Ольга Никитина
Время на чтение: 14 минут
А А
Стейки на гриле, запеченный картофель, шурпа – да мало ли блюд, которые можно приготовить на костре во время отдыха! Надоели шашлыки? Мы подскажем вам, как приготовить новое блюдо на природе во время отдыха от свинины на шампурах.
Записывайте в блокнот, чтобы не забыть список ингредиентов!
1. Шурпа
Вкуснейшее восточное блюдо, представляющее собой мясной наваристый супчик. Фантастика и «пальчики оближешь», если готовить на костре.
Итак, берем…
- Свежая баранина – 1 кг (прим. — вырезка, но допустимо и на косточке).
- Полкило свежих помидоров (не «пластиковых», а нормальных сочных томатов).
- Курдючный жир – 100 г.
- Морковка – 5 шт и болгарские перцы – 5 шт.
- Кило репчатого лука и столько же картофеля.
- 5 л воды.
- Приправы, соль и пр.
- Различная зелень (прим. — кинза и/или базилик, петрушка и пр.).
- Для маринада берем по пол-литра воды и уксуса, а также сахар и соль.
Как готовить?
- Маринуем лук. Нарезаем половину лука колечками, подсаливаем, заливаем маринадом (смешать уксус с водой, по вкусу подсолить и подсластить) и ставим под пресс (камень, кастрюля с водой или иной тяжелый предмет под рукой) на пару часов.
- Растапливаем в кастрюле (лучше в казане или другой посудине с толстым днищем) курдючный жир и легко обжариваем на нем порезанную крупными кусочками баранину, добавив специи (кориандр, барбарис, можно кумин или что-то другое на свой вкус).
- Как обжарится – убираем из посудины и ссыпаем туда порезанную морковку и оставшуюся часть лука.
- Подрумянилось? Бросаем баранину обратно к луку и морковке, добавляем порезанные крупными кусками помидоры и болг/перцы и тушим всю эту красоту 5 минут.
- Далее заливаем все водой, полностью накрываем крышкой и ждем около 2 часов. Не забудьте при кипении снять пену и добавить минут за 20 до приготовления перец горошком, подготовленные соль/специи и заранее нарезанный картофель.
Готово? Ждем 20 минут и разливаем по тарелкам. Причем, бульон отдельно (присыпанный зеленью и сдобренный маринованным луком), а овощи с мясом – отдельно.
Каждый положит себе то количество овощей с мясом, которое ему требуется.
2. Гамбургеры
Если вы уже месяц отдыхаете на даче (между выкапыванием сорняков и покраской заборов), и любимые гамбургеры снятся вам по ночам, можно сделать данное блюдо самостоятельно.
Вы, может быть, удивитесь, но домашние гамбургеры на природе кратно вкуснее тех, что подают во всем известных фаст-фуд-«столовых».
Нам нужны:
- Булочки с кунжутом (большие) для гамбургеров – 5 шт.
- Плавленый сыр (квадратиками) – 5 ломтиков.
- Домашний фарш – полкило.
- Репчатый лук – 1-2 шт.
- Чеснок – пара зубчиков.
- 1 яйцо.
- Панировочные сухари.
- Зеленый салат.
- Пара сочных помидорок.
- 100 г твердого сыра.
- Соленые огурчики из бабулиного погреба.
- Кетчуп и майонез.
Как готовить?
- Сначала – котлетки. К фаршу добавляем соль и перец, мелко нашинкованные и обжаренные на оливк/масле луковицы (2 шт, масло можно обычное), мелко тертый твердый сыр (модно обойтись без него), 50 г панировочных сухарей и яйцо. Смешиваем, лепим котлетки соответственно диаметру булочек и жарим с 2-х сторон на решетке для барбекю. Периодически прижимаем лопаткой, чтобы котлетки оставались плоскими.
- Булочки с кунжутом разрезаем поперек и чуть-чуть подсушиваем на мангале.
- Далее сборка гамбургера: на нижнюю булочку наливаем майонез или кетчуп (по вкусу), потом укладываем листик зеленого (вымытого!) салата, далее 2-3 кружочка соленого огурчика, потом котлетку, квадратик плавленого сыра, кружочек большого помидора, снова кетчуп/майонез (это уже по желанию) или горчицу. Дальше прикрываем все это кунжутной половиной булочки и аппетитно уминаем.
3. Люля-кебаб
Для тех, кто вкушал данное блюдо только в виде заморозки из магазинов, очень рекомендуется к приготовлению!
