Окрошка на майонезе с колбасой (классический рецепт). Окрошка на майонезе и воде

Окрошка – это холодный суп, который популярен в любое время года. Её можно приготовить только с одними овощами или с добавлением мясных продуктов – постного варёного мяса, колбасы, ветчины.

Окрошка может быть на квасе, кефире, сметане. Любители пикантного вкуса её делают на майонезе.

Тонкости приготовления

  • Для такой окрошки берут стандартный набор овощей: картофель, редис, огурцы, зелень. А также кладут яйца, сваренные вкрутую. На вкус окрошки влияет способ нарезки. Все овощи должны быть мелко порезаны одинаковыми кусочками.
  • Огурцы и редис можно натереть на тёрке. Сок этих овощей смешается с жидкой составляющей окрошки и улучшит её вкус.
  • Для заправки желательно использовать классический майонез безо всяких добавок.
  • Чтобы он хорошо растворился в окрошке, его сначала смешивают с порезанными продуктами и только потом заливают водой. Если же майонез положить в уже готовую окрошку, он не размешается, а будет плавать в виде маленьких кусочков, портя внешний вид блюда.
  • Воду для окрошки используют только кипячёную. Поэтому нужно заранее её вскипятить и остудить в холодильнике.
  • Для добавления приятной кислинки в окрошку кладут лимонную кислоту, лимонный сок или уксус. Пикантный вкус придаёт ей горчица, которую кладут вместе с майонезом.
  • Окрошку делают сразу в кастрюле, чтобы она успела настояться. Если же её готовят заранее – например, для предстоящего застолья, – продукты нарезают, перемешивают в кастрюле и затем хранят в холодильнике. Не солят. За 1-2 часа до подачи кладут майонез, соль, специи и разбавляют всё холодной водой до нужной густоты. Вместо воды можно использовать минералку.

Окрошка с колбасой на воде с майонезом

Ингредиенты:

  • варёная колбаса – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • свежие огурчики – 3 шт.;
  • укроп и петрушка – по несколько веточек;
  • майонез провансаль – 200 г;
  • вода – 1,5-2 л;
  • соль – по вкусу;
  • лимонная кислота – 1/4 ч. л.

Способ приготовления

  • Заранее отварите картофель. Остудите. Порежьте маленькими кубиками.
  • Яйца вымойте. Опустите в кастрюлю с кипящей водой и варите 10 минут. Положите в холодную воду и остудите. Измельчите их вилкой или порежьте ножом.
  • Огурцы вымойте. Если кожура горькая, обязательно её срежьте. Порежьте огурчики кубиками.
  • Такими же кубиками порежьте колбасу.
  • Измельчите укроп, петрушку и зелёный лук.
  • Сложите все ингредиенты в кастрюлю. Положите майонез. Перемешайте. Теперь постепенно наливайте воду, размешивая содержимое кастрюли. Доведите окрошку до нужной густоты. Только теперь положите соль и лимонную кислоту. Ещё раз перемешайте. Поставьте окрошку в холодильник на один час.

Окрошка мясная на воде с майонезом

Ингредиенты:

  • отварная говядина – 300 г;
  • зелёный лук – небольшой пучок;
  • свежие огурцы – 4 шт.;
  • яйца – 6 шт.;
  • укроп – несколько веточек;
  • майонез – 200 г;
  • соль;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • уксус – по вкусу;
  • вода – 1,5-2 л.

Способ приготовления

  • Заранее отварите мясо. Остудите прямо в бульоне, иначе оно потемнеет и покроется коричневой корочкой. Порежьте тонкой соломкой.
  • Сварите вкрутую яйца. Остудите в холодной воде. Отделите желтки от белков. Белки измельчите ножом или вилкой.
  • Желтки сложите в чашку. Добавьте горчицу, немного майонеза. Всё хорошо разотрите до однородной кашицы.
  • Огурцы порежьте соломкой или натрите на средней тёрке.
  • Лук порежьте колечками. Разотрите со щепоткой соли.
  • Измельчите укроп.
  • Сложите мясо, яйца, лук и огурцы в кастрюлю. Добавьте горчичную смесь. Заправьте майонезом. Всё перемешайте. Налейте охлаждённую воду. Добавьте уксус. Снова перемешайте. Попробуйте на соль.
  • Охладите в холодильнике в течение часа.

