О чае. Медицинский информационный портал "вивмед"

Все мы хорошо знаем, что чай различают по цветам. Бывает чай: зеленый, белый, экзотические желтый и бирюзовый и, пожалуй, самый привычный, знакомый нам, черный чай. Но оказывается, в Китае – на родине чая и чайной культуры, наш «черный» чай называется красным, поскольку он недостаточно ферментирован, чтобы носить именование «черный». Однако есть в Китае (и только в этой стране!) настоящий чай Пуэр!

Пуэр - наиболее распространенный постферментированный бодрящий китайский чай. Основной отличительной чертой Пуэр является особенная технология производства: собранные листья, подвергаются природной (естественной) или искусственной ферментации, иначе сказать, старению. После такого вида обработки в чайном листе, уже готовом к употреблению, при правильных условиях хранения, продолжают происходить определенные биохимические реакции, в результате которых чай приобретает неповторимый и с годами все более выраженный вкус и аромат. Сегодня в мире насчитывается всего два вида Пуэров: Шен и Шу. Отличает Пуэр цвет (Шен - светлый, Шу - темный), аромат и вкус.

Ответим на вопрос, как Пуэр действует?

Данный вид чая способен снижать уровень холестерина в крови, бороться с расстройством и несварением желудка. Наиболее заметный эффект чая Пуэр проявляется в его сильных тонизирующих свойствах, объясняется это наличием в его листе такого вещества, как танин. Пуэр благотворно воздействует на сердечнососудистую систему, разжижая кровь, очищая сосуды, улучшая состав крови, нормализуя работу сердца, является замечательной профилактикой артериосклероза и препятствует кровоизлияниям. Также вышеупомянутый напиток помогает организму выводить токсины, вредные шлаки и восстанавливать метаболизм. Чай Пуэр зеленый свойства свои проявляет наиболее заметно в борьбе с похмельем и излишним весом, останавливает старение клеток, появление пигментных пятен и морщин.

Как заваривать Пуэр?

Для всех Пуэров, в принципе, один рецепт приготовления: на одну чайную ложку Пуэра берем 150-200 мл воды; заварку заливаем водой для выдержанных - при температуре 95-100 градусов, молодых-80-90 градусов; через несколько секунд первую воду сливаем (эта процедура проводится для очистки чая); настаиваем чай 10-15 секунд и сливаем для употребления. То, сколько раз заваривать Пуэр потребитель решает сам, исключительно дело вкуса (кто-то заваривает его 2-3 раза, а кто-то умудряется и 10раз).

Хранение Пуэра

Хранение Пуэра должно быть, в принципе, таким же, как и у остальных чаев, но есть некоторые особенности. Итак, основные правила хранения: отсутствие каких-либо посторонних запахов, влажность воздуха необходимо поддерживать на уровне 60-75, нельзя допускать присутствия пыли и других загрязнителей, избегать попадания прямых солнечных лучей, несколько раз в месяц обязательно необходимо просматривать чай на наличие плесени и других нежелательных отклонений.

Оолонг (улун)

Оолонг (улун) - полуферментированный китайский чай, сочетающий в себе свойства красного и зеленого чая, такая способность объясняется неполной ферментации (ферментам подвергаются только края чайного листа). Данный вид чая способен улучшить здоровье сердца, понизить содержание холестерина в крови, бороться с ожирением и сахарным диабетом и даже помочь в предотвращении кариеса, кроме того очень богат витаминами и микроэлементами. Для похудения рекомендуется регулярно употреблять Оолонг 3 раза в сутки перед приемами пищи. Этот чай способен стимулировать обмен веществ в организме, и блокировать отложение жировых клеток.

Отличия между улуном и пуэром

Чаи видов улун и пуэр появились на российском рынке относительно недавно, но неуклонно завоевывают все большую популярность среди почитателей "чайных церемоний". Выделяются шесть видов чая, и улун, и пуэр в эту классификацию включены. Можно утверждать, что улун и пуэр своего рода промежуточные стадии между черным и зеленым чаями.

