Полусухое вино что значит. Отличия сухого вина от полусухого. Чем отличается десертное и крепленое вино от сухого

Вино – это алкогольный напиток с разными степенями крепости. Виноделие зародилось многие тысячелетия назад и активно развивается по сей день. Изначально вино производили в небольших количествах и предназначалось для знатных персон. На данный момент нет такого государства, где бы не выращивали виноградники и не производили вина самых различных разновидностей.
Существует две категории вин:

  1. Марочные . Вина, которые относятся к определенной географической территории происхождения, имеют историю и свои способы изготовления.
  2. Столовые . Нет ни истории, ни территории происхождения, ни определенных способов производства. Как правило – низкая стоимость и качество напитка.

По используемому сырью подразделяются на:

  • Виноградные.
  • Плодовые.
  • Ягодные.
  • Растительные.
  • Изюмные.
  • Многосортные.

По времени брожения и сорту сырья, из которого вина изготавливаются, они делятся на:

  1. Белые.
  2. Красные.
  3. Розовые.
  • Сухие.
  • Полусухие.
  • Полусладкие.
  • Сладкие.
  • Десертные.
  • Ликерные.

Чтобы разобраться в разнице между тем или иным вином, следует уточнить способы производства их, а также сорт винограда,послужившего сырьем для будущего напитка. В статье приведется два примера и подробно рассмотрится каждый из них. Итак, полусухие и полусладкие вина.

Полусухие и полусладкие вина относят к категории столовых вин.

Для производства этого вина используется красный, белый или розовый сорта винограда, процентное содержание сахара в которых – 20-22.

Сок частично сбраживают, не добавляя спирта. При достижении 1 – 2,5 процента сахара брожение приостанавливают. Затем понижают температуру полуфабриката до 4 – 5 градусов и оставляют созревать в больших емкостях, не пропускающих свет. Во время созревания все питательные, ароматические и дубильные вещества из пока еще сырья должны перейти в готовое вино. Как правило, время созревания вина составляет тридцать дней. Причем, крепость алкоголя за время созревания не увеличивается и остается на одном уровне: от 9 до 11 процентов.


Следует уточнить, что при естественном брожении невозможно получить более 11 процентов крепости вина . Посему, этот напиток пьют не с целью алкогольного опьянения, а ради удовольствия.

Для производства этого вина также используются белые, розовые и красные сорта винограда с процентным содержанием сахара – не ниже 20. Как правило, сорта с такой сахаристостью созревают поздно – в октябре. Процесс производства полусладких вин довольно трудоемкий, здесь очень важно остановить брожение вовремя для получения требуемых показателей спирта и сахара.


Для того, чтобы остановить брожение, температуру материала понижают до 0 градусов, либо повышают до 70 градусов. После чего в него вводят диоксид углерода, с помощью которого отделяют дрожжевой компонент от бродящего сусла. После чего производится фильтрация напитка, а затем его оставляют для осветления в естественных условиях.

Полусладкое вино хранится в стеклянных стерильных бутылках. Итак, рассмотренные два вида вин имеют свои сходства. И полусухое и полусладкое получают с помощью вовремя остановленного процесса брожения. Для их производства используется виноград с сахаристостью не ниже 20 процентов. Эти вина не подходят для долгого хранения. Они идеально вписываются в семейные застолья и пьются ради удовольствия.

Отличие полусухого вина от полусладкого

Отличий между полусладким и полусухим винами не так уж много:

  • Если брать процентное содержание сахара и спирта: крепость вин одинаковая, а вот сахара в полусладком вине больше. Если в полусухом содержание сахара – 30 г. на литр, то в полусладком – от 50 до 80 г. на литр.
  • По технологии производства также много сходств, но нужно уточнить, что полусладкие вина наиболее капризны, и сам процесс их приготовления достаточно трудоемок.
  • Ну и на вкус – полусухое вино кисловато, а полусладкое отличается повышенной сахаристостью, а также присутствует вкус диоксида углерода, растворенного в вине – его выдает характерное покалывание на языке.
  • Да, и полусухие вина обычно подают в качестве аперитива. Они способствуют появлению аппетита.

