Нужно ли чистить карасей перед жаркой. Ингредиенты для приготовления жареного карася. Карась жареный в мультиварке

Многие хозяйки не решаются жарить такую рыбу как карась, по причине наличия у него мелких костей. Но эту проблему легко можно обойти, используя некоторые тонкости его приготовления. Узнав, как правильно пожарить карася, вы получите невероятно вкусное и простое блюдо к вашему столу. Ведь карась, рыба с очень нежным и сочным мясом, которая не требует особых специй и сложности рецепта. Ее вкус вполне компенсирует те недостатки, которые она имеет (мелкие косточки).

Для ужина в летний жаркий день, вы можете пожарить карася, а на гарнир подать , картофельное пюре, или цветную капусту, а также сделать вкусный салат и, в кругу семьи, провести прекрасный вечер за бокалом вина или чашечкой ароматного чая.

Как быстро и вкусно пожарить карася?

Ингредиенты:

  • Караси среднего размера — 3 шт
  • Растительное масло — 50 г
  • Мука — 100 г
  • Черный молотый перец
  • Сок 1\2 лимона

Как приготовить карася:

1. Почистите рыбу от чешуи и внутренностей. При желании, можно отрезать головы (как в нашем случае).

2. Сделайте небольшие надрезы на боках рыбы под углом примерно 60 градусов от головы. Такие надрезы позволят хорошо прожариться рыбе, а высокая температура смягчит мелкие косточки карася, которыми отличается этот вид рыбы.

3. После этого хорошенько натрите рыбу солью и черным молотым перцем.

4. Сбрызните каждую рыбину, не жалея, лимоном. Лимон придаст карасям пикантный вкус.

Оставьте карасей в таком состоянии приблизительно на 15 минут, чтобы они пропитались. А тем временем разогрейте сковороду и налейте в нее растительное масло.

5. Перед тем, как пожарить карася, хорошенько обваляйте его в муке и уложите в разогретую сковородку.

6. Когда рыба поджарится с одной стороны, переверните ее.

7. А когда поджарится вторая сторона, то вы можете ее вновь перевернуть, чтобы дожарить первую сторону до хрустящей корочки.

Таким простым способом карасей можно жарить хоть каждый день, это недорогая и очень вкусная рыба обязательно понравится всем членам вашей семьи.

У меня муж любит иной раз поесть маленьких карасиков, которые должны быть до хрустящей корочки зажарены. Причем именно маленьких! Ну, в них же и кости есть, и много. Вот поделюсь маленьким секретиком, как пожарить мелких карасиков так, чтобы не страшиться мелких костей, и чтобы ими нельзя было подавиться.

1. Итак, берем карасиков, чистим, моем, отрезаем голову и хвост, через отверстие при удалении головы убираем все внутренности и промываем брюшко. Плавники я оставляю для "хрустелки".
2. Присыпаем карасиков солью.

3. Можно добавить еще и черный молотый перец по вкусу. Натираем рыбу солью с перцем.

4. А вот и маленький секретик! Делаем ножом поперечные разрезы карасиков по всей длине через каждый сантиметр. Доводим надрез до хребта, но сам хребет не режем, только мякоть. Надрезы делаем с двух сторон. Тем самым мы разрезаем все мелкие кости, они уже не смогут сделать так, чтобы вы ими подавились. Да и при жарке через надрезы эти косточки так прожариваются, что будто растворяются, а некоторые просто хрустят, становясь хрупкими, и их уже не нужно выбирать. Из костей останутся лишь хребет и ребра.

5. Делаем панировку. В одну мисочку разбиваем яйцо.
6. Взбалтываем его легонько вилкой.

7. Во вторую тарелку насыпаем муки.

7. В третью - манку.

8. Наливаем в сковородку масло для жарки, раскаляем его.

9. Наша панировка состоит из трех этапов: обваливаем рыбу в муке,


затем отправляем ее в яйцо,

а потом настает очередь манки, обваливаем в ней хорошенько!

10. Скажу вам честно, я лишь недавно открыла себе вариант такой тройной панировки, и могу сказать одно: ИДЕАЛЕН! По крайней мере, для рыбы. Не знаю, может, у меня руки растут не из того самого места, но варианты что мучной панировки, что в сухарях у меня получался неважнецким. Как-то остатки панировки оседали в масле после обжарки, был от этого слегка прогорклый запах, надо было постоянно масло менять. Да и кусочки панировки отваливались от рыбы при жарке, вид не самый аппетитный был. А тут - все целое, ничего не отлипает, корочка хрустящая!