Особенности пуэра

Пуэр - постферментированный вид чая, изготовляемый специфическим способом: собранные листья обрабатываются до стадии зеленого чая, а затем подвергаются ускоренной искусственной ферментации. Листья ссыпают в кучу, поливают горячей водой и накрывают мешками или тканью. Такой процесс производства отчетливо напоминает гниение, но в этом и заключается его главное от способов получения других видов чаев.

Характерная особенность пуэра заключается в том, что по мере его длительного хранения его вкусовые качества улучшаются.

Продается пуэр в прессованном виде, чаще всего в форме полукруга, но встречаются и фигурные плитки чая. В аромате преобладают древесные нотки. Рекомендуется пить такой чай с добавлением или сливок, потому как при таком сочетании прекрасно вся вкусовая гамма пуэра. К слову, в большинстве кофеен, ресторанов к пуэру обычно предлагаются молоко или сливки.

Особенности улуна

Улун - полуферментированный чай, который, как и пуэр, является промежуточной стадией между зеленым и черным чаями. Особенность производства заключается в том, что листья аккуратно скручивают, стараясь не сломать, и оставляют на несколько часов в тени для медленной ферментации. Благодаря такой технологии края листов высушены сильнее, чем середина, что и является секретом насыщенного вкуса и аромата .

Кстати говоря, именно по листам определяют качество такого чая. Если при заварке листья раскрылись полностью и не поломаны, это свидетельство высокого качества улунов. Такой вид чая ароматизируют натуральными и искусственными экстрактами растений и фруктов. Ароматизированные улуны обычно идут на экспорт, так как в Китае предпочитают пить чаи без примесей.

Улун не является зеленым чаем. Это отдельный сорт, своего рода "золотая середина" между черными (красными) и зелеными чаями.

Ключевые отличия улуна и пуэра

Улун и пуэр абсолютно не похожи, и отличаются, как способами производства, так и вкусовыми качествами. Вкус улуна напоминает очень ароматный, некислый зеленый чай. Вкус пуэра терпкий, с древесным ароматом. Листья улуна аккуратно скручены, а пуэр – спрессованный. Общепризнанным является то, что чай сам по себе очень имеет огромную пользу . И улун, и пуэр также очень полезны , так как содержат много витаминов, железа, фосфора, кальция и других веществ.

Приобрести такие виды чая можно не только в специализированных бутиках, но и во многих продовольственных магазинах. Однако стоит понимать, что качество и будут значительно разниться.

15:42 27.06.2014г.

Что такое улун

Многие любители древней церемонии часто сталкиваются с необычными сортами чая, как улун и пуэр, а из-за неосведомленности в этой области, не решаются приобрести ни тот, ни другой. В нашем Интернет магазине Gtea.com.ua имеются данные разновидности напитков, и поэтому мы хотим представить вниманию наших дорогих покупателей информацию относительно их состава, а также рассказать, чем чай улун отличается от пуэр.

Улун или, как его еще называют – оолонг, представляет собой изделие, сочетающее в себе нежный аромат и терпкий вкус зеленого и красного чая. Говоря научным языком, улун – это полуферментированный бирюзовый напиток. В свою очередь, этот вид чая подразделяется на два вида: островные и материковые.

Пуэр – постферментированный вид чая

Тайваньские улуны произрастают высоко в горах и окутываются густыми туманами. Сбор проводится или ранней весной, в то время, когда листочки содержат большое количество витаминов и микроэлементов, либо поздней осенью. Чаи этой разновидности имеют типичный отличий – плотно скрученный гладкий лист.

Что касается пуэра, то первое, на что стоит обратить внимание – это то, что это представитель является постферментированным чаем, т.е. он прошел полный цикл брожения. При надлежащих условиях хранения, пуэр может храниться длительный период времени, при этом, не ухудшая свои качества, а наоборот повышая их уровень.

