Постные вареники с вишней. Вареники с замороженной вишней Постные вареники с вишней пару

Постные вареники с вишней

Ингредиенты на 2 порции

Мука пшеничная - 250 г
Соль - ¼ ч. л.
Вода - 150 мл
Вишня - 150 г

Приготовление

Муку просейте. К ней добавьте щепотку соли. Постепенно вливайте теплую воду и замешивайте тесто. Оно должно быть приятным, не липнуть к рукам. Накройте и дайте постоять около часа (не пренебрегайте этим советом, он действительно важный).

Подготовьте вишню (из свежей удалите косточки, замороженную промойте под теплой водой и оставьте, чтобы стекал сок).

Присыпьте мукой рабочую поверхность и раскатайте тесто в пласт, не нужно делать его очень тонким. Вырежьте кружки - это заготовки для наших будущих вареников. Теперь берите по одному и аккуратно растяните тесто, тяните с краев, пусть в середине будет чуть-чуть потолще.

Положите на кружок теста вишню и сложите его пополам. Хорошо скрепите края.

Пока лепите вареники, поставьте на огонь воду, много воды. Мы же не хотим, чтобы вареники склеились;)

Когда вода закипит, бросайте в нее по одному варенику, помешивайте. Как всплывут - готовы. Шумовкой выловите, разложите по тарелкам. Можно добавить еще ягод, вишневого сока, если кто-то любит, чтобы было более сладко - сахара.

Вареники с вишней — чудесное постное лакомство! Вареники можно кушать в качестве основного блюда, ведь они достаточно сытные.

Для начинки вареников с вишней понадобятся:

  • Вишня замороженная без косточек.
  • Сахар или фруктоза.
  • Мука (совсем чуть-чуть).

Если у вас свежая вишня, то нужно удалить из ягод косточки.
Также можно использовать вишню из компота или варенья. Тогда сахар добавлять не требуется.

Для теста

  • 200 мл горячей воды,
  • 0,5 чайной ложки соли,
  • 1 чайная ложка сахара.
  • Мука на глаз - примерно 2,5 стакана.

Как приготовить вареники с вишней. Рецепт

Замороженную вишню заранее выставляем размораживаться при комнатной температуре на несколько часов.

Готовим . Смотрите по ссылке видео-рецепт теста.
Берём круглую форму для печенья, стакан или банку. Я пользуюсь обычным стаканом.
Вырезаем кружочки из раскатанного теста. Излишки теста убираем.

Теперь подготавливаем начинку для вареников. Вишня при размораживании дала много сока. Этот сок сливаем в чистую посуду, а вишню слегка отжимаем.

Кладём вишню в середину каждого кружочка теста. Вишни нужно совсем немного.

Присыпаем вишню сахаром. Если вишня очень сочная, то можно ещё и мукой слегка присыпать, буквально щепотку на каждый вареник.

Соединяем края кружочка. Тщательно их залепляем и прижимаем пальчиками, чтобы вареники с вишней не разваливались.
Эти вареники-полуфабрикаты складываем аккуратно рядами на разделочную доску или поднос, обильно присыпанный мукой. В таком виде можно их заморозить для хранения. А можно сразу приготовить и скушать.Наливаем в большую кастрюлю побольше воды и ставим на огонь. Ждём, когда вода закипит. Немного подсаливаем воду и опускаем в неё вареники по одному. Варим на большом огне. Варить их нужно небольшими партиями, чтобы не склеились.

Через пару минут варки тихонько перемешиваем вареники шумовкой, чтобы отделить их от дна кастрюли.
Если они всплывают, значит, готовы. Вынимаем вареники той же шумовкой и отправляем в кастрюлю следующую партию.

Готовые вареники с вишней можно полить растительным маслом, вареньем или сладким сиропом по желанию.

Вишнёвый сок, который остался после размораживания вишни, разбавляем водой и подаём вместе с варениками.

Фото: rufamilyinbg.ru
Постные вареники с вишней оценят не только религиозные люди и вегетарианцы. Это очень вкусное блюдо, и отсутствие яиц в тесте его не портит. Скорее наоборот, тесто без них лучше раскатывается и не затвердевает от вишневого сока. Сегодня мы приготовим замечательные постные вареники с вишней!

Вареники с вишней можно готовить не только в сезон урожая. В любое время года в начинку вполне пойдет замороженная вишня. Обычно из вишен удаляют косточки, а потом дают стечь вишневому соку. Сок подают с готовыми варениками. Но мы предлагаем вам попробовать другой способ.

Пока сезон, пока вы можете купить свежую вишню, лепите вареники с целыми ягодами. Во-первых, это быстрее, нет возни с извлечением косточек. Во-вторых, легче лепить. Из целых ягод не потечет сок, вареники хорошо склеятся и не развалятся. В-третьих, это вкуснее. Вареники будут иметь более насыщенный вкус. Ну а косточки выплюнуть несложно, даже интересно перекатывать их во рту, освобождая от сладкой мякоти.

Если вы любители крупных вареников с вишней (часто на юге делают их размером с пол-ладони), ушки могут не провариться. Их можно откусить и выбросить. Едят такие вареники аккуратно, чтобы не вытек сок. Берут руками, держат вертикально, с первыми укусами высасывают бесподобный сладкий сок.

Ингредиенты

вишня, 400 г мука, 2,5 стакана вода, 200 мл растительное масло, 50 мл соль, 0,5 ч. л. сахар, по вкусу

Как приготовить постные вареники с вишней


Фото: rufamilyinbg.ru
Смешиваем соль, масло и воду, ставим на огонь и доводим до кипения.