Теперь, когда известны подробности производства популярных видов вина, остается лишь пожелать внимательно читать этикетки и употреблять напиток в разумных количествах, не очерняя его банальным пьянством.

Каждому любителю вина будет полезно разобраться в теории этого древнего напитка: изучить классификацию и способы производства, почитать о регионах виноделия и сортах винограда. Глубокие знания о напитке помогут вам выбирать более качественные вина и находить совершенные гастрономические сочетания. Сегодня попробуем углубиться в тонкости и выяснить, чем отличается полусухое вино от сухого.

Главное отличие полусухого от сухого вина состоит в концентрации сахара. Если процесс брожения виноградного сока проходит без вмешательства винодела, остаточный сахар сбраживается полностью, и получается сухое вино — в нем сахара не более 0,3% (до 4 граммов на литр, согласно российским стандартам). Когда винодел намеренно останавливает процесс брожения на определенном этапе, получается полусухое вино, в каждом литре которого содержится 4-18 граммов сахара. Для остановки брожения применяется нагрев или охлаждение сусла, реже — добавление спирта. Иногда виноделы для получения вина с остаточным сахаром используют некоторые высокосахаристые сорта винограда, подвяленный и ботритизированный виноград. Далее полусухие вина так же выдерживаются в бочках или в бутылках, прежде чем попадут на стол покупателя.

Маркировка полусухих вин

Отличия сухого вина от полусухого четко обозначают на этикетке: если она на английском языке, вы увидите слова semi dry или medium dry, а в случае с сухим — только слово dry. Французские полусухие маркируются как vin demi-sec, итальянские — semi-secco, испанские — semi-seco. Также вы можете найти строчку с содержанием сахара, которая всегда присутствует на этикетке.

Вкус полусухих вин

Отличить вино можно и по вкусу: сухое вино часто терпкое, танинное и довольно агрессивное на вкус. Глотнув сухого вина, вы почувствуете, как оно вяжет и буквально сушит ротовую полость через пару мгновений после глотка. Полусухое вино на вкус более гармонично, кислотность и танинность его ниже. Если вы привыкли пить полусладкие вина, как многие россияне, полусухое вино станет хорошим переходным вариантом для привыкания к вкусу сухого вина.

С чем пить?

Как найти хорошее гастрономическое сочетание для полусухих вин? Красное полусухое хорошо сочетается с мясом, твердыми и острыми сырами. Белое — с рыбой, морепродуктами, сырами средней выдержки.

Казалось бы, нет ничего проще, чем купить на ужин бутылку вина в ближайшем магазине и выпить ее в кругу семьи под любимое блюдо. Но не все так радужно – вина отличаются друг от друга, и эти отличия влияют на то, как будет изменяться вкус привычной еды в компании с каждым конкретным напитком. Например, сухое и полусухое вина хоть и относительно близки между собой, но существенно отличаются по своим ароматическим и вкусовым качествам.

История напитка

Как считали люди в глубоком прошлом, на землю как-то раз спустились боги, посмотрели на людей и поняли, что живут они, мягко говоря, не очень хорошо. Тогда высшие существа решили облегчить существование человечества, и подарили ему вино.

Кроме того, боги научили делать замечательный напиток, дарящий радость и хорошее настроение, а также здоровый и крепкий сон. Ничего сложного в этом не оказалось – достаточно оставить виноградный сок на солнце, чтобы он начал бродить. В результате появляется очень приятный и необычный запах, который не сильно уступает вкусу напитка.

Только вот не предупредили боги человечество, что злоупотребление этим даром вредит не только здоровью, но и сохранности самого общества. Много пить – наносить себе вред, это прописная истина. Алкоголь, в том числе и самые дорогие вина, нельзя употреблять, если человек страдает:

  • заболеваниями почек и печени;
  • патологиями ЖКТ;
  • проблемами с сердцем;
  • сахарным диабетом.

Также нельзя употреблять вино беременным женщинам. Кто бы что ни говорил о безвредности маленькой дозы спиртного, для ребенка это все равно убийственно, лучше не подвергать малыша лишнему риску.

Важно! Не стоит пить вина тем людям, которые когда-то страдали от алкогольной зависимости. Болезнь может вернуться уже после первого бокала.

