Окрошка на майонезе и воде. Окрошка на воде с майонезом. Пошаговый рецепт с фото

Я отношусь к ярым поклонникам окрошки и даже в холодное время года, когда все греются борщами и харчо, я нарезаю продукты для приготовления любимого блюда. Мерзну, но ем. Было перепробовано множество вариантов и составляющих, и заправки. Один из самых простых и беспроигрышных - окрошка с колбасой, заправленная смесью воды и майонеза. По желанию можно добавить лимонный сок, горчицу, лимонную кислоту, специи и пряности.

Подготовьте необходимые продукты для окрошки на майонезе и воде - они все простые и доступные. Возможно, вам даже не нужно планировать приготовление любимого блюда заранее, так как картофель, огурцы и яйца, в принципе, почти всегда есть в холодильнике. А если вдруг обнаружился еще кусочек колбасы, то сомнений быть не должно.

Для окрошки возьмите свою самую любимую вареную колбасу или сардельки. Колбаса может быть с салом, со шпиком - здесь на ваше усмотрение. Снимите оболочку и нарежьте колбасу небольшими кубиками. Вообще, все ингредиенты для окрошки должны быть нарезаны одинаково.

Теперь очередь свежих огурцов - помойте их, обрежьте кончики, проверьте на горечь. Если необходимо - можно срезать кожуру. Нарежьте огурцы кубиками.

Куриные яйца сварите в подсоленной воде "вкрутую". Остудив в холодной воде, снимите скорлупу и нарежьте яйца кубиками.

Картофель сварите "в мундире", остудите в холодной воде, почистите и нарежьте мелкими кубиками. Отправьте в миску, где находятся ранее нарезанные продукты.

Свежую зелень помойте и мелко нарубите. Отправьте ее в миску, также подсолите и добавьте специи. Я обычно использую черный, душистый молотый перец или молотый кориандр.

Все перемешайте - заправлять окрошку лучше перед самой подачей. А если вы готовите окрошку сразу для большой семьи, то можно и сразу заправить, а затем уж разлить по тарелкам.

Несколько ложек окрошки положите в пиалу. Добавьте немного майонеза любой жирности.

Влейте в пиалу воду - минеральную без газа или обычную кипяченую. Размешайте. Окрошка на майонезе и воде готова.

Если хочется, чтобы окрошка была совсем охлажденной, можно бросить в пиалу кубик льда.

Приятного аппетита!


Окрошка – это холодный суп, который популярен в любое время года. Её можно приготовить только с одними овощами или с добавлением мясных продуктов – постного варёного мяса, колбасы, ветчины.

Окрошка может быть на квасе, кефире, сметане. Любители пикантного вкуса её делают на майонезе.

Тонкости приготовления

  • Для такой окрошки берут стандартный набор овощей: картофель, редис, огурцы, зелень. А также кладут яйца, сваренные вкрутую. На вкус окрошки влияет способ нарезки. Все овощи должны быть мелко порезаны одинаковыми кусочками.
  • Огурцы и редис можно натереть на тёрке. Сок этих овощей смешается с жидкой составляющей окрошки и улучшит её вкус.
  • Для заправки желательно использовать классический майонез безо всяких добавок.
  • Чтобы он хорошо растворился в окрошке, его сначала смешивают с порезанными продуктами и только потом заливают водой. Если же майонез положить в уже готовую окрошку, он не размешается, а будет плавать в виде маленьких кусочков, портя внешний вид блюда.
  • Воду для окрошки используют только кипячёную. Поэтому нужно заранее её вскипятить и остудить в холодильнике.
  • Для добавления приятной кислинки в окрошку кладут лимонную кислоту, лимонный сок или уксус. Пикантный вкус придаёт ей горчица, которую кладут вместе с майонезом.
  • Окрошку делают сразу в кастрюле, чтобы она успела настояться. Если же её готовят заранее – например, для предстоящего застолья, – продукты нарезают, перемешивают в кастрюле и затем хранят в холодильнике. Не солят. За 1-2 часа до подачи кладут майонез, соль, специи и разбавляют всё холодной водой до нужной густоты. Вместо воды можно использовать минералку.

Окрошка с колбасой на воде с майонезом

Ингредиенты:

  • варёная колбаса – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • свежие огурчики – 3 шт.;
  • укроп и петрушка – по несколько веточек;
  • майонез провансаль – 200 г;
  • вода – 1,5-2 л;
  • соль – по вкусу;
  • лимонная кислота – 1/4 ч. л.

