Персико яблочный джем на зиму. Варенье из персиков: традиционный рецепт. Как быстро приготовить варенье из персиков и яблок

Люблю готовить домашние заготовки, а особенно сладкие и стараюсь каждый год запастись полезными джемами, вареньями и повидлами. Персики очень полезны и я стараюсь употреблять их не только в сезон, но и делать из них различные заготовки на зиму — джем, повидло и .

Персик легко усваивается и содержит массу полезных витаминов. Каждый год делаем много разных сладких заготовок из этого фрукта, и обязательно делаю один по новому рецепту для разнообразия. Решила совместить персик и . Получился очень ароматный, однородный и красивый джем из персиков с яблоками. Если не любите совсем однородную консистенцию — можно не измельчать фрукты полностью, а оставить небольшие кусочки.

Хорошо подать такой джем к блинчикам или оладушкам, или намазать на свежий хлебушек, а также просто к чаю. Масса полезных витаминов на зиму.
Если любите очень сладкий джем, то количество сахара можно увеличить до 1 килограмма.

Ингредиенты:

  • персики — 1000 килограмм,
  • яблоки — 3 штуки,
  • сахар — 700 грамм.

Как приготовить джем из персиков с яблоками:

Персики помыть, обсушить, снять кожуру и тонко нарезать (чтобы они быстрее сварились). По желанию кожуру можно не снимать, а готовить вместе с ней.

Нарезать персики не обязательно одинаковыми кусочками. Персики использовать мягкие и сочные, полностью созревшие.


Яблоки очистить (яблоки нужны мягких сортов и желательно не кислые), также можно не очищать от кожуры, а приготовить вместе с ней.

Яблоки также очень тонко нарезать. Можно не стараться нарезать одинаковыми кусочками, главное нарезать очень тонко, так как персики приготовятся быстро, Яблоки должны быть готовы вместе с персиками.


Выложить нарезанные персики в варочный таз, добавить нарезанные ломтики яблок. По желанию можно добавить несколько капель свежевыжатого лимонного или апельсинового сока.


Добавить к фруктам сахар. Сначала весь сахар добавлять не нужно, хватит 500 грамм, потом если джем покажется вам не сладким, добавить оставшиеся 200 грамм сахара. Белый сахар можно заменить коричневым наполовину, в таком случае готовый яблочно-персиковый будет иметь лёгкую карамельную нотку.


Фрукты с сахаром оставить на 1 час, чтобы они пустили сок и при варке не пригорали. На большее время оставлять не рекомендую, иначе будет очень много сока и джем получится жидкой консистенции.

Затем поставить таз с фруктами на медленный огонь и варить после запекания часто помешивая до мягкости фруктов (примерно 25 — 35 минут).


Пробить сваренные фрукты с жидкостью блендером до однородности (также можно протереть через сито или мясорубку с мелкой решёткой).


Снова поставить на медленный огонь и варить, постоянно помешивая (помешивать обязательно, иначе точно пригорит), в течение 15 минут.

Несложный рецепт варенья из персиков поможет всем ценителям фруктовых десертов приготовить вкусное, нежное и ароматное лакомство!

Нежнейший фрукт – персик является любимым кушаньем многих людей, как в свежем, так и в консервированном виде. Варенье из персиков прекрасно сохранит эти деликатные плоды в течение длительного времени без ущерба для их вкусовых характеристик. В сахарном сиропе фрукты приобретают удивительную консистенцию и в то же время не теряют форму и аромат. Безупречный вкус персика важно не перебить другими ингредиентами, поэтому решив варить варенье с какими-либо добавками, лучше выбирать неяркие компоненты и минимум специй. Отдельно стоит упомянуть такой вид заготовок на зиму, как персиковый джем. Перемолотый с сиропом фрукт образует необычайно вкусное лакомство, которое едят просто с чаем, намазав на тосты или хлеб с маслом, либо используют для начинки пирогов и другой выпечки.

Сладкий персик не требует большого количества сахара, что наверняка порадует тех, кто сидит на диете. Полезное персиковое варенье рекомендуется включать в рацион:

  • для профилактики сердечных недугов;
  • для укрепления сосудов;
  • чтобы стимулировать работу головного мозга;
  • при нарушении обмена веществ;
  • в качестве средства против анемии;
  • чтобы снять нервное напряжение.

