Морковный торт со сметанным кремом. Пошаговый рецепт морковного торта со сметанным кремом Морковный бисквит со сметанным кремом

Если захотелось чего сладкого, питательного и полезного, то морковный пирог, рецепт которого предлагаем попробовать, полностью удовлетворит эти требования. Изучаем рецепт и приступаем к кулинарным экспериментам.

Морковный пирог: рецепт

Морковный пирог - десерт на каждый день. Это прекрасный вариант сладкой выпечки.

Готовить его несложно, в нем масса полезных микроэлементов и клетчатки, что порадует тех, кто заботится о фигуре. Такой легкий пирог к чаю придется по вкусу сладкоежкам и гурманам, поскольку обладает изумительным ароматом и тонким сладким вкусом.

Пирог морковный - бюджетный вариант десерта, поскольку потребует минимальных финансовых затрат и готовится из доступных продуктов.

Предлагаем традиционный рецепт морковного пирога. Для его воплощения возьмите:

  • крупную морковь - 3–4 шт. (300 г);
  • сахар - 250 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • сметану - 1 стакан;
  • соду или разрыхлитель - 1/2 ч. л.;
  • цедру апельсина - 1 ст. л.;
  • муку - 250 г.

Пирог с морковью не потребует каких-то особых усилий или специальных навыков для приготовления. Главное - знать технологию и иметь вдохновение.

Как сделать морковный пирог на сметане

Изучите рецепт, узнайте, как сделать пирог из моркови и сметаны так, чтобы он получился пышным и высоким.

Чтобы сделать красивый и вкусный морковный пирог, выполните такие действия:

  1. Очистите морковь, помойте и потрите на мелкой терке.
  2. Яйца взбейте миксером с сахаром.
  3. В сметану добавьте соду и выждите 5–7 минут, чтобы она погасилась.
  4. Смешайте морковь, сметану и взбитые яйца.
  5. Просейте муку и всыпьте ее в морковно-сметанную смесь.
  6. Выстелите пергаментом форму для выпекания и смажьте его растительным маслом.
  7. Выложите тесто.

Выпекайте пирог 35–40 минут при температуре 180 °С. После остывания посыпьте пирог сахарной пудрой.

Чтобы разнообразить вкус морковного пирога, добавьте в него грецкие орехи. Благодаря этому он станет еще питательнее и полезнее.

Те, кому нравятся пироги с кремовой начинкой, сделайте из 200 г сметаны и 4 ст. л. сахара крем. Разрежьте пирог пополам и смажьте коржи.

Морковный пирог отличается не только простотой приготовления, но и полезными свойствами. Благодаря комбинации сметаны и моркови упрощается процесс усвоения витамина А, необходимого для красоты и молодости кожи, когнитивных функций мозга и зоркости глаз. Такой десерт полезен детям.

Морковный торт со сметанным кремом является одним из самых популярных десертов в Великобритании и США. Но самое удивительное, что впервые сделали десерт в Италии.

Актуальным этот морковный торт со сметанным кремом стал во время тотального дефицита, но для приготовления десерта используются доступные продукты.

Прочитайте статью до конца, выбирайте рецепты и приступайте к готовке. Ваша семья будет в восторге от этого десерта, который станет отличным дополнением, как будничного чаепития, так и праздничного стола.

Главные принципы готовки

Многие уверены, что морковный торт очень простой десерт, а потому используют его рецепт только те люди, которые затеяли семейное чаепитие.

На самом деле рецепты настолько разнообразны, что можно выпечь самый настоящий шедевр кулинарии.

В основе для выпечки коржей будет морковка. Использовать ее можно, как вареной, так и сырой. Важно, чтобы морковка была сладкой и сочной.

Кроме моркови также потребуется раст. масло, кур. яйца, раст. масло, порошок для выпекания, сахар и мука.

