Неважно, сколько калорий в тушеной капусте! Это так легко изменить! Калорийность тушеных овощей

Калорийностью того или иного продукта обычно интересуются люди, следящие за своей фигурой. Данная статья расскажет вам о том, какую капуста сырая имеет энергетическую ценность. Также вы узнаете о калорийности других видов этого овоща. Обязательно стоит упомянуть о том, какую энергетическую ценность имеет капуста тушеная (калории при этом будут также указаны).

Капуста: что это такое?

Данный овощ является довольно популярным среди людей. Одни предпочитают белокочанную капусту, другие же любят брюссельскую или пекинскую. Стоит отметить, что этот овощ является одним из первых, который дают грудным детям в прикорм. Объясняется это тем, что капуста признана гипоаллергенным блюдом, в котором содержится большое количество полезных веществ.

Выращивается капуста в земле. В зависимости от сорта, овощ может иметь некоторые предпочтения. Так, классическая белокочанная капуста довольно непривередлива, растет практически во всех регионах и условиях.

Чем полезна капуста?

В капусте сколько калорий? Чаще всего этот вопрос задают представительницы прекрасного пола, любящие вкусно покушать, но при этом желающие сохранить свою фигуру. Помимо низкой энергетической ценности данный овощ имеет множество преимуществ.

В капусте содержится большое количество витамина С, который помогает и восстановить защитную функцию организма. Также овощ может похвастаться большим содержанием пищевых волокон. Так, капуста помогает наладить пищеварение и отрегулировать стул. Однако стоит запомнить, что продукт может повысить газообразование. Если у вас все в порядке с балансом микроорганизмов в кишечнике, то никакого дискомфорта вам это явление не доставит. Но для малышей, у которых флора кишечника еще не сформирована, такой продукт может доставить немалые болезненные ощущения.

В капусте сколько калорий?

В зависимости от того, какой вид продукта вы предпочитаете употреблять в пищу, энергетическая ценность блюда может быть разной. Безусловно, свежий овощ имеет больше витаминов, пищевых волокон и меньше калорий. Тушеные, жареные и вареные блюда во время приготовления приобретают дополнительную энергетическую ценность. Особенно если вы добавляйте дополнительные ингредиенты. Попробуем разобраться и ответить на вопрос о том, в капусте сколько калорий.

Белокочанный овощ

Наиболее популярной капустой является белокочанный сорт. Так, данный продукт можно жарить, тушить, мариновать, добавлять в салаты и варить. Итак, в капусте сколько калорий?

Свежая белокочанная капуста, которая ничем не заправлена, имеет ценность энергетическую 27 килокалорий на 100 грамм. Если вы готовите салат из этого овоща и заправляйте его майонезом, то калорийность такого блюда значительно повышается. В среднем данный вид салата имеет около 400 ккал на 100 грамм. В том случае, когда вы хотите сделать салат, но одновременно снизить энергетическую ценность, выберите в качестве заправки нежирный йогурт или оливковое масло. В этом случае калорийность овоща будет находиться в пределах от 50 до 300 калорий.

Капуста тушеная калории имеет следующие: на 100 грамм продукта приходится 26 ккал. Это говорит о том, что во время приготовления энергетическая ценность снижается. Почему же так происходит? Если вы готовите капусту именно методом тушения в небольшом количестве воды, то из нее испаряется сок. За счет этого пищевых волокон становится больше и калорийность снижается. Однако при добавлении масла, моркови, томата и других ингредиентов, блюдо будет иметь энергетическую ценность от 70 до 500 калорий.

Вареная капуста (приготовленная для борща или голубцов) имеет в среднем на 100 грамм 23 калории. Свежая капуста опять же проигрывает такому варианту блюда. Но помните, что при добавлении бульона, мяса и других ингредиентов ценность энергетическая стремительно растет.

Калорийность имеет следующую. Энергетическая ценность блюда около 18 ккал на 100 грамм. Такое уменьшение связано с предварительной обработкой, которую проходит продукт.

Краснокочанная капуста

Вторым по популярности видом данного овоща является именно В свежем продукте вы можете обнаружить около 24 ккал. При приготовлении салатов действует такое же правило: чем больше энергетическая ценность заправки, тем выше калорийность конечного блюда.

