Паштет из куриного фарша в домашних условиях. Как приготовить вкусный паштет из куриных грудок

Паштет из курицы – легкое мясное блюдо с очень нежным вкусом. Еще сто лет назад это кушанье было доступно только высшим слоям общества. Но времена изменились, и сегодня каждая хозяйка может приготовить аппетитный куриный паштет у себя дома. Как правило, это лакомство готовят из печени птицы. Но почему бы не отведать паштет из куриной грудки?

Бесспорно, эта часть птицы лидирует по количеству ценных свойств. Низкая калорийность мяса сделала его компонентом многих диет, а содержание белков, минералов и витамина В – полезнейшим пищевым продуктом. Паштет из куриного филе отлично украсит меню званого ужина или легкого обеда. Давайте попробуем приготовить эту закуску самостоятельно!

Название: Куриный паштет
Дата добавления: 29.02.2016
Время приготовления: 1 ч.
Порций из рецепта: 5
Рейтинг: (Нет оценки)
Ингредиенты

Рецепт куриного паштета

Филе промойте и варите 30-35 минут с момента закипания. К курице добавьте очищенную морковь, половину луковицы и чеснок. В бульон всыпьте щепотку соли. Орехи почистите и измельчите. Остывшую курицу и овощи нарежьте небольшими ломтиками, добавьте орехи и измельчите в блендере. В массу влейте несколько ложек бульона – он придаст паштету кремовую текстуру.

Размягченное сливочное масло нарежьте и добавьте к заготовке. Всыпьте специи: они подарят блюду пряный аромат. Перемешайте компоненты. Оставшийся лук нарежьте тонкими кольцами и подрумяньте на растительном масле. Смешайте лук с паштетом и еще раз измельчите все ингредиенты. Чтобы паштет было легче намазывать на хлеб, можете протереть его через сито.

Нежный куриный паштет идеально подходит для бутербродов У вас должна получиться ароматная масса с однородной текстурой. Готовый паштет разложите по стеклянным или керамическим посудинам и поставьте в холодильник. Спустя пару часов ваше творение можно подавать к столу. Куриный паштет – прекрасное дополнение к несладким булочкам, песочным тарталеткам, лавашу. Его можно также подать с хлебом, зеленью и овощами.

Сегодня я покажу два рецепта паштета из куриной печени, оба с фото и пошагово. Первый будет будничный и бюджетный, который готовится в домашних условиях быстро и просто. Второй дороже, готовить по нему дольше, но паштет получается нежнее, воздушнее. По нему я обычно готовлю начинку для или волованов на праздничный стол.

Паштет из куриной печени с луком и морковью

Готовится очень быстро. Правда, и улетает также быстро. И, кстати, это полезное и, можно сказать, диетическое блюдо уплетают за обе щеки даже самые ярые нелюбители печенки.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 500гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • подсолнечное масло – 2-3ст.л.;
  • соль - по вкусу;
  • сливочное масло – 200гр.

Как в домашних условиях приготовить паштет из куриной печени:

  1. Подготовка печени. Конечно, лучше всего делать блюдо из охлажденной, но если у вас замороженная, то ее надо полностью оттаять. Для этого достаем из морозильной камеры накануне готовки, кладем в миску и ставим в холодильное отделение. Оттаивать в таких условиях она будет постепенно, что лучше для нее в частности и для мясных продуктов вообще. Миска понадобится потому, что с печени натечет вода и кровь, которые нужно слить. Охлажденную печенку в этих же целях тоже лучше всего откинуть на дуршлаг и поддержать минут 10. Затем мы ее перебираем, срезаем возможный жир и остатки желчных протоков или кусочки с пятнами желчи, которая горькая, поэтому нам не нужна совсем. В отличии от говяжьей или свиной, с печени курицы не нужно снимать пленку, она тонкая и не помешает.
  2. Затем разрезаем ее на кусочки. Обычно достаточно разрезать пополам. И пока отставляем в сторону.
  3. Морковь и лук чистим, промываем водой. Морковь можно натереть на терке, можно нарезать кусочками. Это не важно, так как в итоге все это будет перемалываться, но натертая морковь готовится быстрее. Лук режем ножом мелко.
  4. В сковороде нагреваем подсолнечное масло. Обжариваем овощи до мягкости.