Морковь нужно почистить, помыть и измельчить на терке на мелкой стороне. Кур. яйца стоит перебить вместе с сахаром, чтобы получилась большая пенка.

Переставать взбивать массу не нужно, даже когда ввожу остальные компоненты в состав.

Выпекаю коржи при 170 гр. на протяжении 30 минут в духовке. Бисквит можно дополнять не только сметанным кремом, но и орешками, сухофруктами.

Получившийся корж нужно разрезать вдоль на пласты, прослоить прослойкой. Кстати, использовать можно не только сметанный крем, масляный или же творожный.

Что касается украшений, торт можно оформлять на свой вкус!

История появления морковного торта

Торт с морковкой впервые появился в средние века. На тот момент сахар считался очень дорогим продуктом, а потому позволить его могли себе далеко не все люди.

Чего не скажешь о морковке, которой было в каждом доме огромное количество. Мякоть морковки люди использовали для выпекания печенья, тортов и пирогов.

Чтобы морковное меню немного разнообразить, некоторые хозяйки стали наполнять бисквитные коржи прослойкой на основе молочных продуктов.

Если исторические факты указывают, что торт с морковкой пекли впервые в Италии, то в 20 столетии популярностью стал пользоваться десерт в Англии.

Европейцы смогли оценить данный десерт по заслугам. Они с удовольствием готовили торт в свободное время.

Форму для десерта каждая хозяйка выбирала самостоятельно. Кто-то пек пирожки, кто-то делал квадратный десерт или же круглый торт. Рецепт, конечно же, менялся.

Современные хозяйки сегодня используют для сладких десертов сахар. Но все равно, используют для оформления изюм, сухофрукты, орехи. Десерт получается сладким и разнообразным по вкусу.

Морковный торт получается мягким, влажным и воздушным по составу. Можно украшать торт глазуровкой, а также фруктами. Но если в нем не будет морковки, десерт украсит свой особенный вкус.

Украшение делайте на свой личный вкус! Декор и добавки для морковного десерта – личная фантазия хозяек.

Смотрите на фото, каким красивым может получиться морковный торт, а потом выбирайте рецепт и приступайте к приготовлению.

Морковный классический торт со сметанной прослойкой

Рецепт торта является классическим, он не сложный. Но чтобы начинающим кулинарам было понятнее, я расписал алгоритм готовки пошагово и приложил к нему фото.

Компоненты для теста:

0,5 ст. изюма; 1 ст. сах. песка; 1 ч.л. порошка для выпечки; 3 шт. морковки; 1 уп. ванилина; 3 шт. кур. яиц; 1 ст. муки; 1/3 ст. раст. масла.

Компоненты для крема: 200 мл сметаны; 0,5 ст. сах. песка.

Алгоритм готовки с фото:

  1. Чищу морковку, измельчаю на мелкой терке.
  2. Взбиваю кур. яйца с помощью миксера, добавляя сахар. Нужно, чтобы получилась густая пена.
  3. Взбиваю и вливаю раст. масло, кладу морковку. Всыпаю муку с порошком для выпекания.
  4. Заливаю изюм горячей водой и даю постоять 30 минут.
  5. Сливаю воду, сушу изюм на бумажном полотенце. Ввожу в тесто и взбиваю с помощью миксера на минимальной мощности.
  6. Кладу тесто в форму, пеку 30 минут при 170 гр. в духовке.
  7. Бисквиту даю остыть на решетке. Режу продольно на пару частей.
  8. Сметану взбиваю вместе с сахаром, чтобы состав растворился.
  9. Собираю торт, смазываю кремом. Также верхушку торта нужно покрыть сметанной прослойкой. Даю пропитаться несколько часов в холодильнике, украшаю натертым шоколадом.

Морковный торт с орехами и сметано-апельсиновым кремом

Компоненты для теста:

4 шт. кур. яиц; 10 гр. порошка для выпекания; по 160 гр. сахара и орехов; 100 гр. муки; 200 гр. морковки; 8 гр. ван. сахара.