Разница

В первую очередь, вкусом. Описать его довольно сложно, но принцип такой: чем вино «суше», тем сильнее оно вяжет и тем более «пресным» вкусом обладает. Причем эта самая пресность вовсе не означает, что напиток безвкусен, букет сухого вина может быть гораздо богаче, чем у любого полусухого, разница лишь в концентрации сахара и технологии приготовления напитка.

Технология производства

Задача винодела при производстве обоих видов вина – вовремя остановить процесс брожения, добавив к напитку минимум присадок в виде сахара, спирта, красителей и прочих компонентов.

В случае с сухим вином этот процесс искусственно прерывается на самых ранних стадиях, когда напиток не успел насытиться ни сахарами, ни спиртом. В итоге сахаров в таком виде содержится 1% (в очень редких случаях 2%, при этом продукцию уже нельзя с чистой совестью отнести к сухому вину), а крепость составляет максимум 11 градусов. Чаще всего сухие вина имеют крепость в районе 7-9 %, а редкие разновидности не «настаиваются» даже до 5%, в основном это относится к продукции частных греческих виноделен.

Полусухое вино сбраживается несколько дольше – виноделы обрывают процесс в тот момент, когда содержание сахара достигает 2,5%. Если сухой напиток бродит около 4 месяцев, то полусухой вариант готовится не менее полугода, а чаще всего – 7-8 месяцев.

В результате этого повышается и крепость – она может достигать 14%. Впрочем, в подавляющем большинстве случае алкоголя в полусухом вине 9-10%. Если будет выше, то вкус будет очень уж своеобразным.

Обратите внимание, что оба вида практически сразу после остановки процесса брожения разливаются в бутылки. Настаиваться в бочках оставляют другие разновидности, которые содержат больше сахара, то есть сладкие и полусладкие.

Вкусовые качества

Нельзя сказать, что сухое и полусухое вино между собой имеют очень уж сильную разницу по вкусу и аромату. Конечно, полусухой вариант более сладкий, поэтому он лучше сочетается с десертами и фруктами, чем сухой собрат. Но сахара все равно недостаточно, чтобы в полной мере раскрыть вкус и аромат «закусок», употребляемых вместе с вином.


Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы!
Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и... побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день - опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила - терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика , и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма .

Таким образом, оба продукта великолепно сочетаются с мясом и рыбой. Особенно хорошо букет этих вин раскрывается в сочетании с:

  • жареными блюдами;
  • печеной рыбой;
  • не очень сладкими фруктами, например, яблоками;
  • сырами твердых сортов (на любителя).

Из-за того, что эти вина почти не содержат искусственных добавок в виде сахара и спирта, букеты напитков становятся очень богатыми. Опытный дегустатор с легкостью найдет в сухом и полусухом вине до 50 оттенков вкуса и аромата. Но возможно это только с самыми дорогими и качественными сортами вин. Кроме того, рядовой обыватель вряд ли сможет выделить из подобного напитка даже 5-6 оттенков.

Оба рассматриваемых вида вина не подходят для длительного хранения. Со временем их вкус меняется, и становится кисловатым. При этом портится и запах. Пить такой продукт теоретически можно, но удовольствие от этого получит только человек с совсем уж своеобразными пристрастиями.

Кроме того, регулярное питье «просроченного» сухого или полусухого вина может привести к частой изжоге и даже гастриту – сказывается повышенная кислотность продукта.

Воздействие на организм

Правильно приготовленное вино содержит в себе большое количество витаминов, которые никуда не уходят в процессе сбраживания. Кроме того, дубильные вещества, содержащиеся в напитке, облегчают усвоение полезных микроэлементов, особенно витамина С, которым изобилуют обе разновидности.

Разумное употребление напитка способно укрепить сердечно-сосудистую систему – воздействие на стенки сосудов нормализует давление, риск инфаркта или инсульта заметно снижается. Это относится как к сухому, так и к полусухому вину. Причем красные сорта более богаты витаминами, чем белые – в процессе приготовления сусло отделяют от кожуры и косточек в последний момент, а именно в них содержится большая часть всех полезных микроэлементов.

