Простой и скромный зеленый горошек: как сохранить нежную бобовую культуру с помощью сушилки? Как высушить зеленый горошек в домашних условиях

Нынешним гурманам повезло: выбор продуктов, а значит, и блюд, которые можно приготовить, огромен. Вместе с тем не теряют актуальности и обычные из собранных с .

Это касается и , которые при правильной обработке могут стать аппетитным дополнением во многих рецептах. Одним из таких ингредиентов выступает уже сухой и подготовленный , который заслуживает отдельного описания.

Польза и вред сушеного гороха

Многие знают, что эти невзрачные с виду шарики богаты белком. Но это далеко не единственное их преимущество. В состав входят еще фосфор и кальций, железо и магний, а также множество других минералов и веществ (включая целую гамму витаминов группы В).

Благодаря столь насыщенному содержанию эти плоды в сухом виде проявляют немало полезных качеств:
  • снижают артериальное давление;
  • стимулируют обмен веществ, особенно жировых - при регулярном употреблении они не откладываются в организме;
  • «сбивая» уровень холестерина, предупреждают атеросклероз;
  • выводят канцерогены (тем самым приостанавливая рост опухолей или не давая появиться новым образованиям);
  • действуя как мягкое мочегонное, помогают при болезнях почек;
  • благодаря каротину улучшают зрение;
  • снимают головные и зубные боли;
  • за счет витаминов насыщают питательный баланс кожи, что хорошо сказывается на ее упругости;
  • укрепляют волосы и ногти.

Важно! При язвенной болезни такие продукты можно принимать в пищу только в качестве пюре.

Перечень внушительный, и может создаться впечатление, что сушеный - это сплошь польза, хотя увлекаться им не стоит, помня и о возможном вреде. Имеются у него и строгие противопоказания, к которым относятся:

  • воспаление почек;
  • воспалительные болезни желудочно-кишечных путей на любой стадии;
  • подагра;
  • холецистит и тромбофлебит.
Если таких проблем со здоровьем нет, можно смело приступать к подготовке.

Инвентарь и кухонная техника

Нужен самый минимум:

  • обычная духовка (сгодится и );
  • кастрюлька среднего размера;
  • дуршлаг;
  • противень. Он обязательно должен быть чистым - если имеются следы нагара, их придется удалить;
  • широкая разделочная доска;
  • чистая ткань;
  • плотная бумага.

Ингредиенты

И здесь все максимально просто:

  • (500 г);
  • вода (1 л).

Время приготовления

Время приготовления составляет 5-6 часов.

Этого достаточно, чтобы плоды хорошенько просохли. Но опытные хозяйки делают несколько дополнительных подходов - так получается тверже, что продлевает срок его хранения.

С немного сложнее: с таким агрегатом занимает больше времени (в сумме может дойти и до 12-16 часов).

Какой горошек подойдет для сушки

Еще перед тем как браться сушить в обычных домашних условиях, нужно правильно подобрать сырье.
Начнем с того, что в данной культуре растения делятся на две линии: есть мозговые и лущильные сорта . Идеальными для сушки считаются первые (хотя лущильные тоже неплохи для этой цели).

Чтобы убедиться в готовности, сорвите на пробу пару стручков. Если горошины не успели загрубеть и дойти до полной восковой спелости - это то, что нужно. Еще один нехитрый тест - на вкус (подходящие для высушивания плоды всегда сладкие и немного плотные, без ощутимого привкуса крахмала).

Только что собранные стручки сразу же лущатся, а сам горох перебирают, удаляя поврежденные и недозрелые плоды. Не забывайте «калибровать» их: желательно, чтобы они были примерно одного размера (большие - к большим, а мелкие отдельно). Эта градация должна соблюдаться и в ходе готовки.

Важно! Лучшее время для сбора приходится на 15-17 сутки после цветения.

Отметим, что сам сбор и делаются одним днем: между ними допускается разница в 5-6 часов. Если отложить этот процесс, продукт попросту потеряет большую часть полезных соединений.

