От лаваша поправляются. Польза лаваша для организма. Общие сведения о продукте

Заменяет хлеб в рационе народов Ближнего Востока и Кавказа. Лаваш кардинально отличается от привычного нам хлеба, в том числе и по своему составу. Этот продукт можно назвать универсальным, так как его едят не только отдельно, но и с разнообразными начинками. Отличается от обычного хлеба и его тонкий советуют даже диетологи. О полезных свойствах этого вида хлеба и возможном вреде для здоровья вы узнаете далее в статье.

Что такое лаваш и как его готовят

Лаваш представляет собой пресное изделие из пшеничной муки. Выпекают его в виде лепешки толщиной 2-4 мм. После чего его подвешивают, чтобы остыл. Затем лепешки складывают стопкой и сушат на воздухе. Сушка позволяет увеличить срок годности изделия, в результате он значительно превышает срок годности привычного русскому народу хлеба.

Лаваш пекут в специальных традиционных печах. В странах Ближнего Востока их называют «тандыр». По народным обычаям, тесто для изделия должна замешивать старшая женщина из всех живущих в доме. Тесто раскатывают, затем натягивают на специальную подушку и налепляют на стенки печи. Тандыр должен быть раскалённым. Выпекают лаваш примерно полчаса, вытаскивают его металлическим прутом.

Перед употреблением сухой лаваш нужно оросить водой. Через некоторое время он напитается влагой и станет вкусной лепешкой.

В ее состав входят всего три ингредиента: вода, пшеничная мука и соль. Никаких особых добавок, все предельно просто. Иногда в тесто добавляют обжаренный мак или кунжут. Традиционная лепешка лаваша раскатывается на 40 см в ширину и 100 см в длину.

Калорийность тонкого лаваша

Существуют разные виды лаваша, однако на прилавках супермаркетов нашей страны можно встретить лишь грузинский и армянский. Армянский лаваш чаще всего называют тонким. Довольно интересной темой, касающейся этого продукта, является его калорийность. Лаваш тонкий, например, рекомендуют есть даже на диетах. Кроме того, он невероятно полезен.

Калорийность лаваша армянского тонкого весом в 100 граммов составляет около 275 калорий. Такая не уступает калорийности обычного белого хлеба, которого так боятся все, кто следит за фигурой. Но почему же лаваш считают диетическим?

Все дело в том, что стандартная лепешка весит 250 г, но для приготовления порции на одного человека берется лишь ее часть - 60 г. Поэтому и имеет лаваш тонкий калорийность 100-130 ккал, приблизительно, - это и вся его энергетическая ценность. Кроме того, лаваш не содержит ни капли жира, в частности животного, что тоже соответствует принципам диетического питания.

Вообще, на упаковке любого продукта указана его калорийность. Также указывают, сколько калорий содержит лаваш тонкий. Калорийность в 100 граммах может напугать неопытного человека. Главное понять, что все вы все равно не сможете съесть за один присест, в отличие от обычного белого хлеба, который весит больше.

Сравнение армянского и грузинского лаваша

В отличие от армянского, более калориен. Кроме того, он отличается и по составу, и по способу выпекания, и по внешнему виду.

Грузинский лаваш получается не тонким, а пышным, благодаря дрожжам, входящим в его состав. А срок хранения у него намного меньше, чем у армянского.

Сходство же в том, что оба они не содержат жира. О дрожжах ходит много споров, но на данный момент диетологи советуют исключать их из рациона. Следовательно, грузинский лаваш - это не диетический продукт.

Какой лаваш - диетический

Теперь сравним энергетическую ценность двух видов лаваша более подробно.

Калорийность армянского лаваша, как уже было упомянуто, составляет 275 калорий. У грузинского - 290 ккал. Как видите, калорийность лаваш тонкий демонстрирует не намного меньшую.

Исходя из разницы в калорийности, можно понять, что в грузинском калорий добавляют дрожжи. Калорийность лаваша тонкого без дрожжей на 20 калорий меньше. Хотя, это и немного, но все же для диетического питания лучше выбирать продукт с меньшей энергетической ценностью.

