Простой рецепт венгерского гуляша из говядины. Рецепт приготовления чипеток для гуляша по-венгерски. Видео-рецепты приготовления супа гуляша по-венгерски

Венгерский гуляш - самое знаменитое в Мире блюдо, родившееся в Венгрии. И самое спорное тоже. Тушеное мясо в томатном соусе, которое многие привыкли называть «гуляшом» ничего общего не имеет с блюдом, которое именуется гуляш по-венгерски.

Вступительное слово о знаменитом венгерском гуляше

Рецептов гуляша не менее, чем рецептов борща. А уж сколько споров возникает на его родине - в Венгрии и у нас в Закарпатье в процессе приготовления сего блюда! Такие яростные споры я слышала только о рецептах борща. Баталии тут идут не на жизнь, а на смерть.

Но ведь это всего лишь народное блюдо. И, как каждое, родившееся в недрах народа кушанье, гуляш имеет бесчисленное, астрономическое количество вариантов приготовления! Не будем спорить - будем готовить.

Говоря об аутентичности, хочу подчеркнуть, что в венгерский гуляш обязательно должны входить мясо (говядина, свинина, баранина), репчатый лук, паприка, свежий перец, топленый свиной смалец. Даже картошка - не обязательный компонент. Есть рецепты, в которых она отсутствует.

Все другие овощи (морковка, корень петрушки, сельдерея, кольраби), специи (черный перец, тмин и другие), клецки «чипетке», грибы, фасоль, бобы, вино, водка и обугленная головешка вишневого дерева, срубленного в полнолуние - только дополнения к основе.

Еще один важный момент. Готовить кушанье «аутентичнее» всего в специальном котелке, который называется «бограч». Отсюда еще одно название блюда «бограч - гуляш», то есть гуляш, который варится в бограче. По венгерски правильнее говорить «гуйаш»(от слова gulyás, что значит «пастух»), а не гуляш.

Изобретенный (по всей видимости) пастухами венгерской местности Алфёльд густой суп готовят у нас в Закарпатье и в Венгрии для большой компании, которая собирается во дворе частного дома или на природе. Для нас бограч-гуляш - процесс, а не просто еда на свежем воздухе.

Герой нашего сегодняшнего повествования не попадает под традиционную классификацию блюд. Для супа он слишком густ, а для второго блюда - в нем довольно много жидкости. Тут первое, и второе - «в одном котелке».

Венгерский гуляш - рецепт с вариантами

Венгерский гуляш - классический рецепт с фото

Классическим чаще всего называют рецепт гуляша по-венгерски из говядины, приведенный апологетом венгерской ресторанной кухни Кароем Гунделем в его славно известной «Малой венгерской поваренной книге». Я бы назвала этот вариант ресторанным. Он более всего подходит для приготовления гуляша дома на кухне в чугунной посуде в любое время года.

Ингредиенты

  • Кило бескостной говядины (лопатка, голяшка).
  • Полторы столовые ложки свиного смальца (категорически именно его).
  • Три репчатые луковки (по 80-100 г каждая).
  • Двадцать грамм сладкой венгерской паприки сортов «különleges», «csemege», «édesnemes».
  • Кило картофеля.
  • Костный бульон или теплая вода.
  • Два свежих зеленых перца.
  • Один мясистый помидор.
  • Пару долек чеснока.
  • Тмин.
  • Соль.
  • Чипетке (изделие из теста, как для домашней лапши).

Как приготовить


Классический венгерский гуляш весьма вкусен, но слишком «прилизан» и «ровен». Ему не хватает сельской «фактурности», которая достигается в народных вариантах приготовления за счет дыма костра, добавления разнообразных овощей, копченого сала или бекона, острого красного стручкового перца и души большой компании.

Ведь бограч - гуляш обычно готовят все участники мероприятия - от мала до велика, под предводительством обширной «нейни»(тёти) или говорливого «бачи» (дяди). Вот так плавно мы переходим к нашему семейному рецепту бограча по-венгерски или по-закарпатски.

Суп гуляш по венгерски - рецепт нашей семьи

Не бойтесь ее огненного алого цвета. Настоящая хорошая венгерская паприка, которую используют для приготовления гуляша, никогда не бывает острой.

Возвращаем мясо, наливаем немного горячей воды, немного солим. Тушим на небольшом огне, пока мясо не станет мягким, доливая иногда воды, если нужно.

Пробуем мясо. Нравится? Доливаем немного воды, кладем свежий перец, картошку, острый перец, варим, пока вкус и консистенция картошки начинают нам нравится.

В это время доливаем водицы до нужной нам консистенции - несколько гуще обычного супа. Доводим до кипения.

Ошкуриваем и нарезаем помидор, закидываем его к честной компании, варим пару минут, наливаем вино, пробуем, выправляем на соль.