10 рецептов как приготовить персиковое варенье


Рецепт 1. Варенье из персиков Пятиминутка

Ингредиенты: 970 г персиков, 1150 г сахара, 210 мл воды.

Перемываем персики, протирая их поверхность щеточкой. Разрезаем каждый плод надвое, извлекаем косточки. Режем персики на небольшие кусочки. Переносим измельченные фрукты в толстодонную кастрюлю. Присыпаем 950 г сахара. Тщательно размешиваем фруктовую массу. Отдельно греем воду, в которую всыпаем оставшийся сахарный песок. Прогреваем, мешая, до его растворения. Кипящим сиропом заливаем засахаренные персики. Перемешиваем. Выдерживаем плоды пару часов для выделения сока. Медленно греем содержимое кастрюли до закипания при регулярном перемешивании. Кипятим 5 минут. Переносим персиковое варенье в заранее подготовленную стерильную тару. Закатываем. Переворачиваем вверх дном и, укутав, оставляем до остывания.

Рецепт 2. Персиковое варенье в мультиварке

Ингредиенты: 750 г персиков, 750 г сахара, 2 г кислоты лимонной.

Персики моем, ошпариваем кипятком. Ополаскиваем холодной водой. Аккуратно удаляем кожицу. Режем плоды кубиками с размером грани около 40 мм, в процессе извлекая косточки. Кусочки персиков закладываем в чашу от мультиварки. Сверху пересыпаем сахаром, добавляем лимонную кислоту. Отставляем на 15 минут. Затем готовим в режиме «Тушение» со временем – полчаса. Вначале процесса приготовления оставляем крышку открытой. Закрываем ее, когда растворится сахар, повернув паровой клапан, чтобы пар выходил наружу. Проверяем десерт на готовность – капли на тарелке не должны растекаться. При необходимости можно увеличить время в том же режиме. Разливаем варенье в простерилизованные стеклянные баночки. Укупорив герметично, выставляем вниз крышками до остывания.

Рецепт 3. Варенье из персиков дольками

Ингредиенты: 1350 г упругих персиков, 900 г сахара, 125 г лимона, 220 мл воды, 1 палочка корицы.

Промываем персики, лимон. Режем персики на дольки размером около 40 мм в широкой их части. Выкладываем в широкую емкость для готовки джемов и варенья. Отдельно смешиваем воду с сахарным песком. Прогреваем до прозрачности. Заливаем персиковые дольки сиропом, добавляем корицу. Греем массу до закипания. Отставляем до полного остывания. Повторяем процедуру нагрева и охлаждения еще раз. В остывший десерт выдавливаем цитрусовый сок, следя, чтобы туда не попали лимонные косточки. Прогреваем до закипания. Медленно кипятим полчаса, периодически осторожно мешая. Вынимаем корицу. Перекладываем варенье в предварительно подготовленные банки. Закупориваем. Охлаждаем, перевернув вниз крышками.

Рецепт 4. Варенье из нектаринов

Ингредиенты: 1050 г неперезрелых нектаринов, 880 г сахарного песка, 2 г ванили.

Нектарины промываем. Режем вдоль, вынимая косточку. Каждую половинку разрезаем на средней толщины дольки. В толстодонную кастрюлю кладем фруктовые дольки слоями, чередуя их с сахаром. Оставшийся сахарный песок высыпаем сверху на персики. Кастрюлю встряхиваем, чтобы плоды равномерно покрылись сахаром. Выжидаем пару часов, за которые в кастрюле образуется персиковый сок. Если его выделилось слишком много – фрукты полностью покрыты жидкостью, сливаем сироп, увариваем его в отдельной емкости до уменьшения объема и затем возвращаем к персикам. Медленно прогреваем массу. Кипятим 11 минут, не перемешивая. Выдерживаем без нагрева 6 часов. Аналогично провариваем варенье трижды. После вновь охлаждаем. Греем до закипания. Присыпаем ваниль. Перемешиваем. Варим 12 минут. Проверяем густоту. После загустения переливаем в баночки, которые заранее были простерилизованы. Укупориваем. Выдерживаем в перевернутом вверх дном положении, укутав одеялом, сутки.

