Почему я люблю сыр. Любители камамбера любят приключения. Поклонники сыра с голубой плесенью любят общение

Я не могу сказать, что я – сыровар. Скорее, мы – сыровары. Мама, папа и я. Несколько лет назад я работала в большой фирме, которая поставляла сыры из Франции и Польши на российский рынок. Потом ввели эмбарго, и я задумалась, почему бы не сделать какой-нибудь французский сыр дома.

Мы с родителями купили молока, закваски и другие ингредиенты. И у нас все получилось. Такая случайная проба переросла в настоящее увлечение. На данный момент мы занимаемся сыроварением уже два года. Я ездила учиться в Углич, там есть НИИ маслоделия и сыроделия, также у нас много знакомых во Франции, они тоже делились некоторыми секретами.

Сыроделие для меня сейчас как вторая работа – хобби. А вот родители с этой весны живут в Тульской области в деревне Дворяниново и все свое время посвящают сыроделию. Я живу в Москве и в основном провожу мастер – классы, а также разрабатываю новые рецепты.

Кстати, по поводу мастер-классов: это была наша собственная идея, что можно за три часа сварить сыр, попутно объясняя технологию и рассказывая историю этого продукта. А после занятия каждый ученик забирает с собой кусочек, например, Камамбера и выдерживает его еще две-три недели дома, чтобы он покрылся плесенью.

Помимо сыров, мы делаем еще террины (запеченное мясо с добавлением вина и специй, оно, также, как и сыр, вызревает, становясь сочнее и ароматнее с течением времени) и другие мясные деликатесы. Все исходные ингредиенты мы покупаем у проверенных людей, как можно ближе к нашему домику, чтобы все было максимально свежее и вкусное. В большинстве это российские поставщики. Только плесень мы покупаем за рубежом. Видимо, у нас нет такого природного материала, из которого она выращивается.

Цена складывается из расходов на материалы и, конечно, мы учитываем то количество времени, которое было потрачено на создание того или иного сорта сыра. Некоторые требуют очень долгого хранения и, так как мы все делаем вручную, например, переворачиваем и протираем в течение месяца 100 головок сыра каждый день – такие физические ресурсы тоже включаются в стоимость.

В целом, один килограмм сыра сейчас стоит от 2500 рублей и выше, есть совершенно эксклюзивные сыры, которые, на самом деле, мы не хотим даже отдавать – настолько они получились необыкновенными и вкусными.

По поводу расширения: к нам сейчас приезжает очень много людей в домик под Тулой, также наша продукция есть в магазине кооператива Марк и Лев. И на данном этапе мы просто не осилим большее производство сыров. Возможно, в ближайшем будущем, когда мы сформируем настоящую команду – из директоров, менеджеров, маркетологов и разработчиков – откроем свой магазин в Туле, из которого уже можно будет привозить товары в Москву.

Вроде бы нелепый вопрос, однако многие специалисты и не только в области медицины, психологии, а и самого творчества еды – кулинарии, вам скажут, что каждая местность, каждое время года, каждая конкретная ситуация требует своего, в том числе и кулинарного решения или предпочтения.

Может быть именно предпочтения, т.к. имея внутреннюю интуитивную связь с организмом, мы слушаем и иногда слышим просьбы нашего тела, обращенные к нам, о том, в чем оно нуждается в каждый конкретный момент времени. Ведь человек, живя в дуальном мире, в том мире, который имеет положительное и отрицательное, левое и правое, правильное и неправильное значение, решение, мнение….все равно стремится к идеалу, к своему целому, к своей гармонии. А еда здесь, только как часть внешнего мира, которую человек поглощает и с помощью своей физиологии делает собой, каждый раз собой, когда еда служит ему этим дополнением до целого, этим лекарством от нашего человеческого несовершенства.

Вспомните древнее изречение — С кажи, что ты ешь, и я скажу, кто ты… Поэтому, если у человека сложились определенные вкусовые предпочтения, может быть, стоит задуматься о его характере, или если вкус человека, повседневный набор продуктов резко изменился, то этот симптом может рассказать о многом – начиная с того, что человек решил начать новую жизнь, поменял работу, мировоззрение, до развития соматического заболевания. Ведь каждый продукт обладает своей историей и своим характером, своими свойствами, и, попадая в человеческий организм, он каждый раз побуждает нас к определенной и очень специфической работе над собой, над своей сутью.

Любители молочных продуктов .