Снимаем бограч с огня, мы его нюхаем и предвкушаем. Даем кушанью настояться и успокоиться. Суп гуляш готов! Можно в него накрошить немного зелени. Разливаем по тарелкам, наливаем по бокалам красное сухое вино из собственных подвалов. Жизнь удалась!

Меня часто спрашивают, из какого мяса правильнее всего готовить настоящий гуляш по венгерски? Однозначного ответа у меня нет. Мы дома чаще всего готовим из свинины или молодой говядины. Изначально венгерские пастухи готовили его из говядины. Потом, с развитием и популярностью свиноводства, кушанье стали варить из свинины.

На сегодня буду закругляться. Жду с особым нетерпением ваших комментариев. Если статья оказалась вам полезной, то отправьте ее, пожалуйста, в свои социальные сети. Подписывайтесь на обновления моего блога - много интересных встреч еще впереди!

Мякоть говядины вымыть и нарезать крупными кусками.

Картофель очистить и нарезать кубиками среднего размера.

Измельчить 3 зубчика чеснока, репчатый лук нарезать полукольцами.

Также нам понадобится от 1 до 2 моркови, томата и сладкого перца, в зависимости от размера. Морковь порубить соломкой, помидоры нарезать кубиками, сладкий перец измельчить.

Приготовить 200 мл. красного вина. Можно использовать любое на Ваш вкус, но я лично предпочитаю сухое.

В казане разогреть достаточно большое количество растительного масла и выложить кусочки говядины один за другим. Обжаривать мясо на сильном огне около 5-7 минут.

Добавить к мясу репчатый лук и чеснок. Перемешать и продолжить обжаривать еще 5 минут.

Добавить помидоры, перец и морковь. Еще раз перемешать, тушить 5-7 минут.

Добавляем приправы - зиру, черный перец горошком, паприку, тимьян и барбарис. Перемешать и тушить 5 минут.

Влить вино, перемешать, накрыть крышкой, убавить огонь и тушить 15 минут, пока не испарится спиртовая составляющая вина.

Добавить в казан картофель, долить воды (примерно 1 стакан), перемешать и довести до кипения. Накрыть крышкой и оставить тушиться на 20-25 минут до готовности картофеля.

За 5 минут до готовности блюдо добавить мелко нарубленную зелень укропа и соль.

Готовый гуляш По-венгерски разложить по тарелкам и подавать с белым хлебом.

Приятного аппетита!


Венгерскую кухню нельзя назвать изысканной. Большинство ее известных рецептов пришло из народа, но это не лишает приготовленные по ним блюда богатства вкуса и разнообразия.

Одним из таких является венгерский гуляш или пастуший суп. Он считается первым блюдом, но из-за густого наваристого состава с насыщенным вкусом и ароматом, чем-то напоминает , при этом овощи не развариваются и остаются в супе крупными кусками.

Венгерский гуляш готовится из различных сортов мяса, в классическом исполнении из говядины, с добавлением картофеля, сладкого перца, помидоров, клецок из теста и специй.

Как приготовить классический венгерский гуляш из говядины?

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 650 г;
  • лук крупный – 2 шт.;
  • венгерский шпик – 65 г;
  • клубни картофеля – 750 г;
  • помидор свежий – 1 шт.;
  • очищенная вода – 550 мл;
  • паприка молотая красная – 5 ст. ложек;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • мука – 50 г;
  • яйцо куриное – 0,5 шт.;
  • тмин – 12 г;
  • острый перец – 0,5 стручка;
  • соль – по вкусу;
  • петрушки – по желанию и вкусу.

Приготовление

Венгерское сало (сало, обсыпанное красной паприкой) нарезаем мелкими кубиками и вытапливаем в казанке или кастрюле с толстым дном. Убираем выжарки, закладываем полукольца репчатого лука и жарим до золотистости. Добавляем нарезанную некрупными квадратными ломтиками говядину и тоже обжариваем. Всыпаем молотую паприку и вливаем воду. Подогреваем до кипения и протушиваем двадцать минут.

Пока мясо готовится, чистим и режем кубиками клубни картофеля, сладкий болгарский и острый перец, очищенный от семян, и готовим клецки, так называемые чипетки. Для этого добавляем к муке половину яйца и, используя вилку, замешиваем крутое тесто. Отщипывая от него совсем понемногу, формируем пальцами небольшие горошинки (чипетки) и складываем их на тарелку или доску с мукой.

Бросаем картофель и сладкий перец к мясу, приправляем солью. Когда овощи будут практически готовы, добавляем мелко нарезанный, предварительно очищенный от шкурки помидор и бросаем чипетки. Доводим до кипения, всыпаем тмин и измельченный чеснок, провариваем одну минуту и снимаем с огня.