Способ приготовления

  • Заранее отварите картофель. Остудите. Порежьте маленькими кубиками.
  • Яйца вымойте. Опустите в кастрюлю с кипящей водой и варите 10 минут. Положите в холодную воду и остудите. Измельчите их вилкой или порежьте ножом.
  • Огурцы вымойте. Если кожура горькая, обязательно её срежьте. Порежьте огурчики кубиками.
  • Такими же кубиками порежьте колбасу.
  • Измельчите укроп, петрушку и зелёный лук.
  • Сложите все ингредиенты в кастрюлю. Положите майонез. Перемешайте. Теперь постепенно наливайте воду, размешивая содержимое кастрюли. Доведите окрошку до нужной густоты. Только теперь положите соль и лимонную кислоту. Ещё раз перемешайте. Поставьте окрошку в холодильник на один час.

Окрошка мясная на воде с майонезом

Ингредиенты:

  • отварная говядина – 300 г;
  • зелёный лук – небольшой пучок;
  • свежие огурцы – 4 шт.;
  • яйца – 6 шт.;
  • укроп – несколько веточек;
  • майонез – 200 г;
  • соль;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • уксус – по вкусу;
  • вода – 1,5-2 л.

Способ приготовления

  • Заранее отварите мясо. Остудите прямо в бульоне, иначе оно потемнеет и покроется коричневой корочкой. Порежьте тонкой соломкой.
  • Сварите вкрутую яйца. Остудите в холодной воде. Отделите желтки от белков. Белки измельчите ножом или вилкой.
  • Желтки сложите в чашку. Добавьте горчицу, немного майонеза. Всё хорошо разотрите до однородной кашицы.
  • Огурцы порежьте соломкой или натрите на средней тёрке.
  • Лук порежьте колечками. Разотрите со щепоткой соли.
  • Измельчите укроп.
  • Сложите мясо, яйца, лук и огурцы в кастрюлю. Добавьте горчичную смесь. Заправьте майонезом. Всё перемешайте. Налейте охлаждённую воду. Добавьте уксус. Снова перемешайте. Попробуйте на соль.
  • Охладите в холодильнике в течение часа.

Окрошка овощная на воде с майонезом

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • огурчики свежие – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук зелёный – маленький пучок;
  • укроп – несколько веточек;
  • соль;
  • майонез – 200 г;
  • вода – 1,5-2 л;
  • редис – 3 шт.

Способ приготовления

  • Сварите картофель «в мундире». Остудите. Снимите кожицу. Порежьте небольшими кубиками.
  • Очистите морковку. Сварите. Ополосните под струёй холодной воды. Остудите в холодильнике. Нарежьте так же, как и картофель.
  • Яйца положите в кипящую воду и варите 10 минут. Очистите от скорлупы. Измельчите ножом.
  • Огурцы и редис порежьте маленькими кубиками или натрите на средней тёрке.
  • Лук порежьте тоненькими колечками. Нашинкуйте зелень.
  • Все продукты положите в кастрюлю. Добавьте майонез. Перемешайте.
  • Размешивая, влейте порциями воду. Доведите окрошку до нужной густоты. Посолите. Добавьте уксус. Снова перемешайте.

Хозяйке на заметку

  • Картофель, яйца и мясо кладут в окрошку только в охлаждённом виде, иначе она может быстро прокиснуть.
  • Редис можно заменить зелёной редькой. Её обязательно очищают от кожуры, моют, а затем натирают на средней тёрке. Горчицу в такую окрошку не добавляют, потому что редька и так обладает ярко выраженным резким вкусом.

Пошаговые рецепты приготовления освежающей окрошки на майонезе

2018-05-18 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

818

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

7 гр.

Углеводов

2.5 гр.

90 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт окрошки на майонезе

Лучшее блюдо для жаркого дня - окрошка. Этим холодным супчиком можно плотно пообедать, не беспокоясь о лишних килограммах. Блюдо получается сытным, и в тоже время низкокалорийным.

Ингредиенты

  • три картофелины;
  • поваренная соль;
  • 200 г майонеза;
  • полтора литра охлажденной кипяченой воды;
  • лимон;
  • 300 г колбасы докторской;
  • три огурца свежих;
  • 4 яйца отваренных вкрутую.

Пошаговый рецепт окрошки на майонезе

Хорошенько помойте клубни картошки. Поместите их в кастрюльку с водой и поставьте на умеренный огонь. Готовьте до мягкости. Охладите овощ, снимите кожуру и покрошите средними кусочками.