  5. Кладем в сковороду печенку, перемешиваем, обжариваем 1 минуту.
  6. Затем наливаем 1/3 стакана кипятка, солим и готовим на умеренном огне в течение 7-8 минут, часто помешивая. Проверьте печень на готовность, если внутри не красная, то можете смело выключать. Обычно этого времени достаточно. Если готовить дольше, то продукт станет сухим и жестким.
  7. Встречаются рецепты, когда овощи и печенку обжаривают отдельно. Я считаю это лишним, так как все это потом превратится в паштет, а совместная готовка здорово экономит время.
  8. Перекладываем содержимое сковороды в миску и даем немного остыть.
  9. Затем берем пробиваем все тщательно, чтобы не осталось ни кусочка. Я для этого пользуюсь погружным, но подходит и блендер с чашей. А еще можно пропустить через мясорубку, но тогда надо установить решетку с самыми мелкими дырочками, плюс перекрутить все на два раза.
  10. Сливочное масло придаст паштету нужную консистенцию и густоту. Добавлять его нужно совсем мягким. Поэтому сейчас самое время достать из холодильника. Пока паштет остывает, оно размягчится. Добавлять в теплую, а тем более горячую печеночную массу нельзя! Масло растает и закуска получится жидкой.
  11. Смешивать можно блендером, но мне обычно бывает лень его мыть второй раз, поэтому для смешивания беру вилку.
  12. Раскладываем готовую массу по емкостям. Это, кстати, может быть и обычная стеклянная банка. Убираем в холодильник, как минимум на пару часов. Главное, не начать есть прямо сейчас, не остывший. Очень уж вкусно!

Паштет из куриной печени рецепт с фото пошагово


Особенностью этого рецепта будет добавление сливок и коньяка, с которыми паштет получается очень нежным и ароматным. После добавления коньяка мы будем запекать полуфабрикат в духовке. Алкоголь от нагрева испарится, а аромат останется.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 450гр;
  • лук – 1шт;
  • сливки 10% - 100мл;
  • сливочное масло – 100гр;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • коньяк – 1ст.л.

Как приготовить очень вкусный паштет из куриной печени в домашних условиях:


Паштет можно будет намазывать на хлеб, отсаживать в волованы с помощью кулинарного шприца или корнетика, чтобы печеночный паштет красиво в них выглядел, и подавать на любой, даже самый изысканный праздничный стол.


Многие хозяйки, не доверяя качеству магазинной продукции, готовят различные паштеты сами. Почему-то принято считать, что для этого подходят только субпродукты. Однако это не так. Сегодня мы приготовим вкусный и нежный паштет из куриной грудки.

Такое незамысловатое на первый взгляд блюдо, как паштет из куриной грудки, на самом деле может быть довольно капризным. Если неправильно рассчитать пропорции ингредиентов, то легко получить в итоге сухой паштет. Познать все тонкости этого кулинарного процесса помогут нам советы опытных поваров:

  • Чтобы паштет не получился сухим, в него нужно добавить сливочное либо растительное масло или сало.
  • В диетическом варианте куриный паштет разбавляют сливками либо молоком.
  • Перемалывать ингредиенты лучше всего с помощью блендера. Так мы получим однородную и нежную массу.
  • Для придания паштету цвета положите в него яркие специи, например, паприку и карри. Удачным решением станет измельченный перчик болгарский, к тому же он даст много сока.
  • Куриная грудка не нуждается в длительной термической обработке, поскольку от этого она станет жесткой. А если мясо получилось недоваренным, доведите его до готовности в СВЧ-печи.

Разнообразить вкус куриного паштета можно такими ингредиентами:

  • овощами;
  • грибочками;
  • орешками;
  • яйцами;
  • сыром;
  • сухофруктами.

И помните, что куриный паштет можно хранить не больше 72 часов, поэтому не заготавливайте его впрок. А если у вас осталось немного продукта, используйте его как начинку для блинов либо пирожков.

