Простое печенье на огуречном рассоле. Как сделать печенье из рассола

Печенье на рассоле – незамысловатая выпечка, попавшая к нам из старых записных книжек наших бабушек. Суть рецептуры – замес делали на огуречном рассоле с добавлением подсолнечного масла. Сейчас такое лакомство готовят разным по вкусу: соленым, сладким, острым, но рассол остается главной и неизменной составляющей.

Рецепт печенья на рассоле – классика

Подлинное классическое угощение получается только тогда, когда сыпучих элементов берется в 1,5 раза больше, чем жидких.

  • 3 стакана муки
  • 200 мл огуречного рассола
  • 100 мл постного масла
  • 200 гр. сахара
  • 1/2 ч. л. питьевой соды

Приготовление:

  • Разболтайте в миске рассол с маслом и растворите в полученной жидкости сахар и соду.
  • Просейте муку в кастрюльку и, вливая в нее порциями рассол, сформируйте тестяной комок и отставьте его на четверть часа отдохнуть.
  • Раскатайте тесто до толщины – 1,5 см. Вырежьте из него стаканчиком кружки, разложите на противне смазанным жиром. Готовьте в духовке 10 минут.

К слову: печенье по всем рецептам выпекают при 180º.

Рассыпчатая вкуснятина подойдет к чаю, молоку или киселю.

Рецепт печенья на капустном рассоле

Подобное печенье на любителя, так как привкус у него кисловатый, но оно неплохо сочетается с густыми супами, рассольником, окрошкой.

Ингредиенты:

  • Рассол – половина стакана
  • Мука – 400 г
  • Сахар – 50 г
  • Масло постное – 1/2 стакана
  • Сода – 1/4 ч.л.
  • Миндаль – 100 г
  • Желток – один

Ход действий:

  • В чашке перемешайте все элементы, кроме муки и орехов.
  • В полученную жидкость всыпьте понемногу всю муку и замесите мягкое тесто, которое тонко раскатайте и рассеките на прямоугольники.
  • Скрутите из фигурок бантики, примяв их пальцами в центре и надрезав краешки посередине.
  • Смажьте печенюшки растертым желтком, обсыпьте измельченными орешками и – в духовку минут на десять.

Рецепт печенья на рассоле – фантазийные варианты

Если позволяет время, поэкспериментируйте с выпечкой, добавляя в нее любимые ингредиенты – сухофрукты, творог, пряности и прочее.

Печенье к пиву

Печенье типа крекера производят из очень тонкого теста.

Компоненты:

  • Колбасный сыр – 150 г
  • Помидорный маринад – 1,5 стакана
  • Маргарин – 0,5 пачки
  • Мука – 4 стакана
  • Сода – щепотка

Печенье мастерится так же, что и в вышеупомянутых способах. Единственный нюанс – в тесто добавьте натертый сыр и расплавленный маргарин. Далее – формируйте колобок, раскатайте его и нарежьте ромбиками. Готовьте 5-7 минут до золотистости.

Шоколадное печенье

Приготовьте тесто (смотрите 1 пункт), введя в него при замесе 2 ст.л. какао-порошка, ошпаренного изюма и горсточку жареного арахиса. Раскатайте тестяную заготовку и вырежьте из нее формочками разнообразные фигурки. Стряпайте вкусняшки 10-15 минут.

Ванильное печенье

Возьмите:

  • 250 г муки
  • 200 мл маринада
  • 100 мл масла
  • 7 г разрыхлителя
  • 3 ст.л. сахара
  • Стручок ванили
  • 100 г мармелада

Приготовленное тесто разомните блином и нарежьте его на треугольники. На широкий край каждого сегмента положите по 1 ч.л. разноцветного мармелада и закатайте рогаликом. Пеките круассанчики 20 минут, затем выньте, остудите и присыпьте сахарной пудрой.

Сделайте хрустящее и ароматное печенье на рассоле. Побалуйте своих близких вкусной выпечкой, на запах которой они моментально соберутся к вам почаевничать.