Сварите вкрутую яйца. Выдержите в ледяной воде, очистите и измельчите. Зелень и огурцы свежие промойте под струей воды. Слегка обсушите и меленько покрошите.

Вареную колбасу порежьте меленькими кубиками. Переложите все подготовленные продукты в глубокую кастрюлю. Хорошо перемешайте, добавив майонез. Влейте охлажденную воду, так, чтобы она покрыла все ингредиенты. Выжмите из лимона сок, посолите, размешайте и отправьте на полчаса в холод.

Картофель можно не только отварить, но и запечь в фольге в духовке. Калорийность блюда можно регулировать, используя майонез разного процента жирности.

Вариант 2. Как быстро приготовить окрошку классическую на майонезе

Приготовить окрошку не составит особого труда. Достаточно отварить картофель и яйца, измельчить все ингредиенты, соединить в кастрюле, заправить майонезом и залить водой. Блюдо можно приготовить гораздо быстрее, если заранее сварить картошку и яйца.

Ингредиенты

  • пять яиц;
  • по пучку лука зеленого и укропа;
  • четыре огурца свежих;
  • 200 г вареной колбасы без сала;
  • пять картофелин;
  • пять редисок;
  • полтора литра холодной воды;
  • 20 мл 9% уксуса;
  • 200 г майонеза.

Как быстро приготовить окрошку классическую на майонезе

Картошку вымойте щеткой и готовьте на среднем огне до мягкости, поместив в кастрюлю с водой. Затем отвар слейте, а овощ охладите. Мелко порубите, очистив от кожуры.

Охладите под струей ледяной воды, сваренные вкрутую яйца. Снимите с них скорлупу и измельчите мелкими кубиками. Зелень и свежие огурцы помойте, слегка обсушите и порубите мелко.

Соедините все измельченные продукты в подходящей кастрюле. Добавьте уксус, майонез и перемешайте. Вливая холодную кипяченую воду, доведите окрошку до желаемой густоты. Отправьте блюдо в холод.

Если вы не придерживаетесь диеты, в окрошку можно добавить копчености, ветчину или отварную свинину. Майонез разойдется быстрее, и не соберется в комочки, если его предварительно соединить с измельченными продуктами и перемешать.

Вариант 3. Окрошка на майонезе и воде с зеленым горошком

Окрошка - это смесь овощей, вареных яиц, мяса или колбасы, заправленная кефиром, сывороткой, сметаной, квасом или водой минеральной. Холодный суп на майонезе получается сытным, и, в тоже время легким. Такой вариант окрошки особенно понравится любителям салата «Оливье».

Ингредиенты

  • филе говядины - 200 г;
  • 5 мл столового уксуса;
  • 100 г свежего или замороженного горошка;
  • готовая горчица - 5 г;
  • 3 картофелины;
  • минералка - полтора литра;
  • 4 яйца;
  • майонез - 200 г;
  • три свежих огурца;
  • смесь зелени и зеленый лук - по пучку.

Как приготовить

Отварите до готовности говядину в подсоленной воде, добавьте в нее лавровый лист и горошины перца. Остудите, не вынимая из бульона. Измельчите мясо мелкими кубиками.

Отварите яйца на протяжении десяти минут, охладите их в ледяной воде и почистите от скорлупы. Покрошите меленько. Картошку помойте щеткой и отварите в «мундире» до мягкости. Очистите и покрошите мелкими кусочками.

Зеленый горошек выложите в кастрюлю с кипящей водой и варите восемь минут. Откиньте на сито и промойте под струей холодной воды. Полностью остудите. Вымытые огурцы покрошите меленьким кубиком.

Перья лука и зелень ополосните, обсушите и измельчите. Выложите в миску, посолите, поперчите и перетрите до появления сока. Соедините все в глубокой емкости, заправьте горчицей или майонезом. Размешайте. Постепенно вливая минеральную воду, доведите суп до желаемой консистенции. Влейте уксус и еще раз перемешайте. Оставьте на несколько часов в холоде.

Вареные яйца и картофель нужно полностью остудить. В противном случае окрошка быстро скиснет. Вкус блюда станет насыщеннее, если в него добавить уксус или свежевыжатый лимонный сок.

Вариант 4. Окрошка классическая на майонезе с кукурузой

Классическую окрошку можно разнообразить, если добавить кукурузу. Блюдо получится еще интереснее и вкуснее.

