Оригинальные поделки из соленого теста. Карандашница из солёного теста готова! Соленое тесто с клеем

Ольга Пахомова

Мастер – класс по тестопластике . Пошаговое описание работы с соленым тестом . Из опыта работы.

Цель :Развитие мелкой моторики и интеллекта; творческих способностей и воображения. Воспитывать терпение и усидчивость. Побуждать детей создавать динамичные выразительные образы и коллективные сюжетные композиции, самостоятельно выбирая тему.

Предметы, выполненные из теста , часто называют «скульптурой из хлеба» , имея в виду используемые ингредиенты – муку,соль и воду то есть те самые, из которых пекут хлеб. Соленое тесто - превосходный материал для претворения в жизнь мечтаний и идей, а еще это отличное «лекарство для души» спасающее от стресса и депрессии.

Ингредиенты и пропорции : Мука,мелкая соль,обойный клей в порошке,вода. Мука и соль 2 :1 обойный клей 1 столовая ложка

Все основательно вымешать . Вы должны «почувствовать» тесто руками . Это очень важно,ведь от консистенции теста зависит вся дальнейшая работа. Оно не должно быть не слишком мягким,не слишком жестким. Плотность теста всегда можно подкорректировать : для этого иногда достаточно добавить несколько капель воды или наоборот, ст. л смеси из муки,соли и клея.

Как окрасить тесто .

Здесь существуют практически неограниченные возможности. Можно добавить непосредственно в тесто краситель ,как делаю я (акриловую краску,темперу,также какао,сухой сок юппи, молотую куркуму) ,а можно раскрасить уже готовое изделие. Лучше всего развести выбранную краску (у меня пищевые красители) в небольшом количестве воды и добавить ее в смесь муки и соли.

Инструменты.


Инструменты, необходимые на начальном этапе работы,вы легко найдете у себя дома : это миска из стекла или пластика,стакан, скалка,нож, фольга,зубочистки,колесико для разрезания пиццы,колпачки от фломастеров ,крышки от бутылок,формочки для печенья,практически любой предмет может быть использован для того,чтобы придать будущему изделию необходимую форму


И так,соленое тесто предоставляет свободу фантазии, изобретательности, творчеству.

Хранение теста и сушка изделий .

Соленое тесто можно хранить 4-5 дней. Такое ограничение времени хранения зависит от свойства соли,которая делает тесто слишком рыхлым . Соленое тесто нужно хранить в плотно завязанном пакете в прохладном месте


Чтобы изделие из соленого теста стало твердым ,нужно его просушить, то есть вывести из нее как можно больше воды. Наилучший способ- поместить в духовку,лучше в электрическую. Изделие нужно высушить, но не запечь. Температура духовки должна быть минимальной : 50 С. Времени этот процесс занимает достаточно много : нужен примерно 1 час, для слоя теста толщиной 50 мм . Чтобы ваши композиции долго вас радовали,старайтесь уберечь их от сырости. Для прочности готовое изделие можно покрыть бесцветным лаком. Дети очень любят лепить из соленого теста




Я абсолютно убеждена,что соленое тесто создано для того ,чтобы приносить огромное удовольствие и ни с чем не сравнимую радость творчества тому,кто моделирует из него изделия.







Публикации по теме:

Твой Ангел. Я посмотрю душою сквозь пространство… Смешно, но вижу Ангела с тобой… Порой парящий, а порой уставший, Но неразлучен он с.

Лепка – очень полезное занятие. Благодаря ей дети тренируют свои пальцы, развивая мелкую моторику. Кроме того, лепка позволяет развить фантазию.

Дружно елочки лепили, Украшали их потом. Мамам, папам подарили- Удивили мастерством! Каждый ребенок любит получать подарки в новогодние.

В 2016 году юбилейный год и мы решили с детками сделать магниты на "Космическую" тему. Нам понадобилось: 1. Соленое тесто. Рецептов очень.

Мастер-класс «Корзинка с розами» из соленого теста воспитатель МАДОУ "Детский сад №6" г. Перми Дроздова Надежда Ивановна Уважаемые коллеги.

В начале своей работе,когда дети были еще маленькие я всегда замешивала тесто в присутствии детей. Давала возможность принять участие.