Калорийность капуста маринованная (краснокочанная) имеет очень низкую. В среднем из 100 грамм продукта вы получите около 12 ккал. Именно данный сорт большинство хозяек и используют для приготовления зимних закруток.

Приготовленный краснокочанный овощ аналогично снижает свою энергетическую ценность. Тушеная по всем правилам капуста содержит примерно 20 ккал. Если же продукт был сварен, то его ценность равна 22 калориям.

При дополнительной обработке и смешивании с другими ингредиентами, энергетическая ценность всегда увеличивается.

Пекинская капуста

Данный вид овоща является менее популярным, однако он обладает более нежным вкусом, чем его представители. чаще всего используется для приготовления салатов, омлетов и разной выпечки. Она отлично сочетается с морепродуктами. Если вы хотите получить минимум калорий, но максимум удовольствия от пищи, то выберите именно этот сорт и приготовьте его с кальмарами или креветками.

Калорийность пекинской капусты составляет 15 ккал. Это говорит о том, что употреблять данный вид можно без каких-либо ограничений. Однако помните главное правило: чем больше калорий в составляющих блюдо ингредиентах, тем выше энергетическая ценность пекинской капусты.

Цветная капуста

Какие же калории цветная капуста имеет? Свежий продукт непригоден к употреблению. Несмотря на это, стоит сказать, что в нем около 30 ккал. После термической обработки овощ имеет энергетическую ценность в 27-29 калорий.

Цветная капуста является предпочтительной для первого прикорма. Малыши прекрасно усваивают такое блюдо.

Капуста брокколи

Данный вид капусты употребляется в сыром и обработанном виде. Однако второй вариант является более предпочтительным. Так, в сырой капусте брокколи находится примерно 28 калорий. Если же вы приготовите продукт, то получите энергетическую ценность в 23-27 ккал.

Часто данный вид овоща добавляют в омлеты и запеканки. В этом случае калорийность увеличивается пропорционально количеству дополнительных ингредиентов.

Брюссельская капуста

Если вы готовите брюссельский вид овоща, то при помощи тушения или варки получите ценность примерно 35 калорий.

Брюссельская капуста также может быть обжарена. В этом случае энергетическая ценность становится еще больше. В таком блюде вы можете обнаружить до 60 калорий, учитывая, что оно готовилось без масла и дополнительных ингредиентов.

Капуста кольраби

Наиболее редко встречающийся вид капусты - это сорт кольраби. Внешне овощ больше напоминает редьку или репу. В он практически не употребляется. Исключение составляют лишь излюбленные сыроеды.

Так, в исходном виде овоща присутствует около 42 калорий. При термической обработке данный вид овоща практически не меняет свою энергетическую ценность. В тушенной или вареной кольраби содержится от 40 до 43 калорий на 100 грамм.

Какой вид и способ приготовления капусты является самым низкокалорийным?

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что самым диетическим продуктом является тушеная или вареная пекинская капуста. Однако такое блюдо готовят очень редко. За исключением тех, кто знает секреты данного овоща и следит за своей фигурой.

Многие диетологи предлагают человеку похудеть за счет капустной диеты. Для этого вам понадобится список под названием «Низкокалорийные продукты». Таблица этих ингредиентов представлена в данной статье.

Небольшое подведение итогов и заключение

Теперь вам известно, сколько калорий содержится в том или ином Попробуйте каждый из представленных вариантов и выберите наиболее подходящий для вас. Также изучите Таблица таковых представлена вашему вниманию ниже. При приготовлении блюд учитывайте не только вкус овоща, но и его энергетическую ценность.

Старайтесь питаться правильно и максимально полезно. Получайте из продуктов все возможные витамины и минералы. Кушайте разную капусту и всегда будьте здоровы и стройны!

Человек, которого не заботит собственная внешность, вряд ли поймет того, кто постоянно сидит на диетах. Вряд ли он сможет понять, зачем стоит регулярно считать калории, отказывая себе во многих гастрономических удовольствиях ради красивого тела и здорового духа в нем. Поэтому данная статья как раз для тех, кто мечтает питаться вкусно и при этом не полнеть, а речь в ней пойдет о таком блюде как тушеная капуста. Какова калорийность тушеной капусты и от чего она зависит?

Начнем с того, что сортов капусты довольно много. Это и обычная белокочанная, цветная, брюссельская, пекинская, савойская, брокколи, кольраби и другие сорта. И, чтобы точно знать калорийность капусты в тушеном виде, важно учесть, из какого сорта этой овощной культуры было приготовлено блюдо. Более того, влияет на окончательную калорийность блюда и способ его приготовления.