Паштет из курицы: экзотический рецепт

Как обычный куриный паштет может быть экзотическим, спросите вы. Все просто: мы положим в него апельсиновую цедру, и привычное блюдо заиграет новыми вкусовыми нотками. А если вы не любитель кулинарных экспериментов, просто не добавляйте этот ингредиент.

Состав:

  • 0,5 кг куриной грудки;
  • 250 г грибов;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. сливок;
  • 3-4 ст. л. сухарей для панировки;
  • соль;
  • масло сливочное;
  • черный перчик молотый;
  • апельсин.

Приготовление:

  • Грудку промываем, обсушиваем и измельчаем в мясорубке.

  • Грибочки чистим, промываем, нарезаем удобным способом и пропускаем через мясорубку. Если вы хотите, чтобы грибные кусочки чувствовались в паштете, просто мелко их нарежьте.

  • Апельсин чистим щеточкой и промываем, а затем обдаем кипятком. Срезаем цедру и натираем ее мелко. Нам нужно 2 ч. л. цедры.

  • Яйца слегка взбиваем.

  • Теперь смешиваем все подготовленные ингредиенты, солим и приправляем перчиком. Можно положить измельченную зелень.
  • Добавляем в фарш сухари для панировки и вливаем сливки. Тщательно вымешиваем его. У нас должна получиться однородная масса.

  • Берем глубокую форму для выпечки, застилаем ее пергаментом, а его смазываем маслом сливочным. Выкладываем фарш.
  • Накрываем форму фольгой и помещаем в духовой шкаф. Запекаем паштет при температурном пороге в 180 градусов 50 минут. Затем фольгу убираем и продолжаем готовить блюдо еще 10-15 минут.
  • Остужаем паштет и подаем к столу.

Нежный паштет на скорую руку

Проще всего готовится паштет из куриной грудки в блендере. Отварим мясо и морковь заранее и взобьем все ингредиенты. Весь процесс займет около получаса.

Состав:

  • 0,6 кг грудки куриной;
  • масло растительное;
  • 4 луковицы;
  • морковь;
  • 200 г лущеных орехов грецких;
  • ½ ч. л. соли;
  • 50 мл бульона;
  • ½ ч. л. мускатного ореха молотого;
  • 2-3 чесночных зубчика.

Приготовление:

  • Мясо тщательно промываем и отвариваем в слегка соленой воде.
  • Морковь чистим и тоже варим. Кстати, это можно сделать в одной кастрюле с грудкой.
  • В чашу блендера выложим нарезанную кубиками отварную грудку, морковь, чесночные зубчики и орешки грецкие.
  • Добавим немного бульона и взобьем все ингредиенты блендером до однородности.
  • Теперь солим паштет и приправляем перчиком и мускатным орехом, перемешиваем.
  • Луковицы чистим, измельчаем и пассеруем на масле растительном.
  • Выкладываем лук в паштет и взбиваем блендером, не жалея сил.
  • Охлаждаем и подаем паштет к столу. Небольшой секрет: если паштет получился суховатым, добавьте немного растопленного масла сливочного и взбейте его блендером еще раз.

Паштет-колбаска для диетического рациона

Куриный паштет в домашних условиях можно приготовить в виде колбаски. Такое блюдо станет любимым завтраком ваших домочадцев и изюминкой любого праздничного стола.

Состав:

  • 0,5 кг куриной грудки;
  • 100 мл сливок;
  • 2 яйца;
  • 1-2 чесночных зубчика;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • 1 ч. л. крахмала картофельного;
  • ½ ч. л. перчика чили молотого.

Приготовление:

  • Грудку промываем, обсушиваем и мелко нарезаем. Измельчаем мясо с помощью блендера.
  • Выкладываем к грудке паприку, картофельный крахмал и чили. Количество последнего варьируйте в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
  • Солим полученную массу и выкладываем в нее чеснок.
  • Из яиц нам нужны только белки, поэтому отделим их от желтков. Сделать это удобнее всего с помощью специального приспособления.
  • Добавляем в массу яичные белки, вливаем сливки. Взбиваем блендером фарш до однородного состояния.
  • По центру листа бумаги пергаментной выкладываем полученный куриный фарш и распределяем по всей длине.