Компоненты для крема:

4 пластины желатина; 2 банки консер. мандаринок; 125 гр. сметаны; 250 мл сливок от 33% жирности; 375 мл сока апельсин; 1 уп. ван. пудинга; 80 гр. сахара.

Компоненты для украшения:

4 пластины желатина; 250 мл апельсинового сока; 100 мл сливок с высокой жирностью.

Алгоритм готовки с фото:

  1. Кур. яйца взбиваю в миске. Ввожу сахар, ван. сахар. 7 минут взбиваю массу, чтобы она стала кремовой консистенции.
  2. Мою морковь, очищаю и измельчаю на терке на маленькой стороне. Кладу в марлю и отжимаю сок. Жмых ввожу в тестовый замес и перемешиваю.
  3. В муку ввожу измельченные орешки, только ее просейте предварительно.
  4. Смесь орешек и муки ввожу в тесто, смешиваю с помощью миксера на мелких оборотах.
  5. Разогреваю духовку до 180 гр. Форму застилаю с помощью пергамента, кладу тесто. Пеку 1 час. Готовность стоит проверять с помощью деревянной зубочистки.
  6. Желатин замачиваю отдельно. Порошок для пудинга заливаю соком, но остаток нужно влить в сотейник и смешать с 80 гр. сахара.
  7. Снимаю с огня и перемешиваю, ввожу пудинг тонкой струей. Переставляю на плиту и варю несколько минут. Убираю с плиты и ввожу желатин. Переливаю массу в чашу и покрываю пищ. пленкой. Даю массе остыть.
  8. Бисквит остужаю на решетке. Сливки взбиваю, чтобы масса была устойчивой. Добавляю в пудинг, как и сметану. Перемешиваю.
  9. Корж режу на 2 половинки. Мандаринки кладу на сито и даю стечь жидкости.
  10. Смазываю корж кремом, покрываю дольками мандаринок. Потом еще одним слоем крема и вторым коржом. Бока и поверхность смазываю сметанным кремом.
  11. Распускаю желатин в соке апельсина. Остужаю и заливаю торт, оставляю пропитаться на 2 часа.

Ароматы осени

Рецепт очень вкусного торта с морковкой и очень нежным кремовым составом.

Компоненты:

200 гр. муки; 250 гр. сах. пудры; 1 гр. ванили; 200 гр. сметаны; 5 гр. соды; 300 гр. сл. сыра; 150 гр. гр. орехов; 5 гр. порошка для выпечки; 2 гр. молотого муск. ореха; 120 гр. конс. ананаса; 220 гр. морковки; 3 гр. корицы (молотой); 120 мл оливк. масла; 2 гр. соли; 3 шт. кур. яиц; 2 гр. душистого молотого перца.

Алгоритм готовки с фото:

  1. Смешиваю муку со специями. Ввожу 150 гр. сах. пудры, соды, соли и порошка для выпечки. Смешиваю.
  2. Взбиваю кур. яйца на высокой скорости, чтобы массы стала в 2 раза больше. Взбиваю и ввожу сл. масло. Убавляю скорость и ввожу смесь из сухих компонентов.
  3. В тесто ввожу тертую морковку, измельченные орешки и ананас в кусочках. Смешиваю лопаткой.
  4. Тесто кладу в форму, устилая ее пергаментом. Выпекаю при 180 гр. 40 минут в духовке. Бисквит вынимаю их формы, даю остыть на решетке. Режу на 2 части.
  5. Перемешиваю 50 мл простой воды с апельсиновым экстрактом по желанию. Пропиткой смазываю коржи.
  6. Сл. сыр и сах. пудру перебиваю. Ввожу сметану и ваниль перебиваю пару минут.
  7. Кладу крем для морковного торта на корж и смазываю, покрываю вторым пластом. Наношу крем на торт и бока. Украшаю орешками, можно сделать морковные чипсы.