Полезные качества

Чай пуэр получил свое название в китайской провинции, в городе Юньнань. Существует 2 типа изделия: сырой пуэр (Шен Пуэр) и приготовленный (Шу пуэр). В сыром состоянии напиток приобретает зеленый оттенок, а заваренный Шу пуэр дает насыщенный черный цвет.

Важно также отметить полезные качества обоих сортов. Польза улуна проявляется в наличии многочисленных витаминов, железа, марганца, эфирных масел, что способствует похудению, улучшению цвета лица и состоянию кожи человека, разглаживает морщинки и препятствует образованию тромбофлебита.

Чайный напиток пуэр понижает уровень холестерина в крови, нормализует работу желудка, уменьшает риск инсульта и инфаркта. Однако необходимо помнить, что употреблять его следует только после приема пищи.

Купить пуэр или улун можно в нашем Интернет магазине, ведь мы занимаемся продажей исключительно качественной и натуральной продукции, но перед покупкой вам обязательно следует ознакомиться с правилами заваривания этого чудесного напитка.

Правила приготовления напитка улун

Правильно завариваем улун:

1. Возьмите чайник и промойте его кипятком.

2. Поместите чай в посудину и залейте горячей водой не менее 90 градусов.

3. Затем слейте эту воду, так как первую порцию пить не рекомендуется.

4. Залейте новую воду и оставьте ее на 1 минуту, после чего, слейте ее снова.

5. К столу принято подавать именно вторую порцию чая.

6. Данная процедура может быть повторена еще раз.

7. Уникальность улуна заключается в том, что его можно использовать до 10 раз, но только при наличии глиняной посуды.

Как заварить пуэр

Правильно завариваем пуэр:

1. Возьмите 4 г заварки на 150 мл воды.

2. Промойте пуэр от пыли.

3. Залейте продукт горячей водой не менее 90 градусов.

4. Для заваривания предпочтение отдается глиняной и фарфоровой посуде.

5. Спустя 30 секунд слейте воду.

6. Затем снова залейте пуэр водой соответствующей температуры и оставьте настаиваться 1-3 минуты.

7. Данный сорт может заваривать до 4 раз.

На этом статья заканчивается, и мы благодарим вас за внимание. Желаем вам хорошего настроения и приятного чаепития. С уважением, Интернет магазин Gtea.com.ua.

Внешний вид, аромат, вкус настоя и прочие характеристики чая в значительной степени определяются тем, насколько долго и в каком режиме проводится ферментативное окисление чайного листа перед окончательной сушкой. Классификация чаёв по степени окисления неоднозначна, так как китайская терминология несколько отличается от той, которая применяется в Европе и Америке.
Выделяется две «полярные» категории чая, в зависимости от степени окисления:

Зелёный чай (англ. green, кит. люй ча) - неокисленный или слабо окисленный (наименование «зелёный» он имеет во всех классификациях). Листья предварительно фиксируются паром температуры 170 - 180 °C (необязательно); окисление либо вообще не проводится, либо продолжается не более двух дней, после чего принудительно прекращается нагревом: (традиционно в горшках, как принято в Китае или под паром, как принято в Японии). Чай оказывается окислен на 3-12 %.
В сухом виде имеет зелёный цвет (от салатового до тёмно-зелёного, в зависимости от особенностей изготовления), настой - неяркого желтоватого или зеленоватого цвета, в аромате отчётливо выделяется «травяная» нотка (может быть похож на запах сухого сена), вкус терпкий, может быть чуть сладковатым (но не горьким - горчат только низкокачественные или неправильно заваренные, в частности, перестоявшие зелёные чаи).
Примеры: Би Лоу Чунь, Лун Цзин, Тай Пин Хоу Куй, Мао Фэн, Люань Гуа Пянь.

