Пожарить котлеты в аэрогриле. Как приготовить котлеты в аэрогриле

Всем знаком классический способ приготовления котлеток путем обжаривания их на обычной сковороде. А вот как приготовить котлеты в аэрогриле ? На самом деле, все очень просто, и такой способ приготовления почти не отличается от стандартного.

Котлетки с начинкой в аэрогриле

Для приготовления таких оригинальных котлеток вам понадобятся следующие продукты:

  • мясной фарш – 0,5 кг
  • 100 гр. хлебного мякиша
  • яйцо – 1 шт.
  • чеснок – 1-2 зубч.
  • половина стакана молока
  • соль, базилик и перец – по вкусу
  • сухарики панировочные

Для начинки:

  • лук – 1 головка
  • 1 морковь
  • шампиньоны – 150 гр.
  • растит. масло

Процесс приготовления:

1. Мякишь хлеба замочите в молоке, затем отожмите и добавьте в фарш. Тщательно перемешайте, влейте яйцо и добавьте специи – перец, базилик, соль, а также чеснок, предварительно пропущенный через чеснокодавку или натертый на мелкой терке. Хорошо вымешайте фарш.

2. Приготовьте начинку: лук мелко нарежьте, а морковь натрите на терке. Соедините лук с морковью и пассеруйте их на сковороде в растительном масле. Шампиньоны отварите, затем слейте воду, измельчите их и обжарьте на сковороде.

3. Перемешайте обжаренные грибы вместе с луком и морковью, посолите. У вас получилась начинка для котлет.

4. Мясной фарш разделите на порции в форме лепешек. В центр каждой лепешки выложите начинку, затем края аккуратно защипните. Сформируйте из начиненных лепешек небольшие котлетки и обваляйте их в панировочных сухарях или муке.

Уложите котлетки на решетку аэрогриля и готовьте 20 минут при 220С. Скорость обдува установите в средний режим. По такому же принципу можно приготовить котлеты из индейки с сырной начинкой .

Котлетки «Мясное ассорти» в аэрогриле

Для приготовления таких сочных котлет нужны следующие продукты:

  • по 300 гр. филе индейки и курицы
  • телячья вырезка – 300 гр.
  • 3 ломтика хлеба белого
  • 100 мл. молока
  • 1 луковица
  • 3 зубч.чеснока
  • молодые кабачки – 2 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • 1 морковь
  • 1 яйцо
  • соль и перец
  • 1 пучок укропа
  • панировочные сухарики или мука

Процесс приготовления:

1. Хлеб замочите в молоке, чтобы он хорошо размяк, затем отожмите.

2. Филе телятины и индейки прокрутите через мясорубку вместе с картофелем, мягким хлебом, морковью, кабачками и чесноком. Чтобы овощи было легче крутить, порежьте их предварительно на небольшие кусочки. Лук мелко нашинкуйте и также добавьте в фарш.

3. Куриное филе нарежьте маленькими кубиками и добавьте в приготовленный мясо-овощной фарш. Влейте яйцо, посолите, добавьте мелкорубленый укроп и перец по желанию.

4. Сформируйте из фарша котлетки и обваляйте их в сухариках или муке (если хотите хрустящую корочку, то лучше всего в сухарях). Готовьте котлетки на средней решетке в аэрогриле около 30-ти минут. Скорость обдува – высокая, температура – 235С. При отсутствии индейки и телятины можно приготовить обычные куриные котлетки с грибами .

Некоторые кулинары перед тем, как приготовить котлеты в аэрогриле, смазывают противень маслом. Этого можно не делать, так как котлеты не пригорят. Кроме противня их можно готовить просто на решетке или фольге (в фольге необходимо проколоть несколько дырочек, чтобы стекал лишний жир).

Аэрогриль - это современный кухонный прибор, позволяющий готовить разнообразные блюда без использования жира и масла. При этом блюда получаются сочными и покрытыми аппетитной корочкой, а витамины и минералы в продуктах хорошо сохраняются. Таким образом, аэрогриль - это незаменимый помощник для тех, кто стремится наладить здоровое питание своей семьи.

Очень хорошо получаются в аэрогриле мясные блюда, в том числе и такое популярное кушанье, как котлеты. Нужно сказать, что котлеты в аэрогриле более полезны, чем приготовленные на сковороде, ведь они запекаются без добавления масла. Кроме того, готовить в аэрогриле намного проще, ведь хозяйке не придется стоять над сковородкой, контролируя, чтобы ничего не подгорело. Более того, такой замечательный прибор как аэрогриль позволяет одновременно с котлетами приготовить гарнир, что поможет сэкономить время, проведенное на кухне.