Покупаем:
- 1 кг мякоти баранины (можно другое мясо, но по классическому рецепту – именно баранина).
- Зеленый лучок – 100 г.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Зелень.
- 300 г курдючного жира.
- Соль/перчик/специи.
Как готовить?
- Промываем мясо и кусками пропускаем через мясорубку (с решеткой покрупнее!).
- Далее пропускаем курдючный жир (прим. – отдельно!) в количестве около1/4 от общего количества мяса.
- Крошим лук маленькими кубиками и мелко нарезаем зеленый лук.
- Все соединяем и смешиваем, солим, перчим, добавляем туда же покрошенную зелень.
- Далее – отбиваем фарш. Да-да, не удивляйтесь. Процесс таков: комок готового фарша с усилием швыряем в миску. Потом еще раз. И еще. И так – около 10 минут до максимальной пластичности фарша и потери сока.
- Отбили? Убирайте в холодильник на часик.
- Готовим кебабы: нанизываем фарш колбасками на шампуры. Длина каждого кебаба – около 15 см в среднем, с толщиной – 3-4 см. Затем плотно прижимаем этот фарш к его шампуру для формирования плотной колбаски.
- Жарим на углях и подаем с лавашем, свежими сочными овощами, аджикой.
4. Стейк из семги
Блюдо для истинных гурманов – невероятно сочное и вкусное. Идеальный вариант под белое вино.
Готовим на мангале.
Что купить?
- Свежая семга – 1 кг.
- Соус: банка сметаны, чеснок и зелень.
- Маринад: лимон, оливковое масло и специи.
Как готовить:
- Нарезаем рыбку на стейки с толщиной 3-4 см.
- Каждый кусочек обмазываем оливковым маслом, после поливаем лимонным соком, солим и перчим, по желанию посыпаем специями (например, тимьяном, укропом или базиликом – что вам ближе).
- Оставляем «пропитаться» на 20 минут.
- Аккуратно и красиво выкладываем наши стейки на решетку, поверх стейков укладываем ломтики лимона и жарим на углях, регулярно переворачивая, 20 минут, пока не появится аппетитная золотистая корочка.
Соус к стейкам делаем быстро и просто: рубим зелень, добавляем давленый чеснок и смешиваем все со сметаной.
5. Креветки на шпажках
Изысканное и изумительно вкусное блюдо для любителей экспериментов на природе и просто фанатов креветок.
Итак, нам нужны:
- Королевские креветки – около 1 кг.
- Баночка ананасов (консервы).
- Фиолетовая луковица.
- Морская крупная соль (пищевая!).
- Для соуса понадобятся: 6 чесночных зубчиков, соевый соус – 8 ст/л, 4 ч/ложки тертого имбиря и 4 ч/ложки сухого вина, пара ч/л кунжутного масла.
Как готовить?
- Сначала соус: давим чеснок, мешаем его с соевым соусом, кунжутным маслом, вином и тертым имбирем.
- Далее чистим креветки и нарезаем ананасы дольками.
- А теперь нанизываем на деревянные шпажки по очереди – креветка, долька ананаса, и т.д.
- Щедро поливаем все нанизанное готовым соусом и ставим над углями на 8-10 минут до образования золотистой корочки. В процессе жарки не забывайте сбрызгивать креветки соусом.
6. Фаршированный перчик
Кто сказал, что фаршированные перцы хороши только дома в казане? Смело записывайте рецепт – на природе вам они понравятся еще сильнее!
Причем, даже без мяса (можете подать их в качестве гарнира к стейкам или кебабам).
Запекать будем в фольге и на углях.
Нам нужно:
- Болгарские перцы – 6 шт.
- Для фаршировки: банка сладкой курурузы, 250 г пармезана, чеснок – 3-4 зубчика, свежие грецкие орехи перемолотые – 2-2,5 ст/л, базилик – листья, оливковое масло – 130 г.
Как готовить:
- Натираем крупно пармезан (4/5 от общего количества), давим чеснок, смешиваем их с базиликом, орехами и оливковым маслом.
- Чистим пару перцев, режем кубиками и обжариваем на оливковом масле до мягкости перца, потом добавляем уже приготовленную смесь и кукурузу. Обжариваем еще минут 5.
- Оставшиеся 4 перчика режем пополам и чистим (рим. – делаем «лодочки»), укладываем на мангал глянцем вверх и пропекаем изнутри 2-3 минуты.