Это довольно разношерстная публика, т.к. молочные продукты очень широкая категория продуктов – от молока до сыров.

Молоко для человека является самой первой пищей, которую он получает от матери. Вспомните, когда происходит кормление, то одновременно происходит и общение, в котором мама или другой близкий человек (т.к. не будем забывать про тех людей, что выросли на искусственных смесях) дарит нежность, заботу, ласку, чувство любви и безопасности. Поэтому любители молока люди чувственные и ранимые, высоко ценящие комфорт, безопасность, внимание, нежность и нуждающиеся в них.

Кефир , вроде бы тоже молочный продукт. Однако наблюдения свидетельствуют о том, что любители кисломолочных продуктов люди очень самостоятельные, активные, любящие многое держать под контролем, способные на жесткое лидерство.

Любители овощей .

Как правило, люди щепетильные, вдумчивые и серьезные. Они целеустремленны, честолюбивы, и делают хорошую карьеру. Это сильные люди, может быть поэтому, редко когда показывают свою агрессию, так как любят добиваться своей цели мирным путем, путем переговоров и поиском компромисса. Они любознательны, заботятся о своем здоровье, ценят и любят жизнь.

Отдельное слово необходимо сказать о вегетарианцах и более строгих веганцах, т.к. серьезные, честные и на первый взгляд неприхотливые веганцы имеют очень жесткие требования к своей еде. И получается, что постоянно требуют к себе особого отношения, это хорошо знает тот, кто хоть раз имел в своем доме такого гостя. Хозяину приходится изрядно постараться, чтобы ему угодить и удовлетворить его «нестандартные потребности». Согласитесь, тут есть над чем задуматься. Может быть, это один из тех случаев, когда веганство – особый стиль жизни, в котором большая часть времени и сил человека невольно вращается вокруг тарелки, из-за чего другие не менее важные стороны жизни оказываются без присмотра и игнорируются.

Про любителей фруктов .

Не смотря на то, что эти люди обладают чувством такта, тонко воспринимают и чувствуют окружающий мир, это любители поспорить. Им важно дойти до самой сути вопроса, понять, буквально «вгрызться в вопрос» и также важно быть понятым. Это очень любознательные и общительные люди, которые на первый взгляд могут показаться беспечными, потому что предпочитают творчество в своей жизни. Они любят и ищут нестандартные решения, ценят жизнь, могут и знают, как получать от нее удовольствие.

«Мясозавры »

Скажем, категория этих людей также разнообразна, ведь есть любители жирного мяса, есть те, кто предпочитает постную говядину, есть люди, получающие удовольствие от нежного мяса птиц, есть и ценители колбасных изделий.

В любом случае тот, кто предпочитает сочный мясной стейк или шашлык в некоторой степени – охотник, добытчик и победитель. Как правило, эти люди импульсивны и вспыльчивы до такой степени, что в пылу ссоры могут применить даже физическую силу, не говоря о грубых и резких выражениях. Но они очень быстро остывают, хотя редко когда открыто и прямо признают свои ошибки и попросят прощение. В большинстве своем это страстные и темпераментные натуры, великодушные и щедрые, склонные дарить дорогие и красивые подарки, т.к. именно среди этих людей вы найдете настоящих ценителей красоты, во всех ее проявлениях в жизни. Они самостоятельны, активны и не терпят над собой контроль, очень дорожат своей свободой. Обычна их жизнь и карьера носит неровный характер, где периоды взлета могут сменяться длительным застоем, хотя их амбиции довольно высоки.

О том, кто любит курицу и индейку часто говорят, как о хорошем семьянине. Эти люди, действительно дорожат своим домом, семейными правилами и традициями. Они трепетно относятся ко всем своим близким, как к своим родителям, так и к своим детям. Они любят и ценят уют и комфорт, часто среди них многие, кто ведет здоровый образ жизни. В большинстве своем это добрые, мягкие и сердечные люди.

Если вам встретился любитель сосисок и колбас , то, скорее всего, перед вами человек, которому вечно не хватает времени. От него трудно добиться какого-то порядка и в его комнате, и в отношениях, и в жизни. Многие окружающие люди считают их эгоистами, потому что это натуры творческие, любознательные и свободолюбивые, которые презрительно относятся ко многим условностям. Эти люди любят путешествия и приключения, и поэтому могут часами сидеть за интересной на их взгляд книгой или компьютерной игрой.

Поклонники рыбы .