Готовому гуляшу даем настояться десять минут, и подаем горячим, приправив, по желанию, свежей зеленью.

Рецепт венгерского гуляша из свинины

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 550 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • растительное масло – 75 мл;
  • сладкий болгарский перец – 2 шт.;
  • клубни картофеля – 850 г;
  • помидор свежий – 2 шт.;
  • очищенная вода – 550-750 мл;
  • паприка молотая красная – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • тмин – 12 г;
  • острый перец (по желанию) – 0,5 стручка;
  • соль – по вкусу;
  • свежая зелень – по желанию и вкусу.

Приготовление

В глубокий сотейник, сковороду или казанок наливаем растительное масло и обжариваем в нем измельченный полукольцами репчатый лук до подрумянивания. Добавляем нарезанную на ломтики свинину и тоже обжариваем. Вливаем двести миллилитров очищенной воды, солим, прикрываем крышкой и тушим тридцать минут.

Тем временем очищаем и нарезаем крупными кубиками картофель и болгарский перец, морковь кружочками, а очищенный от семян острый перец мелко рубим. Помидоры очищаем от шкурки и натираем на терке.

По истечении времени бросаем к мясу морковь и картофель, всыпаем молотую паприку и тмин, вливаем воду, чтобы она полностью покрыла овощи, и готовим под крышкой до полуготовности картофеля. Затем добавляем протертые помидоры, сладкий болгарский и острый перец, еще досаливаем по вкусу и варим десять минут. В конце варки бросаем измельченный чеснок и, по желанию, свежую зелень. Даем настояться венгерскому гуляшу десять минут, и подаем к столу.

Гуляшом у нас в стране обычно называют И чаще всего блюдо готовится из свинины. Без сомнения, оно имеет полное право на существование - но не на название. Поскольку в Венгрии, откуда кушанье начало победное шествие по миру, прежде всего, готовилось только из говядины, а во-вторых - являлось первым, а вовсе не вторым блюдом. Чтобы получился настоящий венгерский рекомендует обойтись практически без добавления воды. Попробуем последовать совету.

Исторические корни и обязательные ингредиенты

Почему же положено брать именно говядину в суп-гуляш по-венгерски? Рецепт его придуман пастухами, пасшими коров. Термин gulyas обозначает их пастуха. И какое же мясо должен был есть этот пастух? Естественно, говядину! без сомнения, использует и другие виды мяса, однако она довольно точна в названиях, которые практически всегда отражают, что использовалось в блюде.

Почему именно суп-гуляш? Потому, что в традициях описываемой страны делать очень густые и острые первые блюда. Они очень хорошо согревают и превосходно насыщают. И при желании попробовать не жидкое, выхолощенное подобие, а истинный венгерский придется соблюдать в точности.

Непременным компонентом пастушьего гуляша является, как уже сказано, говядина. В принципе, можно брать любые части туши, но наиболее наваристым и ароматным гуляш будет, если сделан он на основе голяшки или рульки. Также обязательными ингредиентами являются паприка и лук - и того, и другого должно быть много. В большинстве случаев, когда готовится суп-гуляш по-венгерски, рецепт велит класть томаты и картошку, но есть варианты, в которых обходится и без того, и без другого. Однако практически во всех таких супах присутствуют своеобразные клецки, которые на родине называются чипетками.

Вариации на тему

Что только не кладут в суп-гуляш! Лучший рецепт венгерского супа для каждой хозяйки - именно ее. Морковка и сельдерей довольно часто присутствуют в блюде. Не менее популярны рецепты с фасолью - и бобовой, и стручковой. Нередко закладываются грибы. Есть рецепты на основе других видов мяса, субпродуктов, птицы и рыбы. Аутентичные названия у них разные, но суть одна - это по-прежнему венгерский суп-гуляш, рецепт все равно предполагает тушение, а не варку.

Большой простор для фантазии предоставляется при выборе специй. Помимо паприки, обычно присутствует тмин (и им лучше не пренебрегать), но дозволяются и любые перцы, зира, розмарин, чеснок, кориандр и т. д.

Непременная составляющая - чипетки

В Венгрии даже продают для них готовое сухое тесто. Некоторый простор для экспериментов все равно оставляется: их варят прямо в супе; отдельно, с последующей закладкой в тарелку; обжаривают, а потом доваривают в почти готовом гуляше… Состав чипеток разнится, но не слишком. Самый распространенный рецепт - на почти полный стакан муки треть маленькой ложки соли и яйцо. Из полученного крутого, но мягкого теста нащипываются кусочки неправильной формы и около получаса подсыхают. Принципиальным в приготовлении таких клецек является только то, что им не придают никакого «облика», поскольку название происходит именно от слова «щипать».

