Пшенно-рисовая каша с тыквой в мультиварке. Как сварить кашу из тыквы. Выбор овоща и тонкости приготовления


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Во время поста каша пшенная с тыквой на воде, рецепт с фото пошагово которой я подробно описала, для вас, станет настоящей палочкой-выручалочкой, рецептом на все случаи. Варится пшено сравнительно быстро, так что вкусная питательная пшенка с тыквой может подаваться не только к обеду или ужину, но и к завтраку. Чтобы сократить время на приготовление, можно замочить пшено в холодной воде с вечера или перед тем, как поставите тушить тыкву. Если пшено у вас ярко-желтого цвета, то, скорее всего, крупа шлифованная, такая пшенка варится очень быстро и без замачивания. А бледно-желтая варится дольше – такую крупу лучше замочить хотя бы ненадолго. Предлагаю вам еще подборку .
Во время приготовления или после того, как выключите огонь, добавьте в кашу сухофрукты: изюм, кусочки кураги, чернослив, финики, инжир. А при подаче можно заправить пшенную кашу с тыквой медом или полить вареньем, добавить пару ложек тыквенного джема.

Ингредиенты:

- тыква свежая без корки и семечек – 300-350 гр.;
- пшено – 1 стакан;
- вода для каши – 1,5-2 стакана;
- вода для варки тыквы – 0,5 стакана;
- сахар – 2-3 ст.л.;
- соль – 1/3 ч.л.;
- изюм или другие сухофрукты – 1-2 горсти.

Рецепт с фото пошагово:




С тыквы срезать кожуру и рыхлую мякоть с семенами. Если серединка не очень волокнистая, просто выбрать семена, мякоть оставить. Вымыть тыкву и нарезать некрупными кусочками. Переложить в казанок.





Поставить на слабый огонь, влить полстакана воды. Накрыть плотно и тушить минут десять, до мягкости тыквы. При нажатии кусочки должны легко разминаться почти в пюре.





Пшенную крупу перед началом приготовления промыть в сетчатом дуршлаге или в сите. При необходимости залить двумя стаканами холодной воды и оставить на некоторое время, чтобы крупинки разбухли.





Мягкую тыкву размять толкушкой, несколько кусочков можно оставить целыми и добавить в готовую кашу. Переложить к тыквенному пюре пшено, добавить соль и сахар.







Перемешать. Влить два стакана воды. Если крупа замачивалась, то воды понадобится меньше, примерно полтора стакана. Накрыть казанок и поставить на сильный огонь.





Как только начнется интенсивное кипение, огонь уменьшить до тихого. Варить пока почти вся вода не впитается. Два-три раза перемешать.





Поставить казанок на рассекатель пламени, готовить 20-25 минут до мягкости крупы и полного впитывания воды. Во время приготовления пшено не перемешивать, если хотите чтобы каша получилась рассыпчатой. Или перемешать для вязкой пшенки. Думаю вам будет полезной информация .





Подавать пшенную кашу горячей, добавив распаренный изюм и кусочки тушеной тыквы. Или добавить сухофрукты в самом конце приготовления, минут за пять до полной готовности. За это время курага или чернослив успеют распариться и отдать свой вкус пшенке с тыквой. Если каша готовится не как постное блюдо, то подавать ее можно со сливочным маслом и стаканом теплого молока. Приятного аппетита!





Каша, приготовленная в духовке в глиняном горшочке, отличается по вкусу от каши, приготовленной в кастрюле на плите. Попробуйте приготовить кашу из смеси пшённой и рисовой крупы с тыквой в духовке, и вы убедитесь в этом. Вкус получается нежный, бархатистый, да и поедание такой каши настраивает уютный семейный лад.

В рецепте ингредиенты рассчитаны для большого трёхлитрового горшка приблизительно на 10 порций. Если хотите приготовить меньшее количество каши, уменьшайте пропорционально количество указанных в рецепте продуктов.