Высыпаем половину муки, быстро мешая массу ложкой.

Остаток муки рассыпаем по столу и вымешиваем тесто. Оно должно получиться эластичным, мягким, хорошо раскатывающимся.

Раскатываем тесто в тонкий пласт, выдавливаем стаканом кружочки.

В центр каждого кружка положите небольшую горку ягод, посыпьте сахаром и слепите вареники. Рекомендуем делать именно так – сыпать сахар сверху вишен, а не смешивать в миске ягоды и сахар. В смеси активно начнет выделяться сок, можно все испортить. Если вы удаляли косточки, можно присыпать начинку щепоткой муки для сгущения сока.

Варить постные вареники с вишней можно в кипятке и на пару. Если используете первый вариант, берите широкую кастрюлю и бросайте вареники маленькими порциями, чтоб не слиплись. Варят примерно 5 минут после закипания, периодически помешивая, чтоб не слиплись.

Подаем с медом, сахаром, сахарной пудрой, сметаной, сиропом, взбитыми сливками.

Приятного аппетита!

Друзья, а вы лепите вареники с вишней или покупаете полуфабрикаты? Удаляете косточки? С чем подаете блюдо? Расскажите нам в комментариях!


Простой рецепт постных вареников с вишней пошагово с фото.

Изумительно вкусные вареники из нежного теста с сочной ягодной начинкой. Тесто готовится очень легко и получается мягким, пластичным и послушным. Побалуйте себя вкусным блюдом во время поста.

Вареники - это всегда вкусно, а уж вареники с ягодами, а особенно с вишней в моей семье любят все. Приготовит их можно и летом, когда вишня поспела. И зимой - из замороженных ягод. Для вареников с вишней я чаще всего готовлю постное тесто, оно эластичное и очень редко рвется при варке. В этом рецепте подробно описано, как приготовить постные вареники с вишней именно с таким тестом. Попробуйте, будет вкусно!

Количество порций: 4-5



  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Вареники
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Особенности: Рецепт постного блюда
  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 164 килокалорий
  • Повод: На обед

Ингредиенты на 4 порции

  • Мука пшеничная - 2,5 Стакана
  • Соль - 0,5 Чайных ложки
  • Сахар - 3-4 Ст. ложек (0,5 чайной ложки - в тесто, остальное для начинки)
  • Масло растительное - 2 Ст. ложки
  • Вода - 1 Стакан (кипяток)
  • Вишня - 500-600 Грамм

Пошагово

  1. Вишню моем, удаляем косточки и засыпаем ягоды сахаром. Оставляем на пару часов, пусть пропитается. Затем откинем вишню на дуршлаг - пусть стечет сок.
  2. В миску просеиваем муку, добавляем соль и сахар.
  3. Наливаем в муку растительное масло и кипяток. Быстро замешиваем тесто. Чтобы не обжечься, сначала размешиваем ложкой, а потом уже руками.
  4. Должно получиться мягкое и нежное тесто. Накроем тесто и оставим отдыхать минут на 15-20.
  5. Раскатываем тесто в тонкий пласт, толщиной примерно 3 мм. И стаканом вырезаем кружочки.
  6. На середину каждого кружочка выкладываем ягоды. Если вишня кислая даже после настаивания с сахаром - можно насыпать немножко сахара.
  7. Лепим красивые вареники, аккуратно и плотно защипывая края. выкладываем вареники на поверхность, посыпанную мукой.
  8. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. В кипящую воду выкладываем вареники - не стоит сразу варить все, лучше сварить в несколько этапов. После того как вареники всплывут, варим еще минуты 2-3.
  9. Готовые вареники выкладываем на блюдо и слегка посыпаем сахаром или поливаем растительным маслом.
  10. Из оставшегося сока вишни и косточек сварим сироп и подадим его к вареникам. Доведем сок до кипения и на маленьком огне выпарим до нужной консистенции. Процедим и подаем к столу.

Вареники отлично подойдут на завтрак или обед - это очень вкусно и сытно. При этом, наверное, нет такого человека, который не любил бы вареники с вишней. А если при подаче их ещё и густым киселём из вишнёвого сока полить... Вкуснятина!

Итак, чтобы приготовить вкусные постные вареники с вишней, нам понадобятся: мука, вода горячая, соль, подсолнечное масло, вишня, сахар, крахмал.

Замешиваем тесто для вареников . Тесто я делаю по рецепту известного повара Похлебкина. Оно замешивается на горячей воде, но не на кипятке. Такое тесто абсолютно не липнет к рукам и столу.

В миску насыпаем муку.

Добавляем соль и подсолнечное масло.

Наливаем горячую воду, но не кипяток.

Замешиваем крутое эластичное тесто и даём ему "отдохнуть" 10-15 минут.

Затем отрезаем тесто по кусочку и раскатываем в тонкий пласт. Стаканом вырезаем кружки.

В каждый кружок кладём вишню.

Формируем таким образом все вареники.

Готовим соус к вареникам, а по сути - густой кисель. Для этого нужно взять вишневый сок и сахар (кладите по вкусу).

Доведите вишневый сок с сахаром до кипения и влейте тонкой струйкой смесь крахмала с небольшим количеством холодной воды. Варите до загустения. На это уйдет 3-5 минут.

Варим вареники. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения и отправляем в неё вареники. Варим не меньше 10 минут. Если вам скажут, что как только вареники всплывут, то они готовы, не верьте. Они всплывут почти сразу, но будут еще сырыми. Варите до готовности.

Готовые постные вареники с вишней подаём с особенным вишнёвым соусом. Очень вкусно!