Практически все их считают спокойными и уравновешенными людьми. Это правда, среди них большинство тонко чувствующих, внимательных, тактичных людей, не желающих причинять беспокойство и неудобство окружающим. Однако именно этими качествами такие люди доставляют неудобство себе, т.к. чтобы никого не обидеть и не задеть будут терпеть многое. Такие люди обычно хорошие верные друзья и надежные партнеры. Может быть, кто-то их сочтет слишком скучными и пресными, это ошибка, т.к. это глубокие и цельные натуры, которые могут открыться только в длительных отношениях. Часто это аккуратисты, умеют жить не спеша, они любят порядок и изыск.

Сладкоежки.

Эти люди обычно в общении веселы, приятны и открыты. Как правило, они очень впечатлительны и сентиментальны. Часто хотят быть всеми любимы и всем понравится, а потому они часто разочаровываются и в людях, и в жизни. Они хорошо учатся и умеют работать. Но часто находясь в коллективе или семье, могут считать себя очень одинокими, непонятыми, неоцененными людьми. Их эмоциональный голод, который они безуспешно пытаются погасить шоколадом, кусочком торта, мороженным, формируется еще в детстве. А между тем сладкоежки нежны, мягкосердечны и альтруистичны, просто у них повышенная ранимость, уязвимость и, если так можно выразиться, плохая переносимость реальностей жизни. Очень часто они недовольны собой и страдают от лишней массы тела.

Не смотря на некоторый шутливый тон статьи, иногда можно разглядеть за вкусовыми предпочтениями характер, состояние или настроение человека. Здесь ключевое слово – разглядеть! Главное быть думающим человеком, неравнодушным, внимательным и наблюдательным к себе самому и другому. Ведь недаром говориться: « Посеешь мысль — пожнешь поступок, посеешь поступок — пожнешь привычку, посеешь привычку – пожнешь характер , посеешь характер - пожнёшь судьбу ».

Если вы обожаете чеддер или не можете прожить и дня без гауды, это может немало рассказать о вашем характере. Эксперты делятся знаниями о том, как личность человека связана с его пищевыми предпочтениями. Выбирайте любимый сорт и читайте описание своего характера!

Поклонники бри романтичны

Если вы любите гулять по художественным галереям и устраивать свидания в парке, скорее всего, ваш любимый сыр - это бри. Поклонники этого сорта любят искусство, цветы, крепкий кофе и сильно увлекаются французским кинематографом еще со времен изучения французского языка. Если вы приглашаете любителя бри на ужин, будьте готовы к тому, что такой человек умеет выбирать вино и принесет вам отличную бутылку. Вы сможете устроить идеальную вечеринку с вином и сыром!

Фанаты американского сыра любят спорт

Если вы смотрите бейсбол, регулярно посещаете футбольные матчи и увлекаетесь биографиями спортсменов, вы, скорее всего, любите американский сыр - аппетитный и простой, идеальный с пивом на бургере. Это выбор человека с классическими ценностями.

Любители сыра гауда - спонтанные

Любители гауды предпочитают жизнь, полную ярких эмоций. Они сластены, увлекаются всем, что кажется им необычным, и всегда полны советов насчет того, где провести самый незабываемый отпуск. Они никогда не строят планов заранее, но при этом всегда умудряются быть занятыми.

Любители пармезана отлично готовят

Любители пармезана отличаются пристрастием к простоте, но при этом совершенно невообразимы на кухне - они прирожденные шефы-повара и способны даже самое банальное блюдо сделать потрясающе вкусным.

Фанаты моццареллы отличаются безупречным вкусом

Если ваш любимый сыр - это моццарелла, ваша жизнь отличается утонченностью и всегда будет изысканной. Ценители моццареллы любят простоту, они минималисты - и при этом без усилий выглядят шикарно. Они чувствуют себя уверенно в картинной галерее со стаканом игристого вина в руке.

Любители сыра чеддер отличаются гармонией

Поклонник чеддера увлекается классикой, но при этом и в курсе последних тенденций. Он любит винтажное, но смотрел последнюю серию новейшего сериала и слушал диск популярного современного исполнителя. Такой человек умеет выбирать лучшее в прошлом, двигаясь при этом вперед.