Окрошка овощная на воде с майонезом

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • огурчики свежие – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук зелёный – маленький пучок;
  • укроп – несколько веточек;
  • соль;
  • майонез – 200 г;
  • вода – 1,5-2 л;
  • редис – 3 шт.

Способ приготовления

  • Сварите картофель «в мундире». Остудите. Снимите кожицу. Порежьте небольшими кубиками.
  • Очистите морковку. Сварите. Ополосните под струёй холодной воды. Остудите в холодильнике. Нарежьте так же, как и картофель.
  • Яйца положите в кипящую воду и варите 10 минут. Очистите от скорлупы. Измельчите ножом.
  • Огурцы и редис порежьте маленькими кубиками или натрите на средней тёрке.
  • Лук порежьте тоненькими колечками. Нашинкуйте зелень.
  • Все продукты положите в кастрюлю. Добавьте майонез. Перемешайте.
  • Размешивая, влейте порциями воду. Доведите окрошку до нужной густоты. Посолите. Добавьте уксус. Снова перемешайте.

Хозяйке на заметку

  • Картофель, яйца и мясо кладут в окрошку только в охлаждённом виде, иначе она может быстро прокиснуть.
  • Редис можно заменить зелёной редькой. Её обязательно очищают от кожуры, моют, а затем натирают на средней тёрке. Горчицу в такую окрошку не добавляют, потому что редька и так обладает ярко выраженным резким вкусом.

Приветствую всех дорогие друзья!

С годами я так и не полюбила окрошку и до недавнего времени не готовила ее вообще, пока мне не посоветовали попробовать приготовить окрошку с майонезом. Рецепт мне никакого доверия не внушил, мне же с детства было ненавистно это блюдо, но тем не менее я решила попробовать приготовить его. Приготовила и мне понравилась эта окрошка, с тех пор я ее готовлю только так.

Для приготовления окрошки на майонезе понадобятся:

  • 3 штуки
  • отварное мясо или колбаса 300 грамм
  • огурец 3 штуки
  • яйца 4 штуки
  • лук зеленый пучок
  • зелень
  • майонез 150- 200 грамм
  • лимон 1 штука

Картофель отварить в мундире, почистить. Я не варила картофель как обычно, а просто запекла его в микроволновой печи очень быстро 10-15 минут картофель готов. Яйца отварить вкрутую, чтобы яйца не лопнули во время варки класть их надо в кипящую воду, и варить 10 минут, и затем поместить в холодную воду. Окрошку можно готовить как с мясом так и с колбасой. У меня на этот раз была колбаса. Отваренную картошку почистить и порезать мелкими кубиками. Так же мелко порезать яйца. Огурцы порезать мелкими кубиками. Зелень так же измельчить.

Все порезанные продукты положить в кастрюлю и перемешать. Положить к ним майонез и размешать, чтобы майонез равномерно распределился по всем продуктам. Затем налить в окрошку небольшое количество охлажденной воды и размешать до полного растворения майонеза. Добавить в окрошку воду такое количество, какое считаете нужным для получения нужной Вам густоты окрошки. Добавьте в окрошку сок половины лимона, попробуйте если вам кажется что кислоты мало, то добавьте еще лимонного сока.

Тот, кто первым сообразил приготовить окрошку на майонезе, видимо, был страстным любителем салата «Оливье». Потому что окрошка на майонезе представляет собой ассорти из измельчённых овощей, заправленных майонезом, а затем разбавленных жидкостью: водой, минералкой, квасом.

По принципу приготовления окрошка на майонезе мало чем отличается от окрошки на квасе или кефире. Но всё-таки небольшие нюансы есть.

Тонкости приготовления

  • Окрошка на майонезе получается довольно калорийной. Конечно же, из-за майонеза. Чтобы уменьшить количество калорий, нужно использовать нежирный майонез. А также не стоит класть в окрошку колбасу и картофель.
  • Если нет надобности ограничивать себя в еде, то в эту окрошку можно положить кроме овощей ветчину, копчёную колбасу, варёное мясо.
  • Чтобы в окрошке не плавали кусочки нерастворённого майонеза, его сначала соединяют с порезанными продуктами, сделав салат, а уже потом заливают таким количеством воды, чтобы получилась окрошка нужной густоты.
  • Воду для окрошки кипятят заранее, затем остужают в холодильнике. Вместо кипячёной воды можно взять минеральную воду или квас.
  • Если в окрошку добавляют картофель, то его лучше сварить «в мундире». Тогда он не разварится. При варке уже очищенного картофеля не стоит выливать полученный отвар. Его нужно остудить, а потом использовать для приготовления окрошки, тем самым добавив в неё ещё одну порцию полезных веществ.
  • Жидкость в окрошке должна быть подкисленной. С этим хорошо справляется лимонная кислота или уксус.
  • Окрошка на майонезе не может долго храниться. Поэтому её делают в малом объёме. Но можно порезанные овощи сложить в кастрюлю и убрать в холодильник. Чтобы сделать окрошку, порцию овощей кладут в тарелку, заправляют майонезом, перемешивают. Затем разбавляют жидкостью.
  • Солят окрошку умеренно, так как в майонезе уже есть соль. Зато горчица, хрен или перец добавят ей остроты и пикантности.