  • Первым делом берем марлю, складываем ее в пять слоев, и процеживаем рассол.
  • К рассолу вливаем масло и засыпаем сахар, тщательно размешиваем, чтобы все крупинки растворились.

  • В глубокую емкость высыпаем просеянную муку вместе с содой, перемешиваем.

  • Теперь вливаем сладкий огуречный рассол и размешиваем венчиком, разбивая все комочки.

  • Мягкое и упругое тесто накрываем полотенцем и оставляем на 20 минут. Далее, тесто раскатываем в пласт толщиной от 1 до 1,5 см и при помощи любой формочки выдавливаем заготовки для будущего печенья.

  • Кладем изделия на противень с пергаментом и выпекаем 15-20 минут при температуре 180°С.


  • Готовое можно присыпать сладкой пудрой.

Для печенья можно использовать не только рассол от огурцов, но и от помидор. А также в тесто можно положить подсушенные измельченные орехи или размоченный изюм.

Овсяное печенье на огуречном рассоле


На огуречном рассоле можно испечь простое овсяное печенье, с изюмом или крошкой. А также есть очень вкусный вариант со стружкой кокоса.

Ингредиенты:

  • 100 мл огуречного рассола;
  • 100 г сахарного песка;
  • стакана с горкой овсяной муки;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 100 г стружки кокоса;
  • 50 мл растительного масла;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • пару щепоток корицы.

Приготовление:

  • В огуречном рассоле тщательно размешиваем соду, корицу и сахарный песок.


  • Вводим пшеничную и овсяную муку, а также засыпаем стружку кокоса, замешиваем тесто.

  • На противень с пергаментом прямо ложкой выкладываем тесто и выпекаем печенье в течение 15 минут.


  • Готовое печенье можно посыпать сахарной пудрой.

Читайте также

Каждая хорошая хозяйка стремится к тому, чтобы всякий раз удивлять свою семью, своих друзей и гостей оригинальными…

Карамельное печенье с рассолом


При желании испечь что-нибудь необычное и оригинальное стоит взять на заметку рецепт карамельного печенья на огуречном рассоле.

Ингредиенты для теста:

  • 120 мл огуречного рассола;
  • 100 мл растительного масла;
  • немного соды;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1 ч. ложка мака;

Для карамели:

  • 150 г сахарного песка;
  • 50 мл воды.

Приготовление:

  • В рассол от соленых, но не маринованных огурцов вливаем масло, засыпаем соду, мак и вводим муку, тщательно все вымешиваем и получаем крутое тесто.


  • Готовое тесто раскатываем в тонкий пласт толщиной в 2 мм. Далее, разрезаем его на одинаковые прямоугольники.


  • Выпекаем на противне с пергаментом в течение трех минут с одной стороны и трех минут с другой при температуре 240°С.


  • В сотейник вливаем воду, засыпаем сахар и варим сироп до светло-коричневого цвета.

  • Печенье накалываем зубочисткой, опускаем изделие в карамель и сразу склеиваем его с другим печеньем, затем с третьим и четвертым.

  • Поверхность четвертого печенья поливаем карамелью и присыпаем маком или черными семенами кунжута. Готовое с карамелью подаем к столу.

Если в сотейнике осталась карамель, то из нее можно сделать нити. Для этого в остатки карамели опускаем вилку и стараемся как можно выше приподнять ее над емкостью. Образовавшиеся тонкие нити сразу собираем в шар, пока они еще не застыли. Такой необычный шар можно подать на стол вместе с печеньем.

Сырное печенье на рассоле


Тем, кто любит сырные крекеры стоит обязательно попробовать испечь сырное печенье на рассоле из-под огурцов или томатов.

Нет времени на готовку? Подпишись на идеи быстрых рецептов в Instagram:

Ингредиенты:

  • 200 г колбасного копченого сыра;
  • 1,5 стакана огуречного рассола;
  • 100 мл растительного масла;
  • 600 г муки;
  • ч. ложка соды.

Приготовление:

  • Колбасный сыр измельчаем на терке, засыпаем соду, перемешиваем.


  • Затем вливаем рассол и масло, порционно вводим муку и вымешиваем мягкое и эластичное тесто.