Стоит сказать, что самой полезной для человеческого организма признана как раз , в которой содержится максимальное количество витаминов и минеральных веществ. Этот сорт капусты, наиболее распространенный в наших широтах, особенно богат витамином C, которого в нем больше, чем во всех известных фруктах, включая даже лимон. Поэтому укреплять свою иммунную систему и бороться с инфекциями намного полезнее и приятнее с капустой, чем с лимоном. Не даром этот сорт капусты самый распространенный и самый используемый в пищу.

Любителям низкокалорийных питательных блюд будет приятно узнать, что этот продукт можно употреблять при диетах, и при этом, в любом количестве. Если свежая белокочанная капуста имеет энергетическую ценность равную 29 килокалориям, цветная капуста – 32 ккал/100г. продукта, а брюссельская – 44 ккал/100г. продукта, то калорийность тушеной капусты составляет – 100 килокалорий в 100 граммах этого блюда. Увеличение калорийности происходит из-за того, что в процессе приготовления используются жиры, которые и увеличивают калорийность блюда практически в 3 раза.

Но польза капусты не только в ее низкой калорийности. Неоценимое действие, которое оказывает этот продукт на наш организм, помогает сжигать жиры, очищать организм, устранять запоры и улучшить работу кишечника. Добавьте еще и то, что, учитывая ничтожную калорийность, капуста имеет огромную питательную ценность, ведь на те же 100 граммов продукта приходится 4,5 грамма углеводов и 2,5 грамма белка, да при этом отсутствуют жиры.

Но всем понятно, что одной капустой сыт не будешь, человеку нужно питаться полноценно, ведь это главное правило диетического питания. В этом случае интересно, какова калорийность тушеной капусты с мясом. Тут также все зависит от вида мяса, которое используется в конкретном блюде. Так, энергетическая ценность капусты с курицей будет равняться 171 ккал/100г. продукта, свинина же с квашеной капустой даст вам 449 килокалорий в 100 граммах блюда. Поэтому, решив разнообразить капусту мясом, лучшим вариантом будет, все-таки, курица.

Кроме тушения, капусту можно также жарить или квасить. К сведению, в квашеном виде капуста сохраняет гораздо больше полезных веществ. Даже более того, в процессе закваски в ней вырабатывается витамин K, важный элемент, отвечающий за свертываемость крови. Витамины C и B, которых также в ней немало, отлично укрепляют иммунитет и нервную систему. Интересно и то, что калорийность самая низкая среди возможных блюд из капусты, и равняется – 14 ккал.

Что же касается жареной капусты, то стоит отказаться от масла при жарке, так как в этом случае она потеряет , а масло, которое попадет в организм, закупоривает сосуды, так как при этом процессе образуется холестерин. Энергетическая ценность такого блюда из капусты составляет 60 калорий в 100 граммах.

Существуют и противопоказания блюд из капусты. Они распространяются на людей, у которых есть заболевания желудочно-кишечного тракта, людей, имеющим заболевания почек, а также больных сахарным диабетом. В остальных же случаях вы имеете прекрасную возможность включать квашеную, жареную или тушеную капусту в свой рацион, наслаждаясь ее вкусовыми качествами, насыщаясь ей, и при этом, не набирая ни одного лишнего килограмма. Учитесь питаться правильно!

Современное поколение людей крайне внимательно следит за своим здоровьем и лишним весом. Большинство стараются посещать фитнес-клубы и питаться правильной, растительной пищей с низким содержанием вредных жиров и холестерина. Для такого питания идеально подходит тушеная капуста, т.к. она является низкокалорийным продуктом и содержит в составе массу полезных веществ. Чтобы определить калорийность капусты тушеной следует учесть специфику приготовления блюда и перечень дополнительных ингредиентов, но в любом случае она будет намного полезней жареных гарниров.

Калорийность капусты в зависимости от сорта

На прилавках можно встретить великое множество сортов капусты: белокочанная, цветная, брюссельская и многие другие. На калорийность тушеной капусты влияет не только способ приготовления, но и сорт. Ниже представлены варианты приготовления постных блюд с добавлением растительного масла, которое сразу же увеличивает калорийность почти в 3 раза.