11. Отправляем карасей в панировке в раскаленное масло, обжариваем с двух сторон минут по 7 до румяной корочки.

12. Я просто не успела красиво сервировать этот простенький вариант ужина, у меня муж поедал их прям со сковородки! Сфотографировать успела лишь одну партию в общем контейнере. Приятного аппетита!

Время приготовления: PT00H45M 45 мин.

Примерная стоимость порции: 40 руб.

Карася жарить на растительном масле по с каждой стороны, всего - . Карася жарить в открытой сковороде на среднем огне.

Как вкусно пожарить карася

Продукты
Карась - 3 штуки
Лимон - 1 штука
Чеснок - 3 зубца
Укроп и зелёный лук - на 4 столовых ложки
Мука - 3 столовых ложки
Соль и чёрный молотый перец - по вкусу
Подсолнечное масло - 3 столовых ложки

Как пожарить карася
Помыть карася, очистить от чешуи, по желанию отрезать головы и хвост. Разрезать рыбу по линии брюха, выпотрошить и хорошо промыть изнутри и снаружи.
Сделать с помощью ножа на карасе поперечные надрезы. Если караси большие - то разрезать их на куски. Посолить карасей изнутри и снаружи, накрыть и дать постоять 5 минут.
Нагреть сковородку, налить масло, чеснок очистить, мелко порезать и выложить на сковородку. Насыпать муку в миску. Обвалять карася в муке и выложить на сковородку. Обжаривать 10 минут на среднем огне. Подавать карася на тарелке, украсив кружочками лимона, зеленью.

Карась жареный в мультиварке

Продукты
Караси - 700 грамм
Растительное масло - 150 грамм
Мука - 50 грамм
Чеснок - 1 зубец
Грецкие орехи - 150 грамм
Куриные яйца - 3 штуки
Петрушка - 1 пучок
Соль - по вкусу
Уксус 9% - 1 столовая ложка
Вода - 0,5 литра
Растительное масло - 6 столовых ложек

Как жарить
1. Рыбу почистить, выпотрошить, удалить хвосты и головы.
2. Промыть рыбу.
3. Нарезать карасей на порционные куски.
4. Куриные яйца разбить в глубокую миску, взбить с помощью венчика, всыпать щепотку соли.
5. Муку всыпать в отдельную глубокую миску.
6. В чашу мультиварки налить 3 столовые ложки растительного масла, нагреть 1 минуту на режиме "Выпечка".
7. Выложить в мультиварку кусочки карасей, жарить при открытой крышке мультиварки 10 минут, затем перевернуть и жарить ещё 5 минут.
8. Очистить и мелко порубить чеснок.
9. Расколоть орехи, отделить и мелко порубить грецкие орехи.
10. Смешать в миске орехи, чеснок, 3 ложки растительного масла и 1 столовую ложку уксуса.
11. Добавить в полученную смесь воду, перемешать.
12. Петрушку помыть, обсушить и мелко нарезать.
Подавать карасей, полив ореховым соусом и посыпав зеленью.

Как жарить карасей в сметане

Продукты
Караси - 5 штук
Репчатый лук - 2 средних головки
Куриные яйца - 3 штуки
Лимонный сок - 3 столовые ложки (от половины лимона)
Сметана - 500 грамм
Панировочные сухари - 6 столовых ложек
Растительное масло - 200 миллилитров
Соль - 2 чайные ложки
Петрушка или укроп - половина пучка

Приготовление карася в сметане в сковородке
Карасей выпотрошить, удалить жабры, помыть и обтереть салфеткой. Выложить карасей на разделочную доску, на каждой рыбине сделать поперечные надрезы по спине, посолить, сбрызнуть лимонным соком, накрыть и оставить на 20 минут.
Репчатый лук почистить, помыть и нарезать полукольцами. Сковородку поставить на средний огонь разогреваться, налить 2 столовые ложки масла и выложить лук. Жарить лук 10 минут, помешивая. Переложить лук в миску, сковородку вымыть. Взбить пассерованный лук вместе с куриными яйцами в широкой миске.
Разогреть сковородку на сильном огне, налить всё оставшееся масло. Посыпать блюдо панировочными сухарями. Карасей обвалять в луковом кляре, затем в сухарях и выложить на сковородку. Жарить рыбу по 5 минут с каждой стороны. Влить в сковородку сметану, и тушить на тихом огне 3 минуты после закипания сметаны.
Подавать жареных на сковородке карасей, посыпав зеленью.

Шаг 1: подготавливаем рыбу.

В первую очередь промываем карасей от слизи под струей холодной проточной воды.