Вещества, которые содержатся в молодом вине, способствуют омоложению кожи, замедляют старение, а также притормаживают развитие опухолей. Конечно, нельзя лечиться алкогольными напитками, даже самыми полезными, однако, в профилактических целях можно выпивать по паре бокалов 2-3 раза в неделю, сильного вреда от этого не будет.

Кстати, такое же количество любого вина хорошо борется с бессонницей – так как успокаивается нервная система, сон наступает глубокий и здоровый, это очень полезно для всех систем организма.

Специалисты говорят, что наиболее полезно сухое вино. Хоть различия с полусухим не слишком выраженные, в сухом содержится меньше сахара, а значит, напиток разрешается пить даже людям с риском возникновения диабета и тем, кто следит за фигурой.

Важно! Эти полезные свойства актуальны только при разумном употреблении вина. Если человек не знает меры, то позитивное воздействие на организм сводится к нулю, а вместо этого обостряются хронические болезни, приобретаются новые патологии, а в жизнь такого обывателя быстро войдет понятие «алкоголизм». Особенно это опасно для женщин!

Не стоит экономить на вине. Этот напиток предназначен для наслаждения вкусом, а не для сильного опьянения. То количество спирта, которое содержат в себе рассматриваемые напитки, оптимально подходит для того, чтобы подарить приятное расслабление, а также крепкий и здоровый сон. При этом покупка откровенно поддельного вина за небольшие деньги не гарантирует и сотой доли того удовольствия, которое обеспечивает качественный продукт.

Полезное видео – виды напитка

Видео о том, какие существуют виды вина

Заключение

Сухие и полусухие вина хоть и относятся к одной категории алкогольных напитков, заметно отличаются по своим характеристикам и вкусовым качествам. Если сухое вино любят не все обыватели из-за слишком кислого вкуса, то полусухие варианты идут «на ура» во всех магазинах. И дело даже не в приятном вкусе и аромате, а в том, что такой напиток прекрасно дополняет любые блюда. Впрочем, все хорошо в меру!

Колорит современных винных продуктов настолько многообразен, что сегодня каждый потребитель сможет найти среди них свой напиток, являющийся отображением эталона. При этом к наиболее популярным сегментам данных изделий следует отнести полусладкое вино.

Данные типы продуктов сегодня изготавливают сотни именитых компаний во всех уголках планеты, и это неудивительно, ведь представители этих напитков отображают собой идеальный баланс между ароматическими и вкусовыми показателями.

Знаете ли вы? Согласно общепринятым правилам откупоривания вина, пробку нельзя протыкать штопором насквозь.

Полусладкие вина представляют собой отдельную разновидность алкогольных напитков, для изготовления которых выбираются ягоды с сахаристостью не менее 20%.

К сортам винограда, которые чаще всего используются при изготовлении данных изделий, следует отнести и .

Отметим, что содержание сахара в готовом продукте должно соответствовать показателям 3-8%, а по крепости такие изделия зачастую не превышают отметки в 8-15 оборотов.

Цвет

Внешнее исполнение отличается насыщенным живым цветом. При этом колорит красок может быть самым разнообразным, от нежно-соломенного до темно-бордового.

Аромат

Ароматические амбиции продуктов выражены элегантной фруктово-ягодной нотой, подчеркнутой пряными сладкими очертаниями.

Вкус

Гастрономический фундамент вырисовывается мягкостью и длительным фруктовым послевкусием.

Технология производства

Процесс приготовления полусладкого напитка весьма трудоемкий, ввиду чего данные изделия нередко называют капризными.

В процессе приготовления важно правильно остановить брожение и в тот же момент стабилизировать состав для последующих технологических обработок.

В частности, для остановки брожения температуру продукта могут как снижать до 0 градусов, так и повышать до 65-70 градусов.

Кроме того, важным этапом является фильтрация напитка и последующее его настаивание для приобретения естественного осветления. Хранятся полусладкие вина только в стеклянных бутылках.

Чем отличается сухое вино от полусладкого

В отличие от своих полусладких аналогов, сухие винные продукты имеют минимальное содержание сахара, не превышающее показатель в 1%..