Ингредиенты

  • три картофелины;
  • кислота лимонная;
  • свежие огурцы - два шт.;
  • кипяченая холодная вода - 1,5 литра;
  • по пучку зелени петрушки, зеленого лука и укропа;
  • небольшая упаковка майонеза;
  • яйцо - три шт.;
  • 200 г кукурузы консервированной.

Пошаговый рецепт

Клубни картошки тщательно моем щеткой. Помещаем овощ в кастрюльку с водой и готовим до мягкости. Отвар сливаем, картофель охлаждаем. Чистим его и мелко крошим. Перекладываем в посуду, в которой будете готовить окрошку.

Отваренные вкрутую яйца перекладываем в ледяную воду и оставляем, пока они не остынут полностью. Очищаем от скорлупы и измельчаем вилкой. Отправляем к картошке.

Ополаскиваем перья лука и зелень, слегка обсушиваем и меленько шинкуем. Кладем к другим измельченным ингредиентам. Вскрываем баночку с кукурузой и сливаем жидкость. Зерна соединяем с остальными продуктами.

Заправляем измельченные ингредиенты майонезом. Перемешиваем. Вливаем постепенно воду, доводя суп до нужной консистенции. Солим и добавляем по вкусу лимонной кислоты. Оставляем в холоде.

Воду нужно вскипятить заблаговременно и полностью остудить. Кипяченую воду можете заменить квасом или минералкой.

Вариант 5. Окрошка на майонезе с ветчиной

Окрошку можно сделать сытной, если ее приготовить с отварной говядиной и ветчиной. Горчица добавит пикантности.

Ингредиенты

  • отварная говядина - 200 г;
  • по вкусу столового уксуса;
  • 100 г ветчины;
  • 5 г горчицы;
  • четыре яйца;
  • полтора литра минеральной воды;
  • три огурца свежих;
  • небольшая упаковка майонеза;
  • большой пучок зелени петрушки, кинзы, укропа;
  • несколько перьев зеленого лука.

Как приготовить

Филе говядины зачищаем от пленок и прожилок. Отвариваем до готовности и охлаждаем прямо в бульоне. Затем вынимаем и измельчаем мелким кубиком. Бульон можно использовать для приготовления окрошки. Нарезаем ветчину такими же кусочками, как и мясо.

Вымытые огурцы крошим меленько. Перья зеленого лука шинкуем тонкими колечками. Выкладываем в тарелку и растираем до появления сока, посыпав солью. Добавляем немного майонеза, горчицу и перемешиваем.

Вымытую зелень мелко шинкуем. Все подготовленные продукты складываем в подходящую кастрюльку. Добавляем майонез и перемешиваем. Вливаем постепенно воду, пока не получите суп нужной консистенции. Солим, вливаем уксус и перемешиваем еще раз. Отправляем в холодильник.

Не используйте для приготовления окрошки майонез с добавками, лучше использовать пряные травы и специи на ваш вкус. Окрошку можно приготовить другим способом. Для этого сырой картофель чистим, мелко крошим и отвариваем. Все охлаждаем и готовим суп на картофельном отваре

Пошаговый рецепт с фото и видео

Лето – это самое подходящее время для приготовления и употребления вкусных и полезных холодных супов. Самый популярный и более доступный из всех – любимая окрошка. Вариантов приготовления огромное количество, и, конечно же, у каждого свой вкус. Предлагаю приготовить сытную окрошку на майонезе, которую я иногда готовлю для своих домашних.

Девочки стараются не кушать, а вот мальчики обожают такую окрошку. Не пугайтесь, майонез кладётся по вкусу в небольшом количестве. Лучше, конечно, использовать домашний майонез. Окрошку на майонезе лучше заправлять домашней сывороткой, но я люблю и квасом.

Возьмите такие продукты.

Быстренько отправляем на огонь кастрюльку с картошкой и куриными яйцами. Варим до готовности. Отдельно отвариваем свинину.

В закипевшую воду опустите зелёный горошек, свежий или замороженный, хотя можно взять и консервированный. Проварите 8 минут после кипения, после откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Оставьте, чтобы стекла лишняя вода.

А пока займемся остальными ингредиентами. Промойте и обсушите петрушку и укроп, нарежьте произвольно.

Нарежьте промытый зелёный лук вместе с белой частью. Все отправляем в большой таз, так как окрошечной массы получится очень много.