Рецепт 5. Персиково-яблочный джем

Ингредиенты: 2800 г персиков, 2800 г яблок кислых сортов, 1400 г сахара, 4 цветка гвоздики, 35 г лимона.

Персики, яблоки перемываем. Зачищаем фрукты от кожицы. Вынимаем косточки. Подготовленные плоды превращаем в однородное пюреобразное состояние, воспользовавшись погружным блендером, комбайном либо мясорубкой. Тщательно перемешиваем персиково-яблочную массу, выдавив в нее лимонный сок. Выкладываем четвертую часть смеси в эмалированную посуду, пригодную для варки варенья. Прогреваем при регулярном помешивании. Присыпаем 350 г сахара. Добавляем 1 цветок гвоздики. Кипятим, мешая, 20 минут. Перед расфасовкой в банки гвоздику извлекаем. Закатываем в стерильную подсушенную тару. Аналогично небольшими порциями, чтобы джем не пригорел, готовим оставшиеся фрукты.

Рецепт 6. Варенье из персиков с орехами

Ингредиенты: 950 г зачищенных от косточек персиков, 1140 г сахара, 40 г чищенных грецких орехов, 30 г миндаля, 190 мл воды.

Персики перемываем. По желанию счищаем кожицу. Режем дольками, толщиной 30 мм в широкой части. В толстодонной кастрюле, покрытой эмалью, разводим сахар в воде при постоянном нагреве. Присыпаем персиковые дольки. После закипания выключаем огонь. Отставляем кастрюлю на 6 часов, прикрыв кухонным полотенцем, в прохладное место. Миндаль ошпариваем кипятком, удаляем шкурку. Грецкие орехи очищаем от оставшейся скорлупы, несъедобных элементов, режем небольшими кусками. Прогреваем остывшую персиковую массу. Всыпаем подготовленные орехи. Кипятим примерно 15 минут до желаемой густоты. Фасуем по стерильным баночкам, которые затем укупориваем.

Рецепт 7. Варенье «Ассорти» из персиков, слив, яблок и бананов

Ингредиенты: 640 г персиков, 190 г слив, 230 г яблок, 320 г бананов, 260 г сахара.

Перемываем фрукты. Из персиков и слив вынимаем косточки. Яблоки зачищаем от кожицы, сердцевины. Бананы освобождаем от кожуры. Режем подготовленные компоненты кусочками произвольной формы примерно одинакового размера. Кладем в пригодную для приготовления варенья посуду. Присыпаем сахаром. Аккуратно перемешиваем. Даем настояться полчаса. Прогреваем до закипания. Медленно кипятим около 20 минут. В процессе снимаем с поверхности фруктовой массы пенку, регулярно помешиваем. Перекладываем загустевший десерт в чистые баночки. Храним в холоде.

Рецепт 8. Варенье из персиков, абрикосов и нектаринов

Ингредиенты: 570 г персиков, 560 г нектарин, 900 г абрикос, 1550 г сахара.

Перемываем персики, нектарины, абрикосы. Зачищаем от косточек, разрезав фрукты надвое. Абрикосовые косточки можно оставить и добавить в варенье ядрышки из них. Если абрикосы некрупные, нарезать их не стоит. Персики и нектарины режем на кусочки, соразмерные с абрикосовыми дольками. Смешиваем фрукты в посуде для готовки варенья, пересыпаем их сахарным песком. Медленно прогреваем, помешивая. Если плоды плохо отдают сок, доливаем 160 мл воды. После закипания охлаждаем, прикрыв полотенцем, 11 часов. Вновь повторяем аналогичную процедуру нагрева. Выдерживаем еще 11 часов в прохладном месте. Затем при желании добавляем в десерт ядрышки из абрикосовых косточек, которые для этого аккуратно раскалываем. Кипятим варенье до густоты сиропа. Раскладываем по стерильным подсушенным баночкам. Закатываем.

Рецепт 9. Персиковое варенье с апельсинами

Ингредиенты: 1450 г персиков, 1050 г апельсин, 1320 г сахара, 520 мл воды.