Также их крепость не может быть выше 11%. Изготавливаются данные продукты из таких сортов винограда, как мерло, —саперави—, —рислинг—, и прочие.

В чем разница между полусухим и полусладким вином

На вопрос, чем отличается полусухое вино от полусладкого, ответить несложно. Достаточно только взглянуть на основополагающие характеристики полусухих напитков.

Они обладают более низким содержанием сахара, от 4 до 18 г/л продукта, тогда как полусладкие радуют содержанием сладкого естества от 18 до 45 г/л.

Чем отличаются сладкие и полусладкие вина

Десертные или сладкие вина также имеют ряд отличий от своих полусладких аналогов. Содержание сахара в них на порядок выше, порядка 10-20%. Также отличается и принцип приготовления данных изделий.

Для остановки брожения в десертных изделиях производители используют спирт, ввиду чего крепость представителей этого сегмента также может быть выше.

Какое вино полезнее, сухое или полусладкое

Как доказывают многочисленные исследования, любое вино полезно для организма в умеренных количествах.

При этом, рассматривая каждую разновидность спиртного индивидуально, можно сделать вывод, что сухие вина являются наиболее подходящими для людей, которые следят за состоянием собственного здоровья.

Ввиду минимального содержания сахара и принципиальной методики изготовления, которая в большинстве случаев исключает возможность использования дополнительных ингредиентов и отдушек, данные напитки будут для вас более полезными.

Как купить оригинальный алкоголь

Стремясь приобрести хорошее полусладкое вино, будьте осторожными, так как рынок современного алкоголя перенасыщен большим количеством подделок.

Сегодня можно встретить фальсификат практически на любую торговую марку, а это означает, что ни один потребитель полностью не застрахован от печального опыта в потреблении контрафакта.

В частности, если вы желаете максимально уберечь себя от подделки, рекомендуем обращать внимание на следующие моменты:

  • Место приобретения.

Покупайте алкоголь только в специализированных алкобутиках. Где потребителю могут предоставить сертификаты на продукцию.

Ларьки и небольшие гастрономы стоит обходить стороной, так как по данным статистики именно в таких местах потребителю предлагают купить подделку.

  • Консистенция.

Структура фирменного выдержанного напитка должна быть идеально чистой и прозрачной. Не доверяйте изделиям, в основе которых наблюдается муть, осадок и прочие примеси.

  • Акциз.

Если вы склонны к дегустации исключительно иностранных напитков, тогда обязательно обращайте внимание на акцизную марку. Каждый продукт, который проходит таможенное оформление, отмечается данным защитным знаком.

  • Бутылка.

Современные компании, занимающиеся производством вина, исключают поставки изделий с заводским браком, ввиду отлаженной работы высокопродуктивных и точных линий разлива.

Следовательно, на фирменной таре потребитель никогда не встретит сколов стела, потеков клея, неровно расположенных этикеток, смазанных тиснений и прочих неприятных моментов.

Как правильно подавать

Дабы распознать все тонкости аромата и вкуса полусладких вин, старайтесь при их дегустации опираться на классические требования по розливу.

Для таких продуктов были созданы специальные широкие и открытые бокалы, которые позволяют изучить яркие дегустационные краски изделий.

Также важно внимательно отнестись к температуре. Подача белого спиртного проводится при температуре 10-12 градусов, тогда как красные варианты можно охлаждать до 16-18 градусов.

С какими продуктами сочетается

Вкусные полусладкие вина требуют бережного отношения к закускам. К таким напиткам не стоит подавать слишком жирное гастрономическое сопровождение.

Лучше остановиться на легких мясных и сырных нарезках, салатах, фруктах и десертах. Чрезмерно острые и сильно сладкие продукты также желательно исключить из рациона.

Другие варианты употребления

Если дегустация полусухого вина в чистом вине не принесла желаемых впечатлений, рекомендуем опробовать купленный напиток в сочетании с разнообразными ингредиентами.

На основе данных вин можно создать большое количество коктейлей с самыми невероятными гастрономическими и ароматическими очертаниями.

В частности, к винным миксам, пользующимся особой популярностью по всему миру, относятся Опера, Луизиана, Бургундский, Лоцманский и Кассис.