Ингредиенты

  • крупа пшённая 1 ст.,
  • крупа рисовая (круглозёрная) 1 ст.,
  • тыква свежая 0,5 кг,
  • молоко 3,4 4,2 % жирности — 2 л.,
  • сливочное масло 180 г,
  • сахар -3 ст. л.,
  • соль ½ ч. л.

Как приготовить пшённо-рисовую кашу с тыквой в горшочке

  1. Тыкву нарежьте довольно крупными брусочками толщиной около 2 см. Размер кусочков тыквы не имеет особого значения, так как за время приготовления тыква размякнет и потеряет форму кусочков, превратившись в однородную массу.

  2. На дно большого трёхлитрового глиняного горшка положите всю тыкву, присыпьте её тремя столовыми ложками сахара и немного посолите (1/2 ч. л.).

  3. Поверх тыквы положите нарезанное кусочками сливочное масло (150 г).

  4. Промойте рис (1 ст.) и выложите его поверх тыквы с маслом.

  5. Очень тщательно промойте пшено (1 ст.), чтобы оно не горчило. Сначала промойте его в большой чашке, залив горячей водой и перетирая руками, затем – в холодной воде. Откиньте пшено на сито, когда вода стечёт, пшённую крупу переложите в горшок поверх риса. Поверхность разровняйте.

  6. Залейте крупу молоком, заполнив горшок до краёв.

  7. Накройте горшок крышкой и поставьте в разогретую до 170 градусов духовку часа на два. Примерно через 15 мин. выньте из духовки горшочек и долейте в него молока. Делайте так несколько раз, примерно каждые 15 – 20 минут. Через 30 минут содержимое горшка перемешайте, чтобы крупы и тыква смешались между собой. За время варки каши крупа впитает около двух литров молока.

  8. Через два часа томления каши в духовке, крупа разбухнет, масло выйдет на поверхность, каша приобретёт однородную консистенцию.Но процесс томления каши ещё не закончен. Заверните горшочек в полотенце ещё минут на 40 и только после этого пробуйте кашу.

Такой длительный способ приготовления каши делает её необычайно вкусной. Перед подачей на стол можно открыть крышку и поставить кашу в духовку ещё на 5 минут, чтобы она покрылась сверху корочкой, но это уже не обязательно, как вам больше нравится. Если любите более густую кашу, чтобы «ложка стояла», то дополнительно запекайте кашу, если любите более жидкую кашку, то не стоит её дополнительно запекать.

Каши - замечательное блюдо на завтрак: прямо с утра мы получаем заряд энергии, насыщаем свой организм витаминами и другими полезными веществами.

Приготовленная в духовке пшенная каша с тыквой - всем хороша. Единственный недостаток, что готовится она сравнительно долго, как для буднего дня. К сожалению, многие из нас утром не имеют достаточно времени, чтобы выделить час-полтора на готовку. Так что в будние дни приготовление каши из тыквы и пшена в духовке можно перенести на ужин, ну, а в выходной побаловать себя любимой кашей с утра.

Каши с тыквой необыкновенно полезны. Ярко-оранжевый овощ довольно сладкий, так что тот, кого тревожит лишняя калорийность, может вполне обойтись без сахара. Остальным же можно добавить сахара, минимальное количество. Тыквенные каши хороши тем, что приготовить их можно с добавлением другой крупы. Недавно я готовила , ну, а сегодня расскажу, как приготовить пшенную кашу с тыквой в духовке.

Для приготовления нам понадобится не целая тыква, а только кусочек. Срежем с кусочков тыквы тонкий слой кожицы.

Пшенную крупу проверим на примеси, промоем несколько раз, затем зальем кипятком и выдержим в кипятке 2-3 минуты. Считается, что пшенная крупа может горчить, а эта нехитрая процедура обезопасит нас от этого.