- Далее переворачиваем наши лодочки, раскладываем в них фарш, посыпаем остатками тертого пармезана и ждем еще минут 5-7.
- Не забудьте посыпать зеленью!
7. Картофельные шашлыки с беконом
Отличная идея для замены шашлыка. Понравится даже детям!
Готовится быстро (на углях), «редких» ингредиентов не требуется.
Итак, берем из холодильника…
- 5-7 картофелин.
- Соль/перчик/специи.
- Бекон – 200-300 г.
- Помидорки черри.
Как готовить?
- Промываем щеткой картофель (не чистим!), разрезаем пополам, солим по вкусу и перчим по желанию.
- Нанизываем на шампуры, перемежая с помидорками черри и ломтиками бекона.
- Готовим, постоянно прокручивая для равномерной корочки.
8. Карп в винном соусе
Данное блюдо также готовят на углях (прим. — на решетке). Блюдо получается удивительно вкусным и очень сочным. Не забудьте подать к карпу белое сухое вино!
Что касается гарнира, отлично подойдет приготовленный на природе омлет с зеленью.
Что понадобится?
- 3-4 больших (не самых крупных) рыбины.
- 1 лимон.
- Репчатый лук – 5 шт.
- Соль и перец.
- Мука.
- Белое сухое вино.
Как готовить?
- Чистим рыбу, потрошим и, конечно, удаляем жабры (прим. – чтобы рыбка не горчила).
- Режем лук кольцами.
- Смешиваем сок 1-го лимона, приготовленные специи, соль с черным перчиком, белое вино.
- Выкладываем на дне посудины (лучше кастрюли) слой колец лука, поверх него укладываем рыбу, поливаем приготовленным маринадом, закрываем кольцами лука, далее еще слой рыбы, снова маринад, потом лук и так, пока все продукты не уместятся. Верхушка также должна быть покрыта луком и полита маринадом.
- Оставляем на 2 часа – пусть маринуется!
- Далее вытаскиваем рыбу, обваливаем в муке, а также смазываем маслом и легко присыпаем мукой саму решетку.
- Жарим рыбку на углях, постоянно ее переворачивая.
Это блюдо можно использовать в качестве гарнира к люля-кебабам. Хотя и само по себе оно очень даже неплохо идет.
Можно также добавить сырный салат к столу.
Что понадобится?
- Свежие целые шампиньоны – около 1 кг.
- Соль/перец.
- 1 лимон.
Как приготовить?
- Тщательно промываем грибы и подсушиваем на бумажном полотенце, заливаем соком лимона, перчим и солим на свое усмотрение, накрываем крышкой и прячем на 5-6 часиков в холодильник.
- Далее остается лишь нанизать грибочки на шампуры и, конечно, обжарить на углях.
- Можно добавить на шампур колечек болгарского перца и, дополнительно, маринованного лука (так будет еще сочнее).
Конечно, свой вид они малость потеряют, но внутри будут очень сочными и нежными.
Приятного всем аппетита и отличного летнего отдыха!
А какие блюда готовите на природе вы?
Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook
и ВКонтакте
Впереди майские праздники, а это значит, что пора составлять меню для пикников и походов. Конечно, у каждого любителя вкусно покушать есть несколько своих проверенных блюд, которые радуют от праздника к празднику.
Однако мы в редакции сайт уверены, что на вооружение можно взять и любой из этих рецептов!
Салат из печеных овощей
Пока разгорается костер, можно уже сделать теплый овощной салат. Это отличная закуска к любому основному блюду - будь-то шашлык или каша.
Ингредиенты:
- баклажаны
- сладкий перец
- помидоры
- шампиньоны
- зелень, чеснок по вкусу
- растительное масло
Приготовление:
- Нанизать овощи на шампуры или выложить на решетку и запекать их на костре (не на углях, а на открытом огне) до мягкости.
- Очистить от шкурки и нарезать кубиками, смешать в одной емкости.
- В качестве заправки добавить измельченный чеснок, любую зелень и немного растительного масла.
Совет: с овощей куда охотнее снимается шкурка, если их прямо с огня опустить в холодную воду на пару секунд.
Кулеш или кондер
Казачья кухня как нельзя лучше передает особенности культуры и быта казаков, но это не самое главное ее достоинство. Это просто невероятное объедение, и грех не попробовать хотя бы разок сварить кашу на природе.