Ценители швейцарских сыров не любят перемен

Возможно, у вас все еще телефон с раскладной клавиатурой и та же стрижка, что была в средних классах. Если да, то вы, скорее всего, любите швейцарский сыр. Любитель такого сорта сыра предпочитает простые и привычные с ранних лет вещи. Он не любит переезжать в другой район и не пользуется современными социальными сетями. Ему нравится, когда все остается так, как оно было когда-то.

Поклонники феты ведут здоровый образ жизни

Если вы знаете девушку, у которой сияющая кожа и которая любит заниматься йогой, скорее всего, ее любимый сыр - фета. Для таких людей все ясно в жизни, они сконцентрированы на порядке, расслаблены, с ними приятно поговорить. Рано утром в выходной их можно найти на фермерском рынке, а в будни после работы они ходят на йогу, потому что их очень интересует здоровый образ жизни и хорошее самочувствие.

Любители камамбера любят приключения

Ценитель камамбера не боится вкуса - и вообще мало чего боится в жизни. Это путешественник, повидавший мир, полный историй из своей последней поездки и подсчитывающий дни до следующего приключения. Если вы любите камамбер, вы наверняка прыгали с парашютом и делали татуировку, о которой сожалеете. С вами всегда интересно, а ваша жизнь полна эмоций, как ваш любимый сыр - аромата.

Нет никого моднее, чем любитель халуми

Любители халуми очень модные. Они носят белоснежные кроссовки, дружат с солистами групп и время от времени снимают на выходных домик где-нибудь на пляже. Это уникальные, необычные люди, которым не нужно прикладывать усилия, чтобы произвести впечатление. Прислушайтесь к их рекомендациям насчет ресторанов! У такого человека может быть интересный блог и питомец с забавным именем. Словом, это настоящий уникум, который заслуживает вашего внимания.

Ценители сыра "Монтерей Джек" (Monterey Jack) прямолинейны

Тот, кто любит этот сыр, - прямолинеен и делает то, что ему хочется. Он реалист и всем говорит то, что думает, из-за чего нередко сталкивается с проблемами. В каждой группе друзей должен быть один ценитель такого сыра. Просто следите, чтобы он ни с кем не ссорился и не начинал драку.

Поклонники сыра с голубой плесенью любят общение

Дорогу любителям голубого сыра! Это прямолинейные веселые люди, которым всегда есть что сказать. Это идеальный друг для похода в кинотеатр или на театральную постановку - но будьте готовы к смешным комментариям во время просмотра. Ценитель голубого сыра всегда рад поболтать, поэтому с ним интересно, но будьте осторожны - от такого количества информации может закружиться голова!

Хочу рассказать об одном из самых моих самых любимых продуктов - сыре. Наличие в рационе сыра благоприятно влияет на развитие организма. В этом молочном продукте содержатся все необходимые микроэлементы, вещества и витамины для нормального роста детского организма, поэтому так важно, чтобы в детском питании были сырные продукты.

Сырная история

История сыра уходит в далекие времена до нашей эры. Точных цифр ученым не удается установить, но согласно исследованиям первые сырные продукты были созданы 7000 лет назад. Многие исследователи сходятся во мнении, что впервые сыр начали изготавливать на Ближнем Востоке.

Расцвет сыроварения приходится на Средневековье. Больше всех процесс создания необычного продукта заинтересовал монахов. В те времена они занимались виноделием, может быть, поэтому понятия сыра и вина так взаимосвязаны. Большая часть сортов была выведена именно в стенах монастырей и храмов. В России первые сыры появились при Петре I. Именно этот правитель уделил должное внимание вкусному и полезному продукту. Он пригласил голландских сыроваров, которые сумели раскрыть людям полный и неповторимый вкус продукта. В 1866 году начинается промышленное производство сыра, в начале 1900-х годов продукт активно экспортируется за рубеж.

Сыр в других странах

Сыр любим многими. В Великобритании есть даже сырная традиция-состязание. Мастерами сыроварения производятся специальные желтоголовые сыры, которые участники шоу будут скатывать с холма. Сегодня существует сотни сортов сыра. Он может быть нежным, твердым и более мягким, жирным и не очень, соленым и сладковатым. Больше всего сыр любят в Италии. Там сыр - основной компонент любого блюда - макарон, пиццы, пасты.