Белокочанная капуста. Это самый распространенный сорт, наиболее богатый витамином C, который укрепляет иммунитет, борется с вирусами и инфекциями. В готовом виде тушеный продукт с маслом содержит около 75-100 ккал на массу 100 г., без масла - всего 35 ккал.

Цветная капуста. Очень полезный вид, улучшает пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта. В качестве гарнира прекрасно сочетается с мясом, дополнить вкус можно маслинами или томатным пюре. Добавленное при тушении масло, обеспечивает калорийность около 70 ккал на 100 г.

Брюссельская капуста. Готовиться очень быстро и является поистине диетическим продуктом, который очень полезен детям, беременным женщинам и людям пожилого возраста. Ее можно употреблять при сахарном диабете и различных заболеваниях органов пищеварения. В ходе приготовления можно добавлять такие ингредиенты как лук, морковь и специи, готовое блюдо получается с калорийностью 58-59 ккал на 100 г.

Варианты приготовления блюд с капустой при пересчете на калории

В ходе приготовления часто используется большое количество масла, что существенно повышает калорийность. Поэтому рекомендуется добавлять масла не более 2 столовых ложек. Так как капуста сама по себе является достаточно легкой пищей, то для питательности в блюдо можно добавить различное мясо, картошку или грибы. Ниже представлены наиболее популярные способы приготовления, чтобы ориентироваться, сколько калорий в тушеной капусте с добавлением различных ингредиентов.

  • В 100 г готового блюда содержится:
  • капуста тушеная с говяжьим мясом – 160 ккал,
  • капуста тушеная с нежирной свининой – 140 ккал,
  • капуста тушеная с курицей – 150 ккал,
  • капуста тушеная с картофелем – 125 ккал,
  • капуста тушеная с грибами – 119 ккал.

Как видно, этот овощ даже в сочетании с мясными продуктами является диетическим блюдом. Главное правило - выбирать мясо без кусочков жира и добавлять минимальное количество масла в процессе приготовления.

Польза и вред тушеной капусты

Польза тушеной капусты очевидна: большое содержание витаминов A, B и C, а также обилие микроэлементов (фосфор, калий, сера) и клетчатки делают ее незаменимой в рационе человека. Она заметно улучшает обменные процессы в организме, предупреждает появление запоров, очищает кровеносные сосуды и повышает иммунитет. Этот продукт могут употреблять лица, страдающие различными заболеваниями желудка, т.к. тушеные овощи являются мягкой пищей. Запрещено употреблять только в крайних случаях: при обострении язвенной болезни желудка, больным с повышенной кислотностью желудочного сока и людям, склонных к диарее.

Диета на основе тушеной капусты

На основе этого продукта можно устроить прекрасную разгрузку для организма под лозунгом «Капуста тушеная – калории смешные!» Действительно, низкое содержание калорий и термическая обработка делают этот продукт крайне безопасным как для фигуры, так и для желудочно-кишечного тракта, в тушеном виде ее можно употреблять в большом количестве. Но такое питание нельзя назвать сбалансированным, поэтому диетологи настоятельно рекомендуют придерживаться диеты на основе капусты не более 6-7 дней, а строгой монокомпонентной - не более 3 дней.

При диете, употреблять в пищу можно как постное блюдо, так и с добавлением нежирных сортов мяса. Идеально для этого подходит куриная грудка. Не возбраняется добавлять и такие овощи, как морковь, лук, зелень. Во время чистки организма следует не забывать пить большое количество воды, не менее 1,5 литра в сутки. Голодать не следует, можно есть столько, сколько захочется. Через несколько дней результат уже будет налицо: лишние килограммы начнут уходить, а организм очиститься и избавится от шлаков.

Однако, не все могут употреблять овощи в большом количестве. Противопоказания могут быть в следующих случаях:

  • сахарный диабет,
  • тяжелые заболевания пищеварительной системы,
  • различные проблемы в работе почек.

В остальном такая вкусная и несложная овощная диета поможет обрести стройную, подтянутую фигуру и прекрасное самочувствие.

Капуста является основой многих диет – это доступный и простой продукт. Самый вкусный и многообразный способ приготовления этого овоща – тушение, при котором сохраняются и витаминные, и диетические свойства продукта. Калорийность тушеной капусты минимальна, а значит, ее можно смело включать в меню для похудения.