Сырный лаваш

Лаваш с сырной начинкой - это одно из самых любимых и распространенных закусок в армянской кухне. Помимо сыра, в начинку идет еще и зелень.

Для приготовления начинки подойдет любой сыр, однако лучше отдать предпочтение мягким сортам - они менее жирные. К ним относятся сулугуни, моцарелла, а также знаменитый адыгейский сыр. Зелень тоже подойдет любая, на ваш вкус. Это может быть и петрушка, и укроп, и даже щавель, но учтите, что он придаст закуске кислинку.

Для того чтобы приготовить сырный лаваш, нужно нарезать лепешку на порционные кусочки и на каждый выложить натертый на не очень мелкой или крупной терке сыр. Все сдобрить зеленью. Начинку заворачивают в лаваш, как в конверт. На сковороде растапливают немного сливочного масла и обжаривают конвертики минуты 3. Столько времени нужно, чтобы сыр успел хорошенько расплавиться. Калорийность лаваша тонкого с сыром и зеленью, обжаренного на сливочном масле, составляет 210 калорий на 100 г.

Полезные свойства лаваша и его вред

Состав теста для лаваша очень богат витаминами. Лаваш содержит клетчатку, марганец, фосфор, цинк, медь, железо, магний, витамины В, Е, РР. Регулярное употребление этого продукта улучшает пищеварение, нормализует стул, укрепляет иммунитет человека. Благодаря магнию, съеденный лаваш способен не только утолить голод, но и поднять настроение, успокоить нервы и снять утомленность.

Описанные лепешки обладают еще одним интересным свойством - они регулируют баланс углеводов в организме. Это мучное изделие содержит минералы - селен и кальций, которые так необходимы костям. Также в нем присутствует фолиевая кислота.

В целом, этот продукт очень полезен. Вред здоровью может нанести лишь чрезмерное его употребление и неправильно приготовленное тесто. Ввиду того что у этого мучного изделия немаленькая калорийность, лаваш тонкий и толстый следует есть в меру. Впрочем, это правило работает и с любыми другими продуктами питания.

Рецепт и чипсов

На диете каждому человеку хочется вкусненького еще больше, чем при обычном питании. В минуты слабости, когда вы уже готовы поддаться искушению и съесть жирный пирожок или пачку чипсов, на помощь придут диетические рецепты привычных блюд, например, чипсов и пиццы.

Чтобы приготовить диетические чипсы, вам понадобятся: армянский лаваш, оливковое масло, сушеная зелень, перец, соль.

  1. Лаваш слегка смажьте оливковым маслом, потом посыпьте специями и солью.
  2. Разрежьте лепешку на маленькие кусочки и выложите на противень, поместите в духовой шкаф.
  3. Можно выложить на тарелку и готовить в микроволновке в течение минуты.
  4. После обработки нужно вытащить и дать им подсохнуть какое-то время.

Теперь о рецепте диетической пиццы. Вам понадобятся: лаваш, куриное филе, томат, сладкий перец, сыр твердых сортов.

  1. Застелите противень пергаментом.
  2. Выложите лаваш.
  3. На лепешку разложите нарезанные овощи и куриное мясо.
  4. Поверх всего натрите сыр.
  5. Запекайте в духовке 7 мин при 180 градусах.
  6. Достаньте блюдо из духовки.

Пицца готова. Приятного аппетита!

В последнее время ведутся ожесточенные споры о том, что полезнее хлеб или лаваш. На самом деле все зависит от используемых ингредиентов и технологии производства. Не каждый хлеб вредит здоровью, как и не все производители лавашей используют качественные ингредиенты.

Почему лаваш полезнее хлеба?

Лаваш является одним из самых древних видов хлеба, родина которого — Ближний Восток. Несмотря на довольно доступные ингредиенты – продукт очень вкусный и питательный. Сам по себе лаваш напоминает тонкую лепешку, которая печется из пшеничной муки. Для того, чтобы приготовить лаваш потребуется тандыр, а также мука, соль и вода.

Никакой дрожжевой основы и пищевых добавок для лаваша не требуется. Иногда лаваш посыпают кунжутом. Лаваш можно есть как самостоятельное блюдо или приготовить на его основе бутерброды. Сухой лаваш достаточно просто «размягчить» и для этого на него нужно взбрызнуть водой.