Нарежьте свежие хрустящие огурчики небольшими кусочками и добавьте к остальным ингредиентам.

К окрошечной массе добавьте остывший зелёный горошек.

Свинину извлеките из бульона, остудите, мелко нарежьте.

Мелко порубите куриные яйца.

Очистите картошку, нарежьте небольшими кубиками.

Все ингредиенты хорошо перемешайте. Отправьте в холодильник на пару часов для охлаждения.

Заправьте непосредственно перед подачей к столу. Насыпьте окрошечную массу в глубокую порционную миску. Добавьте по вкусу майонез, подсолите и хорошо перемешайте. Налейте сыворотку. Окрошка на майонезе готова.

Приятного аппетита!

Окрошка на воде с майонезом – одна из разновидностей этого известного русского холодного супа. Изначально на Руси окрошку готовили на квасе или на кислом молоке, сегодня же чаще всего готовят ее на майонезе, хотя почитателей классической окрошки на квасе не убавилось. Рецепты окрошки на сегодняшний день можно встретить не только в русской, но и в других европейских кухнях. Рецептов приготовления окрошки на сегодняшний день можно насчитать более нескольких сотен.

Всех их можно разделить на диетические, те, в которых не используются мясные продукты, и на классические рецепты, в которых присутствует отварное мясо или колбасные изделия. Менее распространены рецепты грибных и рыбных окрошек.

Каждое старинное блюдо, дошедшее до наших дней, имеет свою уникальную историю происхождения. Среди кулинарных историков существует мнение, что окрошка была изобретена волжскими бурлаками. Во время обедов они замачивали в квасе вяленую рыбу.

Рыба, пропитываясь квасом, становилась не только мягкой, но и приобретала специфический вкус и аромат. Позже к с квасом они начали добавлять овощи, которые были в их припасах. Блюдо им понравилось. Так рецепты окрошки распространились в крестьянской среде. Долгое время окрошка считалась едой бедняков.

Квас, точно также как и разные кисломолочные продукты и овощи всегда были в каждой, даже самой бедной семье. В пост хозяйки готовили постные варианты окрошки без мяса, в другие же дни использовали мясо или рыбу, если они имелись в наличие. Овощи, рыба, грибы, яйца, зелень мелко крошились и заливались квасом, сметаной, кислым молоком, сывороткой. Отсюда и возникло название блюда, а именно, произошло оно от глагола «крошить».

А сейчас давайте посмотрим, как готовится окрошка на майонезе с водой – пошаговый рецепт с фото. Лично мне из всех видов окрошки, этот рецепт приготовления кажется более вкусным. Попробуйте и вы приготовить это блюдо. Список продуктов для окрошки на майонезе очень простой и доступный.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5-6 шт.,
  • Укроп – 10 гр.,
  • Яйца – 3 шт.,
  • Огурцы – 2 шт.,
  • Зеленый лук – небольшой пучок,
  • Колбаса вареная – 200 гр.,
  • Редиска – 100 гр.,
  • Майонез – 4 ст. ложки,
  • Вода холодная кипяченая – 1,5-2 литра,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Сахар – 1 ст. ложка,
  • Уксус столовый – 2 ст. ложка

Окрошка на воде с майонезом – рецепт

Для приготовления окрошки на воде с майонезом необходимо заранее отварить картофель в мундирах и яйца вкрутую. После остывания очистите яйца и картошку. Вареный картофель измельчите небольшими дольками, как для супа.

Кубиками нарежьте яйца.

Все подготовленные ингредиенты для приготовления окрошки на воде с майонезом – вареную колбасу, укроп, зеленый лук, огурцы, редиску, яйца и картофель сложите в небольшую кастрюлю.

Залейте ингредиенты окрошки холодной кипяченой водой.

Добавьте майонез. Размешайте окрошку ложкой.

Для придания окрошке с майонезом вкуса, добавьте в кастрюлю с ней соль, сахар и уксус. Советую регулировать эти компоненты по своему вкусу, отталкиваясь от их количества, указанного в рецептуре. Можно сделать ее более сладкой, соленой или кислой.

Окрошку еще раз перемешайте. Все, теперь она готова, но подавать на стол ее еще рано. Вкусной она станет только после того как постоит в холодильнике от 2 до 6 часов. Точно также как и другие виды холодных , к примеру, свекольник или ботвинья, окрошка становится вкусней, чем дольше она постоит в холодильнике. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт окрошки на майонезе и воде вам понравится.

Окрошка на воде с майонезом. Фото