Итальянское блюдо без сыра считается неправильным и неполным. В Италии существует более 400 видов сыра. К производству продукта относятся крайне тщательно и трепетно. На вкус и структуру сыра влияет в первую очередь сырье, т. е. молоко, а также климат и время года. Итальянцы любят сыр не только за его прекрасный и нежный вкус, но и за полезные свойства, которые этот продукт оказывает на человеческий организм. Гастрономическая ценность сыра зависит от сорта продукта и его сочетания с другими продуктами. По пищевой ценности некоторые сорта сыра превосходят даже мясные продукты. Состав сыра напоминает состав молока, но только в более концентрированных количествах каждого компонента. Польза сыра заключается в том, что специфика производства продукта позволяет придать ему такое свойство, как полная растворимость. Сыр, попадая организм, полностью переваривается, и в кровь попадают практически все полезные вещества.

Какие бывают сыры?

В качестве сырья для сыра может выступать козье, овечье и коровье молоко. Поэтому основное различие - в том, из какого молока сделан сыр. Но большинство сыров производятся из коровьего молока.

Также различают сыры по:

Способу приготовления - кисломолочные и сычужные;

Сыр - это вегетарианский продукт?

Вегетарианцы, которые едят молочные продукты, могут есть большинство сыров без оглядки. Дело в том, что в большинстве сыров сычужный фермент, который раньше добывался из желудков телят, заменен на фермент неживотного происхождения. Правда, тут открывается другая, не очень приятная сторона. Большинство этих ферментов произведено на основе генной инженерии и содержат ГМО, но сами ДНК микроорганизмов они не содержат, так что есть такую продукцию, скорее всего, совершенно безопасно. Вегетарианцам стоит выбирать сыры, на упаковке которых написано: микробиальный сычужный фермент, либо сычужный фермент неживотного происхождения. Насколько я знаю, именно такие сыры выпускает финская компания Valio и ряд других компаний.

Легкие и безлактозные сыры

А для любителей диет есть легкие сыры с жирностью 30%, по вкусовым качествам они ни в чем не уступают более жирным. Просто при изготовлении обычного сыра добавляют больше сливок, а при изготовлении легкого - меньше сливок и больше - обезжиренного молока.

Существуют и безлактозные сыры, например, Oltermanni. В этих сырах нет глютена, консервантов и красителей. Так что их могут смело есть даже лактовегетарианцы или люди с непереносимостью лактозы. Такой сыр тоже очень полезен, несмотря на то, что в нем не так много жира и лактозы, ломтик весом 100 гр содержит около 9% дневной нормы кальция.

Как хранить сыр?

Хранение сыра - настоящее искусство. Каждый вид и сорт продукта характеризуется определенными требованиями и параметрами, но существует несколько общих правил:

Сыры разных сортов нельзя хранить вместе (в одном контейнере, тарелке, пергаменте и т. д.);

Оптимальным температурным показателем является 5-8 градусов при влажности 90%;

Хранить сыр нужно в завернутом виде, лучше всего использовать пищевую пленку, фольгу, пергамент, герметичные контейнеры - не самый лучший вариант;

Сыр не любит сильных перепадов температуры, поэтому в холодильнике его лучше разместить не на верхней полке, а в отделении для овощей;

Известно, что твердые сорта сыра хранятся дольше, чем мягкие.

Сыр с плесенью

Сыр прекрасен и в качестве основного блюда, и как дополняющий ингредиент. Особого внимания заслуживает элитный сыр с плесенью. Такой продукт можно получить только из мягких сыров. Истинными ценителями такого продукта считаются французы. Сыр с плесенью можно разделить на несколько категорий:

Голубой - этот сыр характеризуется разрастанием плесени изнутри;

Белый - на таких сырах плесень возникает только сверху;

Красный - производятся по специальной технологии, придающей сыру яркий оттенок.

Плесень для сыра - особый компонент, это не простые бактерии, а специально выведенные. Им создают особые условия, где они растут и придают продукту специфический цвет, запах и вкус. Сыр с домашней плесенью лучше не есть, но можно полностью срезать поврежденную часть и, если срок годности ее не вышел, чистый остаток есть без страха отравиться. Сыр рекомендован абсолютно всем, однако, осторожным с употреблением этого продукта стоит быть осторожным людям с гастритами, колитами и другими болезнями желудочно-кишечного тракта.

Несколько вкусных рецептов с сыром


Овощной салат с сыром
, мой любимый. Нам потребуются помидоры, сыр, оливковое масло. По желанию можно добавить зеленый салат, укроп, зеленый лук и чеснок. Помидоры порежем, сыр натрем на крупной терке, посолим и заправим оливковым или нерафинированным подсолнечным маслом. Все остальные ингредиенты в любом количестве по вкусу. Очень люблю этот салат. Можно варьировать его сытность - добавлять побольше или поменьше сыра по вкусу. Если помидор немного, а салата много, то можно сделать его в основном из салата, как на фото.