  • Из теста делаем пласт толщиной в 7 мм и вырезаем фигурные заготовки для печенья.


  • Перекладываем на противень, присыпанный мукой, и при желании посыпаем изделия крупной морской солью, печем до золотистого цвета при температуре 200°С.

Ржаное печенье на рассоле


Ржаной вид выпечки очень полезный продукт и не такой калорийный. Такое печенье также можно испечь на огуречном рассоле с добавлением гусиного жира.

Ингредиенты:

  • стакана рассола от огурцов;
  • 0,5 ч. ложки пищевой соды;
  • 100 г гусиного жира;
  • 1 куриное яйцо;
  • стакан ржаной муки;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • сахарный песок по вкусу;
  • любое повидло.

Приготовление:

  • В миску выливаем рассол, кладем гусиный жир и засыпаем соду, размешиваем.

  • Подсыпаем сахар по вкусу (2 ложки будет достаточно).

  • После вливаем яйцо, вводим ржаную муку и хорошо перемешиваем.

  • Теперь вводим пшеничную муку и вымешиваем тесто.



  • Раскатываем готовое тесто в пласт толщиной в 5 мм, с помощью большого стакана вырезаем кружочки, используя маленький стакан, вырезаем колечки.


  • На большую заготовку кладем колечко, середину заполняем повидлом, выкладываем на противень с пергаментом и выпекаем 15-20 минут при температуре 180°С.

Гусиный жир является натуральным продуктом без каких-либо синтетических добавок, но если такого ингредиента нет, то его можно заменить качественным маслом или маргарином.


На огуречном рассоле выпечка получается сдобной и рассыпчатой. Даже при долгом хранении печенья остаются таким же мягкими и приятными на вкус. А если замешивать тесто без добавления яиц, то получается вкусный постный десерт к чаю.

Сказать спасибо за статью 1

Печенье на рассоле готовится из минимального набора продуктов, получается пышным и вкусным.

Когда-то в детстве мы с сестрой готовили хрустящее печенье на рассоле. С тех пор прошло много лет. И недавно, глядя на рассол в банке с помидорами, я вдруг вспомнила о тех тонких печеньках, которые так приятно хрустели. Захотелось приготовить такое печенье. А вспомнить рецепт не удалось. Поэтому, спасибо хозяюшкам, которые делятся рецептами в Интернете. Я быстро нашла его и так же быстро повторила.

Сразу же вспомнилось детство. Моя дочка готовила печенье на рассоле вместе со мной, спрашивая, как и с кем, мы его делали раньше. Вот такое путешествие в детство у меня случилось вместе с этим рецептом. Думаю, многие из вас тоже готовили такое лакомство раньше.

Если вы желаете повторить рецепт печенья на рассоле, непременно нужно открыть банку с огурцами или помидорами. Кстати, мы еще пекли печенье на томатном соке. Думаю, это одно и то же. Так что если есть что-то из перечисленного в доме, можно приступать к приготовлению хрустящего печенья.

Набор продуктов для приготовления печенья на рассоле:

  • — растительное масло - 15 столовых ложек;
  • — рассол - 15 столовых ложек;
  • — сахарный песок - 15 стол. ложек;
  • — разрыхлитель - 2 ч. ложки;
  • — мука - около 400 грамм.

Пошаговая инструкция для блюда "Печенье на рассоле"

Рецепт приготовления печенья на рассоле:

В миску наливаем указанное количество рассола. Думаю, печенье на огуречном рассоле будет таким же, как и на рассоле из-под помидоров.

В него добавляем 15 столовых ложек растительного масла.

Кладем столько же сахарного песка. Перемешиваем. Он должен раствориться.

Сыплем муку через сито, в нее же добавляем разрыхлитель. Замешиваем тугое тесто.

Вот такое тесто получилось. Кстати, этого количества достаточно много. Поэтому, если вы желаете приготовить не слишком много печенья, будет достаточно 10 столовых ложек каждого ингредиента или даже семи. Принцип вы поняли, так что уменьшать пропорции теперь можно самостоятельно.