Перемываем персики. Ошпариваем их, затем окунаем в холодную воду. Счищаем шкурку, извлекаем косточки. Цитрусы зачищаем, снимая кожицу. Делим на дольки, каждую из которых разрезаем на 3 части, в процессе удаляя косточки. Персики небольшого размера делим напополам, крупные же плоды режем на четвертинки. В емкости, применяемой для варки варенья, соединяем воду и сахар. При постоянном нагреве растворяем последний. Присыпаем подготовленные фрукты. Медленно кипятим, аккуратно мешая, около 40 минут. Фасуем в заранее стерилизованную тару. Прикрываем металлическими крышками. Помещаем заполненные банки в кастрюлю с водой, доходящей до плечиков банок. Стерилизуем 5 минут. Затем укупориваем.

Рецепт 10. Варенье из персиков с грушами

Ингредиенты: 550 г персиков, 550 г груш, 900 г сахара.

Перемываем персики, груши. Зачищаем плоды от кожицы по желанию. Разрезаем вдоль, вынимаем косточки, сердцевины. Каждую половинку режем тонкими дольками. Пересыпаем сахаром, предварительно поместив фрукты в широкую эмалированную посудину. Отставляем смесь на полчаса. Медленно прогреваем, осторожно помешивая, не повреждая целостность фруктовых кусочков. При недостаточном количестве выделяемого персиками и грушами сока, приливаем 90 мл воды. Провариваем до загустения. Фасуем в простерилизованную, заранее подсушенную тару.

Как варить вкусное варенье из персиков


Персики — неприхотливые ингредиенты, которые очень быстро превращаются в ароматное лакомство и не требуют от хозяйки особых усилий при готовке. Персиковое варенье благодаря нежной текстуре этого фрукта можно варить в один прием, используя вариант пятиминутки, либо готовить в несколько подходов для максимальной пропитки плодов сиропом. Чтобы такой десерт получился поистине идеальным, нужно учитывать следующее:

  1. Для варенья дольками стоит выбирать слегка недозрелые, плотные, немятые плоды.
  2. Если косточка плохо извлекается из фрукта, применяется нарезка дольками, которые срезаются с нее.
  3. Для джемов можно брать мягкие, полностью созревшие персики.
  4. При очистке от шкурки плоды рекомендуется на пару минут погрузить в кипяток и окунуть их в холодную воду. После данной процедуры, с персиков будет очень легко снять кожицу.
  5. Персики рационально комбинировать в варенье с другими фруктами, имеющими кисловатый вкус. При добавлении сладких ингредиентов дополнительно используется лимонный сок либо кислота.
  6. В персиковом варенье можно снизить содержание сахара – до половины нормы, указанной в рецепте. При этом блюдо хранят в холоде, не закупоривая, до месяца.

Дольками либо густой персиковый джем – отличный десерт, который достаточно легко приготовить на зиму. Он обогатит рацион полезными веществами, станет замечательной альтернативой магазинным сладостям. Такое вкусное лакомство нередко заканчивается еще до холодов, поэтому в сезон стоит заготовить побольше ароматного персикового варенья. Его можно хранить, прикрыв полиэтиленовыми крышками, в холодильнике либо герметично закатать для длительного хранения. Роскошное персиковое варенье порадует дегустаторов своим сказочным вкусом, янтарным цветом и ярко выраженным летним ароматом.

Пошаговые рецепты приготовления вкусного и оригинального варенья из персиков и яблок

2018-07-04 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

3046

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

44 гр.

176 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт варенья из персиков и яблок

Варенье из персиков и яблок внесет приятное разнообразие среди привычных сладостей. Разные цвета фруктов превратятся в нарядную мозаику в баночках. Его можно подавать к чаю, а так же использовать в качестве начинки для пирогов и ватрушек. Чтобы варенье получилось вкусным, яблоки и персики должны быть спелыми, но не слишком мягкими, чтобы сохранить свою структуру.

Ингредиенты :

  • килограмм яблок;
  • пол килограмма персиков;
  • килограмм сахара;
  • 150 мл. воды;
  • палочка корицы;
  • три гвоздики.

Пошаговый рецепт варенья из персиков и яблок

Яблоки можно брать любые, кроме антоновки - этот сорт слишком быстро разваривается. Для начала сварить сироп: в толстостенную сковородку насыпать сахар и налить воду, добавить гвоздику и корицу. Довести до кипения на умеренном огне и варить, помешивая, пока крупинки сахара полностью не растворятся.

Персики промыть, сделать ножом крестообразные надрезы и положить в кипяток на пару минут. После этого снять кожицу, разрезать плоды напополам и удалить косточки.