Марки полусладких вин

Изучая колорит полусладких ассамбляжей, вы откроете перед собой внушительное множество ярких харизматичных напитков, каждый из которых способен подарить целый ряд незабываемых эмоций от дегустации.

К наиболее же интересным и ярким представителям сегмента можно смело отнести:

  • Barbeito Medium Sweet 3 Years Old. Желто-коричневый алкоголь с выразительными нотами орехов сухофруктов, меда и инжира в аромате. Вкус основывается на сложных фруктовых переливах с выразительной кислотностью.
  • Массандра. Обладает привлекательным соломенным окрасом и яркими цветочными нотами в гастрономических показателях. Букет также строится на утонченных цветочных полутонах.
  • . Темно-гранатовый алкоголь с выдающимся бархатистым привкусом и нежными нотами темных ягод в аромате.
  • Badagoni . Обладает стильным гранатовым естеством и радует переливом шлейфов спелой вишни в аромате. Гастрономическая основа выражена очертаниями сочной вишни с узнаваемой кисло-сладкой острасткой.

Знаете ли вы? Лучшие варианты полусладкого выпускают во Франции, но не менее популярными также считаются продукты Грузии, Крыма и Молдавии.

Алкоголь, который завораживает своей непревзойденной натурой

Представителей полусладкого можно смело назвать универсальными. Среди данных напитков с легкостью можно найти идеальное сопровождение к банкету, отличный десерт и завораживающий .

Более того, какой бы продукт вы ни выбрали в магазине, вы всегда сможете ощутить его вкус в сочетании с целым рядом дополнительных ингредиентов. Другими словами, на основе полусладких получаются самые запоминающиеся винные коктейли.

Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за бутылочкой напитка, который гарантированно будет дарить вам приятные впечатления на протяжении длительной дегустации.

Вина сегодня подразделяются на сухие и полусухие, сладкие и полусладкие, — это общеизвестный факт. Мало кто при этом понимает, что представляет собой вино сухое, это ведь далеко не порошок. Воспринимать данное слово в прямом его значении не стоит, суть совсем в другом (смотрите еще: ).

Выражение «сухое» вино подразумевает, что сахар в нем убран практически полностью, «досуха», отсюда и название напитка. Содержание этого ингредиента в нем не более 1% . Как этого удается добиться?

Сахар исчезает в процессе его брожения. Именно благодаря такому уникальному составу сухие вина всегда считались самыми натуральными и лучшими. К слову, и калорийность у них минимальная – на 100 г продукта 60-85 г калорий , поэтому его спокойно могут пить даже те, кто соблюдает диету.

В чем отличие от других вин?

Сухое вино имеет ряд отличий от других разновидностей этих напитков. Так, основное, чем оно отличается от полусухого — это количество сахара 5-30 г на литр. Способ приготовления у них совпадает, только вот при изготовлении полусухого напитка процесс брожения прекращают на определенном этапе путем охлаждения либо нагревания сусла.

Основное здесь – биологическая стабилизация, иначе превышение числа сахара в бутылке активирует процесс брожения уже в бутылке, в результате напиток испортится.

Сухое вино отличается и от столового , в основном по вкусовым характеристикам и методу приготовления. Столовое готовят путем брожения из виноградного сырья первого отжима, при этом не засыпают сахар, это обуславливает его легкий, нежный вкус, небольшую терпкость, кислинку. В отличие от него полусухие и полусладкие напитки характеризуются нейтральным вкусом, их можно подавать к любым блюдам.

Если за основу сравнения брать концентрацию сахара, то выделяют сухие и крепленые вина . Если сухие производят способом полноценного брожения сока винограда, то крепленые получаются в ходе неполного сбраживания, в них также присутствует спирт.

Польза и вред для организма

В продаже чаще всего представлены красное и белое сухие вина. Красное пользуется наибольшим спросом, это шедевр виноделия. В продаже можно встретить:

  • Напиток из винограда с кожицей, семечками, иными твердыми элементами в составе, спирта в нем 9-13%.
  • Особое спиртное. Процент спирта здесь 14-16%.