Итак, как приготовить котлеты в аэрогриле? На самом деле, тут нет ничего сложного. Нам потребуется подготовить полкилограмма мяса (лучше, если это будет свинина и говядина), луковицу, три кусочка батона, с которых нужно срезать корочку, четверть стакана молока, яйцо, соль и специи.

Берем мясо и готовим из него фарш. Конечно, котлеты в аэрогриле можно приготовить и из одной говядины, но опытные кулинары знают, что наиболее вкусные блюда получаются, если при приготовлении фарша использовать несколько видов мяса. Например, неплохой фарш получается, если взять свинину, филе индейки и говядины.

Кусочки батона замачиваем в молоке, а потом отжимаем и добавляем в фарш, можно хлеб просто хорошо размять, а можно провернуть через мясорубку. Также требуется измельчить лук. Некоторые пропускают его вместе с мясом через мясорубку, в другие предпочитают лук мелко резать или тереть на терке. Любители могут добавить в фарш измельченный чеснок.

Яйцо аккуратно разбиваем и отделяем желток, который добавляем в фарш. Белок же, прежде чем добавить к остальным ингредиентам, стоит взбить в пену, тогда котлеты получатся более пышными.

Вымешиваем фарш, не забыв добавить соль и прочие специи, которые вам нравятся, и формируем из него котлетки. Впрочем, чтобы приготовить котлеты в аэрогриле, необязательно готовить фарш самостоятельно. Если у вас нет времени, то можно взять покупной фарш или полуфабрикаты котлет, но, конечно, домашние изделия получатся гораздо вкуснее.

Выкладывать котлеты можно на противень, но, если мы хотим, чтобы блюдо получилось максимально полезным, тогда стоит воспользоваться решеткой. Чтобы облегчить уборку, застилаем решетку фольгой и делаем в фольге отверстия, чтобы жир стекал вниз. Только тогда нужно не забыть поставить вниз поддон для сбора жира.

Как уже упоминалось, котлеты в аэрогриле готовятся без дополнительного жира, поэтому выкладывать их нужно на несмазанную фольгу или противень. Запекаем котлеты при температуре 180-200 градусов и средней мощности вентилятора. Готовы котлетки примерно через полчаса, но это зависит от величины изделий и мощности прибора. Лучше всего подобрать оптимальный режим приготовления самостоятельно, в процессе использования прибора. Данная задача не является сложной, постольку стенки аэрогриля прозрачные и сквозь них можно наблюдать, как продвигается процесс запекания.

Если у вас на неделе совсем нет времени, то советуем в выходной приготовить побольше домашних полуфабрикатов котлет и заморозить их. Тогда, придя с работы, вы очень просто и быстро сможете приготовить ужин, ведь перед закладкой котлет в аэрогриль их даже не придется размораживать.

Довольно несложно приготовить и вкусные куриные котлеты в аэрогриле. Для этого возьмем два яйца, смешаем их с хлопьями «Геркулес» и майонезом (по две столовые ложки того и другого продукта) и специями и взобьем эту массу в блендере. Затем смешаем полученный «соус» с куриным фаршем (600 граммов) и слепим из этой массы котлетки. Будем выпекать их на среднем уровне при температуре 205 градусов примерно двадцать пять минут. Такие котлетки также можно приготовить впрок.

– диетический аналог традиционных аппетитных котлеток, жаренных на сковороде. Редкий человек может остаться равнодушным к их ароматному обаянию, устоять перед искушением отведать фырчащие, пыхтящие, румяные мясные лепешки. К сожалению, традиционный способ приготовления блюда на сковороде с сильно разогретым растительным маслом из жирного мясного фарша, не позволяет приготовить полезную для организма еду. Жиры при термообработке перегреваются, пережариваются, обильно пропитывают собой мясо. Мы получаем вкусный, но очень сложный для усвоения результат, сложный процесс усвоения которого нашим организмом мы ощущаем как тяжесть, ухудшение самочувствия. Но, иногда так хочется полакомиться дразнящей котлеткой. Особенно, если долго отдавал предпочтение паровой еде нейтрального вкуса. Невольно вспоминается цитата из романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев»:

Коля вдруг замолчал. Все больше и больше заслоняя фон из пресных и вялых лапшевников, каши и картофельной чепухи, перед Колиным внутренним оком предстала обширная свиная котлета. Она, как видно, только что соскочила со сковороды. Она еще шипела, булькала и выпускала пряный дым. Кость из котлеты торчала, как дуэльный пистолет.