Затем чистим рыбьи тушки от чешуи скребком, повторно промываем и выкладываем на разделочную доску (лучше деревянную).

Берем одного карася и делаем небольшой разрез под головой рыбы. Очень аккуратно разрезаем его брюшко от головы до хвоста. Бережно удаляем внутренности, стараясь при этом не раздавить желчный пузырь. В нем содержится горечь и если она попадет на рыбье мясо, то вкус будет испорчен! Реабилитировать такую рыбы практически невозможно, разве что отрезать загрязненную желчью часть.


Затем зачищаем внутренние стороны ребер от черной пленки.

По желанию перья и плавники можно оставить, а если вы решили не отрезать голову, тогда из-под жаберных крышек надо удалить жабры.

После делаем на рыбьей тушке параллельные надрезы от хребта и до брюха, расстояние между каждым должно быть не более 1 сантиметра. Таким способом мы перерезаем расположенные вдоль всего хребта мелкие кости, которые во время термической обработки горячим маслом просто «выжарятся».

Тем же способом чистим оставшихся карасей. Снова промываем их под водой, сушим бумажными полотенцами, перекладываем в глубокую миску и солим. При этом не забываем о том, что караси надрезаны и теперь главное - не пересолить! Оставляем рыбу в таком состоянии на 15 – 20 минут .

Шаг 2: подготавливаем панировку.



Тем временем всыпаем в большую плоскую тарелку примерно 200 грамм пшеничной муки и добавляем к ней по вкусу черный молотый перец. Перемешиваем их чистыми пальцами рук до однородной консистенции.

Шаг 3: жарим рыбу.



Теперь ставим на средний огонь чугунную сковороду и вливаем в нее растительное масло, его уровень должен быть не менее 5 миллиметров . Пока разогревается масло, обваливаем карасей в панировке со всех сторон и внутри.


Как только сковорода раскалится и над ее поверхностью появится легкий дым, выкладываем в горячее масло тушки рыбы, уменьшаем температуру плиты на умеренный огонь и обжариваем карасей с обеих сторон до золотистой хрустящей корочки.

После того, как ваша рыбка приобретет румяную, почти коричневую корочку, перекладываем ее при помощи кухонной лопатки на большое плоское блюдо и подаем.

Шаг 4: подаем жареных карасей.



Жареные караси сервируются в горячем виде вместе с хлебом. По желанию блюдо можно дополнить таким гарнирами как, картофельное пюре, салат из свежих овощей, нарезка из маринованных овощей. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!

Приятного аппетита!

Этот вид рыбы имеет специфический речной запах, который нравится не всем людям. Поэтому перед жаркой ее можно полить лимонным соком или сделать то же самое, только перед подачей.

Помимо черного перца в муку можно добавить любые другие сушеные пряности, которые используют в приготовлении блюд из рыбы.

Муку можно заменить панировочными сухарями или манной крупой мелкого помола, на вкусе готовой рыбы это никак не отразиться, разве, что корочка будет более хрустящей.

Для того чтобы рыбка была более ароматной, перед панировкой и жаркой можно нафаршировать каждого карася кольцами лука, веточками лимонника, петрушки или укропа.

Приветствую вас, друзья! Какую из рыбешек вы чаще всего готовите? Особенно когда муж увлекается рыбалкой. Не удивлюсь, если в ответ услышу — карасей. Поэтому, сегодняшнюю статью я решила посвятить этой рыбке. Расскажу вам, как жарить карасей на сковороде. И, конечно же, поделюсь простыми рецептами невероятно вкусных кушаний, которые можно из них приготовить.

Правило выбора рыбки

Не у всех есть мужья рыбаки. Поэтому, если вы покупаете карасей, то поделюсь некоторыми нюансами выбора. Как и любая другая рыбешка, караси
после длительной заморозки немного утрачивают свою сочность. Поэтому будем брать охлажденную.

Чтобы правильно выбрать рыбешку, советую:


  1. Внимательно осмотреть рыбу. Тушка должна быть упругой, а чешуя на ней - чистой и блестящей. Раздутое брюшко и помутневшая, тусклая чешуя - признаки несвежего продукта. Также посмотрите на глаза: они не должны быть мутными.

  2. Загляните на жабры. Они должны быть розового или алого цвета.

  3. Понюхайте рыбу. Не должно быть никакого постороннего аромата, кроме запаха самой рыбешки.

Пищевая ценность карасей

Карасик может быть золотым или серебряным. Чаще всего на рынке купить можно последний. Его максимальный размер достигает 40 см, а вес - 2
кг.