Тосты с сыром и чатни . Чатни лучше сварить заранее из зеленых яблок, груши, луковицы, клюквы и коричневого сахара. Когда все будет готово, добавляем яблочный уксус и приправы - имбирь, кориандр, тмин, гвоздику. Делаем тосты - режем белый батон, сверху ломтики сыра и ставим на 3-5 минут в нежаркую духовку. Тосты обмакиваем в чатни и едим, очень вкусно!

Горячие бутерброды. Я делаю их с тем, что есть под рукой. Главные компоненты - хлеб и сыр. Между ними может быть ломтик помидора или огурца, свежего или соленого, зелень, бекон.

Куриные отбивные с сыром. Куриное филе отбиваю небольшими кусочками до довольно тонкого состояния. Обваливаю в муке с солью и черным перцем. Обжариваю. После того, как переверну, на уже обжаренную сторону насыпаю тертый сыр и закрываю крышкой.

Сырный суп. Я готовлю его из плавленых сырков. Варю как обычный овощной суп с картошкой, морковкой, луком, цветной капустой и зеленым горошком. Когда закипит, добавляют два порезанных плавленых сырка на кастрюльку примерно на 8 порций. Суп приобретает белый цвет, очень вкусный, когда настоится, особенно с сухариками.

Сыр любим людьми испокон веков, о чем свидетельствует фраза известного художника С.Дали: «Если в стране нет, хотя бы 50 сортов хорошего сыра и вина, значит, страна дошла до ручки!». Так, что вперед, исследовать отечественный рынок сыров, который хоть и обеднеет с введением санкций, но, я надеюсь не настолько, чтобы страна дошла до ручки. Всем приятного аппетита! А поделитесь своими любимыми рецептами с сыром?

Многие любят сыр - этот питательный и полезный продукт, насчитывающий огромное множество самых разных сортов. Но не все знают двенадцать интересных фактов о сыре, которые мы хотим сегодня рассказать:

1. По мнению ученых, первое появление сыра относится к 3000-2800 г.г. до нашей эры, поскольку он был найден в египетских пирамидах, сооруженных в этот период времени. Этот продукт также упоминается в "Одиссее" Гомера. Древние римляне и греки активно торговали сыром.


2. Налаживание первого коммерческого производства сыра принадлежит голландцам, которые еще в XIV-ом веке начали делать сыры твердых сортов.


3. Производство одного килограмма сыра требует 10-ти литров коровьего или козьего молока. В некоторых странах сыр готовят из совершенно неожиданных продуктов, таких как, например, сметана, горох, соя, свиная или телячья печень и даже сахар со льдом.


4. Сыр, производимый на Кавказе, отличается насыщенным запахом. В этих краях он считается афродизиаком, поэтому является одним из главных продуктов на свадебном столе.


5. Люди, увлекающиеся коллекционированием сырных этикеток, называются тиросемиофилистами.


6. В Великобритании каждый год проводят чемпионат по катанию сыра.


7. Королева Британии Виктория (1837-1901 г.г.) получила в подарок на свадьбу диск сыра Чеддер огромных размеров весом более полутонны.


8. Убеждение в том, что сыр является любимым лакомством мышей - это заблуждение, которое навязано обществу различными мультфильмами (например, "Том и Джерри"). На самом деле грызуны не любят продукты с сильным запахом (к которым сыр и относится), предпочитая зерно и фрукты.


9. Согласно легенде, покинувший мирскую суету и уединившийся в пустыне Заратустра в течение 20-ти лет питался почти только сыром.


10. Дырки в некоторых сортах сыра появляются в результате движения бактерий, вызываемого газом. Эти пузырьки с газом специалисты называют "глазами".


11. Некоторые сорта сыра красят. Сыр Чеддер, например, уже более двухсот лет окрашивают семенами аннато (бикса орельяна). Для придания цвета более дешевым сортам сыра используют лепестки календулы или морковный сок.


12. Говорят, что на создание картины "Текучие часы" Сальвадор Дали был вдохновлен Камамбером (мягкий сорт сыра). Поев сыра, художник, сидя перед незавершенной картиной, думал о вкусе этого сыра. Тогда к нему и пришел образ "растекшегося времени".