Укутываем тесто для печенья в пленку и отправляем на полчаса в холодильник. Тогда тесто станет более податливым. Не будет растекаться по рабочей поверхности. Его легко раскатать, когда оно холодное. Также с ним удобно работать, вырезая формочки.

Холодное тесто достаем из холодильника и начинаем раскатывать в тонкий пласт. Вырезаем фигурки с помощью формочек для печенья или стакана. Поверхность стола нужно притрусить мукой, чтобы не прилипало тесто. Чем тоньше мы раскатаем тесто, тем лучше хрустеть будут печеньки.

Только следите, чтобы толщина у всех изделий была одинаковая для равномерного приготовления. Бывает, что одна часть печенья уже пригорает, а другая совсем светлая. Лучше делать все печенье тонким. Оно и подрумянится быстро и вкуснее будет.

Все фигурки выкладываем на противень. Для удобства застилаем противень пергаментом. С него готовое домашнее печенье легко снимать. Да и противень впоследствии будет чистым. Ставим заготовки для печенья в разогретый духовой шкаф. При желании можно посыпать сверху кунжутом. Выпекаем при температуре 180 градусов. Время выпечки зависит от толщины изделий. В среднем это 15 минут. Далее следите сами за процессом приготовления печенья.

Как только печенье зарумянится, можно вынимать его из духовки. По желанию можно сделать для печенья какую-нибудь глазурь, дабы слегка его облагородить. Можно растопить шоколад и смазать поверхность печенья. Можно сделать сахарную глазурь и добавить разных цветов.

Здесь уже ваша фантазия поможет вам украсить печенье на рассоле. А можно его кушать и без глазури. Деткам нравится такое угощение. Оно не слишком жирное, в отличие от песочного печенья. Печенье на огуречном рассоле готово.

Постное печенье на рассоле

Это печенье на рассоле абсолютно постное, подойдет даже вегетарианцам. Готовится очень просто и быстро. А главное, никто никогда не догадается, что это печенье на рассоле. Если вы и ваши близкие соблюдают пост, то эта выпечка будет как раз кстати. Уложите печенье в красивую коробочку и преподнесите как подарок, или просто приготовьте для своих домочадцев. А если добавить в рецепт печенья на рассоле меньше сахара и включить в список ингредиентов разные приправы, получится отличная соленая выпечка к пиву. Муж точно будет доволен.

Набор продуктов для приготовления постного печенья:

  • огуречный рассол - 100 мл;
  • подсолнечное масло - 100 мл;
  • сахар - 100 г;
  • мука - 1-2 стакана;
  • сода - ¼ ч.л.;
  • кокосовая стружка, кунжут для украшения.

Пошаговая инструкция для блюда "Постное печенье на рассоле"

В глубокой посуде смешайте жидкие ингредиенты. Огуречный рассол можно заменить на любой другой. К примеру, вкусное печенье получается с помидорным рассолом. Главное хорошо его процедить. Добавьте сахар и соду.

Тщательно перемешайте. Сода загасится рассолом и масса запузырится.

Всыпьте муку и замесите тесто. Оно должно получиться густым, но не твердым. Из «забитого» теста печенье получится не таким вкусным.

Раскатайте тесто. Пласт должен получиться толщиной 3 мм. Если раскатывать тоньше, печенье будет подгорать на противне, а если толще - может плохо пропечься.

Формочками вырежьте печенюшки и выложите их на противень. Чтобы печенье легко снималось можно использовать пекарскую бумагу, лист для выпечки или просто смазать противень маслом. Лучше всего использовать бумагу, тогда противень даже не придется мыть.

Украсьте печеньки кокосовой стружкой, кунжутом.

Выпекайте печенье на огуречном рассоле при температуре 180 градусов.

Через 20 минут домашнее печенье станет золотистым. Это значит, что оно готово.

Постное печенье на рассоле – один из популярных рецептов домашней выпечки в советские времена. Подготовить ингредиенты можно за считанные минуты, продукты нужны элементарные, остается только замесить простое тесто и в печку ставить.

Как приготовить печенье на рассоле?