Энергетическая ценность карасиков составляет всего 87 ккал. При этом углеводов здесь практически нет. Да и показатель жиров малый: 1,8 гр. А вот белков значительно больше - 17,7 гр.

Вместе с тем, мяско этой рыбешки богато витаминами A, B, C, E, F и PP. Также в нем много магния, молибдена, натрия, кальция, фосфора, калия
и прочих ценных элементов.

Благодаря такому удивительному составу, карасиков часто прописывают при лечебных диетах. Подробнее о видах рыбы с низким содержанием жира
читайте в этой статье.


Кстати, самым вкусным считается тот карась, который был выловлен в июне или июле. В это время он уже выметал икру. Рыбаки говорят, что
ловить в эти месяцы его проще.

Как подготовить рыбку

Перед жаркой рыбешку обязательно нужно почистить и выпотрошить. Начните со снятия чешуи. Она у карасей крупная и снимается довольно легко. Чтобы рыбка во время чистки не «убежала», окуните влажные пальцы в соль. Нет-нет, пилинг делать ей не нужно Просто возьмитесь пальчиками
за хвост рыбы. От этого она перестанет скользить.

Начинайте чистить чешую с хвоста, постепенно двигаясь в направление головы. Для чистки небольшой рыбешки можете использовать нож или
столовую ложку.

Далее можете удалить хвост, голову и плавники. Конечно, если хотите, можете и оставить эти части. При жарке плавники с хвостом станут хрустящими, как сухарики. А вот если оставляете голову, обязательно удалите жабры. Они дают горечь.

Выпотрошите рыбку. Смотрите, не проколите желчный пузырь. Если желчь прольется, есть такую рыбу будет невозможно. Также удалите черную пленочку, которая идет вдоль реберных костей. Если ее оставить, она тоже будет горчить. Хорошенечко промойте карасиков.

А теперь самое интересное. Я открою вам тайну жарки карасей. Каждую рубку нужно надсечь поперек туловища. Сильным нажатием сделайте частые
(через каждые 5-7 мм) надрезы. Эти надрезы должны быть глубокими - доходить до брюшка. Так вы сможете измельчить маленькие косточки, которых так много в этой речной рыбе. Не переживайте, от таких надсечек на туловище карасики не развалятся. Рыбка останется целой.



У мелких особей такие надрезы не делают. После жарки в них легче достать косточки и руками.

Сколько жарить карася на сковороде

Время жарки зависит от размеров рыбешки. Карасиков среднего размера жарят обычно на растительном масле по 5 минут с каждой стороны. Итого по
времени выходит 10 минут.

Помните, если переусердствовать с термической обработкой и слишком долго жарить рыбу, она получится жестковатой. А вот и рецепт с фото. Да
не один, а сразу несколько вариантов приведу

Выбирайте.

Как пожарить карася на сковороде в муке

Подготовьте вот эти продукты:


  • 2-3 рыбины;

  • соль и специи по вкусу;

  • 1-2 ст.л. пшеничной муки;

  • растительное масло.

Для готовки этого блюда используйте толстодонную посудину или сковороду с антипригарным тефлоновым покрытием. Налейте в разогретую сковородку масло и погрейте его.

В тарелочку насыпьте муку, добавьте соль и специи. После чего хорошенечко перемешайте эти компоненты. Обваляйте подготовленную рыбешку в муке и отправьте ее на сковородку. Обжаривайте карасиков до золотистой хрустящей корочки.

Подавайте готовую рыбешку с овощами, рисом или другим гарниром. Перед подачей карасиков, украсьте рыбу дольками лимона и зеленью. Выходит невероятно вкусно! Не верите? А вы приготовьте и потом поделитесь впечатлениями в комментариях очистите лучок, промойте его и нашинкуйте полукольцами.


Как пожарить карасей на сковороде - важное дополнение


Хотите придать сметанному соусу пикантности? Тогда смешайте сметану с чесноком и пряными травами (пряности на ваш вкус). Но хочу заметить, что карасики очень «любят» паприку, мускатный орех и зелень. Кстати, зелень можно использовать как свежую, так и сушеную.

При желании можете приготовить рыбку с луком. Для этого обжарьте карасики. Затем отдельно пожарьте измельченный кубиками или полукольцами лучок. И выложите его сверху на готовую рыбешку. Моя бабушка так всегда делала.

И напоследок, хочу сказать, что прекрасным дополнением к жареным карасикам может стать холодное пенное пиво. Также подавать это блюдо можете с сухим белым вином. Я же желаю вам приятного аппетита. И говорю вам: до новых встреч, дорогие мои читатели!


С уважением, Ольга Сологуб