Классический венгерский суп-гуляш

Сразу уточним, таковым считаются очень многие способы приготовления. Если повар не вводит какие-то свои усовершенствования, блюдо уже считается традиционным. Не избежал такого подхода и венгерский гуляш. который предложен здесь, просто чаще всего встречается в Венгрии. Берутся две луковицы и максимально мелко рубятся, после чего поджариваются на смальце или свином жире. В поджарку всыпаются 4 полные ложки паприки. После перемешивания закладываются крупные куски рульки (1,5 кг), соль и молотый перец. Воду не лить! Часа через полтора, когда говядина станет мягкой, добавляется неполный стакан воды, четверть ложки тмина, немного корневого сельдерея и лаврушка. Через 10 минут - крупно нарезанные шесть картофелин и кружки двух морковин. Через четверть часа кладутся 4 давленые зубка чеснока, кубики желтой и красной паприки, нарезанная зелень сельдерея и мелкие кусочки очищенного помидора. Как закипит - вбросить чипетки и через пять минут выключить. Кушать подано!

Венгерский боб-гуляш

Он менее густой, чем описанный выше бограч, и для него используют свинину (граммов 700) и говядину (граммов 300). Однако это тоже очень популярный на родине венгерский его? Немного хлопотнее, чем бограч. Для начала на ночь замачиваются 2 стакана фасоли. В 5-литровой кастрюле до полуготовности (где-то полчаса) варятся оба вида мяса с целой луковкой и лавром. Мякоть срезается и возвращается в кастрюлю, приправы выкидываются. В бульон добавляется сцеженная фасоль, и все вместе варится еще час. В сотейнике на жире до золотистости припускаются нарубленные три луковицы, добавляются две полные ложки паприки, а через минуту - половник бульона. Далее вводятся кубики двух сладких перцев и пакетик томат-пасты. Когда масса станет однородной, она переливается в основную кастрюлю. Туда же закладывается мясо, снятое с четверти килограмма копченых ребрышек. Через полчаса варки добавляются нарезанные морковь, корни сельдерея и петрушки (всех овощей по 2 штуки). Еще через треть часа - шесть порезанных картошек, еще через столько же - измельченная головка чеснока. В это же время боб-гуляш солится. Последний шаг: закинуть чипетки, выключить и положить мелкие колечки двух стручков чили.

Пёркёльт - венгерский суп-гуляш из свинины

Любопытно, что именно он обходится без клецек. Чтобы приготовить такой суп-гуляш по-венгерски, пошаговый рецепт предлагает соблюдать такую последовательность кулинарных приемов:

  1. 400 г свинины (вырезки или другого высококачественного куска) нарезать крупными ломтями.
  2. В казанке вытопить жир или смалец.
  3. Обжарить в нем две большие луковицы, нарезанные полуколечками.
  4. Ввести два нарубленных полосками красных перца. Как обжарятся - подсолить и приправить щепоткой тмина и большим количеством паприки. Мешать минуты три, до получения алого оттенка.
  5. Заложить ломти мяса и потертый теркой чеснок (2-3 дольки). Влить полстакана воды и тушить полчаса.
  6. 3 картофелины нарезать брусками и заложить в суп. Через четверть часа получаем густой и ароматный пёркёльт.

Есть его положено сразу, наслаждаясь вкусом и запахом.

Паприкаш из телятины

Это один из самых простых в приготовлении венгерских супов-гуляшей. Залог удачного эксперимента - равное количество говядины и красного болгарского перца. Для начала лук в жире припускается до прозрачности. К нему сразу же закладывается перец, а чуть попозже - тертый или рубленый чеснок по вкусу плюс паприка из расчета столовая ложка на четверть кило телятины. Минуты через три вводится мясо немелкими ломтями. На сильном огне дожидаются образования корочки, после чего в емкость кладут кружочки помидор, огонь прикручивается, и паприкаш тушится минут сорок. Когда он почти готов, делается соус: в нежирной сметане разводится ложка муки, масса вливается в сковороду и помешивается, пока не закипит. После закипания в гуляш погружаются чипетки, и через пять минут можно обедать.

Бограч в мультиварке

Уже очень многие люди распробовали венгерский суп-гуляш. Рецепт именно поэтому адаптирован и под современные агрегаты. Начинается все опять с лука: две нарубленные головки обжариваются в режиме выпечки около десяти минут, после чего режим отключается, всыпаются 3 ложки паприки, перемешиваются и закладывается килограмм нарезанной крупно говядины. Поверх выдавливаются два зубчика чеснока, насыпается чуть-чуть тмина, вливается полстакана воды и включается режим тушения на 2 часа. По их истечении блюдо солится и перчится и вкладываются 7 средних картофелин, большая морковка и средний сладкий перец - все порезанное. Останется добавить томат-пасты, сока или нашинкованный помидор и включить тушение еще на 2 часа.