украшают модные интерьеры квартир и магазинов,бижутерия ручной работы дополняет коллекции костюмов модных дизайнеров,подарки,игрушки hand-made очень популярны среди взрослых и молодежи

Я хочу рассказать о

изделиях из соленого теста,

которые на сегодняшний день,занимают свою нишу среди изделий ручной работы

Моделирование из соленого теста дает большую волю фантазии,а изделия из него,порой,потрясают своей красотой и изяществом

Этот вид творчества доставляет удовольствие и радость,как и любой другой

Многие думают: ну подумаешь, какое то соленое тесто - все это поделки (подразумевая детскость изделия).

Но,так думают лишь те,кто не знает,что

люди издревле лепили из соленого теста, не только в России, но и во всех странах Европы было принято дарить именно из соленого теста венки, фигурки кукол или другие обереги.

Почему именно из теста?

Очень просто - соленое тесто удивительно энергетически ёмкий материл.

Каждый, кто хоть раз лепил из соленого теста фигурки или получал такие в дар, чувствовал это позитивное воздействие на себе.

Соленое тесто, так же как и глина обладают удивительной энергией, но если глина она как бы вытягивает весь негатив, соленое тесто наоборот дарит положительную энергию - добро и тепло с этим материалом очень приятно работать.


Если Вам понравилась идея интересного творчества,которое можно творить совместно со своим ребёнком, то непременно запомните и попробуйте на практике следующий рецепт:

Рецепт солёного теста

1 стакан муки
1 стакан соли
1 столовая ложка растительного масла
1/2 стакана воды
Процесс приготовления солёного теста невероятно прост. Насыпаем в глубокую миску (или любую другую удобную ёмкость) стакан соли и заливаем половиной стакана горячей воды.
Далее мы размешиваем соль с водой и засыпаем стакан муки.Размешиваем солёное тесто до однородной массы. Для удобства можно использовать миксер.

В солёное тесто необходимо добавить одну-две ложки растительного масла, сухого обойного клея или ложку крема для рук.

Энергично перемешайте всё в миске руками, если тесто слишком липнет к рукам, добавьте немного муки, смешанной с солью.

Положите полученную массу солёного теста в полиэтиленовый пакет и поместите в холодильник на 2-3 часа. После этого из солёного теста можно лепить. Если после занятий лепкой у вас еще останется тесто, то храните его в холодильнике в полиэтиленовом пакете.

Тесто готово, теперь из него можно слепить всевозможные фигурки. Готовые поделки выкладываем на противень и ставим в холодную духовку, где выдерживаем на небольшом огне (80 %) примерно час или чуть больше, если фигурки не успели окончательно затвердеть. После высыхания фигурки можно раскрасить и покрыть лаком.

Советы для работы с соленым тестом :

1. Храните ёмкость с соленым тестом закрытой, потому что оставленное в открытом виде, на воздухе, соленое тесто очень быстро засыхает.
2. Чтобы тесто не прилипало к рукам, нужно добавить в него немного муки.
3. Чтобы тесто не рассыпалось, нужно влить в него немного воды.
4. Неиспользованное тесто нужно хранить в холодильнике - там оно сохранится один-два дня.
5. Для придания тесту приятного запаха и цвета, в него можно добавить специи, например, тмин, перец, карри, мускатный орех, корицу и т. д.
6. Для того, чтобы проверить хорошо ли подсохли фигурки - постучите по ним пальцем. Если звук звонкий - тесто просохло, а если глухой - то ещё нет.
7. После духовки фигурки из теста можно покрасить гуашью, а затем покрыть лаком.
8.Если после сушки на фигурке появились трещинки, разведите немного клея ПВА, хорошо перемешайте и нанесите эту массу на трещинку, втирая её.

Способы окраски солёного теста


Подкрашивать соленое тесто можно пищевыми красителями, акварелью или гуашью. Окрашивать можно и при приготовлении теста, вводя краситель при замесе, и уже собственно готовое изделие - по поверхности.

Отличный шоколадный цвет получается при добавлении какао. Можно экспериментировать и с другими природными красителями - сажей, соком свеклы, моркови, охрой и т.д. Можно изделие из солёного теста подрумянить в духовке, для естественного цвета.