Окрошка на майонезе с колбасой

Ингредиенты:

  • картошка – 4 шт.;
  • колбаса варёная с минимальным количеством жира – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • укроп или другая зелень – маленький пучок;
  • редиска – 4 шт.;
  • майонез – 200 г;
  • вода кипячёная – 1,5 л;
  • соль;
  • лимонная кислота;
  • перец чёрный.

Способ приготовления

  • Отварите картофель «в мундире». Остудите. Очистите от кожуры. Порежьте кубиками.
  • Такими же кубиками нарежьте и колбасу.
  • Сварите вкрутую яйца. Очистите. Измельчите ножом или вилкой.
  • Огурцы и редис натрите на средней тёрке.
  • Нашинкуйте лук и зелень.
  • Сложите всю нарезку в кастрюлю. Добавьте майонез. Перемешайте.
  • Разбавьте водой. Посолите. Положите лимонную кислоту. Снова перемешайте.

Окрошка на майонезе с кукурузой

Ингредиенты:

  • картошка – 3 шт.;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • зелёный лук – по вкусу;
  • кукуруза консервированная – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • майонез – 200 г;
  • укроп, петрушка – небольшой пучок;
  • вода кипячёная или минералка – 1,5 л;
  • соль;
  • лимонная кислота.

Способ приготовления

  • Сварите картофель в кожуре. Остудите. Очистите. Порежьте кубиками. Сложите в кастрюлю.
  • Вкрутую сварите яйца. Затем положите их в холодную воду и остудите. Очистите от скорлупы. Измельчите вилкой. Соедините с картошкой.
  • Нашинкуйте лук и зелень. Тоже отправьте в кастрюлю.
  • Из баночки с консервированной кукурузой слейте жидкость, а зёрна добавьте к остальным овощам.
  • Положите майонез. Перемешайте. Залейте холодной водой. Посолите. Подкислите лимонной кислотой.
  • Снова перемешайте. Охладите.

Окрошка на майонезе с мясными продуктами

Ингредиенты:

  • говядина варёная – 200 г;
  • ветчина – 100 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • огурцы свежие – 3 шт.;
  • зелень (укроп, петрушка, кинза) – пучок;
  • зелёный лук – несколько перьев;
  • майонез – 200 г;
  • минералка – 1,5 л;
  • соль;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • уксус.

Способ приготовления

  • Отварную говядину остудите, не вынимая из бульона. Затем достаньте, порежьте кусочками.
  • Ветчину нарежьте кубиками.
  • Такими же кубиками порежьте огурцы. Если у них горькая кожица, обязательно её срежьте.
  • Зелёный лук посыпьте солью и разотрите до выделения сока. Добавьте горчицу, немного майонеза и перемешайте.
  • Нашинкуйте зелень.
  • Сложите всё в кастрюлю. Добавьте майонез. Перемешайте, сделав салат.
  • Залейте его водой. Посолите, влейте уксус. Снова перемешайте. Подавайте в охлаждённом виде.

Хозяйке на заметку

  • Вкус окрошки зависит от майонеза. Поэтому покупайте тот, который вас полностью устраивает.
  • Не стоит приобретать майонез с добавками. Лучше будет, если вы сами положите в окрошку те специи и пряности, которые вам нравятся.
  • Если вместо воды используете квас, не кладите в окрошку лимонную кислоту или уксус. Она и так у вас получится кислой.

Окрошка на воде с майонезом – это один из лучших вариантов супа для жаркого лета. В некотором смысле она напоминает «Оливье», только с добавлением воды и редиски.

Окрошка рецепт на воде с майонезом
.