Лаваш – это продукт, который никогда не приведет к лишним килограммам. Специальная технология приготовления позволяет сохранить все питательные свойства ингредиентов. Лаваш богат клетчаткой и способен нормализовать процесс пищеварения. В его состав входят железо, магний, марганец и фосфор. Витамины группы В положительно воздействуют на нервную систему и позволяют всегда находиться в тонусе.

Употреблять лаваш можно практически всем. Данный хлеб полезен при дисбактериозе и проблемах пищеварения. В отличие от черного хлеба лаваш имеет низкую кислотность. Очень многие люди, заменившие хлеб лавашом, смогли избавиться от ненавистных лишних килограмм.

Чем полезен хлеб?

Почему в современном мире человек начинает задумываться о том, что употребление хлеба может негативно сказаться на здоровье? Проблема кроется в составе хлеба, который значительно изменился. Если бы хлеб состоял из муки, воды и натуральной закваски, то ни о каких негативных сторонах продукта не пришлось говорить.

Современные производители часто добавляют в хлеб рафинированную муку, красители, ароматизаторы, масла, дрожжи, соль и яйца. Самый главный компонент хлеба – это рафинирования мука, которая представляет собой бесполезный продукт. Рафинирование включает в себя удаление всех балластных веществ. На самом деле это чаще всего приводит к удалению самых ценных составляющих зерен. В результате хлеб состоит из крахмала, и его избыток обязательно отразится на весе.

В хлеб достаточно часто добавляют консерванты, красители и ароматизаторы. Это позволяет увеличить срок хранения продукта, сделать его более вкусным и ароматным. Пищевые добавки медленно, но тщательно отравляет организм, и могут привести к ряду заболеваний. Также в хлеб входят масла, которые при температурном воздействии выделяют канцерогенные вещества.

Дрожжи, входящие в состав хлеба, могут вызвать размножение грибков, негативно влияющих на микрофлору кишечника. В результате человек начинает страдать дисбактериозом. Дрожжевые грибки могут «потреблять» все питательные вещества, которые человек получает в процессе употребления пищи.

Хлеб, приготовленный из качественной муки, не оказывает негативного воздействия на организм. Единственное, не стоит употреблять его слишком много. Лаваш также может быть изготовлен недобросовестными производителями, с добавлением пищевых добавок. Для того, чтобы выбрать наиболее полезный продукт – стоит обратить внимание на его состав и наличие любых пищевых добавок. Наиболее натуральный продукт — будет более полезным.

Лаваш - это давно известное на Кавказе хлебобулочное изделие. Существуют два основных вида этого продукта: грузинский и армянский. Основное отличие между этим двумя видами состоит в составе. У грузинского в рецептуре есть дрожжи, и поэтому он пышный, а армянский вариант лаваша - это тонкая пресная лепешка классического вида. Калорийность армянского лаваша немного выше, поскольку традиционный армянский лаваш готовят из муки, воды, яиц.

Состав и калорийность хлеба лаваш

Состав хлеба лаваш имеет довольно богатый спектр полезных веществ. В первую очередь, он содержит много клетчатки. Среди макро и микро элементов, в нем сосредоточены железо, медь, магний, марганец, цинк, фосфор. В состав хлеба лаваша входят и витамины, относящиеся к группе В, РР, и Е. Как видите, этот хлебный продукт достаточно полезен.

Основные ингредиенты лаваша: дрожжи, вода, растительное масло, сахар, мука.

Калорийность хлеба лаваш не сильно отличается от того какой это продукт, армянской или грузинской кухни.

Сколько калорий в грузинском хлебе? Показатель калорийности равен 262 калориям; в армянском до 275 килокалорий. Разница в показателях зависит от сорта муки, используемой при выпечке хлеба. Если мука грубого помола, то он один, если сорт муки относится к высшему показателю, то, соответственно, меняется и калорийность.

Говорить о том, сколько калорий в хлебе лаваш можно только зная, из чего он приготовлен. На вопрос: сколько калорий в хлебе из тандыра? - можно ответить следующее: вне зависимости от места и способа приготовления, калорийность будет рассчитываться исходя из выбранного вида муки.