Мякоть тыквы нарежем на кусочки или же натрем на терке. Сложим в ту форму, в которой будем готовить кашу в духовке. Готовить кашу таким образом можно в глиняных горшочках (порционных и крупных), керамической посуде, в посуде из огнеупорного стекла.

Всыплем промытое и ошпаренное пшено.

Зальем кашу молоком или же молоком пополам с водой. На этом этапе добавим и сахар (если вы его добавляете). Все содержимое должно не доходить до краев формы или горшочка сантиметра на 2.

Лучше всего, если ваша форма или горшочек - с крышкой. У меня крышки у формы нет, я закрою содержимое фольгой. При запекании содержимое кастрюли может вырываться наружу, поэтому форму можно поставить на противень или в большую сковороду. Такую форму, как у меня, рекомендуется ставить в холодную духовку, иначе она может треснуть. Температура в духовке не должна подниматься выше 220 градусов. Это тоже предусмотрено в правилах эксплуатации. Время запекания - примерно 1 час.

Готовую кашу перемешать. Кусочки тыквы станут настолько мягкими, что при перемешивании будут превращаться в пюре, и каша примет однородную консистенцию.

Приготовленная в духовке пшенная каша с тыквой удалась! Подавать ее нужно с маслом, при желании можно добавить мед и сухофрукты.

Чтобы у вас получилась вкусная и сочная каша с тыквой, рецепт советует варить ее на жирном домашнем молоке. Основой для блюда могут служить всевозможные крупы, начиная от пшенной, овсяной и рисовой, заканчивая кукурузной и пшеничной. Готовить яство удобно и на плите, и в духовке в горшочке, и в мультиварке. Каша в любом случае отлично разваривается и приобретает приятный, чуть сладковатый аромат. Если хочется включить кушанье в диетическое меню, достаточно просто заменить молоко на воду и калорийность продукта мгновенно упадет до вполне приемлемых показателей.

Каша с тыквой, изюмом и пшеном в мультиварке – простой рецепт с пошаговыми фото

Готовить кашу из пшена и тыквы в мультиварке очень удобно и продуктивно. Агрегат качественно прогревает зернышки крупы и делает их невероятно рассыпчатыми, нежными и мягкими. Кусочки тыквы приобретают приятный сладковато-молочный вкус и сохраняют свою форму, не превращаясь в пюре или бесформенную массу.

Необходимые ингредиенты для приготовления в мультиварке пшенной каши с кусочками тыквы

  • тыква – 400 г
  • пшено – 1 мультистакан
  • молоко 1% и вода – по 2 мультистакана
  • изюм без косточки – 2 ст.л
  • коричневый сахар – 2 ст.л
  • сливочное масло – 30 г
  • молотый кориандр – ½ ч.л
  • порошок мускатного ореха – ¼ ч.л
  • соль – ¼ ч.л

Пошаговая инструкция, как сварить пшенно-тыквенную кашу с добавлением изюма


Как приготовить кашу с тыквой и пшеном на плите – простой рецепт

Пшенная каша с тыквой, сделанная на плите по советам этого простого рецепта, получается очень вкусной и сытной. Ненавязчивую сладость и тонкий аромат придает блюду мед, использующийся в процессе приготовления.

Необходимые ингредиенты для каши из пшена и тыквы

  • тыква – 300 г
  • вода – 2 ст
  • пшено – 200 г
  • молоко – 400 мл
  • мед – 1 ст.л
  • сливочное масло – 50 г

Пошаговая инструкция приготовления на плите тыквенно-пшенной каши

  1. Пшено перебрать от мусора и промыть под горячей водой. Когда с него перестанет стекать мутная, грязноватая жидкость, сложить в отдельную эмалированную кастрюлю.
  2. Мякоть тыквы, очищенную от семечек, шкурки порубить кубиками среднего размера и добавить к пшену.
  3. Залить оба компонента двумя стаканами горячей воды и готовить на среднем огне до тех пор, пока жидкость не выпариться полностью.
  4. Когда это случится, полуфабрикат подсолить, перемешать, влить 2 стакана подогретого молока, сделать умеренный огонь, прикрыть крышкой и довести до готовности. Перед выключением добавить мед.
  5. Готовую кашу разложить в тарелки, дополнить небольшим кусочком сливочного масла и подать к столу.