Чёрный чай (англ. black, кит. хун ча) - сильно окисленный (наименование «чёрный» - европейское, применяется также в Америке, Индии и Шри-Ланке, в Китае и других странах Юго-Восточной Азии такой чай называется «красным»). Листья проходят длительное окисление, от двух недель до месяца (существуют укороченные процессы, когда чай окисляется в процессе других технологических операций, но они дают продукт худшего качества из-за сложностей контроля за процессом). Лист окисляется почти полностью (на 80 %).
В сухом виде имеет тёмно-коричневый или почти чёрный цвет. Настой - от оранжевого до тёмно-красного. В аромате могут выделяться цветочные или медовые нотки, вкус характерный, терпкий, не горчит.
Примеры чёрных чаёв: Кимун , чёрный/красный Юньнань , Ассам , Дарджилинг , Дянь хун .
Прочие чаи находятся по степени окисления между чёрным и зелёным, либо выделяются какими-то технологическими особенностями приготовления. Все нижеперечисленные виды чаёв производятся, в основном, в Китае или на Тайване.

Белый чай (кит. бай ча) - чай из типсов (нераспустившихся чайных почек) и молодых листьев, прошедший минимальное количество стадий обработки в процессе производства, обычно только завяливание и сушку. Несмотря на название, белый чай имеет более высокую степень окисления (до 12 %), чем большинство зелёных чаёв. Среди белых чаёв есть чисто типсовые и приготовляемые из смеси типсов и листов. В сухом виде имеет светлый, желтоватый цвет. Поскольку листья не подвергаются скручиванию, чаинки достаточно крупные и лёгкие, в воде они быстро раскрываются. Настой жёлто-зеленоватый, более тёмный, чем настой зелёных чаёв (из-за более высокой степени окисления). Настой имеет цветочный аромат, сладковатый вкус и оставляет приятное, сладковатое послевкусие. Элитный белый чай очень чувствителен к режиму заваривания.
Примеры: Бай Хао Инь Чжэнь , Бай Мудань .

Жёлтый чай (кит. - хуан ча) - окисляется на 3-12 %, почти как зелёный, но перед сушкой проходит процедуру закрытого «томления». Считаются элитными, некоторые сорта жёлтых чаёв ранее производились исключительно для императорского двора и были запрещены к вывозу из Китая.
Примеры: Цзюнь Шань Инь Чжэнь , Мэн Дин Хуан Я .

Чай улун (англ. oolong, кит. улун), в России встречается наименование «красный чай», в Китае его иногда называют «бирюзовым» или «сине-зелёным»), - окисление чая продолжается от двух до трёх дней, достигая 30-70 %. Внешний вид и характеристики улунов сильно зависят от технологии и конкретной степени окисления, но все улуны имеют очень характерный вкус, который не позволяет спутать их с какими-то другими видами чаёв.
Примеры:
Слабоферментированные: Дун Дин Сы Цзи Чунь .
Средняя степень ферментации: Те Гуаньинь, Алишань , Хуан Цзинь Гуй .
Сильноферментированные (их иногда называют «синими»): Формоза Улун , Фэн Хуан Дань Цун , Да Хун Пао , Дун Фан Мэй Жэнь .

Пуэр (кит. хэй ча, «чёрный чай»). Изготавливается как из почек, так и из зрелых листьев, со старых деревьев. По способу приготовления делится на Шу Пуэр (искусственно состаренный, приготовленный) и Шэн Пуэр (сырой, зелёный). Первоначально доводится до состояния зелёного чая, после чего проходит ферментацию. Естественное старение проводится в течение нескольких лет без дополнительной обработки (иногда называется «вылёживанием»), искусственное - методом ускорения ферментации в условиях повышенной температуры и влажности. В отличие от других типов чаёв, пуэр не только окисляется, но и ферментируется в точном смысле этого слова. Степень окисления шу пуэров постоянна, она определяется сортом и технологией и обычно довольно высока (не ниже, чем у улунов). Окисление шэн пуэров меняется с возрастом, и если «молодой» пуэр окислен всего на несколько процентов, то «старый», правильный пуэр , может быть окислен на несколько десятков процентов. Один и тот же чай по мере старения даёт настой существенно разного вида, аромата и вкуса.