Лаваш грузинский и его калорийность отличаются от показателей калорийность лаваша тонкого по причине разного рецептурного состава. Так как в грузинском варианте присутствуют дрожжи, то и его показатель несколько выше. Он сам представляет собой пышную пресную лепешку. Армянский вид лаваша - это тонкая пресная лепешка без добавления соли, выпеченная в специальной печи, тандыре. Поэтому если вы хотите узнать лаваш тонкий калорийность на 100 грамм, то смотрите показатели именно для армянского хлеба. То же самое относится к показателям калорийности в таких вопросах:лаваш без дрожжей калорийность, лаваш с начинкой калорийность, бездрожжевой лаваш калорийность.

Пищевая ценность лаваша

Пищевая ценность любого продукта напрямую связана с его калорийностью. Что же касается нашего продукта, то лаваш состав и его калорийность основываются на показателях только одного продукта - муки из которого он изготовлен. Лаваш - калорийность 1 листа можно просчитать, зная его вес. Зная,что в ста граммах примерно 275 килокалорий, то количество в 1 листе это вес, умноженный на показатель калорийности.

В грузинском лаваше содержится 11% белков, 1% жира и 19% углеводов. В армянском показатели следующие: углеводы 21%, жиры 2%, белки 20%.

В чем польза лаваша

Польза лаваша в том, что он считается одним из самых лучших видов диетического питания. В нем нет добавок, большое количество полезных веществ. Если же проводитьсравнение тонкий лаваш польза и вред, то вред, который он может принести относится скорее ко всему образу жизни. Большое количество углеводов, без физических нагрузок на организм вредно в целом. И не важно, что источником их поступления был лаваш или другой продукт. Не стоит забывать, что лаваш и его состав относится, в первую очередь, к хлебобулочным изделиям пресного вида.

В армянском лаваше много клетчатки, что способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Грузинский лаваш способен регулировать углеводный баланс в организме. Несмотря на дрожжи в его составе, такой продукт не вызывает ожирения.

Но стоит понимать, что по-настоящему полезным будет только тот хлеб, который был приготовлен по правильной рецептуре и не подвергался заморозке.

Малокалорийное из лаваша

Рулетики из лаваша с сырной начинкой и другие идеи малокалорийных блюд на основе листового лаваша.

Армянский листовой лаваш в наше время невероятно популярен. На его основе наш изобретательный народ придумал очень много рецептов блюд быстрого приготовления.

Свежие пресные тонкие лепешки без дрожжей и иных разрыхлителей, состоящие только из муки, воды и соли – абсолютно полезный продукт. Такие лепешки показаны для лечебных диет при многих болезнях.

Кроме того, листовой лаваш, который готовится только из муки, воды и соли (без разрыхлителей) диетологи рекомендуют использовать для малокалорийного питания.

Энергетическая ценность настоящего армянского лаваша, приготовленного на тандыре, в 100 граммах: около 230 ккал.

Многие готовят такой лаваш дома на сковородке. Обычно он содержит больше воды. Калорийность моего лаваша в 100 граммах: 150 ккал. На сковородке он печется очень быстро, вода почти не успевает испариться. А по вкусу и иным качествам это вполне лаваш.

Самое привлекательное в тонком лаваше это рецепты выпечки быстрого приготовления: рулетики и рулеты, ленивые пирожки и пироги без выпечки, на сковородке, в микроволновке.

Это прекрасный вариант для тех, кто придерживается низкокалорийного питания и страдает без выпечки. Тонкая лепешка имеет небольшой вес и низкую калорийность.

Если вы , посчитайте для вашего лаваша калорийность в 100 граммах или одной лепешки. Если состав лаваша: мука, вода, соль, а калорийность не указана, возьмите среднюю для тонких лавашей, 200 ккал. Учитывая, что по весу его пойдет мало, эта погрешность погоды не сделает.

Самое простое и малокалорийное – завернуть что-нибудь в кусочки лаваша и не жарить. Для замены сладкого в четверть листа лаваша можно завернуть сладкие фрукты:

– маленькое тертое яблоко сладкого сорта (100 г – 52 ккал);

– два среднего размера абрикоса(100 г – 46 ккал), мелко порезать;

– персик средний, порезать (100 г – 66 ккал);

– банан средний (150 г – 142 ккал), порезать и др.