К тому же, такое блюдо улучшит обмен веществ, а само растение считается отличным профилактическим средством от сосудистых заболеваний.

Белокочанная красавица содержит в себе такие полезные элементы, как кальций, глюкоза, калий, фолиевая кислота, фосфор, а также витамины группы В и РР. Отличается овощ и обилием витамина С. Еще пару столетий назад листья растения использовали для лечения бронхита, пневмонии и заболеваний печени.

О том, что овощ обладает противовоспалите льным свойством, знают все, ведь недаром его листья прикладывают к больному месту, чтобы обезболить. Своим составом белокочанная капусточка порадует сердечно-сосудис тую систему, улучшит работу почек и станет отличным средством, которое будет стимулировать выработку желчи.

Прежде чем определить, сколько калорий в тушеной капусте, сразу отметим, что речь идет о белокочанном овоще. Ведь сортов продукта может быть несколько – савойская, пекинская, брокколи, цветная, брюссельская. Каждый вид имеет свою калорийность на 100 грамм.

Мы же посмотрим на энергетическую ценность привычной и простой белокочанной капусты. Количество калорий будет напрямую зависеть от способа приготовления и наличия дополнительных ингредиентов.

Посмотрим на ценность продукта, исходя из расчета, что на 100 грамм блюда приходится 70% капусты, а 30% — прочих продуктов:

  • Овощ, тушеный с морковью – 40 ккал.
  • Продукт с грибами – 112 калорий.
  • Продукт, приготовленный с добавлением томатов или томатной пасты – 99 ккал.
  • Тушеный овощ с картошкой будет содержать 124 калории.
  • Капуста без добавления овощей, тушеная с ложкой растительного масла – 50 ккал.
  • Продукт без добавок – 40 калорий.

Учитывая то, сколько калорий в тушеной капусте с добавлением овощей, можно отметить действительно диетичность блюда. Конечно, минимальная энергетическая ценность будет содержаться в кушанье, которое приготовлено только с добавлением воды, без масла и прочих ингредиентов. Вот только вкус такого яства вам быстро надоест.

Чтобы съесть минимум калорий и получить удовольствие, можно готовить овощ с морковью и добавлять ложку растительного масла. Содержать 100 грамм такого блюда будет лишь 45 ккал.

Есть еще один способ приготовления продукта с томатами и луком, который будет отличаться легкостью и необычным вкусом.

Для приготовления порции на два дня вам понадобится:

  • свежий качан;
  • 2 луковицы;
  • 2 помидора;
  • 1 морковь;
  • соевый соус;
  • чайная ложка растительного масла.

Шинкуете белокочанное растение, заливаете в кастрюлю 200-300 мл воды, добавляете масло. Измельчаете все овощи и укладываете в кастрюлю. Все перемешиваете, добавляете 2 чайных ложки соевого соуса и тушите до готовности на медленном огне. 100 грамм такого кушанья будет содержать не более ста калорий. Чтобы уменьшить энергетическую ценность, можно не добавлять масло.

Можно ли добавлять мясо в тушеное блюдо?

Вопрос пищевой ценности кушанья с овощами решен, остался еще один момент, который вам наверняка захочется уточнить – сколько калорий в тушеной капусте будет содержаться, если добавить в нее немного мяса.

По сути, жирность блюда с мясом будет зависеть от пропорций и энергетической ценности дополнительных ингредиентов. Здесь также стоит руководствоватьс я принципом 70/30 и большую часть места в кастрюле отдавать именно белокочанной красавице.

Калорийность блюда с мясом в таком случае будет составлять:

  • 102 ккал, если использовать куриный фарш;
  • 150-155, если готовить тушеное яство с белым мясом курицы;
  • 145 ккал – столько будет содержать 100 грамм блюда с добавлением свинины (без жира);
  • около 160 калорий вы получите, добавив говядину.

Если будете готовить овощ со свиным мясом, старайтесь максимально удалить из кусочков жировые прослойки. В противном случае вы получите не диетическое, а весьма питательное кушанье с калорийностью в 180 единиц. Лучше всего выбирать куриное филе или фарш – 100 грамм такого тушеного блюда не ударит по вашей фигуре, но позволит насладиться вкусом.