У истинной хозяйки все идет в дело, даже остатки огуречного рассола. Получается мягкая сдобная выпечка с легким слегка заметным ароматом пряностей. Слегка похоже по вкусу печенье на рассоле и растительном масле на пряник.

  1. Тесто на рассоле для печенья делается максимально просто: это сахар, мука, масло, рассол, все примерно в одинаковых пропорциях, и сода. Можно добавить ванилин и разрыхлитель, чтобы яство еще дольше оставалось мягким.
  2. Тесто не следует тщательно вымешивать, оно должно слегка липнуть к пальцам.
  3. Тесто немного поднимается в духовке, поэтому между печеньями нужно оставлять небольшое расстояние.
  4. Добавляя соду в тесто на постное печенье на рассоле, не следует гасить ее уксусом.

Печенье на рассоле от огурцов – рецепт


Постное печенье на рассоле от огурцов по классическому советскому рецепту включает всего несколько ингредиентов, которые есть почти всегда в каждом доме. Муку рекомендуется брать высшего сорта, масло добавлять без запаха. Некоторые советуют добавить для вкуса ванилин. Главным преимуществом блюда является то, что делается печенье на рассоле без яиц и молочных продуктов, поэтому подходит тем, кто соблюдает Великий Пост.

Ингредиенты:

  • рассол огуречный – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • сода – ½ ч. л.;
  • ванилин – 1/3 ч. л.;
  • сахар – 2/3 стакана.

Приготовление

  1. Рассол смешать с сахаром и маслом.
  2. Муку просеять, добавить соды и замесить тесто.
  3. Сформировать небольшие шарики из теста, выложить на расстоянии сформированные печенья на противень. Ставить в разогретую духовку на 8-12 минут.

Печенье на рассоле от помидор несколько отличается по вкусу от огуречной выпечки, но такое же вкусное. К тесту можно добавить для разнообразия кокосовую стружку, сахарную пудру, измельченные орехи. Противень рекомендуется застелить бумагой, так тесто не будет пристывать. Если сформировать маленькие шарики и вырезать или формочкой, то выпечка выйдет хрустящей.

Ингредиенты:

  • рассол помидорный – 250 мл;
  • мука – 200-220 г;
  • сода – ½ ч. л.;
  • ванилин;
  • масло подсолнечное – ½ стакана;
  • сахар – 150-170 г.

Приготовление

  1. В емкости хорошо перемешать сахар, рассол, масло.
  2. Добавить муку и соду, не гашеную уксусом (с этим справится рассол).
  3. Вымесить тесто и разделить его на шарики.
  4. Выложить их на противень и оставить подниматься на 5-7 минут.
  5. Выпекать 7-10 минут при 220 градусах.

Печенье на капустном рассоле в его классической интерпретации содержит яйца, однако их можно заменить уксусом, а вместо классического маргарина или сливочного масла положить обычное растительное. Данный рецепт должен все равно быть в кулинарной книге хозяйки. Выпечка выходит хрустящей, но тает во рту, подавать его хорошо с вареньем, медом, можно добавить корицы для пикантности.

Ингредиенты:

  • рассол капустный – 1 стакан;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 150-170 г;
  • мука – 2 стакана;
  • сода – ½ ч. л.;
  • сахар – 1/2 стакана.

Приготовление

  1. Масло смешать с сахаром. Взбить до белого состояния.
  2. Добавить рассол, также взбить.
  3. Постепенно вводить муку, взбивая. Тесто должно получиться густым.
  4. Стаканом разрезать тесто на кружки. Выложить в форму на расстоянии друг от друга. Выпекать 20 минут.

Постное печенье на рассоле с овсяными хлопьями


Овсяное печенье на рассоле – идеальное блюдо для тех, кто соблюдает диету. Получается выпечка питательной, содержит много полезных веществ. Добавляют часто в это блюдо изюм, но можно класть орехи, а сверху посыпать кунжутными семенами. Геркулесовые хлопья лучше всего измельчить в блендере.

Ингредиенты:

  • рассол огуречный– 100-130 мл;
  • овсянка – 250-300 г;
  • масло подсолнечное – ¼ стакана;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • кунжутные зерна – по вкусу;
  • изюм – по вкусу.