Вам понадобится:

Сосиски либо молочная колбаса – 520 г
- яичко – 4 штуки
- картошка, огурцы – по 3 шт.
- редиска – 5 шт.
- майонезный соус, лед, соль, лимонная кислота
- пучок зеленушки


Приготовление:

Покрошите зелень, колбасу, огурчики, редис. Отварите яйца с картошкой, остудите, порежьте. Компоненты заправьте соусом, как будто вы готовите салат, размешайте. Налейте в охлажденную кипяченую воду, чтобы она доходила на 2 см выше поверхности салата. Размешайте, посолите, насыпьте лимонной кислоты на кончике ножа. Лимонной кислоты вам понадобится всего лишь несколько крупинок, поэтому очень важно с ней не переборщить. Для того чтобы быстро охладить блюдо, просто положите в него несколько кубиков льда. Разлейте по тарелкам.

Рецепт с копченой колбаской.

Сварите 4 картофелины, почистите, нарежьте кубиком. Отварите 5 яиц, очистите, порубите кусочками. 4 огурца нарежьте кубиками, при желании освободите их от кожуры. 100 г копченой и 200 г вареной колбаски. Различные виды мясной продукции позволят получить оригинальный вкус. Вымойте пучок укропа, просушите, меленько покрошите. Добавьте измельченный редис. Все подготовленные продукты смешайте в кастрюле, посолите, добавьте заправку, размешайте. Влейте простую, кипяченую либо отфильтрованную водичку. Остудите блюдо перед подачей.

Обязательно приготовьте и другие варианты этого замечательного первого блюда. Одни из них вы можете прочитать .


Рецепт со сметаной и отварной говядиной.

3 яйца, 350 г картошечки, 255 г огурцов нарежьте одинаковыми ломтиками. Покрошите 50 г укропа, посолите, перетрите с солью. Добавьте 400 г майонезного соуса и ½ литра сметаны. Понемногу влейте охлажденную кипяченую водичку. Суп должен принять необходимую консистенцию.

Холодный суп – это лучшее решение для жаркого лета. Готовится он из самых простых ингредиентов, однако получается при этом очень сытным и питательным. Этот супчик любят все, поэтому готовить его лучше в больших количествах. Вместо предложенного нами варианта заправки можно также использовать кефир, квас, минералку, сыворотку и т.д. Каждый раз вы будете наслаждаться совершенно новым вкусом.

Традиционное, исконно русское, блюдо хорошо и в летний зной, и после шумного застолья – оно освежает и тонизирует организм, бодрит и снимает похмельный синдром. Рецепт окрошки на воде с майонезом – это наиболее быстрый и удобный вариант завтрака или обеда, который вернет вам силы и поможет легче пережить жаркие деньки. Мы предлагаем готовить это блюдо именно на минеральной воде – она усиливает вкус ингредиентов, и является более полезной, чем водопроводная.

Калорийность окрошки на воде с майонезом, безусловно, несколько выше, чем у аналогичного блюда, сделанного на кефире или квасе. Однако такое угощение сытнее и питательнее, а потому этот холодный суп способен стать полноценным блюдом, не требующим дополнения.

Окрошка на минеральной воде отличается более мягким вкусом и чудесно раскрывает оттенки всех ингредиентов. А если вам необходимо освежиться и взбодриться, то именно минеральная вода способна это сделать лучше всего.

Традиционная окрошка: рецепт на минералке и майонезе

Ингредиенты

  • — 3-4 ст.л. + -
  • — 2 шт. + -
  • — по вкусу + -
  • Варёная колбаса или отварное мясо — 200 г + -
  • — 1 пучок + -
  • Редиска — 4-5 шт. + -
  • — 1 л + -
  • — 1 щепотка + -

Как приготовить окрошку на воде с майонезом

  1. Минеральную воду выливаем в небольшую кастрюльку с крышкой, которую будет легко затем поместить в холодильник на 2-3 часа для настаивания.
  2. Зеленые свежие огурчики, как следует, промываем под проточной водой, срезаем с них шляпки и крошим некрупным кубиком. Чем красивее и аккуратнее нарезка, тем удачнее выйдет ваша окрошка на вид. А потому над шинкованием ингредиентов стоит потрудиться.
  3. В емкость к огурчикам нарезаем вымытые редисы, но уже полукружками. Туда же отправляем пучок зелени, промытый под водой и мелко нашинкованный.
  4. Вареную колбаску крошим кубиком средней величины, после чего смешиваем все ингредиенты и отправляем их в кастрюлю с минеральной водой. Перемешиваем окрошку, присаливаем и перчим по вкусу. В конце добавляем две столовые ложки майонеза и снова размешиваем блюдо.
  5. Если вам кажется, что окрошке не хватает кислинки, то можно добавить в нее немного свежевыжатого лимонного сока, а можно – целые четвертинки лимона или пару кружков цитруса. Это сделает окрошку и вкуснее, и красивее.