Яблоки вымыть, снять кожицу. Разрезать мякоть на небольшие кусочки, убрав сердцевину с семечками. Сразу же положить яблочные квадратики в сироп, чтобы они не потемнели. Затем добавить персики.

Когда все фрукты будут в сиропе, прибавить огонь и кипятить их около 20 минут, вовремя убирая появляющуюся пену.

Подготовить банки, обработав их паром. Разложить горячее варенье и сразу укупорить крышками. Гвоздику и корицу не убирать.

Дать варенью остынуть и поставить в прохладное место. Открывать лучше не раньше, чем через месяц, чтобы пряности полностью отдали свой аромат.

Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из персиков и яблок

Простой рецепт яблочно-персикового варенья, которое больше похоже на джем. Из него удобно делать сладкие бутерброды или использовать при выпечке ватрушек. Готовится очень просто и не требует особых кулинарных навыков.

Ингредиенты :

  • килограмм яблок;
  • килограмм персиков;
  • килограмм сахар.

Как быстро приготовить варенье из персиков и яблок

Фрукты хорошенько промыть под проточной холодной водой.

С яблок срезать кожуру и вырезать сердцевинку с семечками и хвостик. Персики разрезать на две половины, убрав косточку.

Прокрутить фрукты через мясорубку. Получившееся пюре переложить в кастрюлю, засыпать сахарным песком и оставить на полчаса для пропитки.

Хорошо размешать фруктово-сахарную смесь и поставить на плиту. Когда масса начнет кипеть, сбавить мощность огня и периодически снимать пенку. Варить около часа, время от времени размешивая варенье.

Разложить варенье по чистым стеклянным банкам. Закрутить металлические крышки кулинарным ключом и оставить варенье остывать.

Отведать сладость можно сразу после остывания, но лучше поставить банки в холодильник или погреб и оставить до зимы.

Вариант 3: Варенье из персиков и яблок в мультиварке

Яблочно-персиковое варенье получается довольно пикантным, но очень вкусным. Мультиварка отлично подходит для его приготовления, так как исключает подгорание фруктов ко дну. Если не нравится пряность бадьян, то ее можно заменить корицей.

Ингредиенты :

  • килограмм сочных ягод;
  • крупный персик;
  • звездочка бадьяна;
  • 600 гр. сахарного песка;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Как приготовить

Яблоки тщательно помыть и разрезать на 4 дольки, убрав сердцевину. Кожицу не снимать, так как в ней много витаминов.

Яблочные дольки пропустить через мясорубку и сразу перелить пюре в чашу мультиварки. Добавить сахар и бадьян, выбрать режим тушения или приготовления рагу на 40 минут и готовить при закрытой крышке.

Персики вымыть и осторожно снять кожицу при помощи ножа. Разрезать на несколько частей. Добавить вместе с лимонной кислотой к яблокам, когда закончится время тушения, и прибавить время еще на 10 минут.

Маленькие стеклянные баночки вымыть и пропарить для стерилизации. Разложить в них еще горячее варенье и закрыть металлическими крышками.

Варенье получится зернистым, по консистенции напоминающим повидло, в котором плавают золотистые кусочки персиков. Такой десерт можно поставить даже на праздничный стол.

Вариант 4: Варенье из персиков и яблок с пряностями

Интересное сочетание пряностей и фруктов даст особый, ни с чем несравнимый аромат варенью. Отличный десерт для чаепития в прохладные осенние вечера, а также начинка для любой сладкой выпечки.

Ингредиенты :

  • килограмм персиков;
  • килограмм осенних яблок;
  • килограмм сахарного песка;
  • лимон;
  • палочка корицы;
  • пять бутонов гвоздики;
  • на кончике ножа кардамон молотый;
  • на кончике ножа молотый имбирь.

Пошаговый рецепт

Яблоки хорошенько промыть прохладной водой и тонко снять кожицу. Удалить сердцевину с косточками и нарезать на небольшие дольки.

Персики помыть, разрезать на две части, вынуть косточку и снять кожуру. Разрезать мякоть на квадратики и вместе с яблоками переложить в кастрюлю с широким дном или эмалированный таз.