Приготовление

  1. Замочить изюм в воде.
  2. Овсяные перемолотые хлопья смешать с сахаром и рассолом. Оставить немного, чтобы тесто набухло.
  3. Положить изюм. Перемешать.
  4. Сформировать круглые лепешки из теста. Выложить их на противень.
  5. Выпекать постное овсяное печенье на рассоле около 20 минут.

Если неожиданно нагрянули гости, а угостить их нечем, посоветовать можно на рассоле - рецепт его элементарно прост, а выпекается это блюдо всего 15-20 минут. Для украшения сверху печенье можно посыпать сахаром, а можно измельченными орехами, к примеру арахисом или миндалем. Рассол для выпечки можно брать любой, даже из-под маслин.

Ингредиенты:

  • рассол любой – 1 стакан;
  • мука – 2 стакана;
  • сода – ½ ч. л.;
  • масло растительное – ½ стакана;
  • сахар – 2/3 стакана.

Приготовление

  1. Смешать и взбить венчиком рассол, сахар и масло.
  2. Постепенно в содержимое ввести муку, замесить тесто.
  3. Раскатать тесто и вырезать стаканом кружочки. Выпекать их на противне при 200 градусах.
  4. Украсить по желанию.

Рецепт печенья на рассоле в домашних условиях можно сделать своей «фишкой» и подавать необычную выпечку даже на праздничный стол. Оригинальности блюду придаст миндаль и варенье, с ними печенье выходит ароматным и имеет интересный вкус. Сложно представить, что в этом нежном мягком блюде гармонично сочетаются соленый рассол и приторно-сладкое варенье.

Ингредиенты:

  • рассол – 1 стакан;
  • мука – 1,5 стакана;
  • сода – ½ ч. л.;
  • ванилин – 1/3 ч. л.;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • миндаль – по вкусу;
  • варенье - 1 банка;
  • масло растительное – 100-120 г.

Приготовление

  1. Масло смешать с сахаром и взбить.
  2. Взбивая, добавить рассол и муку струйкой, чтобы не было комочков. Сформировать густое тесто.
  3. Замешенное тесто убрать в холодное место на час.
  4. Сформировать шарики, раздавить их рукой, сделав углубления для начинки. Выпекать 20 минут.
  5. Когда постное на рассоле будет готово, положить сверху на каждое немного варенья и молотый миндаль.

Нежное вкусное печенье на рассоле выходит, если добавить лимонный сок или протертую цедру. При желании можно еще интереснее разнообразить рецепт, и положить в печенье разрезанные напополам оливки с лимоном. Тогда можно готовить и без добавления сахара, и блюдо получится еще более диетическим.

Ингредиенты:

  • рассол – 210-250 мл;
  • мука – 240-260 г;
  • сода – ½ ч. л.;
  • цедра лимона – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 100-120 мл;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Смешать рассол и сахар до растворения последнего.
  2. Добавить масло, затем просеянную муку, соду и цедру.
  3. Замесить тесто, сформировать из него небольшие круглые печенья.
  4. Выпекать 15-20 минут. Украсить долькой лимона.

Домашнее печенье на рассоле можно дополнить манной крупой. Такая выпечка получается сытнее, а по вкусу сдобе не уступает. Тесто для блюда рекомендуется взбить миксером, чтобы получилась равномерная консистенция. Необходимо дать настояться тесту, лучше всего убрать его на час в холодильник.

Ингредиенты:

  • рассол огуречный – 1 стакан;
  • мука – 1,5 стакана;
  • сода – ½ ч. л.;
  • манка – 1 стакан;
  • масло подсолнечное – ½ стакана;
  • сахар – 2/3 стакана.

Приготовление

  1. Просеянную муку и соду смешать с манкой.
  2. Масло смешать с рассолом, размешать тщательно и положить сахар.
  3. Полученное добавить к муке и манке. Замесить тесто.
  4. Положить заготовленное тесто в холодильник на 50-60 минут.
  5. Вырезать печенье (формы можно выбирать разнообразные).
  6. Полученные печенья выложить на противень и выпекать 15 минут.