Ингредиенты из расчета на 5 литров воды:
- пшено - 0,5 кг
- сало - 300 г
- морковь - 1 крупная
- луковица - 1 крупная
- картошка - 3 средних
- 1 банка свиной или говяжьей тушенки
- яйцо - 1-2 штуки
- зелень любая, но лучше укроп и молодой лук
Приготовление:
- Кулеш и кондер - это, по сути, одно блюдо, разница только в том, что кулеш более жидкий, а кондер больше похож на кашу. Регулировать густоту блюда можно за счет пшена.
- Если в походе не оказалось сковородки для зажарки, тогда она готовится прямо в котле. Нарезаем небольшими кубиками сало, морковку, лук и обжариваем все до золотистого цвета.
- Тушенку измельчаем прямо в банке ножом, затем добавляем ее к зажарке.
- Заливаем все это водой, доводим до кипения, добавляем картошку, порезанную кубиками, вместе с пшеном.
- Через 15 минут, когда кулеш почти готов, в котел разбиваем сырое яйцо и быстро мешаем, затем солим и перчим по вкусу и добавляем зелень.
Совет: сало для зажарки лучше брать засоленное, а не свежее, тогда вкус будет просто неповторимым.
Хлеб на костре
Пойти в поход и не спечь самодельный - это все равно что остаться дома и смотреть на костер в мониторе. Эту вкуснятину должен попробовать каждый.
Ингредиенты:
- стакан воды и молока напополам
- 1 ч. л. быстрых дрожжей
- 2 стакана муки
- немного растительного масла
- по щепотке соли и сахара
Приготовление:
- Замесить тесто, дать постоять 30 минут.
- Разделить его на три части, каждую растянуть в тонкую длинную ленту шириной примерно 2 см и толщиной около 0,5 см.
- Наматываем ленты на шампуры и отправляем на угли минут на 5-7.
Совет: перед приготовлением хлеб можно обмазать сверху желтком, чтобы он стал более румяным и желтым.
Шашлык из свинины с яблоками
Наверняка у каждого есть свой проверенный маринад для шашлыка, но поверьте: яблочное пюре - это нечто. Яблоки обогащают мясо своим кисло-сладким вкусом и придают ему пикантность и потрясающий аромат.
Ингредиенты:
- свинина и яблоки в пропорции 50/50
Приготовление:
- Сделать яблочное пюре из половины яблок и перемешать его с нарезанными кусочками мяса.
- Оставить мариноваться минимум на 2-3 часа.
- Оставшиеся яблоки порезать на дольки и нанизать вместе с мясом поочередно на шампур.
- Обжаривать на углях до готовности мяса.
Совет: яблоки лучше брать кисло-сладкие для более яркого вкуса.
Рыба на бревне
Ингредиенты:
- филе любой рыбы (лучше жирной красной)
- соль, перец, лимонный сок
Приготовление:
- Замариновать в специях рыбу и отложить в сторону, в это время взять широкое полено (по ширине филе), желательно дуб или березу.
- Расколоть бревно на две части (если рыбы много, то они обе могут пригодиться).
- На внутреннюю часть полученной заготовки положить филе и закрепить его небольшими гвоздиками-колышками, сделанными из древесины той же породы (их легко выстругать из щепок обычным ножом).
- Возле костра (в сантиметрах 15-20 от него) забить 2 колышка, положить крупный камень или соорудить другую опору. Затем поставить бревно с прикрепленной рыбой на ребро возле костра, оперев о колышки почти под прямым углом к земле. Через некоторое время (минут 5-7) вытянуть полено и перевернуть его сверху вниз, чтобы рыбка равномерно обжарилась со стороны хвоста и головы.
- Время готовки зависит от размера костра и вида рыбы.
Совет: вместо полена и самодельных гвоздей можно использовать доску и зубочистки. Еще советуем заглянуть к блоггеру
Думая, что умеете готовить его лучше всех. Но есть еще много блюд, которые вы должны уметь виртуозно готовить на костре. Так что, отправляясь на природу, прихвати с собой не только шампуры, но и сковороду.
1. Жареный картофель
ИНГРЕДИЕНТЫ:
5-6 крупных картофелин, нарезать кубиками
1/4 чашки оливкового масла
2 ст. л. сливочного масла
1 луковица, нарезанная
2 болгарских перца, нарезанных
1 халапеньо, нарезанный
2 ч. л. порошка чеснока
1 ч. л. соли
1 ч. л. копченой паприки
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- На сковороду налить тонким слоем оливковое масло, около 2 столовых ложек, и поставить ее над углями костра, на решетке. Добавить лук и обжарить около 2 минут. Добавить картофель, перец и еще 2 столовые ложки оливкового масла, перемешать. Готовить около 10 минут, помешивая.