Пошаговый рецепт сушки гороха в духовке

Все готово, можно приступать. Алгоритм будет следующим:

  1. Сперва заготовку тщательно промывают проточной водой. В это же время в кастрюльке не плите подогревается вода.
  2. Когда вода закипела, отправляем туда наше сырье и засекаем 2 (максимум 3) минуты (этого достаточно для бланширования).
  3. Затем сразу же вынимаем продукт и промываем в дуршлаге под холодной водой - так сохраняют природный цвет.
  4. После этого следует еще одна двухминутная «ванна» в кипятке. Если присмотреться, то на этот раз вода будет прозрачной (верный признак того, что горох готов к просушке).
  5. Теперь его нужно высыпать на чистую ткань, где с него быстрее сойдет влага.
  6. Дав продукту немного просохнуть, засыпаем горошины одним слоем в чистый противень, устеленный бумагой.
  7. В дело вступает духовка. Ее температура для успешной сушки домашнего гороха на данном этапе должна быть порядка +45…+50°С. Убедившись, что печь способна поддерживать такой режим, ставьте противень на час, не забывая приглядывать за ходом процесса.
  8. По истечении этого времени извлекаем заготовку. Ей понадобится охлаждение при комнатной температуре (1-1,5 часа). Многие тут же высыпают горошинки на разделочную доску и проходятся по ним скалкой (а то и вовсе кладут под гнет): так из сырья выводят пустоты.
  9. Делаем второй подход, предварительно увеличив температуру духовки до +60…+70°С. Схема та же: час прогрева с дальнейшим остыванием. Этого должно хватить, чтобы заготовка просохла окончательно. Это видно по темно-зеленому цвету и его бархатистому переливу на матовой поверхности. Если же такой уверенности нет, можно повторить сушку в том же режиме.

Знаете ли вы? Однажды горох вывел из строя …теплоход! Судно «Днепр», проходя через Босфор, получило мелкую пробоину, которую легко можно было устранить. Но попавшая в трюмы вода намочила мешки с , которые тут же набухли и потяжелели. Итог - все внутренние опоры грузового отсека были деформированы (арматура и вовсе порвалась).

Как хранить в домашних условиях

Никаких хитростей нет. Главное - засыпать просохший горох в стеклянную банку и плотно ее прикрыть. Но не спешите делать это с едва извлеченным противнем, а дайте ему остыть. Закатав плоды в банку «с пылу с жару», вы рискуете запустить плесень, которая сведет насмарку все труды.

Оптимальное место для хранения - конечно же, . Часто такие запасы можно увидеть и в прикрытых ящиках, выставленных на лоджии. На тару не должны попадать солнечные лучи, еще одним требованием будет постоянная низкая температура. В этом смысле подойдет даже боковой «карман» холодильника, в который можно поставить завязанный мешочек с припасами.

Зеленый горошек плохо сохраняется в свежем виде, поэтому, при получении больших урожаев, хозяйки задумываются о том, как его сохранить. Сушка один из самых простых и эффективных способов заготовки овощей, позволяющих максимально сохранить вкус, цвет и витаминный состав продукта. О том, как правильно сушить в домашних условиях зеленый горох, чтобы он не терял свой цвет и питательные качества, узнайте из данной статьи.

Сушка зеленого гороха: технология и особенности

Чтобы сушеный продукт получился максимально качественным, следует использовать только молодой сочный 14-18 дневный горошек — мягкий с нежным вкусом, сам процесс состоит из следующих этапов:

1. Свежесобранный вылущить из стручков и откалибровать по размеру, поскольку крупные и мелкие горошины следует сушить по отдельности.

Перед тем как сушить горошек, его необходимо откалибровать по размеру

2. Пробланшировать зерна горошка, опустив их поочередно — на 2 минуты в кипящую воду, на 1 минуту в холодную и еще на 1 минуту в кипящую.

Совет! Добавление в воду для бланширования нескольких листиков шпината или веточек крапивы, позволит зеленому цвету горошин стать ярче и насыщеннее, при этом если овощ сложить в металлический дуршлаг или сетку, то сам процесс бланширования проводить будет проще и быстрее.

3. Вынутый горошек обсушить, рассыпав его на бумаге или полотенце.

4. Подвяленный горошек поставить в духовку на 2 часа, не закрывая при этом дверцу — при t° +40° C.

5. Вынув, горошины следует просушить еще 2 часа на воздухе.

6. Снова поместить в духовку на пару часов, поддерживая — t° +50° C.

Подготовленный горошек бланшируют

7. Вынуть и повторно просушить на воздухе 2 часа.

8. Досушить зерна на протяжении 2 часов в духовке при t° +70° C до полного высыхания.

Внимание! Полностью высушенный качественный продукт имеет плотную структуру и красивый зеленый цвет.