На рассоле можно приготовить всего за 10 минут, если делать его в сковороде. Печенья получаются более красивыми, если их после обжарки посыпать корицей и сахаром-песком. Чтобы выпечка вышла более мягкой, заготовки для печенья делать следует более толстыми. Масло лучше брать без запаха.

Ингредиенты:

  • рассол – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • сода – ½ ч. л.;
  • масло подсолнечное – ½ стакана;
  • сахар – 2/3 стакана.

Приготовление

  1. Рассол, сахар и масло тщательно размешать, всыпать тонкой струйкой муку, добавить соду.
  2. Размешать и сделать крутое тесто.
  3. Из теста сделать печенья произвольной формы, обжарить их в масле.
  4. Украсить постное печенье на рассоле по желанию.

Печенье на рассоле в пост приготовить можно и из ржаной муки, оно полезнее и имеет красивый коричневатый оттенок. Можно смешать два вида муки – ржаную и пшеничную, так выпечка будет нежнее. Соду можно заменить разрыхлителем. Украсить печенье можно молотыми орехами, хорошо подавать его с вареньем или повидлом.

Ингредиенты:

  • рассол – 200 мл;
  • мука ржаная – 250 г;
  • сода – ½ ч. л.;
  • подсолнечное масло – 100 г;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Смешать ингредиенты и замесить густое тесто.
  2. Дать ему отстояться в холодильнике.
  3. Выпекать до готовности до 20 минут.

Прекрасной закуской-снеком станет на рассоле. Сахара оно не содержит, так же как и яиц, молока, маргарина. Поэтому выпечка подойдет тем, кто следит за фигурой. Вкусно будет, если в тесто добавить тертый сыр, семена тмина или кунжута. Форму печенью можно придавать любую – звездочки, рогалики, кружочки.

Мало кто слышал про печенье на огуречном рассоле. И очень жаль, потому что из такой простой вещи можно сделать вкусную выпечку.

Соленое печенье на огуречном рассоле

По этому рецепту печенье получается несладким, чем-то похожим на крекеры, но менее калорийным.

Необходимые продукты:

  • треть стакана растительного масла;
  • половина маленькой ложки соды;
  • 5 грамм соды и столько же соли;
  • около 250 миллилитров огуречного рассола;
  • около 450 грамм муки.

Алгоритм действий:

  1. Сначала смешиваем жидкие компоненты: рассол и масло.
  2. Затем всыпаем соду с солью и муку. То, что получилось необходимо превратить в гладкий комок.
  3. Его нужно хорошо раскатать в виде тонкой пластины, не более нескольких миллиметров толщиной. И вырезать любые формы по желанию.
  4. Все, что осталось – убрать заготовки в горячий духовой шкаф на 15 минут, поставив температуру на 180 градусов.

Постный вариант с добавлением варенья

Никогда не задумывались о том, что можно испечь печенье на рассоле? Оказывается не только можно, но оно еще получится мягким, вкусным. А этот рецепт порадует тех, кто соблюдает пост.

Необходимые продукты:

  • 400 грамм муки;
  • 200 миллилитров огуречного рассола;
  • любое варенье по вкусу – 150 грамм;
  • ложка лимонного сока;
  • 8 грамм соды или разрыхлителя;
  • половина стакана сахара или по желанию;
  • стакан растительного масла.

Алгоритм действий:

  1. Для этого рецепта подойдет густое варенье. Его нужно соединить сначала с сахаром, потом залить рассолом и слегка помять.
  2. В полученную смесь вливается масло и все это хорошо перемешивается вилкой или взбивается.
  3. Осталось только ввести муку с содой и превратить массу в хорошее эластичное тесто.
  4. Из него вырезаются заготовки любой формы, перекладываются на противень и доводятся до готовности в течение 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Печенье на огуречном рассоле через мясорубку

Печенье на огуречном рассоле через мясорубку – отличный рецепт, который поможет вам приготовить что-то новое и вкусное. К тому же он не займет много вашего времени, а результат порадует. Попробовав один раз, вы будете использовать его снова и снова.