Для обжаривания рулетиков лучше уменьшить количество мокрой начинки. Для низкокалорийного питания жарить с минимумом жира, лучше пользоваться сковородками с антипригарным покрытием и только смазывать их маслом. Например, бумажной салфеткой.

Чтобы они не получились сухими, перед нанесением сухой начинки смазать их очень тонким слоем нежирной сметаны или сбрызнуть молоком. водой.

Лаваш для диеты

Аналогично и с овощами: помидорами, огурцами, зеленью, корнем сельдерея. Следует учесть, что от кислой начинки довольно быстро хочется есть.

Можно завернуть в лаваш жаренные с луком в сметане грибы. Для сытости можно добавить вареное яйцо.

Обычные рулетики из лаваша с мясными, творожными, сырными начинками очень калорийны, а жаренные на сковородке тем более.

Но, балансируя между вкусом и калорийностью, можно приготовить на основе лаваша более сытное блюдо.

Так и я опробовала рецепт рулетиков из лаваша с сырной начинкой. Как обычно, использовала муку грубого помола, что, конечно, полезнее. Если вы к ней не привыкли, чтобы она вам все не испортила, используйте обычную пшеничную муку.

В оригинальном рецепте из старинной книги пшеничная мука высшего сорта.

Лаваш с сырной начинкой

Рулетики, обжаренные на сковородке

Ингредиенты:

  1. Лаваш 1 лист – 100 г, 230 ккал
  2. Сыр голландский – 150 г, 528 ккал
  3. Молоко 2,5% – 1 стакан, 200 г, 106 ккал
  4. Масло сливочное 72,5% – 12,5 г, 83 ккал
  5. Кукурузная обойная мука – 1 столовая ложка, 15 г, 49 ккал
  6. Масло подсолнечное для жарки – 1 столовая ложка, 12 г, 107 ккал

Итого: 1103 ккал

Рулетиков 7 штук, длина 17-19 см, в одном в среднем: 156 ккал.

Если не обжаривать, итого: 996 ккал, в одном рулетике: 142 ккал.

Приготовление:

Сырная начинка

Сухой сыр натереть на мелкой терке, мягкий, свежий – на крупной.

Готовим как крем для торта. Вскипятить стакан молока, всыпать в него тертый сыр, варить на медленном огне, помешивая, до растворения сыра, недолго, чтобы не подгорело. Если сыр не хочет растворяться полностью, не страшно, далее растворится.
Всыпать муку, мешать не более 2 минут, пока не станет гуще, добавить сливочное масло, перемешать.
Снять с огня. Закрыть крышкой. Остудить до комнатной температуры. Получится густой крем с насыщенным сырным вкусом.
Можно добавить мелко порезанную зелень: петрушку, орегано, немного, чтобы не перебить вкус сыра.

Делаем рулетики:

Лаваш разрезать на 7-8 прямоугольников. Намазать сырной начинкой, скрутить рулетиком, обжарить на сковородке.

Очень сытно, двух штук к чаю вполне хватает на завтрак. Холодные вкуснее.

Свежий мягкий лаваш можно не обжаривать.

Еще один рецепт малокалорийного блюда – с кукурузной мукой

© Таисия Февронина, 2010.

Лаваш – один из многочисленных разновидностей хлеба, который появился на Кавказе очень давно, но до сих пор безумно популярен среди многих его народов. Более того, за последнее время лаваш приобрел большое количество поклонников и в других частях света. В европейской части России, например, тонкие белые лепешки давно стали традиционным угощением во многих семьях.

Специалисты считают, что одна из причин столь быстро растущей популярности лаваша не только в необычном вкусе. Большую роль играет и то, что такой вид хлеба считается гораздо полезнее традиционной выпечки. Хотя, находятся и противники такой точки зрения, которые утверждают, что лаваш, наряду с пользой, может причинять здоровью человека вред.

Какие же доводы приводят представители обоих сторон в поддержку своей позиции? В чем, на самом деле, польза и вред лаваша . Давайте разбираться вместе.