Классическая тыквенная каша с изюмом и пшеном на молоке – рецепт без воды

Традиционный рецепт советует готовить кашу с тыквой и пшеном без воды. Блюдо порадует насыщенным, богатым вкусом и приятным ароматом, который обеспечит ванильный сахар.

Необходимые ингредиенты для классической каши из тыквы, молока, изюма и пшена

  • тыква — 300 г
  • пшено – 1 ст
  • изюм – 200 г
  • молоко – 1 л
  • сахар – 2 ст.л
  • ванильный сахар – 10 г
  • соль – ½ ч.л

Пошаговая инструкция, как на молоке сделать кашу из тыквы с пшеном

  1. Тыквенную мякоть без шкурки и семечек нарезать ломтиками, сложить в кастрюлю, залить водой, слегка подсолить и отварить до готовности.
  2. Пшено очень хорошо вымыть. В конце с него должна течь кристально чистая прозрачная вода.
  3. Отваренную тыкву шумовкой достать из воды и откинуть на сито, чтобы влага стекла как можно быстрее. Затем тщательно размять толкушкой.
  4. В эмалированной кастрюле соединить тыквенное пюре, пшено, сахар и ванильный сахар, очень хорошо перемешать и на максимально слабом огне проварить в течение 3-4 минут.
  5. Тонкой струйкой влить молоко комнатной температуры, добавить изюм, предварительно замоченный в кипятке. Готовить блюдо 20-25 минут, постоянно помешивая. Потом выключить, убрать с плиты, накрыть крышкой, укутать в теплое банное полотенце и оставить на полчаса. За это время каша дойдет до нужной консистенции и станет пригодной для подачи на стол.

Пшенная каша с тыквой в горшочке в духовке – рецепт с фото

Приготовленная в духовке каша из пшена и тыквы приобретает удивительно мягкую, сочную консистенцию и приятный, тонкий аромат. Да и за счет подачи в горшочках на столе блюдо смотрится очень изысканно, оригинально и необычно.

Необходимые ингредиенты для приготовления в духовке пшенно-тыквенной каши в горшочке

  • тыква — 300 г
  • молоко — 900 мл
  • пшено — 300 г
  • сливочное масло — 30 г
  • сахар – 2 ст.л
  • соль – ½ ч.л
  • ванилин – ½ ч.л

Пошаговая инструкция, как запечь в духовке вкусную кашу из тыквы и пшена

  1. Мякоть тыквы порезать мелкими кубиками.
  2. Пшено тщательно промыть, а в конце обдать кипятком, чтобы ушла возможная горечь.
  3. В подготовленные горшочки аккуратно выложить кубики тыквы и пшено, сверху посыпать солью и сахаром.
  4. Каждую емкость наполнить молоко примерно на 2/3 от общего объема.
  5. Прикрыть горшочки крышками или пищевой фольгой и поместить в разогретую духовку. Готовить при температуре 160-180 градусов примерно 35-45 минут.
  6. За 5 минут до выключения убрать крышки, посыпать ванилином, положить на кашу по ломтику сливочного масла и подрумянить до образования золотистой корочки.
  7. В горячем виде поставить на стол.

Диетическая тыквенная каша на воде без крупы – низкокалорийный рецепт

Делать кашу из тыквы можно даже без какой-либо крупы. Блюдо получается очень легким, низкокалорийным и просто идеально подходит для включения в диетическое меню.