Лимон тщательно вымыть и ошпарить кипящей водой. Срезать цедру с белой прослойкой и выжать сок. Осторожно размешать деревянной лопаткой и насыпать сахар.

Их отреза марли сделать мешочек, сложить в него кардамон, корицу, имбирь и гвоздику и крепко завязать. Положить к фруктам в кастрюлю.

Включить плиту и на маленьком огне довести фруктовую массу до кипения, время от времени аккуратно размешивая. После закипания готовить еще 15-20 минут, пену сразу же снимать, как только она образовывается.

Стеклянные банки небольшого объема тщательно промыть, изнутри ошпарить кипящей водой и в течение нескольких минут подержать над паром.

Из варенья убрать мешочек с пряностями. Сладкую массу разложить по банкам и закупорить крышками с помощью кулинарного ключа.

Банки перевернуть вниз крышками у закутать в теплое полотенце или одеяло. Примерно через сутки, когда варенье остынет, убрать его в прохладное темное место на хранение до зимы.

Вариант 5: Варенье из персиков и яблок с желатином

С яблоками сочетаются почти любые фрукты и часто их используют для того, чтобы увеличить объем готового варенья. В сочетании с персиками получается очень нежный и сладкий вкус. Если во время приготовления заготовки добавить агар-агар или желатин, варенье получится похожим на конфитюр.

Ингредиенты :

  • килограмм персиков;
  • три яблока рыхлого сорта;
  • 1200 гр. сахара;
  • три столовых ложки желатина.

Как приготовить

Яблоки и персики перебрать - оставить только спелые, сочные плоды без подпортившихся мест. Тщательно помыть в прохладной проточной воде и дать обсохнуть на кухонном полотенце.

С яблок срезать кожицу и удалить сердцевину с семечками, черенок. Разделить мякоть на небольшие дольки.

Переложить яблочные дольки в широкую кастрюлю, налить 100 мл. воды и на среднем огне томить около четверти часа, иногда помешивая.

Вскипятить воду и залить ею персики на две-три минуты. После этого сменить воду на холодную и через несколько минут удалить с плодов кожицу. Разрезать на части и убрать косточки.

Сложить кусочки персиков в отдельную кастрюлю, добавить сахар и перемешать. Поставить на плиту и готовить на умеренном огне до того момента, как масса начнет бурлить.

Когда персики слегка остынут, всыпать к ним яблоки и измельчить блендером до пюреобразного состояния.

Фруктовую массу снова поставить на плиту. Включить средний огонь и варить минут 5, часто помешивая, чтобы не допустить пригорание.

Порошок желатина залить стаканом воды и размешать. Когда он разбухнет, нагреть на водяной бане, чтобы крупинки полностью растаяли. Также можно воспользоваться микроволновкой, но нельзя доводить желатиновую смесь до кипения.

Варенье снять с огня. Влить в него растворенный желатин и тщательно перемешать. Разлить в подготовленные простерилизованные банки и закупорить металлическими крышками.

Когда варенье полностью остынет, можно хранить его в холодильнике или другом темном прохладном месте.

Приятного аппетита!

Опубликовано 16.06.2015
Разместил: miracle
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин


Это варенье приятно разнообразит вкус привычных сладостей. Разные цвета яблок и персиков в варенье превратятся в баночке в красивую мозаику. Палочка корицы и гвоздика отдадут фруктам свои пряные ароматы. Варенье из яблок с персиками, приготовленное согласно рецепту с пряностями, должно настояться в течение 1 месяца, для того чтобы смешались и настоялись ароматы и усилился вкус.

Ингредиенты:
- яблоки 1 кг;
- персики 500 г;
- сахар 1 кг;
- вода 150 г;
- корица 1 шт.;
- гвоздика 3 шт.

Рецепт с фото пошагово:





Для этого варенья подойдут любые яблоки, кроме антоновки, потому что она очень сильно разварится и получится джем. На 1 кг яблок нужно 3-4 больших персика, это примерно 500 г.




Сначала нужно приготовить сахарный сироп. В сковороду с толстым дном всыпать сахар, добавить 150 г чистой воды, положить палочку корицы и гвоздику. Вскипятить сироп и проварить до полного растворения сахара.




Можно, но не обязательно, удалить кожицу с персиков. Для этого на персиках нужно сделать крестообразные надрезы и опустить их в кипяток на 3-4 минуты. После легко снять кожицу.