Рецептура и технология приготовления лаваша

Главное, что отличает лаваш от других, более привычных для нас видов хлеба, это его довольно простая рецептура. Для приготовления традиционного лаваша требуется только пшеничная мука, соль и вода. Никаких дрожжей, тем более специфических добавок, на которые не скупится большинство современных производителей хлебобулочных изделий.

Именно составом объясняется «экологическая чистота», которая является главным козырем сторонников данного продукта в споре о пользе и вреде лаваша . Также простота рецептуры определяет низкую калорийность кавказских лепешек – в 100 граммах содержится всего 275 килокалорий, что намного меньше, чем в обычном хлебе.

Говоря о лаваше, нельзя не упомянуть способ его приготовления. Лепешки выпекают в специальных печах, внутри которых поддерживается особый температурный и влажностный режим. Благодаря этому тесто лаваша сохраняет большую часть полезных микроэлементов, которые разрушаются при выпечке хлеба традиционным для европейцев способом.

В связи с этим в лаваше содержится большое количество таких веществ, как фосфор, цинк, медь, железо, марганец и магний. Богат лаваш и витаминами. Главным образом, это вся группа В, а также Е и РР. Но главное достоинство – клетчатка, которую большинство диетологов считают панацеей от многих недугов современного человека, вызванных, как правило, неправильным питанием.

Чем полезен лаваш

Регулярное употребление лаваша способствует нормализации процессов пищеварения, обмена веществ, что, в свою очередь, влечет за собой улучшение общего состояния человека, укрепление его нервной системы и иммунитета.

Также лаваш способен благотворно влиять на уровень углеводного баланса, что для многих людей с проблемой лишнего веса является очень важным свойством. Это позволяет отнести лаваш в категорию диетических продуктов, им рекомендуется заменять хлеб при соблюдении различных диет, как простых оздоровительных, так и специальных лечебных.

Отсутствие в составе лаваша дрожжей обуславливает его низкую кислотность, что позволяет без опаски употреблять эти лепешки даже при грибковых поражениях кишечника, а также дисбактериозе и других заболеваниях желудка.

Способы использования лаваша

Надо заметить, что в традиционной кулинарии многих народов Кавказа и Ближнего Востока лаваш используется не просто в качестве заменителя хлеба, но и как компонент полноценных блюд. Таким образом, польза и вред лаваша зависят не только от его состава, но также от характеристик продуктов, с которыми он сочетается в составе тех или иных кушаний.

Например, в Армении очень популярно кушанье, для приготовления которого в лаваш заворачивают начинку из мелко натертого сыра и рубленого укропа. Состав начинки, кстати, может варьироваться в зависимости от кулинарных предпочтений жителей конкретной местности, но обязательные составляющие – домашний самодельный сыр и большое количество зелени.

Другое популярное в Армении блюдо – завернутая в лаваш тушеная рыба. Причем в лепешку тушку помещают еще до начала приготовления, а не после. В Азербайджане лаваш обязательно употребляют с мясными блюдами, предварительно завернув в него отварной рис. Кроме того, лаваш используют в некоторых рецептах приготовления плова, люля-кебаба и шаурмы.

Вполне понятно, что польза и вред лаваша очень сильно зависят от того, в сочетании с какими продуктами он употребляется, и этот фактор нужно обязательно учитывать, если вы заботитесь о правильности своего рациона.

Вред и противопоказания лаваша

Если рассматривать исключительно традиционную рецептуру приготовления лаваша, то говорить о вреде здоровью не приходиться – это исключительно полезный продукт. Рассуждать об этом можно, если только в состав вводятся дополнительные ингредиенты. К сожалению, сегодня такое случается сплошь и рядом, когда недобросовестные производители стараются увеличить за счет этого свою прибыль.

Наиболее распространенная добавка – дрожжи. Правильно приготовленный лаваш может без потери качества храниться на протяжении длительного периода времени, но если в тесте присутствуют дрожжи, уже через несколько дней начинаются процессы, в результате которых выделяются вредные вещества, вплоть до появления плесени.

Таким образом, польза и вред лаваша зависят от того, соблюдена ли рецептура данного хлеба, а также от того, с какими продуктами он употребляется.