Необходимые ингредиенты для диетической каши из тыквы

  • тыква — 700 г
  • вода – 300 г
  • сливочное масло – 50 г
  • сахар – 2 ст.л
  • соль – ¼ ч.л
  • корица – ½ ч.л

Пошаговая инструкция, как приготовить низкокалорийную тыквенную кашу без крупы

  1. Тыкву сладкого сорта вымыть, очистить от кожуры и семечек, порезать ломтиками произвольной формы.
  2. Сложить в кастрюлю, залить половиной порции воды и на среднем огне отварить до мягкости. Обычно на это уходит 18-20 минут.
  3. Откинуть отваренную тыкву на дуршлаг и дождаться, когда стекут излишки жидкости. Затем с помощью блендера превратить в мягкое, однородное пюре.
  4. Вернуть массу в кастрюлю, влить оставшуюся воду и на небольшом огне довести до кипения. Посолить, добавить сахар, всыпать молотую корицу и проварить еще 6-8 минут. Обязательно регулярно помешивать, чтоб вода равномерно испарялась, а мякоть не пригорала.
  5. Готовую диетическую кашу сдобрить маслом, украсить по своему вкусу, например, листиками мяты, и подать на стол.

Как варить кашу из тыквы с рисом на молоке – рецепт с фото

Для приготовления каши по этому простому рецепту лучше использовать не длинный, а крупный рис. Он сильнее разваривается и легко впитывает в себя молочный вкус и тыквенные оттенки.

Необходимые ингредиенты для молочной рисовой каши с кусочками тыквы

  • тыква – 1 кг
  • молоко 3,2% — 2 ст
  • вода – 75 мл
  • рисовая крупа – ½ ст
  • сливочное масло – 100 г
  • сахар – 1 ст.л
  • соль – 1 ч.л
  • карри – 1 ч.л

Пошаговая инструкция, как варить с молоком кашу из риса и тыквы

  1. Очистить тыкву от кожицы, а мякоть порезать кусочками одинаковой формы.
  2. Сложить обработанные ломтики в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и на очень маленьком огне варить от 10 до 15 минут.
  3. Влить молоко и дать еще раз закипеть. Обязательно помешивать, чтобы молоко не «убежало». В процессе посолить и сдобрить сахаром и карри.
  4. Когда масса начнет сильно бурлить, всыпать хорошо промытый рис, перемешать и снова дождаться кипения.
  5. Затем уменьшить огонь и томить примерно 20 минут.
  6. За это время цвет каши станет насыщенным и очень ярким, а рис практически полностью разварится, превратившись в однородную массу.
  7. Готовую кашу полить сверху растопленным сливочным маслом и подать к столу.

Каша с тыквой и рисом на воде – легкий рецепт приготовления на плите

Особенность рецепта состоит в том, что каша из тыквы и риса, сделанная на воде, становится очень нежной, рассыпчатой и воздушной. Такой консистенции удается достичь за счет отсутствия в составе молока и приготовления блюда на плите в толстостенном сотейнике.

Необходимые ингредиенты для тыквенно-рисовой каши на воде

  • тыква – 150 г
  • длиннозерновой пропаренный рис – 1 ст
  • соль – ¼ ч.л
  • сахар – 1 ст.л
  • сливочное масло – 20 г

Пошаговая инструкция, как готовить на воде кашу из тыквы и риса

  1. Рис ополоснуть, а потом замочить на 1 час в ледяной воде.
  2. По истечению времени переместить рисовую массу в толстостенный сотейник, залить водой так, чтобы зернышки были полностью покрыты, подсолить и на сильном огне довести до кипения. Затем уровень подогрева уменьшить и готовить еще 15-20 минут.
  3. Тыквенную мякоть натереть на крупной терке, слегка отжать от сока и добавить к почти готовому рису.
  4. Всыпать сахар, прикрыть крышкой и томить в течение 10-15 минут.
  5. Подавать готовую кашу на индивидуальных тарелках, украсив сверху небольшим кусочком сливочного масла.