Морковный торт с заварным сметанным кремом на сл. масле и сгущенке

Вводить в состав нужно не только сгущенное молоко и сах. пудру. Если вы предпочитаете несладкие продукты, тогда можно уменьшить сладость, путем исключения сах. пудры.

Коржам нужно дать хорошо пропитаться, положите сл. масло, и тогда торт получиться очень вкусным. Если крем используется для оформления торта, нужно сделать его плотным, вводя больше сл. масла.

Компоненты для теста:

3 шт. кур. яиц; 120 гр. сметаны; 170 гр. сах. песка; пол-лимона; 90 мл раст. масла; 200 гр. морковки; 100 гр. изюма; пару капель ван. эссенции; щепотка муск. ореха; апельсин; 2/3 ч.л. соды; 180 гр. муки; корица; апельсин.

Компоненты для крема:

1 шт. кур. яйцо; 150 гр. сгущенки; 2 ст.л. муки; 50 сах. пудры; 200 гр. сметаны с жирностью от 20%; 1 уп. сл. масла; 1 гр. ванили в порошке.

Алгоритм готовки с фото:

  1. Разбиваю кур. яйца в тарелку, ввожу сахар и взбиваю в пену. Снимаю кожуру с морковки и тру на терке. Снимаю цедру с апельсина с помощью терки.
  2. Сею муку, ввожу корицу и муск. орех.
  3. Мою изюм кипятком. Оставляю его замоченным на 30 минут. Сливаю воду и даю ему просохнуть на бумажной салфетке.
  4. Кладу в чашу и посыпаю 1 ст.л. муки. Перемешиваю.
  5. Ввожу в яичный состав раст. масло и ваниль. Туда же добавляю стружку из морковки и перемешиваю. Ввожу изюм, гашеную соду. Всыпаю муку и делаю замес, нужно чтобы масса была без комков.
  6. Вливаю тесто в смазанную форму. Пеку 45 минут при 180 гр.
  7. Готовность можно проверять деревянной шпажкой. Пирог достаю и даю постоять 25 минут. Режу на коржи.
  8. Делаю крем. Сах. пудру сею вместе с мукой. Взбиваю кур. яйцо, чтобы получилась пена.
  9. Смешиваю сметану со сгущенным молоком, ввожу кур. яйцо. Ввожу в массу сах. пудру и муку. Взбиваю, перемешиваю все компоненты хорошенько.
  10. Устанавливаю миску на водяную баню, чтобы дно не касалось кипящей воды. Массе нужно дать прогреться, постоянно мешая состав. Не стоит лениться, если используете просто открытый огонь, смесь подгорит и крем испортиться.
  11. Продолжаю варить крем, чтобы он хорошенько загустел. Консистенция будет густой, как домашняя сметана. Снимаю с водяной бани массу, ввожу ваниль и даю остыть на столе. После даю остыть и кладу в холодильник.
  12. Чтобы масса была пышной, взбивать сл. масло нужно с помощью миксера. Начинать нужно с мелких оборотов и закончив большими оборотами. Взбивать завершать нужно, когда крем будет плотным и однородным.
  13. Собираю десерт, украшаю по своему усмотрению. Вот и все, морковно-сметанный десерт готов.
  • Морковку для торта нужно выбирать сочной и сладкой.
  • Измельчать морковку нужно с помощью терки или же блендером. Выбирайте любой способ, который вам удобнее.
  • В том случае, если в выпечку будет добавлен лимон, нужно проварить его пару минут. Этот простой ход позволяет убрать горечь.
  • Чтобы тесто было ароматным, стоит добавить ввести ваниль, корицу или же цитрусовую цедру.
  • Морковку нужно протирать на мелкой терке. Таким образом, овощ даст больше сока, да и равномерным образом распределиться по замесу.
  • Перед тем, как запекать бисквит, нужно форму устилать пергаментной бумагой. Если бумаги для выпекания нет, нужно смазать форму хорошенько раст. маслом.
  • Чтобы проверить готовность бисквита, нужно вооружиться спичкой или же зубочисткой. Если проткнуть пирог, спичка должна быть чистой. В таком случае – пора доставать бисквит из духовки. Если она в тесте – нужно продолжить приготовление дальше.
  • Крем на сметане отлично сочетается не только с морковным бисквитом. Также можно использовать в качестве дополнения к нему апельсины, яблоки.
  • Сметанный крем можно дополнять другими добавками, а тортик украшать орешками, фруктами или же шоколадной глазуровки.
  • Если резать охлажденный морковный бисквит, он не будет крошиться.
  • Венчики и чашу для того, чтобы сделать крем, нужно использовать чистыми, в обратном случае будет присутствовать посторонний привкус в сметанном креме.