Отличается напиток по структуре, в нем имеется ресвератрол — это вещество, снижающее возможность ухудшения слуха, объем холестерина в крови, риск появления раковых опухолей. Если употреблять напиток периодически в небольшом объеме, можно:

  • восстановить деятельность сердечной мышцы, сосудистой системы;
  • снизить возможность инфаркта и сердечной недостаточности, а также иных трудностей со здоровьем.

Вино обладает успокаивающим, расслабляющим эффектом, используется для снятия стресса, устранения перенапряжения, избавления от депрессии. Пользу он приносит, если употреблять его в умеренном объеме:

  • Для мужчин – не больше 2 бокалов.
  • Для женщин – не более 1 бокала в день.

Полезным является и белое вино , в нем присутствует много кислот: винная, яблочная, уксусная, они при брожении переходят из виноградного сырья в готовый напиток.

В нем имеются антиоксиданты, именно в этом его основная особенность, а также витамины разных групп, эфирные масла и микроэлементы. Если употреблять вино в умеренном объеме периодически, можно:

  • Снизить уровень холестерина.
  • Укрепить деятельность сердечной мышцы.
  • Усилить секрецию эндокринных желез.
  • Предотвратить развитие заболеваний сердца, артерий.
  • Укрепить стенки артерий.
  • Восстановить работу дыхательной системы.
  • Улучшить память, активировать мозговую деятельность.

Нежелательно пить сухие вина в случае:

  • Беременности, периода лактации.
  • Возраста до 18 лет.
  • Болезни органов пищеварения и почек, центральной нервной системы.

С чем сочетаются сухие вина?

Вино полностью способно раскрыть вкусовой букет, если его правильно пить, сочетая с нужной закуской. Основное правило такое – еда не должна мешать понять, ощутить вкус и ароматы напитка. Дорогие вина комбинируют с нейтральной, простой закуской, а вот к изысканной еде предлагают простые вина, аромат и вкус которых ничем не впечатляет.

Определить лучшую закуску сложно, многое зависит от личных предпочтений, традиций страны, где было изготовлено вино, но все же существует ряд советов, чтобы правильно накрыть стол, если планируется подавать вино.

Если спиртное отличается сложным ароматом, еда должна быть максимально простой, например, белый хлеб, сыры, фрукты, они не изменят вкус вина и будут отлично с ним комбинировать.

Есть при этом продукты, которые с вином вообще не следует сочетать. Среди них — орехи, они отличаются вязкостью, и полностью ощутить вкус вина вместе с ними не удастся.

Если на стол планируется поставить красное сухое вино, к нему следует приготовить мясные блюда, подать нежирные виды сыров, ветчину, а также колбасу или сало. Можно предложить фрукты, они слегка контрастируют со вкусом спиртного. При кислинке лучше выбирать сладкие фрукты, и наоборот.

Что касается сухого белого вина, его употребляют с легкими рыбными, мясными блюдами, а также любыми морепродуктами. Нежелательно сочетать данный напиток с жирной рыбой, острыми приправами, цитрусовыми.

Лучшие сухие вина — рейтинг популярных марок

Сухие вина производят в разных странах мира. К лучшим из них можно отнести:

  • Красный напиток французского производства под названием Chateau de Chamirey , Mercurey Rouge, для его изготовления требуется виноградное сырье Пино Нуар.
  • Красное итальянское вино с названием Poggio all’Oro Brunello di Montalcino Riserva , исполненное из виноградного сока Брунелло.
  • Португальское красное спиртное Quinta do Crasto , «Crasto», произведенное из виноградного сока Тинта Баррока, Тинта Рориз, а также Турига Франсеса.
  • Красное вино из России, к примеру, Usadba Divnomorskoe Chardonnay из виноградного сырья Шардонне.
  • Немецкое красное вино Burg Ravensburg , Spatburgunder из виноградного сырья Пино Нуар.
  • Красное вино Грузии с интересным названием Teliani Valley , Saperavi, приготовленное из виноградного сырья Саперави.
  • Сухое бело, а также красное спиртное из США. В их числе — Duckhorn Decoy Red Wine из виноградного сока Мерло и Каберне Совиньон.
  • Красный напиток испанского винодельчества, в том числе Adega Eidos , «Veigas de Padrinan» из виноградного сырья Альбариньо.
  • Красное вино берегов Австралии с названием «Fox Creek Vixen » из виноградных сортов Шираз, Каберне Фран, а также Каберне Совиньон.
  • Бело вино побережья островов Новой Зеландии под названием «Saint Clair », Marlborough Sauvignon Blanc, изготовленное из виноградного сырья Совиньон Блан.