  • Накрываем фарш с одной стороны пергаментом, а затем аккуратно заворачиваем колбаску. Совет: если пергамент порвется, можно просто обернуть колбаску сверху новым листом, и тогда не придется все начинать заново.

  • Скатываем так называемый валик и завязываем с обеих сторон его ниткой, как конфету.
  • С одной стороны привязываем длинную нить и обвязываем ею колбаску, как показано на фото.

  • Туго оборачиваем нашу колбаску-паштет пакетом для запекания и хорошенько завязываем его так, чтобы внутрь при варке ни в коем случае не попала вода.
  • Опускаем заготовку в горячую воду и варим по 20 минут, переворачивая ее, с двух сторон. Конечно, нам понадобится большая кастрюля.
  • С готовой колбаски снимаем пленку пищевую и оставляем ее на часик остывать.
  • Затем помещаем паштет-колбасу в холодильник на несколько часов, и можно подавать блюдо к столу.

Внимание: хранить такой паштет можно не дольше пяти суток. А чтобы колбаска не обветривалась, не снимайте пергаментную бумагу.

Сегодня у меня для вас снова паштет. Да-да, вы, наверное, уже знаете, что всевозможные паштеты – универсальная закуска, которую можно использовать в самых разных случаях, и для бутербродов, и как начинку в блинчики и корзиночки, и как сытную закуску для праздничного стола. Я уже не раз об этом говорила, когда показывала вам свои рецепты паштетов из , и т.д. Так вот, сегодня у нас на очереди – паштет из куриного филе, нежный, с мягкой структурой, вкусный и очень аппетитный.

Как и все подобные рецепты, этот паштет очень простой, готовится быстро и нравится и взрослым, и маленьким капризулям. Но все же есть свои нюансы, как приготовить куриный паштет в домашних условиях так, чтобы он непременно получился очень вкусным и интересным. С удовольствием поделюсь с вами всеми тонкостями этого процесса с подробным описанием и фотографиями.

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка (весом около 200 грамм);
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 маленькая морковь;
  • растительное масло для жарки;
  • 50-70 г сливочного масла;
  • соль, черный перец по вкусу.

Как приготовить куриный паштет в домашних условиях:

Лук и морковь чистим, морковь трем на крупной терке, лук нарезаем тонкими полукольцами. Пассируем овощи до мягкости на растительном масле. Удобнее всего это делать на маленьком огне, не забывая периодически помешивать лук с морковью.

Куриное филе моем и отвариваем в подсоленной воде до готовности (обычно достаточно 20-30 минут). Остужаем и произвольно нарезаем.

Паштет из куриного филе можно готовить двумя способами: перекрутить ингредиенты на мясорубке или измельчить с помощью блендера. И тот, и другой способ имеет право на жизнь, но удобнее воспользоваться блендером, если вы готовите небольшую порцию паштета. Мясорубка хороша при больших объемах – тогда последующее мытье всех деталей мясорубки вполне оправдано удобством и быстротой ее работы. В этот раз я делала немного паштета из куриной грудки, поэтому позвала на помощь блендер. Выкладываем лук, морковь и порезанное куриное филе в чашу блендера.

И измельчаем до однородного состояния.

Добавляем в чашу блендера размягченное сливочное масло (не забудьте достать его из холодильника заранее) и снова включаем блендер.

Затем пробуем паштет – наверняка вам захочется добавить в него специи. Классический вариант – соль и черный перец, но прелесть приготовления паштета из куриной грудки в домашних условиях в том, что вы можете разнообразить его вкус, добавив какие-то особенные специи. К примеру, прованские травы придадут паштету яркие нотки, а сушеный базилик сделает его рецептом в итальянском стиле… В общем, не ограничивайте себя, пробуйте и экспериментируйте, чтобы ваш куриный паштет из грудки всех приятно удивил своим необыкновенным вкусом.

Вот и все, наш паштет готов.