Хранение и использование

Качественно высушенные зерна молодого горошка хорошо сохраняются в течение года. Их можно хранить в холщовом мешке, бумажном пакете или стеклянной емкости, выбрав для этого сухое, затененное место.

Правильно высушенный горошек имеет зеленый цвет

Перед употреблением сушеный горошек требует тепловой обработки. Для этого его варят или тушат. Использование данного продукта позволит разнообразить зимнее меню новыми блюдами, а также компенсировать недостаток витаминов. Сушеный молодой горошек можно использовать для приготовления:

  • овощных бульонов и супов;
  • салатов;
  • начинки для пирогов;
  • рагу, пюре, гарниров;
  • тушеных блюд с мясом, птицей или рыбой.

Готовый горошек можно получить через 12 часов

Всеми любимый сладкий и сочный зелёный горошек известен человечеству с глубокой древности. На территории Малой Азии им начали лакомиться ещё в каменном и бронзовом веке. Позднее он добрался и до государств Центральной Европы. Правда, на протяжении VIII-X столетий зелёный горошек выращивали только лишь с целью получения семян, и только спустя ещё несколько веков были оценены по достоинству его великолепные вкусовые качества. Широкое распространение и популярность горошек получил в XVI-XVIII столетиях.

Зелёный горошек по праву занимает одно из первых мест среди овощей по своей питательной ценности. В нём содержится 75,5% воды, 6,7% белков, а также 14,5% углеводов, приблизительно 6% из которых составляют различные виды природного сахара. Богат зелёный горошек и минеральными веществами – он содержит большое количество калия и фосфора, а помимо этого в нём присутствует железо, кальций, магний и натрий. Кроме микроэлементов, есть в зелёном горошке и витамины – С, РР, К, Е, В1, В2, а также каротин (провитамин А). Что касается калорийности зелёного горошка, он превосходит многие другие овощи приблизительно в два раза.

Всегда имейте в виду, что сбором зелёного горошка следует заниматься в той стадии, когда мякоть его семян становится нежно-мучнистой – в этот период процент содержания сахаров в горошке наиболее высокий.

Существует множество различных способов заготовки зелёного горошка на зиму. Его можно замораживать, консервировать, стерилизовать... Одним из лучших способов сохранения горошка на зиму является его сушка.

Для сушки лучше всего использовать зелёный горошек, собранный приблизительно через пятнадцать-семнадцать дней после цветения – зёрна такого горошка удивительно мягкие и нежные. А вот если горошек перезрел, после сушки он может стать чересчур крахмалистым, грубым, и, к тому же, совсем невкусным.

Если зёрна собранного горошка имеют разный размер, перед сушкой их следует пропустить через сито и отсортировать. Большие и маленькие горошинки желательно сушить отдельно. Теперь зелёный горошек необходимо в течение двух-трёх минут пробланшировать в дуршлаге при температуре 90-95 градусов. Чтобы он сохранил свой природный цвет, добавьте в кипящую воду листочки шпината. После этого, чтобы горошинки не разварились, их необходимо остудить, промыв в холодной воде.

Затем пробланшированный и промытый зелёный горошек высыпьте на сито и поместите его в специальный сушильный шкаф. Сушка зелёного горошка в домашних условиях проводится при температуре сорок пять градусов. Спустя десять минут достаньте сито с горошинками из шкафа и дайте им постоять час-полтора. Когда время пройдёт, вновь поставьте сито в , причём на этот раз температура должна составлять приблизительно 60?С.

Существует ещё один способ сушки зелёного горошка... Сначала следует высыпать горошинки в подсоленную воду и довести до кипения. После этого – поместить их в дуршлаг и слегка подсушить. Затем зелёный горошек надо высыпать на противень, покрыть тонким слоем сахарного песка и сушить в духовке при температуре 60-70?С.

Можно сушить зелёный горошек в домашних условиях и так называемыми «лопатками». В данном случае следует отобрать наиболее свежие и упругие стручки, хорошенько их промыть, а затем поместить в дуршлаг и пробланшировать над кипящей водой. После того, как стручки немножко проварятся, их надо слегка остудить, разрезать на несколько частей и тонким слоем разложить на противень и поместить в духовку. Сушить горошек следует при температуре не менее 60 и не более 70 градусов. Хранить сушёный горошек лучше всего в мешочке из натуральной ткани в сухом и прохладном месте.