Как приготовить сухое вино?

Для производства домашнего вина можно брать самые разные плоды, например, яблоки и вишню, шиповник, смородину, крыжовник. Фрукты, ягоды должны быть полностью созревшими , недозревшие вызовут скисание состава, а перезрелые придадут ему горечь.

Собирать сырье нужно при сухой погоде, и до этого момента несколько дней не должны идти дожди. Это важно, иначе с плодов смоются растительные дрожжи.

Желательно собрать урожай до заморозков, чтобы дрожжи не погибли. Плоды сразу перебирают, но не моют, перегоняют на сок. Важно действовать строго по рецепту, это гарантирует возможность получения качественного натурального продукта.

Из винограда

Конечно, лучшее сухое вино в домашних условиях можно приготовить из винограда. Он должен быть максимально свежим, храниться не более 1, 5 суток, чтобы не закис. Ягоды мыть не нужно. Для изготовления напитка можно использовать такой рецепт:

  1. Плоды разминают руками в перчатках, полученную массу помещают в емкость, накрывают слоем марли.
  2. В первые дни сок скисает, а мезга образуется на верхнем слое. В этом случае нужно несколько раз в день ее перемешивать, чтобы не было скисания.
  3. На следующем этапе сок отделяют, пропуская его через марлю, после чего переливают в подготовленную стеклянную чистую, сухую посуду.
  4. Мезга, которая содержит еще немного сока, заливается теплой водой, ее отжимают и фильтруют. Полученный концентрат добавляют к готовому напитку.
  5. Емкость нужно заполнять на ¾, остальное место занимает пена и углекислый газ. На бутыль закрепляют гидрозатвор, не позволяющий напитку скиснуть, он выпускает углекислый газ, который появляется при брожении.
  6. Процесс брожения занимает 1, 5 – 3 месяца при температуре 16-25 градусов. Желательно не допускать перепадов температуры, иначе дрожжи могут перестать работать или погибнут.
  7. Когда процесс завершен, дрожжи оседают на дно, вино можно сливать через узкий резиновый шланг, конец которого не доходит до дна.

Яблочное

Сухое домашнее вино из яблок готовят следующим образом: понадобятся осенние или зимние сорта плодов, их не моют. Из фруктов удаляют сердцевину, чтобы избежать горечи. Яблоки пропускают через соковыжималку, получают сок или пюре, сырье помещают в емкость на несколько дней для сбраживания.

Когда процесс начнется, снимают мезгу, устанавливают гидрозатвор и оставляют емкость на полтора месяца. В конце вино следует процедить, разлить в бутыли и поместить в темное место для хранения.

Из крыжовника

Приготовить сухое вино можно из крыжовника, причем ягоды должны быть спелыми, собранными не позже одного дня назад. Берется часть крыжовника, стакан сахара в расчете на 1 л сока, а также часть воды.

Ягоды давят, помещают в емкость, добавляется вода (она повышает сокоотдачу), затем из сахара и воды варится сироп. Его остужают до комнатной температуры и заливают им плоды. Горло емкости обвязывают марлей и оставляют напиток при температуре 16-20 градусов.

Когда начнется брожение, сок фильтруют и переливают в посуду с гидрозатвором. Мезгу заливают водой, отжимают, полученный сок смешивают с первоначально полученным напитком. Сосуд с вином ставят в темном месте еще на 3 недели, после чего вино убирают с осадка, разливают по емкостям и оставляют на созревание до полугода.

Приготовить сухое вино можно в домашних условиях по одному из указанных выше рецептов, а можно купить одно из лучших вин любой страны мира, где его производят, и наслаждаться удивительным ароматом и неповторимым вкусом волшебного напитка.