При подкрашивании надо учитывать, что после высыхания цвет станет менее насыщенным, но если вы покроете поделку лаком - снова станет ярче. Какой лак можно использовать? Акриловый и художественный - это очень хорошо. Возможно применить и обычный строительный на водной основе для дышащих поверхностей т.е. для паркета или дерева.

Особенности и способы приготовления солёного теста:

Есть несколько вещей, которые с солёным тестом делать нельзя. Так, например, нельзя добавлять в солёное тесто блинную муку (или муку с любыми другими с добавками), так как фигурки при высыхание поднимутся как хорошее тесто для пирогов и потрескаются.

Также нельзя добавлять соль йодированную крупные вкрапления не растворяются, в последствии тесто не однородное - в крупинку. Точно так же нельзя добавлять каменную соль без предварительного растворения.

По поводу воды. Так, в тесте лучше всего использовать очень холодную воду; добавлять обязательно частями по 50 мл после каждого добавления вымешивать (связано с тем, что для разной муки, может понадобиться разное количество воды).

Соль сначала перемешивается с мукой, а только потом в готовую массу наливают воду.

Соленое тесто хранят в полиэтиленовом пакете или плотно закрывающемся контейнере. Соленое тесто из полиэтиленового пакета лучше доставать маленькими кусочками, так как комочки теста достаточно быстро покрываются корочкой и при раскатывании или лепке эти сухие корочки портят вид.

И ещё один момент если фигурки толстоваты (больше 7 мм) то после первого этапа, нужно с обратной стороны вынуть излишек теста

Тесто может получиться слишком мягким. Тогда поступите следующим образом: смешайте на дне миски столовую ложку муки со столовой ложкой соли. Прижмите ком теста к этой смеси, а затем сомните его. Поступайте так до тех пор, пока тесто не станет более плотным.

Лепить или вырезать фигурки можно сразу на противне. Противень предварительно следует увлажнить водой, в таком случае между изделием и поверхностью противня не образуются пузыри, следовательно, поверхность изделия будет ровной и устойчивой.

Всё что отваливается - просто замечательно и главное не заметно приклеивается клеем ПВА.

Вспучивание или потрескивание поделки из соленого теста происходит в трёх случаях:

  1. Если неправильно подобрана мука. Для большей прочности можно добавить в тесто ржаной муки (цвет будет более теплый и потрескиваний быть не должно) (например, стакан обычной + стакан ржаной, 1 к 1), 50 гр. крахмала - тоже придают тесту эластичность и не дают потрескаться. Также можно добавить клей ПВА, поскольку он тоже придает пластичность и не дает подняться тесту.
  2. Если неправильно произведена сушка (см. следующий раздел)
  3. Если потрескивание произошло после покраски, это означает что изделие не до конца просохло (изделие продолжает сохнуть и воздуху надо куда то деваться) поэтому трескается поверхность краски или лака. Не торопитесь покрасить или покрыть изделие лаком, чтоб потом не жалеть и не переделывать.

Часто задаваемый вопрос: как сушить солёное тесто?


Сушить лучше всего на воздухе в естественных условиях, но это долго (полное высыхание может занять неделю и больше - особенно, если влажность при сушке высокая - так как соль натягивает влагу), поэтому сушить можно в духовке, соблюдая несколько правил.

  1. Духовка должна быть на минимальной температуре
  2. Хорошо если сушка идет с приоткрытой крышкой духовки
  3. Нельзя класть изделий в горячую духовку сразу, нагрев должен происходить постепенно. Так же как и вытаскивать изделие из духовки, лучше если оно остывает постепенно вместо с духовкой
  4. Идеально производить сушку в несколько этапов: час посохло с одной стороны, перевернули поделку, сохнет с изнанки. Я ещё делаю перерывы между сушками, час сохнет в духовке - сутки сохнет само - потом опять часа полтора в духовке с обратной стороны.

Время сушки изделия из солёного теста зависит от толщины самого изделия. А также от применённого рецепта изготовления. Так, тесто с содержанием масла, крема и т.д. сохнет намного дольше теста без маслосодержащих добавок.