Не сорванные вовремя бобы начинают терять зеленую окраску, становятся белесыми.

Появление сетки на бобах - признак того, что горошек перезрел. Собирайте бобы ранним утром, в жаркий полдень бобы быстро вянут. С 1 м2 можно получить 2-3кг бобов гороха.

Зеленый горошек - продукт скоропортящийся, в обычных условиях он в бобах хранится всего 10-12ч, а вылущенный и того меньше (3-4ч), после чего становится крахмалистым и менее сладким. Поэтому если горошка собрано больше, чем нужно в свежем виде для стола, его можно пустить на сушку и консервирование.

На семена часть урожая оставляют до полной биологической зрелости. При созревании нижних бобов семенные растения выдергивают, связывают снопиками и подвешивают для дозаривания под крышей. Когда растения высохнут, бобы обмолачивают.

Насыпанный в сетку горох опускают в бак (кастрюлю) с кипящей водой для бланшировки (1-2 мин). После этого горох охлаждают и промывают в холодной воде, затем снова опускают в кипящую воду на 1-2 мин. После вторичной бланшировки горошек рассыпают тонким слоем в темном месте на полотно или бумагу для провяливания и подсыхания.

Провяленный горошек высыпают на сито и сушат в духовом шкафу при температуре 60-70°. При низкой температуре горошек может заплесневеть, а при более высокой вздуется и полопается. В духовке горошек должен находиться около 12-14 ч, затем его вынимают и охлаждают в темном месте» через 8-10ч опять ставят в печь для досушки.

После первой подсушки горох прикатывают доской или кладут под гнет, этим устраняют пустоты в горошинах и придают им уплотненную форму. Сушеный зеленый горошек бархатистый, имеет матовый темно-зеленый цвет.

Если горошек получился слишком светлым - он недоварен. Нужно увеличить время бланшировки. Если в середине горошины имеется темная точка - горошек переварен. Из 4 кг свежего горошка получают 1кг сушеного. Хранят его в мешке долгое время.

Перед употреблением в пищу сушеный горошек заливают кипятком (3-4 части на 1 весовую часть горошка). После набухания из него готовят блюда, как из свежего.

Вылущенный горошек с промывают, бланшируют 1-2 мин., затем засыпают в подготовленные стеклянные банки емкостью 0,5 л и заливают рассолом, содержащим 2% соли и 3% сахара. Банки накрывают металлическими крышками, которые крепят зажимами, чтобы они не слетели во время кипения, и ставят в кастрюлю с рассолом той же концентрации, что и в банках с горошком. Это делается для того, чтобы сахар и другие вещества не выщелачивались из горошка. Уровень рассола в кастрюле должен быть на 2-3 см выше крышек банок. Кастрюлю ставят на огонь.

Когда вода закипит, огонь уменьшают и варят на слабом огне 1,5-2ч. Если рассол в кастрюле выкипел, его доливают кипятком.

После этого банки осторожно вынимают, чтобы не сбить крышки, и герметически закатывают ручной закаточной машинкой. Важно, чтобы в банку не попал воздух. Если через четыре дня заливка в консервах не помутнеет, они могут храниться многие месяцы. Консервы с помутненной заливкой испорчены. Раствор в кастрюле можно использовать не один раз.

Зеленый горошек и сахарные лопатки, выращенные через рассаду, созревают в начале июня, а при летнем посеве - в сентябре. Таким образом, только свежим горошком можно пользоваться 90-100 дней в году. Из зеленого горошка и лопаток готовят вкусные блюда. Перед готовкой продукт промывают в холодной воде, у бобов обрезают концы, затем режут пополам и опускают в кипящую подсоленную воду. Постепенно варят до готовности и откидывают на сито или дуршлаг. Воду, в которой варились бобы, можно использовать для овощных супов.

Зеленый горошек и зеленые лопатки добавляют в овощные, рыбные, мясные салаты и овощные супы.

Отваренные бобы положите в разогретое масло и, помешивая, поджарьте в течение минуты. Влейте воду, положите соль и закройте кастрюлю. Тушить 3 мин, затем снять крышку и варить 5-6 мин, осторожно помешивая. Вода испарится, и бобы станут нежно-хрустящими.

На 400г бобов берут две столовые ложки масла, 1/3 стакана воды и чайную ложку соли.