- Добавить несколько столовых ложек воды, накрыть фольгой и тушить приблизительно 5 минут.
- Снять фольгу, добавить приправы, продолжая помешивать готовить до тех пор, пока картофель не зажариться и не будет готов.
2. Сосиска в тесте
Готовим на
ИНГРЕДИЕНТЫ:
упаковка сосисок (на большую компанию делай расчет сам)
упаковка теста (в пластинах)
горчица, кетчуп
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- На гладкой поверхности разложи тесто и порежь его на треугольники (в идеале купить тесто для круассанов, тогда и резать не придется), сосиску заворачиваешь в ромбик теста, нанизываешь на шампур и жаришь до образования коричневой корки.
- Подавать с горчицей и кетчупом.
3. Картофель в фольге
Готовим на
ИНГРЕДИЕНТЫ:
16 средних картофелин, около 5 см в диаметре
3 ст. л. крупной соли
2 ст. л. оливкового масла
6 неочищенных больших головок чеснока, раздавить
1 ч. л. нарезанного свежего тимьяна
1/2 ч. л. мелко нарезанного свежего розмарина
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Поместить картофель в большую кастрюлю. Добавить соль и достаточно воды, на 2 см выше картофеля. Довести до кипения, затем уменьшить огонь до среднего-низкого и варить картофель до готовности, около 10 минут. Воду слить. Добавить все остальные ингредиенты (кроме чеснока), перемешать. Дать остыть. Взять шесть 30-сантиметровых квадратов из фольги, разложить картофель на фольгу, добавить сверху головку чеснока. Фольгу запечатать.
- Построить среднежаркий костер в мангале. Разложить картофель в фольге на решетку и жарить, периодически переворачивая, пока прогреется и начнет шипеть, около 15 минут. Проколоть фольгу вилкой, чтобы выпустить пар. Открыть пакеты аккуратно (горячий пар!).
4. Бекон
Готовим на
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ломтики бекона
и ещё бекона
и ещё бекона
бекон королю
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Рецепт настоящего лентяя. Как ты уже мог догадаться, тебе понадобятся только бекон, шампуры и очаг, на котором можно поджарить элементарную вкуснятину. В чём плюс этого блюда? В том, что в походных условиях ты можешь наслаждаться хрустящими ломтиками аппетитного бекона. Тем более на костре любое блюдо вкуснее, чем просто пожаренное на сковороде.
- Самое сложное во всём процессе не пережарить остатки хрюшки. Для этого нужно вовремя переворачивать шампуры и грамотно нанизать бекон. Старайся плести каждую полоску, оставляя небольшой зазор между складками. Иначе в этих местах не стоит ждать хорошей прожарки.
- Старайся переворачивать как можно чаще, дабы мяско прожарилось равномерно. Не держи слишком долго, мясо ведь тонкое и нежное, иначе получишь сухие шкварки на шампуре. Если ты предпочитаешь их, то пожалуйста, не смеем настаивать.
- Ну, и самое главное – контролируй огонь, иначе бекон подгорит и станет похож, скорее, на Жанну Д’Арк, нежели на что-то съедобное.
5. Креветки
Готовим на
ИНГРЕДИЕНТЫ:
креветки (сколько не жалко)
соль
соус (на твоё усмотрение)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Ближайшие родственники тараканов прекрасно получаются на открытом огне. Лучше, конечно, брать особей побольше, чтобы душа радовалась и желудок наслаждался. Да и мелочь лучше сразу отправлять в бурлящие воды кастрюли.
- Как известно, в креветках едят только хвост. Хитиновый панцирь лучше не жрать, однако снимать сразу не рекомендуется. Жарь в нём, иначе все питательные соки утекут в пекло. Соответственно, поэтому нет смысла посыпать хитин (который всё равно не съедобен для нормальных людей) специями. Ограничимся только посыпанием солью с обеих сторон. Некоторые предпочитают удалять прямую кишку, находящуюся прямо в сочном хвосте. Но это, как говорится, дело каждого: вырезать дерьмецо или оставить.
- Жарим на адском жаре (не путать с пламенем, ибо на пламени всё сгорит к чертям) недолго. Минут эдак 15. Передержанные креветки чистятся сложнее, да и на вкус суховаты. Можно нанизать на шпажки, а можно и на решётке. Благодаря хитину креветки не пригорят.