Во избежания потрескивания изделия можно производить сушку в три - четыре этапа, в духовке на самом минимуме и обязательно с открытой крышкой примерно по часу- полтора, потом перерыв часа на два - на три, или на всю ночь, поделка сохнет сама, а потом опять включить духовку на минимум с открытой крышкой.

При естественной и духовковой сушке поделку необходимо поворачивать при каждом этапе сушки т.е. час сохнет лицевой стороной, отдыхает, на след этапе перевернули и сохнет уже обратной стороной.

Таким образом, мы осветили основные рецепты и способы лепки солёного теста.

Удачного творчества!


Лепка ‒ отличный способ развития мелкой моторики у детей. Однако малыши очень любят пробовать все на вкус, поэтому традиционные материалы для лепки, как глина или пластилин, часто не подходят для занятий. Существует прекрасная альтернатива – соленое тесто: лепить из него очень легко, оно намного мягче и податливей того же пластилина, при этом, абсолютно безопасное для ребенка.

Из этого материала можно сделать любые изделия. Маленькие детки (от полутора лет) могут под вашим руководством пробовать создавать простые фигурки из соленого теста, а ребенок постарше ‒ любые поделки, сувениры или игрушки, на которые только способна фантазия и умение.


Как сделать соленое тесто?

В довершение ко всем преимуществам такого материала для лепки, он еще и очень доступный, так как его можно быстро сделать у себя на кухне.

Рецептов приготовления соленого теста существует много, так что каждый имеет возможность выбрать наиболее удобный и простой для себя.

Вот один из способов:

  • возьмите стакан соли (около 200 г), добавьте 2 стакан муки, и разводя с водой (больше половины стакана), замесите тесто;
  • степень его готовности будете определять по ходу: если тесто липнет к рукам и слишком сильно тянется, подсыпьте чуть больше муки, а если крошится – значит, мало воды;
  • попробуйте скатать шарик и сделать в нем несколько углублений (готовое тесто будет хорошо держать форму, не расплываясь);
  • при замешивании рекомендуется добавить немного (столовую ложку) растительного масла;
  • для лепки рельефных фигурок добавьте 2 столовых ложки крахмала;
  • хорошо вымешенную массу оберните полиэтиленом и поставьте на несколько часов в холодильник;
  • сделанные игрушки из соленого теста можно раскрашивать уже готовыми, а можно приготовить сразу цветное тесто (делать в нескольких отдельных ёмкостях и добавлять при замесе пищевые красители, растворимый кофе, свекольный или морковный сок, акриловые или гуашевые краски и т. д.

Можно посмотреть специальные мастер-классы, если вы собираетесь лепить впервые.

Целью занятий лепки для детей должно быть формирование интереса к этому искусству, ознакомление со всеми свойствами и возможностями материала: тесто можно рвать, мять, расплющивать, скатывать, крошить, сушить. Научите ребенка придумывать сюжеты, делать для них игрушки или фигурки действующих персонажей, соединять их в целые большие композиции. Это поможет вам не только развивать и усовершенствовать мелкую моторику деток, но и будет развивать их фантазию, воображение, речь.

Лепим простые поделки с малышами

Лепить следует на специальной досочке для лепки или противне. Также подготовьте маленькую скалочку, чтобы раскатывать тесто, кисточку (придется иногда смачивать тесто водой), стеки ‒ палочки для работы с пластилином или тестом, другие детали, в зависимости от направления вашей работы (краски, формочки, украшения и т. д.).

Если вы только начинаете заниматься с маленьким ребенком, выбирайте наиболее простые схемы и мастер-классы, чтобы деткам было несложно и интересно лепить изделия.

Сначала можно делать что-то самое, демонстрируя это ребенку, затем совершать действия его рукой, а потом и дать попробовать ему самому создать игрушечку из соленого теста своими руками.

Придумывайте вместе с малышом сказку про вашего персонажа. К примеру, очень просто сделать небольшую симпатичную гусеничку или даже всю ее семью, а потом поиграть с ними.