Можно использовать свежий, консервированный или сушеный горошек. Свежий горошек сварить, сушеный перебрать, промыть, замочить в холодной воде на 1ч (4-5л воды на 1 кг сушеного горошка), затем варить в закрытой посуде в этой же воде без соли 1-1,5ч. Консервированный горошек откинуть на сито и заправить маслом. Кусочек сливочного масла подать отдельно. Используется как гарнир или как самостоятельное блюдо.

Сварить, откинуть на сито. Заправить маслом, сахаром и солью. Используется как самостоятельное блюдо и как гарнир.

Зеленый горошек (сахарная лопаточка) в молочном соусе или масле.

Сварить, заправить молочным соусом или маслом, сахаром и хорошо перемешать. Используется как самостоятельное блюдо и как гарнир.

Отваренный зеленый горошек положить на сковороду со сливочным маслом, залить яйцом и поджарить. Яйцо - 3 шт., горошек - 50г, масло сливочное - 15г.

Горох - одно из наиболее востребованных и распространенных зернобобовых растений не только в нашей стране, но и во всем мире. Этому способствует неприхотливость, скороспелость и урожайность культуры, а также высокая пищевая ценность собираемых бобов. Еще в бронзовом веке люди умели собирать и сушить плоды дикорастущих бобовых.

Сегодня горох признан кладезем белка, клетчатки, сахаров и витаминов. В зрелых горошинах содержится до 35,7% белка, при этом плоды в полтора раза каллорийнее, чем картофель. Зеленый горошек не зря называют сладким, поскольку на момент технической зрелости в нем накапливается порядка 4,8-7% сахара, довольно много аскорбиновой кислоты, витамина PP, каротина и витаминов группы В. Кроме этого, в сочных горошинах присутствует натрий и калий, фосфор, железо и кальций, незаменимые аминокислоты, белки и клетчатка.

Выращиваемый сельхозпредприятиями горох в нынешних условиях не только сушится, но и замораживается, консервируется, из него получают муку и другие виды продукции.



Но как в домашних условиях горох сушить, мариновать и замораживать? В зависимости от строения боба различают лущильные и сахарные сорта. Створки стручка лущильного гороха по мере созревания становятся жесткими, поскольку внутри образуется слой, похожий на вощеную бумагу или пергамент. Сахарный горох можно употреблять в пищу вместе с сочными лопатками, ничуть не менее полезными, чем плоды растения.

Зрелые горошины, по мере потери влаги и высыхания приобретают морщинистую поверхность, но есть и сорта сохраняющие гладкость и округлую форму в сушеном виде.

Сегодня и зеленый свежий, и сушеный горох - неотъемлемая часть рациона многих российских семей. Как заготовить на зиму горох, выращенный на грядках собственного участка?

Как сушить горох в домашних условиях?



Для получения высококачественного гороха, идущего на приготовления супов, пюре и других блюд, собирают не успевшие загрубеть плоды восковой спелости. Чтобы горошины не потеряли полезных свойств, к сушке стоит приступать не позже, чем через 5-6 часов после сбора. Но перед тем как в домашних условиях сушить горох, его лущат, перебирают, удаляя не сформировавшиеся или поврежденные вредителями горошины.

Затем горох:

  • в течение 1-2 минут бланшируют, чтобы закрепить красивый зеленый цвет и сохранить кремовую консистенцию горошин;
  • быстро охлаждают под струей воды или с помощью кускового льда;
  • снова бланшируют и повторно остужают;
  • обсушивают и рассыпают на противне тонким слоем.



В домашних условиях сушить горох в духовом шкафу или электросушилке нужно в два или три приема, по 2-4 часа, стараясь как можно меньше нагревать нежное сырье. Идеальная температура составляет 40-50 °C. Между сеансами пребывания в духовой камере горох по 3-4 часов выдерживают при комнатной температуре. По мере высыхания температуру сушки можно довести до 60-65 °C, следя, чтобы горошины не растрескивались и имели однородную окраску.

Чем меньше влаги останется внутри плотных горошин, тем длительнее будет срок их хранения.



При соблюдении технологии заготовленный на зиму горох сохранит интенсивную зеленую окраску, а блюда из него получатся вкусными и полезными.

Если же для сушки собраны не зеленые, а уже почти зрелые желтоватые горошины, то конечный продукт получится более грубым, крахмалистым, но вполне пригодным для варки питательных супов, изготовления каш и других гарниров.