Читая эти строки, представляешь классическую, знакомую с детства зажаристая котлетка, приготовленная из мясного фарша. Какая же торчала кость? На заре советской власти ещё подавали это французское блюдо как зажаренный, продолговатый кусок мяса на рёбрышке. Cotelette по-французски означает рёбрышко. Рёбрышко и было тем косточкой-дулом, что угрожала семейному бюджету Коли. Позже рецепт приготовления мяса на кости эволюционировал. Сначала появилась котлета из рубленного мяса, затем для приготовления стал использоваться мясной фарш с различными добавками для сочности. До сих пор правильным считается применять для приготовления рубленное вручную мясо. Думаю, это дело вкуса. Наша семья предпочитает использовать фарш рубленый мясорубкой.

На помощь приверженцам здорового питания и людям, придерживающимся диетического питания пришел современный кухонный прибор – аэрогриль. Котлеты в аэрогриле готовятся с минимумом рафинированного оливкового масла потоками горячего воздуха. Излишки масла при приготовлении блюда стекают вниз. Котлеты в аэрогриле пропекаются равномерно, не пережариваются, не пропитываются перегретыми растительными или животными жирами, получаются пониженной калорийности, легкоусвояемыми. Выбор оливкового масла не случаен. Оно состоит из мононенасыщенных жирных кислот, образующих при термической обработке менее трудноусвояемые соединения, чем насыщенные жирные кислоты традиционных растительных масел. Котлетный фарш готовится из постного мяса.

Для диетической интерпретации рецепта выбирается нежирное филе говядины, филе куриной грудки, филе грудки индейки. Подойдет постная свинина, баранина, крольчатина. Для сочности, снижения калорийности, улучшения усвояемости блюда котлетный фарш разбавляется овощными добавками: репчатым луком, морковью, кабачками, тыквой. Репчатый лук — обязательная овощная добавка. Сочетания остальных овощей варьируется. Белый хлеб традиционного рецепта заменяется овсяными хлопьями быстрого приготовления для снижения гликемического индекса, повышения целебной и питательной ценности блюда. Яйца в фарш добавлять не нужно. Они делают готовые котлетки жёсткими и сухими. Пряности добавляются по вкусу. При диетическом питании увлекаться пряностями не следует. Достаточно приправить фарш рубленым чесноком, усиливающим мясной вкус готового блюда.

Котлеты в аэрогриле получаются сочные, аппетитные, с тонкой зажаристой корочкой. Подходят для диетического стола, здорового и детского питания. Подаются готовые котлетки горячими с рубленой зеленью, овощными салатами, диетическими гарнирами. На фото котлетки из говядины и курицы. Котлеты в аэрогриле из других видов мяса готовятся аналогично говяжьим.

Ингредиенты

  • Постное мясо - 1 кг (филе говядины, свинины, курицы, индейки)
  • Морковь - 5 шт
  • Репчатый лук - 3 шт
  • Чеснок - 1 головка
  • Овсяные хлопья быстрого приготовления – 5 ст.л.
  • Вода - 100 мл
  • Пряности – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Котлеты в аэрогриле – рецепт приготовления

  1. Постное мясное филе, предварительно тщательно промытое холодной водой, очищенные овощи: репчатый лук, морковь, чеснок пропускаем через мясорубку. Можно добавить кабачки, тыкву равноценного объема. Полученные ингредиенты тщательно перемешиваем.
  2. Полученный котлетный фарш приправляем пряностями по вкусу, солим, добавляем воду, овсяные хлопья быстрого приготовления. Тщательно перемешиваем.
  3. Даем фаршу настояться полчаса, чтобы овсяные хлопья разбухли.
  4. Руки смазываем рафинированным оливковым маслом. Формируем котлетки. Образующийся на их поверхности тоненький слой масла сохранит естественную сочность ингредиентов.
  5. Выкладываем подготовленные котлетки на предварительно смазанный оливковым маслом металлический противень (жаропрочную форму с тонкими стенками). Противень ставим на среднюю решетку.
  6. Запекаем котлеты в аэрогриле 6 минут при температуре 260C, высокой скорости вентилятора; до готовности 15-20 минут при температуре 235С, средней скорости вентилятора.
  7. Время приготовления подбирается индивидуально. Зависит от мощности кухонного прибора, электрической сети дома.
  8. Подаем готовые котлетки горячими с рубленой зеленью, овощными салатами, диетическими гарнирами.

Удобный и универсальный аэрогриль стал для современной хозяйки хорошей альтернативой обычной плите. Блюда в нем получаются легкими, не требуют масла при жарке и сохраняют большую часть витаминов. Используйте его для приготовления ароматных и очень вкусных котлет.