  1. Покажите ребенку, как делать гусеницу: нужно отщипывать небольшие кусочки от теста и катать с них шарики разного размера.
  2. Для головы изделия понадобится большой шарик, а для туловища – несколько деталей поменьше. От того, сколько у вас получится шариков, и какого они будут диаметра, зависит окончательный вид поделки.
  3. Потом можно соединять все шарики между собой. Чтобы элементы лучше приклеивались друг к другу, смачивайте их водичкой в местах стыка.
  4. Мордочку гусенице можно нарисовать или слепить, а усики сделать из обрезанных спичек.
  5. Теперь изделие нужно высушить. Некоторые предпочитают делать это в естественных условиях. Такой метод займет у вас около 3-4 дней. Также фигурки из соленого теста можно сушить в духовке: если она была предварительно разогрета до 55-80°C, то нужно будет держать там изделие на противне с пергаментной бумагой около часа, а если вы положите фигурки в холодную духовку, тогда выставляйте температуру до 150°C и, подсушив немного, оставьте поделки в духовке, пока она будет остывать.
  6. Когда игрушка высохнет, раскрасьте ее вместе с ребенком. Это можно сделать гуашью, акриловыми красками или акварелью.

Таким же образом, очень просто создаются и другие игрушки ‒ осьминожки, змея, котики, рыбки, птички, овощи и фрукты. Можно вырезать заготовки из картона, а потом обводить их уже на тесте.



Также для маленьких деток будет доступным очень простой мастер-класс по изготовлению фигурок из соленого теста в качестве ёлочных украшений.

  1. Приготовьте несколько разноцветных кусочков теста.
  2. Хорошо их раскатайте, и, используя разнообразные формочки для печенья, вырезайте нужные вам фигурки.
  3. Сделайте с помощью трубочки или палочки в фигурках дырочки, чтобы их потом можно было повесить за ниточку или ленточку на ёлку.
  4. Если делать много дырочек, то у вас получатся настоящие ажурные фигурки.
  5. Изделия также можно украшать бусинками (только с пластмассой нельзя будет сушить их в духовке), различными крупами, пуговицами, ракушками, кусочками стекляруса и т. д. Готовую игрушку посыпьте блестками (на слой клея или лака).
  6. Очень красиво смотрятся и фигурки, разрисованные перманентными маркерами, или украшенные всевозможными штампами (для детского творчества, любой фактуры).

В качестве памятного домашнего сувенира можно сделать отпечатки ножки и ручки ребенка, а на обратной стороне подпишите, сколько малышу было лет.

Изготовление более сложных игрушек

Есть мастер-классы, которые показывают, что своими руками можно создавать и более сложные игрушки, фигурки или даже целые композиции. К примеру, попробуйте с детьми постарше сделать симпатичного ёжика или все ежиное семейство.

  1. Поскольку вы будете работать уже над объёмной фигуркой из соленого теста, вам понадобится какой-нибудь шарик для создания туловища ёжика. Можно взять деревянный, пластмассовый или даже из фольги, главное, чтобы он был очень плотным.
  2. Хорошенько обтяните его тестом, так чтобы нигде не было отверстий.
  3. Глазки и носик ёжика можно сделать из теста или использовать любые подручные средства (к примеру, крупный перец-горошек).
  4. С помощью маникюрных ножничек сформируйте иголочки на спинке у ёжика (делайте ряд за рядом в шахматном порядке).
  5. Можно также сделать фрукты, которые ваш лесной житель будет нести на спинке.
  6. Затем следует посушить ёжика и разукрасить его. Покройте изделие прозрачным лаком для ногтей, чтобы краска не выгорала, а внешний вид фигурки не портился со временем.

Таким же образом можно сделать и овечку, сову, и любую другую объёмную игрушку.

Мастер-классы помогут вам создать даже целые картины из соленого теста, которые станут не только отличным украшением для дома, но и прекрасным оригинальным сувениром на подарок. Картины лучше лепить на ткани, фольге или раскрашенном картоне. Когда поделка полностью высохнет, раскрасьте ее и покройте лаком.