Кастрюлю отправляем в холодильник – окрошка нуждается в настаивании, чтобы она смогла немного загустеть и стать вкуснее. Спустя несколько часов блюдо можно разливать по тарелкам и подавать к столу.

Окрошка классическая: рецепт на воде с майонезом

Ингредиенты

  • Вода минеральная «Боржоми» — 2 стеклянные бутылки;
  • Майонез – 2 ст.л.;
  • Куриное филе – 250 г;
  • Огурцы маринованные – 2-3 шт. (небольшие);
  • Лук зеленый – 1 пучок;
  • Перец черный свежемолотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.


Как сделать окрошку на воде с майонезом

  1. Минеральную воду переливаем в кастрюлю и оставляем, пока будем готовить, чтобы лишний газ «вышел» из минералки.
  2. Филе курицы сперва нарезаем некрупными кусочками, а затем обжариваем на сковороде на небольшом количестве подсолнечного масла до готовности. Перекладываем курицу на бумажные салфетки, чтобы лишний жир стек с мяса.
  3. Тем временем, пока курица остывает, нарежем маринованные огурчики. Крошим их кубиками, стараясь сохранить форму. Лучше всего брать небольшие и в меру твердые огурцы.
  4. Пучок зеленого лука промываем под краном и мелко рубим. Добавляем остывшее куриное мясо, огурцы и лук в кастрюлю с минеральной водой.
  5. Добавляем майонез и перемешиваем окрошку, а затем солим ее и заправляем ароматным черным перцем свежего помола.
  6. Отправляем кастрюлю в холодильную камеру и даем блюду 1,5-2 часа, чтобы окрошка как следует настоялась.

Окрошка на воде с майонезом: легкий домашний рецепт

Ингредиенты

  • Очищенная питьевая вода – 1 л;
  • Майонез – 1,5 ст.л.;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Петрушка – 1\2 пучка;
  • Зелень укропа – 1\2 пучка;
  • Щавель свежий – небольшой пучок;
  • Лук зеленый – 1\2 пучка;
  • Соль – по вкусу;
  • Сок лимона – 1 ч.л.

Как делается окрошка с майонезом и яйцами

  1. Первым делом сварим яйца. Для этого промываем их под проточной водой и отправляем на огонь. Ждем, когда вода в кастрюле закипит, и засекаем 10 минут. Для окрошки лучше использовать яйца, сваренные вкрутую.
  2. Пока очищенные от скорлупы яйца будут остывать, разберемся с нашей зеленью. Сперва промываем укроп и петрушку, отряхиваем их от лишней влаги и крошим ножом.
  3. Затем зеленый лук, обмытый и обсушенный, нарезаем небольшими колечками, а вслед за ним промываем пучок щавеля и режем его длинными тонкими полосочками.
  4. Остывшие яйца крошим кубиками средней величины. Смешиваем нарезанные ингредиенты между собой и отправляем в кастрюльку с очищенной водой. Туда же добавляем немного свежего (а лучше – домашнего) майонеза, перемешиваем.

5. Солим окрошку на свой вкус и добавляем немного свежевыжатого лимонного сока, чтобы добавить блюду приятной кислинки и освежающих ноток. Убираем окрошку в холодильник на несколько часов для настаивания.

Каждый рецепт можно изменять на свое личное усмотрение. Например, если вы хотите получить более питательное и сытное блюдо, то майонеза можно добавить больше, также можно положить в окрошку отварные яйца, мясо и даже копчености.

Для более легкой — белковой окрошки с освежающим и тонизирующим эффектом, подойдет нежирный майонез, минеральная вода и побольше зелени. А если вам нравятся острота и пряность, то не бойтесь отправлять в кастрюлю специи: орегано, базилик или даже тимьян.

Как видите, излюбленный рецепт окрошки на воде с майонезом у каждой хозяйки свой. Мы предлагаем попробовать все варианты и выбрать тот, который больше всего понравится, чтобы экспериментировать с ним и удивлять домашних новыми сочетаниями вкусов!