- Если ты всё ещё беспокоишься по поводу вкуса, то не стоит. Не обязательно пихать морских гадов в маринад. Это ведь не мясо. Лучше после приготовления наделать себе соусов и макать туда вкусное мясо. Самый простой вариант – соевый соус. Вариант поэкзотичнее – лимонный сок с перцем. Запиваем, соответственно, пивом или белым вином.
6. Рыба
Готовим на
ИНГРЕДИЕНТЫ:
рыба (лосось, форель, кета, горбуша)
соль
смесь перцев
лимонный сок (от одного лимона)
оливковое масло (3 ст. л.)
чеснок (4 зубчика)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Как уже упоминалось, мы берём наиболее простые варианты, так что никаких запеканий в сметане и прочих кисломолочных прелестях у нас не будет. Можно только лишний раз обернуть морскую тварь в фольгу, но это, как говорится, не обязательно. Можно жарить сразу на решётке, без фольги.
- Берем, поливаем куски рыбы (как ты мог догадаться, рыбу можно взять любую, мы выбрали некостлявую) смесью, в которой плавает соль, перец, лимонный сок, оливковое масло, и выдавленный чеснок. И самое главное, даём рыбе настояться в божественной смеси хотя-бы минуть 20. Раз уж взял фольгу, кладем на решётку лист фольги и милосердно даём ему прогреться. Уже на тёплую фольгу кладём заждавшуюся рыбу и, перевернув 2-3 раза, ждём, пока морская жительница прожарится до полной готовности. Если филе слишком тонкое, то жарим с каждой стороны не больше 2-х минут.
7. Овощи
Готовим на
ИНГРЕДИЕНТЫ:
12 шампиньонов, разрезать пополам
1 большая луковица, нарезанная на дольки
3 сладких перца
4 ст. л. оливкового масла
сок одного лимона
1 измельчённый зубчик чеснока
15 г свежего нарезанного тимьяна
15 г свежего нарезанного розмарина
соль и черный перец по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Про шашлыки из овощей буквально ходят легенды. Ничто не делает овощи такими вкусными, как аромат костра. Поэтому насаживаем грибы, лук и перец поочередно на шампуры. На самом деле можно использовать любые овощи, хоть редьку. Тут уж, как говорится, на ваше усмотрение.
- В небольшой миске смешиваем оливковое масло, лимонный сок, чеснок, тимьян, розмарин, соль и перец и подобным маринадом смазываем овощное яство. Неплохо было бы смазать маслом и сам гриль, дабы не пришлось отдирать овощи.
- В итоге жарим вкуснятину в течение 4-6 минут, периодически переворачивая и смазывая маринадом. Шампур или решетка – не важно, главное, чтобы приготовлено было с душой.
Приятного аппетита!
Самые распространенные рецепты блюд из тех, что готовят в казане на природе в России, это уха и каша. Для ухи отбирают лучшую мелкую рыбу и головы рыбы покрупнее. Овощи и специи добавляют по вкусу, они могут быть очень разными: картошка, морковка, кабачки, болгарский перец, лук, сельдерей, репа, редька, свекла, свежая зелень. Крупы в некоторых случаях тоже используют, но реже (классическая уха идет без них).
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах блюд в казане на костре:
Наваристая каша в казане - это крупа (чаще всего перловка, гречка, пшенка, рис) и “наполнитель”, которым могут быть:
- любые овощи
- свежее мясо
- колбаса
- тушенка
Что приготовить в казане на костре? Смотри рецепты на сайт
Самый популярный рецепт - пшеничная полевая каша с чесночком и салом, тушенкой и лучком.
Плов в казане на костре в последние годы становится популярным. Прежде всего, потому что казан - идеальная посуда для него. Ну, и вкус, и простота готовки тоже имеют значение. Говядина, баранина, свинина, курица - в нашей стране для него берут любое мясо, ориентируясь только на свой вкус, минуя традиции.
Узбекские соседи поделились рецептом думлямы, которая как раз готовится на костре в казане. По сути, это рагу “сборная солянка”, для которого подходят любые овощи и мясо. Сначала обжаривается с луком мясо, затем в него по очереди закладываются другие овощи (и даже фрукты!). Причем, последние даже нарезать не нужно - достаточно только очистить от кожуры.
Еще один восточный гость - суп шурпа, густой, наваристый (рецепт с фото ищи на сайте). К его приготовлению тоже можно подойти творчески и менять состав продуктов по своему желанию. Главное, чтобы было красиво, вкусно и наваристо.