Блюдо, о котором пойдет речь, лишь условно называется супом. На самом деле это ни первое, и ни второе. Венгры, которые изобрели его еще в 9 веке, спорят до сих пор: суп это или мясо в подливке? Суп гуляш, или бограч, как называют его венгры (от “bogrács” –т.е. котелок) – густое первое блюдо, приготовленное из овощей, лука, говядины и чипетке (щипанных клецок). Дело в том, что суп гуляш по рецепту традиционной венгерской кухни, готовили древние пастухи в котелке на открытом огне.

Слово «гуляш» с венгерского переводится как «пастух». Однако суп ели не только пастухи – гуляш был любимым блюдом венгерской знати. Сам князь Трансильвании Ракоци Ференц ІІ был горячим поклонником этого пикантного блюда. Суп очень вкусен, и особенно хорош в холодную погоду, прекрасно согревает и придает жизненных сил.

  • Рецепт опубликовал: Александр Лозье
  • После приготовления вы получите: 6 порции
  • Подготовка: 20 минут
  • Готовка: 1 час 40 минут
  • Приготовление: 2 часа
  • Калорийность: 114 кКал на 100 г

Готовим суп гуляш по венгерскому классическому рецепту

Суп гуляш по-венгерски – блюдо сытное и острое, поэтому жаркими летними днями лучше пойдет окрошка классическая. Хотя, если вы полюбите гуляш так, как любят его венгры – вы будете готовить очень часто, независимо от времени года. Приятно, что продукты к нему всегда под рукой.

Итак, для приготовления пряного багряно-красного супа нам нужны:

  • вода или бульон – 800 мл
  • говядина (лопатка, голяшка) – 0,6 кг
  • сало свежее несоленое (или смалец) – 150 г
  • картофель – 500 г
  • чесночные зубчики – 2-3 шт. крупных
  • помидоры (спелые и сладкие) – 3-4 шт.
  • луковицы – 3 репки
  • перец болгарский – 2-3 шт.
  • перец острый – ½ стручка (можно и больше)
  • паприка молотая – 1 ст.л.
  • тмин, ароматические коренья, перец душистый, поваренная соль – по вкусу.

для чипетке (клецек из щипаного теста):

Густоту супа гуляша из говядины по-венгерски можно регулировать, доливая в процессе приготовления костный бульон, которого лучше иметь в запасе грамм 200 – 250.

При варке венгерского супа гуляша придерживайтесь рецепта, который предусматривает точное соблюдение технологии обжарки и тушения ингредиентов блюда.

Суп гуляш, или венгерский классический бограч – подготовка компонентов

Гуляш – блюдо многокомпонентное, поэтому соблюдение оригинальной рецептуры – залог подлинного вкуса. Впрочем, с такими продуктами суп сложно чем-либо испортить, а готовить его довольно просто. Для начала сделайте следующие приготовления.

1. Небольшими кусочками нарезать говядину и сало. Лук мелко изрубить.

Совет. Для супа идеально сочное мясо со множеством сухожилий – оно хорошо протушится и суп гуляш из говядины получится замечательно наваристым. Филе тоже можно использовать, однако, оно нежнее и больше подходит для таких блюд, как говядина в кисло-сладком соусе.

2. Сладкий перчик очистить, удалить семена и перегородки, нашинковать крупной соломкой. Помидоры сбланшировать, удалить с них кожицу и порезать кусочками.

Совет. Для того чтобы снять кожицу, помидоры слегка надрежьте снизу крест-накрест, и опустите на минутку-полторы в кипяток. После этого томаты надо обдать холодной водой – и кожица снимется элементарно.

3. Очистить картофельные клубни и нарезать их кубиками.

Совет. Картофель лучше выбирать тех сортов, которые развариваются долго – целее будет в супе.

5. Чеснок мелко нарезать острым ножом. Морковку, очищенную от кожицы, нарезаем мелкими кубиками.

Теперь все продукты готовы к закладке. Готовить бограч рекомендуется на открытом воздухе в казане, если он есть в наличии, тогда суп называется бограч-гуляш. Но это необязательно – можно сварить его и на кухне в кастрюле с толстыми стенками и дном.

Приготовление коронного венгерского блюда – этапы закладки

Следующий этап – приготовление супа гуляша из говядины с дразнящим ароматом по рецепту истинных венгерских кулинаров.

1. В казане из сала вытапливаем жир, шкварки убираем. Уменьшаем огонь, и на жире обжариваем лук. Добавляем в лук паприку, быстро и энергично перемешиваем. Затем сразу же добавляем мясо, присаливаем его и тушим, накрыв емкость крышкой.