Из высушенного в домашних условиях гороха получается прекрасная мука, из которой можно печь хлеб, быстро делать заправку для супов и соусов.


Как в домашних условиях хранить горох, прошедший сушку? Поскольку именно сушеные бобы чаще всего привлекают вредителей, то подготовленный для длительного хранения горох засыпают в стеклянные емкости с плотно притертыми крышками. Ставить банки с горохом лучше в прохладном сухом месте, где у крупы не будет контакта с солнечными лучами. Время от времени горох встряхивают и осматривают на предмет обнаружения насекомых и плесени.

Как правильно заморозить горошек?



Для заморозки подходит сочный, хорошо сформировавшийся зеленый горошек.
  • Если на переработку предназначаются бобы сахарных сортов, замораживать можно и отдельные горошины, и целые стручки.
  • Если же на участке растет лущильный горох, перед тем как заморозить горох в домашних условиях, его обязательно освобождают от лопаток.

Чтобы заготовить на зиму горох, и он остался таким же сочным и полезным как на грядке, бобы лущат, перебирают, обязательно 1-2 минуты бланшируют и остужают, заливая ледяной водой. Это позволит не потерять зеленый цвет горошка и сохранить его консистенцию и вкус. Когда горох остужен, его выкладывают на бумажные салфетки и тщательно просушивают.



Рассыпав на поддонах или противнях, нежные бобы замораживают, это не даст отдельным горошинам слипнуться и образовать бесформенный ком. И уже замороженным в домашних условиях горох ссыпают в пакеты или контейнеры для последующего хранения в морозильной камере.

Если сразу расфасовать горошины по пакетам и контейнерам, то время от времени, пока процесс заморозки не завершен, емкости достают и встряхивают, разбивая образующиеся комья.



Сахарный сочный горох в домашних условиях замораживают и в стручках. Для этого бобы сортируют, моют, удаляют черешок и грубые волокна, соединяющие створки. При желании стручки можно разрезать на 2-3 части. Затем подготовленное сырье в дуршлаге 2-3 минуты бланшируют и охлаждают кубиками льда или струей воды. Важно хорошо остудить и обсушить горох, чтобы на нем не осталось следов влаги. А уже подготовленные зеленые стручки раскладывают по пакетам или контейнерам, плотно закрывают и убирают в морозильную камеру, где заготовленный на зиму горох может храниться 6-8 месяцев, не теряя вкуса и полезных качеств.

Натуральный консервированный горох



Всеми любимый зеленый горошек, без которого не обходятся праздничные салаты и повседневные гарниры, можно сделать и на собственной кухне из сырья, собранного на приусадебном участке. Очищенный и перебранный горох перед отправкой в банки варят на протяжении получаса, затем воду сливают, овощи просушивают и, распределив по стеклянным емкостям, заливают кипящим рассолом.

Для заливки на литр воды потребуется 10 грамм соли и такое же количество сахара. При желании в жидкость можно добавить любимые пряности, например, лист смородины или зелень петрушки. Заполненные банки стерилизуют. Вместе с горошком таким способом можно консервировать кукурузные зерна, ломтики моркови и спаржу.

Хранить горох в домашних условиях лучше в подвале или в холодильнике.

Маринованный горох на зиму



Чтобы собранный с грядок горох замариновать на зиму, его лущат и отваривают на протяжении 30 минут.

Подготовленные таким образом горошек распределяют по небольшим банкам и заливают кипящим маринадом, на который потребуется 1 литр воды, 30-40 грамм поваренной соли, 15-20 грамм сахара и 100 мл 9-процентного уксуса. После заполнения банок, их стерилизуют и отправляют в прохладное место для хранения.

Как засолить горох в домашних условиях?



До того, как в домашних условиях солить горошины или целые стручки, собранный зеленый горох моют в проточной воде, по необходимости лущат или обрезают со стручков грубые части. Перед засолкой горошек в зависимости от степени зрелости и выбранного способа консервации варят 5-10 минут, затем остужают и распределяют по чистым банкам. Подготовленные овощи заливают горячим рассолом из расчета, чтобы на 1 кг горошка пришлось 300 грамм соли.

Ломтики чеснока, немного перца и других специй придадут оригинальной закуске к мясным блюдам пикантности и яркий вкус.

Теперь емкости можно закрыть и после остывания отправить в холодильник на хранение.

Консервированный горошек на зиму — видео