Для того чтобы яблоки не потемнели на воздухе, нужно их сразу же положить в . Поэтому в сироп их нужно отправлять по очереди. Почистить яблоко от кожицы, порезать на кусочки и положить в кипящий сироп, потом берем следующее яблоко и т.д. последними в сироп положить порезанные на кусочки персики.






Когда все фрукты окажутся в сиропе нужно увеличить огонь до максимума, и кипятить варенье 20 минут, снимая пену.




Через 20 минут, убавить огонь и варить при слабом кипении еще 20 минут, до тех пор, пока фрукты не станут прозрачными.




Положить варенье вместе с палочкой корицы и гвоздикой в баночку, остудить и закрыть стерильной крышкой.



Приятного аппетита!

Не менее ярким и вкусным получается

Фрукты и ягоды

Описание

Персиковое варенье дольками - невероятно вкусная, сладкая и очень ароматная зимняя заготовка. Сегодня персики можно приобрести в любом количестве, их можно даже выращивать самостоятельно в саду. Поэтому такое угощение не является чем-то редким или необычным. При этом вкус у него отличается от того же абрикосового варенья. Персик, хоть и похож на абрикос, но имеет более выраженный тропический вкус и аромат, также он куда сочнее и слаще. Именно благодаря большому количеству сока варенье получится очень густым.

Чтобы вам было проще готовить такое угощение в домашних условиях, мы подготовили очень наглядный и простой рецепт с пошаговыми фото. Из него вы узнаете, как приготовить и закрыть очень нежное и ароматное варенье с кусочками персиков. Использовать такую заготовку можно для начинки пирогов. При этом варенье можно сделать пюреобразным или оставить дольки как есть. Из яблок и лимона, которые также представлены в ингредиентах, мы будем добывать натуральный пектин, без него варенье не получится нужной нам густоты. При этом оба этих ингредиента отдадут часть своего вкуса персиковому сиропу.

Приступим поскорее к заготовке на зиму персикового варенья дольками!

Ингредиенты

Шаги

    Для приготовления варенья нам понадобятся персики и в большом количестве, поэтому приобретаем самые свежие и ароматные плоды, тщательно промываем их в холодной воде, нарезаем дольками, попутно удаляя косточки. Подготовленные дольки выкладываем в глубокую миску и засыпаем указанным количеством сахарного песка, оставляем на всю ночь пускать сок.

    По истечении указанного времени аккуратно набираем из миски одну чашку получившегося сока. Нарезаем небольшими кубиками яблоки вместе с сердцевиной, а также один лимон с цедрой. Высыпаем нарезанные ингредиенты в эмалированную кастрюлю, заливаем их чашкой сока с персиков. Выставляем кастрюлю с ингредиентами на огонь и кипятим, затем варим еще 40 минут до готовности. Этот шаг позволит нам выделить нужное количество пектина.

    По прошествии 40 минут содержимое кастрюли пропускаем через сложенную в несколько слоев марлю для того, чтобы отделить только жидкость.

    Полученную массу отправляем на плиту и варим еще немного до необходимой нам степени густоты, а также появления такого же насыщенного цвета, как на фото.

    Теперь с персиков сцеживаем сладкий сахарный сироп, который за 8 часов настаивания персиков обязательно выделился в большом количестве. Заливаем персиковый сироп к густому по концентрации пектину на плите, ингредиенты перемешиваем и варим еще полчаса или чуть более того. За это время сироп с персиков станет достаточно густым.

    Теперь нам предстоит три раза повторить указанную далее манипуляцию. Готовым кипящим сиропом заливаем дольки персиков в отдельной кастрюле, ставим на плиту и на самом небольшом огне варим заготовку в течение 15 минут, снимаем с огня и оставляем настаиваться и отдыхать следующие 10-12 часов. Перед финальным этапом удостоверяемся в том, что сироп достаточно густой и, если это не так, тогда варим его отдельно до нужной концентрации и только после заливаем им персики.

    Небольшие стеклянные банки стерилизуем в духовке или на пару, затем разливаем по ним еще горячее варенье и плотно закручиваем крышками. Остывшую заготовку отправляем на хранение в кладовку. Персиково-яблочное варенье дольками на зиму готово.

    Приятного аппетита!