Важно: если паприку обжаривать на чересчур раскаленном жире, или делать это неспешно, она станет коричневой и начнет горчить. Паприка – необходимый компонент в рецепте супа гуляша из говядины, которым пренебрегать никак нельзя, иначе это будет не гуляш.

2. Как только сок, который выпустило мясо, испарится, добавим в казан тмин с нарезанным чесноком, немного воды или бульона, и оставим мясо томиться в небольшом количестве жидкости, подливая ее при необходимости. Вода должна только покрывать говядину, которая тушится час – полтора.

Совет. Пока мясо томится в казане, замесите тесто для чипетке. Для этого смешайте муку с яйцом и солью. Тесто должно получиться крутым, упругим. Чтобы оно не пересохло, положите его в целлофан.

3. Пока тушится мясо, отдельно на жире надо обжарить морковь. Как только мясо будет готово, даем выкипеть жидкости полностью, закладываем в казан картошку и обжариваем ее, пока она не «постекленеет».

4. Затем кладем в казан помидоры, перец (болгарский и острый), обжаренную морковь и ароматические коренья (петрушку или сельдерей). Через 20 минут добавить картофель, долить жидкость и варить до готовности. При необходимости суп гуляш из говядины необходимо досолить.

5. За 5-7 минут до готовности в гуляш отправляем чипетке: для этого тесто надо скатать в тонкий жгут. Отщипывая указательным и большим пальцами тесто, бесформенные кусочки величиной с ноготок отправляем прямехонько в казан и ждем, когда они сварятся. После этого гуляш надо выключить и дать ему немного настояться.

При желании классический суп гуляш перед выключением можно заправить сметаной, растертой с небольшим количеством муки, и добавить толченого шпика с чесноком. При подаче суп посыпаем нарезанной зеленью.

Как видим, сложность приготовления такого блюда – всего лишь иллюзия. Суп гуляш по-венгерски из говядины – прекрасный рецепт для праздничного меню. Если для пикника вы решите варить суп в казане на костре, действо по приготовлению гуляша завладеет вниманием гостей и придаст событию яркую изюминку. А на десерт замечательно подойдут булочки с маком из слоеного теста: если пожелаете, научим, как их готовить.

Чтобы не забыть, сохраните рецепт себе на стену:

igourmand.ru

Венгерский суп «Гуляш»

Конечно, лук можно обжарить на растительном масле, вместо говядины использовать любое мясо, но это будет другой рецепт и другой вкус.

Количество ингредиентов указано на четырехлитровую кастрюлю.

Ингредиенты

  • 700 г филе говядины
  • 100 г сала (свежего)
  • 700 г картофеля
  • 300 г помидоров
  • 250 г болгарского перца
  • 200 г лука
  • 2–3 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. молотой паприки
  • 1 ч.л. тмина
  • перец

Приготовление

Сало нарезать небольшими кусочками.

Лук мелко нарезать.

Мясо нарезать небольшими кусочками.

Перец очистить от семян, нарезать соломкой.

Помидоры нарезать кубиками.

Чеснок мелко нарезать.

Картофель почистить, нарезать кубиками.

В кастрюлю (желательно с толстым дном) положить сало.

Вытопить из сала весь жир.

Шкварки вынуть и выбросить.

В кастрюлю добавить лук.

Обжарить.

Добавить паприку.

Добавить тмин.

Тушить 1–2 минуты.

Добавить мясо.

Потушить 5–7 минут.

Налить воду так, чтобы она покрывала мясо.

Накрыть крышкой.

Тушить в течение 1.5 часов (при необходимости воду подливать).

Добавить картофель.

Залить 2–2.5 литрами воды.

Довести до кипения.

Добавить перец.

Варить 5–7 минут.

Добавить помидоры.

И чеснок.

Варить до готовности картофеля.

Если необходимо, посолить.

www.say7.info

Венгерский суп гуляш

Венгерский суп гуляш, классический рецепт с фото приготовления которого предлагаю, я научилась готовить у своей свекрови, она его готовит просто изумительно. И немудрено, ведь она родилась и выросла в городке, в котором много венгров, поэтому их кухня и культура тесно переплелась с нашими традициями. Когда мы приезжаем в эти места, то всегда наслаждаемся не только природой, но и общением с многочисленными родственниками и друзьями.

Если задаться целью посетить всех знакомых и родных в тех краях, то отпуска наверняка не хватит, поэтому мы останавливаемся у самых близких родственников, и то ненадолго. Хочется многое увидеть, походить по горам, а не отсыпаться и отъедаться, тем более что тётка мужа так вкусно готовит, что после гостевания у неё приходится потом срочно садиться на диету.