Простой рецепт котлет в аэрогриле

Ингредиенты: - 400 г свинины; - 400 г белого филе курицы или индейки; - 2 куриных яйца; - 1 средняя луковица; - 1 большая картофелина; - 2 ломтика белого хлеба без корочки; - 50 мл молока; - 2 дольки чеснока; - 2 щепотки черного молотого перца; - 1 ч. л. без горки соли.

Для рецепта можно взять только грудки птицы, и блюдо будет диетическим. Но в таком случае добавьте в фарш 1–2 ст. л. натурального йогурта, чтобы котлеты были нежнее

Включите аэрогриль и задайте команду «Прогрев». Промойте мясо и птицу, срежьте кожу и пленки, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте на брусочки. Замочите в молоке кусочки белого хлеба. Очистите луковицу и картошку и нарежьте четвертинками. Освободите чесночные дольки от шелухи. Соедините все подготовленные ингредиенты и пропустите их через мясорубку. Залейте получившийся фарш яйцами, поперчите, посолите и хорошо вымешайте до однородности.

Сформируйте котлеты, выложите их в форму для запекания, влейте немного воды и поставьте посуду на среднюю решетку. Установите в эрогриле температуру приготовления 260 градусов, высокую скорость и готовьте блюдо 15 минут, потом переверните биточки и запекайте их еще 7 минут.

Вкусные котлеты в аэрогриле с начинкой из овощей и грибов

Ингредиенты: - 500 г мяса (свинина, говядина, телятина или птица); - 1 куриное яйцо; - 2 ломтика белого хлеба без корочки; - 50 мл молока; - 2 дольки чеснока; - 3 веточки базилика; - 3 пера зеленого лука; - 1/3 ч. л. белого молотого перца; - 0,5–1 ч.л. соли; - 1 морковь; - 1 луковица; -150 г свежих грибов (шампиньоны, вешенки, подосиновики, боровики, лисички); - 100 г панировочных сухарей; - растительное масло.

Снимите шелуху с луковицы и порубите ее мелкими кубиками, тонко нашинкуйте морковь. Разогрейте растительное масло и обжарьте в нем сначала один лук, а через 1,5–2 минуты положите к нему оранжевую соломку и пассируйте все вместе в течение 7 минут на среднем огне. Поставьте на соседнюю конфорку другую сковороду или сотейник с растительным маслом и жарьте резаные грибы до тех пор, пока не выпарится жидкость. Смешайте все составляющие начинки в одной миске и посолите по вкусу.

Разрежьте промытое и обсушенное мясо или птицу на небольшие кусочки, размочите мякиш хлеба в молоке и проверните через мясорубку. Измельчите зелень базилика и лука, растолките чеснок, разбейте яйцо и вмешайте в фарш. Приправьте его белым молотым перцем и солью и тщательно размешайте.

Разделите мясную массу на несколько равных частей и разомните их руками, образовав толстые лепешки. Уложите в центр каждого круга порцию начинки, заверните ее и придайте форму. Обваляйте котлеты в панировочных сухарях, разместите на нижней решетке и приготовьте в прогретом аэрогриле при 220 градусах, выставив таймер на 20 минут и выбрав высокую скорость.

С такими кухонными помощниками наш кулинарный труд превращается в удовольствие. Сегодня приготовим котлеты в аэрогриле.

Так приятно чувствовать себя не домашней хозяйкой, выполняющей скучную, нудную и однообразную каждодневную работу, а оператором современной кухонной техники, которая все сделает за тебя. От женщины же требуется только фантазия и творчество.

А вот нашим предкам ни в каких фантазиях не могло привидеться, что изобретенные ими котлеты будут готовиться даже не на сковороде, а на домашнем гриле, где термическая обработка будет осуществляться путем горячего обдува пищи.

Но мы благодарны далеким французским предшественникам, которые придумали такое блюдо, как котлета, дали ему название, и хотя в те времена котлета имела несколько иной вид, значение этого изобретения не может быть уменьшено.

Много десятилетий тому назад под котлетой подразумевалось мясо на косточке (само название блюда как раз и означает «ребрышко»). За неимением ложек и вилок, которые появились позже, такое блюдо было удобно кушать. Ну а привычный вид котлета приобрела уже потом, когда научились измельчать мясо и делать из него фарш.

Этапы приготовления:

Ингредиенты:

Куриное филе 1 шт., сало 100 г, лук 0,5 шт., чеснок 1-2 зубчика, перец по вкусу, соль по вкусу.