отсутствие стерилизации, в том, что хранятся они меньше, но вкусовых качеств при этом не теряют. Вам потребуется:

  • мелкие маслята или резаные шляпки и ножки – 1 кг;
  • сахар – 40 г;
  • чеснок – 4 зубчика, иногда кладут больше, по вкусу;
  • соль – достаточно 20 г;
  • лаврушка – 2 листа;
  • вода (для приготовления маринада) – 2 л;
  • растительное масло – 60 мл;
  • перец горошек душистый – 4 шт.;
  • эссенция уксусная (70%) – 15 мл.

В воду кладут соль и уксус (достаточно добавить обоих ингредиентов по 1 чайной ложечке), ставят на огонь и опускают в нее маслята, затем ждут начала кипения. Грибы варят до момента оседания на дно, удаляя пену, после чего сливают отвар и остужают плодовые тела.

В литр чистой воды кладут остатки соли, сахар, листья лавра, перец и кипятят, затем опускают в отвар грибы. После вторичного закипания, которое произойдет после добавления маслят, вливают уксус, перемешивают и снимают кастрюлю с плиты.

Рубят на тонкие дольки чеснок и добавляют к маслятам, получившуюся смесь раскладывают по банкам, закрывают крышками из полиэтилена и убирают в холодильник. Пробовать заготовку можно через 24 часа.

Рецепт 4: маринованные маслята с имбирем

Очень вкусные и пряные маслята можно замариновать с добавлением имбиря. Этот зимний вариант заготовки понравится тем, кто любит чувствовать необычные нотки в маринаде. Ингредиенты:

  • плодовые тела маслят – 2 кг;
  • зеленый лук – 10 перьев;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • масло из семян кунжута – 2 ч. л.;
  • лук репчатый – 1 шт. (средних размеров головка);
  • имбиря натертый корень – 2 ст. л.;
  • чили-перчик – 1 стручок;
  • лаврушка, гвоздика, кардамон – по 2 шт. каждого ингредиента;
  • сок лимона (можно выжать самим, можно использовать готовый) – 2 ст. л. будет достаточно;
  • уксус винный – достаточно 1 стакана.

Маслята варят 30 минут на слабом огне и параллельно готовят маринад: мелкорубленый чеснок и зеленый лук, порезанный кольцами лук репчатый, имбирь заливают водой и ставят на плиту. Когда смесь немного нагреется, добавляют остальные специи и перец, солят и кладут сахар. Через 10 минут вливают сок лимона и уксус, варят 10 минут на средне разогретой плите, после чего всыпают маслята и варят еще 20 минут. Отключают плиту, вливают масло и дают настояться 10 минут, укладывают заготовку в стерилизованные сухие банки и закрывают крышками.

Правила хранения

Маслята, замаринованные любым способом, следует обязательно укладывать в стеклянные банки – именно стекло как материал не будет реагировать на агрессивную среду, которую создает уксус. Каждая емкость хорошо моется и стерилизуется, крышки также должны пройти температурную обработку.

Маринованные грибы хранят в прохладном и темном месте – это может быть подвал или холодильник. Срок хранения продукта в герметично закрытых металлическими крышками обработанных банках – 1 год. Если крышки стеклянные, то грибы можно есть и спустя 2 года после маринования.

Хранят маслята в таре, которая не была стерилизована, не более 4 месяцев и только в холодильнике. При температуре до +18 градусов такая заготовка хранится не более 3 месяцев. Если после приготовления заготовок какая-либо из банок стала протекать, то ее нужно есть в первую очередь.

Помните, что если нарушить технологию приготовления или хранить грибы неправильно, то ими легко отравиться. И не все отравления проходят бесследно – можно получить серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому относитесь к процедуре маринования маслят внимательно и щепетильно.

Маслята - довольно популярные грибы и частые гости на наших столах. Их можно употреблять в вареном, жареном и соленом виде. Но сегодня поговорим о том, как Как и в любых других кулинарных рецептах, здесь есть свои особенности и тонкости. очень вкусные и по праву займут главное место на каждом столе. Итак, несколько рецептов, которые позволят вам вкусно приготовить маслята.

Первый рецепт очень простой. Таким образом, можно запастись этими грибами на зиму. Берем один килограмм маслят и тщательно их обрабатываем (очищаем от грязи и промываем). Не забываем удалять пораженные участки, а червивые грибы не используем совсем. Затем ставим кастрюлю с водой на огонь и ждем, пока вода закипит. Если грибы крупные, то можно разрезать их на части. Затем помещаем их в кипящую воду, в которую предварительно добавляем немного соли. Варим минут 25-30. Далее перекладываем грибочки в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Сразу перекладываем их в кастрюлю, только эмалированную. Добавляем к маслятам чайную ложку эссенции и хорошо их перемешиваем. Можно по желанию добавить чеснок.

Грибы укладываем в подготовленные банки и ставим их стерилизоваться в течение 30 минут. Сразу закрываем банки крышками. Это очень простой способ, как мариновать маслята.

Грибы перебираем и снимаем со шляпки верхнюю кожицу. Затем наливаем в кастрюлю воду и ставим ее на огонь. Выкладываем в нее подготовленные грибы и варим. Время варки составляет 15 минут после закипания воды. Затем воду сливаем и промываем грибы с особой тщательностью. Эту процедуру проделываем три раза. Для последнего отваривания наливаем воду так, чтобы она была выше грибов примерно на один палец.

Теперь добавляем специи. На три литра грибов нужно положить столовую ложку соли. Также добавляем лавровый лист, гвоздику и половину стакана уксуса (9%). Грибы в маринаде варим около одного часа. Не забываем иногда мешать содержимое кастрюли. Если грибы готовы, то они опускаются на дно емкости, в которой варятся, а маринад становится прозрачным. Далее раскладываем приготовленные маслята в банки, которые закрываем крышками.

Любой грибник знает, что грибы нужно очень тщательно перебирать. Поэтому перед тем, как мариновать маслята, удалите все порченные и червивые экземпляры.

Еще один маслят. Предварительно подготовленные грибы отваривают 10 минут, после закипания воды в кастрюле. Откидываем их на дуршлаг и готовим маринад. На один килограмм грибов в сыром виде потребуется 125 грамм столового уксуса (6%), 100 грамм воды, и по половине столовой ложки соли и сахара. Опускаем маслята в маринад и варим в течение 25-30 минут. За одну минуту до готовности необходимо добавить специи. В качестве специй используем гвоздику, традиционный лавровый лист и перец горошком.

Грибы раскладываем в и закрываем крышками. Когда банки остынут, нужно убрать их в прохладное место. Храниться такие заготовки могут один год.

Существует много вариантов, как мариновать маслята. Любители этого блюда имеют в запасе свой оригинальный рецепт. Можно добавлять любые специи и пряности. Иногда используют корицу.

На два килограмма грибов нужно взять один литр воды, 80 грамм сахара, 50 грамм соли, 200 мл уксуса яблочного, корицу, лавровый лист.

Грибы отварить в горячей воде в течение 8 минут, затем опустить их в приготовленный маринад. Подвергаем термической обработке, пока грибы не лягут на дно емкости. После этого распределяем их в банки и закрываем крышками.

Выбирайте любой понравившийся рецепт и готовьте с большим удовольствием.