Кстати, она также готовит гуляш, но несколько по-иному. Её рецепт хорош, и я иногда готовлю такое блюдо, но этот более простой и в то же время правильный, можно сказать классический.

Не могу сказать, что приготовить такой гуляш достаточно просто и быстро. Ведь в основном его готовят с использованием говядины, а чтобы её протушить, нужно не менее 1-1,5 часа. А ещё к мясу нужно добавить пассерованные овощи, специи и кубики картофеля. В самом конце для остроты можно добавить измельчённый чеснок. В принципе, с гуляшом вроде бы и всё, но венгерские хозяйки к такому блюду обязательно готовят "чипетки" или как их ещё называют "клёцки" и подают их вместе с тушенным с овощами в соусе мясом.

– картофель (клубни) – 600 г,

– перец салатный – 1 шт.,

– томат-паста – 1-2 ст.л.,

– чеснок – 2 дольки,

– паприка молотая – 2 ст.л.,

– соль морская или поваренная,

– масло подсолнечное – 50 мл.

– мука пшеничная – 80 г,

– соль морская среднего помола -1 щепотка.

Прежде всего, правильно выбираем посуду, в которой будем готовить гуляш. Это должна быть толстостенная кастрюля или казан, в котором мы сможем сначала обжарить, а потом и потушить блюдо.

Делаем заготовки. Мясо зачищаем от жира и плёнок, промываем и режем кубиками.

Лук очищаем от шелухи и меленько режем кубиками.

Разрезаем салатный перец пополам и вырезаем семена и плодоножку, а затем нарезаем его кубиками.

Очищаем клубни картофеля от кожуры и режем кубиками.

На дно посудины вливаем масло и разогреваем его на среднем огне. Далее кладём в неё очищенный и мелко порезанный лук и обжариваем его до румяного цвета.

Снимаем посуду с огня и немного остужаем пассерованный лук, а затем всыпаем молотую паприку и перемешиваем.

Затем возвращаем посуду на огонь и кладём в неё мясо, перемешиваем его с луком и поджариваем, пока мясо не зарумянится.

Затем вливаем в неё горячую воду примерно 1,5-2 стакана, добавляем томатную пасту и тушим мясо с луком 1-1,5 часа, периодически перемешивая.

И через несколько минут всыпаем салатный перец.

Добавляем в посуду жидкость, чтобы она полностью покрыла ингредиенты, и тушим блюдо на медленном огне, пока картофель не будет мягким.

Затем добавляем соль и специи, а также измельчённый чеснок.

В кипящую воду кладём маленькие кусочки теста, которые мы отщипываем от него и варим 3-5 минут после того, как они всплывут на поверхность воды.

Вынимаем "клёцки" при помощи шумовки и кладём в тарелку с гуляшом.

namenu.ru

Венгерский суп-гуляш из говядины

Суп-гуляш из говядины – традиционное блюдо венгерской кухни. Сытный и наваристый суп покорит вас богатым вкусом и непередаваемым ароматом!

Приготовьте суп-гуляш на обед, порадуйте себя и близких!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говядина 400 Грамм
  • Лук репчатый 300 Грамм
  • Чеснок 6 Зубчиков
  • Картофель 6 Штук
  • Морковь 1 Штука
  • Перец болгарский 2 Штуки
  • Помидор 1 Штука
  • Перец чили 1 Штука
  • Томатная паста 1 Ст. ложка
  • Паприка 30 Грамм
  • Тмин 30 Грамм
  • Кориандр молотый 5 Грамм
  • Соль 1 По вкусу
  • Перец 1 По вкусу

Подготовим все необходимые ингредиенты.

Мелко нарежьте лук и переложите его в разогретую кастрюлю с растительным маслом. Обжарьте до золотистости.

Измельчите чеснок и добавьте к луку.

Добавьте специи и перемешайте.

Мясо промойте и обсушите, порежьте кубиками и добавьте в кастрюлю.

Перемешайте, добавив немного воды, и тушите под крышкой, примерно 1,5 часов. Огонь медленный!

Нарежьте дольками помидор.

Через 1,5 часов кладем в кастрюлю томатную пасту.

Также кладем помидор, перемешиваем.

Морковь и картофель нарежьте кубиками.

Кладем овощи в кастрюлю, перемешиваем.

Влейте два стакана горячей воды, посолите и варите до готовности овощей.

Разрежьте пополам перец чили, добавьте в суп.

Добавьте порезанный болгарский перец.

Варите суп-гуляш 15 минут.

Перед тем как подать суп на стол, добавьте в него зелень.

povar.ru

Пошаговый рецепт классического венгерского супа-гуляш

Буквально недавно я с удивлением узнала, что гуляш на самом деле является супом, а не самостоятельным блюдом а-ля рагу. Да-да, вы правильно поняли – во всем мире, а особенно на родине гуляша, в Венгрии , его считают всего лишь одним из традиционных национальных супов.