Сытная кукурузная каша с тыквой на воде и молоке – подробный пошаговый рецепт

Приготовленная на молоке и воде кукурузная каша с тыквой отлично насыщает желудок и надолго погашает навязчивое чувство голода. Лучше всего такое блюдо делать на завтрак, когда организму требуется внушительно количество энергии для проведения плодотворного дня.

Необходимые ингредиенты для сытной кукурузно-тыквенной каши с водой и молоком

  • кукурузная крупа – 1,5 ст
  • тыква – 450 г
  • молоко – 2 ст
  • вода – 2 ст
  • сахар – 2 ст.л
  • соль – ½ ч.л
  • топленое масло – 75 г

Пошаговая инструкция по приготовлению на воде и молоке каши из кукурузной крупы и тыквы

  1. На сухую сковородку высыпать кукурузную крупу и на небольшом огне обжарить ее, не добавляя масло и воду.
  2. Молоко довести до кипения, залить им обжаренную зернышки крупы и оставить на кухонном столе на 30-35 минут, чтобы масса разбухла.
  3. Мякоть тыквы без шкурки и семечек порезать кубиками и пересыпать сахаром. Когда выделится естественный сок, отправить на плиту, добавить воду и на минимальном огне варить до полной готовности от 15 до 20 минут.
  4. Когда кусочки тыквы помягчают, а часть жидкости выпарится, ввести разбухшую кукурузу, аккуратно перемешать и дождаться, когда масса закипит.
  5. Подсолить, убрать с плиты, прикрыть крышкой и теплым полотенцем. Оставить кашу на 40-60 минут, чтобы она дошла до нужной кондиции.
  6. Перед подачей на стол заправить топленым маслом.

Сладкая овсяная каша с тыквой и орехами – лучший рецепт с молоком

Простая и обыденная овсяная каша приобретет совершенно новое, изысканное звучание, если сварить ее на молоке с домашним тыквенным пюре. Добавит яркую изюминку во вкус коричневый сахар, а молотые пряности обогатят блюдо волшебным, запоминающимся ароматом.

Необходимые ингредиенты для вкусной каши из овсяной крупы, тыквы и молока

  • молоко 2,5% — 2 ст
  • овсяные хлопья – 2/3 ст
  • тыква – 300 г
  • орехи – 4 ст.л
  • корица – ½ ч.л
  • коричневый сахар – 4 ч.л
  • соль – ¼ ч.л
  • мускатный орех – ¼ ч.л

Пошаговая инструкция, как сварить на жирном молоке вкуснейшую овсяно-тыквенную кашу

  1. Тыкву сполоснуть, срезать шкурку, мякоть порубить кубиками, сварить на небольшом огне до полной готовности, остудить и при помощи блендера превратить в однородное мягкое пюре.
  2. В небольшой емкости вскипятить молоко, всыпать соль, овсяные хлопья и на маленьком огне проварить в течение 2-3 минут
  3. Тыквенное пюре заправить коричневым сахаром, молотой корицей и порошком мускатного ореха. Переложить пряную массу в емкость с овсянкой и готовить еще 5 минут, все время помешивая.
  4. В горячем виде подать на стол, украсив сверху кусочками орехов, предварительно подсушенных в духовке.

Вкусная пшеничная каша с тыквой на молоке – бабушкин рецепт

Пшеничная каша пользуется популярностью из-за своей полезности и состава, богатого природного витаминами и ценными веществами. Но если сварить ее на молоке вместе с кусочками тыквы по старому бабушкиному рецепту, она превратится в обалденно вкусное, питательное блюдо, от которого не откажутся даже самые капризные гурманы.