Вы можете подать его отдельно, как самостоятельную закуску, а можете сделать замечательные бутерброды.

Как видите, в рецепте паштета из куриного филе нет ничего сложного, все просто и достаточно быстро. Надеюсь, вы непременно его приготовите и поделитесь своими впечатлениями в комментариях. А еще вы можете разместить фото вашего паштета в нашей группе вКонтакте.

Кто не любит с утра позавтракать кусочком вкусного батона, на который намазан мясной паштет? Такой бутерброд поможет набраться сил и спокойно дождаться обеденного перерыва без голодного урчания в животе. Сегодня предлагаем приготовить паштет из куриной грудки в домашних условиях. Надеемся, что каждой хозяйке пригодятся наши рекомендации по приготовлению.

Зачем готовить самостоятельно?

Многие поинтересуются, зачем готовить самой, если в магазинах имеется огромный выбор уже готовых паштетов? Плюсов домашней кухни очень много. Ведь только готовя самостоятельно, вы будете уверены в качестве и свежести продуктов, приготовите блюдо по своему вкусу.

Мы никогда не можем с уверенностью говорить о том, что производители паштетов пользуются чистыми инструментами и посудой, что все ингридиенты свежие. Также нам никогда не будет известен точный состав. Мало ли какое мясо, и мясо ли было использовано? На вашей кухне же никогда не будет места растительным жирам, соевым порошкам, усилителям вкуса, красителям и прочей химической продукции. Убедили? Тогда перейдем непосредственно к приготовлению.

Паштет из куриных грудок: рецепт первый

Предлагаем рассмотреть очень вкусный и простой в приготовлении рецепт. Мы добавим немного орехов, чтобы блюдо имело неповторимый аромат и вкус. Ваши домочадцы оценят это произведение кулинарного искусства, поэтому рекомендуем приготовить его впрок, чтобы всем хватило и осталось на второй раз! Итак, что нам нужно для приготовления?

  • Грудки куриные без кожи - 0,6 килограмма.
  • Одна средняя морковь.
  • 50 мл растительного масла.
  • Репчатый лук - четыре средние головки.
  • Орехи очищенные грецкие - 200 грамм.
  • Соль по вашему вкусу.
  • 150 грамм сладкосливочного масла.
  • Два зубчика чеснока.
  • Грамм молотого мускатного ореха и столько же черного перца.

Способ приготовления

Для того чтобы дело пошло быстрее, предлагаем нарезать морковь и грудки, отварить их вместе с одной головкой лука и чесноком. Можно дать немного остыть, а можно и сразу же воспользоваться блендером, чтобы превратить продукты в пюре. Чтобы паштет был не слишком густым и хорошо намазывался, при измельчении блендером добавляем бульон, в котором варилась грудка с корнеплодами. Следом добавляются орехи грецкие, и тоже измельчаются, смешиваются в общей массе.

Теперь необходимо растопить масло и влить его в паштет, посолив и поперчив, насыпав немного мускатного ореха.

Зачем остальной лук? Нам его нужно порезать очень мелко, припустить в растительном масле и смешать с паштетом. Если вы не любите такой ингридиент, то можете от него отказаться, использовав одну луковицу для самого паштета.

Итак, блюдо готово, можете его подавать на стол!

Вкуснейший паштет с грибами

Если вы любите лесные грибы, то не найдете лучшего сочетания! Чтобы приготовить паштет из куриной грудки и опят, вам понадобится немного ингридиентов, которые найдутся в холодильнике запасливой хозяйки. Можете наморозить с лета любимых грибов, только не маслят и тому подобных склизких. Отлично подойдут опята, грузди, волнушки или лисички. А можете готовить из ассорти! Какие нужны ингридиенты и в каком количестве?

  • Одна куриная грудка.
  • 200 грамм замороженных грибов (мы взяли опята).
  • Одна морковка среднего размера.
  • Средние луковицы - две штуки.
  • 50 грамм сладкосливочного масла.
  • Две ложки масла растительного.
  • Перец и соль по вкусу.