Выпекайте необычный морковный десерт для своей семьи. Выпечка будет очень вкусной и ароматной. Любое семейное чаепитие тут же будет скрашено, десерт станет отличным дополнением к чаю.

Приготовить такой десерт не составит труда, только приступайте к задаче исключительно в хорошем настроении!

Таким образом, вы зарядите своим позитивным зарядом всю семью и подарите близким отличный настрой на весь день! Приятного чаепития!

Мой видео рецепт

Шаг 1: Подготавливаем морковь.

Морковку для начала следует хорошенько промыть и оттереть весь прилипший песок. После чего с помощью специального ножа снимите кожуру и еще раз сполосните овощи, чтобы удалить остатки грязи. Чистую морковь натрите на крупной терке или же порубите блендером, в зависимости от того, насколько крупные кусочки вы хотите. Соответственно, чем овощи натерты крупнее, тем лучше они чувствуются в торте.

Шаг 2: Подготавливаем апельсин.



Апельсин как следует промойте, лучше всего горячей водой, как следует протирая руками, ведь мы будем использовать не только сок фрукта, но и его цедру.
Чистый апельсин нужно слегка протереть, чтобы счистить ярко-оранжевый слой кожуры. После этого разрежьте фрукт на две половинки и выдавите из каждой сок. Будьте внимательны и не допустите попадания косточек или мякоти в сок. Если выбранный вами апельсин крупный, то нужно использовать сок лишь из одной его половинки, вторую можете не отжимать.

Шаг 3: Замешиваем тесто.



Для начала смешаем все сухие ингредиенты. То есть просейте через сито пшеничную муку, высыпьте туда же молотую корицу, соду, разрыхлитель для теста и смешайте. А теперь смешаем в чаше для миксера жидкие ингредиенты и растворим сахар. Для этого сначала взбейте яйца с коричневым сахаром до белой и густой пены, затем добавьте ванильную эссенцию, растительное масло и апельсиновый сок. Перемешайте миксером все хорошенько еще раз.
Следующим этапом смешайте сухие ингредиенты с сырыми, добавив тертую морковь и апельсиновую цедру. Замешивайте тесто до относительно однородного состояния, чтобы разбить все мучные комочки. У вас должно получится жидковатое бисквитное тесто.

Шаг 4: Выпекаем коржи.



В форму для выпекания постелите пергаментную бумагу, или же посыпьте ее мукой, вытряхнув возможные излишки. Теперь влейте тесто для торта в форму и начните разогревать духовку. Для готовки нам необходимо 180 градусов , когда духовой шкаф нагреется до нужной температуры, поместите форму внутрь и выпекайте 40-45 минут . Готовность проверяйте зубочисткой или кончиком ножа, если после прокола поверхность выбранного прибора останется сухой, то корж готов, если нет, то продолжайте готовку.
Важно: по желанию вы можете выпекать коржи не в одной, а в двух или трех формах, так они лучше пропекутся и их не надо будет разрезать после.

Шаг 5: Готовим сметанный крем.