Дело в том, что это с легкой руки составителей советских кулинарных книг венгерский суп под названием «гуляш» превратился в некую разновидность мясного рагу. Настала пора исправить эту оплошность и доказать себе, что гуляша-рагу не существует, а есть вкусный, густой и ароматный суп, которым мы сегодня и будем потчевать наших домашних.

Для этого мы будем использовать рецепт с подробными фото от моего давнего друга-повара, который умеет готовить просто потрясающий, оригинальный суп гуляш по-венгерски.

  • Время приготовления: 30 – 40 минут.
  • Количество персон: 12 – 14.
  • Калорийность на 100 г: 190 – 230 ккал.

Кухонный инвентарь

Подготовьте заранее всю необходимую посуду, инструменты и приборы, чтобы ваш суп получился идеальным, а процесс – легким и быстрым:

  • кастрюлю или сотейник с противопригарным покрытием объемом от 3 л;
  • еще одну кастрюлю объемом от 1 л;
  • сковороду просторную диаметром от 25 см;
  • несколько глубоких мисок емкостью от 200 до 800 мл;
  • чайные ложки;
  • разделочную доску;
  • острый нож;
  • мерную посуду или кухонные весы;
  • отрез полиэтиленовой пленки длиной от 30 см;
  • хлопчатобумажные или льняные полотенца;
  • столовые ложки;
  • терку среднюю или крупную;
  • кухонные прихватки;
  • деревянную лопатку.

Ингредиенты

  • 2 л очищенной воды;
  • 550 – 600 г говядины;
  • 600 г картофеля;
  • 3 больших луковицы;
  • 1 небольшой помидор;
  • 1 большой болгарский перец.

Внимательно выбирайте ингредиенты: мясо должно быть свежим, желательно купленным утром перед началом приготовления. Кроме того, отличный суп гуляш получается не только из говядины, но и из свинины или курятины – в последнем случае бульон выйдет более наваристым и ароматным, а дополнительным компонентам не понадобится слишком много времени на варку.

  • 6 г поваренной соли;
  • 2 – 3 зубчика чеснока;
  • 20 г сушеной паприки;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 45 г свежей зелени (петрушки, укропа, кинзы).

Последовательность приготовления

Подготовка


Первый этап


Зажарку такого типа очень удобно готовить в микроволновой печи : она не пригорает, а все компоненты быстро становятся мягкими и прекрасно перемешиваются друг с другом. Просто настройте ваше устройство на среднюю мощность и поместите посуду с подготовленными ингредиентами на поворотную тарелку микроволновки. Тушите около четырех-семи минут , затем перемешайте и попробуйте составляющие на мягкость.

Второй этап


Такой простенький гуляш можно легко приготовить и в мультиварке . Для этого зажарку сделайте в чаше устройства, воспользовавшись программами «Поджаривание» или «Выпечка». После этого залейте подготовленные компоненты бульоном или водой, настройте программу «Суп» либо «Тушение» и варите гуляш примерно двадцать минут, не открывая крышки мультиварки в процессе. Отдельно подготовьте лапшу, воспользовавшись плитой. В самом конце добавьте в гуляш лапшу, попробуйте суп на соль и приправы, а затем позвольте ему настояться в режиме «Подогрев».

Готово! Вот видите, супчик получился невероятно быстрым, и я уверена, что его аромат уже сейчас привлек ваших близких на кухню.

Посыпьте его сверху свежей или сушеной зеленью, украсьте молодым чесноком и подавайте со свежеприготовленными ржаными сухариками с сыром – уверяю вас, эффект будет потрясающим, даже привереды попросят добавки!

Храните суп не более пяти-семи дней в холодильнике, желательно не переливая его из кастрюли, в которой он был приготовлен.

Суп гуляш видеорецепт

Внимательно проследите за действиями кулинара на ролике ниже, чтобы избежать ошибок при приготовлении этого удивительно вкусного, ароматного супа.

Заканчивая наш с вами разговор, не смогу удержаться от рекомендаций других вкусных рецептов идеальных супов, которые приятно разнообразят ваше каждодневное меню. Например, приготовьте диетический Суп из чечевицы, который еще более полезен, чем вышеописанный, а также не пропустите восхитительный Суп с галушками. Кроме того, не проходите мимо отличного рецепта Гречневый суп, несправедливо недооцененного хозяйками нашей страны. Вдобавок попробуйте шикарный Овощной суп и удивительно питательный Картофельный суп, подходящий для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Все рецепты, которые я советую, несколько раз были проверены мною и моими подругами, так что не переживайте, что нарветесь на плохо сбалансированный или ненадежный.

www.svoimirykami.club