С диетической стороны тушеное блюдо станет отличным способом сбросить парочку лишних килограмм. Но помните, если вы сидите на капустной диете, лучше всего готовить продукт, добавляя овощи и немного масла. Также свой рацион стоит дополнять молочными продуктами – нежирным йогуртом и творогом, цельнозерновыми кашами (отлично подойдет овсянка), медом и белым мясом курицы.

Чтобы поддержать иммунитет и порадовать организм необходимыми витаминами, в качестве перекусов используйте яблоки, грейпфруты, апельсины и киви. Так вы сможете поддержать организм и сбросить лишний вес.

Как только вы зададитесь вопросом: «Сколько калорий в тушёной капусте?», — обязательно вспомните, что в мире существует близко 100 видов этого овоща. И не меньше рецептов его приготовления, за что кулинары окрестили капусту «царицей овощей». И диетологи их поддерживают. Правда, по другой причине. Капуста богата клетчаткой и витаминами, это природный антиоксидант, а ещё она низкокалорийная. Но не в любом виде.

А только в свежем, независимо от сорта. Её калорийность варьируется приблизительно от 16 до 42 ккал на 100 г. Калорийность самых популярных видов:

  • брюссельская капуста – 33,5 ккал;
  • брокколи – 34 ккал;
  • цветная капуста – 28,4 ккал;
  • – 27 ккал;
  • капуста кольраби – 42 ккал;
  • – 16 ккал;
  • краснокочанная капуста – 24,1 ккал;
  • савойская капуста – 28,2 ккал;
  • – 24,9 ккал.

Так как дело обстоит с тушёной капустой? Это полноценное самостоятельное блюдо. Поэтому здесь всё зависит не столько от вида и сорта капусты, сколько от компонентов блюда. Ведь для приготовления используется не только вода и капуста. Сюда можно добавить всё, что угодно: обжаренный лук и морковь, мясо, бульон, специи и т. д. Калорийность овощей повышается за счёт масла и жарки. Мясо, как правило, содержит жиры, которые также увеличивают энергетическую ценность блюда. В итоге калорийность свежей капусты повышается в среднем в 3 раза.

Как посчитать калорийность тушёной капусты?

  1. Для этого взвесьте каждый ингредиент отдельно и вычислите его калорийность по таблице. Например, для приготовления вам нужно 150 г морковки. По таблице энергетическая ценность 100 г моркови составляет 33 ккал. Тогда для 150 г она составит: (150*33)/100 = 49,5 ккал.
  2. Теперь сложите калории всех компонентов и получите общую калорийность.
  3. Отдельно взвесьте ёмкость посуды, в которой готовится блюдо.
  4. Взвесьте готовое блюдо и вычтите вес посуды. Так вы узнаете вес готового блюда.
  5. Осталось общую калорийность разделить на общий вес готового блюда, и вы получите калорийность на 1 грамм. Чтобы узнать энергетическую ценность 100 г тушёной капусты, помножьте это число на 100. Если вы хотите узнать калорийность одной порции блюда, разделите общую калорийность на количество порций.

Важно! Несмотря на то, что калорийность воды равна нулю, обязательно учитывайте её при подсчёте общего веса.

Подсчитав однажды калорийность тушёной капусты по привычному рецепту, не нужно каждый раз после очередного приготовления делать это заново. Конечная цифра изменится незначительно даже если вы не будете строго следовать рецепту.

Для тех, кому некогда заниматься подсчётом калорийности тушёной капусты, в таблице приведены средние показатели готовых блюд.

Название Калорийность на 100 г, ккал
Тушёная капуста с курицей 154,84
Тушёная капуста с говядиной 158,52
Тушёная капуста со свининой 144,53
Тушёная капуста с грибами 119,79
Тушёная капуста с морковью 40,00
Тушёная капуста с картошкой 124,99
Тушёная пекинская капуста с имбирём 36,76
Тушёная капуста в томате 99,30
Тушёная капуста с вешенками 61,15
Тушёная капуста с куриным фаршем 102,20
  1. Обжарьте лук с натёртой морковью до золотистого цвета.
  2. Отдельно отварите куриное филе. Залейте капусту лёгким бульоном вместо воды. Так блюдо обретёт более насыщенный вкус.
  3. Отварное филе разделите на несколько кусочков и добавьте их в капусту в самом конце приготовления.

Таким образом, вы обжарите минимальное количество ингредиентов, блюдо не будет постным, но при этом останется лёгким и низкокалорийным. Приятного аппетита!