Пока корж выпекаются приготовьте сметанный крем. Для этого смешайте сметану, сахарную пудру и загуститель для сливок с помощью миксера до полностью однородной массы, похожей на крем. Вся сахарная пудра должна раствориться. По желанию можно добавить большее ее количество, но делайте это постепенно, по порциям.

Шаг 6: Смазываем коржи кремом.



Когда корж будет готов, его нужно остудить до комнатной температуры и только после этого разрезать на две части вдоль. После чего как следует промазать кремом, соединив обе части коржа в один торт, не забыв смазать края и вершину изделия. Теперь же нашему морковному торту осталось только настояться и пропитаться кремом. Для этого отправьте его в холодильник на 1-2 часа , после чего можно приступать к подаче.

Шаг 7: Подаем морковный торт со сметанным кремом.



Готовый морковный торт со сметанным кремом подавайте охлажденным. Вы можете украсить его оставшейся цедрой или кусочками апельсина, а можете посыпать сверху оставшиеся крошки коржа. В любом случае у вас получится очень аппетитное и потрясающее блюдо. Заварите к десерту чай и приступайте к трапезе.
Приятного аппетита!

Так же часто встречаю подобные рецепты, где в тесто добавляют дробленые орехи или изюм. Возможно, используя эти ингредиенты получится еще вкусней.

Лучше всего не использовать оливковое масло, так как оно может придать горечь готовому торту.

Загуститель для сливок может и не понадобиться, если ваша сметана не слишком жидкая и отлично взбивается и так, то можно и не добавлять этот чудо-порошок во время готовки.

Ингредиенты:

  • Морковь - 400 г
  • Мука - 250 г
  • Яйца - 3 шт
  • Сахар - 150 г
  • Разрыхлитель - 1 ч.л. без горки
  • Экстракт ванили - 1 ч.л.
  • Фундук - 100 г
  • Сметана - 300 г
  • Сахарная пудра - 2 ст.л.

Насладитесь вкусом!

Если захотелось полакомиться кусочком вкусного тортика, но возникает страх перед набранными калориями, советуем обратить внимание на замечательный рецепт морковного торта.

Яркий десерт с бесподобным ароматом и воздушным кремом покорит сердце любого сладкоежки и, что самое главное, не оставит после себя чувства тяжести и ощущения переедания.

Если вы думаете, что морковный торт настолько простое угощение, что подойдет лишь для ужина в кругу семьи, то вы сильно ошибаетесь. Этот десерт бьет все рекорды по популярности, известные фуд-блогеры не устают нахваливать его в своих постах, а модные кафе стараются обязательно иметь его в ассортименте, дабы угодить придирчивым посетителям.

Рецептов морковного торта довольно много и каждый из них хорошо по-своему. Отдельного внимания заслуживает рецепт морковного торта со сметанным кремом: по нему десерт получается просто ИДЕАЛЬНЫМ.

Удивительно, но морковь в торте абсолютно не чувствуется, скорее, она помогает раскрыться вкусу выпечки во всей красе, придавая ей особую изюминку.

И если вам до сих пор кажется, что овощи и торты - два в корне несовместимых между собой понятия, не теряйте времени и начинайте заниматься подготовкой продуктов. Тем более, что их понадобится не так много, как и времени на приготовление выпечки.

Еще одно немаловажное достоинство торта заключается в том, что готовится он из самых доступных продуктов, они все есть на кухне у любой хозяйки. Ну, может, за исключением орехов, которые тоже понадобятся для торта.

Приготовление морковного торта

Приготовление самого вкусного морковного торта со сметанным кремом по рецепту Юлии Высоцкой начинается с замеса теста.