Как приготовить солёное тесто для лепки.
Берём: 1 стакан муки высшего сорта, 1/2 стакана мелкой соли (не йодированной!), ¼ стакана очень холодной воды. Муку и соль смешиваем в миске. Маленькими частями наливаем воду, каждый раз хорошо вымешивая тесто. Количество воды может быть разным, это зависит от свойств муки, поэтому воду надо наливать небольшими порциями. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не будет крошиться, и липнуть к рукам. Получится очень похоже на пластилин. Хранить тесто нужно в закрытом контейнере или пакете, чтобы не высыхало, в холодильнике. Срок хранения три дня. Чтобы тесто хранилось дольше, можно добавить при замесе 2 столовые ложки лимонной кислоты. (UPD- Похоже лимонная кислота как-то взаимодействует с лаком для детского творчества, первый раз делала без неё и лак был прозрачным,а сейчас какой-то белёсый.)

Как окрасить тесто.
Нужно взять небольшой кусочек теста, сделать лепешку и положить в неё немного гуаши. Вымесить этот кусочек до тех пор, пока тесто не окрасится равномерно. Можно сначала смешать цвет на палитре, а потом окрасить тесто. Но гораздо удобнее окрасить основными цветами тесто, а потом смешивать уже окрашенные кусочки до получения нужных новых цветов. Для лепки еды очень важно максимально точно повторить цвет того, что мы лепим.
Например – цвет сосиски = розовый + немного коричневого
розовый = много белого + мало красного
Для лепки еды понадобятся следующие цвета - белый (много), розовый, песочный, коричневый, желтый, оранжевый, зеленый, красный. И обязательно часть теста оставляем неокрашенной.

Лепим почти как из пластилина. Тесто достаем из контейнера небольшими кусочками, чтобы не сохло. Если тесто всё же суховато - добавляем несколько капель воды. Если мокровато – добавляем немного муки. Также можно посыпать мукой руки. Чтобы склеить отдельные кусочки теста смочим место соединения водой с помощью кисточки. Используем подручные материалы для лепки – пресс для чеснока, ситечко, зубочистки и другое.

Как слепить:

Брокколи
Смотрим, как выглядит брокколи. Смешиваем три зелёных оттенка. Из кусочка самого светлого оттенка лепим колбаску, делим её на маленькие отрезки – это ножки брокколи.
Через кухонное металлическое ситечко продавливаем наше тесто, получается интересная текстура. Ножку смачиваем водой и «приклеиваем» на неё то, что продавили через ситечко.

Колбаса
Делаем тонкую лепешку колбасного цвета. Укладываем на неё тонкие полоски белого теста. Сворачиваем лепешку, немного прокатываем в руках и кладем ненадолго в холодильник. Когда она охладится – нарезаем колбасу на ломтики. Пилим, а не продавливаем тесто.

Мороженное
Делаем лепешку песочного цвета, шар и конус из белого. На лепешке тыльной стороной ножа продавливаем клеточки, как у вафли. Пусть немного полежит, слегка подсохнет - слишком мягкий кусочек не получится обернуть как вафлю. Из белых деталей делаем мороженное и заворачиваем его в вафлю.

Сыр
Сырный цвет = желтый + немножко оранжевого.
Делаем лепешку, отрезаем лишнее, чтобы получился треугольный ломтик сыра. Стержнем от ручки делаем дырочки, большие дырочки задней частью, маленькие носиком стержня.

Хлеб и другие изделия из теста
Кусочки хлеба лепим из неокрашенного теста, пироги можно лепить из неокрашенного теста или из теста песочного цвета. Уже полностью высохшие изделия подкрашиваем мелками масляной пастели для детского творчества – делаем румяную корочку.

Сушить готовые изделия лучше просто на воздухе, на гладкой поверхности – например, на пластиковом файле или клеёнке. Когда верх подсохнет, переверните, чтобы высох и низ.
При высыхании изделия немного бледнеют, их надо покрыть любым лаком. Детям лучше использовать специальный лак для детского творчества на водной основе – он не имеет запаха.

Ещё
Можно сделать совсем жидкое тесто (добавить воды) и намазывать его. Так можно изобразить масло на бутерброде или шоколадную глазурь.

Чтобы не напутать с размерами, хорошо примеряться во время лепки к той тарелочке, из которой игрушки потом будут есть.

Добрались до десерта.

Приятного аппетита:)