Очень многие потенциальные покупатели чая интересуются психоэмоциональным воздействием на организм такого китайского чая, как пуэр . Некоторые его хотят избежать, другие наоборот к нему стремятся. Наверное, стоит начать с того, что китайский чай совершенно не является наркотиком. Конечно, чай улун и пуэр дают достаточно мощный тонизирующий эффект, бодрят, а иногда и расслабляют, а тем, кто способен к тонкому восприятию, и вовсе дает необыкновенные состояния. Наиболее мощными в этом плане являются китайский чай улун и пуэр. Среди чаеманов принято считать, что пуэр является более сильным чаем, но это не всегда так. К примеру, многие поклонники чая отметили, что чай улун Те Гуань Инь дает не менее интересное и необычное состояние. Если его насыпать в гайвань и заварить достаточно крепко, то можно получить состояние, которое будет совсем не похоже на алкогольное или наркотическое опьянение.

Гайвань - необходимая посуда для заваривания китайского чай пуэр.

Шэн и Шу Пуэр для заваривания которых применялась гайвань , дают более яркий тонизирующий эффект. Ум приобретает ясность, начинают появляться достаточно приятные ощущения в теле, а человек становится более предрасположенным к беседе. У Шу Пуэра более глубокий, но мягкий вкус с древесными и земляными нотками. При этом он может иметь оттенки сухофруктов. В свою очередь Шэн более близок по вкусовым качествам к зеленым китайским чаям, с легкой горечью и сладковатым послевкусием. Чтобы он не был сильно горьким, его нужно приловчиться правильно заваривать. Одним из подвидом Шэнов является белый пу эр, в котором содержится гораздо больше типс (а иногда он полностью изготовлен из почек). Несмотря на более тонкий и нежный вкус, такой чай может действовать гораздо сильнее. Существенно увеличивает эффект от употребления такого пуэра правильное заваривание в соответствии с церемонией, поскольку такое приготовление способствует более полному раскрытию всех свойств чая. Стоит также понимать, что несмотря на высокое качество чая, существенно влияет и умонастроение участников чаепития и место проведения. Ощущения от пития такого чая весьма тонки, волна чайных состояний может длиться долго, накатывать и откатывать несколько раз. Это кардинальным образом отличает действие китайского чая пуэр и улун от грубого воздействия привычного нам кофе и других стимуляторов. Кроме того, большим преимуществом этого чая является и то, что в нем имеется весьма хороший набор обонятельных и вкусовых качеств, которые гармонично дополняют все приятные эффекты. Стоит отметить, что почти что каждый, достаточно качественный китайский чай в той или иной степени воздействует на сознание. Однако не стоит эти эффекты сравнивать с какими-то психоделическими или другими веществами, которые могут нанести существенный вред организму. В этом плане чай наоборот даже помогает избавиться от подобных зависимостей.

Чай улун и общение.

Хороший чай улун , для заваривания которого использовали гайвань, располагает людей к общению. Именно поэтому китайские бизнесмены в ходе чаепитий нередко решают многие деловые вопросы. Также этот чай отлично настраивает на творческую активность и медитативный лад. Улуны с Тайвани несколько схожи в этом плане с Те Гуань Инь, и даже сильнее придутся по вкусу любителям слабо ферментированного чая. В свою очередь Уишаньские и Гуандунские улуны существенно отличаются от других видов китайского чая, не только по способу обработки, но и по своим свойствам. Выпив такой чай, вы наверняка оцените необычное состояниие своего восприятия и сознания. Не случайно эти улуны считаются самыми изысканными разновидностями китайского чая. Порой случается так, что чай, который был насыпан в одну и ту же гайвань и заваренный одним и тем же человеком может иметь самые разные свойства.