  1. Крупную сочную морковь натрите на мелкой терке или измельчите в блендере.
  2. Фундук измельчите до получения ореховой крошки.
  3. Охлажденные яйца взбейте с сахаром до получения пены. Небольшой секрет: добавьте щепотку соли, чтобы пена получилась более воздушной. Готовый торт будет просто таять во рту.
  4. Добавьте в жидкую массу муку и разрыхлитель и продолжайте интенсивно работать венчиком, чтобы избежать появления комочков.
  5. Тертую морковь добавляйте порциями. Готовое тесто должно получиться вязкой консистенции.
  6. К основным компонентам положите орехи, по желанию можете усилить вкус выпечки, добавив немного душистой молотой корицы и щепотку мускатного ореха.
  7. В форму для торта постелите масляную пергаментную бумагу, вылейте туда морковное тесто и поставьте его в разогретую до 180 °С духовку на 40 минут. Готовность теста проверяется зубочисткой.

Примечательно, что сделать морковный торт со сметанным кремом можно в мультиварке. Так что побаловать себя таким замечательным десертом удастся даже на даче при отсутствии духовки.

Пока корж подходит в духовке, займитесь приготовлением сметанного крема. Взбейте густую сметану с сахарной пудрой до получения однородной консистенции и добавьте ванилин. Если сметана взбивается не очень хорошо, стоит добавить загуститель, который значительно ускорит этот процесс. Чтобы крем немного загустел, его следует на некоторое время убрать в холодильник.

Тем временем вынимаем готовый ароматный морковный пирог из духовки, остужаем его при комнатной температуре и разрезаем вдоль на два-три коржика. Делать это лучше суровой нитью, предварительно сделав надрез ножом по всей боковой поверхности пирога. Попытка разрезать теплый корж - занятие не из простых, поскольку тесто будет просто сминаться.

Аккуратно смазываем поверхность каждого коржа сметанным кремом и собираем их в один торт. Не забудьте оставить часть крема на обмазывание торта по бокам. Кстати, чтобы коржей не было видно, их можно обсыпать крошками от вафель или печенья.

Украсить верхний корж можно по своему желанию, многие идеи воплотить в жизнь не так уж и сложно, посмотрев на фото.

Вкусному морковному торту следует пропитаться перед подачей на стол, поэтому его нужно на несколько часов или даже на ночь (если вы готовите вечером) отправить в холодильник.

Если есть желание, можно покрыть верхний корж морковного торта очень вкусным сливочным кремом, приготовленным на основе сыра Филадельфия (200 г), Маскарпоне (250 г), сахарной пудры (250 г) и сливочного масла (70 г). Размягченное масло взбейте венчиком до воздушности, добавьте к нему сыр Филадельфия и Маскарпоне (они должны быть комнатной температуры) и сахарную пудру. На вкус этот сладко-соленый крем просто восхитителен!

Рецепт приготовления морковного торта со сметанным кремом. Это простой рецепт домашнего торта, приготовленного на основе песочного теста с добавлением тертой сырой моркови, которая в торте совсем не чувствуется. Для приготовления коржей для морковного торта вам не понадобятся яйца и молочные продукты, только для крема обычная сметана. Тесто готовится из сливочного масла, сахара, муки и моркови. Морковный торт на основе песочных коржей заметно отличается по вкусу и структуре от . Пропитанные сметанным кремом коржи становятся мягкими и нежными. Причем сметану можно брать не только магазинную, деревенская жирная и густая придаст торту дополнительные вкусовые ощущения.

Конечный результат можно варьировать по своему вкусу: присыпать весь торт крошками, декорировать свежими сезонными ягодами (фруктами, мармеладом, орехами) или украсить взбитыми сливками.

Необходимые ингредиенты:

Тесто для коржей:

  • 1 стакан тертой мелко тертой моркови;
  • 1 стакан сахара;
  • 750 г. муки (3 стакана);
  • 1 ч. ложка гашеной соды;
  • 1 ст. ложка лимонной цедры (по желанию);
  • 200 г. сливочного масла (размягченного).

Крем:

  • 400 г. сметаны (20%);
  • 3/4 стакана сахарной пудры.