Необходимые ингредиенты для приготовления по бабушкиному рецепту пшенично-тыквенной каши на молоке

  • пшеничная крупа – 2 ст
  • вода – 1 ст
  • молоко – 4 ст
  • тыква – 300 г
  • сливочное масло – 4 ст.л
  • соль – ½ ч.л

Пошаговая инструкция, как сделать на молоке вкусную пшеничную кашу с тыквой

  1. Тыкву сполоснуть, очистить от шкурки и порезать небольшими кубиками одинакового размера.
  2. Пшеничную крупу тщательно промыть в проточной воде.
  3. Влить в кастрюлю воду комнатной температуры, довести до кипения и немного подсолить. Когда жидкость активно забурлит, залить ею пшеничную крупу.
  4. Добавить туда же не холодное молоко и рубленную кубиками тыкву.
  5. На среднем огне довести массу до кипения, потом снизить подогрев до минимума и томить 20-25 минут, время от времени помешивая, чтобы каша не прилипла к донышку и не пригорела.
  6. Готовый продукт снять с плиты, плотно накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут пропитаться.
  7. Параллельно растопить сливочное масло на водяной бане.
  8. Разложить кашу в порционные тарелки, полить растопленным сливочным маслом и подать к столу.

Полезная каша из тыквы с манкой – быстрые и вкусные рецепты для мультиварки

Каша из манки и тыквы, сделанная в мультиварке, отличается очень нежной, почти кремовой консистенцией и может использоваться даже для детского питания. Если блюдо хочется дать малышу до 3 лет, кориандр из рецепта лучше исключить, а количество сахара уменьшить либо заменить его на более полезную стевию.

Необходимые ингредиенты для манной каши с тыквой

  • манка – 4 ст.л
  • тыква – 600 г
  • молоко – 400 мл
  • сливочное масло – 30 г
  • сахар – 3 ст.л
  • молотый кориандр – 1,5 ч.л

Пошаговая инструкция, как делать дома полезную и вкусную кашу с манной крупой и тыквами

  1. Мякоть сочной, спелой тыквы нарезать небольшими квадратиками и отварит до готовности в эмалированной кастрюле. Потом с помощью блендера сделать из нее мягкое, однородное пюре.
  2. Перелить тыквенную массу в мультиварочную чашу, влить молоко, всыпать манную крупу, добавить сахар и кориандр. Накрыть крышкой и выбрать программу «Варка» или «Молочная каша».
  3. Готовить кашу в течение 35 минут.
  4. Перед подачей на стол добавить небольшой кусочек сливочного масла.

Тыквенная каша с рисом и пшеном


Из осенней красавицы тыквы я приготовила вкуснейшую кашу. Для ее приготовления было использовано два вида круп – рис и пшено. Каша получилась просто восхитительной. Такую ароматную, сытную и вкусную вы с огромным удовольствием скушаете на завтрак.

Ингредиенты:

  • Рис – ½ стакана
  • Пшено – ½ стакана
  • Тыква (тертая)- 300 гр.
  • Молоко – 0,8 литра
  • Масло сливочное- 50 гр.
  • Изюм - горсть
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – по вкусу

Рецепт "тыквенная каша"

Поскольку тыквенную кашу мы будем готовить в духовке, то нам понадобится жаропрочная форма с крышкой. Итак, берем форму и насыпаем на дно промытое пшено. Затем разравниваем его по дну формы.

Следующим слоем, поверх пшена, кладем натертую на крупной терке тыкву и изюм.

Завершающим слоем выкладываем промытый рис.

Содержимое формы аккуратно заливаем молоком, добавив соль и сахар по вкусу. Сверху раскладываем кусочки сливочного масла. Накрываем форму крышкой и ставим ее в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать кашу в течении одного часа. За это время молоко выпарится, а крупы разбухнут, впитав в себя аромат тыквы и сливочного масла. Рис приобретет кремовый оттенок. Хочется отметить тот факт, что у каждой хозяюшки своя плита и духовой шкаф в ней у всех печет по-разному. Поэтому время приготовления может увеличиться на 10-15 минут. Здесь вы самостоятельно ориентируйтесь по готовности крупы.