Приготовление

Одну головку лука, грудку и морковь отварить. Обратите внимание: для этого паштета необходимо после закипания воды луковицу сразу извлечь! Грудку по готовности избавляем от кожи, можно варить и без нее совсем, ориентируйтесь на свой вкус.

Вторую головку лука очистить и мелко порезать, добавить к обжариваемым на растительном масле грибам только после того, как вся жидкость из сковороды выкипела.

Чтобы приготовить куриный паштет из грудки таким способом, все готовые компоненты складываем в одну миску и измельчаем при помощи блендера. Масло топить не нужно, оно должно быть комнатной температуры. Нарезаем его кусками, не забываем про соль и перец, все добавляем в измельченную массу и взбиваем блендером еще раз. Куриный паштет из грудки и опят готов! Предлагаем приступить к изучению следующего рецепта.

Паштет из куриной грудки и печени

Все знают про пользу печени для организма. В ней имеется невероятное количество микроэлементов, витаминов, и если ее кушать хоть раз в две недели, то можно забыть об анемии. Рецепт имеет больше компонентов и потребует большего времени для приготовления, но результат того стоит. Получится невероятно нежный продукт! Вам потребуется:

  • печень куриная - полкило;
  • грудки - две штуки;
  • один мускатный орех;
  • крепленое красное вино - полстакана;
  • черенок сельдерея;
  • перец ямайский черный - шесть штук;
  • три лавровых листа;
  • две головки лука;
  • две дольки чеснока;
  • ром или коньяк - 80 миллилитров;
  • любой сыр твердых сортов - 100 грамм;
  • перец, соль.

Как приготовить?

В течение десяти минут отваривается печень, очищенная от пленок и жира. В воду добавляем вино, немного соли и мускат. По мере закипания не забываем о том, что необходимо снимать пенку.

В чистую воду положите грудки, сельдерей, горошек перца, лавр. Грудки должны быть без шкуры и жира, эти компоненты нам совсем не нужны.

В сковороду налейте растительное или оливковое масло, слегка припустите на нем лук и чеснок, перед этим очищенные и мелко нашинкованные.

В единую миску помещаем все готовые ингридиенты (кроме отварного лука и сельдерея), выливаем туда же масло из сковороды, стакан бульона, в котором готовились грудки, ром или коньяк, растопленное масло сливочное и сыр, порезанный стружкой, перец и соль. Все это мельчим блендером до кремообразного состояния и убираем в холодильник на час.

Паштет с сыром

Предлагаем ознакомиться с простым рецептом. С ним справится даже повар-дилетант. Готовится такой куриный паштет из грудки очень быстро, но точно так же и сметается со стола. Ингридиентов присутствует мало, поэтому примемся сразу за приготовление.

Восемьсот грамм грудки необходимо запечь в духовке. Именно таким методом приготовления и примечателен данный рецепт. Немного припустите мелко нарезанный лук. Когда все составляющие будут готовы и остужены, приготовьте мясорубку с мелкой решеткой. Компоненты необходимо прокрутить несколько раз. В эту же миску пропустите двести грамм нежирного сыра твердого сорта (может сгодиться "Российский", который немного обветрился, полежав в холодильнике). Сто грамм сладкосливочного масла разомните вилкой и добавьте к паштету. Не забываем все солить и перчить.

Заключение

Итак, вы теперь знаете, что приготовить паштет из куриной грудки в домашних условиях совсем не сложно! Времени на его готовку уйдет не более получаса, но зато вы будете рады угостить семью и гостей вкуснейшим домашним блюдом.

Кстати, любой из представленных паштетов может стать отличным дополнением к праздничному столу. Его можно намазать на хрустящие тосты, свежий батон. Но есть еще превосходные идеи. Используйте куриный паштет из грудки для начинки валованов или корзинок из песочного теста. Это будет отличная идея холодной и легкой закуски. Перед подачей паштет можно украсить веточками и листиками зелени.

Бутерброды с паштетом можете приготовить для ребенка, чтобы он мог перекусить в течение учебного дня, угостить друзей. В общем, используйте приготовленное лично блюдо по своему усмотрению, оно никогда не останется недооцененным. Приятного аппетита!