Сироп:

  • 1 ст. ложка сахара + 5 ст. ложек кипятка.

Украшение:

  • 300 мл сливок + 50 г. сахарной пудры;
  • ягоды.

Как приготовить:

Тесто.

Первым делом натрите на мелкой терке предварительно очищенную морковь, ее понадобится один стакан. Сливочное масло заранее разморозьте при комнатной температуре или можно воспользоваться микроволновкой (режим разморозки). Поднимать песочное тесто лучше всего содой гашеной уксусом, но и ее можно заменить на разрыхлитель (1 ч. ложка с горкой). Сахар, для теста, добавляется один стакан, но скажу сразу, что торт получается довольно сладким, поэтому при желании его количество можно уменьшить. Цедра лимона в тесто добавляется по желанию.

Итак, в глубокую емкость выложите тертую морковь, сахар, тертую цедру и размягченное сливочное масло.Массу перемешайте до однородности и добавьте гашеную уксусом соду.Перемешайте и небольшими частями введите 700 г. муки. Хорошенько смешайте тесто до однородности, затем слегка припудрите еще ложкой муки и соберите в шар. Готовое тесто получается густым, но в то же время мягким и немного липким, поэтому его перед работой желательно хорошенько охладить. Переложите колобок теста в пакет и уберите в холод на один час.
Сметанный крем.

В глубокой чашке соедините вместе сметану (у меня простая магазинная 20%) с сахарной пудрой. Тщательно перемешайте и уберите крем обратно в холодильник, он пока не понадобится.
Сироп.

Залейте крутым кипятком сахар, перемешайте и оставьте до полного растворения кристалликов.

Охлажденное тесто разделите на пять равных частей – получились примерно по 220 гр. каждая.
Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Приготовьте противень и два отреза пергаментной бумаги.

На пергаментную бумагу положите один колобок теста (остальные уберите в холодильник) и при помощи скалки раскатайте небольшой круг. По круглому шаблону обрежьте края, а обрезки снова скатайте в комок. Я обрезала заготовку по дну круглой разъёмной формы 18 см в диаметре. Для того чтобы тесто не прилипало к скалке можно раскатывать корж между двух отрезов пергаментной бумаги или сверху положить целлофан. На подготовленной заготовке сделайте несколько проколов вилкой.Выпекайте корж в разогретой духовке около 10 минут, до появления румянца. Таким образом приготовьте остальные коржи.
Собранные обрезки теста раскатайте тонкой лепешкой и запекайте в духовке до золотистого цвета. Получившийся корж отсудите и измельчите любым удобным способом в мелкую крошку – она понадобится для обсыпки торта.Соберите морковный торт.

Пред тем как собирать морковник убедитесь, что коржи полностью остыли, иначе крем растечется.

На плоскую тарелку или подставку для торта выложите корж и пропитайте его сиропом.
Сверху положите столовую ложку сметанного крема с горкой и распределите по всей поверхности коржа.
Продолжайте собирать десерт, верхний корж пока не смазывайте. Оставьте торт в таком виде хотя бы на полчаса, чтобы коржи пропитались и не ерзали при дальнейшей сборке. Можно укрепить его разъёмной формой и поставить в холодильник. Затем обмажьте весь торт оставшимся сметанным кремом.
Обсыпьте крошкой по бокам. На этом этапе десерт можно присыпать и сверху тоже, тогда его можно будет украсить свежими ягодами или кусочками фруктов. У меня на него другие планы, и я продолжу декорирование взбитыми сливками.

Охлажденные сливки с сахарной пудрой взбейте миксером до устойчивой густоты. Самое главное не перестарайтесь иначе сливки снова станут жидкими и уже больше не собьются.Украсьте торт взбитыми сливками и декорируйте свежими ягодами.
Поставьте в холодильник на 5-6 часов, коржи должны полностью пропитаться.
Морковный торт со сметанным кремом готов, можно подавать к столу с ароматным чаем.